ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Посуда из нержавейки вред и польза. Какая она — безопасная посуда для приготовления пищи? Посуда для готовки с полимерным покрытием

Существует ли по-настоящему безопасная посуда для приготовления пищи ? В чем стоит готовить свои кулинарные шедевры, а каких кастрюль и сковородок стоит избегать?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что полезность и питательность пищи заключается не только в самих продуктах питания, но и в том, где и как она была приготовлена?

От качества кастрюль, сковородок, форм для выпечки напрямую зависит то, что наш организм будет в конце концов получать. И к моему большому сожалению, мы живем в мире, где безопасную посуду для приготовления пищи еще может быть придется поискать.

Вы все еще используете алюминиевую посуду или может быть никак не нарадуетесь своей очередной сковородкой Тефаль с антипригарным покрытием, потому что на ней Вы можете жарить пищу без применения какого-либо жира?

Вы забыли, как пользоваться старой, проверенной бабушкиной чугунной сковородой?

Если Вы ответила хотя бы одно «да», но тогда, не задумываясь читайте дальше. Я раскрою Вам все секреты Вашей посуды для жарки, тушения, варки и запекания и расскажу, как быть уверенным, что вместе с пищей Вы не употребляете совсем ненужные Вам токсины.

Опасная Посуда для приготовления пищи

Оказывается выбирать натуральные и полезные продукты питания для того, чтобы полноценно питаться — это еще далеко не все. Частенько их приходится готовить. И в независимости от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу.

Вот виды посуды, с которой Ваша пища не должна соприкасаться:

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит Алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя, так как мы живем сейчас, пользуясь (главным активным ингредиентом в которых выступает Алюминий), и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи Алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

В детстве одной из самых любимых сковородок моей мамули была как раз алюминиевая. Я думаю, моя семья вряд ли была исключением из правил. Моя мамуля избавилась от своей фаворитки еще до того, как я бы начала капать ей на мозги, я уже не помню откуда точно она узнала о вреде алюминиевой посуды, но после этого ни одной кастрюли или сковородки, содержащей этот металл, у нас дома не осталось.

Посуда с антипригарным покрытием

Сюрприз-сюрприз! Как далеко мы готовы идти, чтобы сделать свою жизнь легче и проще, иногда даже ставя под угрозу свое здоровье?

Так что же не так с этими специальными неприлипающими покрытиями? Дело в том, что они изготовлены из Политетрафлуороэтилена, который в свою очередь получают из Перфтороктановой кислоты. А эту кислоту нужно винить за проблемы с фертильностью, щитовидной железой и уровнем холестерина в крови.

Самым распространенным брендом с антипригарным покрытием является Тефаль. Любая посуда, которая будет подписана, как Тефлон — автоматически содержит эти токсичные вещества.

Я прекрасно понимаю Ваше разочарование и надвигающийся вопрос! Так на чем тогда, собственно, можно и нужно готовить пищу?

Безопасная Посуда для приготовления пищи

Эта посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наше тело. И все безопасные варианты, так или иначе, использовались на протяжении большого количества лет, нами, людьми!

Посуда из чугуна

Вряд ли найдется тот, кто не сможет вспомнить свою бабушку и ее фирменные блюда, приготовленные как раз на чугунной сковородке! Для меня эта жареная картошка на сале!

И для меня стало большим открытием то, что оказывается наши предки, которые готовили на чугуне не страдали анемией и нехваткой железа, потому что они получали его … из своей посуды! Да, чугун выпускает небольшое количество Железа каждый раз, когда Вы готовите в нем пищу и это даже хорошо. Если Вы страдает каким-либо заболеванием, связанным с чрезмерным накоплением Железа в теле — то чугун для Вас будет плохой идеей.

Чугунная посуда в ходу на протяжении столетий! Она вечна.

Только не забывайте, что ее обязательно нужно тщательно промасливать раз иногда. Для этого нужно нанести на нее стойкий жир (топленое или кокосовое масло) и поставить в разогретую духовку на час. Это уменьшит шансы того, что пища будет в ней прилипать.

Хотя Вы должны понимать с самого начала, что посуда из чугуна не имеет антипригарного покрытия и Вы не сможете готовить в ней без использования жира. Не замачивайте Вашу чугунную посуду в воде и тщательно вытирайте ее, после того, как помыли. Я не рекомендую использовать на ней средство для мытья посуды и жесткую щетку — это уничтожит нужный нам масляный слой.

Да, чугунная посуда требует ухода и да, в ней не так легко готовить, как в неприлипающей сковородке. Но, какой вкусной оттуда получается пища и без какого-либо вреда для здоровья!

Посуда из Нержавеющей Стали

Эта посуда не несет за собой никакого вреда для нашего здоровья, если она конечно качественнная.

Дело в том, что посуда из нержавеющей стали содержит в своем, так называемом, внутреннем слое Алюминий, Медь или Никель, так как эти металлы очень хорошо и равномерно распределяю тепло, что необходимо для равномерного приготовления пищи. Конечно, затем это все покрывается нержавеющей сталью и поэтому очень важно покупать эту посуду только высокого качества, чтобы быть увереными, что эти металлы не будут «протекать» в пищу.

Уход за такой посудой сравнительно прост — не трите сильно щеткой, чтобы не поцарапать поверхность и вытирайте насухо после того, как помыли.

Посуда из стекла и глины

Эту посуду идеально использовать для духовки! Она не токсична и достаточно устойчива!

Мне нравятся стеклянные формы для выпечки хлеба и пирогов. А глиняные горшочки это вообще отдельный разговор — что может быть вкуснее, чем тушеные в них блюда?

Еще я люблю разгогревать пищу в духовке (так как ) как раз в стеклянной посуде! Она очень универсальна, так как может служить и простой сервировочной тарелкой. Ну и цена конечно тоже привлекает!

Эмалированная посуда

Куда нам без нее С ностальгией вспоминаю мамины кастрюльки, разрисованные ягодами и еще наш большой голубой чайник!

Качество этой посуды напрямую зависит от того, что эта эмаль покрывает. На мой взгляд, самым нетоксичным вариантом будет опять же чугун или нержавеющая сталь.

Про советскую посуду из эмали я к сожалению чего найти не смогла; из чего именно она была сделанна. Поэтому без этого знания не могу ее рекомендовать.

За любой посудой нужен хороший и правильный уход в зависимости от того из чего она сделана.

С любой посудой я рекомендую использовать натуральные средства для мытья, так как полно всего, что может оставаться на поверхности посуды и попадать через пищу в наше тело. Мы и так живем во время, где окружены токсинами, зачем нам дополнительные?

Я мою всю свою посуду тем же, чем мою руки, полы и иногда даже тело — натуральным и лично всем его рекомендую!

Качественная безопасная посуда, признаюсь честно, удовольствие недешевое. Как в принципе и все натуральное и полезное.

Но Вам и не нужен целый набор из 5 сковородок и 10 кастрюль, лучше инвестируйте деньги в пару хороших экземпляров, которые отслужат Вам вечно без волнения за свое здоровье.

Вот какой посудой для приготовления пищи пользуюсь я:

Сейчас я мечтаю приобрести пару шедеров комапнии Le Creuset, цена которых конечно меня не особо вдохновляет. Но я слышала очень много позитивных отзывов об этой посуде, их качестве и безопасности, так что буду собирать свою коллекцию постепенно

Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить, а что нельзя. Помня о недостатках материалов и технологий, можно избежать многих неприятностей, связанных с их влиянием на здоровье.

Материалы, из которых сделана посуда

Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же, она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Вполне хороша и эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо - она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику - она не жаростойка.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации на тесных кухнях. Имейте это в виду!

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон - инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь - расплавиться пластик. Зато в такой таре очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. Но следует сильно опасаться пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin - ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Технология изготовления посуды

Самая лучшая посуда - литая. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - ее стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты.

Большую роль играет и толщина посуды. Если толщина дна и стенок сковороды или кастрюли меньше 2 мм, то они мало пригодны к использованию, потому что легко деформируются. Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты, то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, которая очень удобна в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах, так что внимательно смотрите надписи на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом.

Микроволновые печи

Для использования в микроволновой печи вам потребуется стеклянная, фарфоровая, керамическая или пластиковая посуда. На ней не должно быть позолоченных или посеребренных кромок или узоров.

В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя! Также в СВЧ-печах нельзя использовать деревянные изделия.

Для стеклокерамических плит требуется посуда с толщиной дна не менее 3 мм. Такие плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода или кастрюля быстро деформируется.

Индукционным плитам нужна специально предназначенная посуда. Поэтому внимательно прочтите инструкцию при покупке.

Вредны ли СВЧ-печи?

СВЧ-печи - одни из наиболее мощных источников ЭМП. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора - чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Основным документом, устанавливающим требования к уровню ЭМП бытовых приборов являются «Межгосударственные санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», МСанПиН 001-96.

Согласно данным приведенным в книге «Здоровье Вашего дома», АСТ-Пресс, Москва, 2006, допустимая по ГОСТу для длительного пребывания человека зона для СВЧ-печей, стиральных и посудомоечных машин, телевизоров - 1,5 метра.

Миски, тарелки подвергаются в кухне действиям различных факторов, в том числе высоких температур и кислот. Под их влиянием приборы могут выделять вредные для здоровья человека вещества. Свинец, кадмий, алюминий и некоторые соединения, например окись железа, откладываются в организме человека, вызывая тем самым различные заболевания. Чтобы избежать этой опасности, нужно точно знать, из какой посуды нельзя есть. Поэтому следует готовить только в кастрюлях и тарелках, изготовленных из разрешенных для этого материалов, другими словами, с пометкой «для контакта с пищевыми продуктами» или со знаком бокала и вилки.

Кухонные принадлежности из меламина

Чашка или тарелка - это настолько очевидная вещь на кухне, что порой мы не обращаем внимания на то, из чего они сделаны. Между тем, оказывается, часть из этих сосудов может нанести вред здоровью. Это обязательно важно учитывать, ведь ими пользуются дети. Часто можно услышать детскую загадку: "Из какой посуды нельзя поесть?" Не многие сразу могут дать простой, казалось бы, ответ - из пустой или разбитой. Ведь на самом деле отгадка несет куда более серьезный смысл.

Посуда из меламина чрезвычайно популярна из-за своей прочности и яркой расцветки. Но под воздействием высоких температур (в том числе и подогрева в микроволновой печи) и контакта с кислым блюдом может выделять канцероген формальдегид.

И снова задаемся вопросом: из какой посуды нельзя ничего съесть? Из купленной у уличных торговцев, чей товар гарантированно не сертифицирован. Для ее производства часто используются опасные химические вещества в количествах, превышающих нормы безопасности.

Преимущества предметов, выполненных из меламина

Причины популярности данных кухонных изделий:

  • посуда из меламина удобна, практична и гораздо дешевле, чем керамическая;
  • меламин - это прочный, эластичный материал, в некоторых версиях имитирует фарфоровые кухонные принадлежности;
  • это первая «собственная» посуда самых маленьких членов семьи - красочная, небьющаяся и легкая;
  • меламин входит в состав популярных одноразовых тарелок, столовых приборов и стаканчиков для гриля, праздников и прогулок на природе.

Недостатки и риски

Почему нельзя использовать посуду, изготовленную из данного материала:

  • меламин быстро и поначалу незаметно проникает в приготовленные блюда под воздействием высоких температур и кислотной среды;
  • это, в свою очередь, может привести к затруднениям с дыханием, аллергическим реакциям, а при длительном применении также к нарушению работы почек, появлению в них камней и даже опухолей. Поэтому нужно знать, из какой посуды нельзя есть.

Чтобы посуда из меламина была безопасной, избегайте приготовления и подачи в ней супов и горячих блюд. Желательно использовать ее только для теплой пищи. Абсолютно не следует в ней готовить горячий чай с лимоном, так как это дополнительно усиливает секрецию упомянутого вещества, а также заметно влияет на вкус. Не используйте ее для нарезки и хранения цитрусовых.

Вредный алюминий

Говоря о том, какую посуду нельзя использовать для пищи, нельзя не упомянуть алюминиевую. В ней нельзя готовить и тушить кислые и очень соленые блюда. Такие продукты вкупе с высокой температурой вызывают образование на поверхности вредных веществ, вследствие чего в приготовленные блюда проникает алюминий, который в полном объеме откладывается в печени. Это может привести к ее недостаточности, а также инициировать развитие рака.

Ученые предупреждают, что существует также тесная взаимосвязь между использованием такой посуды и неврологическими заболеваниями, а именно болезнью Альцгеймера.

Опасный тефлон

Тефлоновые сковородки очень удобны, потому что их легко чистить, а жареные на них блюда не пригорают. Проблема появляется только тогда, когда на их поверхности проступают царапины. Поврежденный тефлоновый слой приводит к попаданию частичек этого вещества непосредственно в еду.

Американские ученые доказали, из какой посуды нельзя ничего поесть. Их эксперименты показали, что пары из тефлоновых поврежденных могут убить птицу в клетке. Этот тип кастрюли выделяет токсичные химические вещества, которые снижают устойчивость организма не только у животных, но и у человека. Повышается риск инфарктов и инсультов, что может привести к развитию рака. Эти сильно токсичные химические вещества - соединения фтора, которые входят в состав тефлона. Они также содержатся в средствах для пропитки водонепроницаемых тканей (одежды, штор или ковров).

Из какой посуды нельзя есть: эмалированные кастрюли

Кухонные эмалированные сосуды не вредны только лишь до тех пор, пока на них не появляются царапины и эмаль не начинает отпадать. Под ее слоем находится стальная жесть, которая довольно быстро подвергается коррозии. Ржавые опилки стали могут попадать в готовящиеся в кастрюле продукты, а потом и непосредственно в организм человека. А ведь результат окисления железа очень вреден для здоровья.

Однако если вы решите купить эмалированную кастрюлю, помните о правиле: чем она тяжелее, тем лучше. Она должна иметь толстое дно, потому что будет более устойчивой к повреждениям. Перед покупкой обязательно проверьте кастрюлю с каждой стороны, убедитесь, нет ли на ней сколов и царапин.

Не экономьте на силиконовой кухонной утвари

Силикон - достаточно безвредный для здоровья материал. Но, к сожалению, очень дорогой. Поэтому производители часто добавляют различного рода дешевые химические наполнители. Такие силиконовые изделия не являются безопасными. Под воздействием высокой температуры они выделяют органические летучие вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус блюд, в результате чего наносят вред здоровью. Это еще раз показывает, из какой посуды нельзя есть.

Что же лучше использовать?

Специалисты в этом случае единодушны. Наименее вредная для здоровья посуда изготавливается из Она прочная и химически устойчива к воздействию всех факторов и химических веществ, находящихся в пище. Не теряет своих свойств при контакте с очень высокой температурой во время приготовления еды и не подвергается воздействию кислот и других компонентов, содержащихся в продуктах питания.

Вкусно поесть любят все. Чтобы при готовке еда получилась вкусной и полезной, нужно иметь хорошую посуду. Как театр начинается с вешалки, кухня начинается с посуды.

Любая хозяйка скажет, сколько удовольствия можно получить, работая на кухне с удобной, приятной и красивой посудой.

Давайте сегодня и поговорим, какой же бывает посуда и какую именно лучше приобрести для вашей кухни.

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять.

Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, образуются его соли, которые очень вредны для организма. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают. Совет можно дать один: варить - варите, но ни в коем случае не храните в ней продукты.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали , чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% - никеля. Эта посуда безопасна. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Но содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски можно в ней делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. С такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.

Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. В глиняных горшках еду готовили испокон веков - это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо - керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. И еще, современная керамическая и стеклянная посуда стоит недешево. Можете себе позволить - очень хорошо. Вот только перед покупкой обязательно убедитесь, что она действительно жаростойкая.

В последние годы на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием . Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковородку до температуры 300 градусов (а обычная жарка происходит при температуре 200-220 градусов), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя довольно вредные испарения. При работе с такими сковородками необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.

И, конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, еда не пригорает.

Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется она для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют теплоконтроллер, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки имеет рельеф «пчелиные соты», то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, что очень удобно в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу.

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно .

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но лучше не часто, а хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. на организм человека недостаточно изучено, однако у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

6. СИЛИКОН

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

7. ЧУГУНКИ

Не следует списывать со счета . Хотя она и тяжелая, но , медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

9. ПЛАСТИК

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о ).

10. МЕЛАМИН

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.