ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение. Пажитник: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты, отзывы

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.


Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.


Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз .
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров .
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний .
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови . Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса . Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к , могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей . Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон . Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. .

Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.


Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.


Проростки шамбалы, фото

Полезные свойства для женщин

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.


Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения :

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.


Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Posted in

Пажитник - это однолетнее пряно-ароматическое растение, которое отличается устойчивостью к холоду и засухе. Получил распространение из-за своих целебных качеств и простоты выращивания. Культивируется в Индии, странах Средней Азии и с успехом растет в России. Для посадки следует подбирать солнечные участки с плодородной почвой и средним уровнем кислотности. Так как растение издавна считалось панацеей от многих заболеваний, то и название ему каждый народ давал свое, поэтому фенугрек, шамбала, чаман и хельба являются синонимами пажитника.

Самым распространенным видом растения является пажитник сенной или греческий, менее известным - голубой, но оба они содержат полезные свойства. Раньше семена этой лечебной травы по стоимости приравнивались к золоту, а сейчас существует возможность не только вырастить пажитник на своем участке, но и приобрести готовое сырье в аптеке или в лавке с пряностями.

    Показать всё

    Описание культуры

    Пажитник является одногодичной культурой, которую в дикой природе можно встретить на территории Средиземноморья, центральной части Азии и к северу от Альп. Считается представителем семейства Бобовых. Высота растения в период цветения достигает 60 см. Обладает тройчатыми листьями, которые напоминают листву клевера.

    Стебель пажитника отличается способностью ветвиться в верхней части. Имеет сильный стержневой корень, который уходит глубоко в почву, прочно удерживая растение на поверхности. Сенной вид отличается желтыми цветами, которые одиночно или парно располагаются в верхней части стебля у основания листьев. Голубой вид получил свое название благодаря оттенку своих цветов. Период цветения культуры наступает в мае - июне, в зависимости от климатической зоны. В итоге образуются плоды, в каждом из которых созревают пряные семена (5–15 штук).

    Целебные свойства растения

    Пажитник - это натуральный компонент, который позволяет замедлить процессы старения в организме при регулярном его использовании.

    Отличается уникальным составом. Содержит витамины A, D, С и РР, а также полезные минералы: магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, калий и натрий. Содержание алкалоидов в составе помогает замедлить процесс разрушения нервных клеток головного мозга вследствие воздействия стрессов. Применение пажитника приносит положительный результат в качестве профилактических мер и для лечения различных патологий.

    Семена растения можно использовать в следующих медицинских целях:

    • в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и потогонного средства при простудных и вирусных заболеваниях;
    • для повышения аппетита, стабилизации микрофлоры кишечника и выработки секреции желудка при расстройствах пищеварительного тракта;
    • в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и восстанавливающего средства при слабой иммунной системе организма;
    • для очищения организма от шлаков, укрепления кровеносных сосудов и предотвращения развития анемии при заболеваниях кровеносной системы;
    • для восстановления потенции и повышения либидо при расстройствах репродуктивной функции;
    • в период лактации, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока;
    • для нормализации уровня сахара в крови и стимуляции выработки гемоглобина;
    • в период болезненных менструаций и климаксе для нормализации гормонального фона и устранения болевых ощущений;
    • в качестве успокоительного средства для нормализации сна.

    Лечебные свойства используют и для наружного применения при экземах, ранах, гнойниках и других кожных заболеваниях.

    Проведенные лабораторные исследования полезных свойств растения доказали, что пажитник оказывает угнетающее действие на развитие некоторых видов раковых опухолей.

    Применение в лечебных целях

    Лечебные свойства и доступность приобретения делают пажитник незаменимым компонентом для приготовления народных средств при лечении многих заболеваний, но рекомендуется использовать траву и семена растения в соответствии с приведенными рецептами.

    При лечении гнойников и отеков

    При лечении кожных дерматитов, гнойных ран и для снятия отечности рекомендуется применять наружные компрессы и протирания из этого растения.

    Чтобы приготовить целебное средство, необходимо:

    • измельчить семена пажитника до порошкообразной консистенции;
    • влить 1 стакан воды и, не доводя до кипения, снять;
    • настаивать полученное средство 2 часа;
    • делать компресс или использовать для протирания проблемных мест.

    Для лечения экзем и подавления воспалительного процесса рекомендуется приготовить из пажитника такое средство: 150 г семян растения измельчить до образования порошка, влить воду 500 мл и настоять на протяжении 5 часов. По истечении времени средство поставить на огонь и, не доводя до кипения, снять, остудить и профильтровать. Постепенно ввести 100 мл меда и размешать. Для длительного хранения использовать холодильник, прием проводить непосредственно за полчаса до еды по 50 мл.

    Для лечения желудка и кишечника

    Отвар из семян хельбы помогает устранить расстройства кишечника и желудка и позволяет нормализовать работу обменных процессов организма. Для его приготовления необходимо:

    • 1 ст. л. семян растения залить 1 ст. воды;
    • настоять в течение 12 часов;
    • довести до кипения и процедить;
    • принимать внутрь непосредственно перед едой.

    Следующий рецепт подходит не только для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при подагре, сахарном диабете, увеличенной печени и селезенке. Для приготовления средства потребуется 1 ст. л. измельченных семян пажитника, залитая одним стаканом молока. Довести смесь до кипения и остудить. Выпивать ежедневно на протяжении 10 дней. Заранее готовить не рекомендуется, необходимо использовать свежеприготовленное средство.

    Для восстановления потенции

    В этих целях необходимо применять пажитник комплексно с другими травами. Для приготовления средства необходимо 150 г тысячелистника, 70 г корня аира и 70 г пажитника залить двумя стаканами кипятка. Настоять полученную смесь в течение 2 часов, процедить и принимать по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.

    Чтобы повысить уровень тестостерона в организме, необходимо ежедневно принимать по полстакана целебного настоя из пажитника 4 раза в день до еды. Для его приготовления нужно: 1 ст. л. измельченных семян растения залить 200 мл кипятка, настоять смесь в течение 2,5 часов.

    При лечении органов дыхания

    Для лечения горла следует применять полоскания из пажитника. Для этого необходимо приготовить крепкий лечебный отвар:

    • 1 литром воды залить 50 г семян растения;
    • варить на протяжении 1 часа;
    • настаивать не менее 2 часов;
    • полоскать горло трижды в день.

    При сухом кашле рекомендуется приготовить следующее целебное средство: смесь из 50 г семян и 1 стакана воды проварить не менее 25 минут. Настаивать на протяжении 2 часов, а потом ввести 1 ст. л. меда, постоянно помешивая. Прием проводить ежедневно (4–5 раз в день), предпочтительно перед едой.

    Целебный чай хельба

    Идея приготовления лечебного чая из пажитника принадлежит древним грекам, поэтому этот напиток называют желтым греческим чаем. Регулярное его употребление позволяет нормализовать работу всех органов и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом. В жаркие дни чай помогает утолить жажду, уравновесить давление и значительно снизить количество сахара в крови. Для его приготовления используют семена растения. Чтобы его приготовить, можно использовать несколько способов, в зависимости от индивидуальных предпочтений, но каждый из них будет обладать полезными свойствами для организма человека.

    1. 1. В кипящую воду всыпать, в зависимости от необходимой крепости напитка, 1–2 ч. л. перемолотых семян пажитника. Варить на медленном огне 5 минут. Чай готов.
    2. 2. Для получения более ароматного и ярко выраженного вкуса напитка необходимо промыть и просушить семена растения за 2 дня до использования. Непосредственно перед приготовлением чая их следует обжарить и измельчить в кофемолке. В дальнейшем процедура приготовления происходит так же, как и в предыдущем варианте.
    3. 3. Перед приготовлением можно заранее замочить семена в холодной воде на 2 часа. Это позволит освободить в них больше полезных веществ.

    Полезные свойства масла пажитника

    Масло пажитника является незаменимым средством при различных женских заболеваниях.

    Его лечебные свойства используют для предотвращения раннего климакса, при болезненных менструальных циклах, как биостимулятор роста груди, для нормализации гормонального фона, для предотвращения развития эрозии шейки матки и образования раковых опухолей.

    Для снятия болевых ощущений при менструациях рекомендуется употреблять 30 мл масла в сутки или добавлять его в теплую пищу. Чтобы стимулировать рост грудных желез, рекомендуется увеличить ежедневную норму до 50 мл. По составу масло пажитника приближено к рыбьему жиру, поэтому регулярное его употребление значительно снижает количество холестерина в организме. Перед применением средства рекомендуется проконсультировать с врачом.

    Пажитник в косметологии

    Весьма эффективно применение пажитника для приготовления масок по укреплению, стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения. Для этого используют специальные маски, которые рекомендуется готовить по таким рецептам:

    1. 1. Это средство поможет не только стимулировать работу волосяных луковиц, но и избавиться от перхоти. Чтобы его приготовить, потребуется в 55 мл касторового масла добавить 15 г перетертых семян пажитника, а также молотый черный перец (5 г). Втирать непосредственно в корни волос, после чего оставить маску на 25 минут, вымыть голову и высушить волосы естественным способом.
    2. 2. Регулярное применение такой маски поможет активизировать рост волос и устранить различные проявления дерматита кожи. Для этого следует замочить семена растения на 12 часов в холодной воде (как минимум 100 г). Затем измельчить их до консистенции кашицы. Нужно втирать полученную смесь в кожу головы и оставить средство для впитывания на 1,5 часа. Смыть по истечении времени и высушить естественным способом.

    Особенность применения специи

    Пажитник во многих странах используют в качестве пряности, которая помогает придать блюдам насыщенный пикантный вкус и нормализовать пищеварение. Молодые побеги и листья растения применяют для приготовления салатов, а измельченные семена являются незаменимым компонентом во многих специях для приготовления мясных и первых блюд.

    Использование пажитника в кулинарии помогает улучшить усвоение бобов и устранить при этом метеоризм. Для любителей вегетарианской еды пажитник помогает устранить проблемы с кишечником, которые возникают при регулярном употреблении большого количества овощей и фруктов

    Применяют приправу и в сыроделии, сыр с добавлением пажитника приобретает яркий ореховый вкус и запах. В Австрии из растения готовят знаменитые зеленые сыры, которые не режут на отдельные куски, а используют при приготовлении различных блюд. Зачастую растение используется в качестве природного загустителя, благодаря высокому содержанию в нем крахмала, поэтому он отлично подходит для приготовления соусов, подлив и различных пюре. Иногда пажитник используют для выпечки хлеба и сдобных изделий, это помогает придать им особенный аромат.

  • 4. Не рекомендуется использовать пажитник инсулинозависимым людям, астматикам и при заболеваниях щитовидки.
  • 5. Во время медикаментозного лечения необходимо применять растение как минимум за 2 часа до приема других лекарственных препаратов.
  • Любое применение пажитника в качестве целебного средства требует предварительной консультации квалифицированного специалиста

    Пажитник является уникальным растением по своему составу, поэтому его можно и нужно использовать в лечебных целях. При желании растение можно вырастить самостоятельно у себя на участке.

О полезных свойствах и противопоказаниях пажитника известно далеко не каждому. Правду говоря, мало кто знает, что это такое пажитник и какая его основная сфера применения? Попробуем внести ясность в данный вопрос.

Пажитник представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых, которое насчитывает около 120 видов по всему земному шару.

Пажитник добавляют в приправы

В настоящее время оно используется как пряность и является одним из основных компонентов известнейших приправ хмели-сунели и карри.

Что такое пажитник?

Естественно, нашим согражданам ближе другие названия пажитника, среди которых чаман, греческое сено, шамбала, верблюжья трава и тому подобное.


Пажитник растет и в России

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось установить, что чаман или пажитник оказывает на организм человека массу положительных эффектов. Итак, какая польза и вред пажитника, и как эта пряность влияет на здоровье человека?

Особенности состава

Пажитник греческий – один из самых распространенных и уважаемых видов культуры. Его лечебные свойства объясняются уникальным набором полезных веществ, которые содержит пряность.

Среди таких целебных и необычайно питательных для организма человека соединений следует отметить:

  • витамины группы В;
  • витамин А, С, Е;
  • микро- и макроэлементы, в частности калий, кальций, магний, цинк, железо;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сапонины и танины;
  • фитостеролы;
  • клетчатка.

Пажитник содержит много витаминов и полезных веществ

Лечебные свойства травы

Наряду с широким применением пажитника в кулинарии, это растение используется также в качестве народного средства, позволяющего избавиться от многих недугов.

В целом, приправа пажитник оказывает на организм человека общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Кроме этого известны другие лечебные свойства травы пажитника:

  • семена пажитника содержат огромное количество антиоксидантов, которые способствуют улучшению реологических свойств крови, очищению стенок сосудов от вредного холестерина, снижению кровяного давления и тому подобное;
  • пажитник молотый улучшает аппетит, стимулирует работу органов пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и, благодаря обволакивающим свойствам, предупреждает развитие гастрита или язв;
  • повышенные концентрации железа в составе приправы позволяют качественно и эффективно бороться с анемией, стимулировать кроветворение;
  • при сахарном диабете применение семян пажитника позволяет контролировать уровень гликемии, стимулировать продукцию инсулина и снижать резистентность к данному гормону;
  • полезные свойства пажитника сенного позволяют использовать его в качестве сильного противовоспалительного и отхаркивающего средства, так как его применение позволяет человеку быстро избавиться от простудных заболеваний и устранить кашель.

Все подробности о пользе пажитника вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Известны также полезные свойства пажитника для женщин. Эта пряность может выступать в качестве гормональной поддержки для представительниц прекрасного пола, находящихся в периоде менопаузы.

Регулярное применение специи пажитника позволяет нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с нерегулярностью цикла, улучшить лактацию, усилить либидо и привнести больше страсти в интимную жизнь.

Кроме этого, масло пажитника является мощным афродизиаком, способным разжечь сексуальную страсть и подарить незабываемые ощущения обоим партнерам.

Польза для волос и ногтей

Очень полезен пажитник для волос и ногтей. Экстракты данного растения позволяют предупредить облысение, улучшить состояние волос, предать им гладкость и шелковистость.

Как применять пажитник для волос вы узнаете из видео:

После использования ванночек с чаманом улучшается внешний вид ногтевых пластинок, которые становятся более крепкими, твердыми и здоровыми.

Основные способы применения

Как принимать пажитник? Польза семян пажитника во многом зависит от способа его использования.

К примеру, чай из пажитника оказывает общее действие на организм, тогда как компрессы и примочки – лишь местно воздействуют на эпителиальные ткани.

Естественно, перед тем как употреблять пажитник следует поинтересоваться такими моментами и желательно проконсультироваться у специалиста по поводу наличия противопоказаний к применению травы.

Как принимать пажитник для похудения?

Важно помнить, что не следует превышать дозировки препаратов на основе данного растения и употреблять пряность в количестве, которое не превышает 100 г в сутки. Рецепт приготовления состава на основе пажитника, который позволяет избавиться от целлюлита, довольно прост. Измельченные семена растения следует залить кипятком и настоять до получения кашицы. Полученный состав нужно нанести на проблемные зоны ягодиц и бедер, обвернуть и удерживать на протяжении часа. Для получения эффекта данную процедуру рекомендуется выполнять 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Пажитник для мужчин

Как известно, пажитник – настоящая находка для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией, сперматогенезом или страдают заболеваниями мужской половой сферы, в частности простатитом. Улучшение состояния мужского здоровья наблюдается уже в конце первого месяца приема средства, если ежедневно употреблять по чайной ложечке семян шамбалы. В качестве лечебного средства лучше использовать проростки семян или молочный коктейль с измельченными семечками.
Измельченные семена пажитника и молоко — отличный коктейль для мужчин

Для волос

Росту волос и улучшению их состояния способствует маски из масла пажитника и сандалового дерева. Для ее приготовления следует взять указанные ингредиенты в небольших количествах и смешать их с растопленным . После этого полученную смесь нанести на влажные волосы, оставив на 3-4 часа. По истечению данного времени состав необходимо смыть теплой водой и наслаждаться здоровыми и сияющими волосами.

В лечебных целях

В медицинских целях используются исключительно семена или листья пажитника, о дозировке которых и вариантах применения лучше расспросить у специалиста. При любых обстоятельствах не стоит заниматься самолечением. Необходимо с точностью выполнять все указания по использованию травы на упаковке или ознакомиться с правилами приема приправы в интернете.
Укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови и вылечить печеночные недуги поможет чай с пажитником. Для его приготовления следует варить около 10 минут столовую ложку семян пажитника в 0,5 литре воды, после чего немного настоять и выпить теплый стакан настоя дважды в день.

Как приготовить чай из пажитника — смотрите в видео:

Противопоказания

Помимо лечебных свойств пажитник имеет свои противопоказания, среди которых:

  • беременность (приправа повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды);
  • заболевания щитовидной железы (вызывает гормональный дисбаланс);
  • кровотечения (растение предупреждает свертывание крови).

Противопоказания пажитника – предмет споров многих специалистов, которые ведутся на постоянной основе.

В любом случае, пряность лучше не принимать людям, страдающим проносами, аллергикам и астматикам, так как она может спровоцировать обострение данных патологических состояний и существенно навредить здоровью человека.

Похожие материалы



Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет

11.10.2017

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то всё о том, что это за растение, о правильном его применении в кулинарии и медицине, составе, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете здесь. Пажитник стал очень популярным в последние годы, так как обладает большой пользой для здоровья мужчин и женщин, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник?

Пажитник – это растение под названием Trigonella foenum-graecum, маленькие желто-коричневые семена которого в основном используются в качестве специи, придающей сладковато-ореховый привкус с горькой ноткой. Эту приправу добавляют в пасту карри, супы, рагу.

Как выглядит пажитник – фото

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Пажитник широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Оно образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена пажитника маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья пажитника могут используются как зеленые овощи, в то время как ароматические, горькие семена целиком или перемолотые в порошок – как специя. Проростки семян также употребляют в пищу.

Как получают эту приправу

Семена собирают, когда они созревают. Их высушивают и используют в отварах, пастах и порошках.

Какой вкус и запах у пажитника

Семена пажитника придают блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп вкус. У сырых листьев или семян присутствует горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но все семена сохраняют горький привкус, даже если готовятся в течение длительного времени. У свежей зелени грибной привкус.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить пажитник

Семена пажитника можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продаются они в различных формах, таких как:

  • цельные семена;
  • измельченные в порошок;
  • паста в вакуумной упаковке.

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.


Избегайте старых запасов, поскольку при слишком длительном хранении семена могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус.

Как и сколько хранить пажитник

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 323 Ккал 16
Углеводы 58,35 г 45
Белок 23 г 41
Жиры 6,41 г 21
Пищевое волокно (клетчатка) 24,6 г 65
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 1,640 мг 7
Пиридоксин 0,600 мг 46
Рибофлавин 0,366 мг 28
Тиамин 0,322 мг 27
Витамин A 60 МЕ 2
Витамин C 3 мг 5
Натрий 67 мг 4,5
Калий 770 мг 16
Кальций 176 мг 18
Медь 1,110 мг 123
Железо 33,53 мг 419
Магний 191 мг 48
Марганец 1,288 мг 53
Фосфор 296 мг 42
Селен 6,3 мкг 11
Цинк 2,50 мг 23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • афродизиак;
  • стимулирующее лактацию у кормящих матерей.

Полезные для здоровья свойства пажитника

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

  • Семена содержат большое количество растворимой клетчатки (пищевого волокна): в 100 г – 24,6 г или более 65% суточной нормы.
  • Некрахмалистые полисахариды (NSP) составляют значительную часть волокон, содержащихся в семенах пажитника. Некоторые из основных NSP включают сапонины, гемицеллюлозу, слизи, танин и пектин. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови путем ингибирования повторного поглощения желчных солей в толстой кишке. Они также связываются с токсинами в пище и способствуют защите слизистой оболочки толстой кишки от рака.
  • Некрахмалистые полисахариды увеличивают объем пищи и ускоряют моторику кишечника. В целом, NSP помогают пищеварению и помогают избавиться от запоров.
  • Кроме того, клетчатка замедляет скорость абсорбции глюкозы в кишечнике и тем самым помогает лучше регулировать уровень сахара в крови. По этой причине семена пажитника являются одним из рекомендуемых пищевых ингредиентов в диабетической диете.
  • Пажитник содержит много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллиндиосенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены.
  • Эта ценная специя прекрасный источник таких минералов как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
  • Пажитник также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамины A и C.
  • Его семена использовались во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, пищеварительное и в качестве средства от кашля и бронхита.
  • При регулярном использовании пажитник регулирует уровни холестерина, триглицеридов, а также сахар в крови у людей с диабетом.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови . Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний . Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови . Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению . Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге . Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес . Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле . Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин . Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди . Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию . Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки . Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами . Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред) пажитника

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным, а прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

  • Избыточное потребление семян пажитника во время беременности способно создать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Это связано с содержанием окситоцина – вещества, которое стимулирует сокращение матки.
  • Учитывая, что пажитник относится к такому же роду как арахис или нут, нередко на него возникают аллергические реакции.
  • Пажитник может снизить сахар в крови, поэтому употребление его в сочетании с лекарствами от диабета может привести к опасно низкому уровню сахара.
  • Высокая доза семян пажитника может способствовать желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота, тошнота, боль в животе, диарея.

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам запах сиропа клена, но это не навредит здоровью.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используется во множестве кулинарных рецептов, особенно в смеси специй.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве, поскольку она обладает сильным ароматом и горьким вкусом.

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Чтобы уменьшить горькую ноту семян и смягчить их текстуру можно замачивать их в воде. Другой вариант – положить их в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении, что позволяет сладкому вкусу приправы проникнуть в продукты, и при этом облегчает извлечение семян.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри , где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве имитации кленового сиропа);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

  • Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев пажитника, можно использовать горчичную зелень.
  • Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность. Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
  • Кленовый сироп . Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
    При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах. Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке. Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
  • Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.