ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепты торты наполеоны как спечь. Домашний торт Наполеон с заварным кремом: классические рецепты

Для заварного крема:

  • 4 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • литр молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • стручок ванили;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки коньяка.

Приготовление теста:

  • На рабочую поверхность стола просеиваем муку, злак лучше пропустить через сито три раза, чтобы готовое изделие получилось воздушным.

Важно!

Все ингредиенты для «Наполеона» должны быть обязательно охлажденными.

  • Из морозилки достаем сливочный продукт и быстро измельчаем его терке. Масло должно быть качественным и свежим. Смешиваем с мукой.
  • В отдельную емкость вбиваем яйца, льем воду и две ложки воды, подсыпаем немного соли и взбалтываем венчиком. С водкой тесто получается сухим и при этом воздушным.

  • Полученную смесь отправляем в мучную массу и смешиваем. Основу не стоит долго месить руками, просто собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение двух часов.

Приготовление заварного крема:

  1. В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем сладкие гранулы, кладем стручок ванили и ставим на огонь. Варим на малом огне до растворения всех сладких крупинок.
  2. В другой миске до однородности размешиваем яйца, муку и коньяк.

  1. Яичную смесь порционно доливаем в горячий молочный напиток и прогреваем содержимое сотейника до густоты.
  2. Затем убираем с огня, кладем кусочки масла и взбиваем до получения нежного и густого заварного крема, который прикрываем пленкой и оставляем остывать.

Выпекаем коржи:

  • Стол застилаем пергаментом, кладем кусочек теста и растягиваем в тоненький пласт размером с противень, всю поверхность заготовки накалываем вилкой.
  • Острым ножом делим пласт на шесть равных частей и поочередно запекаем коржи в духовке в течение пяти минут.

Совет!

Перепекать коржи не стоит, как только тесто приподнимется и станет румяным, противень можно доставать.

  • Из полученного количества теста можно испечь 24 коржа (размер 12х14 см) или 16 коржей (размер 14х18).

Сборка торта

  • Один корж оставляем, остальные кладем стопкой, каждый корж пропитываем заварным кремом. А также кремом промазываем бока и поверхность десерта.

  • Отставленный корж крошим и покрываем торт со всех сторон. Для пропитки выдерживаем десерт при комнатной температуре в течение пяти часов, затем переносим в прохладное место на всю ночь.

Сегодня есть разные представления о том, каким должен быть торт «Наполеон». Одни считают, что такой десерт должен быть хрустящим, другие придерживаются иного мнения и настаивают на том, что торт должен быть хорошо пропитан кремом.


Ингредиенты для теста:

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл ледяной воды;
  • ст. ложка винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соды.

Ингредиенты для крема:

  • литр молока;
  • 200 мл сливок (30%);
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление теста:

  1. Перед началом процесса приготовления воду и сливочный продукт выдерживаем в морозилке в течение получаса.
  2. В просеянную муку натираем подмерзший сливочный продукт через терку. Измельчаем масло быстро, чтобы оно не растаяло. Смешиваем с мукой.
  3. В любую емкость льем ледяную воду и уксус, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем вилочкой.
  4. Полученную жидкость соединяем с масляно-мучной смесью и собираем тесто в колобок.
  5. Мучной колобок делим на равные части, кладем их в контейнер, посыпаем мукой и охлаждаем в течение трех часов или ставим в морозилку на час.

Приготовление крема:

  • Традиционно крем для торта заваривают на одном молоке, но можно усовершенствовать рецепт и добавить сливок.
  • Сотейник с молочным напитком ставим на плиту и выдерживаем на огне до появления первых пузырьков.
  • Пока молоко прогревается, взбиваем остальные составляющие для крема: яйца, подсластитель и крахмал.

Совет!

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным загустителем или мукой, но вкус крем будет уже другим.

  • Полученную смесь отправляем в горячий молочный напиток и быстро все размешиваем, чтобы в готовом креме не было комочками. Прогреваем до загустения.
  • После убираем сотейник с содержимым с огня, кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем миксером. Даем крему остыть, а затем прикрываем пленкой, чтобы он не покрылся пленкой, и ставим его охлаждаться на несколько часов.
  • Холодные сливки взбиваем до стойких пиков, затем по ложке кладем в заварной крем и аккуратно размешиваем лопаткой.

  1. По одному достаем мучные шарики, кладем на пергамент и растягиваем его в тонкий пласт, накалываем поверхность вилкой и печем корж 5-7 минут.
  2. Готовому коржу нужно сразу придать красивую ровную форму. Как только корж остынет, обрезать его не получиться, он просто начнет ломаться и крошиться. Обрезки не выбрасываем, они пойдут для обсыпки торта.

Сборка торта:

  1. Как только все заготовки для десерта будут готовы можно доставать крем из холодильника и собирать «Наполеон».
  2. Чтобы корж не скользил по блюду, размазываем по его поверхности несколько ложек крема.
  3. После кладем корж, смазываем большим количеством крема (жалеть не нужно). Аналогично поступаем со всеми коржами.
  4. Уже собранный торт слегка надавливаем руками и ставим его в прохладное место на два часа.
  5. Затем достаем, промазываем его со всех сторон и снова выдерживаем в холоде полчаса.
  6. Берем оставленные обрезки и перемалываем в крошку, покрываем торт со всех сторон. Возвращаем лакомство в прохладное место на всю ночь.

Торт «Наполеон» стараются готовить в каждой семье, но только для праздничного стола, ведь времени на его приготовление требуется достаточно много. Но сегодня есть простой рецепт и не один, благодаря которым можно быстро сделать вкусный десерт к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста (готового в рулонах);
  • 380 мл сгущенки;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан сливок (33%).

Приготовление:

  • Рулоны аккуратно разворачиваем и делим тесто на равные части.
  • Каждую часть превращаем в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Концы подрезаем, чтобы корж получился ровным и красивым (обрезки не выбрасываем). Совет! Чем тоньше пласт, тем лучше пропитаются коржи.
  • Основу для десерта накалываем вилкой и печем до румяности 12-15 минут (температура 180°С).
  • Как только все коржи будут готовы, можно подготовить крем для их пропитки. Здесь все просто: в мягкое масло вливаем концентрированный продукт и взбиваем до однородности.
  • Отдельно взбиваем холодные сливки.

Совет!

Чтобы получилось взбить сливки до стойких пиков, охлажденными должны быть не только сам сливочный продукт, но и венчики, а также емкость для взбивания.

  • В сладкую смесь аккуратно выкладываем взбитые сливки и осторожными движениями перемешиваем крем лопаткой.
  • Собираем торт: для этого просто выкладываем коржи стопкой, каждый пропитываем кремом. А также кремом промазываем поверхность и бока.
  • Обрезки теста подсушиваем, измельчаем скалкой, покрываем крошками десерт.
  • Ставим торт в холодильник на 10 часов.

Сегодня для пропитки коржей десерта можно использовать разные по вкусу и консистенции крема. Некоторые хозяйки просто промазывают коржи сгущенкой. Но настоящий десерт готовят с заварным кремом, который также имеет несколько вариаций приготовления.


Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 150 мл молока;
  • ст. ложка уксуса;
  • ч. ложка соли;
  • щепотка соды.

Для крема:

  • 500 мл сметаны (20%);
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Приготовление:

  • Для теста растираем охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем молочный напиток, кладем другие составляющие основы для десерта, и вымешиваем эластичное тесто.
  • Делим основу на равные части (15-16 комочков), оборачиваем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов (лучше на всю ночь).
  • Затем на пергаменте каждый колобок превращаем в пласт, с помощью тарелки придаем заготовкам ровную круглую форму. Накалываем коржи вилкой и по очереди выпекаем в духовке 5-7 минут (температура 200°С).

Совет!

С готовыми коржами стоит обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие и могут разломаться на кусочки.

  • Для крема в стакане молока размешиваем крахмал, затем вбиваем в смесь яйца и засыпаем подсластитель, хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко прогреваем на плите и затем переливаем в горячий напиток крахмально-яичную смесь, прогреваем до загустения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной.

Совет!

Если сметана жидкая, то ее нужно положить на марлю и подвесить над миской, чтобы с нее стекла вся сыворотка.

  • Для сборки десерта два коржа оставляем для посыпки, остальные выкладываем на блюдо стопкой, каждый смазываем кремом. Как только все коржи будут выложены, боковые стороны и поверхность десерта пропитываем кремом и обсыпаем торт крошкой.
  • Перед подачей торт должен хорошо пропитаться, поэтому ставим его в холод на 7-8 часов.место, но уже на всю ночь.

Приготовить торт «Наполеон» можно и без духовки, ведь выпекать коржи можно на обычной сковороде. Торт можно сделать с заварным или сливочным кремом, но очень вкусным он получается тогда, когда в десерте используются сразу два вида крема.


Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ложечки гашеной (уксусом) соды;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла.

Для сливочного крема:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Приготовление заварного и сливочного крема:

  • Для заварного крема сразу в сотейнике взбиваем яйца с подсластителем и мукой, льем молочный напиток, перешиваем и ставим на огонь. Варим крем при постоянном помешивании.

  • Как только масса начнет кипеть, убираем с огня, остужаем и взбиваем со сливочным маслом.
  • Для сливочного крема берем мягкий сливочный продукт и взбиваем его миксером вместе со сгущенкой до увеличения массы в объеме.

Совет!

В сливочный крем ваниль лучше не добавлять, чтобы он не перебил вкус сгущенки.

Выпечка коржей и сборка торта:

  • В миску высыпаем муку, кладем измельченное на терке холодное масло, еще немного соли, а также холодную воду, перемешанную с уксусом. Быстро перемешиваем, формируем ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  • Затем тесто достаем, делим на равные кусочки, каждый раскатываем в пласт, формируем круг диаметром с размера сковороды и печем коржи 2-3 минуты.

  • Для сборки десерта первый корж обязательно промазываем заварным кремом, дальше пропитываем коржи через один. Бока и поверхность обмазываем сливочным кремом.

  • Обсыпаем торт крошками, и даем десерту время отдохнуть и хорошо пропитаться.

Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.


Ингредиенты для коржей:

  • 150 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 700 г муки;
  • 3 ст. ложки водки;
  • ст. ложка уксуса;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1,5 литра молока;
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта;
  • 7 яичных желтков;
  • 100 г муки;
  • 200 г сливочного масла (при желании);
  • 350 г сахара.

Приготовление крема

  • Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.

  • Оставшийся молочный напиток выливаем в кастрюльку вместе с экстрактом ванили и ставим на плиту. Как только молоко закипит, вливаем яичную смесь и быстро размешиваем, чтобы желтки не успели свернуться.

  • Варим до густоты, затем убираем с плиты, остужаем и смешиваем со сливочным маслом.

Совет!

Для крема сливочное масло можно заменить сливками.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

  • В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
  • В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.

  • Холодное масло режем кубиками, присыпаем мукой и при помощи ножа превращаем ингредиенты в мучную крошку. Затем смешиваем с яичной смесью и быстро замешиваем тесто.

  • Делим основу для выпечки на 12 частей, кладем мучные шарики на тарелку, присыпаем мукой, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение часа.

  • Затем достаем тесто, и из каждого шарика делаем пласт, печем коржи на пергаменте 5-7 минут (температура 220С°).

  • Готовым коржам сразу обрезаем края, обрезки перемалываем в крошку.

Собираем торт

  1. Для сборки торта можно взять разъемную форму, смазать ее маслом и застелить пленкой. Каждый корж пропитываем кремом и выкладываем стопкой.
  2. Затем прикрываем пленкой и оставляем десерт в холоде минимум на 12 часов.
  3. После торт извлекаем, покрываем крошкой и при желании украшаем свежими ягодами.

Сегодня есть разные рецепты известного десерта, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить «Наполеон». Для пропитки коржей многие хозяйки используют сгущенное молоко, крем получается нежным и не слишком приторным.


Ингредиенты для теста:

  • пачка маргарина (сливочного);
  • одной яйцо;
  • 155 мл холодной воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 600 г муки;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • пачка масла;
  • банка сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Холодную воду смешиваем с уксусом, а муку растираем до крошки вместе с порубленным ножом маргарином.
  2. В полученном тесте делаем ямку и наполняем ее взбитым с солью яйцом, водой с уксусом и алкоголем, быстро вымешиваем тесто и отправляем его в морозилку на час, обернув пищевой пленкой.
  3. Охлажденное тесто делим на одинаковые по величине колобки и из каждого делаем тонкие заготовки для коржей круглой или прямоугольной формой.
  4. Перед тем как отправить тесто в духовку накалываем вилкой и можно запекать 6 минут (температура 220°С).
  5. Готовым коржам придаем ровную форму, обрезая им края, остатки коржей перемалываем в крошку.
  6. Для крема берем размягченный сливочный продукт и смешиваем его при помощи миксера .
  7. Каждый корж пропитываем кремом, собираем, полностью обмазываем торт сливочной пропиткой и покрываем крошками.
  8. После того, как десерт хорошо пропитается его можно подавать к чаю.

Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.

Ингредиенты для теста:

  • 700 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • ст. ложка уксуса;
  • ч. ложка соли.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • 750 мл сливок (30%);
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  • В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
  • Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
  • Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
  • Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
  • По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).

Совет!

Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.

  • Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
  • Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
  • В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
  • Из готовых коржей и крема собираем , готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
  • Ингредиенты:

    • упаковка готовых коржей;
    • 180 г сливочного масла;
    • 380 мл сгущенного молока;
    • ваниль по вкусу.

    Приготовление:

  1. В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
  2. Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
  3. Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Главное в приготовление десерта — это натуральность и свежесть используемых ингредиентов. Только так можно приготовить настоящий «Наполеон» со вкусом советского детства.

«Наполеон» – это один из самых любимых и ожидаемых десертов на каждом праздничном столе. Но ведь не только в праздничные дни мы можем приготовить столь любимое, сладкое угощение, а так же можно позволить побаловать себя и своих близких простым способом, хоть каждый день.

За много лет большое количество рецептов было придумано для приготовления этого сладкого блюда. Домашний торт получается внушительным как по размерам, так и по весу, так же как и . Такое лакомство однозначно хватит на большую семью.

В сегодняшней статье мы разберем с Вами шесть классических рецептов Наполеона в домашних условиях советского времени. Так же предлагаю вашему вниманию оценить .


Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус.

Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука просеянная — 600 г;
  • яйцо среднего размера — 1 шт;
  • щепотку соли;
  • масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
  • холодной воды — 200 мл
  • сок лимона — 1/4 ч.л.

Для крема:

  • Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
  • яйца — 5 шт;
  • сахара — 300 гр (по вкусу);
  • мука просеянная 3 ст. л;
  • ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
  • масло сливочное — 200 г, оно должно быть размягченным, комнатной температуры.

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.


Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.


Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.


Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.


Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.


Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.

Способ приготовления:

Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.


Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.

Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.

Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.

За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.


Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.


Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.


Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.


Приятного аппетита!

Простой торт из готового слоеного теста


Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.

Ингредиенты:

  • Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г
  • Сметана-200г
  • сахар-150г
  • сгущенное молоко-250 г
  • сливочное масло 200г

Способ приготовления:

1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.

3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.

4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.

5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.

6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.

7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.

8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.

9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.

10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут

11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.

12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.

Вкусный Наполеон со сгущенкой


Ингредиенты:

  • Маргарин — 350 гр
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • уксус — 1 ст. л
  • соль по вкусу
  • холодной вода — 150 мл.

Для крема

Сгущенка — 500 гр

сливочное масло — 300 гр

1. Маргарин растапливаем в микроволновке, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, тесто не должно быть жидким.

2. В миску разбиваем яйцо, присаливаем, перемешиваем и добавляем столовую ложку уксуса, затем воду.

3.Соединяем муку с маргарином и яично-уксусную смесь, перемешиваем. Тесто не должно получится сильно тугим.

4. Тесто разделяем на 8 частей. Готовое тесто ставим в холодильник на 25-30 минут.

5.Пока тесто в холодильнике делаем крем.

6.Хорошо растаявшее масло взбиваем блендером, добавляем сгущенки и тоже хорошо взбиваем 1-2 минуты. Крем получается воздушный, ставим его в холодильник.

7.Приступаем к выпеканию коржей. Тесто раскатываем на пергаменте. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180С, 10-15 минут.

8.Последний корж выпекаем из остатка теста, он послужит нам для посыпки. Все коржи готовы, даем им остыть 10 минут.

9.Собираем торт. Перемазываем коржи. Когда несколько коржей промазаны, придавливаем их, чтобы смять вздутые части. Так же придавливаем верхний корж и только потом смазываем кремом.

10.Посыпаем

11.Итак, готовый тортик, не забываем поместить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.

Как испечь торт на сковороде


Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время.

При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 520 гр
  • молоко — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • масло -1 пачка
  • разрыхлитель -1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • сахар -2 ст ложки.

Для крема:

  • Молока — 1 литр
  • сахар -2 стак
  • масло -200 гр
  • мука -3 ст. ложки
  • яица — 5 шт.

Способ приготовления:

Начинаем с крема

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем к яйцам сахар маленькими порциями и взбиваем миксером. К полученной взбитой массе постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать.


В кастрюлю выливаем молоко, и взбитую яичную массу, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.


Когда смесь станет горячей добавляем сливочное масло, продолжаем помешивать, не давая крему закипеть. Готовый крем напоминает по консистенции сметану.

Когда крем полностью остынет, взбиваем его, для пышности и однородности.


Пока крем остываем, займемся коржами.

В растопленное масло добавляем молоко, яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и перемешиваем все компоненты, добавляем муку, сначала вымешиваем ложкой в посуде, затем, вымешиваем на столе руками. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, иначе оно не раскатается.


Раскатываем тесто очень тонко, вырезаем круг по диаметру сковородки. Перекладываем готовы корж на разогретую сковороду, прокалываем вилкой, образующиеся пузыри. Сковорода не должна быть раскаленной, иначе корж будет гореть. Так как наш корж очень тонкий, он пропекается мгновенно.


Теперь берем корж, выкладываем его на тарелку и смазываем нашим кремом, такое действие совершаем с каждым коржом. Один корж оставляем, для того чтобы его разломать и посыпать сверху крошкой наш получившийся торт.


Убираем его в холодильник, для того чтобы он пропитался.

Как испечь торт с масляным кремом


Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.

Что понадобится:

  • Слоенное тесто — 1,2 кг
  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 200 гр
  • молоко — 0,5 литра
  • ванилин
  • сливочное масло — 350 гр
  • мука — 3 ст ложки.

Приготовление:

1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.

2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.

3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.

4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.

5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.

6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.

7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.

8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.

9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.

10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.

11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.

12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.

13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.

Видео рецепт от бабушки Эммы

Приятного аппетита!!!

Когда первый раз попробовала торт «Наполеон», влюбилась в него раз и навсегда. Хозяйка, приготовившая этот вкусный и нежный десерт, поделилась рецептом. С тех пор я сама баловала свою семью этим шедевром кулинарии.

Готовится этот торт просто, особых умений не требуется, вот только времени на изготовление уходит много, если самой делать классическое слоеное тесто. Поэтому несколько раз покупала «Наполеон» в магазине. Однако магазинный торт ни разу не оказался вкуснее домашнего.

Потом я нашла другие рецепты, где тесто готовится быстрее и по вкусу не уступает классическому варианту, и сегодня также хочу предложить их вам.

Прежде, чем приступать к рецептам, давайте рассмотрим некоторые советы, которые следует учитывать при приготовлении слоеного теста в домашних условиях.

Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях быстро и вкусно – полезные советы

  • Если в рецепте маргарин заменить сливочным маслом, торт будет вкуснее.
  • Если использовали всю муку по рецепту, а тесто продолжает липнуть к рукам, то добавьте ещё немного муки. Тесто это не испортит.
  • Вода при замешивании теста должна быть холодной.
  • Чтобы коржи получились более воздушными и нежными, в тесто добавляют столовую ложку водки или коньяка.
  • Раскатывать коржи удобно на пекарской бумаге и на ней же выпекать. Чтобы коржи не сильно вспучивались, перед духовкой рекомендуется в нескольких местах проколоть их вилкой.
  • Если коржи должны быть круглыми, то в сыром виде обрежьте их по круглому шаблону, например, по тарелке. Корж испеките вместе с обрезками, которые потом пойдут на приготовление обсыпки торта.
  • Можно также раскатывать тесто между двумя слоями пекарской бумаги, также проткнуть корж вилкой через бумагу и все вместе поместить в духовку. Обрезать в этом случае придется готовый корж, причем, осторожно, так как края будут легко ломаться.
  • При сборке торта каждый корж обильно смазывается кремом. Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить его воздушность. Даем постоять полчаса, а потом верхний корж накрываем пекарской бумагой и слегка придавливаем чем-нибудь плоским, например, плоской тарелкой. Поскольку коржи за полчаса успели немного пропитаться кремом, то они уже не сломаются, зато поверхность торта станет ровной. Бумагу убираем, верхний слой подмазываем ещё кремом и обсыпаем готовый торт крошкой.
  • Чтобы наш «Наполеон» окончательно пропитался кремом и приобрел нежный вкус, его нужно на 10-12 часов поставить в холодильник.

Самый вкусный торт получается у хозяйки, которая готовит его с удовольствием и любовью

Как приготовить слоеное тесто

Классический рецепт «Наполеона» предполагает использование классического слоеного теста. Такое тесто сделать в домашних условиях несложно, но утомительно, потому что вся процедура займет несколько часов.

Сейчас этот процесс можно ускорить, купив слоеное тесто в магазине. Однако снова скажу, что коржи из теста, приготовленного своими руками, будут вкуснее и пышнее.

Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 целых яйца и 2 желтка
  • соль - 1.5 ч. ложки
  • вода - 320 мл
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты + 2 ч. ложки теплой воды
  • водка - 50 мл.
  • подсолнечное масло - 50 мл.
  • сливочное масло - 800 гр.
  • мука - 700-800 гр. (сколько возьмет тесто)

Как приготовить слоеное тесто все-таки лучше посмотреть, чем прочитать. Поэтому в помощь вам предлагаем посмотреть вот это видео.

В советское время каждая уважающая себя хозяйка умела печь «Наполеон». И тесто для него было обязательно настоящим слоеным. Как его приготовить мы узнали из вышеприведенного видео. Теперь из этого теста мы будем печь коржи.

Но прежде приготовим классический крем.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1.5 стакана
  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 250 гр
  • мука — 4 ст ложки

Выливаем в кастрюльку молоко и добавляем туда сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, периодически помешивая. Наша задача: подогреть молоко и растворить в нем сахар.

Ни в коем случае не кипятить!

Пока молоко подогревается, в миске слегка взбиваем яйца.

Добавляем к яйцам муку и хорошо перемешиваем.

Теперь из кастрюльки с хорошо прогретым молоком (но не закипевшим!) черпаем половником и выливаем горячее молоко в миску со смесью яиц и муки. Хорошенько перемешиваем и повторяем процедуру ещё 2 раза.

Кастрюльку с молоком снова ставим на плиту на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, вливаем в молоко смесь из миски. Продолжая помешивать, варим все это до загустения. Должен получиться вот такой нежный и красивый крем.

Снимаем кастрюльку с огня. Берем чистую миску и выливаем туда получившийся крем. Добавляем масло и венчиком вбиваем его прямо в горячий крем, чтобы он получился однородный и глянцевый.

Чтобы на креме не образовалась пленочка, накроем его сверху пищевой пленкой и поставим остывать до комнатной температуры.

Пока крем остывает, мы будем печь коржи. Для начала делим готовое слоеное тесто на 10-14 частей и каждую часть тонко раскатываем. Это удобно делать на пергаменте, а сверху на тесто положить полиэтиленовую пленку.

Потом пленку убираем, и тесто обрезаем по кругу. Обрезки выпекаем вместе с коржами.

Чтобы при выпекании корж не пузырился, накалываем его вилкой.

Готовые коржи складываем стопкой и готовимся промазывать их кремом.

Обильно промазываем каждый корж, а также сверху и с боков.

Обрезки теста измельчаем и посыпаем торт сверху, можно и с боков. Даем торту пропитаться 10-12 часов в холодильнике, а потом режем на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Торт «Наполеон» с заварным кремом в домашних условиях

Этот рецепт тоже очень распространен. Времени для приготовления теста в этом варианте требуется меньше, но вкус от этого не страдает.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3стакана
  • маргарин — 250 гр
  • яйца — 1 шт
  • вода — 2/3 стакана
  • уксус — 1 ст.ложка

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1.5 стакана
  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 250 гр
  • мука — 4 ст ложки

Муку просеиваем в миску и туда же натираем охлажденный маргарин. Маргарин можно даже перед натиранием заморозить.

Ножом аккуратно все перемешиваем до крупной крошки.

Отдельно размешиваем яйцо.

В эту же емкость добавляем воду, уксус и хорошенько все перемешиваем.

В муке делаем ямку и постепенно выливаем в нее полученную смесь из яйца, воды и уксуса.

Замешиваем крутое тесто, делим его на 10-11 частей и отправляем в холодильник.

Пока тесто отдыхает, приготовим крем. Взбиваем не до пены, а просто до однородной массы, яйца и сахар.

Затем добавляем молоко, снова взбиваем и сюда же высыпаем муку. Теперь взбивать не нужно, просто вилкой хорошо все перемешиваем.

Ставим на медленный огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.

Снимаем крем с огня, добавляем масло и снова хорошо перемешиваем. Крем готов, отправляем его остывать.

Пока готовили крем, наше тесто отдохнуло и созрело для работы с ним. Выкладываем каждый кусочек теста на пергаментную бумагу и тонко раскатываем.

Обрезаем по тарелке.

Накалываем вилкой, чтобы не образовывались выпуклости.

Выпекаем вместе с обрезками.

Готовые коржи щедро промазываем кремом.

Руками или толкушкой измельчаем обрезки, обмазываем торт с боков и посыпаем крошками со всех сторон.

Через 10-12 часов в холодильнике торт пропитается кремом и вот такой красивый кусочек сам просится в рот.

Рецепт классического торта «Наполеон» с кремом из сгущенки

Считается, что классический крем для торта «Наполеон» — заварной. Но хозяйки любят экспериментировать, и вот, однажды, одна из них попробовала сделать крем из сгущенки. Оказалось, что это быстрее и не менее вкусно. Предлагаем и вам попробовать приготовить торт с таким кремом.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 600 гр+200 гр для раскатки
  • масло сливочное или маргарин — 350 гр
  • яйцо — 2шт
  • сахар — 60 гр
  • соль — щепотка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • вода холодная — 150 мл

Ингредиенты для крема:

  • масло сливочное мягкое — 100 гр
  • молоко сгущенное -350 гр

Замешиваем тесто: холодное масло смешать с мукой.

В миске взбить (не до пены) яйца. Добавить щепотку соли, воду, уксус и все хорошенько перемешать венчиком. Добавить сахар и ещё раз перемешать до однородной массы.

Полученную смесь постепенно вливаем в миску с мукой и маслом и перемешиваем.

Полученное в результате тесто ставим в холодильник на 1.5 часа.

Через полтора часа отдохнувшее тесто достаем из холодильника, делим на 9 частей.

Одну часть тонко раскатываем, а остальные в это время пусть ждут своей очереди в холодильнике.

Обрезаем корж по кругу при помощи тарелки.

Накалываем тесто вилкой, чтобы в духовке оно не вспучивалось.

Выпекаем в духовке 5-7 минут при температуре 230-250 градусов.

Теперь пришла пора сделать крем, пусть коржи пока остывают.

В миску кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко (не вареное). Получается очень воздушный нежный крем. И времени на его приготовление уходит совсем немного.

Коржи тем временем остыли и готовы к тому, чтобы их промазали сладким и нежным кремом.

Из обрезков теста делаем крошку, посыпаем ею торт сверху и с боков, и ставим готовое наше кулинарное чудо в холодильник часов на 10-12, чтобы коржи хорошо пропитались, стали нежными и просто таяли во рту. Теперь наша задача – проследить, чтобы никто из домашних, не выдержав ожидания, не отрезал себе кусочек торта раньше времени.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста – простой рецепт с фото

Мы уже говорили с вами, что торт, испеченный дома, всегда вкуснее магазинного. Но вот, если слоеное тесто купить в магазине, а торт испечь дома и крем сделать самой, то такой «Наполеон» тоже будет очень вкусным. Предлагаем вам ещё один рецепт, по которому можно быстро приготовить этот вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто — 5 шт.по 275г
  • молоко — 1 литр
  • ванильный сахар — 2 пчки
  • сахар — 230г
  • крахмал — 3 ст.ложки
  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 100г

В рецепте указано, что используются упаковки слоеного бездрожжевого теста весом по 275 гр. Но в вашем магазине таких упаковок может не быть, тогда покупайте столько упаковок большего веса, чтобы можно было в итоге получить 5 коржей по 250-275 гр каждый.

Раскатываем 5 одинаковых коржей, накалываем вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Готовим крем. Вскипятим молоко и высыпаем туда ванильный сахар. Хорошо размешаем.

В другую кастрюлю высыпаем сахар, крахмал, добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.

В полученную массу вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

Ставим полученную смесь на медленный огонь, интенсивно помешиваем и варим до загустения.

Крем охлаждаем до комнатной температуры, добавляем к нему сливочное масло и хорошенько взбиваем.

Четыре коржа обильно промазываем кремом, с боков удобно промазывать силиконовой кисточкой.

Пятый корж руками разорвать на мелкие кусочки.

Посыпаем этими воздушными кусочками торт со всех сторон. Ставим его в холодильник, чтобы коржи пропитались. Для красоты сверху можно посыпать сахарную пудру. Приятного аппетита!

Классический рецепт торта «Наполеон» от бабушки Эммы (видео)

И ещё один рецепт классического торта. О нем расскажет и покажет все этапы изготовления торта бабушка Эмма. Ей можно доверять: как и любая хозяйка, она много лет простояла у плиты, готовя еду для всей семьи. К тому же, она с такой любовью готовит, что просто невозможно, чтобы получилось невкусно.

Убедитесь сами, посмотрев видео.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло или маргарин — 600 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 1 чайная ложка
  • уксус 5-7% — 1,5 столовые ложки
  • вода — приблизительно 220 миллилитров

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 1 литр
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • мука — 120 грамм
  • сливочное масло — 320 грамм
  • ванильный сахар — 10-15 грамм
  • сахарная пудра для посыпки — 3 столовые ложки

Независимо от того, какой рецепт вам приглянулся, ваш праздничный стол будет украшать кулинарный шедевр, красивый и вкусный.

Будьте готовы к тому, что гости не похвалят вас. Они просто забудут это сделать, все их внимание захватит это непередаваемое наслаждение нежным вкусом торта.

Я пошутила. Конечно, похвалят. Потом, когда не останется ни крошки.

А вы улыбнитесь и пригласите их в гости ещё раз.

Приятного аппетита!

Торт Наполеон — отличное решение как для вечернего чаепития после , так и для утренней трапезы. Одного кусочка на с кружкой горячего чая или кофе будет вполне достаточно для того, чтобы не было чувства голода до самого обеда.

Несмотря на то, что этот очень калорийный, он очень нежный и вкусный. Наверное именно из-за того, что торт Наполеон очень жирный, во Франции его не едят. Название вроде как французское, а популярностью он у французов не пользуется. Вот такой вот интересный факт.

Приготовить торт Наполеон совсем несложно. К тому же, приготовленный дома своими руками, он получается намного вкуснее покупного, да и по затратам выходит гораздо дешевле. Ещё одна особенность в приготовлении этого лакомства заключается в том, что его можно сделать даже на сковороде. Получается так же вкусно, как приготовленный в духовке.

Классические рецепты торта Наполеон в домашних условиях от А до Я

Сегодня я подробно расскажу и покажу вам, дорогой читатель, пошаговое приготовление нескольких разных рецептов по приготовлению этого невероятно вкусного десерта — торта Наполеон. Все рецепты в этой статье иллюстрированы поэтапными фотографиями для лучшего восприятия.

Любой из перечисленных рецептов подойдёт как для будней, так и на праздники. Во время застолья, после поедания , салатов и , наступает время десерта. Подаются конфеты, разнообразные выпечки и фрукты. Вот тут-то у вас будет возможность блеснуть своими кулинарными способностями, приготовив торт Наполеон по одному из рецептов. Поверьте гости будут в восторге. Главное всё делать точно по рецепту и у вас обязательно всё получится.

Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт как в детстве

По сути все рецепты классические по-своему, но у каждого есть какая-то своя особенность. Будь то количество ингредиентов или метода выпечки. Но в любом случае получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Главное, всё сделать как описано, и тогда вы останетесь довольны своим произведением. Начнём?

Что понадобится:

  • Мука — 460 гр
  • Сливочное масло — 260 гр
  • Холодная вода — 160 гр
  • Уксус 6% — 15 гр
  • Соль — 1 щепотка

Заварной крем:

  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 10 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Масло сливочное — 150 гр

Приготовление теста:


Приготовление заварного крема:


Выпечка и сборка торта Наполеон:


Торт Наполеон — рецепт приготовления на сковороде

Чтобы приготовить это лакомство совсем необязательно иметь духовку. Наполеон вполне возможно приготовить на сковороде. Делается это проще простого, и сейчас я вам это покажу.

Для теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 50 мл. ледяной воды
  • Мука пшеничная — 3 стакана

Что понадобится для крема:

  • Молоко — 600 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сгущённое молоко — 1 банка

Как приготовить:

  1. Готовим тесто. Натираем на крупной тёрке масло. Добавить к нему три стакана муки. Перетираем всё до получения полусухой смеси.
  2. В итоге получается вот такая вот мука, как на фото ниже.
  3. Теперь берём стакан с ледяной водой и насыпаем в него соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
  4. Заливаем полученную смесь в муку. Тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в тесто 2 яйца и так же тщательно перемешиваем.
  5. В итоге получаем вот такое тесто.
  6. Делим его на несколько частей. Делаем небольшие шарики и укладываем их в пакетики. У нас получилось девять штук. Отправляем их в морозильник на 1,5 часа.
  7. Вынимаем охлаждённое тесто и раскатываем каждый шарик по отдельности. В качестве трафарета используем крышку от сковороды, на которой будем выпекать коржи.
  8. Излишки убираем. Из них в конце мы сделаем посыпку для торта, в виде крошки.
  9. Обжариваем коржи на сковороде с обеих сторон до румяности. Повторяем с остальными шариками.
  10. Из обрезков сделаем крошку. Для этого так же раскатываем тесто, обжариваем его и дробим в небольшую крошку.
  11. Готовим крем. В миске перемешиваем одно яйцо, стакан сахара и три столовые ложки муки.
  12. Продолжая размешивать вливаем молоко.
  13. Ставим на огонь, не переставая помешивать. Доводим до кипения, до первых булек, но не кипятим.
  14. Крем должен загустеть. Переливаем его в миску и немного остужаем. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и тщательным образом перемешиваем всё это дело.
  15. Собираем торт. Каждый корж смазываем 3-4 ложками крема, укладывая их поверх друг друга.
  16. Верхний слой обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой.
  17. Отправляем в холодильник для полной пропитки торта кремом на 3 часа.
  18. Вот таким вот получается Наполеон, приготовленный на сковороде.

Как видите всё довольно просто. В таком исполнении он ничем не хуже тех, что приготовлены в духовке. Попробуйте.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть видео рецепт по приготовлению торта. Один из лучших рецептов на мой взгляд. Хотя все они хороши. Сладкоежки меня поймут.

Классический рецепт торта Наполеон

Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.

Ингредиенты:

Что нужно для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Масло или маргарин — 800 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 5%
  • Вода — 0,5 л.

Что нужно для крема:

  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар — 1 ¼ ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Любые ягоды

Приготовление теста:


Приготовление крема:


Сборка торта:


Приятного чаепития!

«Ленивый Наполеон» — Рецепт из готового слоённого теста

Если вы и ваши близкие очень любят торт Наполеон, но у вас недостаточно времени на его приготовление, то этот рецепт как раз для вас. Так готовится он из готового слоённого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. По времени выходит очень быстро, а по вкусовым качествам отлично. Ну что же, давайте разберёмся как приготовить такой торт быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто — 900 гр.
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм.
  2. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. В это время займёмся кремом. В кастрюлю выливаем стакан молока. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  4. Ставим на средний огонь. В процессе нагревания нужно активно помешивать смесь до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
  5. Теперь добавляем сливочное масло. Продолжаем мешать до полного растворения масла и снимаем с огня.
  6. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и взбиваем миксером до однородности.
  7. Готовые и остывшие коржи подравниваем при помощи ножа до одинакового размера. Обрезки используем для крошки.
  8. Немного придавливаем каждый корж и обильно смазываем кремом.
  9. Укладываем сверху следующий корж. Прижимаем. Смазываем кремом. Повторяем с оставшимися коржами.


  10. Верхний слой и края хорошенько обмазываем кремом. Посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на ночь.
  11. Торт готов. Нарезаем на порционные кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

Быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Недавно я писала о рецепте (не классический вариант!). И подумала, а почему на моем кулинарном блоге нет, собственно, традиционного рецепта «Наполеона»?

Того самого легендарного рецепта из советских времен, который передавался из рук в руки, тщательно записывался в кулинарные блокноты и в некоторых регионах даже являлся своего рода «коммерческой тайной» — ведь некоторые хозяйки его пекли на заказ. И рецептом делиться не торопились…

Объяснить подобное упущение с моей стороны могу только одним — мой блог совсем молод. Я только только начинаю наполнять его рецептами. И первые места, конечно, нужно отдавать классике. А ничего более классического в кулинарной теме, нежели подробный рецепт торта «Наполеон», представить себе невозможно. Итак, решено, сегодняшняя статья целиком и полностью посвящается традиционному, классическому «Наполеону»!

Главный «секрет» торта Наполеон, приготовленного в домашних условиях

Сразу же открою вам «секретный секрет» этого вкуснейшего торта: «Не экономьте, граждане, на продуктах!» Ну, все прямо по старому еврейскому анекдоту — «Дети мои, не жалейте заварки!»

Ведь на чем привычно экономит рачительная хозяюшка? Написано в рецепте — «сливочное масло», ага, значит, возьмем маргарин! Написано — «добавить 2 ложки коньяка» — заменим водкой…. Ну а водку, можно вообще не добавлять, и без нее сойдет…

Но для настоящего классического Наполеона эти ингредиенты очень важны. Сливочное масло, действительно, дешевле заменить маргарином, но вкус будет другим. Водку в тесто нужно добавлять обязательно — для лучшей его «слоистости», а коньяк в крем — для тонкости вкуса и аромата. Тогда и Наполеон получится восхитительно вкусным, как в давние советские времена!

Еще одна особенность этого рецепта — если использовать не один вид крема, а два — торт получится особенно нежным! Но об этом как раз ниже и напишу подробно в пошаговом рецепте.

Резюмирую:

Продукты и состав рецепта

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • 300 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • полстакана сметаны
  • полстакана воды
  • 2 столовых ложки водки
  • треть чайной ложки соли

Для крема заварного:

  • 3 яйца
  • литр молока
  • 3-4 столовых ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 пакетик ванилина

Для крема из сметаны:

  • сметана жирная (30%) — 1,5 -2 стакана
  • сахар 1 стакан (лучше измельчить в пудру)

Готовим тесто на коржи.

Должна признаться, что один из секретов классического Наполеона я все же от вас утаила! Речь о способе приготовления теста.

Например, я отлично помню, как моя мама готовила слоеное тесто, в том числе и для торта Наполеон. Бывало это не часто, мама все время пропадала на работе. А когда мы просили ее сделать снова «этот вкусный слоёный тортик», она говорила, что с ним много возни, и много времени уходит на тесто. Поэтому делали его только по большим праздникам.

Так вот, то тесто делалось путем многочисленных раскатываний, когда в основу, охлажденную в холодильнике, добавляли кусочек масла, все заворачивали конвертиком и снова раскатывали, и снова ставили в холод, повторяя эту процедуру несколько раз….

Вот это вариант я здесь не буду рассматривать. Тесто для Наполеона, которое предлагаю вам сделать я — гораздо проще в изготовлении, требует меньше времени, но тем не менее, результат будет таким же чудесным и вкусным! Именно этот рецепт был записан у многих хозяюшек того времени как быстрый и безотказно выигрышный вариант классического торта Наполеон.

Я покажу, как сделать «масляную крошку» из смеси муки и масла в блендере (измельчителе), но вы можете проделать эту процедуру по старинке — порубив кусочки масла с мукой обычным ножом, как можно мельче. А потом еще можно растереть комочки руками. Только делайте это быстро, чтобы масло не стало чересчур мягким и не таяло на руках.

Сперва слегка порубим крупные куски холодного масла вручную прямо на тарелке.

Затем добавим масло в чашу измельчителя.

Сверху — всю муку, желательно ее предварительно просеять через сито. Запускаем на высокой скорости, до образования мелкой-мелкой крошки.

Вот такого вида крошка у нас должна получиться в итоге.

В другой емкости смешаем крошку с остальными ингредиентами — сметаной, водой, яйцом, водкой и солью.

Формируем колобок из теста. Замесить тесто нужно довольно быстро, все по той же причине — масло должно оставаться в его составе холодным, не растаявшим. Когда тесто не пристает к рукам и столу — нужная нам консистенция достигнута. Накрываем наш колобок салфеткой и оставляем на полчаса отстаиваться.

Через полчаса убираем его в холодильник еще на 1 час, но предварительно оберните в пленку. Кстати, теперь самое время заняться приготовлением крема, чтобы не тратить зря этот час.

Через час достаем, еще немного можно его обмять. И делим на то количество колобков, которое нам нужно для получения такого же количества коржей. На фото — 9 штук, но можно разделить и на 12, и на 15 частей.

Накроем их снова пленкой и уберем в холод. Будем оттуда брать по одному маленькому колобку и раскатывать на коржи.

Обрезать раскатанный корж по форме (например, приложив тарелку или трафарет круга) можно сразу. Можно — лишь обозначить нарезку, не убирая лишнее — уберем легко после запекания.

Я обычно раскатываю такие тонкие коржи сразу на пергаменте, чтобы легче было переложить на лист. Но если вам нужно переложить тонко раскатанное тесто на противень со стола — накатайте его на скалку, перенесите на лист и раскатайте обратно. Очень просто.

Отправляем в горячую духовку минут на 3-5. Коржики должны дойти до светлого, золотистого оттенка, пережаривать их не нужно. Чуть схватились, подрумянились слегка — можно доставать. Духовка нагрета где-то на 180-200 градусов. Выпекаем на пергаменте — так и снимать коржи с листа легче.

Если хорошо «протыкать» наш коржик вилочкой во многих местах — больших пузырей и вздутостей не образуется, коржи будут выглядеть очень ровными и аккуратными. Но я люблю больше, когда тесто вздувается при выпечке, потому что потом в этих местах образуются дополнительные «слоистые» места, а ведь чем больше слоистость, тем вкуснее будет наш будущий Наполеон! Ну вот как на этом фото —

Обрезки также запекаются и складируются отдельно, до лучших времен. В лучшие времена будем делать из них крошку для посыпки.

Готовим заварной крем.

Крем удобно делать за то время, пока тесто отстаивается в холоде. У нас целый час времени — все успеем!

Часть молока (2\3 литра) ставим греться в кастрюле на огонь. Остальное молоко смешиваем миксером или венчиком с яйцами, сахаром и ванилином в густую пену. Добавляем муку и коньяк — взбиваем.

В кастрюлю с горячим уже молоком тонкой струйкой добавляем нашу кремовую основу, продолжая интенсивное размешивание непрерывно. Нужно варить наш крем до загустения, но нельзя допускать пузырей, которые говорят о кипении. И, конечно, следите за тем, чтобы крем не подгорел к дну кастрюли — вкус сразу испортится. Если у вас не много опыта в этом деле — лучше все поставить на водяную баню и варить крем на пару — так нам легче контролировать температуру и меньше шансов испортить что-то.

Крем остужаем. Масло сливочное, наоборот, достаем размягчаться при комнатной температуре.

Теперь нужно соединить их вместе. Кто-то начинает взбивать масло в пышную массу и постепенно добавляет туда заварную основу по одной ложке. Кто-то — просто взбивает все сразу в одной емкости. Не вижу здесь принципиальной разницы — при наличии современной «взбивательной» техники в виде миксеров, блендеров и т.п. — взбивается все «на ура!».

Впрочем, может быть у вас другое мнение и есть какой-то особенный способ взбивания крема, дающий потрясающий результат — поделитесь в комментариях к этой статье!

Готовим второй вид крема для вкусного Наполеона — Крем сметанный

Здесь нет особых секретов, кроме одного — сметана должна быть натуральной и высокой степени жирности, как минимум 25, а лучше — 30%. Если у вас нет такой сметаны — есть два варианта: первый — простой и быстрый. И второй — медленный, но правильный 🙂

  1. Берем «Загуститель для сметаны» (для крема, просто загуститель — что найдется в ваших магазинах) — и делаем все по инструкции, размещенной на упаковке.
  2. Берем обычную сметану — двойной объем, и помещаем на несколько часов, лучше на ночь, в плотную марлю, подвесив ее над емкостью для воды (или поместите сметану в мелкий дуршлаг). Суть в том, чтобы под собственным весом сметана выдавила из своих недр всю лишнюю воду (и как она туда попадает интересно?!) и мы получили в итоге густую, настоящую сметану, из которой уже можно взбивать качественный густой крем.

В качестве сахара лучше взять сахарную пудру, но это не принципиально. Всыпаем сахар в сметану и взбиваем до густоты. Будет краткий период, когда сметана чуть разжижится, но продолжайте взбивать и она загустеет до нужного нам состояния.

Собираем и украшаем торт Наполеон

Самый приятный момент приготовления тортов — собираем, промазываем, украшаем!

Для чего же мы делали 2 вида крема? Для лучшего вкуса, конечно!

  • Итак, кладем сухой корж и сверху промазываем его заварным масляным кремом.
  • Укладываем второй корж — опять промазываем также.
  • Третий корж сперва мажем сметанным кремом и сверху сюда же — заварным.
  • Так и повторяем, смазывая каждый третий корж дополнительно еще и сметаной, взбитой с сахаром, пока не закончатся ингредиенты.
  • Последний слой ничем пока не мажем — оставляем наш тортик отстояться на полчасика-часик. За это время коржи пропитаются и станут очень вкусными и в меру мягкими.
  • Вот теперь укутайте торт пленкой с боков и сверху положите чистую досочку (что-то плоское) и слегка прижмите слои вниз. Поставьте на досочку небольшой (около 1 кг.) груз и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

А утром уже украсим наш пропитавшийся и настоявшийся торт окончательно:

Смажем оставшимся кремом (любым, можно сразу двумя) верхний слой и обмажем бока.
Облепим крошкой бока и верх торта. Надеюсь, вы не выбросили наши обрезки, а подсушили их на воздухе и смололи в мелкую крошку?

Ну что же, наш великолепный Наполеон готов к употреблению!

Видела в сети много вариантов оформления этого торта разными фруктами, ягодами и т.п. , но мне почему-то очень нравится традиционный, классический вид этого торта — сразу видно, настоящий, «советский» Наполеон — ни с чем не перепутаешь!

Торт Наполеон из готового слоёного теста с кремом из сгущенки

А сейчас давайте разберем «скоростной» способ приготовления торта Наполеон. Быстрый настолько, насколько только возможно. Быстрее только купить готовый торт в магазине, но не это есть наша цель!

Бывает так, что гости ожидаются уже к вечеру. Или дети вдруг захотели тортика «прямо сейчас» и непременно — в мамином исполнении… Разные бывают ситуации, а выход один — иметь дома запас нужных продуктов и 20-30 минут свободного времени. Ну и хорошее настроение, разумеется! Без него, вообще, на кухне делать нечего 🙂

Итак, нам нужны будут 2 упаковки готового замороженного слоеного теста, хоть дрожжевого, хоть без, разницы нет.

Выкладываем их из упаковки сразу на 2 куска пергамента и оставляем в таком виде размораживаться. У нас получается по 2 прямоугольника слоеного готового теста на лист.

Пока тесто подходит до комнатной температуры — у нас есть время сделать крем.

Делаем крем из сгущёнки (сгущенного молока)

Самый быстрый крем, который все знают и любят — масло, взбитое со сгущенкой.

Иногда пишут про 150 грамм масла и 350 грамм сгущенки… Зачем такие сложности? Кто будет мерить эти граммы, когда речь идет о вкуснейшем креме?!

Я просто беру пачку хорошего (жирностью 82,5%) сливочного масла и одну стандартную баночку сгущенного молока. Считаю, что это самая удобная и вкусная пропорция для крема!

Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванилина и пару ложечек коньяка — аромат будет очень запоминающийся. Но и банальная сгущенка с маслом, просто взбитые в хороший гладкий крем, будут прекрасно оттенять наш Наполеон из готового слоёного теста.

Масло сливочное нарежем кубиками и подержим при комнатной температуре до размягчения. Начинаем взбивать, постепенно, по ложке добавляя сгущенное молоко и ванилин с коньяком (если решились на этот вариант).

Наша задача — получить равномерную, густую, гладкую массу, которая и будет нашим вкуснейшим и быстрейшим кремом для пропитки и украшения торта.

Крем готов. Тесто разморозилось, размягчилось и даже слегка «вспухло» — самое время его выпекать.

Разогреем духовку до стандартных 180 градусов и поставим в нее лист с тестом. Нам понадобится 10-15 минут на одну порцию коржей. Но следите, чтобы они не пережарились, а были красивого золотистого оттенка.

Теперь нам нужно «добыть» крошку для украшения Наполеона. Слегка обрезаем края наших слоеных пластин — и крошку добудем, и края торта выровним. Также нужно срезать — снять верхнюю запеченую корочку с каждого коржа. Это даст нам и материал для обсыпки и смягчит готовые слои.

Вот такой полуфабрикат у нас получился.

Теперь промазываем каждый слой кремом.

Срезанные корочки, если нужно, подсушим на воздухе или в духовке и измельчим в крошку.

Крошкой присыпаем бока и верх торта. Вот он и готов!

Конечно, ему нужно бы еще дать время пропитаться кремом — минимум 3 часа, но это уже проблемы ожидающих вкусненького, а мы — свободны и можем заняться, чем душе угодно. Свой долг перед голодной семьей мы уже выполнили 🙂

На все про все, у нас уйдет 20-30 минут! И это — вместе с приготовлением крема. Хороший, быстрый вариант приготовления Наполеона для тех, кто не хочет проводить на кухне полдня.

Быстрый торт Наполеон на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Разберем еще один «не классический» вариант торта Наполеон, приготовленный на сковородке. Звучит довольно сомнительно, но, как ни странно, вкус получается вполне приличным!

Если вы находитесь в таком месте, где у вас нет духовки (может быть вас потянуло на природу и вы решились встретить Новый год на даче) — вы безусловно наповал сразите своих гостей свежеприготовленным Наполеоном! На сковородке! Фантастика…

Крем разбирать не буду — берите любой из вышеперечисленных. Встретила еще один вариант крема для Наполеона — в заварной крем с маслом добавляют сгущенку… Не знаю, такой не делала никогда.. Как вы думаете, это подходящий вариант? Напишите, пожалуйста, кто делал такой крем — поделитесь впечатлением!

А вот тесто для приготовления на сковороде разберем по шагам, точнее — по фотографиям. Так проще.

Для этого варианта теста подготовим:

  • 1 пачку масла сливочного 190-200 гр. (или сливочный маргарин)
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 мл очень холодной воды
  • 1\2 чайной ложки соды, гашеной уксусом (или разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика)

Некоторые хозяйки вообще против соды в этом рецепте, считают, что она портит вкус. Если класть не 2 яйца, а 2-3 желтка, то они послужат хорошим размягчителем для теста и вполне могут заменить соду.

Масло натрем на крупной терки и засыплем мукой. Мешаем все быстро руками, перетирая масло с мукой до состояния масляной крошки.

Гасим соду 6% уксусом (или добавляем разрыхлитель для теста), мешаем ледяную воду с яйцом и все это добавляем в крошку. Быстро разминаем наше тесто в большой колобок. Сразу же, как тесто перестало прилипать к рукам, разделяем его на небольшие колобки (размер зависит от величины вашей сковородки, на которой будем выпекать коржи, но можно посмотреть примерный размер по фото). Колобки упаковываем в пленку или мешочки (от заветривания) и помещаем на 1 час в холодильник.

Достаем по одному колобку и сразу быстро раскатываем в тонкий пласт.

Вот такой толщины, чтобы просвечивала рука насквозь. Это примерно 1 мм толщина теста.

Крышка от нашей сковородки даст нам нужный диаметр для коржа. Придавливаем тесто крышкой.

Лишние обрезки убираем — из них потом сделаем еще корж.

Накалываем вилкой наш пласт теста, чтобы он не очень сильно пузырился.

Помещаем на сухую горячую сковородку (без масла!).

Готовятся коржи на сковороде очень быстро — буквально 1 минута на одну сторону. И быстро переворачиваем.

Делаем все коржики по очереди. Пока печется один, раскатываем другой. Остужаем. Обрезки скатываем в общий комок и тоже раскатываем на коржи.

Промазываем наш «Наполеон со сковороды» кремом. Все как обычно, слой за слоем. 3 коржика оставляем на посыпку — подсушим и измельчим в крошку.

Главное, что нужно соблюсти — время пропитывания торта — не менее 3-4 часов, а лучше — на ночь. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и тем вкуснее, нежнее и мягче будет.

PS. Кстати, сравнивала тесто на сковороде, сделанное из маргарина и сделанное из масла. Там, где брала сливочное масло — коржи были более мягкими и нежными, ну так мне показалось.Домашних не успела спросить — смели все в один миг! По-моему, некоторым вообще нет разницы, сколько времени и усилий ты угрохала на этот торт — лишь бы было сладко 🙂