ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Откуда растут бананы. Как посадить банан из семян. Как поливать банановое дерево

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

33 выбрали

Вот именно такой вопрос пришел мне от одной из наших читательниц. Правда, она просила не называть ее имени, потому что ей этот вопрос кажется "слишком детским". А по-моему, это очень интересный вопрос!

Во-первых, напоминаю: бананы не растут на пальмах. Бананы – это трава . Одна из самых высоких в мире, кстати. Во-вторых, бананов в мире существует около 500 сортов !

Так что бананы бывают очень-очень разные. И по размеру, и по цвету, и, конечно, по вкусу. Есть, между прочим, вообще несъедобные бананы. Например, банан японский и банан текстильный . Да-да, из бананов еще и одежду делают!

А вот те бананы, которые мы с вами едим (причем практически все сорта!) – это вообще фикция. В природе их не существует. Это различные сорта стерильного искусственно выведенного банана райского , который в дикой природе не встречается. Именно из-за того, что этот банан стерилен, многие думают, что банан размножается вегетативно: "то ли отростками, то ли как-то еще". Вот и мои знакомые очень удивлялись и не верили мне, когда я рассказывала им про бананы с косточками.

Открываю тайну (хотя какая это тайна, об этом любой ботаник знает): у диких бананов есть косточки ! Причем их столько, что мякоти в плоде банана может практически не быть.

Вот смотрите, это плод дикого банана в разрезе:

Но бананы культивируются так долго (первые упоминания о них относятся к V-VI векам до н. э. , а их родиной считаются острова Малайского архипелага), что хитрое человечество научилось выращивать бананы без косточек.

Кстати, в качестве пищевой культуры банан занимает четвертое место в мире по популярности. В большем количестве выращивают только рис, пшеницу и кукурузу. А уж в каких только видах не едят бананы! Их едят сырыми, варят, жарят, готовят из них десерты и выпечку, супы и вторые блюда… Одно только но: те бананы, что можно найти на прилавках европейских магазинов, ни жарить ни варить нельзя. То есть вы, конечно, можете попробовать. Некоторые десерты с жареными бананами даже получатся, но это совсем не имеет отношения к варианту жареных бананов народов Африки и Азии. Потому что жарят здесь особые сорта, они зеленые, жесткие и в сыром виде больше похожи на картошку с легким сладковатым привкусом.

Впрочем, бананы используются не только для еды. Из бананов делают красители (черный, из банановой кожуры), листья используют и для приготовления разнообразной пищи (аналогично фольге или пекарской бумаге), из листьев же часто делают упаковку, из стеблей делают плоты и легкие постройки. Бананы нашли свое место и в медицине: плоды помогают бороться с анемией, повышенным давлением, депрессией, изжогой и ПМС, цветы используют при лечении дизентерии, язвы желудка, бронхита и заваривают при диабете... Остальные части растения тоже применяются в медицинских целях. Например, молодые листья бананов отлично заживляют ожоги.

Надеюсь, я смогла довольно подробно ответить на вопрос, а теперь еще немного фото, отвечающих на вопрос "как растут бананы". Специально для вас, я сделала эти фотографии в Камбодже и Ботаническом саду Сингапура.

Итак, бананы растут вот так…

Правда, не обычная, а гигантская, размером достигающая от 5 до 15 метров. Растет эта трава лишь в субтропическом и тропическом климате, ведь ей требуется большое количество влаги и тепла для вегетации.

Цветут бананы очень красиво. Из центра сплетения листьев появляется крупное соцветие, обычно розовое или пурпурное, с мягкими бархатными цветами. При сельскохозяйственном выращивании цветки отрубают, чтобы плоды лучше вызревали, иначе растению может просто не хватить сил и питательных элементов. Под каждым таким зарождается банановая гроздь.


Огромные листья надежно укрывают плоды банана от агрессивного воздействия окружающей среды: солнечных лучей, насекомых, осадков.

Плоды банана - это сочная ягода, заключенная в плотную кожистую оболочку. Именно в мякоти банана созревают семена. После того как плоды вызревают, листья и стебель полностью отмирают, а от основания начинают прорастать новые молодые побеги следующего растения.

Родина банана

Бананы произрастают в странах , так как для успешного вызревания плодов требуется тропический климат - высокий уровень влажности и постоянное тепло. В числе стран, где выращивают наибольшие объемы бананов, - страны Африки, Латинской Америки, Карибского и Тихоокеанского бассейна. Большинство этих стран выращивают бананы как продукт внутреннего потребления, лишь некоторые - на экспорт.


В каждой банановой грозди может быть до 300 бананов.

При сельскохозяйственном выращивании банана плодам не дают вызреть, поскольку после этого их уже нельзя будет использовать в пищу - плоды легко портятся после созревания. Именно поэтому урожай снимают еще зеленым. Зеленые бананы по вкусу сладковато-вяжущие, похожи , но для употребления в пищу не пригодны. После сбора незрелые плоды банана укладывают на хранение, желтыми и спелыми, какими все привыкли их видеть, бананы становятся несколько дней спустя.

Родиной ананасов считается Парагвай и юг Бразилии, но в настоящее время большую часть этих фруктов выращивают в юго-восточной Азии. Это тропическое растение можно встретить даже в засушливых районах, так как ананас удерживает достаточно влаги в листьях, накапливая ее даже из дождевой воды.

Ананас в природных условиях

Ананасы распространены в Южной Америке, Мексике, Австралии, Индии, а также на Филиппинах и в других странах с жарким тропическим климатом. В России же этот фрукт можно выращивать только в Краснодарском крае, создавая для этого дополнительные благоприятные условия.

Ананасы растут как в дикой природе, так и на плантациях. В джунглях они являются кормом для многих животных, а на полях ананасы выращивают для коммерческих целей и развития экономики страны. США, Таиланд и Филиппины являются лидерами по экспорту тропического фрукта.

Распространено мнение, что ананасы растут на пальмах, но это большое заблуждение. Этот фрукт представляет собой многолетнее травянистое растение, больше напоминающее кустарник. В зрелом возрасте в открытом грунте ананас достигает полтора метра в высоту, имеет невысокий приземленный стебель с жесткими длинными листьями. На одном кустарнике образуется один плод, подобно капусте.

В первый год после посадки растение активно набирает рост, ствол утолщается, образуя большое количество тесно переплетенных листьев. Твердые мясистые листья достигают 70 см в длину и имеют острые шипы по краям. Примерно после года активного роста ананас начинает цвести. Из его макушки вырастает соцветие, состоящее из множества цветочков, оттенки которых меняются от красного до фиолетового, в зависимости от сорта. В каждом из цветков развиваются ягоды, которые, смыкаясь, образуют цельный плод ананаса.

Выращивание в домашних условиях

Экзотический плод можно выращивать в , но это будет стоить больших усилий и финансовых затрат. Для его роста необходимо обеспечить благоприятный температурный режим, своевременный полив и достаточное освещение. Ананас размножается семенами, боковыми побегами, а также с помощью обрезанного пучка листьев с макушки плода. Последний способ является самым популярным для посадки нового растения. Для этого обрезанный пучок с листьями обрабатывается активированным углем и помещается в воду на несколько дней. Его нужно укутать целлофаном либо накрыть стеклянным колпаком для сохранения тепла и поддержания микроклимата. При появлении первых корней, растение пересаживается в глиняный горшок с землей, дренажом и удобрениями. Для лучшего укоренения его следует также накрыть целлофаном. Температура земли должна быть не ниже 26 градусов. В помещении необходимо поддерживать достаточное освещение либо использовать дополнительные лампы. Через несколько недель растение начнет давать новые побеги, через несколько месяцев - цвести, а лишь спустя год можно ожидать настоящий плод – ананас.

Видео по теме

Источники:

  • Как растет ананас в 2019

Банановая пальма.

Тропические экзотические пальмы на берегу Чёрного моря.

      Банановые пальмы очень распространены на побережье Чёрного моря. Естественно, продовольственного значения они не имеют, но очень украшают своими большими листьями улицы и дворы городов и курортов. Банановая пальма родом из тропиков и поэтому влажный климат субтропиков Сочи, Абхазии очень ей по вкусу. Однако субтропики не тропики и вызревать плоды банана на Чёрном море не могут. Севернее Туапсе выращивание банановой пальмы уже не так просто, как во влажных субтропиках. Поэтому в России банановая пальма распространена, главным образом, в Сочи. Очень часто растёт во дворах у частников и просто на улице.
      Пальмы, в общем, деревом не являются, а считаются травой. Большой, но травой. На берег Чёрного моря было привезено много экзотических растений. Банановая пальма одно из таких растений. Выделяется банановая пальма своими большими листьями. Те пальмы, которые растут на побережье имеют довольно далёкое отношение к тем пальмам, плоды которые мы употребляем в пищу. Бананы очень и очень редко вызревают на черноморском побережье. Чаще, к зиме плоды банановой пальмы чернеют. Но и при вызревании этот сорт бананов по вкусу отличается от привычных. Пробовать не доводилось, но так считается. Растут банановые пальмы и в районе Геленджика, но в этой местности требуют особого ухода из-за сильных холодов и ветров зимой. В районе Сочи банановые пальмы чувствуют себя значительно лучше и поэтому часто высаживаются в частных владениях. В прошедшем году не довелось увидеть банановые пальмы в Дендрарии Сочи, т.к. старые там вырубили, а молодые ещё совсем крохотные.
     На берегах Чёрного моря выращивается самый северный вид банана - Банан японский (Musa basjoo). Происхождит этот вид с японских островов Рюкю.


Банановое дерево или пальма - это очень красивый комнатный многолетник. При правильном уходе, помимо зеленых листьев, пальма подарит экзотический цветок необычной формы, который будет радовать вас в течение 3-4 месяцев.

Вырастить банановую пальму дома не так уж и сложно. Следуя советам и рекомендациям специалистов это сделать вполне реально. Если вы хотите иметь дома такое деревцо, есть два решения - посадить самому семена банана или купить в магазине молодое растение.

Давайте рассмотрим первый вариант
Вам понадобятся: торф, торфяная земля, керамзит, мох сфагнум, лиственная земля, речной песок, марганцовка, семена банана карликовой пальмы, пилочка для ногтей, термометр.

Для начала следует обработать семена. Это делается с помощью пилки: с семян стачивается шкурка. Затем их замачивают на 2 дня в кипяченной воде. Высаживать семена можно вместе, а можно по отдельности. В подготовленном контейнере делаются на дне небольшие дырочки, затем выкладывают керамзит на 2-3 см, сверху укладывают субстрат толщиной в 4 см. Главное условие - между землей и крышкой контейнера должно остаться расстояние приблизительно в 4 см (чтобы всходам было просторно).

Субстрат готовится из 4 частей промытого и прокаленного песка с одной частью пропаренного торфа. За час до посадки его проливают горячим раствором марганцовки, а за 30 минут до посева таким же раствором обрабатывают семена. Затем семена раскладываются на субстрат и легко в него вдавливаются. Контейнер закрывается и ставится в светлое место. Температурный режим необходимо поддерживать в таких рамках - днем 27-30 градусов, ночью около 25. Нужно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Если все сделано правильно, то уже через полтора-два месяца вы увидите первые всходы. Как только у ростков появятся первые три листочка, их можно пересадить в отдельные горшки с хорошим дренажем, песком и торфяной землей. При правильном уходе через полгода вы получите уже взрослое деревцо.

Второй вариант
Принеся домой молодое растение, сразу же найдите для него теплое и светлое место. Для пальмы световой день должен быть не менее 12 часов. Если у вас так не получается, необходимо добавить дополнительную подсветку. Это особенно важно, если вы хотите получить плоды. Температурный режим для пальмы следующий: днем 25-30 градусов, ночью немного меньше, но не ниже 20 градусов. Что касается полива, то здесь также есть некоторые нюансы. Воду следует брать отстоянную (не менее 12 часов) и на несколько градусов выше комнатной температуры. Летом растение нужно поливать чаще, зимой - реже.

При правильном уходе банановая пальма каждые 7-8 дней будет дарить вам по одному листочку. Благодаря этому факту, она является рекордсменом роста среди комнатных растений. Если вдруг заметите потускневшие листья или подсыхающие кончики на них, обратите внимание на влажность воздуха. Подобные явления - показатели сухого воздуха. Как же повысить влажность? Есть два способа. Первый - это опрыскивание пальмы или протирание листиков влажной тряпочкой. Второй - более простой. Поставьте пальму в широкий поддон и обложите горшок с растением галькой, керамзитом, мокрым сфагнумом или любым другим материалом, долго сохраняющим влажность. Пребывание в такой атмосфере улучшит общее состояние пальмы и увлажнит воздух вокруг нее.

Подкармливать пальму можно комплексными удобрениями в весенне-летний период. Хороший эффект наблюдается при поливе коровяком (1:10). Пересаживают растение ежегодно осенью.

Выращенная своими руками, банановая пальма дома будет радовать вас, а при соблюдении всех рекомендаций, возможно, через время начнет и плодоносить.

А если вам потребуется купить более классические цветы, то добро пожаловать в