ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какой посуде лучше готовить еду. Из какой посуды нельзя есть, и почему ее использование угрожает здоровью. Разные мелочи и полезности

В здоровом питании есть одна проблема, о которой мы часто забываем в будничной суете. Вредная посуда небезразлична для нашего здоровья. К большому сожалению, в настоящее время у нас в стране широко распространена посуда низкого качества.

Меламиновая посуда стопроцентно вредна. Она давно признана опасной для здоровья человека. В странах Евросоюза продажа меламиновой посуды также под запретом. На первый взгляд она кажется похожей на фарфоровую. Но ее легко распознать по “невесомости”: это очень легкая посуда. Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется тарелками и чашками. Переход в пищу в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец. Металлическая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и соответственно затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Посуда из алюминия также вредна. Более того, она признана наиболее вредной для здоровья человека. Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу (щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге). Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на ее внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.


Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжелого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали. Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для вашего здоровья. Все дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешевую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной. Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие черного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и желтым внутренним покрытием. Если вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, все равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия. На нем не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и соответственно о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Эмалевая поверхность должна быть идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышек позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии. В противном случае, она становится опасной для здоровья. Согласно результатам сравнительного анализа эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов хозяек благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна. В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, даже убивает домашних попугайчиков. Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Ученые выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Категорически нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.


Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном. Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешевую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда не всегда безопасна. Сами по себе эти материалы безвредны. Однако при серьезном повреждении поверхности из толщи глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов. Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушенностью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по яркости красок. Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику – она не жаростойка.

К сожалению, опасна хрустальная посуда , так как в ее составе присутствует свинец. Пить из нее, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека. Например, поливинилхлорид запрещен для пищевого применения. В нем содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и/или кадмий.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным - его необходимо выкинуть. Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнет выделять ядовитые вещества.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернете ее в следующий раз, она примет первоначальный вид.


Не следует списывать со счетов чугунную посуду . Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Интересно, что существуют даже съедобная посуда . Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Миски, тарелки подвергаются в кухне действиям различных факторов, в том числе высоких температур и кислот. Под их влиянием приборы могут выделять вредные для здоровья человека вещества. Свинец, кадмий, алюминий и некоторые соединения, например окись железа, откладываются в организме человека, вызывая тем самым различные заболевания. Чтобы избежать этой опасности, нужно точно знать, из какой посуды нельзя есть. Поэтому следует готовить только в кастрюлях и тарелках, изготовленных из разрешенных для этого материалов, другими словами, с пометкой «для контакта с пищевыми продуктами» или со знаком бокала и вилки.

Кухонные принадлежности из меламина

Чашка или тарелка - это настолько очевидная вещь на кухне, что порой мы не обращаем внимания на то, из чего они сделаны. Между тем, оказывается, часть из этих сосудов может нанести вред здоровью. Это обязательно важно учитывать, ведь ими пользуются дети. Часто можно услышать детскую загадку: "Из какой посуды нельзя поесть?" Не многие сразу могут дать простой, казалось бы, ответ - из пустой или разбитой. Ведь на самом деле отгадка несет куда более серьезный смысл.

Посуда из меламина чрезвычайно популярна из-за своей прочности и яркой расцветки. Но под воздействием высоких температур (в том числе и подогрева в микроволновой печи) и контакта с кислым блюдом может выделять канцероген формальдегид.

И снова задаемся вопросом: из какой посуды нельзя ничего съесть? Из купленной у уличных торговцев, чей товар гарантированно не сертифицирован. Для ее производства часто используются опасные химические вещества в количествах, превышающих нормы безопасности.

Преимущества предметов, выполненных из меламина

Причины популярности данных кухонных изделий:

  • посуда из меламина удобна, практична и гораздо дешевле, чем керамическая;
  • меламин - это прочный, эластичный материал, в некоторых версиях имитирует фарфоровые кухонные принадлежности;
  • это первая «собственная» посуда самых маленьких членов семьи - красочная, небьющаяся и легкая;
  • меламин входит в состав популярных одноразовых тарелок, столовых приборов и стаканчиков для гриля, праздников и прогулок на природе.

Недостатки и риски

Почему нельзя использовать посуду, изготовленную из данного материала:

  • меламин быстро и поначалу незаметно проникает в приготовленные блюда под воздействием высоких температур и кислотной среды;
  • это, в свою очередь, может привести к затруднениям с дыханием, аллергическим реакциям, а при длительном применении также к нарушению работы почек, появлению в них камней и даже опухолей. Поэтому нужно знать, из какой посуды нельзя есть.

Чтобы посуда из меламина была безопасной, избегайте приготовления и подачи в ней супов и горячих блюд. Желательно использовать ее только для теплой пищи. Абсолютно не следует в ней готовить горячий чай с лимоном, так как это дополнительно усиливает секрецию упомянутого вещества, а также заметно влияет на вкус. Не используйте ее для нарезки и хранения цитрусовых.

Вредный алюминий

Говоря о том, какую посуду нельзя использовать для пищи, нельзя не упомянуть алюминиевую. В ней нельзя готовить и тушить кислые и очень соленые блюда. Такие продукты вкупе с высокой температурой вызывают образование на поверхности вредных веществ, вследствие чего в приготовленные блюда проникает алюминий, который в полном объеме откладывается в печени. Это может привести к ее недостаточности, а также инициировать развитие рака.

Ученые предупреждают, что существует также тесная взаимосвязь между использованием такой посуды и неврологическими заболеваниями, а именно болезнью Альцгеймера.

Опасный тефлон

Тефлоновые сковородки очень удобны, потому что их легко чистить, а жареные на них блюда не пригорают. Проблема появляется только тогда, когда на их поверхности проступают царапины. Поврежденный тефлоновый слой приводит к попаданию частичек этого вещества непосредственно в еду.

Американские ученые доказали, из какой посуды нельзя ничего поесть. Их эксперименты показали, что пары из тефлоновых поврежденных могут убить птицу в клетке. Этот тип кастрюли выделяет токсичные химические вещества, которые снижают устойчивость организма не только у животных, но и у человека. Повышается риск инфарктов и инсультов, что может привести к развитию рака. Эти сильно токсичные химические вещества - соединения фтора, которые входят в состав тефлона. Они также содержатся в средствах для пропитки водонепроницаемых тканей (одежды, штор или ковров).

Из какой посуды нельзя есть: эмалированные кастрюли

Кухонные эмалированные сосуды не вредны только лишь до тех пор, пока на них не появляются царапины и эмаль не начинает отпадать. Под ее слоем находится стальная жесть, которая довольно быстро подвергается коррозии. Ржавые опилки стали могут попадать в готовящиеся в кастрюле продукты, а потом и непосредственно в организм человека. А ведь результат окисления железа очень вреден для здоровья.

Однако если вы решите купить эмалированную кастрюлю, помните о правиле: чем она тяжелее, тем лучше. Она должна иметь толстое дно, потому что будет более устойчивой к повреждениям. Перед покупкой обязательно проверьте кастрюлю с каждой стороны, убедитесь, нет ли на ней сколов и царапин.

Не экономьте на силиконовой кухонной утвари

Силикон - достаточно безвредный для здоровья материал. Но, к сожалению, очень дорогой. Поэтому производители часто добавляют различного рода дешевые химические наполнители. Такие силиконовые изделия не являются безопасными. Под воздействием высокой температуры они выделяют органические летучие вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус блюд, в результате чего наносят вред здоровью. Это еще раз показывает, из какой посуды нельзя есть.

Что же лучше использовать?

Специалисты в этом случае единодушны. Наименее вредная для здоровья посуда изготавливается из Она прочная и химически устойчива к воздействию всех факторов и химических веществ, находящихся в пище. Не теряет своих свойств при контакте с очень высокой температурой во время приготовления еды и не подвергается воздействию кислот и других компонентов, содержащихся в продуктах питания.

Тяжеленная посуда из этого металла, часто глазированная снаружи яркими цветами, - на пике популярности.

В отличие от бабушкиных сковородок чугун нового образца не испортит стеклокерамическую плиту. Это экологически чистый материал, отлично подходящий для супов, тушения, выпечки блинчиков. В обращении он капризен: не любит контрастов температур (холодное мясо на раскалённой сковороде может привести к трещинам), а глазированный чугун нельзя мыть в машине.

2. Фарфор

Из этого хрупкого материала делают не только чайные сервизы - из него часто изготавливают посуду для шеф-поваров ресторанов (в первую очередь формы для запекания). В обращении он не капризен - в нём можно замораживать пищу, а потом ставить в раскалённую духовку или микроволновую печь, он спокойно моется в посудомоечной машине. В отличие от керамики фарфор вообще не впитывает запахов. Однако фарфор остаётся фарфором: одно неловкое движение - и форма для запекания вдребезги!

3. Керамика

Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Этот пористый материал хорошо пропускает воздух - «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! С керамической посудой важно избегать перепадов температур - нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» - керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.

4. Жаропрочная сталь

Идеально для запекания и использования в микроволновке. Огнеупорное стекло прочнее обычного, но на газовых плитах к использованию оно запрещено: на открытый огонь ставить стеклянную кастрюлю можно только с использованием рассекателя пламени (металлическая пластинка, которую кладут между огнём и дном посуды). Она не впитывает запахов, в ней пища не пригорает. Но стекло - материал низкой теплопроводимости, готовое блюдо остывает долго. Не любит перепадов температур.

5. Нержавеющая сталь

Самая правильная «нержавейка» - хирургическая сталь (марка 304 по AISI). Этот сплав обладает бактериостатичными свойствами - приготовленная в такой посуде пища дольше сохраняется свежей. Особенно популярны образцы без никеля (nikel free) - на него бывает аллергия, он придаёт овощным блюдам привкус металла. Если у кастрюли стальные ручки, то в ней можно готовить и в духовке. Нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.

6. Силикон

В «резиновых» формах для запекания в духовке сможет испечь кулинарный шедевр даже тот, кто с готовкой на «вы». В силиконе продукты не подгорают, из мягкой формы легко доставать выпечку. Силикон стерпит мойку в посудомоечной машине и перепад температур, в нём можно даже замораживать. Нельзя лишь касаться его ножом и мыть с абразивными средствами. После окончания срока эксплуатации (2-5 лет) силиконовую посуду лучше выбросить, даже если внешне она ещё хороша: при нагревании может выделяться ядовитый бисфенол А.

7. Металл с антипригарным покрытием

Об опасностях тефлона сегодня слышали все. Но это не единственное антипригарное покрытие: многие бренды сейчас запатентовали свои аналоги без перфлюорооктановой кислоты (именно она может вызывать рак и мутации плода у беременных). В посуде с антипригарным покрытием лучше не готовить кислые блюда, в ней не стоит хранить еду. Если на покрытии есть трещины или царапины, от посуды лучше избавиться, заменив на новую.

8. Эмалированный металл

Традиционно покрывают эмалью сталь и алюминий, для использования на кухне первая предпочтительнее. Из советского прошлого все помнят, что главная напасть эмали - сколы (готовить в посуде со сколами уже нельзя, металл будет окисляться). Чтобы сохранить эмаль, нельзя ставить посуду из холодильника на плиту, нельзя использовать на конфорке, диаметр которой отличается от размеров дна, нельзя готовить, если не всё дно покрыто водой/жиром.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

  • Кастрюли
  • Сковородки
  • Кухонные ножи
  • Разделочные доски
  • Столовая посуда
  • Что еще понадобится на кухне
  • Разные мелочи и полезности

Кастрюли




Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки





Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи





Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски





На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда





Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне





- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности





Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

В данном интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua широкий выбор фирменной кухонной посуды TESCOMA. Здесь только качественная чешская оригинальная кухонная посуда и принадлежности по доступным ценам. Заходите и выбирайте, каждый найдет для себя нужный товар.

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно .

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но лучше не часто, а хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. на организм человека недостаточно изучено, однако у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

6. СИЛИКОН

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

7. ЧУГУНКИ

Не следует списывать со счета . Хотя она и тяжелая, но , медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

9. ПЛАСТИК

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о ).

10. МЕЛАМИН

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.