ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как называется волчья ягода. Особую опасность растение несёт для детей. Почему волчья ягода является ядовитым растением

Волчья ягода, как сообщает Википедия, вовсе не какое-то одно чётко определённое растение. Это словосочетание является собирательным названием многих растений, плоды которых токсичны либо вызывают раздражающее действие. В группу, называемую в народе «волчья ягода», включаются волчеягодник, вороний глаз, воронец, белладонна, бузина красная, клещевина обыкновенная, жимолость каприфоль и другие.

Белладонна, или красавка обыкновенная

Таким красивым словом, которое в переводе обозначает «прекрасная леди», называют растение, чьи ядовитые ягоды могут вызвать смерть человека, употребившего его в пищу. Вредными также являются и корни этого растения, и его листья. Даже простое прикосновение к белладонне вызывает поражение кожи, подобное химическому ожогу. Потому-то красавке народ и присвоил ещё одно название - волчья ягода. Само растение может вырасти до полутора метров в высоту. Известна белладонна Atropa, о которой ходит легенда. Ведь слово Atropa произошло от Atropos - имени одной из трёх Судеб. Именно эти греческие богини якобы держали в руках волшебные ножницы, которыми они обрезали нити человеческих жизней. А ведь в реальной жизни волчья ягода как раз может неожиданно оборвать жизни не только людей, но и животных.

Зверобой

Говоря о ядовитых ягодах, следует вспомнить и другие, такие, например, как плоды ландыша майского, можжевельника Тамарисцифолия, зверобоя. И на этих растениях созревают яркие привлекательные ягодки, которые так и просятся в рот. Многих сбивает с толку тот факт, что зверобой и ландыш являются лекарственными растениями и вроде бы не должны таить в себе опасности. Однако плоды этих растений - несъедобные ягоды. Например, зверобой семейства Святого John"s-wort часто используется как живая изгородь в садах и во дворах. Также можно встретить этот кустарник в лесах. Ягодки, созревая, сначала приобретают красный цвет, а затем становятся чёрными либо пурпурными. В качестве лекарственных растений их используют в медицине. Но вот кушать привлекательные ягодки просто так не рекомендуется - они ядовиты.

Паслён

К семейству Паслёновые относят картофель, баклажаны, томаты, перцы, физалис и непосредственно паслён. Паслёны также бывают нескольких видов. Широко представлен в средней полосе России чёрный паслён - однолетнее травянистое растение. Оно встречается в оврагах и садах, на побережьях водоёмов и в кустарниковых зарослях. Наземную часть растения часто используют для изготовления лекарственных препаратов. А вот с ягодами следует быть осторожным. Это растение не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь зрелые плоды паслёна издревле употреблялись народом в пищу как в сыром виде, так и в качестве начинки пирогов. А вот недозрелые ягодки могут вызвать тяжёлое отравление. Поэтому следует быть чрезвычайно внимательным в том случае, если рядом произрастает это коварное растение. Собирая ягоды для пирога, нужно тщательно выбирать лишь спелые плоды яркого чёрного цвета.

Бузина красная

Как бирючина, так и бузина красная - не редкий старожил во дворах, особенно, в сельской местности. Существует такое поверье, что кисти ярких ягод этих растений отпугивают мышей и крыс. Возможно, потому-то наши предки и рассаживали так активно эти кустарники. Да и по весне они услаждают взор своим прекрасным цветением. Но вот ягоды их есть абсолютно нельзя - они ядовиты! Особенно это касается свежих плодов, висящих на ветках и соблазняющих тех, кто не знает о вреде этих красивых ягодок. Конечно, лучше просто выкорчевать эту бузину от греха подальше! Но вот тут-то и кроется проблема: этот кустарник так живуч, что на следующий год от маленького кусочка корня, оставшегося в земле, снова потянется к солнышку новое растение.

И растениеведении такого понятия как «волчья » не существует, по сути это собирательное наименование ряда ягодных , которые отличаются токсическими свойствами. Сюда относят:
- белладонну,
- дерезу,
- волчеягодник,
- вороний глаз,
- крушину ломкую,
- снежноягодник.

Выглядят ягодники как кустарники, высотой до 1,5 метров с редкими и круглыми ягодами ярко-красного оттенка, иногда синего цвета. В токсикологических отделениях больниц нередко можно увидеть фото этих растений, ведь они служат частой причиной отравлений.

Волчеягодник

Это очень ядовитое растение встречается довольно часто в лесах средней полосы. Все части его ядовиты, и ягоды, и листья содержат в себе большую концентрацию токсичных веществ.

Многие называют ягоды еще «волчье лыко».

Ягоды обладают ярко выраженным острым вкусом, так что, даже не зная, что это ягода, вряд ли человек сможет съесть ее в большом количестве. Хотя, с другой стороны, даже 10 штук могут стать причиной летального исхода, все зависит от .

Симптомы отравления проявляются быстро, они носят следующий характер:
- рвота,
- жжение во рту,
- тошнота,
- судороги,
- слабость и даже потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Человеку, съевшему плоды волчеягодника, необходимо оказать первую помощь. Обычно делают промывание желудка, при помощи активированного угля или других сорбентов выводят токсины. В стационарных условиях проводят курс терапии, направленной на восстановление естественного биохимического состава крови.

Поражение кожи может быть вызвано контактом с листьями и волчьей ягоды. В этом случае на поверхности появляются волдыри, покраснения, быстро начинается шелушение.

Промыть пораженные участки кожи можно будет раствором марганцовки. Дальнейшее лечение пропишет дерматолог.

Опасные компоненты

Если рассмотреть состав волчьих ягод, то главным веществом там будет являться мезерин. Данное вещество весьма токсично, вызывает раздражение слизистой оболочки и кожи. Другие компоненты волчьей ягоды вызывают сильные кровотечения, поэтому в деревнях знахарки давали отвар из ягод женщинам, желающим прервать беременность... часто ценой собственной жизни.

В состав некоторых лекарственных препаратов волчья ягода входит как

ВОЛК, а, мн. и, ов, м. Хищное животное сем. псовых. Волка ноги кормят (посл.). С волками жить Ч по волчьи выть (посл.). Волков бояться Ч в лес не ходить (посл.). как волка ни корми, всё в лес смотрит (посл.). Не первая волку зима (посл. о том,… … Толковый словарь Ожегова

ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ - (Lonicera xylosteumL.), кустарник из сем. жимолостных (Caprifo Насеае), с желтовато белыми цветами и тёмнокрасными ягодами, сросшимися попарно. Встречается по лесам во всей Европе, в Сибири, на Кавказе, в Туркестане. Ядовиты плоды, содержащие… … Большая медицинская энциклопедия

Волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья очередные, тёмно зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые … Большая советская энциклопедия

Общеупотребительное название красных и черных плодов многих кустарников: волчье лыко, бирючина, жимолость, крушина и др. Ягоды большинства этих кустарников ядовиты (особ. волчьего лыка) или несъедобны, а раст. волчье лыко сильно ядовито во всех… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

волчьи ягоды - Кустарник с ядовитыми красными ягодами; ягоды этого растения … Словарь многих выражений

1) см. Волчник; 2) красная бузина (Sambucus racemosa L., Петербургская губерния); 3) ломкая крушина (Rhamnus frangula L.) …

Кустарник) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) … Словарь синонимов

Разг. Растение волчеягодник, кустарник с красными несъедобными ягодами. БалСок, 28 … Большой словарь русских поговорок

- (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… … Жизнь животных

Волчьи ягоды, волчье лыко, лаврушка (Daphne Mezereum L.) небольшой кустарник из семейства ягодниковых (Daphnoideae Vent, Thymelaeaceae Meisn.) 2 3 фута высоты, дико произрастающий в северной России, на Урале и Кавказе (где поднимается в горах до… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Волчья ягода , Александр Серый. Две детективные повести А. С. Серого "Тайна малахитовой шкатулки" и "Волчья ягода" продолжают серию захватывающих приключений частных детективов из бюро "Мистер Холмс", с которыми Вы впервые…
  • Волчьи ягоды , Лис Арден. Посмотри в глаза чудовищ – и живи достойно. История мира, где нечисть и люди живут бок о бок, как соседи в коммунальной квартире. Главному герою, механику, на голову сваливается удача в виде…

Лучшие сорта огурцов Число районированных сортов и гибридов огурца с каждым годом увеличивается. Перечислим наиболее перспективные из них, которые можно выращивать в открытом и защищенном грунте: Герман – самый популярный, суперранний (38–40 дней), супервысокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, длиной 9–11 см, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Маша – партенокарпический самый ранний гибрид огурца корнишона: начинает плодоносить через 37–39 дней после всходов. Плоды созревают дружно и имеют привлекательный товарный вид: пупырчатые, стандартные по размеру, длиной 8–11 см. Вкусны как в свежем виде, так и в засоле. Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Транспортабелен. Карин – очень ранний высокоурожайный гибрид (40–42 дня), мелкобугорчатый. Плоды однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Красивые белошипые плоды готовы к употреблению через 40–45 дней после появления всходов. Зеленец большой, бугорчатый, без горечи, хорош в свежем виде. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Гинга – раннеспелый (43–45 дней) партенокарпический гибрид для пленочных теплиц, укрытий и открытого грунта. Растения формируют в каждом узле по 2–3 плода. Плоды-корнишоны красивые, длиной 8–10 см, мелкобугорчатые, генетически без горечи, отличных вкусовых качеств – как в свежем, так и консервированном виде. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, толерантен к оливковой пятнистости. Катя – ранний, супервысокоурожайный, суперпродуктивный, салатный гибрид. Плоды однородные, гладкие, длиной 19–20 см, красивой зеленой окраски, без горечи, жаростойкий. Рекомендуется выращивать в зимний, весенний, летний периоды, в теплицах всех видов. Мадита – ранний высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Маринда – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые с шипами, красивой темно-зеленой окраски, длиной 8–12 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Меренга – суперранний (37–38 дней), суперурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8–10 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Лилипут (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (38–42 дня от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7–9 см, массой 80–90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7–10 завязей. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, приготовления высококачественных консервов. Для получения пикулей сбор производят ежедневно, корнишонов – через день. Нерегулярные сборы урожая приводят к утолщению плодов. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 10,5–11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Гармонист (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (39–42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 10–12 см, массой 90–100 г, бугорки мелкие, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 6–8 завязей. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 12–13 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Колян (селекционер В. Юрин) – скороспелый (43–48 дней) гибрид огурца для выращивания в весенних теплицах. Завязей по 2–3 шт. в узле. Растения относительно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям, холодостойки. Плоды белошипные, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками. Длина – 10–12 см. Плоды без горечи (признак закреплен на генетическом уровне). Плоды хороши в засоле и в салате, вкусовые качества высокие. Урожайность – до 15 кг/м2. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2006 г. Посев на рассаду – конец апреля, высадка в грунт необогреваемой теплицы – конец мая, в открытый грунт – с 5 июня. Густота посадки в теплицах – 2,5 раст./м2, в открытом грунте – по 3–4 раст./м2. Уход за растениями: подвязка растений на шпалеру, удаление нижних пяти боковых побегов. Полив до начала сборов – очень умеренный, после начала сборов – ежедневный (1–3 л/м2). Московский деликатес – партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью. Устойчив к основным болезням. Зозуля – партенокарпический раннеспелый (40–45 дней) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для весенних теплиц и тоннелей. Зеленец бугорчатый, белошипый, длиной 14–22 см. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Устойчив к оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Апрельский – самоопыляемый, ранний, урожайный. Плоды вкусные, салатные, но их можно и консервировать. Длина плодов – 14–22 см. Выращивают под пленкой. Примадонна – один из самых ранних для закрытого грунта. Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице – до 28 кг/м2. Паркер – среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии (самоопылению). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителю мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, с отличными вкусовыми качествами, засолочные. Созревают на 50-й день после появления всходов. Лорд – среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Фермер – урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Выращивают в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает массовое продолжительное плодоношение. Пригоден для консервирования и засола. Изящный – среднеплетистый, универсального использования. От массовых всходов до плодоношения – 45–50 дней. Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и стойкостью к оливковой пятнистости. Зеленец эллипсоидальной формы, мелкобугорчатый. Масса плода – 90 г. Галина – очень ранний гибрид (38–40 дней, аналог Аннушки), 8–12 см, крупнобугорчатый с шипами, без горечи, идеален для засолки. Рекомендуется для выращивания в арочных и пленочных теплицах и в открытом грунте. Наташа – ранний гибрид (40–42 дня), крупнобугорчатый с шипами, без горечи, универсальное использование. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами. Сафа – высокопродуктивный, очень ранний гибрид салатного мини-огурца. Плоды гладкие, цилиндрические, насыщенной темно-зеленой окраски, длиной 16–18 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде и переработки. Соната – стабильно высокий урожай. Среднеспелый (45–53 дня) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для открытого грунта. Растение среднерослое. Зеленец длиной 6–9 см, массой 60–80 г, генетически без горечи. Вкусовые качества отличные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к возбудителям мучнистой росы, кладоспориозу. Престиж – урожайный, длительное плодоношение. Партненокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Характеризуется длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 м2. Плоды-корнишоны не горчат, долго сохраняют товарный вид, идеально подходят для консервирования. Огурец малосольный – гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики! Наф-фанто – выращивается в открытом и закрытом грунте. Ранний, высокоурожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное, с преобладанием женских цветков. Плоды маленькие, пригодны для засолки. Огурец-сорванец – хрустящая витаминная закусочка «между первой и второй» для любого дружного застолья. Да, какой русский не знает в этом толк! Огурец – молодец! Капелька – отличная транспортабельность. Раннеспелый (43–45 дней) сорт для открытого грунта. Плоды генетически без горечи, 9–11 см длиной, долго сохраняют зеленую окраску. Универсального использования. Конни – генетически без горечи. Раннеспелый (43–45 дней). Высокоурожайный партенокарпический гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленец цилиндрический, частобугорчатый, белошипый, не перерастает. Устойчив к основным болезням. Для открытого и защищенного грунта. Пикник – дружная отдача пикулей! Скороспелый (43–48 дней), партенокарпический гибрид женского типа цветения. Благодаря большим букетам завязей на главном побеге (до 8–10 шт.) характеризуется очень дружной отдачей урожая. Зеленец длиной 10–12 см, частобугорчатый, белошипый, хорош в свежем и консервированном виде. Относительно устойчив к основным болезням огурца. Для пленочных теплиц. Селекция огурца, направленная на создание гетерозисных гибридов, продвинулась очень далеко, огурец относится к тем немногочисленным овощным культурам, при выращивании которых даже любители отдают предпочтение гибридам. Это связано с большим преимуществом последних по сравнению с сортами. К сожалению, несмотря на относительную дешевизну семян, сорта, в отличие от современных гибридов, обладают рядом недостатков. Конечно, и сегодня у сортов есть свои любители, многие огородники давно их выращивают, привыкли, к тому же у некоторых сортов довольно неплохое качество переработанной продукции (особенно хороши некоторые сорта для засолки). Тем не менее у них есть и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Один из немногих сортов, на который действительно стоит обратить внимание, Феникс. Несмотря на крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивом к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). До сих пор выращивают этот сорт как лучший для консервирования. Гибриды отличаются от сортов тем, что образуют плоды при отсутствии опыления, их называют партенокарпические, по типу цветения гибриды женского типа цветения (без пустоцвета). Обычно огородники предпочитают ранние и среднеспелые гибриды корнишонного типа длиной 6–8 см. В основном выбирают засолочные. По характеру поверхности плодов лучше выбирать мелкобугорчатые. Главный критерий: урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям. Октябрина Ганечкина.

Волчья ягода известна практически каждому с детства, особенно тем, кто вырос или часто бывал в сельской местности. Волчий глаз или волчья ягода внешне напоминает смородину – плоды небольшого размера, круглой формы . Сами ягоды красные или черные, в зависимости от типа растения. Сейчас существует огромный ажиотаж вокруг полезной ягоды годжи, которая используется для самых различных целей – лечение, похудение, укрепление иммунитета. Волчья ягода и годжи не имеют ничего общего, их путают благодаря схожим названиям – wolfberry (годжи), кустарник родом из Китая, у нас он известен под названием «дереза обыкновенная», поэтому путать его с волчеягодником нельзя.

Волчья ягода – что это

Почему волчья ягода так называется? Все очень просто, название пошло не оттого, что этим кустарником питаются волки или другие лесные животные. Просто название пошло еще со старых времен, когда под обозначением «волчьи» подразумевалось все злое, опасное и вредное. Таким образом, об опасностях этих ягодок известно всем и очень давно.

Под названием волчья ягода могут подразумеваться сразу несколько растений – бирючина, вороний глаз, крушина ломкая, воронец, бузина . Перечислять можно долго, но все же именно под термином «волчья ягода» чаще всего подразумевается ядовитый кустарник, носящий в народе название бирючина, волчье лыко или волчеягодник.

Растет волчья ягода повсеместно, встречается в лесах Америки, а также по всей Европе. Очень распространена в средней полосе России, на Кавказе и Сибири. Как выглядит волчья ягода? Ее описание и свойства можно встретить в любом школьном учебнике биологии. Цветет куст очень красиво, запах одурманивающий. Кстати, этими ягода очень любят лакомиться дрозды. Именно эта птица и является основным разносчиком семян.

Бирючина представляет собой небольшой кустарник, на котором созревают круглые и мелкие ягодки. Кустарник весной очень буйно и красиво цветет, благодаря своим небольшим размерам (до 5 м) с успехом используется в ландшафтном дизайне. К осени созревают плоды, и здесь ошибка многих – их начинают собирать и использовать в пищу, готовить чаи и настои. Этого делать категорически нельзя, так как ягоды ядовиты и могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу . Поэтому, если интересует вопрос – можно ли есть волчьи ягоды – ответ категоричен – нет!

Чем опасны ягоды

Что будет, если съесть волчью ягоду? Почти 100% можно получить отравление и расстройство желудка, но все, конечно, будет зависеть от количества . Дело в том, что плоды содержат соланин – сильнейший яд, который и провоцирует отравление. Если своевременно не оказать первую помощь, не вызвать скорую, то летальный исход будет неизбежным. Примерно пять ягодок могут вызвать смерть.

Ядовиты не только сами плоды, но и весь кустарник в целом – ветви, листья. Таким образом, растение вовсе лучше не трогать, а любоваться им только издали.

В составе ягод и коры есть ряд веществ, которые и вызывают отравление. Основные составляющие – это мезереин, дафнетин, гликозид дафнин, кумарин. Практически во всех случаях отравления не проходят бесследно, даже после проведенного лечения могут возникнуть осложнения различного характера, поэтому очень важно все меры принимать своевременно.

Ягода волчье лыко вызывает сильнейшее отравление, если ошиблись и съели ее, то симптомы будут следующими:

  • ощущение ожога рта и всей слизистой;
  • тошнота, рвота;
  • обильное слюнотечение, могут наблюдаться трудности при глотании;
  • понос;
  • воспаление глаз, слезотечение;
  • возможны судороги, общая слабость.

Отравление волчьей ягодой тяжелое, степень будет зависеть от количества употребленных плодов. По своему течению такое отравление имеет вид геморрагического гастроэнтерита, смерть наступает преимущественно из-за остановки сердца .

При попадании сока растения на кожу появляется ожог или покраснение. При длительном контакте с кожей вполне возможно развитие опухолевидных разрушений на эпидермисе. Опасно даже находиться рядом с цветущим растением – при вдыхании пыльцы раздражается слизистая.

Что делать при отравлении волчьей ягодой


Если ребенок или взрослый съел волчью ягоду, то необходимо сразу вызвать скорую помощь и предпринять первые меры помощи
. Первоочередно необходимо удалить из организма источник отравления, то есть вызвать рвоту. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розового цвета, а не насыщенного фиолетового!). Можно дать пострадавшему активированный уголь или любой другой сорбент. Если есть возможность, сделайте пострадавшему очистительную клизму.

Отравление ягодами может спровоцировать судороги и остановку сердца. Если имеются в аптечке сердечные препараты, необходимо дать их больному соблюдая рекомендации и правильную дозировку. После оказания первой помощи, необходимо заставить человека лечь, принять спокойное положение и дождаться приезда скорой. Практически во всех случаях следует госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.

Куст волчья ягода ядовит весь , поэтому при попадании сока на кожу или если растение просто поцарапало вас, необходимо промыть место антисептическим раствором, если ничего нет под рукой, подойдет марганцовка.

Чем опасно употребление бирючины, должно быть понятно каждому, особенно важно донести эту информацию до детей. Если планируете поездку в лес или проживаете в сельской местности, не забывайте рассказывать детям обо всех опасностях, которые таят в себе привлекательные и вкусные на вид ягодки. Помимо бирючины, есть много других растений, прикосновение к которым может уже нести за собой неприятные последствия.

Полезные свойства

Многие ядовитые растения имеют и полезные свойства, но ими необходимо уметь правильно пользоваться, в противном случае это очень опасно для жизни и может привести к непредсказуемым последствиям.

Бирючина уже давно используется в обычной и народной медицине для лечения разнообразных заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • неврозов и психических расстройств;
  • глаз;
  • суставов.

Из-за своей токсичности продукты кустарника в официальной медицине не используются, а применяются исключительно в гомеопатии . В народе настойками и отварами из этого растения лечат бронхит, пневмонию, простудные заболевания. Очень хорошо зарекомендовала себя бирючина в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Приготовленные настойки и отвары никогда не употребляются внутрь, их используют для обтирания, полосканий, примочек.

Заготовки растения делают летом – собираются ветви, листья, выкапываются корни. Осенью можно заготавливать плоды кустарника.

Стоит помнить о том, что при возникновении любых заболеваний самолечение может быть опасным , тем более если готовить домашние настойки и отравы из токсических растений. Помните о том, что растение содержит в себе опасное и ядовитое вещество, которое даже в малых дозах ведет к сердечной недостаточности, может вызвать остановку и смерть.

Применение в быту

Бирючина хорошо зарекомендовала себя как отрава для сельскохозяйственных нужд. С ее помощью готовят настои против колорадских жуков и других вредителей . Такая отрава подойдет только для корнеплодов, опрыскивать ей другие растения и плодово-ягодные деревья крайне не рекомендуется, особенно непосредственно перед сбором. Лучше всего опрыскивание проводить весной, когда только начинают формироваться листья, отсутствует цветение и плоды. Применение такой отравы на дачном участке можно сравнить с использованием простых химических препаратов, поэтому также необходимо проявлять осторожность, при опрыскивании пользоваться маской и резиновыми перчатками.

Раньше из ягод бирючины черного цвета делали чернила. Волчью ягоду довольно часто можно встретить на загородных участках и в городских условиях в качестве живой изгороди. Кустарник довольно плотный, с красивыми листьями и пышным цветением. Он засухоустойчив, неприхотлив в уходе. При правильном обрезании можно получить красивую и идеальную живую изгородь до 5 метров высотой. Сейчас искусственно разведено несколько сортов бирючины обыкновенной именно для живой изгороди. Они могут различаться между собой цветом (при цветении), высотой, особенностями ухода. В большинстве случаев никакого особенного ухода не требуется – своевременный полив и обрезка.

Благодаря интернету и распространению информации о чудодейственных ягодах годжи, многие люди уже столкнулись с неприятной ситуацией – ошибкой в сборе волчьих ягод вместо дерезы. Помните о том, что настоящие ягоды годжи растут исключительно в провинциях Китая . Некоторые садоводы занимаются даже разведением этих кустарников в домашних условиях, но это длительный и трудоемкий процесс. Кустарник дерезы в диких условиях также встречается довольно редко, на наших территориях все же чаще всего встречается именно опасная и ядовитая бирючина, употребление которой может привести к летальному исходу.

Обратите внимание и на другие опасные кустарники, которые по внешнему виду листьев и ягод могут быть сходны с волчьей ягодой – воронец красноплодный, красная бузина , снежноягодник , вороний глаз, крушина ломкая. При поедании всех ягод с таких кустарников появляется 100% отравление. Симптомы обычны – рвота, диарея, тошнота. Необходимо оказать своевременную первую помощь и отправить пострадавшего в больницу.