ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как и где растет киви? Как вырастить в домашних условиях? Где растет киви? Где растет киви в какой

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией . Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, .

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м . С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей . Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру . Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном .

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью :

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м.

Весной : селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками . Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

А также из киви сегодня делают даже вино и ликеры. Киви – это плод древовидной лианы Актинидии. Большая часть этой территории внесена в природное наследие ЮНЕСКО.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга.

Многие страны этих регионов выращивают бананы в качестве основного внутреннего продукта питания, и лишь примерно пятая часть из них занимается экспортом бананов в промышленных масштабах. Большинство бананов, проданных в Европе, США и России (около 80%) экспортируется странами Латинской Америки, остальная часть выращенных и проданных бананов приходится на страны Западной Африки.

На первых местах по производству и соответственно потреблению бананов располагаются Индия, Китай и Филиппины.

Оно и понятно, огромное население этих стран занимается в основном сельским хозяйством — единственным источником пропитания для беднейших классов.

Обычно хозяйства в Латинской, где выращивают бананы, представляют из себя большие монокультурные плантации. Они требуют большого вложения средств в строительство дорог, оросительных каналов, коммуникации. Эквадор, Колумбия и Перу — являются единственными странами Латинской Америки, где наряду с крупными фермерами, существуют и несколько тысяч мелких хозяйств, занимающихся выращиванием бананов.

Что такое киви – фрукт или ягода?

Смотрите далее, почему в бананах нет семян, и откуда их берут для выращивания. Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная). На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Очень интересно, что в течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый.

Что касается селекции актинидии, ее дикорастущая форма была завезена в Новую Зеландию не так давно – в начале XX века. Дикие плоды киви имели в весе всего лишь тридцать граммов. Этот фрукт широко распространен в этих странах. Однозначно описать вкус киви очень сложно. Разные люди, попробовав его плоды, говорят о совершенно разных фруктах и ягодах: крыжовнике, землянике, банане, дыне, яблоке и даже ананасе.

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия. Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам, их можно употреблять в качестве источника кальция и магния, так необходимых для развивающегося организма. В Китае киви рекомендуется как средство предотвращающее развитие раковых заболеваний. Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать.

Запах киви должен быть ароматным фруктовым. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.

В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели. Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния.

Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода» в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги. Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть. На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания.

Полезные свойства киви

Да, киви крайне капризный кустарник. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения. Также киви можно прививать.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно. Я очень люблю кушать фрукт под названием киви, так как в нем содержится большая доза витамина C. Я готовлю из него вкусный десерт и делаю питательную маску для лица. Также из киви я делаю коктейль.

Как выбрать хорошее киви?

Обожаю киви. Хотя раньше совершенно не переносил, даже запах этого фрукта. Прямо выворачивало от одного вида и уж тем более, запаха. Страна Киви известна в мире своим разнообразием ландшафтов, уникальностью природы и неповторимым сплавом двух культур: маори и колонистов из Европы. Киа Ора, харе май – добро пожаловать в Аотеароа – страну длинного белого облака.

Прогулка по долине гейзеров, любование на птичку Киви и ремесла маори. Вечером погружение в маорийскую культуру в деревне маори с ужином Ханги и легендарной Хака – танцем воинов. Прогулка по геотермальной долине Священные воды с озером Шампанским и ванными дьявола. Купание в диких горячих источниках. Прогулка по удивительным Блинчиковым скалам Путешествие вдоль скалистого Западного побережья с остановкой в национальном центре обработки нефрита.

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях. А для сладкоежек, и в особенности для женщин, следящих за своей фигурой, киви - просто находка! Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта. Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

Также смотри:

Где растет киви?

Растение киви (актидиния китайская) имеет большую ценность, благодаря своим плодам. В зависимости от сорта их вес может составлять от 50 до 150 г. Фрукт киви очень полезен и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Где растет киви — в какой стране?

Исторически страной происхождения киви является Китай, а именно северный район и побережье восточного. Отсюда происходит второе название киви – «китайский крыжовник». Культивация растения происходила на протяжении 300 лет. Но, поскольку в Китае ограничены территории для выращивания, киви не получило распространения в больших объемах.

В настоящее время очень распространено выращивание киви в Новой Зеландии. Экспорт из этой страны составляет более половины всех выращенных киви в мире. Самые большие плантации находятся на Северном острове в заливе Изобилия.

Кроме того, плантации, на которых производят киви для внутреннего потребления, находятся в таких странах: Южная Корея, Италия, Греция, Чили, Франция, Иран, Япония. В США китайский крыжовник прижился только на Гавайях и в Калифорнии.

Во всех этих странах и их отдельных регионах существует главное условие для полного вызревания киви – субтропический климат, для которого характерно нужное количество осадков.

Многих интересует вопрос: где растет киви в России? Его выращивание осуществляют в Краснодарском крае на побережье Черного моря.

Как растет киви в природе?

На первый взгляд, ответ на вопрос, как растет киви в природе, является очевидным. Многие считают, что киви растет на дереве. Но это не совсем так. Растение представляет собой древовидную лиану, на которой растут киви. Если она посажена в открытый грунт, ее высота может достигать до 9-10 м.

Лиана прекрасно растет и в тепличных условиях. Во время летнего роста цвет листьев растения постоянно меняется: от зеленого к белому, розовому и малиновому. Плоды на ней располагаются гроздьями. Выращивание фрукта не представляет особых трудностей, так как лиана неприхотлива в уходе. Кроме того, она практически не подвержена заболеваниям.

Польза киви

Плоды киви обладают многими полезными свойствами, а именно:

Таким образом, регулярно употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы принесете значительную пользу своему организму.

Статьи по теме:

Где растет ковыль?

Многие из нас знакомы с названием «ковыль», некоторые видели светлые и длинные пучки его соцветий. Но мало кто знает, где именно произрастает это растение. В статье мы разберемся, где именно растет ковыль, и какими полезными и опасными свойствами он обладает.

Где растет фрукт помело?

Фрукты семейства цитрусовых – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты — очень популярны в нашей стране. Но мало кто из потребителей задумывается о том, откуда привозят к нам заморские диковинки вроде помело. Об этом расскажет статья.

Где растут бананы?

Сладкая нежная мякоть банана – отличная основа для десертов или смузи. Да и сам по себе банан – отличное лакомство. Бананы очень популярны и многими не воспринимаются как экзотика.

Между тем, много ли вы знаете о них? К примеру, где они растут? Давайте разбираться вместе.

Где растет кофе?

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей ежедневно начинают свой день с ароматной чашечки кофе. А задумывались ли вы, где и как выращивают сырье для этого напитка? Найти ответ на этот вопрос вы сможете в нашей статье.

Правда, что плоды киви завезены из Китая?

Это верно только наполовину, такого фрукта, а точнее ягоды, с привычным для нас, звучным названием киви, в дикой природе, в прочем и культурной тоже не существует. Южное растение, плоды которого мы используем в пищу, относится к роду актинидий и правильное его название актинидия китайская.

Плоды актинидии или киви как вам больше нравиться, попали в Европу из северного Китая. А привычное для нас прозвище – «киви» они получили не так давно по названию компании «Киви», которая завезла плоды киви на рынки европейских государств.

Кстати, иногда эту ягоду ещё именуют китайским крыжовником, и если вы не знаете киви — актинидия в диком виде растет у нас в России, в уссурийской тайге и с успехом выращивается садоводами в Подмосковье, где местные любители садоводы назвали ее более благозвучным или привычным для нашего уха названием – северный виноград.

А вы все видели, ели и не знали.

Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, произрастающая в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позже был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, как растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому данная информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

Описание растения киви и его плодов

По внешнему виду киви напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. На протяжении всего сезона тропическая лиана меняет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает изумительным вкусом. Внутри плодов содержится зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У многих гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукт киви богат витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в бананах.

Можно ли получить плоды киви дома?

Выращивание киви в домашних условиях – вполне реальный, увлекательный и не требующий особых усилий и затрат процесс. Чтобы достать семена, необходимо купить спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно успешно вырастить дома.

Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему требуется определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
  • Пикировка рассады.
  • Уход за растениями.

Проращивание семян

Извлеченные из спелого плода семена нужно хорошо промыть от остатков мякоти. Учитывая то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Чистый посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Через 8-10 дней семена должны раскрыться. Если этого не произойдет, следует заменить воду, чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам необходимо обеспечить тепличные условия с периодическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковый эффект обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в идеале подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров укладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают слегка увлажненную почвенную смесь. Чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Уход за сеянцами

Проросшие ростки выкладывают на поверхность питательного субстрата и присыпают тонким слоем земли – 2-3 мм. Посадки ставят в теплое место и ежедневно опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Орошение водой можно заменить, обустроив мини тепличку из прозрачного материала. Собирающийся конденсат под пленкой создаст необходимую влажность для сеянцев.

После того, как появятся всходы, укрытие убирают. Как только рассада подрастет и выпустит по одной паре листьев, ее пикируют в другие посадочные емкости чуть большего размера. К этому времени растения достигнут 10-12 см высоты. В данном случае используют ту же почвенную смесь, что и для посева семян, только с меньшим количеством торфа. Неперспективные и ненужные ростки необходимо сразу отбраковывать, отбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка очень важна, поскольку от нее будет зависеть дальнейшее развитие и плодоношение тропической лианы.

Уход за растениями киви

Чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им потребуется особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не переносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, киви увлажняют из пульверизатора. В зимнее время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частых опрыскиваниях надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзоты, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. Кроме того, ему потребуется тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного досвечивания.
  • Чтобы растения полноценно развивались, их нужно периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, поскольку киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет лишним.

При хорошем и грамотном уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.

Киви, или, как его еще называют, актинидия, относится к группе вьющихся растений. Его природная среда обитания - предпочтительно леса. Так как растет киви как лиана, то для эффективного роста ей необходимо обвивать какое-либо дерево или опору своей лозой. По своему типу растение является далеким родственником винограда, а потому в сельском хозяйстве выращивание киви мало чем отличается от его выращивания.

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского - клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, - киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Популяризация фрукта

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению - это Калифорния и Гавайи.

Киви появились на нашем рынке около двух десятков лет назад и поначалу вызвали некоторое недоумение. Поскольку, изначально везлись плоды не самого лучшего качества и в основном недозревшие, люди искренне не понимали, что же хорошего в этой кислой «мохнатой картошке», как часто их называли. Сегодня киви продается повсеместно, он уже давно перестал быть экзотикой, и все знают о его необычном, но приятном вкусе и, самое главное, о его полезных свойствах.

Но некоторые аспекты, тем не менее, продолжают оставаться загадкой для непросвещенных. Например, некоторые источники утверждают, что киви – это не что иное, как результат кропотливой работы селекционеров, гибрид крыжовника и клубники. Смешной, но распространенный миф, а для того, чтобы его развеять, мы расскажем вам, как и где растет киви.

Описание

На самом деле растение, на котором растут вкусные плоды, называется весьма замысловато – актинидия китайская или деликатесная. А распространенное ныне название – киви, имеет очень интересную историю. Дело в том, что по внешнему виду плод похож на тело одноименной птицы – такое же овальное и покрытое мягким пушком. Кроме того, первая торговая компания, которая выпустила урожай актинии в массовую продажу, также была названа в честь этой нелетающей птицы. Таким образом, это название, по большому счету, не имеющего ничего общего с ботаникой, прочно «приросло» к плодам.

Актинидия представляет собой мощную древовидную лиану, которой требуется опора, поскольку высота ее может достигать 20-25 м. Ее листья меняю цвет в течение летнего сезона: расцветка может колебаться от беловатой, зеленой до розовой и даже интенсивно малиновой. Плоды на ней располагаются гроздьями.

Где растет киви?

Родина актинидии китайской, как понятно из названия, Китай и другие страны Азии. В начале ХХ века она была завезена в Новую Зеландию в качестве декоративного растения и, как оказалось, островной климат этой страны оказался для нее более благоприятным. Именно там селекционеры впервые вывели сорт актинии крупноплодной, которая и дает те плоды киви, к которым мы на сегодняшний день привыкли, весом 75-100 г.

Сейчас фрукт широко распространен также в Абхазии, Индонезии, Италии и Чили. А экспериментальные плантации можно обнаружить в Грузии, на берегах Черного Моря и в Краснодарском крае.

Условия выращивания киви в открытом грунте

На открытом грунте киви для плодоношения можно выращивать только в зоне субтропиков – он любит жару, хорошее освещение и высокую влажность. В других климатических условиях выращивание этого растения также допустимо, но только в декоративных целях – как оказалось, оно неплохо переносит зиму.

Перед посадкой особое внимание следует уделить выбору участка. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра с выскоплодородной, хорошо дренированной некарбонатной почвой с нейтральной кислотностью.

Вырастить киви можно из семян и вегетативных отростков, которые отделяются при летней обрезке растения. Укоренение лучше производить в условиях теплицы при высокой влажности, а на постоянное место высаживать укоренившиеся черенка ранней весной.

Выращивание киви в домашних условиях

Посадка и уход за киви возможны и в домашних условиях. Единственно возможный способ выращивания киви дома – . Их нужно отделить от мякоти спелого плода, смешать с влажным песком и на 14 дней поместить в температуру 0⁰С. затем семена вместе с песком помещают в контейнеры с и питательной почвой и накрывают их стеклом. Семена следует регулярно поливать и уже через 3 недели появятся первые всходы.

После того, как ростки достигнут 8 см, их можно рассаживать в отдельные емкости в плодородную почву и помещать в помещение с хорошим естественным освещением. С весны по осень следует проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями с периодичностью два раза в месяц.

Подросшее растение формируют с помощью обрезки, удаляя слабые побеги. В домашних условиях на 3-4 год после посадки актинидия начинает цвести белыми цветами из 5 лепестков.