ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое кервель. Описание и полезные свойства. Кервель от фурункулов. Сбор и заготовка

Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все.
Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.

Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.

Кервель прекрасно развивается и растет на разных типах почв, хотя лучших результатов достигает на богатых перегноем и неплохо увлажненных почвах. Если почва будет испытывать недостаток влаги, то растение начнет цвести раньше времени и дает небольшое количество грубых на ощупь листьев. Кервель прекрасно растет в тени, поэтому его можно встретить у заборов и около деревьев. Прекрасно подходит в качестве уплотнителя для поздних растений.
Примерно через 2 недели после посева семян, появляются всходы. Однако первое время растение растет очень медленно, так что для того чтобы несколько ускорить этот процесс, участок на котором растет кервель, надо очистить от сорных растений.

Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.

Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.

Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.

Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.

Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.

Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.

Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см.
Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.

В народной медицине, косметологии и кулинарии используется множество полезных трав, которые можно собирать в лесу или выращивать самим.

К ним относится и кервель, растение, называемое ажурным, бутенелистным либо обыкновенным, чье название переводится с разных языков как «душистая трава». Испокон веков его стебли использовались в кулинарных целях, из него делали целебное вино, настойки и прочие снадобья для лечения множества болезней.

Описание и химический состав кервеля

Кервель относится к однолетним зонтичным травам из рода купырь, его нередко так и называют – купырем. Существует несколько разновидностей растения: курчавый (ажурный), гладколистный и клубневой кервель, отличающиеся меж собой лишь формой листьев, — на вкус и запах они одинаковы.

Купырь похож на обыкновенную петрушку, но отличается от нее бледно-зеленой густой и нежной листвой, растущей на длинных, полых и ветвистых стеблях.

Листики кервеля рассечены, как перья, их края бывают ровными, зубчатыми или курчавятся. Стебли вырастают до 50 см в длину.

Кервель, выращивание которого возможно в огороде, зацветает в апреле и завершает цветение в августе. В это время его покрывают крохотные белые либо розоватые цветочки, собирающиеся в зонтичные соцветия.

Ближе к осени или в сентябре на растениях появляются мелкие семянки черно – фиолетового цвета, остающиеся всхожими в течение четырех лет.

Дикий Кервель выбирает для роста хорошо освещаемые солнцем полянки и склоны, часто встречается в азиатских, американских, европейских, североафриканских странах, на иранской, турецкой и иракской земле.

От листьев и стеблей кервеля, обладающих приятным вкусом со сладкими нотками, исходит легкий анисовый аромат.

Химический состав кервеля

Кервель, используемый в кулинарии и медицине, обладает богатым химическим составом. Его листья и стебли наполняются следующими составляющими:

  • Эфирными маслами с анетолом, придающим растению кервель аромат аниса.
  • Гликозидами и каротинами.
  • Фитонцидами и аскорбиновой кислотой.
  • Минеральными веществами, такими, как селен, цинк, медь, марганец, железо, калий, натрий, кальций, фосфор и магний.
  • Витаминами группы В, С и А.

Эти и другие полезные микро- и макроэлементы наделяют купырь множеством полезных свойств. Что касается калорийности кервеля, 100 г растения содержит примерно 230 Ккал.

Полезные свойства купыря

Знахари издавна знали, насколько может быть полезно данное растение, и успешно применяли его для лечения разных недугов.


Купырь обладает следующими целебными качествами:

  • Мочегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Отхаркивающими (разжижает мокроту);
  • Общеукрепляющими (укрепляет иммунную систему);

  • Тонизирующими (улучшает состояние сосудов и сердца);
  • Болеутоляющим;
  • Противовоспалительным;
  • Успокаивающим.

Кервель также ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от накопленных токсинов, поэтому используется при ожирении как диетический и очищающий продукт.

Применение кервеля (купыря) в народной медицине

Купырь с давних пор применяют в лечении следующих недугов:

  • Почечных болезней;
  • Заболеваний мочевого пузыря (цистита и др.);
  • Кашле, бронхитах, пневмонии;
  • Гипертонии;
  • Воспалениях кишечника;
  • Эпилепсии и судорог;
  • Подагры и артрита;
  • Болезней печени;
  • Усталости глаз, конъюнктивите и т.п.;
  • Кожных заболеваний;
  • Ран любого происхождения.

Также растение кервель используется для лечения женских недугов и устранения климактерических синдромов.

Кервель в кулинарии, практическое применение

Кулинары добавляют купырь как пряность при готовке различных супов, блюд из овощей и мяса, особенно баранины, курицы, утки и другой птицы. Кервель обогащает вкус яичниц и омлетов, бутербродов и заливных кушаний, всевозможных соусов и рыбных блюд, спиртных напитков.

Если зелень добавляется в горячие блюда, это нужно делать после окончания готовки, либо перед подачей к столу, чтобы растение не утратило полезных свойств.

В кушанья добавляется только свежая зелень: в сушеном виде купырь становится бесполезным и лишается аромата.

Тертый корень можно класть в блюда за несколько минут до конца готовки.


Противопоказания к применению кервеля

Купырь – совершенно безопасное растение, не дающее побочных эффектов ни в лечении, ни в кулинарном плане. Его можно употреблять и взрослым, и детям, исключая тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью составляющих кервеля.

Если целебная зелень заготавливается в дикой природе, главное, не спутать ее с болиголовом: это чрезвычайно токсичное растение.

Выращивание кервеля в домашних условиях

Подготовка грунта

Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.

Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:

  • Калийную соль – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Перепревший навоз – 4 кг.

Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.

Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.

Посев семян

Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:

  • Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
  • Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.

Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.

Уход за кервелем

Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:

  • Прореживание . Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
  • Прополка . Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
  • Полив . Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.

Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.

И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.

Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.

Но специалисты в медицине и кулинарии уже давно знакомы с этой пряностью, которая известна своими целебными свойствами, приятным вкусом и тонким ароматом.

Что такое кервель. Описание

Кервель обыкновенный, или Кервель Ажурный, является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству зонтичные. Кервель – один из видов купырей, поэтому его еще называют Купырь бутенелистный. Трава растет почти во всей Европе , исключая Скандинавию, Англию, Испанию и Италию. В природе свободно произрастает и в некоторых местах Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирака и Ирана. В России купырь встречается в Краснодарском и Ростовском крае.

Растение имеет веретеновидный корень и прямые опушенные стебли, которые ветвятся практически от основания. Кервель характеризуется трижды перисторассеченными листьями и белыми цветками. Гладкие продолговатые плоды бурого цвета появляются в августе или начале сентября.

Тонкие и нежные листья истончают легкий анисовый запах. На вкус они напоминают пастернак.

Внешне купырь напоминает обычную петрушку . Его часто называют «французской петрушкой» не только за внешнее сходство, но и за тот факт, что он часто используется в классических смесях приправ во французской кухне.

Сегодня существует два вида огородного кервеля:

  • Листовой, или ажурный, кервель . Этот вид характеризуется темно-зелеными листочками. Его выращивают только для употребления наземной части растения.
  • Репный, или корневой , кервель. Для зимнего засушивания используют клубни этого купыря, которые в дальнейшем используют в приготовлении различных блюд.

Состав и калорийность кервеля

Мощный антиоксидант содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ:

Эти вещества содержатся во всех частях кервеля.

Калорийность на 100 г купыря составляет 237 кКал . Пищевая ценность на этот объем продукта составляет 23,2 г белков, 3,9 г жиров, 49,1 г углеводов и 11,3 г пищевых волокон.

Все свои полезные свойства кервель имеет только в свежем виде.

Полезные свойства кервеля

Травянистое растение широко применяется в народной медицине. Оно оказывает стимулирующее, тонизирующее, вяжущее и отхаркивающее действие на организм.

Целебные свойства растения позволяют справиться со следующими недугами:

  • Наличие в зелени биологически активных веществ способствует активизированию процессов обмена веществ в организме, а также помогает при гипертонической болезни .
  • Кервель употребляют при заболеваниях печени и почек. Он будет полезен при наличии у человека подагры.
  • Купырь помогает вылечить конъюнктивит и другие глазные инфекции. Для снятия усталости глаз поможет отвар из листьев растения.
  • Растение помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Очистку организма от токсинов проводят с помощью настойки купыря. С ней происходит нормализация обмена веществ и активный сброс веса.
  • С артритом, отеками, ушибами и заболеваниями кожи можно справиться с помощью сока из кервеля. Чтобы ускорить процесс заживления ран, к пораженным местам прикладывают измельченные в порошок листья растения.

При регулярном употреблении зелени в пищу нормализуется:

  • Сердечный ритм;
  • Дыхательная система;
  • Артериальное давление;
  • Работа желудочно-кишечного тракта.

Кервель повышает иммунитет и снижает степень «плохого» холестерина. Полезные вещества в составе купыря помогают улучшить память, избавиться от депрессии и неврозов.

Поскольку кервель является пряной травой, он может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости.

Однако при собирании дикого кервеля в лесу необходимо быть осторожным. Этот вид купыря часто путают с болиголовом , который является ядовитой и опасной для организма зеленью. Обычно эти два растения путают из-за схожести листьев.

Желающим похудеть рекомендуют применять отвар из измельченных листьев. Для приготовления напитка берут 2 стакана горячей воды и 2 столовых ложки зелени, которые заваривают в кипятке и настаивают коло 1 часа. Отвар пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до приема пищи.

Применение кервеля

В кулинарии

Анисовый аромат кервеля поспособствовал его использованию в кулинарном деле. Этой зеленью ароматизируют многие блюда.

Французская кухня богата рецептами с применением этой пряности. Чтобы не потерять ароматических свойств, ажурные листья купыря обрабатывают паром. Высушивание травы приведет к потере не только запаха, но и полезных свойств растения.

Ароматная зелень часто присутствует в следующих блюдах:

Свежую зелень следует добавлять в готовое блюдо за 2–3 минуты до начала приема пищи.

В производстве приправу добавляют в сыры, творожные пасты, сливочное масло и соусы , которым она придает пряный привкус и тонкий анисовый аромат.

Если вы хотите смешать несколько приправ, то с бутенелистным купырем следует сочетать только базилик , лук-шнитт, мяту, петрушку и эстрагон . Неудачным вариантом будет гвоздика , тимьян и чабрец .

Съедобные корни корневого кервеля используют для зимних заготовок и добавляют в салаты и витаминные сыры. В готовые блюда корень добавляют перед самым приемом пищи, как и зелень.

Кервель в кулинарии




Иные применения растения

Для проблемной кожи лица и тела производители предлагают различные виды кремов, в состав которых добавляют экстракт кервеля. Средства, обладающие терапевтическим и тонизирующим воздействием, помогают справиться с нарушениями внешнего и глубокого кожного покрова кожи.

Стебли и листья растения часто применяются в производстве водки, ликера и настоек.

Выбор и хранение кервеля

К выбору кервеля следует подойти тщательно. Необходимо выбирать только молодую нежную зелень насыщенного зеленого цвета . Листья должны быть целостные, без повреждений и иных дефектов. Анисовый запах должен быть приятным и легким. Кервель следует хранить в емкости с водой . При большом количестве зелени ее заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В прохладных условиях купырь хранится неделю.

Самостоятельное выращивание кервеля

Растение является холодостойким, поэтому удивляет тот факт, что его редко выращивают в регионах России.

Скороспелый вид отлично растет на затененных участках, но необходимо следить, чтобы почва была умеренно увлаженной. При недостаточном поливе происходит быстрое цветение купыря, зелень становится грубой и невкусной. Подойдет легкая дренированная почва с известью.

Для быстрого прорастания семена замачивают или обрабатывают в специальных растворах. Затем их высаживают на глубине 1–2 см от поверхности грунта. Первые ростки появляются через 10–15 дней после посадки. Расстояние между растениями и рядами должно быть 20 см. Сеять купырь можно разбросанным и рядовым способом.

Для непрерывного получения урожая посев совершают через каждые 20 дней. Уход за растениями предполагает умеренный полив, рыхление, прополку и удаление цветоносных стеблей. В качестве подкормок используется настой древесной золы или раствор коровяка.

Срезка зелени проводится, когда она достигает 20 см в высоту. Для получения семян надо оставить несколько кустиков, которые через 5–6 недель зацветают. Побуревшие семенники срезают и располагают в тенистом месте. Семена, сохраняющие всхожесть в течение 3-4 лет, хранятся в бумажных пакетах.

В статье обсудим кервель — что это такое, как применяется растение в медицине и кулинарии. Вы узнаете, как вырастить кервель в домашних условиях, и существуют ли противопоказания по его применению.

Внешний вид (фото) кервеля

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства Зонтичных. В народе часто называют французской петрушкой. Растение достигает в высоту 50-80 сантиметров. Имеет белый корень, похожий на морковку. Соцветие в виде зонтика белого или розового цвета. Листья многоперистые и обладают слегка пряным ароматом.

Ареал обитания широк, растение можно встретить на территории всей Европы. Эту траву использовали еще древние греки и римляне. Сейчас кервель используют в качестве пряности и как лекарственное растение.

Химический состав

Листья кервеля богаты такими составляющими:

  • витамин С;
  • провитамин А;
  • рутин;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло;
  • белковые вещества.

Корень растения содержит жиры, азотистые вещества и углеводы, которые выступают как стимулирующее средство для пищеварения.

Полезные свойства

Кервель принимают в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ . Используют растение для снижения артериального давления, лечения простуды, головокружения. Принимают для стимуляции работы печени и почек, желчного пузыря.

Растение — мощный антиоксидант за счет большого содержания витамина А и каротиноидов. Кервель считают эффективным тонизирующим и общеукрепляющим природным средством.

Кервель используют при расстройстве желудка, он восстанавливает обмен веществ. Стимулирует работу печени и почек. Обладает мочегонными свойствами. Помогает при подагре. Растение рекомендуют для снятия головных болей.

Измельченные листья кервеля обладают ранозаживляющим эффектом. Средства на его основе используют как примочки для глаз, чтобы снять напряжение.

Употребление травы кервеля в виде настоя помогает скинуть лишний вес . Калорийность растения составляет 237 Ккал на 100 граммов пряности.

Настой для похудения из кервеля

Для похудения можно использовать настой травы кервеля.

Ингредиенты :

  1. Листья кервеля - 2 столовые ложки.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить : Измельченную траву залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 1 час.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует здоровому снижению веса.

Применение в кулинарии

Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.

Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.

Зеленый горошек по‑французски

Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.

Вам понадобится :

  • зеленый салат — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 500 граммов;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • кервель — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
  2. Варите 25 минут на медленном огне.
  3. Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.

Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.

Овощной бульон с кервелем

Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.

Вам понадобится :

  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • анис - 1 шт.;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • молотый белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кервель — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
  2. По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
  3. Выключите огонь, залейте смесь вином.
  4. После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
  5. Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.

Выращивание кервеля

Высаживать кервель можно семенами

Кервель выращивают в открытом грунте. Некоторые хозяйки умудряются вырастить это пряное растение на подоконнике в комнатных условиях.

Сеют в открытый грунт в конце февраля — начале марта. Период жизни растения, в зависимости от интенсивности полива, 30-45 дней. Чтобы иметь зелень кервеля на столе все лето, за сезон растение сеют 2-3 раза.

Подготовка почвы

Подготовка почвы перед посевом такая же, как для всех зеленых культур. Почву удобряют перепревшим навозом, суперфосфатом и калийной солью. Вскопанную землю перед посадкой хорошо поливают, делают неглубокие борозды. Семена кервеля закладывают на глубину 1-1,5 сантиметров.

Посадка в открытый грунт

Если вы посеяли сухие семена, всходы появятся, в зависимости от температуры воздуха, через 2-3 недели. Чтобы ускорить всходы, семена рекомендуют предварительно замочить, обработав 1% раствором марганцовокислого калия.

Семена кервеля не стоит закладывать глубоко. Расстояние между рядками 30-40 см.

Уход

После того как растение взошло, его нужно проредить. Благодаря свободному пространству стебель кервеля станет более крепким. Уход за пряностью самый обычный — прополка, рыхление почвы, полив по необходимости.

Сбор и хранение

Примерно через месяц можно собирать урожай. Листья кервеля срезают ближе к земле. Употребляют в свежем виде. В замороженном и высушенном состоянии теряются ароматические характеристики.

Корни кервеля можно заготавливать на зиму, замораживая растение. Зимой его можно использовать для салатов, пряного масла, сыров.

Противопоказания и возможный вред

Медициной не доказан возможный вред кервеля. Главная опасность, которую он несет, это самостоятельный сбор растения в диких условиях. Растение очень похоже на ядовитый болиголов. Перепутав их, можно получить серьезное отравление.

Подробнее о кервеле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Кервель легко вырастить в открытом грунте. Этим вы обеспечите себя пряностью, которую можно добавлять в любые блюда.
  2. Настой из кервеля подойдет тем, кто мечтает похудеть. Содержащиеся в нем антиоксиданты нормализуют обмен веществ.
  3. Будьте осторожны при сборе травы не на своем огороде. Его можно перепутать с ядовитым болиголовом, что грозит расстройством желудка и отравлением.

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный, в переводе - Anthriscus cerefolium, другое название: журница, бутел, кербель, купырь бутенелистный, требула, десна, кервель-трава, снедок, гребунья трава. Принадлежит к семейству зонтичных, относится к травянистым однолетникам. Стебель прямой, непосредственно над узлами несколько пушистый.

Листья треугольной формы, троякоперистые, доли листков широкоовальные, перисто-надрезанные. Цветы окрашены в белый цвет, собраны в зонтики, они сложного типа с несколькими лучами. Венчик пятилепестной, есть пять тычинок, два столбика, завязь двухгнездная. Плод в виде двусемянки, он несколько сжат с боков, продолговатый, гладкий, на верхушке клювовидный.

Кервель обыкновенный (фото)

Распространение растения

Растение распространено на территории Азии и Европы. Кервель обыкновенный преимущественно произрастает в зарослях кустарников, его можно увидеть на солнечных склонах, локализуется этот представитель флоры и на сорных местах. Его выращивают в качестве пряности в огородах и используют в кулинарных целях.

Используемая часть

У этого растения используют траву кервеля, так как она содержит многие полезные вещества.

Сбор и заготовка

Заготовку этой травы осуществляют в период ее цветения. Ее аккуратно срезают в необходимом количестве, после чего раскладывают достаточно тонким слоем на приготовленные просторные поддоны. Затем емкость с сырьем помещают в то место, где есть хорошая вентиляция, к примеру, можно разместить его под навесом.

Каждый день рекомендуется ворошить траву, чтобы в ней не успели размножиться плесневелые грибки, что в конечном итоге может привести сырье кервеля обыкновенного к загниванию. Если такая методика сушки вас не устраивает, можно поступить иначе, следует воспользоваться автоматизированными камерами.

В сушильной камере трава просохнет гораздо быстрее, для этого в ней нужно создать оптимальные температурные условия, в данном случае можно ограничиться 50 градусами. Когда сырье окончательно высохнет, его достают и упаковывают в приготовленные емкости, это могут быть бумажные пакеты или же коробки из картона.

После чего тару с заготовленной травой кервеля размещают в сухом помещении, где она и будет храниться на протяжении одного года, по прошествии 12 месяцев использовать просроченное сырье нельзя, так как в нем не будет должного количества лекарственных веществ.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает почву хорошо увлажнённую, дренированную, при этом высаживать журницу лучше в полутенистом месте. Если будут соблюдены все необходимые условия, тогда кервель обыкновенный даст довольно-таки обильный самосев, если же этого не произойдет, тогда семена высеивают на постоянное место весной, при этом их прорастание произойдёт примерно через две или три недели.

Какое у растения обыкновенный кервель применение?

Народные целители применяют настой из этой травы, при этом его необходимо употреблять при наличии головокружения, при заболеваниях печени и желудка, а также он эффективен при патологии почек и мочевого пузыря.

Кроме приготовления снадобий из травы, применяют непосредственно свежие листья обыкновенного кервеля, так как они обладают достаточно большим количеством витаминов, что важно при наличии весеннего авитаминоза.

Также можно отметить, что настой на основе этой травы можно принимать внутрь при наличии на кожных покровах гнойников и фурункулов. Кроме этого рекомендуется обмывать этим снадобьем поврежденную кожу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить из кервеля обыкновенного лекарственный настой, следует воспользоваться сырьем этого растения. В данном случае его понадобится в количестве не более 15 граммов. Предварительно необходимо измельчить растение, тут можно применить керамический пестик и перетереть необходимую массу в ступке.

После того как сырье приобретет измельченный вид, можно засыпать его в приготовленную сухую емкость, лучше всего применять эмалированную посуду, так как в этой таре снадобье не будет подвергаться окислению и сохранит наибольшее количество полезных компонентов.

Затем траву заливают кипятком, при этом вам потребуется вскипятить 100 миллилитров воды. Далее емкость накрывают плотной крышкой, это обеспечит наиболее качественное настаивание лекарственной жидкости. После чего тару нужно оставить для настаивания примерно на 60 минут.

После настаивания следует приступить к фильтрованию снадобья. Для этого можно применить марлевую ткань, через нее рекомендуется перелить готовую жидкость в сухую посуду. После чего можно применять настой с лекарственной целью.

Хранить настой необходимо только в прохладных условиях, соответственно, после использования снадобья его следует сразу убирать в холодильник. Реализовать его рекомендуется не позже трех суток со дня его изготовления, в противном случае оно подвергнется процессу брожения, соответственно, его лекарственные качества будут утрачены.

Заключение

Помимо того что эту траву используют в кулинарии как пряное и ароматное растение, из нее еще можно готовить и лекарственные снадобья, но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо посоветоваться со специалистом.

Следует помнить о комплексном подходе к лечению любого заболевания, и прислушиваться к совету квалифицированного доктора.