ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Алыча или слива что вкуснее. Разница между сливой и алычой. Весенняя посадка алычи

Слива и алыча, слива гибридная

Слива русская, или как её ещё называют алыча гибридная, - новая и пока ещё малораспространённая в любительском садоводстве культура. Первые сорта, выведенные отечественными селекционерами, были рекомендованы для выращивания в южных регионах нашей страны. Однако садоводы-любители стали с успехом возделывать некоторые из них и в более северных областях. Впоследствии появились зимостойкие сорта этой культуры, позволившие с успехом выращивать её в районах с неблагоприятными климатическими условиями: Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средневолжском, Алтайском, Дальневосточном и др.

Так что же такое слива русская? Это не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи, который и получил название слива русская (алыча гибридная).

По сравнению с родственной ей сливой домашней слива русская имеет ряд преимуществ:

* она менее прихотлива к местам произрастания и почвенным условиям, устойчива к болезням и вредителям;

* лучше восстанавливается после подмерзания;

* менее требовательна к уходу;

* всхожесть семян сливы русской гораздо больше (в 3 раза), чем семян сливы домашней. Благодаря этому качеству она может служить отличным семенным подвоем для сливы домашней, китайской, уссурийской и русской, а также тёрна, абрикоса, персика, миндаля мах-рового и миндаля обыкновенного.

К недостаткам этой культуры перед сливой домашней следует отнести значительно большую порослевость, сильнорослость и побегообразовательную способность (что приводит к загущению кроны).

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ)

Несмотря на неприхотливость и выносливость сливы русской, для получения хороших урожаев выращивать её желательно в благоприятных местах произрастания: на склонах южной экспозиции с высокоплодородной, легкой, слабокислой почвой при уровне залегания грунтовых вод не ближе трёх метров.

Можно возделывать её и в менее благоприятных местах (где нельзя сажать сливу домашнюю), но с использованием агроприёмов, улучшающих рост и развитие плодовых деревьев, а также подбирая наиболее зимостойкие и перспективные сорта.

В местах естественных понижений с близким залеганием грунтовых вод сливу русскую следует высаживать на клумбы диаметром 2 м и высотой 0,7 м. Такой способ посадки даёт ряд преимуществ: во-первых, корни находятся в более тёплой, плодородной, лучше аэрируемой зоне, которая раньше прогревается весной, стимулируя тем самым рост корней, а следственно, и вегетацию всего дерева (что является залогом урожайности и зимостойкости растения); во-вторых, благодаря более быстрому остыванию почвы осенью обеспечивается закалка корней, таким образом, вегетация дерева также заканчивается раньше; в-третьих, существенно снижается риск подопревания коры основания штамба.

В местах с нормальной влажностью почвы или засушливых, а также при невозможности хорошего полива саженцы сливы русской надо высаживать в обычные посадочные ямы. Однако если есть возможность обильного и регулярного полива, посадки на клумбах предпочтительнее.

На тяжелых почвах клумбу готовят следующим образом: насыпают 10-сантиметровый слой крупнозернистого песка с мелким гравием (в соотношении 1:10), затем древесную золу (100 г на 1 м2), 30-сантиметровый слой хорошо перепревшего (с большим количеством дождевых червей) навоза или компоста, двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 25 г на 1 м2) и поверх - плодородную почву слоем 30 см.

Если почва в саду лёгкая песчаная, то в основание клумбы насыпают слоем 10 см смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы - это поможет лучшему удержанию влаги и удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом варианте.

Чтобы почва на клумбе не осыпалась и не размывалась, её по периметру обкладывают дёрном с мятликом, овсяницей и обязательно клевером (лучше белым или розовым). Клевер питает деревья азотом, который синтезируется клубеньковыми бактериями на его корнях, а в целом слой дёрна способствует осушению почвы от излишней (в сырых местах) влаги и повышению плодородия. Траву надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать и оставлять укос на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Клумбы следует готовить с осени (в сентябре - октябре), а растения высаживать весной, по возможности раньше ("сажай в грязь - будешь князь") для этого в центре клумбы выкапывают яму под размер корней и в неё по корневую шейку высаживают деревце. Лучше брать 1-3-летний саженец сливы русской, так как более взрослые растения хуже приживаются. Рядом забивают кол, к которому подвязывают саженец. Сразу после посадки делают поливочную лунку с прочными земляными бортиками и обильно, чтобы промочить всю клумбу, поливают растение водой.

После полива поверхность клумбы следует замульчировать полуперепревшим навозом или компостом так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба во избежание её подопревания. Под мульчёй улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки в перегной, обогащая почву гумусом. Кроме того, по ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев. Дождевые черви - это лучшие кормильцы деревьев, и чем их больше в почве, тем она плодороднее.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ) НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ

Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают. Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях - деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.

Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт). В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза. Из этого следует, что штамбообразователи способствуют повышению зимостойкости и урожайности сливы русской, поэтому в местах с суровыми природными условиями я рекомендую использовать именно этот способ выращивания для наиболее перспективных сортов: ранних - Июльская роза и Ярило; средних - Владимирская комета и Сеянец Кахенты; поздних - Сеянец Ракеты и Ванета.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают. Делают это очень осторожно, так как слишком сильная обрезка может привести к ещё большему образованию побегов и, как следствие, большему загущению.

С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Цветки сливы русской появляются на 5--7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше.

Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.), а потом плёнкой агрил. Только не забудьте оставить с боков несколько щелей для прилёта насекомых.

Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.

Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру.

НЕМНОГО О СИСТЕМАТИКЕ: АЛЫЧА И СЛИВА

Многие задаются вопросами: слива русская и слива домашняя - это одно и то же? И почему сливу русскую называют алычой, ведь она не похожа на настоящую дикую алычу с мелкими плодами?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним, чем отличаются друг от друга наиболее распространённые представители рода Prunus, или попросту слив.

1. Тёрн (Prunus spinosa) - небольшой колючий кустарник, редко дерево высотой 4-8 м. Растёт в Поволжье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Имеет мелкие, чёрно-синие с сильным восковым налётом плоды, терпкие на вкус. Также распространено много гибридов, полученных от скрещивания тёрна со сливой домашней и получивших название тернослива.

2. Алыча (Prunus cerasifera)

Распространена в южных регионах Европы, в том числе на Кавка-зе. Это сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м. Плоды обычно красные, жёлтые или почти чёрные с лёгким восковым налётом, овальные, некрупные. Алыча отличается высокой устойчивостью к болезням, а также высокой полиморфностью (внешние признаки сильно варьируют) плодов. Существенный её недостаток - низкая зимостойкость.

3. Слива домашняя (Prunus domestica)

Распространена почти во всех странах умеренного климата. Именно её сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя представляет собой дерево высотой 6-15 м. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки. Возникла слива домашняя в результате естественного скрещивания двух диких видов - алычи и тёрна и сочетает в себе признаки обоих родителей: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи. В диком виде не обнаружена.

Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, от тёмно-синей до ярко-жёлтой, окраски (в зависимости от сорта).

4. Слива китайская (Prunus salicina). Повсеместно распространена в Китае. Это дерево, достигающее высоты 10 м.

Цветёт очень обильно. Плоды различной величины и формы, но чаще круглые или конические ярко-жёлтые или ярко-красные, причём никогда не встречается плодов с синей или пурпуровой окраской. Мякоть сочная, кисловатая на вкус. Недостатком этого вида является низкая зимостойкость растений.

5. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Растёт на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Многие систематики считают сливу уссурийскую подвидом сливы китайской. В диком виде она не встречается. Представляет собой деревья, достигающие высоты 5-6 м, часто образует многочисленную корневую поросль. Плоды, как правило, мелкие, жёлтой, ярко-красной или бурой окраски. Несомненными достоинствами сливы уссурийской являются её зимостойкость (выдерживает морозы до минус 55°C), скороплодность и высокое качество плодов (мякоть нежная, вкусная, сочная). К недостаткам можно отнести короткий период покоя и раннее цветение.

6. Алыча гибридная, она же слива русская

Новая культура, полученная от скрещивания алычи с другими видами сливы, прежде всего с сортами сливы китайской. По морфологическим особенностям она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Отличается очень высокой скороплодностью, средней зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 25°C), урожайностью, а также отличным качеством плодов. Обычно они сочные, вкусные, сладкие. Популярность сливы русской стремительно растёт, так же, как и число сортов.

В. Сусов , заслуженный агроном России, г. Москва

Слива или алыча?

В садах России слива является привычным, давно выращиваемым растением. Слива домашняя была завезена в нашу страну из Западной Европы ещё в середине XVII в. во времена правления царя Алексея Михайловича Романова. Известно, что он увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот «экзот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.

В нашем саду, под Санкт-Петербургом, уже давно растут многие известные сорта сливы. Из них крупными, бордово-красными плодами выделяется сорт Волжская красавица . Созревает он в середине августа, плоды очень вкусные, косточка хорошо отделяется от мякоти, однако урожайность невысокая и ярко выражена периодичность плодоношения (даёт урожай один раз в 2-3 года).

Сорт Евразия 21 отличается крупными малиново-красными плодами с выраженным сладким вкусом, но плодоносит он также нерегулярно и необильно.

Очень красивые тёмно-синие плоды отличного вкуса у сорта Мирная , однако из-за сильного поражения их плодовой гнилью урожайность опять-таки низкая.

Крупные сине-фиолетовые плоды сорта Смолинка не теряют во вкусе даже в прохладное лето. Созревают они рано и мало подвержены болезням, несмотря на то, что этот сорт растёт у нас рядом с Мирной.

Даже в неурожайные годы крупными сладкими душистыми плодами жёлтого цвета радует нас сорт сливы Утро . Он отличается хорошей завязываемостью плодов, ранним созреванием и устойчивостью к болезням. Мы бы всем порекомендовали иметь такое деревце в саду.

Сорт Память Тимирязева удивительно самоплоден (для завязи плодов не требуется опыления пыльцой других сортов). Эта особенность зачастую приводит к тому, что дерево стоит полностью усыпанным жёлтыми гроздьями, ветки прогибаются под тяжестью плодов, и, если не поставить подпорки, они могут просто обломиться. Но от такого изобилия плодов сорт сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому рекомендую не жалеть и обрывать лишние плоды, пока они ещё маленькие. Урожаи с дерева этого сорта мы собираем почти каждый год.

А вот урожая сливы Фиолетовая мы так и не получили. Три года подряд плоды на дереве завязывались, вырастали до размера крупной фасолины, а затем осыпались. Сливу пришлось удалить. Также не прижилась у нас слива Стенли - в сильные морозы прививка вымерзла, и мы лишились «южных» плодов этого сорта.

По большей части новые сорта слив мы испытываем с помощью прививки. Черенки приобретаем в проверенных хозяйствах, в том числе в Мичуринском саду МСХА. Чаще всего прививаем сорта на молодую поросль деревьев сливы. Однако лучше делать прививку в крону молодого деревца, это ускоряет время начала плодоношения (зачастую уже на второй год), и тогда можно быстро определиться, стоит ли иметь этот сорт у себя в саду. Если достать черенок приглянувшегося сорта невозможно, мы приобретаем его саженец, но в этом случае урожая придётся подождать.

Считается, что слива домашняя возникла в результате естественного скрещивания тёрна и алычи.

Алыча до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. Алыча гибридная, полученная в результате скрещивания сливы уссурийской с лучшими сортами алычи, во многом превосходит всем известную сливу домашнюю, а всё потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта, плоды которых намного крупнее и значительно вкуснее, чем у её диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие сорта.

В прекрасных качествах алычи гибридной мы убедились на собственном опыте, впервые (около 10 лет назад) посадив саженец сорта Кубанская комета , которую приобрели в Мичуринском саду Тимирязевской академии. Заметили, что эта алыча быстро вступает в плодоношение (уже на третий год даёт первый урожай). В отличие от многих сортов слив её плоды рано созревают. И что было совсем неожиданно - переносит морозы до минус 30°C .

Через некоторое время у нас появилась алыча гибридная сорта Путешественница , плоды оказались ароматными, душистыми и вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожай, хоть и не очень обильный, радует нас каждый год.

Но особенно пришлась по вкусу алыча Подарок Санкт-Петербургу . Она плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Устойчива к холодному северному питерскому климату. Плоды некрупные, жёлто-оранжевые, яркие. При созревании или сильном ветре могут осыпаться - это, пожалуй, единственный недостаток данного сорта. Из плодов получаются отличного качества домашние заготовки.


В Мичуринском саду нам посоветовали приобрести алычу Царскую - вкус у неё оказался изумительным, а плодоношение обильным. Однажды одна из двух привитых ветвей под тяжестью плодов даже обломилась. Плоды этого сорта поменьше, чем у Путешественницы. Плодоносить начинает уже на второй год.

Перепробовав много сортов сливы и алычи гибридной, мы сделали вывод, что именно малораспространённая в наших садах алыча, оказывается, имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой:

Она менее подвержена болезням и вредителям, когда слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит;

Менее требовательна к почвенным условиям;

Саженцы её лучше приживаются и активнее растут;

Уже через год после посадки алыча вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает вкусом плодов.

Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду 2-3 разных сорта алычи для опыления.

Много аргументов в пользу посадки на участке несравненной алычи, но и от сливы полностью мы все же не отказались - помимо уже перечисленных сортов у нас подрастают маленькие деревца Пулковской и Ранней жёлтой, рекомендованные нам опытными садоводами Мичуринского сада.

М. Воробьёв , садовод-любитель, Ленинградская область

(Сад и огород № 3, 2009)

***

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!

Прогуливаясь по южным улочкам небольших станиц, нельзя не заметить обилия деревьев с мелкими сливовидными плодами. Это алыча. В диком виде она широко распространена в горных и предгорных районах Кавказа, Крыма и Азии. Различают три вида алычи: типичная, восточная и крупноплодная. Последняя является возделываемым сортом.

Благодаря труду российских селекционеров сегодня насчитывается большое число выведенных сортов алычи, которая значительно крупнее и вкуснее диких собратьев.

Алыча или растопыренная слива растёт в виде дерева, высотой до 12 –15 метров. Дерево имеет раскидистую крону, листочки широкоовальные, напоминают берёзовый лист, цветки либо белые, либо розовые. Дерево цветёт красиво и обильно. Плоды кисло-сладкие, значительно меньше сливы обыкновенной , бывают преимущественно жёлтого, красновато-розового или зелёного цвета. Встречаются и темно-фиолетовые ягоды. Разновидностью алычи является вишнеслива, слива ткемали, тёрн и русская слива (алыча гибридная).

Отличие алычи от сливы

  1. Мелкие плоды.
  2. Районы выращивания: слива растёт и в северных широтах, а алыча – больше южное растение.
  3. Больше урожайность, чем у сливы.
  4. Быстрее плодоносит и устойчива к болезням.
  5. Плоды значительно богаче полезными веществами.

Считается, что плоды алычи обладают антибактериальным и антиоксидантным действием, поэтому ягоды используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Что же придаёт плодам алычи полезные свойства?

Состав ягод алычи

Ягоды алычи содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на сладость плода, содержание сахара невелико (до 10%), углеводов меньше 8 г в 100 г плодов, жиры отсутствуют вообще. Поэтому калорийность продукта составляет всего 34 Ккал, это обуславливает применение алычи в качестве диетического продукта.

Ягода содержит:

  1. витамины группы В – В1, В2, В6;
  2. витамины А, С, Е. Витамина С содержится 13 мг в 100 г;
  3. никотиновую, лимонную и яблочную кислоту;
  4. ретинол;
  5. целый набор минералов: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Но особенно много калия – 188 мг на 100 г продукта. Такой набор обеспечивает здоровую работу организма;

Состав элементов определяет цвет ягоды. В жёлтых плодах больше сахара и лимонной кислоты, в фиолетовых – больше пектина. То и другое полезно для организма человека.

Но употреблять в пищу нужно зрелые фрукты.

Алыча: польза и вред

Говоря о пользе алычи, следует отметить следующие моменты .

Но как любой продукт, эта слива может и навредить здоровью .

Вредно её употреблять тем, у кого повышенная кислотность или есть такие заболевания, как язва, гастрит. Алыча при беременности не противопоказана, но много плодов могут вызвать изжогу. Нельзя есть сливу тем, у кого наблюдается её индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям. Не следует злоупотреблять ягодой, так как её большое количество может поднять сахар в крови. Косточка у алычи плохо отделяется от мякоти, но глотать её нельзя, там содержится синильная кислота. Переедание ягод может вызывать отравление с тошнотой и рвотой.

Сферы использования алычи

Такая на вид неказистая ягода нашла широчайшее применение в самых разных областях.

В народной медицине используют следующие свойства алычи:

Фрукт можно заготавливать впрок: в сушёном и замороженном виде он не теряет своих полезных свойств. Для лечения готовят отвары и настои из разных частей растения.

Рецепт от простуды и кашля

Готовят отвар из корней растения. 40 г измельчённых чистых корней заливают литром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Пить по полстакана на протяжении дня.

Компот, заготовленный впрок, тоже очень полезен при респираторном заболевании. Пить его можно часто, он богат витамином С.. Из сушёных ягод готовят морс, который можно использовать как жаропонижающее или отхаркивающее средство.

Рецепт при болезни печени

Используют цветки растения. 20 г сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день по полстакана.

Для тонизации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта делают суточный настой из измельчённых веток растения. На литр кипятка надо 2-3 ст.л. сырья.

В косметологии это растение используют для избавления от пигментных пятен. В домашней косметике можно из алычи готовить омолаживающие маски, добавляя ягоды как дополнительный компонент или в чистом виде.

Рецепт для маски лица

Мякоть сливы размять, смешать со сметаной и нанести на лицо. Лучше делать процедуру вечером, так как кислоты, находящиеся в ягоде, выполняют функцию лёгкого пилинга. Эта маска хорошо отбеливает кожу лица. Если мякоть сливы смешать с яичным желтком, то можно хорошо увлажнить и разгладить кожу. Чтобы получить питательную маску, надо к алыче с желтком добавить 1 ч.л.мёда и немного сливочного масла . Можно наносить такую маску на 20 минут на лицо и шею.

В кулинарии слива используется для приготовления различных компотов, варенья и соусов. Особенно популярен соус ткемали.

Рецепт соуса ткемали

Для приготовления соуса из алычи лучше использовать полузрелые плоды. Их нужно сварить в воде до готовности. Воду слить, а получившуюся массу протереть через сито.

В полученную кашицу добавить специи. Для этого мелко перетереть , чеснок, зелень и добавить соль . Массу перемешать и проварить минут 7-10, затем переложить в чистые банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт аджики с алычой

Ещё одно не менее популярное использование алычи – делать из неё вкусную аджику. Для этого потребуется чеснок, перец, зелень кинзы, петрушки и мяты (мелиссы), также специи – кориандр, . На 2 кг ягод нужно:

Сливу надо отварить в кастрюле минут 10-15, предварительно залив водой, так, чтобы вода покрыла плоды полностью. Потом протираем её через сито и в готовое фруктовое пюре добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, измельчённые в блендере. Полученную массу разбавляем рассолом от варки ягод и недолго кипятим в казане. Далее разливаем по банкам.

Помимо такого экзотического использования, из алычи готовят традиционные компоты и варенье. Готовят их также как с любой другой ягодой.

Рецепт джема из алычи

Для вкусного джема ягоды должны отличаться особой зрелостью, можно брать даже мятые, но неиспорченные. Сливу также варят, только воды добавляют немного – не более стакана. Затем протирают через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. В подготовленное пюре добавляют сахар, перемешивают и доваривают на медленном огне, постоянно помешивая в течение 30 – 40 минут.

При наличии электросушилки лучший вариант – сушить ягоду. Она хорошо хранится, при этом сохраняет свои полезные свойства и долгой холодной зимой из неё можно варить полезнейшие и вкуснейшие компоты, морсы, отвары и настойки. Это ценнейший эликсир против болезней.

Сорта алычи













Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Отличия плодов: польза алычи и сливы

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Чем же отличается слива от алычи?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал). Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:


Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами. Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ. Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.