ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Самсунг No Frost, как убрать наледь в морозильной камере. Как бороться со снеговой шубой в холодильнике (морозильнике) Образование наледи в морозильной камере

Нарастание внутри холодильника снежной «шубы» - один из наиболее распространенных и неприятных дефектов работы агрегата. Образование наледи вынуждает владельца холодильника производить разморозку, а это занятие, согласитесь, не из самых интересных, да еще занимает немало времени. А тем временем продукты ожидают окончания данной процедуры в тепле, что может плохо сказаться на их качестве.

Если вы обратили внимание, что размораживать холодильник приходится слишком часто, то пришло время задуматься о том, исправен ли ваш агрегат. Ведь нарастание наледи не является неисправностью само по себе, а представляет собой последствия выхода из строя одного из узлов прибора. Итак, что необходимо предпринять, прежде всего?

Перво-наперво нужно убедиться, а действительно ли холодильник вышел из строя.

Причины намерзания льда и снега, не связанные с поломкой холодильника

  • Режим охлаждения включен на максимум в жаркую погоду . Проверьте, не установлен ли режим охлаждения на максимальное значение. Многие владельцы холодильников думают, что чем жарче в доме, тем сильнее нужно понизить температуру внутри агрегата, чтобы сохранить продукты. Запомните, что температурный режим внутри холодильника никак не зависит от температуры окружающей его среды. Поэтому даже в знойный летний день не стоит включать охлаждение «на полную».
  • Включен режим суперзаморозки . В некоторых моделях холодильников этот режим отключается автоматически, но если в вашем агрегате автоматическое отключение не предусмотрено, то не забывайте выключить его вручную. В режиме суперзаморозки мотор холодильника работает, почти не отключаясь, а холодильник сильно морозит.

Режим охлаждения выбран корректно, но в холодильная и/или морозильная камера все равно покрывается льдом? К сожалению, приходится констатировать факт неисправности.

Наиболее распространенные поломки, из-за которых в холодильнике образуется наледь

Понаблюдайте за холодильником. Выясните, в какой из камер намерзает лёд, каков характер его образования. В приведенной ниже таблице представлены наиболее часто встречающиеся неисправности.

Признаки неисправности

Возможная причина возникновения

Цена *
(работа + запчасти)

В холодильнике с независимым управлением температурой в камерах (два терморегулятора) в морозильном отделении образовался равномерный слой льда. При этом холодильник редко отключается, работает почти непрерывно.

Вероятная причина образования наледи - выход из строя термодатчика воздуха морозильной камеры . Из-за поломки он ошибочно сообщает, что внутри морозилки недостаточно холодно, тем самым «заставляя» мотор морозить интенсивней. В результате морозилка обрастает снежной «шубой».

Необходима замена термодатчика.

от 2500 до 4500 руб.

В агрегате с независимым управлением температурой в камерах (два терморегулятора) холодильное отделение перемораживает, задняя стенка покрылась наледью. Мотор холодильника работает с редкими и недолгими перерывами.

Возможная причина намерзания льда – выход из строя термодатчика воздуха холодильной камеры , по команде которого отключается режим охлаждения холодильного отделения. Вследствие поломки, датчик не дает своевременного сигнала мотору о завершении цикла охлаждения, тем самым «заставляя» компрессор дольше морозить. В результате, холодильное отделение перемораживает, а внутри него на задней стенке образуется лёд.

Необходима замена датчика.

от 2500 до 4500 руб.

В агрегате с одним терморегулятором обе камеры перемораживают, в них образуется снег и лед, компрессор холодильника редко отключается.

Вероятная причина - выход из строя термостата , расположенного в испарителе. Из-за поломки термостат не посылает в нужный момент сигнал мотору о необходимости завершения режима охлаждения. В результате, компрессор работает дольше обычного, холодильник - перемораживает, и внутри него образуется наледь.

Данная неисправность характерна для холодильников с простым устройством, когда температура в обеих камерах регулируется одним термостатом, расположенным в испарителе холодильной камеры.

Необходима замена термостата.

от 1900 до 3500 руб.

В холодильнике с No Frost на дне морозильной камеры образуется слой льда.

В моделях ноу фрост с капельной системой разморозки холодильного отделения (Free Frost) также может скапливаться вода внутри холодильной камеры или под холодильником.

Засорилось дренажное отверстие, через которое влага, образующаяся в результате оттайки, должна стекать в специальную ванночку под холодильником и там испаряться. Когда дренаж засорился, вода не может уйти и скапливается на дне морозилки, замерзая толстым слоем льда. В моделях ноу фрост с капельной системой разморозки дренажное отверстие также предусмотрено в холодильном отделении, поэтому в случае засора вода будет собираться также и в холодильной камере под ящиками для овощей и фруктов.

Необходимо прочистить дренажное отверстие самостоятельно или вызвать мастера.

самостоятельно
или

от 1000 до 2900 руб.

В холодильнике с системой No Frost задняя стенка морозильной камеры покрылась толстым слоем льда, мотор агрегата работает почти постоянно, но температура внутри морозилки повышена. В холодильниках Full No Frost также плохо охлаждает холодильное отделение.

На корпусе холодильника, как правило, горит или мигает аварийный индикатор температуры. Некоторые модели также могут пищать и выдавать сообщение об ошибке на дисплее температуры.

Вышла из строя система оттайки (в моделях с No Frost). Поломка одного из элементов системы - таймера оттайки, ТЭНа испарителя или поддона каплепадения, дефростера, термоплавкого предохранителя и др – не позволяет холодильнику войти в режим оттайки. Как следствие, испаритель агрегата обмерзает, его холодопроизводительность падает, и температура в морозилке повышается. Чтобы компенсировать недостаток холода, компрессор начинает работать более интенсивно, что приводит к еще большему слою наледи на испарителе и образованию льда в морозилке.

В холодильниках с системой Full No Frost также перемерзает канал подачи холодного воздуха в холодильную камеру, из-за чего она перестает охлаждать.

Необходима замена неисправных элементов системы оттайки.

от 2900 до 8000 руб.

(в зависимости от количества вышедших из строя узлов в модуле оттайки)

В месте, где проходит испаритель морозильной камеры – толстый неравномерный слой наледи. Компрессор не отключается, но, несмотря на это, температура внутри морозилки повышена, о чем сигнализирует температурный индикатор на корпусе холодильника. Также агрегат может пищать.

После полной разморозки морозилка или обе камеры – вообще перестают работать.

Вероятно, произошла утечка фреона . При данной неисправности хладопроизводительность агрегата понижается, и чтобы компенсировать недостаток холода мотор работает постоянно. В результате в холодильнике образуется снежная «шуба». После того, как остатки фреона испарятся из системы, компрессор перестаёт работать.

Наиболее часто утечка фреона происходит:

  • в локринговых соединениях (в местах заводских паек);
  • в стальном контуре обогрева периметра морозильной камеры;
  • в «плачущем» испарителе холодильной камеры
Необходимо устранить утечку и перезаправить систему хладагентом. В случае утечки в испарителе – потребуется и его замена.

от 3500 до 6500 руб.

утечка в запечатанной части – от 8000 руб.

Внутри холодильной камеры – неравномерный слой льда и снега, мотор агрегата работает, не отключаясь, но температура, все равно, выше нормы. Горит или мигает температурный индикатор на корпусе холодильника. Электронные модели также могут издавать писк и высвечивать код ошибки на дисплее.

После полной разморозки холодильная камера или полностью холодильник перестают охлаждать.

Стенки морозильной камеры, ближе к дверце, покрылись слоем льда и снега. Температура внутри морозилки повышена, а холодильник пищит или сообщает об ошибке миганием аварийного индикатора температуры.

Скорее всего, износился резиновый уплотнитель двери морозильного или холодильного отделения (в зависимости от того, в какой камере образовалась наледь). В результате дверца холодильника закрывается не плотно и пропускает теплый воздух внутрь агрегата, что приводит к повышению температуры внутри соответствующей камеры холодильника. Как следствие, мотор агрегата начинает работать интенсивней, чтобы понизить температуру до заданного значения. Это приводит к образованию льда в соответствующем отделении.

от 2500 до 7000 руб.

Задняя стенка холодильного отделения покрылась снегом и наледью, мотор холодильника редко отключается, а температура внутри холодильного отделения – выше заданного значения. В современных моделях холодильников горит или мигает аварийный индикатор повышения температуры внутри агрегата, и раздается писк.

Образовался слой льда на задней стенке холодильной камеры, сама камера - плохо охлаждает, а мотор холодильника работает с редкими отключениями. В современных моделях холодильников горит или мигает индикатор температуры, и раздается писк.

Произошел частичный засор капиллярного трубопровода , который затрудняет циркуляцию хладагента по системе.

Причиной непроходимости фреона мог стать «тромб», образовавшийся в результате «подгорания» машинного масла, которое присутствует в системе вместе с фреоном.

Требуется прочистка капиллярного трубопровода и заправка холодильника фреоном. Также необходима проверка масла и при необходимости его замена.

от 3500 до 6500 руб.

Холодильная камера однокомпрессорного холодильника перемораживает, на ее задней стенке наросла снежная «шуба». При этом температура в морозильном отделении повышена.

Вышел из строя электромагнитный клапан переключения режимов охлаждения между отделениями в однокомпрессорном холодильнике.

Исправная работа клапана заключается в попеременном переключении двух режимов: охлаждения морозилки отдельно и обеих камер одновременно. При «залипании» клапана в режиме одновременного охлаждения морозилки и холодильного отделения, холодильная камера перемораживает, а морозилка, наоборот – плохо морозит.

Необходима замена электромагнитного клапана.

от 3500 до 8000 руб.

*В таблице указаны ПОЛНЫЕ ЦЕНЫ , включающие стоимость работ мастера и новых запчастей.

Больше информации о неисправностях, которые могли привезти к ситуации, когда холодильник покрывается льдом, вы найдете в следующих наших статьях:

  • « » -если вы столкнулись с проблемой снежного нароста в холодильном отделении;
  • « » - если «шуба» нарастает в морозилке

Если вы не в первый раз обнаруживаете снежный нарост в холодильнике, и после разморозки проблема повторяется снова и снова, значит, ваш агрегат нуждается в профессиональной диагностике и ремонте.

Специалисты сервисного центра «РемБытТех» обладают всеми необходимыми знаниями, навыками, а также специализированным оборудованием для того, чтобы раз и навсегда избавить вас от «ледяной» проблемы.

7 (495) 215 – 14 – 41

7 (903) 722 – 17 – 03

Мы выполним вашу заявку оперативно - уже в течение 24 часов с момента ее получения, и с гарантией до 2 лет. Обращайтесь в «РемБытТех»!

В зависимости от способа замораживания продуктов лед может быть спутником хранения продуктов в камере или свидетельствовать о нарушении. При ручной разморозке испаритель расположен в камере. Естественно, конденсат осаждается на холодных поверхностях в морозильной камере, образуя лед. Если используется Ноу Фрост, конденсат выводится за пределы камеры.

Камера с ручной разморозкой представляет шкаф с двойным корпусом, запененный полиуретаном. Внутренняя камера имеет конструкции, выполненные как подставки под ящики или лотки из тонкого алюминиевого листа. Снизу к каждой полочке подведены трубки испарителя.

Продукты размещаются в выдвижных ящиках или за дверцами. Во время замораживания выделяется вода, она оседает на трубках, вот почему лед намерзает под ящиками в морозильной камере. Поэтому опасно допускать большой слой – трудно извлекать продукты, можно случайно повредить трубку.

Образование льда в морозильной камере под полочками – естественный физический процесс. Но лед является изолятором, ухудшает теплоотдачу. Чем больше снежный нарост в камере, тем дольше цикл работы компрессора, тратится больше энергии на заморозку продуктов.

Почему намораживается лед на дверце в морозильной камере

Случается, в аварийный сигнал показывает нарушение режима в морозильной камере – неплотно закрыта дверь или отошло уплотнение. Намерзание льда ускоряется. Теперь он рыхлый, напоминает снег, укутывает крышки контейнеров, осаждается на дверце. Через такую шубу холод проходит с трудом, компрессор работает без останова.

Причиной ускоренного намерзания льда в морозильной камере является непрерывное поступление свежего воздуха. Теплый агент содержит много равновесной влаги, она и выпадает в осадок на холодные поверхности. Но иней, намерзший на двери, расширяет существующую щель, увеличивая обледенение. Вокруг дверного проема в запененной части проходит теплый контур хладагента. Лед подтаивает, подтекает под нижний ящик, на дне морозильной камеры образуется наледь.

Если морозильная камера имеет электронное управление, регулятор перестанет распределять холод в открытый контур, начнется подтаивание продуктов.

Почему в морозильной камере внизу намерзает лед

Бывает, продукты в морозильнике подтаивают из-за отсутствия или пониженного напряжения в сети. Если холодильник после простоя включается самостоятельно, образовавшая лужа может остаться незамеченной и замерзнуть, создавая лед под морозильной камерой.

При максимальном режиме заморозки во время открывания двери иней подтаивает и каплями стекает вниз, там и замерзает. Нужно держать среднюю температуру – меньше изморози, экономный расход энергии. Соблюдая рекомендации производителя, можно добиться, чтобы внизу морозильной камеры не скапливался лед.

Лед на дне морозильной камеры Ноу Фрост

Если морозильная камера использует конвективный способ передачи холода от испарителя к продуктам, внутри не должно быть инея. Испаритель находится за панелью в охлаждающем отсеке, там же расположен вентилятор, ТЭН оттайки и отверстие для удаления конденсата за контур.

Случается, отверстие засоряется, дренажный шланг перемерзает, слипается, и вода копится в камере с испарителем, замерзает глыбой, просачивается в рабочую камеру, образуя в морозильной камере лед. Вскоре Ноу Фрост станет нерабочей из-за скопившегося льда и обмерзшего вентилятора. Иногда капли из-за панели скатываются долго, и в морозильной камере намерзают глыбы льда прямо в лотках.

Если панели холодные, на стенах морозильной камеры Ноу Фрост намерзнет тонкий слой льда. Постепенно он растает, каплями стечет на поддон. Что делать, если в ящике намерзает лед? Выключать холодильник или компрессор морозильной камеры, размораживать систему и искать неисправность.

В морозильной камере холодильника Самсунг образуется лед

Многие пользователи современных двухкамерных холодильников Самсунг на форумах жалуются, что с Ноу Фрост приходится часто размораживать холодильник. Постоянно замораживается испаритель и вентилятор останавливается. Вначале вода сливается вниз, вот почему в морозильной камере Ноу Фрост образуется лед на дне. Потом оттайка продолжает работать, но внизу копится лед, шубой покрывается испаритель. Причина образования льда в морозильной камере Самсунг известна специалистам.

Происходит полное замораживание воздушных лабиринтов за панелями. Необходимо разморозить аппарат в течение 2 суток и снова запустить. Не поможет, еще раз разморозить, и прочистить дренаж за панелью. Одновременно нужно убедиться, что сливное отверстие расположено выше лотка для конденсата, шланг не слипшийся. Перемораживание дренажной трубки — основная причина появления льда в морозильной камере холодильника Самсунг.

Видео

Предлагаем видео урок по теме.

Лед в морозильной камере

Опытные хозяйки помнят времена, когда холодильники не были оборудованы no frost и время от времени требовалось проводить разморозку агрегата. Мероприятие долгое, трудозатратное и не самое приятное. Поэтому если вдруг вы обнаружили, что ваш холодильник решил вернуться в далекие времена и намораживает «шубу» в морозилке – не стоит пускать дело на самотек.

Обнаружив в морозилке повышенное ледообразование, перво-наперво, проверьте, плотно ли закрывается морозилка. Возможно, вы просто так сильно «набили» ее, что дверца не прилегает, как следует, и в камеру попадает теплый воздух. Все в порядке? Тогда следующим шагом проверяем настройки. «Шуба» в морозилке может образовываться, если:

  • Включен режим суперзаморозки. В некоторых моделях холодильников он не отключается автоматически – требуется его выключить вручную.
  • Выставлена очень низкая температура. Это могло произойти случайно – задели терморегулятор или «помогли» домашние. Или вы опасались, что в кухне слишком жарко и решили таким образом подстраховаться. Помните: оптимальная температура в морозилке составляет - 19 ... - 17°С. Даже если в помещении жарко – не нужно выбирать более холодный режим: исправный холодильник всегда поддерживает заданную температуру, независимо от температуры окружающей среды!

С режимами тоже порядок, а в морозилке снег и наледь? В этом случае, к сожалению, приходится говорить о неисправности.

Наиболее частые причины, по которым в морозильной камере образуется лед

Много льда в морозилке, как правило, подвигает хозяек на разморозку агрегата. К сожалению, помогает это не всегда. И если через день-другой морозилку вновь затянуло снегом и льдом – речь однозначно идет о поломке. В нижеприведённой таблице описаны случаи наиболее частых поломок, при которых повышено ледообразование в морозильной камере.

Признак неисправности

Возможная причина возникновения

Стоимость ремонта *
(работа + запчасти)

В холодильнике no frost лед и снег скапливаются в нижней части морозильной камеры. Возможно, под ящиками «стоит» вода.

Забилось дренажное отверстие морозильной камеры. В норме, морозилка «очищается» ото льда, как минимум, раз в день: включается ТЭН оттайки, наледь превращается в воду и стекает по дренажному каналу. В случае, если дренажное отверстие забилось, воде некуда «уйти», она скапливается под ящиками и замерзает толстым слоем льда.

Необходимо прочистить дренажное отверстие: например, промыть его теплой водой из спринцовки. Однако не во всех моделях холодильников легко добраться до слива – может потребоваться открутить заднюю панель морозилки. Если вы не уверены, что знаете как это делать – лучше обратиться за помощью к специалисту.

Самостоятельно
или

от 1000 до 2900 руб.

Задняя стенка морозильной камеры покрыта толстым слоем льда и снега, при этом температура внутри морозильного отделения выше заданной, а мотор агрегата работает, почти не отключаясь. Чем больше нарост снега – тем выше температура, и тем реже отключается компрессор.
Если холодильник модели полный no frost – то плохо охлаждать будет и холодильная камера. В холодильнике no frost с «плачущим» испарителем повышенная температура будет только в морозилке. Кроме того, на панели управления холодильником может гореть или мигать аварийный индикатор, а модели холодильников с электронным управление могут пищать, и выдавать на экране сообщение об ошибке.

Вышла из строя системы оттайки , которая отвечает за «очищение» морозилки ото льда. Поломка таймера оттайки, ТЭНа испарителя, дефростера, плавкого предохранителя или другого узла «очищающей» системы не позволяет холодильнику запустить цикл оттайки, и испаритель «зарастает» шубой. В результате, снижается хладопроизводительность агрегата, температура в морозильной камере постепенно повышается. Мотор-компрессор пытается компенсировать недостаток хладопроизводительности постоянной работой и редко отключается. В моделях полный No Frost перемерзает канал подачи холодного воздуха в холодильное отделение, и оно перестает охлаждать.

Требуется провести диагностику системы оттайки, выявить вышедший из строя узел и произвести его замену.

от 2900 до 8000 руб.

В зависимости от количества вышедших из строя узлов в модуле оттайки

Холодильник редко отключается. Стенки морозильной камеры равномерно «зарастают» снегом и льдом. Если в холодильнике температура в камерах регулируется независимо – перемораживать будет только морозильное отделение (например, в двухкомпрессорном агрегате). Если конструкция холодильника предполагает один термостат, расположенный в испарителе, то перемораживать будет и холодильное отделение – вы увидите лед на задней стенке.

Вероятнее всего, из строя вышел термодатчик. В результате управляющий модуль холодильника получает неверную информацию о температуре в морозильной камере и, исходя из этих данных, «дает» команду мотору морозить сильнее, чем нужно.

Требуется замена вышедшего из строя термодатчика.

от 1900 до 3900 руб.

Снег и наледь неравномерна, бо льшие «наросты» располагаются ближе к дверце морозилки. В морозильной камере повышена температура. На панели управления агрегатом горит или мигает аварийный индикатор. Электронные модели холодильников могут издавать писк и сообщать о возникшей проблеме ошибкой на экране.

Скорее всего износился или порвался резиновый уплотнитель дверцы . Из-за этого герметичность морозильной камеры нарушена. Теплый воздух попадает в морозилку и вы можете видеть лед, расположенный ближе к дверце.

Требуется замена уплотнителя.

от 2500 до 7000 руб.

Также могла возникнуть разбалансировка системы крепления дверцы морозилки. Дверца морозильной камеры держится на петлях. В случае, когда крепления дверцы «разбалтываются» и «проседают» – плотность прилегания двери нарушается и в камеру поступает теплый воздух. В этом случае вы будете видеть больше наледи около двери холодильника.

Требуется произвести балансировку креплений или их замену.

от 1900 до 4500 руб.

Сильная неравномерная наледь видна в районе испарителя морозильной камеры. Мотор холодильника не выключается. Температура в морозилке выше заданного значения. На панели управления холодильником может гореть или мигать аварийный индикатор. Электронные модели могут пикать. После полной разморозки холодильника морозилка или холодильник, в целом, перестают работать вообще.

В редких случаях в испарителе морозильной камеры может произойти утечка фреона . В результате, холодопроизводительность агрегата падает, компрессор холодильника на начальном этапе работает, не выключаясь, и намораживает большой слой льда в месте утечки на испарителе и в морозильной камере. После того как фреон весь фреон испарится из системы, морозильное отделение или обе камеры перестанут работать.

Требуется ремонт или замена испарителя и перезаправка системы хладагентом.

от 3500 до 6500 руб.

утечка в запечатанной части от 8000 руб.

* В приведенной таблице указаны ПОЛНЫЕ ЦЕНЫ за ремонт, включающие стоимость работ мастера и новых запчастей. Точную стоимость мастер назовет после диагностики.

Если вы обнаружили снег и лед в морозилке вашего холодильника – пожалуйста, не затягивайте с обращением в ремонтную мастерскую. Это не только «неудобно», но еще и говорит о том, что в холодильнике произошла какая-то поломка. Если не устранить ее оперативно, велика вероятность более сложных, а значит и более дорогостоящих в устранении неисправностей.

Обращайтесь в «РемБытТех»:

7 (495) 215 – 14 – 41

7 (903) 722 – 17 – 03

Мы произведем ремонт вашего холодильника уже в день обращения, и вы позабудете про неполадки с холодильной техникой на долгие годы!

Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1-2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины - детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

Самые распространенные технологии автоматического размораживания - капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost. Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем - это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным преимуществом, - равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost, - до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно - несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

Все это хорошо. Да вот только бывает так, что в некоторых холодильниках этот режим включается очень редко, в других - чуть ли не каждый день. К тому же, частое включение режима автоматической разморозки вызывает необходимость и более частой капитальной разморозки холодильника . Кроме того, повышает и расход электроэнергии и снижают ресурс работы холодильника (в частности, компрессора).

Но дело тут может быть вовсе не в неисправностях автоматики, разгерметизации системы охлаждения или еще в каких-либо серьезных поломках. На примере холодильника "Юрюзань" рассмотрим, что тут может быть.

С самого момента покупки было обращено внимание, что в одном из углов морозильной камеры холодильника (справа около дверцы) намерзал иней быстрее, чем в других местах. Правда, вначале иней нарастал не так скоро. Но потом, лет через 5-6, стало нормой размораживать холодильник через 2-3 месяца, а то и раньше, ибо слой инея стал за это время нарастать чуть ли не на половину морозильной камеры. Т.е. часто приходилось размораживать холодильник . Наблюдалось также повышенное образование инея с правой стороны морозильной камеры, причем однажды намерз лед в холодильнике настолько, что при открывании дверцы внутренняя часть ее корпуса просто сломалась, так как успела вмерзнуть в лед.

Регулировки температуры ничего не дали. Замена уплотнителя - тоже. Скорость нарастания инея только ускорялась. Поэтому было решено, не обращая внимания на советы мастеров, заняться этим вопросом более серьезно. Хотя, собственно, советов-то толком и не было... все сводилось к тому, что все, мол, холодильники этой модели имеют через несколько лет эксплуатации подобную проблему и тут уж ничего не поделаешь - только менять холодильник. Такая вот фаталистическая концептуальная обреченность. Конечно, всем ясно, что не нужно быть мастером, чтобы предложить столь "гениальное" "решение проблемы".

Самое интересное, если некоторым мастерам, ремонтирующим холодильники, предлагать рассмотреть этот вопрос с теоретической точки зрения, как правило, они отвечают примерно следующее: мы, мол, не собираемся вдаваться в высшие материи, наше дело - ремонт. Редко какому мастеру знакомо само понятие науки, и все, что с нею связано - научные статьи и документы,подтверждающие уровень образования. Это, в частности, диплом, выдаваемый ВУЗом студенту по соответствующей специальности после его окончания. А слова "диссертация", "статья" и вовсе воспринимаются как нечто запредельное, не имеющее отношения к ремонту холодильников. И все бы ничего, только вот в результате такого подхода, с одной стороны, страдает потребитель. Но, с другой стороны, как это ни парадоксально, развивается и крепнет российская экономика

Продолжим обсуждение технологии ремонта. После снятия верхней крышки холодильника и верхнего слоя теплоизоляции сразу же обнаружилась причина: пенопласт, служащий нижним слоем теплоизоляции (прилегающий непосредственно к верхней металлической стенке морозильной камеры) имел, оказывается, вот такую странную форму, как показано на рисунке.
Ясно, что это - следствие дефекта, причем - существенного, теплоизоляции, вызванное нарушением технологии заливки. На заводе, когда делают теплоизоляцию, вначале собирают холодильник, после чего заливают пустые пространства (в том числе и пространство между морозильной камерой и верхним слоем изоляции) жидким пенопластом, которые впоследствии затвердевает. Скорее всего, пенопласт немного сэкономили и его не хватило для полного заполнения, поэтому образовалась полость (и немаленькая), видимая на фотографии. Именно в том месте (точнее, непосредственно под этим местом), кстати, и наблюдалось усиленное образование инея и даже льда.

Более того, в полости правой стенки (со стороны, где крепится дверка, пенопласта... попросту не было вообще. Т.е. присутствовала пустая полость, которая, естественно, имела повышенную теплопроводность и, кроме того, способствовала притоку водяных паров в морозильную камеру.

Кроме того, практически во всех местах, где имелись щели между частями уплотнителя, находилось приличное количество льда. И это при условии, что холодильник стоял отключенным от сети на протяжении нескольких суток в достаточно теплом помещении. Очевидно, этот лед образовался из паров воды, содержащихся в воздухе и попавшем в щели. В процессе предыдущих размораживаний этот лед только подтаивал, но не удалялся полностью (ибо мешала теплоизоляция; причем, пока ее не снять, это лед незаметен); затем, при очередном включении холодильника на этот лет намерзал новый слой, что, в свою очередь, делало щели более широкими (дело в том, что вода при замерзании расширяется). В дальнейшем этот процесс повторялся, щели все более увеличивались в размерах, льда становилось все больше. Помимо всего прочего, лед является неплохим проводником тепла (по сравнению с пенопластом), что обусловливало его передачу от окружающей среды к стенкам морозильной камеры.

В процессе ремонта указанные полости были заполнены монтажной пеной, после чего, как и ранее, был уложен верхний слой изоляции и установлена крышка.

Каков результат? Вот уже пару лет холодильник не требует даже автоматического режима разморозки (он в настоящее время отключен за ненадобностью). Капитальная разморозка холодильника (т.е. отключение его на 5-8 часов) требуется ориентировочно 2-3 раза в год, что, согласитесь, вполне позволительно. Тогда как раньше необходимо осуществлять ее 4-5 раз и более. Если же использовать режим автоматического размораживания, вероятно, капитальное размораживание требовалось бы еще реже. А холодильнику уже 15 лет.