ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Промышленное выращивание черешни. Черешня. Технология и экономика

Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание черешни

По данным FAO (2011 г.) Российская Федерация производит 76 тыс. т черешни в год (Украина 72 тыс. т), что эквивалентно сумме 97 млн долларов. К сожалению, статистика FAO не разделяет производство вишни и черешни. Но можно предположить, что вишня, как и черешня, одинаково популярны в России (например, в Италии промышленные насаждения вишни отсутствуют, так как её плоды не пользуются спросом), поэтому можно считать, что половина из приведенного объёма приходится на черешню, а это приблизительно 40 тыс. т.


Такого объёма совсем недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому из таких стран, как Турция, Иран, Италия, Испания, Португалия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Сирия, Греция, Польша, Германия, Нидерланды и др. черешня поступает на российский рынок. В пик сезона созревания черешни на юге России, а также Украины, так как именно из этой страны плоды черешни экспортируются в РФ в больших объёмах, отмечалось снижение цен на этот вид продукции на продовольственных рынках страны. Благодаря сортовому разнообразию, а также сезонности созревания черешни в странах-импортёрах, находящихся ближе к экватору, начало созревания черешни происходит раньше по сравнению с югом России, в то время, как начало её созревания в Германии и Нидерландах происходит немного позже. Поэтому плоды черешни, выращенные в северном полушарии мира, предлагаются покупателям на территории России в течение трёх месяцев, с мая по июль. К примеру, стоимость килограмма качественной черешни в Нидерландах составляет 8-15 €, в то время, как в России она продаётся уже по цене, эквивалентной 15-30 € и спрос на такую черешню с каждым годом показывает тенденцию к возрастанию. Поэтому фермеры в России также могут поучаствовать в насыщении «экстра-сегмента» рынка черешни. В мире популярными являются следующие сорта черешни: Bellise® bedel, Burlat, Earlise® Rivedel, Fertard, Folfer, Giorgia, Hamid, Hetford, Karina, Kelleriis, Kordia, Lapins, Merchant, Penny®, Poisdel, Rainier, Regina, Reinische Schatenmorelle, Schneiders Späte Knorpel, Skeena, Sumgita Canada Giant®, Summer Sun, Summit, Sumste Samba®, Sumtare Sweetheart®, Sunburst, Sylvia, Techiovan, Van, Vanda, Zoë.

Высокоурожайные итенсивные насаждения черешни на слаборослом подвое Gisela® 5

Как при наличии на собственном рынке качественных (крупноплодных, вкусных, транспортабельных, с привлекательным внешним видом) плодов черешни отечественным производителям конкурировать за внимание покупателей? Большинство конструкций существующих насаждений черешни на юге России, да и Украины, остаются устаревшими, с использованием высокорослых подвоев и устаревших сортов, относительно низкопродуктивные по сравнению с существующими интенсивными насаждениями, которые используются в странах-экспортёрах черешни на российский рынок.

За пару последних десятилетий в странах ЕС и Северной Америки были успешно реализованы селекционные программы, направленные на получение высокопродуктивных, крупноплодных с высокими потребительскими и товарными качествами плодов сора черешни. Сконструированы, т.е. удачно подобраны подвойно-привойные комбинации, промышленные насаждения, позволяющие оптимально использовать площадь и производственные ресурсы, легко контролировать параметры роста растений черешни (обрезка, защитные мероприятия, фертигация, уборка плодов) и защищать их от пагубного воздействия климатических факторов (применение сеток от града и ожогов). Такие интенсивные насаждения способны давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Безусловно, морозоустойчивость культурных сортов черешни находится ниже по сравнению с другими косточковыми культурами (кроме персика и нектарина). Поэтому насаждения черешни необходимо размещать, руководствуясь принципами районирования плодовых культур.

Поэтому для конкурирования отечественных производителей черешни и большинства других плодовых и ягодных культур с продукцией иностранного происхождения необходимо культивировать сорта, которые по товарно-потребительским параметрам не уступают ввозимым. Не в обиду отечественным селекционерам (их трудом мы не перестаём восхищаться), но большинство существующих сортов не могут составить конкуренцию импортной продукции. Поэтому существует необходимость применять качественные иностранные сорта в селекционном процессе.

В условиях глобального рынка, после принятия условий ВТО, решающим фактором, который определяет главных игроков на рынке, является качество предлагаемой продукции. Отечественные производители вынуждены присматриваться к новым сортам иностранной селекции, в том числе и черешни, пробовать сначала и в небольших количествах выращивать их и на своей территории. Безусловно, что пригодность того или иного сорта для выращивания в новых агроклиматических условиях должна сперва определять наука, чтобы защитить своего производителя от всевозможных рисков, связанных с агроклиматическими особенностями конкретного региона. Так как наука не в состоянии мгновенно реагировать на вопросы, возникшие в садоводстве, садоводы сами пытаются получить ориентир рационального направления в своей деятельности, руководствуясь своим опытом. Поэтому много производителей для получения возможной выгоды в будущем сами изучают новые сорта, а также используют конструкции насаждений (схема посадки и использование подвойно-привойных комбинаций, системы фиксации и защиты), которые применяют их зарубежные коллеги.


Промышленное культивирование черешни под накрытием

Исходя из вышеописанного, для успешного развития отечественного садоводства, а в конкретном случае для промышленного выращивания черешни, необходимо выращивать сорта, которые отвечают современным требованиям относительно качества их плодов, а также использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без особых трудностей.

Современные клоновые подвои черешни

ADARA® (Selezione di P. Cerasifera) получен в Испании, отличается хорошей якорностью и укоренением. Хорошо себя чувствует на карбонатных почвах и склонных к асфиксии, тяжёлых почвах.

CAB 6 P (Selezione di P. cerasus) получен в Болонском университете. Хорошо приспособлен к различным типам почв. Подходит для культивирования на тяжёлых, склонных к асфиксии почвах. Требует достаточного водоснабжения. Устойчив к возбудителям фитофтороза и вертицилёзного увядания. Деревья, привитые на нем, характеризуются ранним периодом созревания по сравнению с Colt. Подходит для закладки насаждений черешни с средней плотностью на плодородных почвах.

FRANCO (P. Avium) подходит для выращивания на поддающихся засухе, известняковых почвах, склонных к умеренной асфиксии. Деревья, полученные с его использованием, имеют сильную силу роста, медленно вступают в плодоношение. Рекомендуется использовать там, где нельзя использовать вишню магалебку.

GISELA® 3 (P. cerasus x P. canescens) - самый низкорослый подвой из серии клонов «Gisela», которые способны образовывать скелетные ветки с широким углом отхода от центрального проводника. Учитывая небольшой опыт использования этого подвоя, рекомендуется использовать лишь при закладке экспериментальных насаждений черешни. Подходит для выращивания на плодородных почвах при закладке насаждений с высокой плотностью. Требует интенсивную обрезку, прореживание, полив и подкормки. Учитывая высокий потенциал к промышленному производству, не рекомендуется использовать в комбинации с очень продуктивными сортами.


Разделение пролиферированных микрорастений подвоя Gisela® 6

GISELA® 5 (П. П. Cerasus х сапезсепз) получен в университете г. Гиссен, Германия. Деревья, выращенные с его использованием, имеют силу роста ниже средней. Прививки хорошо срастаются, отличается высокой производительностью, ранним вступлением в плодоношение и позитивно влияет на образование крупных ягод. Подходит для выращивания на плодородных с достаточным количеством влаги почвах. Чувствителен к псевдомонии, кокомикозу, фитофторозу а также раку (Agrobacterium T.). Подходит для создания насаждений с высокой плотностью и использованием орошения. Отличается быстрым вступлением в период плодоношения.


Микрорастения Gisela® 5 на этапе ризогенеза

GISELA® 6 (P. cerasus x P. canescens) получен в университете г. Гиссен, Германия. Имеет хорошую приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, среднюю силу роста и ту же чувствительность к грибным и бактериальным заболеваниям, как и Gisela ® 5.


Микрочеренки Gisela® 5 перед высадкой в субстрат для укоренения

MAxMa DELBARD® 14 Brokforest (P.avium x P. mahaleb) выведен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста, хорошо совместим с существующими сортами черешни, отличается высокой производительностью. Имеет хорошую адаптивную способность к условиям окружающей среды, и различным типам почв, как сухим, так и переувлажнённым. Устойчив к фитофторозу, толерантен к псевдомонии.

MAxMA DELBARD® 60 Broksec (P. mahaleb x P. avium) получен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста. Отличается высокой производительностью и хорошей адаптивной приспособленностью к различным типам почв, а также имеет стойкость к условиям сухих, известняковых почв. Характерна хорошая совместимость и эффективность производства.

PHL-C® (New) (P. avium x P. Cerasus)– на 80% ниже сила роста по сравнению с FRANCO (P. Avium). Деревья, привитые на нём, отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой продуктивностью. Подходит для выращивания только на очень плодородных почвах, требует орошения. Имеет слабую якорность, поэтому требует опору.


Акклиматизация микрорастений Gisela® 6

PIKU 1 (New) Prunus Avium x (P. canescens x P. Tomentosa) - гибридизация выполнена в 1965 г. В. Вольфрамом в Дрездене. Полукарликовый подвой, имеет сольную энергию роста, хорошо адаптируется к разным условиям прорастания. Имеет хорошо развитую корневую систему, хорошо срастается и не требует опоры. Не чувствителен к основным грибковым и бактериальным заболеваниям корней. Отличается ранним вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью.

Другие подвои черешни: Cab 11E, Colt, Magaleppo, SL64

По отзывам, обещающими являются и подвои, созданные российскими селекционерами, такие как Krymsk 5 и Krymsk 6.


Сертифицированный клоновый подвой черешни Gisela® 5

Представленный сортимент подвоев, как и в случае с выращиванием других культур, дает возможность создавать как высокоплотные интенсивные насаждения черешни с схемой посадки 3-3,5 х 1-1,5 м с использованием шпалеры, способных давать урожай товарных ягод на уровне 20-25 т/га, так и низкозатратные насаждения на среднерослых подвоях, которые не нуждаются в значительных капиталовложениях.

Пригодность к использованию перечисленных подвоев в комбинации с зарегистрированными сортами черешни и теми, которые являются перспективными для выращивания в «черешнёвых» регионах России и Украины, должны подтвердить исследования, как наиболее рациональный способ интродукции.


Сертифицированный клоновый подвой черешни Colt

Для закладки промышленных насаждений черешни в России и Украине с использованием современных сорто-подвойных комбинаций, получивших научное подтверждение о целесообразности их промышленного использования для выращивания в конкретных регионах, необходим качественный посадочный материал. Его можно импортировать, но лучше всего создать собственную питомниководческую базу, основанную на производстве посадочного материала на безвирусной основе. В таком случае растениям не нужно будет проходить процесс адаптации из-за его перемещения из регионов с другими агроклиматическими условиями. Для этого необходимо создание оздоровленных маточно-черенковых садов, а также налаживание производства подвоев косточковых культур путём микроклонального размножения in-vitro.


Растения подвоя Gisela® 5 перед отгрузкой


Первое поле питомника заложено сертифицированным подвоем черешни


Сертифицированный маточно-черенковый сад черешни


Сертифицированные саженцы черешни

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

18 07.18

Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками!

0

Сладкая, с нежной, сочной мякотью вишня является любимой ягодой взрослых и детей. Вареники и пирожки с вишней, вишнёвое варенье и компот — это летний атрибут счастья. Ягоды вишни не только вкусны, но и невероятно полезны. В плодах содержится высокое количество фруктозы и глюкозы, витаминов С, Е, В9, В1, В2, РР, антоцианы, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, железо, пектины и другие полезные микроэлементы.

Для длительного хранения вишню консервируют, морозят или сушат. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд или заготовке на зиму, урожай нужно собрать и очень часто этому препятствует высота веток с ягодами. Хорошо выручает стремянка, но иногда и с неё сложно достать до верхних веток. Если нет садовой лестницы, то прекрасным решением может стать самодельное приспособление для сбора вишен.

Плодосборник из консервной банки

Высокая пустая консервная банка (диаметром 10 см) прекрасно подойдёт для этой задачи.

В верхней крышке необходимо вырезать зубчики, через которые свободно будет проходить плодоножка плода. К стакану плодосборника нужно закрепить черенок необходимой высоты с помощью болта.


Плодосборник подносят под ягоды и захватывают разрезом плодоножку, затем отводят в сторону и вишни оказываются в банке.


Чтобы облегчить задачу освобождения плодосборника от ягод, лучше использовать банки со съемными крышками. Но которые хорошо крепятся к основной части банки, чтобы ягоды не высыпались раньше времени.

Плодосъёмник из трубы

Для того, чтобы сделать такое приспособление для сбора вишен, нужно подобрать не слишком узкую и не слишком тяжёлую трубу:

  1. Диаметр очень важен, ведь по трубе должно свободно проходить одновременно несколько ягод.
  2. От работы на весу с тяжёлым приспособлением очень быстро устанут руки, поэтому лучше взять пластиковую трубу или алюминиевую.


Кончик трубы с одной стороны необходимо срезать наискосок острым ножом и вырезать бороздку в виде крючка. Нужно просчитать бороздку так, чтобы в неё свободно входила плодоножка ягоды.


Схема работы очень проста — под плоды подводится труба с крючком, захватывается плодоножка и лёгким движением в сторону обрывается ягода, которая затем скатывается по трубе в пакет.


Чтобы пакет не спадал во время сбора урожая, обратную сторону трубы формируют в виде раструба. Для этого конец просто нагревают над огнём и насажывают на бутылку, к примеру. В случае с алюминиевой трубой, к низу можно прикрепить пару крюков с помощью болтов или сформировать их из самой трубы.

Приспособление для сбора ягод из пластиковой бутылки

Прекрасным помощником может оказаться обычная пластиковая бутылка.


Для этого у пластиковой бутылки делается вырез ближе к дну бутылки с бороздкой для свободного прохождения плодоножек. Горлышко бутылки можно насадить на черенок нужной высоты и закрепить с помощью обычных гвоздей или саморезов.


Абсолютно всем приходятся по вкусу ягоды вишни, их применяют для варки компотов, выпечки или же употребляют в свежем виде. Перед тем как насладиться изысканным вкусом, придется потратить немало времени, чтобы собрать урожай.

Следует приложить немало усилий для сбора

Садоводы, которые выращивают плодовые деревья, часто сталкиваются со сложностями при сборе ягод. Связано это с тем, что ягоды вишни находятся довольно высоко и собственноручно собрать урожай будет довольно проблематично. Существует приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Следует знать, как при помощи его снять растущие на верхушке дерева плоды.

Основные способы

Существует несколько способов оборвать ягоды с верхушки дерева:

  • собственноручная сборка;
  • сбор вишни при помощи самодельных инструментов;
  • при помощи машины-комбайна.

Машины-комбайны, в зависимости от типа работы, бывают двух видов:

  1. Механическая рука, при помощи которой ягоды стряхивают на землю, заранее расстелив на земле брезент. Принцип ее работы заключается в сильной вибрации, которая способствует опадению плодов.
  2. Комбайн с арочной рамой. Проходя вдоль ряда деревьев, машина стряхивает плоды и собирает урожай на конвейерную ленту при помощи специальных щеток, закрепленных на раме.

Последний вариант используется для того, чтобы собирать урожай с больших садов, ягоды с которых идут на продажу.

Чтобы собрать урожай с домашнего сада, прекрасно подойдут средства, сделанные своими руками. Эти приспособления обрели свою популярность благодаря малому количеству материалов, необходимых для их использования, а также легкости в эксплуатации и высокой эффективности.

Приспособления для сбора можно сделать своими руками

Самодельные устройства

Садоводы придумали устройства, которые значительно упрощают сбор вишни. Их можно сделать из пластмассовой трубки, пластиковой бутылки, рыболовного сачка. Изготавливаются они довольно легко.

Из пластмассовой трубки

Для его изготовления необходимо приобрести пластмассовую трубку, размер которой подойдет для прохождения вишенок сквозь нее. Обратите внимание на вес трубки. Она не должна быть тяжелой, потому что вам придется держать ее в процессе сбора вишни. Обрежьте трубку наискось с одной стороны.

Поперек пропилите борозду, в которую будут заходить плодоножки, и загните ее внутрь так, чтоб образовался крючок. Для упрощения работы, нагрейте конец трубы огнем и загните борозды внутрь. Для формирования раструба нагрейте и другой край. На нем будет фиксироваться целлофановый пакет.

Оторванные крючком плоды через трубку скатываются в закрепленный на раструбе пакет. Плюс такого приспособления заключается в том, что он позволяет быстро и без особых усилий достать до верхних ветвей деревьев.

Из пластиковой бутылки

Довольно распространенным способом является изготовление плодосборника при помощи пластиковой бутылки. Пластиковая тара разрезается пополам, чтоб отделить верхнюю часть от нижней. Для работы понадобится нижняя часть бутылки. Далее необходимо вырезать подкову из дерева, диаметр которой совпадает с параметрами бутылки.

Просверлите в подкове несколько отверстий, в которые нужно будет вставить деревянные палочки - можно взять палочки для еды или изготовить самостоятельно. Их нужно приклеить к деревянной основе при помощи клея «Момент» или ПВА, затем примотать к внешней стороне бутылки веревкой или тонким проводом. К изготовленной конструкции присоедините при помощи скотча или изоленты трубу нужного размера.

Использовать устройство, сделанное из пластиковой бутылки, довольно легко. Нужно всего лишь захватить этим орудием вишню и потянуть вниз. Так ягода отрывается и опадает на дно тары. Набрав достаточное количество ягод, высыпьте их в ведро или другую емкость.

Из рыболовного сачка

Из небольшого рыболовного сачка тоже можно изготовить плодосборник. Для этого необходимо просто изогнуть обруч из проволоки перпендикулярно ручке. Такое же приспособление можно изготовить из проволоки и сети (или полиэтиленового пакета).

Чтобы сорвать вишню таким приспособлением, необходимо провести его по ветвям с созревшими ягодами, они легко спадут в сетку. Собирать вишни таким способом довольно легко.

Заключение

Разобрав пошаговое создание приспособлений для сбора ягодных плодов, вы сможете легко и с удовольствием собирать ягоды. Используя их, вы больше не будете изнурять себя часами кропотливой работы под палящим солнцем, когда придет время собирать вишню. Приготовленные своими руками плодосборники помогут быстро сорвать плоды, будь то вишня или черешня.

Черешня пользуется огромной популярностью среди покупателей, поскольку имеет сладкий вкус, зачастую крупные плоды и к тому же она очень полезная. В летнюю пору многие покупают черешню именно в сезон, чтобы насладиться вкусом, к примеру, ту же вишню не все любят, а вот черешня нравиться практически всем.

Почему же выгодно организовать черешневый сад как бизнес, а не только для домашнего потребления? Вот основные плюсы этого бизнеса:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • высокая урожайность (до 150 кг с 1 дерева);
  • это бизнес на долгие годы;
  • деревья устойчивые к вредителям, болезням и заморозкам;
  • легкий уход за черешневым садом.

На самом деле найти покупателя на черешню не составит вам особого труда, даже при розничной продаже на продуктовом рынке, вы сможете продавать солидные объемы этих плодов и получать высокую прибыль.

Выращивание черешни

Первое на что нужно ориентироваться – это подбор земли под посадку. Важно понимать, что если вы решили попробовать бизнес на черешни изнутри в домашних условиях, то в таком случае вам будет достаточно засадить и около 10 – 15 соток земли. Если это преподноситься как бизнес для полноценного дохода, то нужно смотреть на площади под засадку от 1 га и больше.

Второй этап это выбор сорта черешни. Важно чтобы сорт имел не только хорошие вкусовые качества, но и был устойчив к вредителям, болезням, а также был адаптирован к нашим климатическим условиям. Также почитайте о том, как хранятся плоды конкретного сорта черешни и как ведут себя при транспортировании. Это все очень важные моменты, которые нужно учитывать при разработке бизнес плана черешневого бизнеса.

Ниже мы приведем основные популярные сорта черешни для бизнеса.

Раннеспелые сорта черешни – Ипуть, Гронкавая, Ранняя Розовая, Валерий Чкалов, Сказка, Шанс, Рубиновая Ранняя, Электра, Ариадна, Чермашная;

Среднеспелые сорта черешни – Тютчевка, Ленинградская розовая, Речица, Ревна, Фатеж, памяти Чернышевского, Овстуженка, Орловская Розовая, Веда, Аделина, Поэзия, Розовый Жемчуг, Днепровка, Дилемма;

Позднеспелые сорта черешни – Престижная, Ленинградская черная, Красная плотная, Брянская Розовая, Орион, Романтика, любица Туровцева.

Так, в частности еще один момент. Существуют как ранние, так и поздние сорта черешни. Нужно комбинировать различные их виды, чтобы обеспечить постоянный сбор и реализацию урожая на протяжении нескольких месяцев, обычно это с мая по октябрь. Так вы не только диверсифицируете доход, но и сделаете свой бизнес более устойчивым, и обеспечите более быстрый возврат инвестиций. Также стоит сказать, что возле черешневого сада можно организовать пасеку, и таким образом пчелы будут способствовать лучшему опылению черешни, что в свою очередь будет повышать объем урожая.

Под посадку используются различные грунты, тут главное правильно подойти к удобрению и уходу за деревьями. Место должно быть открытым к солнцу, а также было бы хорошо, чтобы было минимальное укрытие от ветра. Вообще черешня хорошо растет в более теплом климате при невысокой влажности.

Саженцы выбирают, опираясь на визуальные показания, так он не должен быть, поврежден, и обязательно нужно смотреть, чтобы отсутствовали признаки дички. Перед посадкой их замачивают, а в грунт добавляют удобрения. Кроме органических удобрений дают еще и минеральные добавки с небольшим содержанием азота.

Площадь под 1 дерево в среднем отводиться 5 на 3 метра. Но все будет зависеть от сорта, если это карликовые деревья, то можно увеличить плотность посадки черешни. Так на площади в 10 соток можно посадить около 30 деревьев, в то время как для 1 га вам нужно будет закупить уже 330 деревьев.

Уход за садом

Выращивание черешни как бизнес, не требует огромных временных затрат на уход за садом. Сюда входит: обрезка и формирование кроны, полив, покос травы и удобрение.

Один из наиболее популярных вариантов формирования кроны — производиться по методу «Испанский куст». Поливают деревья черешни где-то раз в 10 дней.

Не забывайте смотреть на плоды и на кору дерева, при необходимости и для профилактики их зачастую обрабатывают специальными химическими средствами.

Также составляя бизнес план учтите, что для того чтобы обслуживать сад черешни как бизнеса вам нужны будут наемные работники. В частности это сезонные работники для выкоса травы, сбора урожая, а также охрана сада.

Рентабельность

В вашем бизнес плане черешневого сада, вы должны четко просчитать все необходимые затраты на открытие бизнеса.

Для посадки черешни на участке 10 сотых, мы уже писали выше, вам нужно будет около 30 саженцев. Один саженец стоит около $3 – $3,5. Так для такой небольшой площади вам нужно будет потратить – около $90.

При посадке 1 га, а это уже 330 саженцев сумма будет — $990.

Урожай вы начнете собирать где-то на 3 – 4 год, а в полном объеме где-то на 7 год после посадки сада из черешен.

Из дополнительных затрат включайте: удобрения, покупка садового удобрения, оплата работы сотрудников, ограждение сада, налоги, транспортные затраты.

Что же на счет прибыли?

Урожайность с 1 дерева черешни составляет около 80 – 120 кг в зависимости от сорта.

Так за сезон с участка в 10 сотых вы сможете собрать около 2700 кг черешни (при среднем урожае с 1-го дерева – 90 кг).

С участка в 1 га этот показатель будет уже – 29700 кг урожая.

Средняя оптовая цена на черешню – $1 – $1,3 за 1 кг.

Средняя розничная цена – $2,5 – $3,3 за 1 кг.

Таким образом, с 10 сотых вы сможете получить прибыль: при оптовой продаже — $2700, при розничной продаже — $6750.

С 1 га соответствующие суммы будут: оптовая — $29700, розничная — $74250.

Выводы. Бизнес на выращивании черешни весьма доходное дело, но при этом это длительная инвестиция, которая окупит себя через 4 – 5 лет. А многие ждать не хотят. Спрос высокий, поэтому есть смысл этим заниматься.

Есть что сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших советов для пользователей нашего сайта.

Твитнуть