Рецепты самых простых блюд из ничего
Как приготовить мексиканский тако с курицей в домашних условиях. Классический рецепт с фото и видео инструкциями. Готовьте легко и наслаждайтесь результатом
20 мин
116 ккал
5/5 (1)
Тако
– это традиционное блюдо в Мексике. Мексиканская кухня славится своей остротой
, поэтому и тако обычно готовят с очень острым соусом для пикантного вкуса. Впервые это блюдо появилось еще до открытия «Нового Света» благодаря тому, что оно очень простое в приготовлении, но сытное.
Рецепт тако в мексиканской кухне представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки
(тортилья), наполненные обжаренным фаршем, овощами и острым соусом. Хотя сейчас существует множество рецептов этого блюда, в которых используются другие овощи или менее острый соус, мексиканский рецепт тако считается классическим.
Я впервые попробовала тако на тематической вечеринке в офисе и теперь тоже часто радую своих гостей таким простым и вкусным блюдом
. Если вы тоже решили приготовить что-то необычное, то читайте, как приготовить тако с курицей по классическому рецепту.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: нож, сковорода, ложка.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Выбрать настолько острый соус, чтобы хорошо чувствовался вкус, но вы могли его есть.
- Взять хороший нежирный фарш или сделать его самостоятельно из куриного филе.
- Найти вкусные лепешки или приготовить их самостоятельно.
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления тако
Если вы не знаете, как выглядят тако, или просто хотите убедиться, что у вас все получится правильно, то посмотрите это короткое видео. Тако на нем выглядят крайне аппетитно, а их приготовление очень простым.
Мексиканцы едят тако всегда. Они могут есть его вприкуску с супом или гарниром, как хлеб, правда, в этом случае в них почти нет начинки. Тако едят с разнообразными соусами , а также щедро поливают лимонным соком. Если вы решили устроить тематическую вечеринку, то купите к тако текилу и лаймы, и успех вам гарантирован.
Чтобы ваш тако был не только вкусным , но и удобным для еды, воспользуйтесь следующими рекомендациями :
- Не насыпайте много начинки.
- Можете заворачивать тако в трубочку и макать в соус, а не добавлять его в фарш.
- Используйте только качественные лепешки. Для этого лучше всего найти тематический магазин.
Другие варианты
Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни . Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими.
Всегда найдется время для классики. Мексиканский тако с курицей и собственноручно приготовленным соусом сальса. Отличная закуска к хорошему фильму.
Тако с курицей и домашним соусом сальса
Рецепты тако
Для начала пару слов о тако. Это блюдо традиционно принадлежит к мексиканской кухне. Но оно также весьма популярно на юго-западе США. Вообще оно считается «легкой закуской». Хотя все зависит от того, что вы в него положите и сколько.
К моему удивлению, как такового официального рецепта тако я не нашла. Их оказалось великое множество. Чего только в тако не добавляют. Основной ингредиент – тортилья, все остальное зависит от того, что есть в вашем холодильнике. Обычно мексиканский тако готовят с курицей, говядиной, свининой, бараниной, острыми колбасками чоризо или морепродуктами и большим количеством овощей и зелени. Традиционно используется сладкий перец, красный лук, томаты, салатные листья, авокадо и свежая кинза или петрушка. Можно брать любые бобовые. Часто тако приправляют тертым сыром и соусом сальса или гуакамоле.
Состав ингредиентов в тако вы можете менять на свое усмотрение
Популярны как обычные рецепты для мясоедов, так и вегетарианские, с печеным нутом или красной фасолью. В конечно счете все вкусно, что бы вы не взяли.
Про мой рецепт тако с курицей
Я старалась выбрать что-то максимально универсальное из огромного множества рецептов и сочетаний ингредиентов. Так в свой тако я положила жаренное в мексиканских специях куриное филе, свежие томаты, сладкий перец, красный лук, салат Айсберг и красную фасоль. В качестве соуса взяла сальсу. Он как раз добавил немного остроты.
Очень кстати пришелся сыр, он выполнил сразу несколько функций. Тако – это открытая еда. А сыр, расплавляясь, связывает вместе все ингредиенты. И конечно же делает вкус блюда более завершенным. На момент готовки у меня был только пармезан, но вам я советую брать Чеддер. Он быстро тает при минимальных температурах, превращаясь в соус.
Если у вас проблема, где найти лепешки или вам не нравится состав ингредиентов магазинных, возьмите простой армянский лаваш. Но он тонковат, так что будьте аккуратны. Лучше приготовьте лепешки сами . Они получатся плотными, вкусными и будут отлично держать форму. Тако с ними выйдут что надо.
Национальное блюдо удивительной мексиканской культуры - такос. Его готовят в каждом мексиканском доме. Предлагаю и нам попробовать что-то новенькое и поближе познакомиться с латиноамериканской кухней.
Содержание рецепта:
Традиции мексиканской кухни бережно хранятся современными мексиканцами. Зародилась она довольно давно, когда европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков. В сегодняшние дни национальная кухня тесно связана с традициями этого древнего народа. Считается, что кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни. Благодаря нестандартным вкусовым решениям она быстро распространилась по всему миру. Данный обзор посвятим мексиканскому блюду - такос. Удивите своих родных этим уникальным кушаньем современной кулинарии, такого они наверняка никогда не пробовали.
Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.
Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.
Не смотря на то, что традиционный такос готовят из кукурузной муки, в нашей современной кулинарии блюдо адаптировали под европейские вкусы. И многие повара пекут такос из пшеничной муки.
- Калорийность на 100 г - 226 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Мука - 1 ст.
- Тертый сыр чеддер - 0,25 ст.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Топленый свиной жир - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
- Консервированная красная фасоль - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Салат-латук - 0,25 кочана
- Томатная паста - 1 ч.л.
- Говяжий фарш - 150 г
- Луковица - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
Пошаговое приготовление такос из пшеничной муки с фаршем:
- Муку с солью просейте через мелкое сито. Добавьте жир и разотрите.
- Помешивайте 0,25 ст. теплой воды и замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, накройте влажной горячей салфеткой и выдержите 10 минут.
- Шар разделите на 6 частей и каждый раскатайте в круглую тонкую лепешку.
- Чистую и сухую сковороду сильно разогрейте и обжарьте лепешки по 30 секунд с каждой стороны.
- Готовые лепешки сложите друг на друга, оберните в фольгу и отложите.
- Лук очистите, мелко накрошите и обжарьте в растительном масле 3 минуты.
- Добавьте в сковороду фарш, разомните его вилкой и готовьте до испарения всей жидкости.
- В конце добавьте томатную пасту, кориандр, консервированную фасоль, соль и тушите еще 4 минуты.
- Морковь очистите и натрите.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Листья салата помойте и мелко нашинкуйте.
- Лепешки выложите на противень, слегка согнув пополам. Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180°С на 5 минут.
- Положите в лепешки фасоль, мясной фарш, посыпьте сырной стружкой и выложите морковь.
- Сверху расположите помидор и салатные листья.
- Подавайте такос горячими.
Побалуйте себя аппетитной и вкусной мексиканской кухней. Немного потрудившись и затратив усилия, вы получите превосходный результат - кукурузные тако с мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука тонкого помола - 1 ст.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Вода - 2/3 ст.
- Соль - щепотка
- Говяжий фарш - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Сладкий болгарский перец красного цвета - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, перья лука) - пучок
- Приправа «фачита микс» или «буррито микс» - 1 ч.л.
- В емкости перемешайте пшеничную и кукурузную муку. Добавьте соль, растительное масло, воду и перемешайте.
- Руками заместить эластичное тесто и скатайте 5 шариков. Каждый раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 мм.
- На сухой сковороде с каждой стороны обжарьте лепешки по 2 минуты до появления небольших пузырьков.
- Готовые лепешки слегка согните пополам, т.к. после остывания они слегка подсохнут.
- Для мясного соуса выложите на сковородку мясной фарш, который слегка обжарьте.
- Добавьте нашинкованный репчатый лук, соль и жарьте до полуготовности.
- В полуготовый фарш добавьте нарезанные помидоры кусочками и тушите 5 минут.
- Следом положите нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить 5 минут.
- Положите измельченный чеснок, всыпьте приправы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5 минут.
- На лепешки выкладывайте горячий мясной соус. Сверху присыпьте рубленой зеленью, листьями салата и подавайте закуску в горячем виде.
Такос с курицей приготовленный в домашних условиях требует определенных затрат времени, но результат того будет стоить. Бутерброд, как его называют на своей родине, придется по вкусу всем едокам.
Ингредиенты:
- Молоко - 6 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Пшеничная мука - 150 г
- Кукурузная мука - 100 г
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Карри - щепотка
- Паприка молотая сладкая - щепотка
- Куриный фарш - 300 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Зеленый лук - попу перышек
- Капустные листья - 2 шт.
- Сыр чаддер - 100 г
- Куриный бульон - 50 мл
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Молоко, яйца, два сорта муки, сливочное масло и щепотку соли соедините. Замесите эластичное тесто и поделите его на две части, каждой придайте форму шара.
- Раскатайте тесто, чтобы оно получилось круглой лепешкой.
- Сухую сковороду разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон по 1,5 минуты.
- Готовые лепешки сразу согните в ракушку, пока они теплые.
- В куриный фарш добавьте куриный бульон, томатную пасту, перец, соль.
- Обжаривайте все на сковороде, помешивая, пока не испарится вся жидкость.
- В готовые вафли положите лист капусты и насыпьте фарш.
- Сверху полейте сметаной и присыпьте нашинкованным зеленым луком.
- Полейте все кетчупом и присыпьте натёртым сыром.
Вы заметили, что именно к весне хочется начать питаться правильно, заменить картофельное рагу с мясом на куриную грудку со свежими овощами? Или это только у меня позывы к легкости? 🙂 Так или иначе, сегодня я поделюсь отличным рецептом такос с курицей и овощным салатом.
Что такое такос? Это традиционное блюдо мексиканской кухни. Обычно тако (или такос во множественном числе) состоит из тонкой лепешки тортильи, кукурузной или пшеничной, начиненной разнообразными овощами, бобами и мясом. И, конечно, как принято в Мексике, не обходится без острого соуса. Мы же с вами приготовим версию более европейскую, привычную для нашей кухни. Лепешку я предлагаю сделать диетическую — из ржаной муки (можно взять рисовую муку, овсяную, нутовую или кукурузную муку, по желанию). Соус будет тоже облегченный, на основе йогурта. И разнообразные вкусные овощи и зелень. И, кстати, вместо курицы, вы можете положить в такос креветки, или рыбу. Вы даже представить не можете, как это вкусно.
На 12 такос:
Для тортильи (лепешек)
- 250 гр ржаной муки
- щепотка соли
- 150 мл воды
- 1 ст.ложка растительного масла
Для начинки
- 200 гр куриного мяса (можно обжарить грудку и нарезать ее на кусочки, я же брала остатки куриного мяса после зажарки целой тушки)
- 1 крупный спелый авокадо
- ½ кислого зеленого яблока
- 1 некрупный свежий огурец
- 1-2 редиски
- горсть листьев молодого шпината (можно взять салатные листья, рукколу и т.д.)
- 1-2 веточки укропа
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Для соуса
- 150 гр греческого йогурта
- 2 ч.ложки сладкой горчицы
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса
- 1 ст.ложка жидкого мёда
Метод приготовления:
- Хочу обратить внимание на то, что для некоторых 12 такос будет много. Поэтому можете часть лепешек просто завернуть в пищевую пленку, они спокойно пролежат 1-2 дня, а в морозилке так вообще до месяца. А начинки делайте столько, сколько сможете съесть за раз. Итак, для начала нужно сделать тортильи. Тут все очень просто: в глубокую чашу насыпьте муку, соль, влейте воду и добавьте ложку масла. Замесите однородное мягкое тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки и продолжайте активно вымешивать. Тесто должно быть мягким и гладким. Оставьте готовое тесто немного отдохнуть под полотенцем, тогда его будет легко раскатывать.
- Через 15-20 минут разделите тесто на 12 равных частей. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте из каждого кусочка теста тонкую круглую лепешку (толщиной около 3-4 мм). Нагрейте антипригарную сковороду, я использовала сковороду-гриль, чтобы на тортильях получился интересный рисунок. Когда сковорода будет раскалена, обжарьте лепешки по минуте с каждой стороны.
- Показателем готовности будет не только румяный вид, но и вот такое вздутие. Главное — не пересушите лепешки, они должны оставаться мягкими и пластичными!
- Когда все лепешки будут готовы, займитесь начинкой. Все ингредиенты нарежьте примерно одинакового размера, кроме листьев шпината и укропа. Шпинат можно оставить целым, ведь листики небольшие. А укроп мелко порубите. Сложите все составляющие в миску, посолите, если нужно и поперчите.
- Приготовьте соус. Смешайте йогурт, бальзамик, мёд и горчицу. Заправьте этим соусом начинку и перемешайте. Распределите начинку на все лепешки равномерно.
- Соберите противоположные края лепешек (чтобы они держались, можно закрепить их шпажками или зубочистками). Ваши такос готовы, приятного вам аппетита!