ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Традиционная и современная кирпичная печь от аза до ижицы: ликбез для начинающих печников. Отопительная печь камин Статика Термофор. Низкая цена

Проблема отопления дачных и загородных домов связана с отсутствием центральной подачи теплоносителя и газа. Многие уже успели разочароваться в металлических буржуйках, а вот маленькая печь из кирпича - своими руками построенная - дарит уют и тепло, которые не могут не радовать.

Печи из кирпича для дачных домов

Преимущества

В последние два-три десятилетия современные металлические печи заняли бесспорную монополию в индивидуальном строительстве. Это вызвано целым рядом факторов:

  • Сравнительная дешевизна по сравнению с ;
  • Простота монтажа и установки;
  • Сжатые сроки инсталляции отопительного прибора на место конечной эксплуатации;
  • Заявленные производителем высокие показатели коэффициента полезного действия и экономии дров;
  • Кажущаяся сложность сооружения кирпичной печи и трудности, связанные с поиском достойного специалиста в этой области, боязнь самостоятельного строительства столь монументального объекта;
  • Отсутствие необходимости сложных работ с кровлей при установке трубы дымохода;
  • Относительная компактность, что немаловажно для дачного домика;
  • Рекламная кампания производителей металлических печей, утверждающая об их бесспорных преимуществах.

Однако стоит владельцу металлического прибора однажды оказаться в помещении, снабженном каменной печью, его взгляды кардинально меняются.

Невозможно отрицать тот факт, что тепло, производимое такой печью несравнимо комфортнее и приятнее. В помещении легко дышать, стоит приятный запах, особая атмосфера и уют.

Также отличается пища, приготовленная в каменной печи. Особенный температурный режим, привкус дыма и эффект духовки придают ей неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, существует немало данных о некоторых лечебных свойствах теплового излучения, исходящего именно от , теплой глины, разогретой до 70 – 75 °С. Не будем вдаваться в дебри физики и биологии, отметим сам факт.

Итак, преимущества кирпичной печи, собранные в единый список:

  • Огромная теплоемкость и инерционность прибора. Достаточно протопить такую печь один раз, и она будет еще долго отдавать тепло в помещение. Даже в сильные морозы количество топок не превышает двух в сутки;
  • Печь не перегревается с внешней стороны, и обжечься об нее невозможно, что крайне важно для семей с маленькими детьми;
  • Печь не сушит воздух так, как это делают металлические аналоги;
  • Тепловое излучение намного мягче, не такое агрессивное и тяжелое, как от стальных и чугунных поверхностей;
  • Расход дров меньше (спорное мнение, но многие владельцы соглашаются);
  • Несравненно больший срок эксплуатации;
  • Самая маленькая кирпичная печь создает больше уюта и комфорта, чем самая крупная металлическая;
  • С легкостью позволяет нагревать большие объемы воды, а если установить змеевик или регистр, теплая вода будет всегда;
  • В духовке и топке можно печь большое количество хлеба и других мучных изделий, а также готовить каши и другие блюда;
  • Даже маленькие кирпичные печки прекрасно смотрятся и украшают интерьер, создают необъяснимый уют и особый антураж в помещении.

Совет! Любой отопительный прибор на дровах - потенциальный источник опасности, так он производит угарный газ. Поэтому не стоит браться за сложные большие печи, а вот маленькая кирпичная печь своими руками - вполне реальный вариант.

Естественно, нет ничего идеального и абсолютного, поэтому необходимо поговорить и о трудностях и недостатках каменных отопительных приборов.

Недостатки

Раз уж мы перечислили достоинства кирпичных печек, давайте будем справедливы и вспомним про недостатки. Мы не проводим рекламную кампанию, поэтому не боимся объективных оценок.

Итак, среди недостатков каменных печей можно перечислить следующие особенности:

  • Весьма трудоемкое сооружение, особенно для человека, не имеющего опыта в строительстве подобных изделий;
  • Достаточно затратное мероприятие, особенно если вы привлекаете опытного мастера-печника, цена усилий и навыков этих ребят определенно высока;
  • Есть риск неудачного строительства, а переделка каменного монолитного сооружения, как вы понимаете, занятие не самое простое;
  • Опасность эксплуатации неисправной или неправильно построенной печи связана с отравлением угарным газом, которое может привести к весьма печальным последствиям;
  • Требует больше места в доме, чем металлический аналог, хотя сегодня появляется все больше проектов небольших печек, которые этот недостаток практически нивелируют;
  • Высокая инерционность связана с достаточно долгим прогревом и растопкой, поэтому для того, чтобы хорошо протопить помещение, может потребоваться несколько часов.

Совет! Если вы используете дачу для редких набегов на день-два в теплое время года, впрочем, и в холодное тоже, тогда вам нет смысла затевать строительство кирпичной печи, так как прогрев займет от трех часов, а тем временем вы уже засобираетесь обратно. Кирпичная печь нужна людям, которые любят загородный отдых и позволяют себе проводить на даче долгие зимние недели.

Вот здесь встает вопрос назначения печи. Очевидно, что печки бывают разные, и по конструкции, и по размерам, и по функциям.

Назначение печей

Еще один важный момент - это правильный выбор конфигурации, конструкции и назначения печки. Раз уж мы говорим о даче, исходить следует из требований временного загородного жилья.

Вообще существует четыре основных вида печей:

  1. Отопительные;
  2. Варочные;
  3. Банные;
  4. Смешанные.

Строго говоря, банные печи можно отнести к специализированному подвиду отопительных приборов. Но не будем углубляться в тонкости классификации, так как занятие это, в общем-то, бесполезное.

Скажем лишь, что для дачи хотелось бы иметь именно смешанный тип — что-то вроде , так как устраивать отдельно обогреватель и плиту нерационально с точки зрения экономии пространства.

Поэтому можно озвучить требования к дачной кирпичной печи исходя из всего вышесказанного:

  1. Простота конструкции, чтобы можно было осилить строительство своими руками;
  2. Компактные размеры, это дача, а не замок или резиденция;
  3. Многофункциональность, то есть печь смешанного типа, с помощью которой можно приготовить еду, разогреть воду и прогреть дом.

Печь-камин НЕМАН 3D предназначена для быстрого нагрева средних и небольших загородных домов и других жилых помещений за счёт конвекции.
Одна из приятных особенностей этой печи - спереди и по бокам камин оснащен японской стеклокерамикой для обзора огня с трёх сторон.
Имеет оригинальный узкий дизайн, который позволит разместить камин в небольших пространствах, и нишу для дров.
Печь камин НЕМАН узкий и высокий, что стилистически идеально подойдет для устройства его в домах, где требуется зрительно увеличить высоту потолка, получить полноценный камин, не знанимая много места. А ниша внизу печи поможет сохранять порядок, не требуя дополнительной корзины для дров. Пополняйте запасы в этой нише во время горения печи и дрова всегда будут просушены и облегчат розжиг.
Печь камин НЕМАН - современный, высокоэффективный от опительный агрегат, сочетающий в себе качество открытого камина - возможность наблюдать за живым огнем, наслаждаться конвекционным теплом, быть в абсолютной безопасности от искр и сажи, регулировать силу пламени и длительность горения с безопасностью и эффективностью отопления закрытой печи. Наряду с лучистым теплом через прозрачное стекло печь камин НЕМАН 3D дает преимущественно (до70%) конвекционного тепла. Это заслуга жаропрочного стекла «Neoceram N-O» с системой «чистое стекло».
Между внутренним и внешним корпусами располагаются каналы, в которые поступает холодный к омнатный воздух и, нагреваясь,опять возращается в помещение. В результате уже через 5-20 минут воздух в помещении прогревается. Благодаря регулировке тяги температуру в помещении можно поддерживать комфортно равномерной. При полной загрузке дров (~3-4 кг) в режиме долгого горения печь камин поддерживает тепло в течении 6-8 часов. В качестве топлива печи камина НЕМАН используются сухие дрова или брикеты бурого угля.
Корпус печи камина НЕМАН 3D выполнен из листовой высококачественной стали. Топочная камера печей выложены шамотной (огнеупорной) плиткой. К достоинствам внутренней футеровки следует отнести то, что она выравнивает перепады температур, а также позволяет дольше сохранять тепло, когда пламя уже погасло. Кроме того благодаря применению шамотных плиток, все печи ремонтнопригодны - каждая плитка легко заменяется в случае какого-либо повреждения.
Все металлические поверхности окрашены черной жаропрочной краской. Печь камин НЕМАН 3D предназначена для эксплуатации в условиях умеренного и холодного климата в капитальных жилых помещениях.
Печи камины НЕМАН изготовлены с применением импортных комплектующих в соответствии с немецкими технологическими стандартами, адаптированы к климатическим условиям в России.
Печь камин НЕМАН предназначена для обогрева жилых помещений, коттеджей и дач, площадью до 70 кв.м (при потолках 2,5 м).

На заметку:
Одним из ведущих направлений группы МЕТА является производство печей-каминов, в частности - печь камин НЕМАН 3D. Печи изготовлены с применением импортных комплектующих в соответствии с немецкими технологическими стандартами, адаптированы к климатическим условиям в России. Гарантированное качество гармонично дополняется доступной ценой. Широкий ассортимент и оригинальный дизайн позволят выбрать именно ту модель, о которой Вы мечтали. Тепло и уют, которые подарят печи камины НЕМАН 3D от группы МЕТА, станут постоянными спутниками Вашей жизни.

Дровяная печь послужила одним из столпов цивилизации русского и других народов, обитающих в краях, где зимы снежны и холодны. Нынешние домовладельцы, к дому которых ещё не подвели газопровод, всё больше предпочитают русской печке высокоэкономичные пиролизные твердотопливные котлы, да в пару с ними эффективные камины длительного горения. Но и традиционная печь не сдаёт своих позиций полностью. Для периодически отапливаемых домов, а дачным строительством и банными процедурами увлекается добрая половина народа, кирпичные печи - лучший вариант. Да и в современном сельском доме, даже при наличии водяного отопления, печь может быть полезна. Недаром в Германии «печкостроение» переживает ренессанс, а ведь немцы люди исключительно практичные.

Виды кирпичных печей

Обычно в «печных» статьях и пособиях печиподразделяют на отопительные, кухонные и комбинированные. Это значительные различия, но не менее важными являются конструктивные особенности, связанные с эффективностью утилизации тепла от сгорания дров.

Традиционная русская печь - самый известный представитель прямоточных печей, где, выйдя из топки, раскалённые газы сразу поступают в прямой дымоход.

Традиционная русская печь универсальна. Очень большая, по сравнению с западноевропейскими отопительными печами, топка, позволяет выпекать хлеб, одновременно готовить первые и вторые блюда и даже париться. Из-за больших размеров и высокой теплоёмкости печь долго держит тепло и равномерно распределяет его по дому. Однако прямой дымоход не позволяет достигать высокой эффективности использования топлива

Основные достоинства русской печки: стабильный тепловой режим, большая тепловая мощность, универсальность. Имея большие размеры, она позволяет расположить в верхней части тёплые лежанки, что как нельзя кстати во время холодной зимы. Можно построить кирпичную печь , взяв за основу классическую схему русской, но творчески преобразовав. Топка в русской печи - отличная духовка и хлебопечка, но неважная плита.

Никакая суперсовременная духовка не сравнится с русской печью по вкусу запечённых блюд. Даже старую курицу в ней можно приготовить так, что она будет подобна молодому рябчику

Плиту, дополнительную лежанку можно пристроить сбоку. Если оснастить топку дверками с двух сторон, печкой будет проще пользоваться, обслуживать.


Русская печь повышенной функциональности и комфорта. Стеклянные дверки, размещённые по обеим сторонам топки, позволяют любоваться живым пламенем

Ещё одна особенность классической русской печки из народных сказок - отсутствие поддувала с дверкой, позволяющего регулировать интенсивность горения топлива, что роднит её с печами для выпечки хлеба. Впрочем, поддувало можно без проблем встроить.

Улучшенная русская печь «Экономка» использует лишь некоторые элементы конструкции традиционной и значительно от неё отличается. Поддувало, небольшая топка низкого расположения, наличие кухонной плиты и дополнительного газохода повышают её эффективность

Голландская печь

При всей универсальности, комфортном тепловом режиме и удобстве русской печи КПД у неё относительно невелико - около 50% при закрытой заслонке. Жители тех стран Западной Европы, которые, в отличие от богатой лесами России, не могли себе позволить заготавливать достаточное количество дров, вынуждены были экономить топливо. Поневоле были придуманы печи с вертикальными дымооборотами: раскалённые газы, прежде чем попасть в дымоход, проходят через систему каналов, где дополнительно отдают тепло кирпичной кладке. Наиболее известная печка с разветвлённой системой дымовых каналов - голландская.

В нижней части рисунка представлена довольно сложная схема движения дымовых газов в корпусе голландской печи. Преодолевая длинный путь к дымоходу, они отдают кладке дополнительное тепло


Классическая голландская печь может иметь как прямоугольную, так и круглую форму

Голландская печь круглой формы в покоях русских царей. Как водится, дверка для истопника расположена в коридоре, а не спальне

КПД печей с развитыми дымооборотами может достигать 80%. Если не ставить целью приготовление пищи, печка может быть очень компактна: топка невелика, система каналов расположена над ней и тоже не занимает много места. Маленькая кирпичная печь, как правило, обслуживает одно или два смежных помещениях, в старину их сооружали на большой дом несколько. Самая маленькая кирпичная печь - так называемая «малая голландка», она в самый раз для небольшой дачи.

«Малая голландка» имеет размер всего лишь 2х2 кирпича, и почти не занимает места в доме, при этом весьма эффективна. Правда, остывает довольно быстро

Рассчитывать, что малогабаритные кирпичные печи будут держать тепло так же долго, как русская, нельзя, теплоёмкость у них невысокая.

Печи с развитыми дымооборотами

«Голландка» - родоначальница печей с развитыми дымооборотами, схема её совершенствуется и на сегодняшний день создано немело вариантов, чертежи многих из них можно найти в специальной литературе и интернете. Схемы движения горячих газов различны, причём каналы могут быть расположены не только вертикально, но и горизонтально.


На схеме: а – однооборотная печь; б – двухоборотная; в – трёхоборотная (многооборотная); г – однооборотная трёхканальная; д – бесканальная со свободным движением дыма; е – однооборотная трёхканальная с дополнительным прогревом нижней зоны

Следует учитывать, что усложнять систему дымооборотов до бесконечности нельзя, ведь каждый поворот затрудняет движение дыма, снижает тягу, которая тем больше, чем выше прямой участок дымовой трубы. Три оборота вверх-вниз - предел, при котором сохраняется тяга в одноэтажном доме.

Маленькая кирпичная печьна один-два оборота может быть довольно длинной, но совсем узкой, в два кирпича шириной. При этом она будет достаточно мощной, чтобы, служа перегородкой между двумя просторными помещениями, нормально их отапливать.


Для строительства этой компактной однооборотной печи потребуется всего лишь 230 штук кирпича без учёта дымохода

Так как печка с развитыми оборотами, как правило, имеет форму прямоугольного параллелепипеда, кирпичная печь на два этажадолжна принадлежать именно к этому типу.

Однооборотная печь на два этажа, топка единственная, расположена на первом этаже, шибер на втором. Обратите внимание на сквозные перемычки между дымоходами с расположенными через ряд кирпичами, они увеличивают площадь соприкосновения горячих газов с кладкой и повышают эффективность печки


Один из частных вариантов комбинированной печи - кирпичный щиток для металлической печи. Топкой служит стальная конструкция, в кладке находятся дымообороты, повышающие её эффективность, щиток также служит теплоаккумулятором.


Кирпичный щиток может повысить КПД «буржуйки» на 25%

Печь с водогрейным контуром

В интернете можно встретить упоминание про «водяной котел для кирпичной печи». На самом деле «кирпичная печь со встроенным котлом» - неверное наименование, в кирпичную кладку можно встроить лишь водогрейный контур: стальные трубы или бак, являющиеся частью системы водяного отопления либо нагрева воды. При этом в системе может быть несколько теплогенераторов, помимо печи. Котёл на твёрдом или жидком топливе прекрасно совмещается с печью, оснащённой водогрейным контуром. Контур простой формы может быть обложен кладкой, сложной - размещён в тёплом воздушном кармане (не в топке и не в дымообороте). Это может быть просто стальная труба, змеевик, регистр собственного изготовления и даже старая чугунная батарея.


В этой печке в качестве контура применяется регистр, сваренный из гладких труб и размещённый в отсеке рядом с топкой, он нагревается от горячего воздуха


Систему отопления, построенную на основе печи либо камина с водогрейным контуром, вполне можно автоматизировать. Контроллер в зависимости от температуры теплоносителя или воздуха вовремя включит и выключит циркуляционный насос, что позволит поддерживать постоянную температуру в помещениях. Увеличив ёмкость теплообменника, можно использовать его в качестве теплоаккумулятора

Варианты отделки кирпичной печи

  • Самый простой вариант - оставить кладку как есть. Если использовался качественный кирпич хорошего обжига и швы аккуратно расшиты, «натуральная» кирпичная печь украсит интерьер.
  • Если качество кирпича оставляет желать лучшего, его поверхность можно покрыть защитным составом, это облегчит уборку и отчасти улучшит внешний вид. Это может быть пропитка для минеральных поверхностей либо лак. Нельзя применять масляные лаки, пентафталевые и алкидные составы на основе органических растворителей, они не рассчитаны на высокую температуру. Лак для кирпичной печи лучше выбирать на водной основе, состоящий из акриловых сополимеров и синтетических смол. Неплохие результаты даёт «Лак по камню и кирпичу» производства Новбытхим. Термостойкость подобных составов - 100 ºС, поэтому покрывать ими металлические элементы печи (дверки, заслонки) нельзя.
  • Печку можно оштукатурить. Если она сложена на глиняном растворе, штукатурка во избежание образования трещин также должна быть глиняной или глиняно-известковой. Традиционно печи белили известью, современные водоэмульсионные краски темнеют от воздействия температуры.

Известь - гораздо более стойкий, чем мел вид отделки и почти не пачкает одежду при прикосновении

  • Отделка кирпичной печиво дворцах и богатых домах производилась изразцами. Прекрасные образцы выпускают и сегодня, но необходимо учесть, что они имеют довольно большой формат и фиксированный размер, поэтому габариты печки ещё на стадии проектирования должны быть адаптированы под такую отделку.

Облицовка изразцами должна выдерживать значительные температурные воздействия и принципиально отличается от отделки обычной плиткой. Изразцы имеют с тыльной стороны коробкообразный выступ (румпу) с отверстиями и крепятся, помимо глиняного раствора, стальной проволокой

Кирпичная печь, в отличие от модных стальных печек и каминных топок, требует возведения прочного фундамента, занимает довольно много места и дольше нагревается. Однако массивная кладка держит тепло лучше, отдаёт намного дольше. Тепловое излучение, исходящее от нагретого кирпича, ощущается несравненно комфортнее и распределяется по помещению равномернее, чем от раскалённого металла «буржуйки». В далёкой от благ цивилизации и центральных коммуникаций деревне печка до сих пор зачастую служит самым надёжным и уютным источником тепла.

Избалованные автоматизированными системами жители элитных пригородных посёлков тоже начинают понимать, что самое современное водяное отопление, работающее под управлением системы «умный дом», не в состоянии в полной мере воспроизвести ласковое тепло, исходящее от традиционной печи. А блюда, приготовленные с помощью новейшей кухонной техники, в подмётки не годятся ни по вкусу, ни по диетическим свойствам курочке или каше, томлёной в русской печи.

Видео: кладем кирпичную печь своими руками

Печи Кузнецова хорошо известны не только печникам – они обогревают множество домов в России и за ее пределами. И. В. Кузнецов работает над усовершенствованием печей с 1962 г. и собрал вокруг себя крепкий коллектив единомышленников. В активе команды – более полутораста разработок, охватывающих едва ли не весь диапазон бытовых печей, см. рис.


Многие хотели бы сложить какую-то из печей Кузнецова своими руками, и эта статья – им в помощь. Но мы не собираемся раскрывать некие потаённые секреты «кузнецовок» – их просто нет. На сайте Игоря Викторовича stove.ru желающие бесплатно найдут огромный массив печной информации: от сведений по конструированию и строительству печей до подробных чертежей и рекомендаций по установке печи в доме и устройстве отмостки вокруг здания с печным отоплением. Не намерены мы также что-то в этой домашне-печной энциклопедии критиковать или поправлять: нам до И. В. Кузнецова по печному делу, мягко говоря, далековато.

Цель настоящей статьи – дать к своду сведений Кузнецова своего рода введение, позволяющее свободнее ориентироваться в исходном материале. Поясним на примере, зачем это нужно.

Допустим, я автомеханик-универсал с большим опытом и хочу передать его другим интересующимся. Автомобиль – штука сложная. Если я начну по ходу изложения отвлекаться, подробно объясняя, что как обкат и кастер (положим, читатели не совсем уж чайники, ездят-то теперь все) влияют на управляемость и путевую устойчивость машины, а диаграмма газораспределения – на расход топлива в зависимости от дорожных условий, и прочее в том же духе, я в конце концов запутаюсь до того, что сам перестану понимать, как работает автомобиль, на котором я езжу. Волей-неволей мне придется излагать материал пусть и «на пальцах», но по-профессиональному бегло.

Однако читать его будет тяжеловато даже таким же, как и я, специалистам, а у дилетанта вообще голова кругом пойдет. Поэтому мне в помощь понадобится некто, кого можно условно назвать «получайником». На самом деле он вовсе не чайник, может сам и подвеску отрегулировать, и толкатели клапанов выставить. Но в данном случае его задача – описать, как вся начинка машины собирается в одно целое, управляемое по принципу: «Рулем рулить, газом газовать, тормозом тормозить».

В автомобилестроении СССР подобная ситуация возникла в конце 50-х – начале 60-х, когда промышленность начала выпуск автомобилей для широкой продажи населению. Тогда вышел в свет супербстселлер того времени – «Как работает автомобиль». Под редакцией не кого иного, как самого главного конструктора легендарной «Победы» А. А. Липгарта.

Информация «от получайника» еще не позволит приступить к работе: она не дает глубоких знаний, которые позволят хотя бы интуитивно прикидывать по ходу дела нужные значения численных параметров. Но она по сути своей фундаментальна: владея ею, профессиональный текст читается уже с пониманием и быстрее. И, если где-то что-то в нем непонятно еще, это уже не вызывает потерянности и метаний, а просто отметку в уме: вот об этом нужно разузнать подробнее.

О печах и печном отоплении правительство пока никаких эпохальных постановлений не принимало. Но их роль в бытовой теплоэнергетике во времена дефицита энергоресурсов несомненна: уже отопительная печь с КПД 70% при массовом использовании даст экономию топлива в масштабе государства, т.к. в проекты новеньких теплоцентралей закладываются потери тепла в магистралях в 35%, и уменьшить их пока нет возможности. Так что с популяризацией печных знаний приходится выкручиваться самому, не будучи ни Липгартом, ни Кузнецовым. Что ж, попробуем.

Почему – кузнецовки?

Но стоит ли останавливаться особо на печах именно Кузнецова? Стоит, потому что они того стоят. Игорь Викторович с самого начала рассматривал не как охраняемый реликт прошлого или дорогой предмет роскоши, но как непременный атрибут экономичной энергетики будущего, которое ныне – настоящее. Остальные спохватились, что называется, когда жареный петух клюнул.

В результате – кузнецовка на 4 кВт обогревает дом в 100 кв. м. так же, как фирменная «оттуда» топка на 12 кВт. Что, кстати, говорит не об изобретении вечного двигателя, а о том, что фирменные рекламисты свои проспекты творят, пожалуй, вынюхав «дорожку счастья». Во всяком случае, факт, что Кузнецову постоянно поступают заказы из США, Канады, Швеции, Финляндии, которые по печам сами не в хвосте плетутся. Конкретно же преимущества кузнецовок заключаются в следующем:

  • Высокий КПД – 80% для печей Кузнецова не диво.
  • Высокая температура сгорания топлива без использования технологий и материалов, требующих промышленного производства.
  • Как первое следствие из предыдущего – всеядность. В кузнецовках до золы сгорает любое топливо, а осаждение сажи минимально.
  • Второе следствие – несложный уход: т.к. сгорает и сажа, печи Кузнецова можно не чистить годами.
  • Меньшая материалоемкость в сочетании с равномерной теплоотдачей между топками: в городской квартире с центральным отоплением температура в течение суток колеблется больше, чем в доме, отапливаемом кузнецовкой при 2-х топках в сутки.
  • Широкие возможности встраивания водогрейного контура без ухудшения технических параметров печи.
  • Хорошая тяга при коротком дымоходе, что удешевляет и упрощает строительно-монтажные работы при ее постройке.
  • Пластичность конструкции и внешнего вида как следствие двухколпаковой схемы (см. далее): не ухудшая печи, ее можно сконструировать практически под любое помещение и требования дизайна.
  • Автоматическое перераспределение тяги по каналам при переходе от протопки к остыванию, что гарантирует от угара: вьюшку почти никогда не требуется закрывать, она предусмотрена более для нештатных режимов работы.

Примечание: изобретенный И. В. Кузнецовым способ перераспределения тяги в корне отличается от известной газовой вьюшки. По нему поток, создаваемый тягой, пропускается мимо нагретых частей тела печи специальными низовыми каналами, а когда в топке горит пламя, конвекция от него оттягивает поток воздуха на себя. В результате не требуется отдельная система вентиляции помещения. Кроме того, газовую вьюшку может выдуть обратной тягой при задувании в трубу, или, наоборот, вытянуть при сильном ветре, а в кузнецовке любой поток воздуха пройдет мимо всего, что он мог бы выстудить.

Основа основ

Большинство преимуществ печей Кузнецова дает принцип свободного прохода газов. Поясним опять на примере.

Представим себе печь со сложной системой дымовых ходов: утермарковку, четырех-пяти оборотную . В этом тесном лабиринте неизбежно будут возникать сильные завихрения. Слыхали, как печь гудит? Это лишь незначительное проявление бушующей в ней вихревой энергии. А взяться ей неоткуда, кроме как из закладки топлива. Если каналы достаточно длинные и узкие, то на первый взгляд ничего тут страшного нет: вихри, пока доберутся до трубы, рассеются, остывая, и все равно отдадут свою энергию телу печи, а оно – в помещение. Но на деле проявляются нюансы, о которых будет сказано далее в тексте. Из-за них КПД канальной печи свыше 60% – исключительная редкость.

В канальной печи, пока она топится, мечется огромный поток энергии, и на отопление или подогрев воды можно, не нарушая ее работы, взять лишь небольшую ее часть. Такая печь в чем-то похожа на ядерный реактор. Не пугайтесь, только по синергетике, т.е. по путям циркуляции энергии в ней. В ядерный реактор приходится закладывать топлива в десятки раз больше, чем необходимо для обеспечения проектного энерговыхода. Иначе нейтроны просто вылетят наружу, не успев встретить готовые их принять атомы урана. В канальной печи – горячие вихри, не успев остыть, вылетят в трубу или, наоборот, остынут сразу, дав дым и сажу.

А вот кузнецовки (о подробностях ниже) по синергетике уже ближе к термоядерным реакторам будущего. «Термояд» звучит страшновато, но это только по ассоциации с водородной бомбой. На самом деле теромядерные реакторы вполне безопасны.

Почему? Потому, что в них вырабатывается энергии ровно столько, сколько должно уйти потребителю, а технологический запас по мощности для разреженной плазмы нужен мизерный. Если вдруг камера токамака или стелларатора внезапно полностью разрушится, плазма полностью высветится (тяжелых-то атомов в ней нет) и остынет, прежде чем дойдет до стен помещения. Ремонтники выругаются – то ли дело в дежурке лясы точить – но уже через 5 мин. смогут притупить к ликвидации без защитных средств.

Так что же общего у печей Кузнецова с термоядерными реакторами? То, что энергия дымовых газов благодаря принципу свободного прохода не прокручивается много раз в потоке, пока не протолкнется в тело печи, а пропитывает его сразу же . И деться ей оттуда теперь некуда, кроме как в помещение и/или водогрейный регистр.

Первое: колпак на колпаке

Принцип построения печи, позволяющий реализовать преимущества свободного хода газов, известен давно. Это – двухколпаковая печь, схема устройства которой показана на рис. Начнем разбор с левой его поз.


Наружный воздух поступает через поддувало 1 в топку 2. Топка может быть снабжена сужающимся соплом – хайлом – в котором в одноколпаковой печи образуется газовая вьюшка: легкие нагретые газы под колпаком своим давлением не пускают «на продув» тяжелый наружный холодный воздух, как воду в опрокинутый стакан. Но в двухколпаковых печах газовая вьюшка из-за тяги со стороны второго колпака часто оказывается неустойчивой. Поэтому двухколпаковые печи до Кузнецова строили редко.

Сразу после растопки, когда горят самые легкие и энергичные фракции топлива, горение происходит в режиме, близком к наиболее эффективному пиролизному. В печах Кузнецова – в пиролизном режиме, они специально так и сконструированы. Пиролизные газы догорают под сводом 4 первого колпака 3. Подсводное пространство первого колпака аналогично дожигателю чисто .

Пиролизное горение под колпаком получается саморегулирующимся: если топливо очень уж разгорелось, «подушка» догорающих газов расширяется вниз; вверх не дает свод колпака. Из-за этого затрудняется отток дымовых газов, он ведь идет вниз. Соответственно, слабеет и тяга, горение немного утихает. Если же горение ослабевает, все происходит наоборот.

При переходе горения в малоактивный режим или дотлевание углей оба колпака работают уже просто как теплоприемники канальных печей, добирая остаточное тепло топлива. Но в голландках и оно большей частью «просвистывает» в трубу: согласно всем известному гидродинамическому закону Бернулли, в узком канале скорость потока будет больше. А под колпаками остаточные газы будут неторопливо ворочаться, пока их тепло не уйдет в кирпич.

Примечание: в канальных печах при сильном ветре снаружи часто приходится выгребать из топки еще тлеющие уголья и закрывать вьюшку, иначе все тепло «высвистит», пока топливо догорит до золы. В колпаковых печах этого вредного эффекта нет – резкое расширение от дымохода в колпак не позволяет ветру разгуляться в печи, и можно спокойно ждать, пока топливо не отдаст свой запас энергии до последней калории.

Идеальная двухколпаковая печь – круглая в плане. Тогда ее тело 5 является одновременно и вторым колпаком. В нем также есть невидимая зона термохимических реакций 6 под сводом. В ней нейтрализуются остатки моноокиси углерода (угарного газа) и окислов азота, образующихся в топке вследствие значительно более высокой, чем в пламенной печи, температуры сгорания. В дымоход 7 уходят только углекислый газ и пары воды.

Хотя круглую обычного типа сложить можно, но, если она двухколпаковая, устроить в ней прочистные дверцы сложно, а чистить ее (когда-то же, да придется) трудно. Поэтому на практике двухколпаковые печи выполняют, если привлечь аналогию с электроникой, не по параллельной, а по каскадной последовательной схеме: второй колпак водружают на первый и соединяют колпаки между собой дымоходами (или одной сплошной широкой щелью) с тыла печи, правая поз. на рис. КПД кирпичной печи при этом падает всего на 1-2 процентных пункта.

Примечание: чтобы в круглой двухколпаковке газовая вьюшка была устойчивой, кроме ураганных ветров, кольцевой зазор L2 между первым и вторым колпаками должен быть шире такого же L1 между топкой и первым колпаком.

В том и другом случае во второй колпак можно безо всяких опасений встраивать водогрейный регистр любого типа. Основное тепло телу печи передается под сводом первого колпака. Это, кстати, тоже одна из причин, почему раньше двухколпаковки не были в употреблении: при дешевом топливе небольшое повышение КПД не окупало сложности работы, а мыться на кухне в корыте тогда было делом обычным.

И в то же время газы под второй колпак подходят, с одной стороны, достаточно остывшие и прореагировавшие, чтобы теплообменник можно было выполнять из обычных конструкционных материалов, не опасаясь его прогорания и осаждения сажи на нем. С другой – температура во втором колпаке при КПД печи в 80% будет в пределах 200-400 градусов, что дает как раз достаточный температурный градиент для эффективной передачи тепла воде.

О многоколпаковках

В принципе возможно круглую колпаковую печь выполнить многокаскадной; каждый каскад – 2 колпака, с отверстием в своде и глухой сверху, как показано на рис. При трех каскадах (6 колпаков), конструкцию, которую можно условно назвать печью со свободным ходом газов (левая поз. на рис.) возможно сделать самонастраивающейся под любое топливо, от мазута до кизяка, с КПД до 97-98% в любом режиме топки. Однако точному аналитическому расчету она не поддается, а компьютерное моделирование требует достаточно мощной аппаратной и программной платформы.


Печь с четными (с отверстием в своде) колпаками, доведенными до ее пода (правая поз. на рис.), способна, в принципе, показать КПД в 85-90%, в зависимости от режима горения и вида топлива. Но и ту, и другую, во-первых, очень сложно чистить. Во-вторых, первый колпак получается очень маленьким, и температура под ним будет вполне пиролизной, около 1500 градусов. Никакой металл ее не выдержит, разве что платина. Вольфрам и тот сгорит, как нитка лампочки с разбитой колбой. А будет ли держаться на весу футеровка для пиролизных печей, на опыте пока никто не определял.

Примечание: черные пунктирные линии на рисунках – не металлоконструкции. Это образующие (параболы и прямые) соответствующих размеров: диаметров дымовых отверстий и расстояний нижних обрезов колпаков от пода.

Видео: пример проекта двухколпаковой отопительно-варочной печи


Второе: тепловая нагрузка

На голых принципах ничего не работает. Чтобы теоретически абсолютно правильная печка хорошо грела, сушила и варила, ее нужно также правильно выполнить в материале. Применительно к колпаковым печам (и особенно – к двухколпаковым) это значит, что тепловая нагрузка на материал должна быть высокой. Сделать колпаковую печь массивной, с толстыми стенками – все равно, что жечь костер в пещере. Чтобы почувствовать тепло, нужно сесть у самого огня, а уж копоти будет…

Взгляните на рис. На нем – чертежи и порядовки некоторых печей Кузнецова: , двухконтурного водогрейного котла и усовершенствованной русской с лежанкой. Не будучи опытным печником, видно, что материала на единицу выделяемой мощности (500 Вт*кв. м наружной поверхности) в печи Кузнецова идет в полтора-два раза меньше, чем в традиционных. Вообще, любая колпаковая печь «пустее» внутри равной по мощности канальной.


С одной стороны, это хорошо, кирпич-то с денег стоят. Но с другой – требует тщательнейшей разработки и соблюдения технологии постройки (см. ниже). Тепловая нагрузка, от которой не шелохнется груда булыжника, тонкую кирпичную стенку разрушит уже при разгонной топке.

Для печей Кузнецова важна и строительная механика. Прочность стенки на глиняном растворе при уменьшении ее толщины падает гораздо быстрее, чем на цементно-песчаном. Поэтому фундамент под эти печи нужно выполнять особенно тщательно в точном соответствии с рекомендациями автора. Им же необходимо неукоснительно следовать при постройке.

Примечание: И. В. Кузнецов позволяет свободно копировать свои материалы для себя, для постройки, но возражает против переизданий. Однако картинки на рис. маленькие. Дилетант по ним ничего не соорудит, а мастер знает, где можно взять полноценные чертежи. Поэтому надеемся, что Игорь Викторович простит нам это небольшое заимствование ради пользы дела.

Третье: шаг вправо, шаг влево…

Высокие нагрузки на материал в печах Кузнецова требуют не просто тщательной разработки конструкции, но и соблюдения при этом некоторых основополагающих уже конструкторских принципов. Главный из них – плавающая топка из шамотного марки ШБ-8 или Ш-5. Тело печи выкладывается из керамического кирпича марки не ниже М150.

Что значит плавающая топка? Во-первых, вокруг нее целиком, или в точно рассчитанных автором местах, должен быть сухой шов. Сделать его не так-то просто: по выкладке последнего ряда шамота (если иное не оговорено в спецификации на печь) глиняный раствор из швов между шамотным и обычным кирпичом выковыривается, а вместо него вставляются прокладки из минерального картона – базальтового, каолинового и т.п.


Во-вторых, нужно неукоснительно соблюдать принцип несвязности модулей. Что это такое, показывает рис. Никакие выступы шамота не должны входить в пазы обычного кирпича, и наоборот, даже с демпфирующими швами. ТКР и теплоемкость шамота существенно отличаются от «кирпичных», и топка, связанная с телом печи, порвет кладку при растопке. Топка «кузнецовки» должна представлять собой компактный модуль, установленный в гнездо из обычного кирпича. Как при этом устроить ее выход в дымоход, автор подробно объясняет на сайте.

Также неукоснительно нужно следовать его рекомендациям касательно выбора и подготовки материалов. «Кузнецовки» хоть и кирпичные, но высокотехнологичные, и терпят замену на эрзацы и небрежность не более, чем ракета или подлодка – замену титана и композитов жестянкой. Последствия, правда, не будут столь катастрофическими, но и видеть их придется дома, а не вычитывать в новостях. И платить из своего кармана.

В целом по технологии: печь Кузнецова может соорудить старательный, внимательный и аккуратный новичок. Но действительно опытный печник, с полупьяна, но бездумно выкладывающий действительно очень хорошую плиту или голландку, на печи Кузнецова обязательно осечется.

О последователях

Тем не менее, «кузнецовки» не есть некое чудо несказанное. Уже нашлось немало любителей и мастеров-профи, не только повторяющих оригинальные конструкции Игоря Викторовича, но и создающие свои самостоятельно. На рис. справа – чертеж, а на рис. в разделе – порядовка одной из них.

У нее две особенности. Первая – растопочные ходы на 21-м ряду. Они вполне аналогичны холостым воздушным ходам Кузнецова, но включаются в работу при растопке, ускоряя и облегчая ее. На пламени или тлении их пропускная способность не позволяет обеспечить выход газов, и канальчики эти заглушаются газовыми пробками.

Вторая – пиленые вдоль, да еще и на угол, кирпичи в 17-м, 28-м и некоторых других рядах. Вообще-то и печники, и просто строители знают, что кирпичи вдоль не пилят. Но это убеждение сложилось во времена, когда и понятия «угловая дрель», она же болгарка, не было. Об алмазном инструменте тогда только слыхали, что, мол, применяется такой где-то в секретных цехах военных заводов.

Но пилить кирпич вдоль болгаркой на весу все равно нельзя, его прочность упадет ниже предельно малой из-за биений инструмента в руках. Тут два варианта, первый: установить инструмент в станину с ходящим в вертикальной плоскости рычагом, чтобы получится отрезной станок. Такую можно сделать самому, есть и готовые в продаже.


Другой способ годится, если на хозяйстве имеется циркулярка хотя бы на 1500 обмин, а лучше – на 2500-3000. Тогда алмазный круг по камню заправляют в нее вместо штатного пильного зубчатого. Этот вариант предпочтительнее: опорная доска с уголковым упором обеспечивают рез гораздо более чистый и точный. И при необходимости можно допилить с другой стороны, не рискуя получить на спиле высокую ступеньку.

Видео: процесс кладки печи 3 х 3,5 кирпича

Еще о кругленьких

Круглые печи теоретически вообще имеют массу преимуществ, только в доме не очень-то удобны. Однако немал спрос и на компактные передвижные печи, и вот тут предельно высокий КПД круглых многоколпаковок может оказаться решающим фактором, ведь при уменьшении размеров печи ее КПД резко падает из-за закона квадрата-куба.

Такие печи, разумеется, пришлось бы делать . Это решает проблему чистки, печку можно выполнить разборной. Но выбор металлов, подходящих по соотношению теплоемкости и теплопроводности, крайне ограничен. Из недорогих – только чугун, но он тяжел и хрупок.

Однако есть металлический материал полегче и попрочнее с подобными свойствами. Это – продукция порошковой металлургии. Применительно к ножам-ножницам «порошковая дрянь» вполне оправдано, но для печи, в которой ничего не работает на сдвиг, порошковые детали могут оказаться находкой.

Вторая проблема, о которой уже говорилось – жаростойкая футеровка на своде первого колпака. Если удастся решить и ее, то, возможно, труды и старания Игоря Викторовича Кузнецова дадут плоды более обширные и весомые, чем сейчас кажется.

Обсуждение темы "Печь Кузнецова"

Если при выборе отопительного котла человек руководствуется исключительно расчётом мощности и экономичности, то печь-камин для дачи – совсем другое дело!

К мысли о приобретении такого отопительного устройства приводят желание комфорта, уюта и красоты. Кроме того, всё чаще владельцы дач приезжают отдохнуть и осенью, и зимой, а кто-то живёт в домике круглый год.

Современные печи-камины – это инженерные разработки, способные украсить и обогреть жильё. На них можно даже готовить еду. Разберёмся в многообразии каминов – как сделать выбор?

Универсального решения, какой купить камин, быть не может, поскольку обстоятельства бывают разные. Рассмотрим виды приборов и те условия, в которых они будут наиболее удобны.

По расположению

По расположению камины подразделяются на встроенные и пристенные варианты.

  1. Встроенные в стену камины экономят место, но проектировать их нужно на стадии строительства дома.
  2. Пристенные же можно установить в любой период строительства, или в готовый дом. Нужно только организовать дымоход.

По форме: угловые и фронтальные

  • Фронтальные камины для дачи используются реже, поскольку требуют больше места, а в условиях небольшой дачи – это серьёзный недостаток.
  • Угловые печи-камины для дачи отлично вписываются в интерьер и его пламенем можно наслаждаться с любой точки комнаты.

Топка угловых каминов глубже, чем у фронтальных, это негативно отражается на тяге, однако разработчики заводских каминов компенсируют этот недостаток вытянутой вверх формой топки.

По виду материала

Один из важнейших вопросов, на который нужно ответить: из чего будет сделана печь. Вариантов не так много. Камин может быть:

  1. Кирпичный.
  2. Стальной.
  3. Чугунный.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Кирпичная печь камин для дачи – это классика. И многие почитатели классики никогда не променяют его на другие варианты. Однако есть ряд неудобств, из-за которых возведение такого камина не всегда возможно.

Например:

  • Кирпич требует надёжного бетонного основания.
  • Кладка может быть сложна для непрофессионала.
  • Хлопоты и стоимость материалов в совокупности могут превосходить цену готового металлического агрегата.

Стальной

Простой, относительно недорогой камин, для которого не нужно строить массивный фундамент, а достаточно сделать несгораемую площадку, большую по размеру, чем сама печь. Делают её из:

  • керамогранита;
  • кафельной плитки;
  • стеклянной пластины;
  • стальной пластины.

Основная проблема со стальными приборами — быстро остывают и быстро греются. Для того чтобы улучшить свойства стальной печи, её покрывают камнем или плиткой. Это увеличивает время прогрева, а значит и время остывания.

Помните! Чем выше мощность отопительного прибора, тем больше должна быть и его масса. Лёгкий, но мощный камин быстро прогорит!

Чугунная печь камин для дачи

Отлитый чугунный камин солидный и увесистый. Наиболее профессиональными считаются модели, футерованные изнутри шамотным кирпичом. Они гораздо дольше держат тепло.

Достоинства чугуна:

  • Прогорает медленнее стали.
  • Более устойчив к коррозии.
  • Массивные стенки дольше хранят тепло.

Чугунные модели могут работать с углём. Основание для чугунного камина делают такое же, как для стального.

По виду топлива

В зависимости от того, чем «питается» печь-камин, различают:

  • дровяные;
  • газовые;
  • электрические;
  • биокамины.

Выбор в данном случае зависит от наличия, стоимости и бесперебойности соответствующего источника энергии.


Дровяной камин в интерьере

Электрический способ обогрева дорого обходится и может подвести, если отключат свет. Если дачный посёлок газифицирован, камин на газе может стать неплохим решением. Однако самыми востребованными остаются печи-камины на твёрдом топливе.

Декоративный биокамин

Для него не нужен дымоход — работает камин на биотопливе, в процессе горения которого не выделяется дым. Его очень просто устанавливать, и есть множество вариантов, как декоративно оформить такой камин. Но польза от него только одна – эстетическая. По мощности его можно сопоставить с небольшим бытовым обогревателем.

Камин — это не только отопительное сооружение, но и предмет эстетики. Купить готовый вариант или построить печь по заказу может позволить себе не каждый. , а также примеры порядовки и отделки.

Подробную инструкцию по изготовлению печи на отработке вы найдете . Также ознакомьтесь с правилами эксплуатации такого агрегата.

К выбору печи для гаража нужно подходить особенно внимательно, ведь помещение небольшое, следовательно, модель нужно выбирать экономичную. Такой отопительный прибор можно сделать и своими руками. В этой теме рассмотрим, как сделать буржуйку, печку на отработке и длительного горения. Какой вариант предпочтительнее?

По способу отопления

Сама печь может быть основным источником тепла, или подключаться к системе трубопровода. По способу отопления различают:

  1. Воздушные.
  2. С водяным контуром.

Воздушный вариант подходит для домиков с одной комнатой без перегородок. Если же имеются стены или перегородки, разделяющие пространство в доме, прогреть комнаты равномерно таким способом не удастся.


Виды каминов по способу отопления

Система с водяным контуром может быть с радиаторами и без. В любом случае, вода, нагреваясь от печи, переносит по трубам тепло во все комнаты и уголки, даже если нужно отопить второй этаж.

Топка: открытая закрытая

Открытая топка – это ниша, полностью открытая с одной или нескольких сторон. Основной источник тепла в таких каминах – лучистая энергия. Открытая модель даёт ощущение «присутствия» огня, но эффективность низковата, чтобы отапливать помещение (КПД всего около 15%).

Закрытая топка – это камин со стеклом. Преимущество на стороне закрытой топки, поскольку этот вариант:

  • более безопасен;
  • может выполнять роль отопительного прибора;
  • экономит топливо.

Как выбрать лучшую печь камин для дачи?

Выбор печи-камина будет зависеть от:

  1. Планировки и размеров дачи.
  2. Возможностей и предпочтений владельца.

Оптимальный вариант для классического дачного домика – это чугунная угловая печь-камин с закрытой топкой.

Но есть ещё несколько важных моментов, от которых будет зависеть удобство в дальнейшем использовании.

Режимы горения. Печи производят с несколькими режимами горения. Наличие «экономичной загрузки» поможет долго поддерживать t на одной порции топлива.

Стекло. Одна из первостепенных задач камина – дать возможность своим владельцам любоваться открытым пламенем. Чтобы копоть не испортила красоту момента, должно быть установлено термостойкое стекло с функцией самоочищения.

Зольник. Камин для дачи на дровах нуждается в частых чистках зольника. Сделать это аккуратнее и проще поможет съёмный зольник.

Варочная поверхность. Можно приготовить еду, вскипятить чайник, да и заготовки удобнее делать на месте, чем перевозить всё в квартиру. Интенсивность нагрева уменьшается или увеличивается регулированием тяги. Материал варочной поверхности может быть:

  • металлокерамика;
  • металл;
  • стекло.

Как правило, поверхность нагревается по всей площади, но можно приобрести модель, на которой сформированы конфорки.


Камин с духовкой и плитой

Пожаробезопасность. В продаже имеются модели на высоких ножках. Такую печь нужно только отодвинуть от стены на 10-15 см. – и можно спокойно пользоваться! Единственное, чего остаётся опасаться – это опрокидывания всей конструкции. Однако при весе в 80 – 120 кг, перевернуть печь не так-то просто!

Другие функции. Понятно, что на дачу человек приезжает не только, чтобы любоваться огнём. Практично и полезно будет, если печь-камин оснащена одним или несколькими из функций:

  • духовкой;
  • встроенным баком для воды;
  • встроенным теплообменником.

Производители, обзор моделей

Камины выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. И те, и другие имеют вполне удачные и работоспособные модели.

Перечислим популярные компании, выпускающие печи-камины:

  • Группа Мета (Россия);
  • Экокамин (Россия);
  • Eurokom (Польша);
  • Invicta (Франция).
  1. Группа Мета производит стальные и чугунные печи-камины. Модель Metafire выполнена из стали и шамотного кирпича с термостойким стеклом. Водяной контур поможет не только обогреть дом, но и обеспечить горячее водоснабжение. Представлено множество размеров данной модели, а так же пристенные и угловые варианты. Чугунная модель Ardenfire этой же торговой марки, может отопить не только маленький домик, но и коттедж. Мощность различных вариантов этой модели 7 — 14 кВт.
  2. Компания Экокамин выпускает печи камины Бавария со стеклянной дверцей, которые очень неплохо подойдут для дачи. Модель Бавария-п оборудована варочной поверхностью, Бавария-б с духовкой. Популярностью пользуется модель с теплообменником. Её можно также использовать и без теплоносителя.
  3. Eurokom производит изящные фронтальные печи-камины в классическом стиле на ножках. Так, например, компактная печь Sven в высоту всего 68 см, а весит 104 кг. Merlin чуть больше, имеет не только переднюю стеклянную дверцу, но и две декоративные стеклянные вставки по бокам. А модель Harold оборудована двумя дверцами. Примечательно, что все печи-камины от Eurokom имеют заднее и верхнее подключение дымохода. Т.е. можно сделать так, что дымоходную трубу вообще не будет видно.
  4. Invicta печи-камины из франции не самые доступные по цене. Однако есть у них несколько моделей, пользующихся спросом. Kemi высокая и узкая стальная печь мощностью 6 кВт, которая займёт мало места. Или чугунная печь Chambord с литым рисунком на дверце и боковых стенках в виде стеблей камыша. Высота 69 см., мощность 10 кВт.

Остаётся только добавить, что печь-камин, как и любой другой прибор, должна иметь сопроводительные документы: гарантийный талон и два сертификата: соответствия и пожарной безопасности. Проверяйте наличие всех трёх при покупке!

Выбирая тип печи, многие люди руководствуются принципом экономичности. Печь шведка в этом плане выигрывает перед русской или голландской. : нюансы установки, порядовка, ввод в эксплуатацию.

О разновидностях печей Булерьян поговорим . Пошаговая инструкция по сборке печи своими руками.