ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему забор. Зачем нужно устанавливать заборы. Почему заборы наклоняются

Одна из сложностей, с которой мы сталкиваемся, когда строим дома, - въезд фуры с домокомплектом на участок. Сделать это бывает нелегко. А иногда даже очень трудно.

Как мы разгружали фуру на объекте в Троице-Лобаново

Мы задумались над тем, почему в России так любят ставить заборы, и вот что обнаружили.

Забор - национальная черта

Илья Варламов написал большой иллюстрированный пост в ЖЖ о том, какими бывают заборы в Европе и России . Главная мысль: в Европе ставят заборы лишь там, где они нужны, и делают это красиво.

А это Россия

Заборы - в головах

В УрбанУрбан нашлась . Почти все они уверены, что заборы - естественное следствие русской ментальности.

Философ Френсис Фукуяма пишет, что главным социальным капиталом является доверие. Россия находится на самых низких местах по уровню социального доверия . Социальная аномия приводит к большому количеству заборов , - политолог Сергей Медведев.

Люди отстраиваются, обносят всё забором - и у них там внутри рай, а снаружи может что угодно происходить . С точки зрения городской среды, пространства должны перетекать одно в другое, а получается преграда , - сотрудница института Генплана России Юлия Панкратьева.

Слишком большая страна, слишком большие пространства - у человека не получается осмыслить это целиком. Тогда он выделяет часть пространства, обособляет его и может как-то двигаться дальше , - дизайнер Сергей Яралов.

Там, где цивилизация сгущается, повышается культурная активность, безопасность, там пространства могут быть более открытыми. Но пока в обществе присутствует определенный тип поведения в публичном пространстве (я уж не говорю о криминале), то, если у людей есть право, они могут ставить эти заборы , - архитектор Юрий Григорян.

Как быть?

Есть несколько мнений о будущем заборов в России:
1. Нужно оставить все как есть. Когда доверие в обществе возрастет, заборы уйдут.

2. Можно законодательно «помочь» людям принять близость друг друга. То есть запретить заборы. Сначала будет неудобно, но потом пройдет.

3. Ландшафты должны быть естественными границами участков. Нужно создавать такие пространства, а не механически делить земли между членами СНТ.

В Швеции законодательно разрешено каждому гражданину бывать на любом участке шведской земли, где бы она ни находилась. То есть огораживать свой участок можно, но не пускать туда людей - нельзя.

И напоследок

Как бы вы ни относились к «заборной» теме, верно одно: вы можете значительно облегчить нам работу, если не будете торопиться ставить забор на участке. Сделать это вы сможете сразу после постройки дома. Если захотите, конечно.

Постройка основательного, добротного забора вокруг земельного участка – дело довольно затратное. Рачительный хозяин заранее продумывает технологию сооружения ограды и рассчитывает, в какую сумму она обойдется. Важно учесть не только первоначальные расходы на само строительство, но и будущие затраты на эксплуатацию, возможный ремонт и замену забора.

Все большую популярность среди отечественных потребителей набирают заборы на винтовых сваях. Идея винтового столба проста: в качестве опоры для забора используется металлическая труба с винтовым наконечником на конце, которая вкручивается в грунт. Столбы производятся промышленным способом, имеются в продаже в готовом виде.

На первый взгляд может показаться, что ограды на винтовых сваях – дорогое удовольствие. Но не стоит спешить с выводами, ведь стационарный забор устанавливается надолго, да и хлопот по его содержанию должно быть как можно меньше. Винтовые опоры имеют массу преимуществ перед другими технологиями и в конечном итоге оказываются выгоднее, чем другие технологии. Но рассмотрим все вопросы по порядку. Итак, какие особенности позволяет сэкономить?

Отсутствие фундамента

Если вы хотите соорудить прочный забор на века, без бетонного фундамента вам не обойтись. Как правило, речь идет о ленточном фундаменте, который стоит недешево. – отличная альтернатива фундаменту. Они выполняют ту же функцию, то есть являются надежной опорой для забора, исключат перекосы, провалы грунта, деформацию ограды. При этом количество бетона и земляных работ сводится к минимуму.

Простота и оперативность монтажа

Подготовка площадки под установку свай не требуется. Достаточно разметить участок и определить места установки опор. Монтаж может производиться как вручную (при закладке труб небольшого диаметра на небольшую глубину), так и при помощи специального бурового оборудования (если используются столбы большего диаметра и значительное заглубление). Установка винтовых свай требует гораздо меньше времени и трудозатрат, чем организация фундамента и монтаж обычных столбов.

Долговечность и надежность

Практика показывает, что винтовые сваи служат десятилетиями, не требуя замены и ремонта. Благодаря винтовому принципу и значительному заглублению опоры не кренятся, не проваливаются и не выпирают из земли. Таким образом, сохраняется вся конструкция забора. Сваи изготавливаются из качественного металла достаточной толщины и дополнительно обрабатываются антикоррозийными составами. Установив винтовые сваи в качестве основания забора, вы забудете о том, что такое смена опор. Кроме того, столбы можно использовать неоднократно. Если, например, вы захотите перенести ограду, то сможете извлечь опору и установить ее в другом месте.

Универсальность

Винтовые сваи могут использоваться на самых разных почвах, в том числе и на проблемных. На суглинистых, песчаных, заболоченных, торфяных участках, территориях с высоким стоянием грунтовых вод заборы данного типа чувствуют себя прекрасно. В качестве заборных секций можно использовать различные материалы – дерево, сетку, кованые и сварные элементы, поликарбонат и другие. Ветровая и снеговая нагрузки не страшны для ограждений на винтовых сваях. Ведь при грамотном монтаже опоры не наклоняются, не двигаются относительно уровня земли, выдерживают значительные механические воздействия.

Итак, выбрав забор на винтовых сваях, вы экономите на:

– бетонных и земляных работах по обустройству фундамента;

– оплате возможного ремонта и замены опор в будущем.

В зависимости от рельефа участка, грунтов экономия может достигать 30-50 процентов по сравнению с обычным забором на ленточном фундаменте.

Раньше мы жили в доме, в котором забор был установлен очень давно, и даже после покупки дома, забор простоял еще 16 лет. После переезда в новый дом, мы обнаружили, что уже через 5 лет забор полностью расшатался и покосился. Почему такая разница, если оба забора одинаковые?

Ответ:

Все дело в качестве материалов. Дело в том, что раньше использовались материалы из очень старых деревьев, преимущественно из центра дерева, а центр, как известно, намного более устойчив к гниению, заболевания итд.

Сегодня же, на рынок попало много молодого дерева, и материалы производятся из совершенно любой части дерева. В связи с тем, что такие пилометариалы не имеют стабильной устойчивости, которое давало ядро дерева, современные заборы легко гниют во влажной среде.

Частично нивелировать недостатки современных пиломатериалов можно подняв забор над землей, чтобы снизить влажность при контакте с землей, или создав бетонный уступ. Конечно это потребует некоторых усилий и вложений, особенно при заливки бетонного порога, но благодаря этим мероприятиям забор из дешевых материалов прослужит дольше.

Когда мы купили наш участок, на нем были только уличный туалет и вагончик. После отдыха летом в вагончике, со всех сторон открытом любопытным взглядам соседей, поняли, что забор уже не роскошь, а необходимость.

Сетка рабица отпала сразу, через нее все видно, да и изолированным участок с ней никак не назовешь. Деревянный забор также был нами отвергнут ввиду недолговечности. Мы планировали строительство дома, и уже ко второму году обладания своим участком лишились бензогенератора и части кирпичей, поэтому нужно было срочно придумать что-нибудь более надежное, чтобы не лишиться еще и насоса в скважине. Класть забор из кирпича было дорогим удовольствием, поэтому самый бюджетный вариант для нас был найден в лице забора из профильного листа. Хотелось что-то такое:

Поскольку нам хотелось иметь красивый внешний вид лицевой части забора, пришлось прибегнуть еще и к кирпичной кладке. И вот что вышло у нас:

Прежде чем приступить к возведению забора, поговорим о том, что такое профнастил и чем он хорош при возведении забора. Профнастил - это горячеоцинкованная сталь, покрытая полимерными веществами. Оцинкованные стальные листы прокатываются в прессе и покрываются слоем веществ против коррозии металла, затем грунтовкой и защитным лаком (внутри) и защитным полимерным покрытием, состоящим из полиэстера, матового полиэстера, пурала и т.п (снаружи).

В зависимости от того, для каких целей используется профнастил, его подразделяют на виды:

  • Используемый для монтажа стен и забора (оцинкованный) - С (С18, С21, С10, С8)
  • Используемый для кровли - Н (Н60, Н57, Н44)
  • Профильный лист используемый для стеновых ограждений и кровли - НС (СН44, СН35)

У различных видов профильных листов различная высота волны: 8-158 мм. К примеру, лист используемый для построения забора, имеет меньшую длину волны, поэтому если использовать его для кровли, крыша может накапливать воду и, как следствие, протекать. Листы же для кровли имеют большую длину волны и канавки для отвода влаги. При этом их несущая способность выше, чем у профиля для стен и забора. Это позволяет хорошо удерживать снег, не травмируя перекрытия. Но при всем при этом полезная ширина листа для кровли меньше, чем у листов для стен и забора.

Теперь узнаем, что такое полезная ширина. Когда мы только начинали разбираться в этом вопросе, сей термин вызывал у меня панику, но оказалось, что под этими словами скрывается монтажная ширина листа. При перекрытии кровли, например, когда лист заходит на лист, полезная ширина меняется. Она становится меньше

При выборе нужного вида профильного листа желательно знать его маркировку. Она зависит от ширины листа и высоты волны листа.
Как пример, маркировка С10-1100-0,6, где

  • С - означает профнастил для забора и стен
  • 10 - высота волны в мм
  • 1100 - полезная ширина профилированного листа в мм
  • 0,6 - толщина оцинкованного профнастила в мм

Плюсы профильного листа

  • Большой срок службы
  • Приемлемая стоимость для потребителя
  • Простота в монтаже
  • Устойчивость к условиям окружающей среды
  • Большой выбор цветов и различных форм.
  • Необходимые инструменты и материалы для создания забора из профнастила

    Инструменты для создания забора из профнастила:

    1. Сварочный аппарат
    2. Шуруповерт
    3. Лопата
    4. Мастерок
    5. Ведра
    7. Расшиватель швов

    Необходимый материал:

    1. Профильная труба диаметр 80х80 мм
    2. Профильная труба 20х10 мм
    3. Профлист (профнастил) 200х110 см
    4. Кровельные саморезы
    5. Кирпич облицовочный полуторный

    Материалы для лицевой части забора и фундамента:

    1. Цемент
    2. Песок
    3. Щебень
    5. Козырьки на столбы между воротами 6 шт.
    6. Краска (красится металлокаркас)
    7. Арматура 10 мм
    8. Доска для опалубки 150 мм.

    Приступаем к работе по созданию забора

    Под переднюю часть забора заливаем фундамент: для этого выкопали траншею шириной 30 см и 1 м глубиной.

    Дальше из арматуры 10 мм готовился каркас будущего фундамента. После этого из доски 150 мм делалась опалубка. В фундамент устанавливались трубы, которые впоследствии были обложены кирпичом и стали столбами для будущих ворот. На трубы наваривались петли, на которые будут крепиться ворота.

    У нас участок располагается под уклоном. Поэтому забор делался «лесенкой». На рисунке ниже виден уклон забора.

    Копались лунки, в которые на 1 м заглублялась труба 80х80 мм длиной 3 м (покупались уже нарезанные) и заливалась бетоном. Наверх труб ставились пластиковые заглушки, чтобы исключить попадание осадков. Далее к забетонированным опорам приваривались 2 поперечные трубы диаметром 20х40 мм. После того как железная конструкция была готова, ее покрасили краской по металлу, устойчивой к окружающей среде. Когда каркас был готов, с помощью кровельных саморезов по металлу профнастил прикручивался к трубам.

    Положить ровно кладку с первого раза невозможно, поэтому если мало опыта в этом вопросе, лучше доверить это дело профессионалу, так же как и управление сварочным аппаратом.

    Как вариант, возможны конструкции не с кирпичной основой, а с бетонным, металлическим или комбинированным каркасом.

    Получившийся у нас забор полностью удовлетворяет всем нашим требованиям, благодаря изолированности участка мы спокойно смогли пробурить скважину на глубину 117 м и установить в нее необходимое оборудование. И уже не опасались, что у нас что-то может уехать с мародерами на рынок. А у вас на участке какой забор?