ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Листовой сельдерей: посадка и уход. Как вырастить листовой сельдерей из семян

Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей - великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает:

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки - наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья - они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

  • «Картули»;
  • «Захар» и др.

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.

Достоинства листового сельдерея

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей - наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые - почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением - его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Как вырастить рассаду листового сельдерея

Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада - гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.

Подготовка семян

Что нужно сделать с семенами:

  • наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;

  • доведите до комнатной температуры;
  • замочите в этой воде семена;

ВАЖНО. Чистую талую воду чередуйте со слабым раствором марганцовки - таким способом вы избавитесь от ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян.

  • обновляйте воду каждый час;
  • замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
  • переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
  • выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».

Видео — Посев рассады сельдерея

Специальная почва

Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:

  • идеальный состав - смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
  • все ингредиенты берите равными частями;
  • тщательно перемешать до однородности.

ВАЖНО. Если у вас нет желания разбираться в тонкостях, в специализированных магазинах продается земля, которая подойдет в уже готовом виде (консультируйтесь с продавцом).

Посадка на рассаду

Оптимальный срок для посева семян на рассаду - начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.

Как действовать:

  • семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину - достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
  • размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
  • накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;

  • внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;

ВАЖНО. Если все сделано правильно, всходы начнут появляться через 12-15 дней.

  • при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
  • сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
  • за это время должны появиться по 2-3 листочка;

  • теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
  • на этом этапе следует пикировать каждое растение;
  • далее - проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);

  • находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
  • поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.

Видео — Пикирование рассады сельдерея

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли - только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

  • время пересаживания в открытый грунт - середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);

ВАЖНО. Идеальная температура на улице от +18 до +21 градусов. Если на улице холодно, то растение пойдет не в пушистую зелень, а к обилию цветоносов.

Требования к грунту

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) - накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

ВАЖНО. На дно каждой лунки поместить немножко глины и коровяка - это защитит быстры уход поливной влаги и одновременно даст хороший питательный импульс.

Размещение в грунте сельдерея

ВАЖНО. Идеальное время для высаживания - утром, в пасмурный день. Так растение избежит стресса.

Большое значение имеет расстояние:

  • глубина каждой лунки такая, чтобы корневая система полностью уместилась и еще остался запас примерно 3 см;
  • опускайте на дно лунки корень сеянца или сеянец вместе с торфяным горшочком (если вы использовали данную тару на этапе выращивания рассады);
  • сверху лунку засыпать землей, утрамбовать;
  • хорошее средство защиты растений - окружить его вертикальной обмоткой из бумаги или фольги. Особенно если листва будет расти пышно и густо.

ВАЖНО. С помощью обмотки вы поможете растению набрать силу для вертикального роста, чтобы кусты не распадались по земле. Впоследствии незадолго до срезания листвы обмотку можно будет удалить.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов - плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

  • регулярно пропалывать;
  • поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;

ВАЖНО. Лучше поливать каждый день по чуть-чуть, чем изредка большими порциями.

  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);

  • обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;

ВАЖНО. После любого удобрения обливайте растения водой из лейки или шланга с рассекателем, чтобы на листве ничего не оставалось.

  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая - конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.

Сельдерей - замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует.

Возделывают три разновидности сельдерея : корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй - цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.

В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.

Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.

Наиболее распространенные

сорта сельдерея

Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский . Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка .

А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер .

Сорта черешкового сельдерея : Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).

Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский . Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв . Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.

(корнеплодный)
имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте - начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями - 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом - это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод
, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.

Черешковый сельдерей
окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.

Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.

Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.

Химические препараты против вредителей нежелательны.

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах - в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.

Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.

Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.

Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов.

Видео: Сельдерей. Выращивание

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II - и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

В сельдерее содержится множество полезных веществ

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Как использовать листья и стебли растения

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

Вкус сока сельдерея нравится далеко не всем

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.

    При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    При диабете.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии - 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ½ чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.

    При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

Чем поможет листовой и черешковый при похудении

Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет - калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения - это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

Сельдерей может помочь избавиться от лишних килограммов

Другой способ - пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка - 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды - включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

Сельдерей широко используется в косметологии

Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

СМожно ли давать детям

Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ½ чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

Ввиду большого количества полезных веществ сельдерей очень полезен для детей

В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    тромбофлебит;

    панкреатит;

    холецистит;

    пониженное артериальное давление;

    индивидуальная непереносимость.

При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

Когда хочется сделать вкусный и полезный салат, многие используют веточки сельдерея. Покупать каждый раз этот продукт не обязательно, ведь его можно вырастить на приусадебном участке. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вырастить листовой сельдерей на огороде.

Особенности листового сельдерея


Возможно, вы уже знаете, что кроме листового сельдерея существует также черешковый и корневой. Поэтому стоит различать очень похожие растения. Поговорим об особенностях листового сельдерея. Листья этого растения используются как украшение для салатов. Сочные и ароматные веточки не только дополняют блюдо, но и приносят пользу. Помимо салатов, сельдерей добавляют в супы, бульоны и соленья. Это универсальная приправа, которая подходит как для жарки, так и для запекания. Нередко листья сельдерея добавляют в различные маринады, а в комплексных приправах всегда можно встретить его сухие измельчённые листочки.

Важно! Листовой сельдерей так же называют «шнитт-сельдереем». Поэтому при покупке семян не стоит бояться альтернативного названия.

Где лучше всего посадить листовой сельдерей

Начинать выращивание растения нужно с выбора места для посадки. От этого зависит не только полезность готовой продукции, но и её количество.

Влажность воздуха, освещение и температура для сельдерея

При посадке сельдерея нужно учитывать некоторые факторы, которые напрямую влияют на скорость роста и вкус листьев . Начнём с температуры. Для быстрого роста сельдерею нужна тёплая погода (в пределах 18-20 °С). При более низкой температуре рост затормаживается, и растение не успевает нарастить нужно количество зелёной массы.

Важно! Листовой сельдерей устойчив к морозам.

В пищу употребляются листья растения, а значит, от количества солнечного света и тепла напрямую зависит качество продукции. Поэтому высаживать сельдерей в тени или полутени нельзя. Также растение любит повышенную влажность воздуха. Поэтому, если в весеннее или летнее время воздух очень сухой, нужно дополнительно орошать посадку из пульверизатора. Не стоит забывать о том, что ветреные места непригодны для посадки сельдерея. Помимо того, что ветер выдувает влагу из грунта и охлаждает корни, он может поломать хрупкое растение, после чего сельдерей засохнет.

Знаете ли вы? На основе сельдерея в Древней Греции готовили напиток любви для мужчин и женщин (в нем применялся сок растения).Тогда сельдерей называли «лунным растением».

Какую почву любит листовой сельдерей


Теперь поговорим о том, какую почву любит листовой сельдерей. Многие огородники знают, что от предшественников напрямую может зависеть урожайность продукции. В случае с сельдереем, предшественниками могут быть любые овощные культуры. Вместе с тем, растение любит богатую гумусом рассыпчатую почву. Грунт должен быть супесчаным с нейтральной реакцией и наличием торфа. Чтобы добиться нужного плодородия почвы, следует с осени заделать в грунт перегной, который поможет растению накопить зелёную массу.

Особенности посадки листового сельдерея

Сельдерей можно выращивать как из семян на рассаду, так и высаживать покупные молодые растения. Если вы смогли найти посадочный материал только в виде семян, то не стоит отчаиваться, так как мы рассмотрим два вида посадки: семенами и рассадой.

Важно! Чтобы растение имело морозоустойчивость, нужно провести стратификацию семян сельдерея (помещение в холодильник).

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Начнём с выбора семян для посадки на даче. Есть немало сортов листового сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие: "Картули", "Бодрость", "Нежный" и "Захар". После того, как вы приобрели семена, их нужно подготовить. Для начала обработайте посевной материал марганцовкой и положите во влажную марлю на несколько дней. Готовые для посадки семена должны прорасти. До этого момента посадку производить нельзя.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка участка к посадке сельдерея начинается с осенней перекопки. Это делается для того, чтобы уничтожить сорняки и зимующих в грунте вредителей.

Важно! Если у вас на участке преобладают суглинистые тяжёлые грунты, то вместо осенней перекопки проводят весеннее рыхление.


Весной на лёгких грунтах проводят рыхление почвы вручную или с помощью техники. Кроме предварительной обработки грунта, важно насытить почву питательными веществами. Для этого с осени вносятся фосфорно-калийные и азотные удобрения. Однако стоит запомнить, что если участок подтапливается весной, то внесение удобрений с осени будет сведено на нет. Кроме осенней подкормки, весной также заделываются удобрения в грунт. На каждый квадратный метр вносят до 5 кг перегноя или компоста. Если с осени были внесены минеральные удобрения, то весной их количество уменьшается до 10-15 г фосфорных и 5-10 г азотных и калийных (осенью вносится в два раза больше, чем весной). При использовании комплексных минеральных удобрений их дозировка составляет 40 г на 1 кв. м.

Когда и как садят листовой сельдерей

Если вы настроены высадить сельдерей листовой у себя на огороде, но не знаете, каким способом и как сажать растение (семенами на рассаду или покупать уже готовый рассадный материал), то обратите внимание на плюсы и минусы каждого способа. При высаживании семян сельдерея на рассаду вы экономите средства, так как готовая рассада стоит дороже. При этом вы точно будете уверены в качестве молодых растений. Однако посев семян и уход за ними отнимает достаточное количество времени, кроме того, всегда есть шанс, что семена не взойдут и время будет потрачено впустую.

Знаете ли вы? В Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр.


Если вы решились посадить листовой сельдерей из семян, то после предварительной подготовки нужно смешать посадочный материал с песком (так легче сориентироваться при посеве, так как сами семена очень мелкие и сливаются с цветом грунта). Семена высеиваются в специальную смесь, которая включает листовой грунт, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Этот микс нужно заложить в ящики, в которых первое время будет выращиваться сельдерей.

Посев семян приходится на март месяц. В подготовленных ящиках с грунтом делают несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 6-7 см. Посевной материал не нужно сильно заглублять, чтобы молодым растениям хватило сил пробиться. После высева в борозды поверх семян высыпают торф или перегной в размельчённом виде и досыпают грунтом. Если вы всё сделали правильно, то первые всходы можно ожидать через 8-12 дней. На протяжении этого времени нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 ˚С.

Важно! Всходы могут замедлиться и произойти только на 3 неделю. Для семян сельдерея это вполне нормальное явление, поэтому не стоит грешить на их качество.

Важно! Пересадку сельдерея проводят так, чтобы точка роста находилась выше грунта.

Как ухаживать за листовым сельдереем на даче

После того как вы пересадили рассаду в открытый грунт, она нуждается в правильном уходе. Даже если на начальном этапе рассада была очень сильной, то из-за отсутствия поливов или подкормки на стадии сбора урожая вы можете получить вялые обесцвеченные листья, которые будут на вкус как трава.

Полив сельдерея

Сельдерей требователен к влажности грунта и не переносит засуху. Так как корни растения не сильно длинные, то они собирают только ту влагу, которая находится у поверхности грунта. При поливе нужно увлажнять грунт так, чтобы на его поверхности не образовывались лужи. Во-первых, они перекрывают доступ кислорода к корням, во-вторых, вымывают почву, оголяя корневую систему, в-третьих – могут привести к загниванию. Поливать сельдерей нужно только в безветренную погоду с утра или вечером. Полив в полдень или при сильном солнцепёке строго запрещён. Для полива лучше всего использовать пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели. Стандартный полив из шланга под корень не подходит.

Нюансы подкормки листового сельдерея


Теперь переходим к тому, чем можно подкормить рассаду сельдерея в процессе её роста. Перед тем как высаживать рассаду в грунт, её следует подкормить. Поэтому за две недели до пикирования в открытый грунт, каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата). При поливе данным раствором следите за тем, чтобы жидкость не попала на листья, иначе будет ожог. После переноса рассады в открытый грунт, стоит подождать 15 дней и внести комплексные удобрения, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, растение всегда будет получать весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Прополка и уход за почвой

Прополку междурядий нужно проводить по двум причинам: чтобы избавиться от сорняков и открыть доступ кислорода к корням растения. Стоит понимать, что сельдерей достаточно хрупкий и не имеет большой и сильной корневой системы, чтобы соревноваться с сорняками. Поэтому если вы не будете убирать сорные травы с участка, то они быстро заглушат культуру и она засохнет. Многих огородники используют мульчу для борьбы с сорняками. В случае с сельдереем эта система также работает. Замульчировав почву опилками, листьями или агроволокном, вы избавитесь от сорняков и сократите количество поливов. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не гнили остатки растительности и не было застоя воды.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Сельдерей листовой: сбор и хранение урожая


Теперь поговорим о том, как и когда следует убирать листовой сельдерей. Листовой сельдерей убирают в несколько этапов. Первый этап начинается через 2 месяца после пикировки рассады в открытый грунт. Срезают листья, которые достигли длины 30-40 см. Между срезками нужно делать перерыв в 2-3 суток. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. При этом высота срезки напрямую влияет на качество продукции в будущем. Поэтому срезают листья на высоте 5-7 см от земли. Такая высота не повреждает центральные слаборазвитые листочки и делает растение более устойчивым к гнили в зимний период.

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет культура. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетние экземпляры, которые приносят плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – цветут и формируют плод с семенами.

Виды сельдерея

В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, черешковый и корневой.

Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.

Выращивание черешковой разновидности практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.

Выращивание корневого сельдерея помогает получить корни, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.

Сорта для посадки на даче

Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.

На данный момент, известно достаточно отдельных сортов, но наибольшим спросом пользуются следующие:

  • Сельдерей листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Проверенный временем сорт огурцов «Нежинский»

Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.


Как вырастить сельдерей на даче

Растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

Выращивание в открытом грунте

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития оно растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семянв лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки – 25-25 см.

Посадка чеснока осенью и в зиму на Урале, в Сибири и других регионах России

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за культурой очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития культуры количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания, вы сможете собрать урожай уже в середине июля - начале августа.


Выращивание корневого сельдерея

За счет очень продолжительного срока вегетации выращивание желательно производить только рассадным методом. Выращивание из семян происходит практически также как и в случае с листовым сельдереем, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Уход за корневым сельдереем

Уход практически не отличается от ухода за листовым видом, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.

Сбор урожая требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай.

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листовой разновидности, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Болезни и вредители

Все труды огородника могут быть сведены на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Видео о выращивании сельдерея

Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить ее в домашних условиях – подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.