ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сохранить морковь в свежем виде. Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления. Как хранить морковь

Главное правило в сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка. Овощ, собранный раньше срока, не накапливает достаточного количества сахаров. А если его передержать в земле – в нем наблюдается избыток сахара и аминокислот.

Чтобы правильно подготовить морковь к длительному хранению нужно знать небольшие секреты:

  • У созревшей моркови начинают желтеть нижние листья.
  • Перед выкопкой корнеплоды не поливают.
  • После уборки ботву обрезают вместе с головкой.
  • Перед тем, как отправлять морковь на хранение, несколько часов ее подсушивают на солнце.

Как правильно хранить морковку зимой в частном доме

  • Пескование. Морковки укладываются на пятисантиметровую прослойку из песка и засыпаются так, чтобы следующий ряд не прикасался к предыдущему. Песок рекомендуется смешать с древесной золой, которая предотвращает гниение.
  • Сохранение в ящиках с хвойными опилками. В хвое содержатся фитонциды, они не дают корнеплодам прорастать и мешают развиваться бактериям.
  • Хранение в полиэтиленовых мешках. Мешки хранятся открытыми, а для дополнительной вентиляции вырезаются отверстия в нижней части мешка.
  • Сохранение моркови во мхе. Как мох может помочь хранить морковку на зиму, спросите вы? Секрет в том, что мох обладает консервирующими свойствами и содержит достаточное количество углекислого газа. Вам нужно приобрести мох сфагнум и переложить им немытую и подсушенную морковку.

Если у вас нет погреба или там уже нет места, то как же правильно сохранить морковь до весны зимой на грядке? Нужно обрезать ботву корнеплода, оставленного в земле, засыпать грядку влажным песком и накрыть пленкой . Пленку засыпать опилками, листвой или перегноем. Затем нужно накрыть это все еще одним слоем пленки. Под такой «шубой» морковь хорошо перезимует прямо в земле, а вы сможете воспользоваться запасом в любой момент.

Запасы в квартире – способы хранения

Городские жители тоже делают запасы на зиму, но у них нет такой роскоши, как погреб. Поэтому, для хранения запасов часто используют утепленный балкон или кладовую. Если зима теплая, то корнеплоды легко переживут холода.

Зимующие на балконе овощи необходимо уложить рядками в ящики, пересыпав луковой шелухой или речным песком. Наполнителя должно быть столько, чтобы морковки лежали, полностью изолированные друг от друга.

Как известно, морковь является одним из тех продуктов, которые люди используют в пищу на протяжении всего года. Поскольку зимой цены на овощи значительно повышаются, люди стараются сделать кое-какие запасы. Возможные места хранения моркови при этом не особо удивляют своим разнообразием, ведь погреб есть далеко не у каждого человека, впрочем, даже там морковь может начать гнить спустя какое-то время.

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву. При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода. Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Важнейший этап

Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию.

Наиболее распространенный способ того, как хранить морковь, - просто насыпать её на пол в погребе. Такое решение проблемы является самым простым и не требующим особых затрат времени и усилий, однако, как показывает практика, долгосрочность хранения запасов при этом значительно снижается.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Как хранить морковь в подвале?

Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.

В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Рекомендуется ставить ящики без соприкосновения со стенами или полом. Для этого достаточно разместить их на небольшой подставке. Такое решение снизит угрозу появления плесени и гнили на корнеплодах.

Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.

Что можно сделать в квартире?

Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.

Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

Альтернативный вариант

Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

Какие сорта дольше хранятся?

Каждый человек, решивший купить или вырастить морковь, задумывается над тем, какие же сорта среди существующего разнообразия наилучшим образом подойдут для хранения. Специалисты утверждают, что дольше остальных лежат среднеспелые и поздние сорта рассматриваемых корнеплодов. Одним из наиболее распространенных является «красный великан». Свои свойства этот среднеспелый сорт сохраняет до средины весны, при этом он отличается необычной мягкостью.

Еще один прекрасный сорт - «викинг». В составе такой моркови имеется большое количество каротина, который является очень полезным для человеческого организма.

Среди поздних сортов высоким уровнем сохранности отличаются следующие: «московская зимняя» и «кардинал». Их можно успешно хранить до конца апреля - начала мая, не беспокоясь при этом о потере каких-либо полезных свойств корнеплодов.

Основные достоинства овоща

Морковь по праву считается бесценным кладезем питательных веществ. Она содержит множество различных витаминов и минеральных солей, а также каротин, эфирные масла и многие другие вещества. Этот корнеплод успешно используют для избавления от авитаминоза, анемии, туберкулеза, простудных недугов, гастрита и многих других проблем со здоровьем. В целом морковь способна повысить устойчивость организма к различным иммунным заболеваниям, повысить физическую и умственную активность человека. Кроме этого, морковь широко используют в косметологии как высокоэффективное омолаживающее средство.

Поэтому важно употреблять этот корнеплод в пищу на протяжении всего года, особенно в те сезоны, когда наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов. Для этого важно знать основные способы того, как хранить морковь, и организовать оптимальные условия для указанного овоща.

Морковь относится к категории самых востребованных овощных культур, выращиваемых на приусадебном участке. Несмотря на нетребовательность растения, для получения обильного урожая важно правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику. Чтобы морковь хорошо хранилась, нужно знать, какие способы являются наиболее эффективными.

Оптимальные условия и сроки хранения

Каждый овощевод должен знать правила сбора корнеплодов и условия хранения. От того, насколько грамотно будут произведены подготовительные работы, повысятся шансы сберечь этот полезный продукт, без которого не обходится ни одно первое блюдо.

Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше не теряли вкусовых и товарных качеств, нужно:

  • Обеспечить подходящую температуру хранения моркови. Если поддерживать ее на отметке ноль градусов, можно в 10 раз замедлить процесс метаболизма, что способствует длительной сохранности корнеплодов. Лучше всего овощ хранится при температуре +1-2°С, при +5°С велика вероятность роста почек.
  • Создать нормальный уровень влажности воздуха в помещении. Это показатель варьируется от 90 до 95%. Если он будет ниже, корнеплоды раньше времени начнут увядать, а при чрезмерной влажности будут развиваться гнилостные процессы.
  • Правильно выбирать сорт агрокультуры. Для лучшей лежкости подходят позднеспелые разновидности типа Шантане, Московская зимняя. Скороспелые сорта хранить нецелесообразно.
  • Не пренебрегать подготовительными мероприятиями. В случае несоблюдения этого пункта вредоносные насекомые, которые остались на плодах после сбора, могут погубить большую часть запасов.
  • Исключить избыточное поступление кислорода в хранилище.

В зависимости от способа хранения моркови сроки могут быть:

  • 1-2 месяца при закладке плодов в полиэтиленовые мешки;
  • 5-8 месяцев при хранении в закрытых тарах в погребе;
  • до сбора следующего урожая при использовании хвойных опилок либо посредством глиняной оболочки;
  • 6-8 месяцев путем закладки моркови в песок в погребе;
  • до сбора нового урожая, если оставить на грядке.

Независимо от способа хранения корнеплоды должны быть защищены от пагубного воздействия вредителей. Для этих целей расставляют в погребе ловушки с приманками, размещают отпугиватели, производят обработку овощехранилищ должным образом.

Часто в одном помещении держат и морковь, и яблоки, но это делать не рекомендуется, иначе сократится срок годности собранных корнеплодов и фруктов.

Отбор и подготовка корнеплодов к хранению

Чтобы морковь дольше сохранилась зимой, нужно правильно подойти к сбору урожая и подготовительным работам. Сорта с поздним сроком вызревания выкапывают в середине осени, до наступления первых заморозков. Среди основных признаков, указывающих на созревание ранних сортов, выделяют изменение окраса нижних листочков ботвы на желтый. Длительность периода вегетации у них не превышает 110 дней, после чего этот процесс прекращается.

Во избежание потери вкусовых характеристик собранного урожая не рекомендуется передерживать его на грядке. Поздние сорта также боятся осенних заморозков. Когда плюсовая температура воздуха днем сменяется на отрицательную ночью, велика вероятность развития серой гнили и ухудшения способности плодов к продолжительному хранению.

Перед уборкой поливать морковь не нужно, чтобы она не потрескалась и осталась сочной. Ботву удаляют сразу, иначе она лишает корнеплоды всех полезных веществ и влаги. Главное, полностью выкрутить надземную часть, чтобы исключить ее прорастание.

Правила подготовки моркови к зимовке:

  • овощи обязательно должны в течение 3 часов полежать на открытом воздухе в тени. Нельзя допускать воздействия на них прямых солнечных лучей. За это время урожай успеет проветриться и просохнуть;
  • затем морковь переносят в хорошо проветренное помещение, где температура воздуха +10-14°С. В таких условиях она находится 7 дней, чтобы смогли высохнуть все мелкие повреждения и сами корнеплоды. Если имеются экземпляры, пораженные гнилью, их можно будет выявить.
  • следующим шагом производится осмотр моркови, удаляются все некачественные плоды.

Лучше всего хранятся сорта с высокой степенью лежкости, хорошо вызревшие, без повреждений механического характера или болезнями. Перед тем как закладывать морковь на хранение, ее следует охладить до температуры ноль градусов.

Если урожай небольшой, его промывают и дают время на обсыхание. Этот простой прием позволяет избавить корнеплоды от болезнетворных микроорганизмов.

Как хранить морковь

Существует несколько способов, которые подходят для сохранения овоща, главное, знать особенности каждого. Хранить морковь рекомендуется в предварительно просушенных и продезинфицированных помещениях, чтобы ни бактерии, ни другие патогены не уничтожили ее. В хранилище перед закладкой нужно провести генеральную уборку, очистив при необходимости и полки, и пол.

Подвал или погреб

Отобранные и отсортированные корнеплоды смогут пролежать до следующего урожая в подвальном помещении, если знать, как сохранить овощи в подполе. Прежде всего, нужно вынести все прошлогодние растительные остатки и песок, в котором хранились плоды. Проводить дезинфекцию желательно за 1 месяц до закладки моркови.

Для этих целей используют гашеную известь (1 кг) и медный купорос (100 г). Их разводят в отдельных емкостях, а затем соединяют, наливая первое средство во второе. При этом нужно постоянно помешивать получившуюся бордоскую смесь. Ею обрабатывают стены и потолочное перекрытие в погребе, подвале.

Спустя 14 дней после обеззараживания погреб белят известью с добавлением купороса. Помещение обязательно следует хорошо проветрить и просушить. Идеально, если в нем будет температура воздуха в пределах 0-3°С, а уровень влажности не более 97%. Зимой при правильном хранении моркови в погребе удается полностью сохранить все корнеплоды без потери вкусовых и товарных качеств.

В холодильнике

Заморозить в морозилке морковь можно, но ее предварительно нужно натереть и уложить в закрытые емкости. Если помещать в целом виде, после оттаивания структура станет настолько мягкой, что использовать будет достаточно проблематично. Поэтому морковь хранят в холодильнике в чистом виде и расфасованной по полиэтиленовым пакетам. В процессе мытья важно не повредить тонкую кожицу корнеплодов. Чтобы они не запрели, пакеты должны оставаться открытыми.

Как вариант, нарезанные овощи оборачивают пленкой и укладывают в морозильник.

В подъезде или на балконе

Жителям многоквартирных домов, у которых нет ни подвала, ни погреба, закладывать морковь на зиму можно на балконе либо в кладовой, находящейся в подъезде. Главное, чтобы показатель температуры воздуха был в пределах 0°С, но не ниже -5°С. Если будет слишком низкая температура, овощи промерзнут и испортятся, а при высокой – начнут загнивать либо прорастать. Подготовленные плоды укладывают в ящики, укутывают плотным материалом, к примеру, ватным одеялом. Сохранятся в таком виде они на протяжении 6-8 месяцев.

Как хранить морковь в домашних условиях

Исходя из имеющихся материалов и объема собранного урожая каждый огородник выбирает для себя приемлемый способ сохранения урожая.

В песке

Для такого хранилища потребуются суглинистый песок, вода и деревянная тара. Это один из распространенных вариантов у любителей овощеводства, у которых есть погреба, подполья, гаражные ямы с прохладным воздухом. Чтобы субстрат оставался влажным в емкости, его смачивают водой из расчета 1 л воды на 1 ведро песка.

Песок насыпают на дно ящика слоем 3-5 см. Корнеплоды раскладывают в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, после чего насыпают субстрат. Эти манипуляции нужно производить, пока не будет уложен весь урожай. Вместо ящиков для моркови иногда используют ведра с сухим песком.

В полиэтиленовых мешках

В такой оболочке часто хранят морковь в домашних условиях. Необходимо использовать пакеты вместимостью 30-35 кг. Завязывать не стоит, иначе вместо запланированных 3-5% порчи урожая получится все 100%. Чтобы сохранить нормальную влажность в полиэтиленовых мешках, их нужно оставлять в открытом виде. Углекислый газ, который выделяют овощи, способен защитить их от развития множества заболеваний. Располагать мешки с корнеплодами нужно ближе друг к другу. Это отличный способ для хранения в промышленных масштабах.

В опилках

Древесная стружка эффективно оберегает плоды от гнилостных процессов и нашествия вредителей, которые зачастую являются источником проблем с лежкостью корнеплодов. Использовать их можно и для хранения моркови в квартире. Для этого заполнить на 8-10 см деревянную тару опилками, разложить подготовленный урожай через промежутки друг от друга и засыпать еще одним слоем стружки такой же толщины.

Самый эффективный способ, как утверждают огородники, – применение опилок от хвойных деревьев, которые отличаются высоким уровнем обеззараживания. Их также используют для подвального хранения.

Во мху

Очищенные и хорошо высушенные в прохладном месте корнеплоды укладывают в короб, в котором уже находится слой сфагнума (мха). Морковь накрывают им, затем снова ее раскладывают и повторяют манипуляцию еще раз. Такой же метод подходит и для продолжительного хранения свеклы. У мха есть своеобразные консервирующие качества, позволяющие удерживать внутри углекислый газ. Если сравнивать его с песком или глиной, он является более легким материалом, не доставляющим ящикам с морковью дополнительной нагрузки.

В парафине

Вымытые и обсушенные плоды погружают в емкость с расплавленным парафином, в который предварительно был добавлен пчелиный воск для лучшей эластичности в небольшом количестве. Этот довольно необычный способ позволяет сохранить вкусовые и товарные характеристики подготовленного урожая в течение 4-5 месяцев, если поддерживать температуру воздуха в хранилище в пределах 0-2°С. Морковь не утрачивает своей свежести и полезности, структура мякоти остается в первоначальном виде.

Глиняное хранилище

Метод предполагает наличие ящиков или коробок из картона, воды, глины и чеснока. Учитывая, что природный материал отличается способностью хорошо пропускать воздух и сохранять влагу, его часто используют для хранения овощей. Здесь нужно быть готовым к трудоемкости процесса. Глину сначала просеивают через сито, заливают жидкостью, размешивают, чтобы консистенция была, как у сметаны. Смесь оставляют на 3 часа, а в это время делают раствор из чеснока.

Очищенные 10 головок пряной культуры пропускают через мясорубку и разводят в двух литрах воды. Подготовленную морковь, у которой обрезали листья, опускают в чесночный, а затем глиняный раствор, и сушат. Корнеплоды перекладывают в тару и опускают в погреб.

Сорта долгого хранения

Выбор моркови в вопросах закладки овощей на зиму играет немаловажную роль. Длительность хранения напрямую зависит от особенностей конкретного сорта. Лучшие показатели лежкости замечены у позднеспелой либо подзимней культуры.

В списке востребованных разновидностей находятся: Геранда, Кардинал, Валерия, Шантане, Гроса, Нантская-4, а также Московская зимняя, Лосиноостровская-13. Независимо от того, какой сорт будет высаживаться, после сбора урожая плоды нужно просушить и отобрать. Ящики располагать в местах с прохладным воздухом и нормальной влажностью для лучшего хранения овощей.

Морковь является очень капризной культурой в плане закладки на зимний период. Но знание основных правил хранения позволяет минимизировать этот недостаток вкусных и полезных корнеплодов.

Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для выращивают поздние сорта и гибриды , которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма корнеплода моркови;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к хранению.

По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.

Мыть или нет?

Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.

Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.

Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие : червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.

Внимание! На солнце сушить нельзя, так как корнеплоды будут терять влагу.

Подробнее о том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение и как это правильно делать, читайте .

Длительность хранения

Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.

Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в .

Сорта

Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:

О том, какие сорта лучше всего подходят для хранения моркови в зимний период, читайте в .

Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?

Чистые

  1. Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
  2. В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
  3. Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
  4. Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
  5. Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.

Хранение мытой моркови зимой:

Грязные

Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:


На заметку. Когда все подготовительные мероприятия закончены, то предстоит определиться со способом хранения немытой моркови.

Их существует несколько:

  • Навалом . Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
  • В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
  • В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
  • В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.


Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов.

В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы. К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая. Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?

Когда убирать морковь и свеклу?

Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.


В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.

В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.

Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:

  • Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
  • Затем за пучки ботвы уже вручную и свеклу извлекают из грунта.
  • Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
  • Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Как правильно хранить свеклу и морковь?

Свекла менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. Поэтому при наличии в подвале или погребе вентиляции, температуры в пределах 2–6 °C и влажности 85–95% бордовые корнеплоды прекрасно хранятся наравне с картофелем в буртах, ящиках или контейнерах:

Хорошо хранятся корнеплоды, заранее обработанные кашеобразным составом из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу извлекают, обсушивают и хранят в подвале, причем благодаря удерживающему влагу глиняному слою урожай гарантированно защищен от увядания и порчи. Как правильно хранить свеклу и морковь, если нет возможности использовать песок и глину? В охлаждаемых хранилищах морковь и свекла может сохранить свежесть и в плотных полиэтиленовых пакетах, емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах.

В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2–3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулевой, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.

Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла. Но что делать, если на грядках не всегда вырастают идеальные овощи? Как такую морковь и свеклу сохранить на зиму? Выбрасывать урожай не стоит, ведь даже не самые красивые и крупные экземпляры могут принести пользу и попасть на стол в виде домашних заготовок. Свеклу и морковь можно замораживать на зиму, причем несколькими оригинальными способами. Корнеплоды прекрасно сушатся. Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты.

Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?

Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства.

В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Свеклу и морковь, замороженную на зиму, можно, в случае необходимости, на стадии термической обработки добавить в любые блюда, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.

Поскольку и свекла, и морковь требует долгой варки или тушения, перед заморозкой корнеплоды несколько минут бланшируют, а затем обдают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.

Если овощи измельчить, то пюре из моркови и свеклы можно заморозить на зиму в порционных формочках:

  • Получившимися кубиками удобно пользоваться
  • Они не занимают много места в морозильной камере.
  • В таком виде полезные свойства корнеплодов сохраняются до следующего урожая.

Аналогично на зиму можно заморозить свекольный и морковный сок, при желании из которого можно сделать яркое витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсинового сока.

Хранение свеклы и моркови в сушеном виде

Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – это сушка корнеплодов на зиму. Предварительно овощи тщательно моют, чистят и нарезают по усмотрению хозяйки. Чем тоньше будут ломтики свеклы и моркови, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить корнеплоды можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке, главное, чтобы ломтики не слиплись и не подгорели. Поэтому сырье время от времени ворошат и следят, чтобы температура не превышала 60–70 °C.

Правильно высушенные овощи не теряют изначальный цвет и присущие свежим культурам свойства.

Такую морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови в таком виде не требует много места, а в стеклянной закрытой таре хлопья на протяжении года остаются неизменными.

Засолка и хранение свеклы и моркови

Для засолки лучше всего брать некрупные корнеплоды, которые после чистки нарезают, бланшируют и раскладывают по чистым банкам, оставляя немного места у горлышка. Емкости наполняют кипящим 2-процентным рассолом, следя, чтобы жидкость заняла все полости, и в банках не осталось воздушных пузырей. Затем соленья стерилизуют и закрывают крышками. Хранить свеклу и морковь в таком виде лучше на холоде, в бытовом холодильнике или подвале.

Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму

Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, и пряными травами.

Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.

Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.

  • Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
  • Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
  • Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
  • Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.


Заморозка сезонных овощей - видео