ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое канифоль для пайки. Что такое канифоль? Паяльный жир и паяльная кислота

Каждому начинающему радиолюбителю рано или поздно приходится обзавестись минимальным набором инструментов и научиться основам пайки паяльником. Чтобы выполнить работу быстро и максимально качественно, необходимо освоить паяние канифолью.

Как правильно паять паяльником с канифолью

Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести минимальные приспособления:

  • электрический паяльник;
  • олово или припой;
  • канифоль.

Относительно мощности паяльника, подойдет обычный на 40 Вт (напряжение 220В). Для домашнего использования такого паяльника вполне достаточно. Теперь припой – он понадобится для того, чтобы соединить узлы и детали. Припой может быть разным: канифоль, сплав олова со свинцом. Продается он в виде трубок (внутри флюс) или же в виде проволоки. Последний вариант лучше.

Что касается выбора припоя, то по твердости и температуре плавления подойдет флюс с маркировкой ПОС (оловянно-свинцовый припой), 60 – это процент олова, а 40 (эта цифра не указывается, ее мы высчитываем самостоятельно) – столько свинца в этом припое. Хорошо, если удастся найти припой с высоким содержанием свинца (он отличается по цвету, он будет темнее). Температура плавления у такого припоя на порядок выше, а это означает – повышенная прочность пайки.

И напоследок, о флюсах – это вещество предназначено для удаления со спаиваемых деталей, окислов. Этого не избежать, потому что наконечник у паяльника медный и при нагревании будет окисляться, поэтому периодически придется убирать нагар. Если этого не делать, то припой не будет прикрепляться к деталям, а просто растечется. Припаять таким загрязненным жалом ничего не получится.

Самый простой и надежный флюс – это канифоль. Материал природный, потому что канифоль изготавливают из смолы сосны. Это янтарного оттенка жидкость, обладает приятным хвойным ароматом. Продается кусками в чистом виде, в виде вязкого или жидкого флюса. Для новичков подойдет как чистая канифоль, так и флюс спиртово-канифольный, это универсальный материал, состоящий из раствора канифоли и этилового спирта в чистом виде.

Как паять канифолью

Все необходимое приобретено, подготовлено, нужно зачистить жало паяльника (а если оно не сплющено, сделать это самостоятельно). Чем тоньше наконечник, тем более тонкие работы по пайке можно выполнить. Угол у жала должен быть двугранный 30-45 градусов.

Как паять канифолью:

  • Откройте окно, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
  • Включите паяльник, дождитесь, пока уйдет неприятный запах и характерный дымок – жало прокалилось и готово к использованию.
  • Можно пока выключить паяльник, чтобы прочистить жало.
  • Снова включите электроприбор, дождитесь, когда жало накалится.
  • Можно слегка залудить фиксаторы деталей (несколько раз коснуться к канифоли раскаленным жалом, чтобы наконечник покрылся припоем), чтобы выполнить качественное сцепление спаиваемых деталей.
  • Возьмите канифоль, коснитесь кончиком жала к канифоли, чтобы немного набрать припоя. Подождите, пока он нагреется. Это займет буквально несколько минут.
  • Приложите жало на сосновую доску на несколько секунд, потом еще раз повторите свои действия.
  • Через несколько повторений у вас все получится.
  • Новичку при осваивании азов пайки удобнее работать, чтобы жало было оголено, это самая основная ошибка при работе. Из-за большого оголения жала часто происходит возгорание схемы.
  • При работе с медным проводом достаточно одного залуживания, то есть нужно прогреть жало, коснуться к канифоли, приложить жало к рабочей поверхности, приподнять провод, опустить в канифоль, приложить раскаленный наконечник к поверхности и приподнять проводок.
  • В результате проделанных действий канифоль начнет дымиться, провод обтечет канифолевой массой. После этого нужно будет покрыть пайку оловом, перенести на провод.
  • Если в результате проделанных действий провод изменил цвет с желтого на серебристый, то это означает, что все сделано правильно. Чтобы припаять 2 провода, нужно залудить оба.


Когда требуется качественная и быстрая пайка, целесообразно применять канифоль.

Кто любил в детстве паять в домашних условиях или посещал кружки радиолюбителей, обязательно имел в своем арсенале эти янтарные кусочки, но редко когда задумывался, зачем нужна канифоль.

Рассмотрим ее полезные свойства при пайке и чем можно заменить ее.

Флюс – обязательный компонент любой пайки, он растворяет и удаляет загрязнения и оксиды с поверхности получаемого при пайке соединения. Флюс значительно ускоряет процесс пайки, помогая деталям быстрее покрываться припоем. Кроме того, он при пайке защищает от окисления расплавленный припой и поверхность разогреваемого металла. Все это позволяет улучшить растекаемость припоя, и как результат – рост качества (надежности и проводимости) пайки. Канифоль – один из наиболее востребованных (как в промышленности, так и среди радиолюбителей) флюсов.

Рис.1: канифоль

Канифоль по своим свойствам полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к флюсам:

    её удельный вес и температура плавления ниже аналогичных показателей припоя

    канифоль полностью расплавляется и характеризуется хорошей жидкотекучестью при температуре пайки. Но при этом расплавленная канифоль не «вытекает» с места пайки

    она своевременно и полностью растворяет окислы на поверхности основного металла, причем это происходит при температуре, которая на несколько градусов меньше, чем температура расплавления припоя

    канифоль остается нейтральной, не вступая в реакцию и не образуя соединений с припоем и основным металлом, а так же не поглощается им

    канифоль равномерно покрывает у места пайки поверхность основного (припаиваемого) металла, создавая защиту от окисления на весь процесс пайки. При этом канифоль не мешает адгезии (взаимопроникновению) основного металла и припоя, потому что коэффициент адгезии у неё меньше, чем у припоя

    канифоль не выгорает и практически не испаряется при температуре пайки, при этом припой полностью вытесняет её окислы и продукты разложения

    после пайки излишки канифоли, оставшиеся на плате, легко удаляются

Канифоль: виды и состав

Канифоль – прозрачная стеклообразная смола, чаще всего – светло-желтого цвета (реже встречается темно-красный оттенок), твердая, но хрупкая. Она является частью смолистых веществ, получаемых из деревьев хвойных пород. Канифоль – это смесь, состоящая из смоляных кислот (их общая формула С20Н30О2), жирных кислот и незначительного количества окисленных и нейтральных веществ. Основой для качественной канифоли выступает абиетиновая кислота, процент содержания которой составляет 80-95 от общей массы.

Рис.2: растворение канифоли в скипидаре

Канифоль хорошо растворима в спирте, эфире, скипидаре, бензоле и ацетоне, хуже – в керосине, бензине и фурфуроле. Совершенно не растворима в воде.

Другие характеристики:


    температура кипения - в районе 250°

    температура размягчения – зависит от типа, но в среднем в пределах 52-70°С

    теплопроводность равняется 0, 11 ккал/м. час. град

    теплотворность составляет 9074-9171 ккал/кг

    коэффициент расширения для расплавленной канифоли равен 0, 055

    кислотное число – в пределах 150-175

По способу получения канифоль бывает:


    живичная – получают из живицы, которую выделяют из деревьев хвойных пород. В основном применяется живица сосны. Этот вид канифоли практически не имеет жирных кислот

    экстракционная – выделяют путем экстрагирования бензином из измельченной древесины деревьев хвойных пород. Получаемая таким методом канифоль более темная, если сравнивать с живичной. Кроме того, она имеет низкую (52-58С) температуру размягчения, пониженное (150-155) кислотное число и довольно высокое содержание (12%) жирных кислот. При проведении химической процедуры осветления свойства экстракционной канифоли приближаются к живичной

    таловая – это побочный продукт сульфатцеллюлозного производства, такую канифоль выделяют из сульфатного мыла. Таловая канифоль высоких сортов по своим характеристикам и свойствам близка к живичной канифоли.

Рис.3: живичная канифоль

На основе канифоли создаются активированные флюсы, которые используют для пайки сплавов и металлов, которые слабо поддаются пайке обычной канифолью. Кроме того, активированные флюсы позволяют ускорить процесс пайки медных сплавов и меди. В канифоль в качестве активизатора может вводиться фосфорнокислый анилин, солянокислый анилин, салициловая кислота, солянокислый диэтиламин, фе-нолевый ангидрид.

Канифоль: техника пайки

Канифолью паять достаточно просто. Перед началом пайки стоит обязательно залудить детали, если это не было предварительно сделано в заводских условиях. Для этого нагретый до рабочей

температуры паяльник обмакивают в канифоль.

Рис.4: лужение провода

После чего жало паяльника надо покрыть припоем и нанести его на поверхности, которые предстоит спаивать. После чего детали фиксируются в требуемом положении и в месте их касания дотрагиваются жалом паяльника, покрытого канифолью и припоем. Растекающийся по поверхности спаиваемых деталей тонкой пленкой припой после остывания создает качественное соединение. После окончания пайки остатки канифоли на плате необходимо обязательно удалить. И дело не только в эстетической составляющей (крупные пятна действительно смотрятся на плате ужасно), остатки канифоли могут быть вредными. На платах, имеющих малый зазор между проводниками, остатки канифоли могут спровоцировать замыкания, которые будут вызваны гальваническими процессами, протекающими на загрязненной поверхности. Именно поэтому излишки канифоли, оставшиеся после пайки, удаляют растворителем или спиртом.

Выход из строя электроприбора ведет за собой его ремонт. Основными причинами поломок современной техники являются вышедшие из строя платы, конденсаторы, другие изделия, крепление которых производиться путем пайки. Обладая определенными навыками, домашний мастер может отремонтировать устройство самостоятельно, но для этого понадобятся сопутствующее сырье. Пайка происходит с использованием припоя, электрического паяльника.

Что такое канифоль

Флюс в твердом состоянии это хрупкое амфорное вещество, состоящие из кусков стекловидного типа. Из чего делают канифоль — производится путем очищения специальными химическими реакциями смол хвойных растений. Канифоль для пайки используется для противостояния окислительным процессам, которые могут разрушить соединение при эксплуатации, устойчивый к потере химических свойств элемент при воздействии высоких температур.

Состав канифоли позволяет надежно соединить металлы процессом пайки.

Жидкое состояние при нагреве содействует растеканию материала по элементам нужной формой. Перед тем, как узнать, для чего нужен канифоль, важно разобраться с химическими свойствами состава. Сырье, из которого изготовлена смола, имеет свойства диэлектрика, однако на способность соединения передавать электрический ток это не отражается.

Скачать ГОСТ 19113-84 «Канифоль сосновая»

В сфере ремонта радиотехники, канифоль является наиболее доступным вариантом флюса. Некоторые новички, не имеющие опыта в паяльном деле, не осознают, что такое канифоль и применяют повсеместно. При таком подходе возможно совершить ошибку, т. к. продукт применяется не ко всем типам соединений. В основном изделие применяют в домашних условиях, при нечастой работе, т. к. флюс имеет неограниченный срок годности простым исполнением.

Способы получения

Разновидности канифоли происходят от способа получения, состава и физического состояния. Основные различия способов производства являются вещества, из которых добывается состав.

Делится материал на три категории, живичная, таловая и экстракционная смола для пайки.

  1. Живичная канифоль производится путем обработки живицы хвойных деревьев, основным растениям является сосна, ввиду доступности и распространенности. Основным отличительным моментом можно заметить отсутствие жирных кислот, применение которых недоступно некоторыми работами.
  2. Экстракционная основа производится путем экстрагирования бензина и основной составляющей – доли древесины сосновых деревьев. Отличается более низким температурным порогом размягчения, темным цветом. Температура плавления начинается от 52 градусов, кислотное число варьируется от 145 до 175. Наличие жирных кислот в составе – 10%, если произвести химическое осветление вещества, он будет более похож на живичную субстанцию.
  3. В сульфатцеллюлезном производстве выделяется побочный продукт – таловая канифоль. Подразделяется на несколько сортов по качеству и назначению, способ получения из сульфатного мыла. Более дорогие разновидности не уступают по свойствам натуральному продукту.

Подробное знакомство с основой поделки приводит к выводу, что он относиться к категории флюсов. В случае, когда не оказывается под рукой нужного предмета, можно использовать сварочную буру.

Виды паяльной канифоли

Реализация канифоли происходит разбавленным и чистым видом. Очищенное сырье существует в форме палочки или кусков. Более дорогими и сложными по производству являются флюсы жидкого типа. Наиболее простой вариант спиртосодержащий, состоящий из раствора канифоли и спирта, разведенный практически равными пропорциями. Данный раствор не вызывает реакций при использовании, предотвращает коррозию и не проводит электрический ток.

Изготовления спиртового раствора может быть выполнено в домашних условиях. Важно соблюдать последовательность действий:

  • Необходим этиловый спирт в малых количествах, крепостью не менее 70°. Найти его можно в аптеке или местах реализации подобных изделий.
  • Канифоль живичная измельчается до песчаного состояния ступкой, после этого необходимо добавить спирт в соотношении 70 на 30.
  • В случае отсутствия под рукой спирта, возможно использовать аналогичный растворитель, к примеру бензин или ацетон. Добавлять размягченную субстанцию необходимо малыми порциями, перемешивая до полного растворения.

Более современная модель раствора имеет вместо спирта глицерин. Приготовление происходит тем же способом, данный материал более удобен в работе. Его можно непосредственно наносить на спаиваемые детали, имеет более твердую форму относительно раствора. Некоторые припои реализуются уже с готовым флюсом посередине проволоки. Вариант удобен при действиях, однако высокая цена и отсутствие в мелких торговых токах могут привести к эксплуатации таловой канифоли.

Канифоль сосновая имеет следующие характеристики:

  • Температура кипения начинается от 250 °C, зависит от состава и добавленных примесей.
  • Размягчение происходит на пороге 52-72 °C.
  • Теплопроводность элемента – 0,1 ккал/м, теплотворность – 9100 ккал/кг.
  • Расширение в расплавленном состоянии равняется коэффициенту 0,05, кислотное число от 145 до 175.

Основной разновидностью материала является прозрачная колофонская смола, применяется твердым состоянием, имеет светло желтый оттенок. Основой для качественного производства продукции используется абиетиновая кислота, занимающая большую долю в составе вещества.

Низкотемпературный флюс, применяется с легкоплавкими припоями, температура плавления не позволяет использовать канифоль при действиях с твердыми элементами пайки. Основные свойства определяются составом и способом приготовления, даже дорогие разновидности не отличаются высокой активностью.

Изделие в неопытных руках может быть использовано несколько раз.

Канифоль имеет относительный плюс, обладая повышенной растекаемостью, тем самым, воздействие небольших температур может надежно разместить материал на месте. Данное свойство допускает работу в труднодоступных местах, помогает удалить окисленный налет с поверхности ремонтируемого изделия. Жидкая субстанция растекается или наносится на изделие предварительно, тем самым работая без температурного воздействия. Свойства могут отличаться наличием химических добавок. Температура плавления канифоли начинается от 52 °C, вне зависимости от марки.

Основной составляющей качественного продукта является абиетиновая кислота соляного типа, соотношением от 60 до 90%. Количество кислоты определяется от назначения, более дорогие марки имеют большое содержание канифоли. Основа для натуральных разновидностей – около 20% нейтральных веществ, количество химических кислот достигает до 10% путем применения определенного способа производства. Жидкие разновидности имеют в составе разбавитель, эфир, спирт, бензин и т.д.

Применение канифоли

Перед применением канифоли важно понимать, что с тугоплавкими припоями использование невозможно. Температура кипения – 250 °C, в этом состоянии вещество испаряется. Флюсом определяется вспомогательное сырье, с помощью которого очищается поверхность от окисления, грязи и прочих неудовлетворяющих при пайке воздействий.

Состав и свойства канифоли позволяют растворять при нагреве различные оксиды, состоящие из меди, олова, либо свинца.

Благодаря характерной особенности к очищению от окислов, применяется при очистке металла при пайке. Изделие применяется зачастую в домашних условиях, на производственных линиях используется припой с добавлением к составу флюса.

Наиболее распространенный способ пайки колофонской смолой:

  • паяльник подготавливается к работе, путем нагрева до рабочей температуры;
  • на конце жала инструмента размещается вещество легкоплавкого типа, оно применяется качеством припоя, обычно состоит из отлива со свинцом с добавлением цинка, кадмия или висмута;
  • вместе с веществом паяльник опускается во флюс, характерный дым указывает на произведенную реакцию, процесс происходит как можно быстрее, до испарения.

Метод применяется при наличии определенного опыта, при работе могут возникнуть некоторые трудности у неопытных мастеров.

Техника пайки канифолью

Любые работы можно облегчить с применением некоторых изделий, пайка материалов не исключение. Для работы понадобится основа жидкого флюса – этиловый спирт. Изготовление возможно собственными усилиями, достаточно измельчить продукт и смешать с растворителем.

Жидкий раствор позволяет проникнуть к труднодоступным местам, наносится непосредственно на площадь объекта.

  1. Нанесение производится при помощи кисти или зубочистки, после этого подготавливается паяльник.
  2. На разогретый паяльник наносится припой нужными количествами, в зависимости от размера соединения. Большим количеством припоя можно задеть соседние контакты, что нарушит схему работы ремонтируемого прибора.
  3. Распределение припоя происходит равномерно, надежного соединения можно достигнуть, прижав элемент к плате небольшим усилием.
  4. После снижения температуры, удаляются остатки флюса, т.к. он может растечься по соседним деталям и нарушить электропроводность.

Данный способ более удобен, помогает соединить даже мелкие детали. Паяльник используется в зависимости от соединения, температурный режим подбирается от параметров плавления припоя.

Основные достоинства

Каждый материал имеет определенные достоинства и недостатки, канифоль зарекомендовала себя при паяльных действиях на протяжении многих лет, используется по сей день. Основные достоинства материала:

  • Диэлектрические свойства помогают избежать ненужных контактов на поверхности пайки.
  • Доступная цена по сравнению с аналогами, имеется в свободной продаже в любых торговых точках радиоэлектроники.
  • Процесс пайки с использованием изделия может производиться вне зависимости от окружающей среды, уровня влажности, температуры воздуха.
  • Свойства изделия имеют защиту от воздействия к влаге, обдает большим сроком годности.
  • Препятствует образованию налета ржавчины на металлических конструкциях, обезжиривает изделие.

Разрешается использовать натуральный продукт без средств индивидуальной защиты, ввиду отсутствия токсичности. Процесс использования не составляет труда, можно изготовить самостоятельно необходимую концентрацию и вид для удобной работы.

Отрицательные стороны

Минусами можно отметить несколько факторов, препятствующих к применению материала в определённых ситуациях.

  1. При отсутствии опыта низкая активность элементоа может потребовать дополнительной обработки. Использование требует некоторых навыков, чтобы сократить время обработки.
  2. Гиперскопичность может не дать веществу выделить видимый пар при обработке, что повлечет коррозию соединения в последующем времени.
  3. Доступно применение к узлам небольшого размера, определенного состава металлов. Продукт применяется к простым металлам, для обработки больших соединений используются другие виды флюсов.
  4. Хрупкая конструкция материала может доставить проблемы при транспортировке. Легко крошится при механических воздействиях.

Существуют другие виды флюсов, активно взаимодействующие с металлом. Такие элементы взаимодействуют с металлом, состоят из хлорида цинка, или аммония. После пайки вещество максимально удаляется с изделия, т.к. возможны процессы коррозии. Нейтральные вещества, такие как канифоль, не взаимодействуют с металлом и не проводят электрический ток.

Если при пайке стекла или пластмассы, то канифоль не нужна. А применяется канифоль в основном при пайке меди и медных сплавов, например, латуни, мягкими припоями. То есть оловянно-свинцовыми и им подобными с температурой плавления от 280 (иногда гораздо ниже, как сплав Вуда, но это особые случаи) и примерно до 400 градусов Цельсия. А служит канифоль для защиты нагреваемых поверхностей и расплавленного припоя от доступа воздуха, иначе при нагреве происходит интенсивное образование окислов, которые резко снижают прочность соединения. Канифоль при нагревании растекается и покрывает поверхность, изолируя ее от воздуха. Также имеет способность разрушать и связывать окислы, появившиеся до момента покрытия канифолью нагреваемых поверхностей. При пайке твердыми припоями, имеющими температуру плавления 700-900 градусов, использовать канифоль бесполезно, она просто сгорает. В таких случаях используют составы на основе буры и борной кислоты. Также канифоль обычно малоэффективна при попытках пайки алюминия, хотя при наличии опыта можно довольно успешно ее использовать. Но это уже другая тема, кому интересно — пишите в личку, поделюсь опытом.

Как правильно паять паяльником с канифолью?

  • Паяльный набор радиолюбителя
    • Особенности паяльника
    • Припой — сплав олова и свинца
    • Особенности флюса
  • Несколько секретов пайки
  • Пайка металлической посуды
  • Меры безопасности

Любой радиолюбитель или домашний мастер, который увлекается радиоконструированием, ремонтом электроприборов и другими видами деятельности, связанными с электрическим и электронными приборами, должен уметь паять. О том, как паять паяльником с канифолью, можно прочитать во многих руководствах. Но очень важно иметь не только теоретические знания, но и практические навыки, опыт работы. Рассмотрим основные требования и этапы обучения паяльным работам. Что необходимо знать каждому радиолюбителю?

Для начинающего радиолюбителя очень важно знать основы работы с паяльником.

Паяльный набор радиолюбителя

У каждого любителя поработать с радиоэлектронными приборами должен быть минимальный набор инструментов. Сюда входят плоскогубцы, отвертки, напильники, кусачки и многое-многое другое. Но самыми важными элементами паяльного набора являются: сам паяльник (их разнообразие довольно велико, каждый должен подобрать под свои пристрастия удобную модель), припой (металлический сплав, в основе которого лежит разное сочетание свинца и олова) и флюс (самым распространенным из них является канифоль – продукт переработки сосновой смолы). Сюда же стоит добавить и пинцет, который может существенно облегчить пайку мелких элементов. Рассмотрим части этого набора подробнее.

Вернуться к оглавлению

Особенности паяльника

Для начинающего радиолюбителя подойдет паяльник мощностью в 40 Вт.

Если вы начинающий мастер, то лучше всего приобрести обычный паяльник для сети в 220 В, мощностью в 40 Вт. Это основа, от которой лучше не отходить, дабы избежать массы проблем. В дальнейшем, по мере роста мастерства, можно приобрести регулятор мощности для своего паяльника, который поможет самостоятельно регулировать температуру жала вашего паяльника и, соответственно, проводить более тонкие работы. При пайке крайне важна чистота поверхности жала, так как на нем постоянно образуется пленка из окислов, препятствующая хорошему контакту с припоем. Для этого необходимо разогреть паяльник и почистить его жало наждачкой. После этого опустите паяльник в канифоль, так чтобы на поверхности жала образовалось темная влажная пленка. Затем можно погрузить кончик жала в припой и растереть его там таким образом, чтобы припой покрыл рабочую поверхность ровным слоем. В дальнейшем, при образовании новой пленки из окислов, операцию можно повторить.

Вернуться к оглавлению

Припой – сплав олова и свинца

С помощью припоя соединяются между собой металлические элементы конструкции.

Припой – это обязательный в радиоэлектронике участник пайки. Именно он помогает соединять между собой различные металлические элементы конструкции. С химической точки зрения он представляет собой сплав свинца и олова, пропорции могут значительно меняться в зависимости от производителя и выполняемой работы. Чаще всего припой продается в виде проволоки серебристо-металлического цвета, но есть варианты в виде полой трубки, внутренность которой заранее заполнена канифолью (флюсом) для удобства пайки. Но все же опытные мастера предпочитают выбирать проволочный припой, так как флюс все равно понадобится для каждой пайки, отличается лишь его количество. Каждая разновидность припоя имеет свою буквенно-цифровую маркировку, которая указывает покупателям на его рабочие характеристики и состав.

Например, существуют такие разновидности припоев, как ПОС 40 или ПОС 60. Аббревиатура расшифровывается как припой оловянно-свинцовый, а цифра указывает на процентное содержание главного элемента сплава – олова. Многие мастера предпочитают работать с чистым оловом или сплавами с его максимально высоким содержанием. Чем больше уровень свинца, тем температура плавления выше, а цвет темнее. Тот же ПОС 60 имеет температуру плавления в 190 градусов по Цельсию.

Вернуться к оглавлению

Особенности флюса

Виды скрутки проводов.

Основная задача флюсов – это очищение окислов метала с поверхности соединяемых элементов. Кроме того, такие составы предотвращают появление этих окислов в дальнейшем. Флюс также помогает лучшему контакту деталей между собой, смачивая и подготавливая поверхность к контакту с припоем. Можете сами убедиться в эффектности флюса на конкретном примере. Попробуйте паять паяльником с канифолью и без нее. Дело в том, что основной металл жала – это медь, которая очень быстро в процессе нагрева покрывается пленкой окислов, препятствующих контакту с припоем, тот будет попросту скатываться с поверхности паяльника раскаленными каплями. Но стоит только опустить жало в канифоль, как на поверхности паяльника образуется влажная на вид пленка флюса, которая будет удерживать припой на жале паяльника и позволит проводить работы по спайке. Говоря флюс, большинство мастеров подразумевают сосновую канифоль. Именно она чаще всего и выступает в этой роли, внешне напоминая застывшие куски янтаря. Эту же канифоль используют для обработки смычков музыкальных инструментов.

Но смола сосны – не единственный вариант флюса. Помимо этого, для работы с металлической посудой используется цинк, растворенный в соляной кислоте, такая смесь называется паяльной кислотой. Но в радиоконструировании этот состав не применим из-за своей едкости. Одной капли достаточно, чтобы разрушить важное соединение или металлический провод. В пайке радиодеталей использовать кислоты нельзя, лучший флюс – это канифоль. Но иногда мастера используют спиртовые растворы канифоли, когда необходимо обработать контакты в труднодоступном месте. Для этого перетертую канифоль растворяют в спирте, а затем наносят тонким слоем на место будущего соединения.

Вернуться к оглавлению

Несколько секретов пайки

В принципе, особых сложностей в том, чтобы припаивать между собой различные металлические элементы, нет. Можно паять, особенно не вдаваясь в какие-то нюансы мастерства, но если вы хотите выполнить работу качественно, стоит учесть несколько небольших секретов.

Если вы раньше никогда не имели дело с паяльником, то советуем немного потренироваться. Для этого можно взять несколько кусков медной проволоки в оболочке. С ней вы сможете наработать навыки по правильному лужению и пайке.

Помимо тех нюансов, что перечислены при описании основных составляющих пайки (паяльника, флюса и припоя), нужно учесть еще и другие:

  1. При пайке крайне важна чистота соединяемых между собой поверхностей. Все места контактов должны быть тщательно зачищены и подготовлены к пайке. Для этого необходимо предварительно очистить место будущей спайки с помощью ножа или наждачной бумаги. Во время чистки вы увидите, что металл становится светлее и ярче. Это связано с удалением тонкой и малозаметной пленки окислов меди, покрывающей поверхность вашей проволоки. После физической очистки контактов необходимо опустить в канифоль жало разогретого паяльника и перенести на нем немного канифоли на обрабатываемую поверхность. Внимательно и осторожно разгоните расплавленный флюс по обрабатываемой детали. В итоге у вас рабочая поверхность должна быть очищена от окислов и покрыта пленкой канифоли.
  2. Крайне важно правильно соединить между собой проводники, а также прогреть место будущего соединения. Для этого необходимо ровно и плотно прижать друг к другу концы спаиваемых проводников, которые предварительно были залужены, как описывалось выше, а затем к месту соединения приложите жало паяльника с каплей расплавленного припоя на нем. Подержите некоторое время, дайте проводникам достаточно прогреться, чтобы сплав припоя растекся и заполнил все пространство между сплавляемыми элементами. Прогрев должен быть таким, чтобы припой растекался по рабочей поверхности, а не застывал одним комочком. Уберите паяльник и дайте припою остыть. Ни в коем случае не двигайте проводники. Лучше, если они остынут в покое не меньше 10 секунд. Теперь припой надежно скрепляет между собой оба проводника.
  3. Если спаиваемая поверхность велика и припоя не хватило, чтобы заполнить ее всю, то просто дождитесь, когда остынет первая партия припоя и нанесите паяльником еще одну. Добейтесь ровного распределения сплава по обрабатываемой поверхности. Припой, застывший комком, это показатель некачественной работы новичка. У настоящего мастера припой покрывает поверхность, словно вторая кожа, ровно и со всех сторон.

Вернуться к оглавлению

Пайка металлической посуды

Помимо спаивания проводов, мастера пайки часто сталкиваются с необходимостью отремонтировать различную металлическую посуду. Разумеется, различия между пайкой микросхем и дырявого таза очень существенны, но, тем не менее, обе операции имеют и общие атрибуты.

Порядок работ при пайке медных труб.

Для подобных работ используется особый паяльник, который представляет собой брусок меди на железном стержне. Его разогревают с помощью паяльной лампы или обычного костра до тех пор, пока прикосновение к припою не начинает его плавить.

Зачистив края отверстия и подготовленной заранее жестяной заплатки наждачкой, края обрабатывают паяльной кислотой и припоем. После этого заплатку устанавливают над отверстием и прогревают края с помощью паяльника, пока обе детали надежно не соединятся между собой.

Вернуться к оглавлению

Меры безопасности

И припой, и канифоль негативно влияют на слизистую оболочку и дыхательные пути, поэтому советуем работать в хорошо проветриваемой комнате, чтобы как можно меньше вдыхать паров этих веществ. В каких-то случаях при пайке можно обойтись без паяльника, как бы это странно ни звучало. Особенно это актуально для формирования дорожек печатных плат. Вам нужно просто растворить канифоль в спирте, а затем наносить ее на рабочую поверхность с помощью тонкой отвертки. Для этого нужно небольшой стеклянный пузырек со спиртом и немного порошка канифоли. Смешайте, дождитесь полного растворения и приступайте к работе. Такое лужение не вызывает никакого дыма, так раздражающего глаза и носоглотку.

Как видно из приведенного текста, научиться паять совсем не сложно.

Вполне достаточно поработать с паяльником один день, чтобы освоить все навыки пайки.

А повторение пройденного в течение одного-двух раз в неделю позволит выработать все навыки до автоматизма и освоить все тонкости.

Припой с канифолью: несколько секретов пайки

November 30, 2016

Каждый радиолюбитель или мастер, занимающийся ремонтом самостоятельно, рано или поздно вынужден будет взять в руки паяльник и попробовать. Качество выполненных работ и даже работоспособность изделия будут напрямую зависеть от множества факторов, знать о которых обязательно нужно, прежде чем начинать работу.

Правильная работа с паяльником

Несмотря на кажущуюся простоту работы паяльником, очень желательно иметь начальные навыки качественной работы и уметь правильно использовать припой с канифолью.

Паяние производится с помощью разнообразных припоев. Так называемый припой в катушке с канифолью, пожалуй, самый популярный. При выполнении работ, связанных с пайкой, применяют припой. Количество содержащегося в нем олова и свинца — 60 и 40 % соответственно. Этот сплав плавится при 180 гр.

Что необходимо для работы с паяльником:

Нагретый припой создает достаточное внутреннее соединение с такими металлами, как медь, латунь, серебро и т. д. если выполнить следующие условия:

  • Поверхности деталей должны быть зачищены от окислов.
  • Деталь в месте пайки прогревают сильнее температуры плавления самого припоя.
  • Во время работы место пайки требуется защитить от воздействия кислорода, для этого применяются различные флюсы. Они создают защитную пленку непосредственно над местом пайки.

Хитрости и секреты работы с паяльником

После того, как припой начал плавиться, им уже можно паять. Для этого нужно покрыть жало паяльника нетолстым слоем припоя, а затем хорошенько вытереть его о влажную губку. Так удаляют оставшийся от работы припой с канифолью. Не будет лишним взять в привычку протирать жало о мокрую губку каждый раз после пайки.

Перед тем как начать паять радиодеталь, ее нужно подготовить. Следует согнуть ее выводы таким образом, чтобы деталь свободно входила в предназначенные для нее отверстия.

Новички без опыта работы часто касаются места пайки кончиком жала паяльника. А нужно держать паяльник так, чтобы между ним и местом пайки площадь контакта была как можно больше, иначе то место, в котором нужно произвести пайку, нагревается недостаточно для скрепления деталей.

Как вычистить жало паяльника

При паянии часто на паяльнике появляется нагар. Его можно убрать простой водой. Если провести паяльником по влажной ткани, то окалина останется на ней, а жало станет снова чистым. Периодически нужно это проделывать во время работы с паяльником. Если ткань не помогает, можно использовать жесткую губку.

Классы паяльных жал

  • Жала съемные с покрытием из никеля.
  • Жала медные.

Паяльные жала первого класса обычно используют в сложных паяльниках, в которых есть возможность регулировать температуру.

Жала второго — самые распространенные.

Виды паяльных жал никелированных

  • Жало в форме иглы — им паяют очень маленькие радиодетали, такие как SMD. При осуществлении ремонта телефонов такое жало незаменимо. Оно применяется на платах с высокой плотностью монтируемых деталей.
  • Жало-лопаточка — применяется для осуществления выпаивания и в случаях монтажа крупных радиодеталей. Им работают с многовыводными микросхемами.
  • Жало в форме капли — им удобно переносить припой с канифолью к месту паяния, что приводит к повышению качества работы.
  • Жало с изогнутой формой — чаще всего им отпаивают радиодетали, находящиеся в медной оболочке, чтобы на плате не оставался лишний припой. Оно может применяться и для обычной пайки. Паяльник нагревается до температуры 290-300 С.

Работая с паяльником, необходимо всегда содержать его в идеальной чистоте. Новые паяльные жала обычно обрабатывают с помощью молотка, чтобы на его поверхности образовались мелкие зазубрины. Впоследствии их аккуратно подравнивают напильником, чтобы придать жалу наиболее правильную форму.

Затем жало следует залудить, используя припой с канифолью. То есть покрыть тонким слоем припоя, обмакнув его в канифоль.

Как охладить место пайки

Пинцет из металла, которым придерживают радиодеталь, в процессе пайки работает еще и как теплоотвод. Можно для этой цели использовать и специальный зажим «крокодил».

Секреты пайки паяльником

Для получения хорошего результата при пайке обязательно нужно правильно применять припой с канифолью и флюсом. Это легкоплавкий сплав особого металла, которым спаивают выводы деталей и провода.

  • Лучший припой — это олово в чистом виде. Но такой металл стоит слишком дорого, чтобы использовать его при паянии. Поэтому при работе с радиодеталями применяют так называемые свинцово-оловянные припои.
  • Свинец с оловом. По прочности пайки эти припои не хуже чистого олова. Плавятся они при температуре 170-190 градусов. Принято обозначать такие припои аббревиатурой «ПОС» — припой оловянно-свинцовый. Стоящая после этих букв в обозначении цифра значит долю олова, выраженную в процентах. Лучше пользоваться припоем «ПОС-6О».

  • Флюсы — это вещества, которые обладают противоокислительными свойствами. Их применяют для предотвращения окисления места пайки. Если не применять флюс, то припой просто не прилипнет к поверхности металла.

Виды флюсов

При работе с радиодеталями применяют флюсы, в которых не содержится кислота. Например, канифоль. В магазинах продается и смычковая канифоль для смазки музыкальных инструментов. Ее вполне можно использовать и для пайки. А вот металлическую посуду паяют, используя припой без канифоли. Для ее ремонта потребуется «паяльная кислота». Это растворенный в соляной кислоте цинк. Радиодетали паять таким припоем тоже нельзя, поскольку со временем он разрушит пайку.

Если требуется произвести пайку в труднодоступных местах, то нужно иметь жидкий флюс. Его можно изготовить самостоятельно. Канифоль измельчается в порошок, всыпается в ацетон или этиловых спирт. Перемешав раствор, нужно подсыпать еще канифоль до получения густой кашицеобразной массы. На места пайки такую жидкую канифоль следует наносить кисточкой или палочкой. При этом есть нюанс — для работы с печатными платами флюс должен быть более жидким. Для труднодоступных мест можно также применять припой проволочный с канифолью, что намного удобней.

При работе с различными флюсами необходимо учитывать, что те, которые имеют в своем составе ацетон, — очень токсичны. Поэтому, работая с ними, необходимо избегать попадания паров в дыхательные пути. Паять лучше около окна, если лето, а зимой почаще проветривать помещение, в котором проводится работа. По окончании работы обязательно нужно вымыть руки с мылом в теплой воде.

Как паять припоем с канифолью

Немаловажным условием удачной пайки является и соблюдение чистоты поверхностей, которые требуется спаять. Обязательно следует места пайки зачистить до блеска. Затем детали нужно положить на кусочек канифоли и прогреть. Расплавленная канифоль поможет припою равномерно растечься по проводнику или детали, которую требуется припаять. Можно аккуратно поворачивать деталь, водя при этом по ней жалом паяльника, чтобы припой растекся ровным слоем по поверхности.

Если нужно залудить проводник, который впаян в плату, то после зачистки места пайки шлифовальной бумагой или ножом нужно поднести кусочек канифоли, после чего плавно распределить припой как можно равномерней, проводя паяльником.

На качество пайки влияет и то, насколько правильно соединены при пайке провода или контакты деталей. Их следует плотно прижать между собой и после этого поднести паяльник к подготовленным проводникам, касаясь его. После того, как разогретый припой растечется по поверхности, залив даже небольшие промежутки между ними, паяльник следует убрать.

Время непрерывной пайки должна быть не более пяти секунд. После этого промежутка времени припой затвердеет и детали окажутся прочно скреплены. Однако, чтобы пайка не разрушилась, детали нельзя сдвигать в течение 10-15 секунд после окончания пайки. Иначе соединение будет непрочным.

Если работа производится с транзисторами, то их выводы необходимо беречь, чтобы не перегреть. Лучше держать их либо плоскогубцами, либо пинцетом, выполняя этим отвод тепла.

При выполнении пайки радиодеталей ни в коем случае не стоит скручивать концы деталей. Если требуется перепаивать детали или заменять проводники, то необходимо заранее подумать об этом, до начала монтажа. Концы деталей правильнее всего паять на небольшом расстоянии друг от друга, а не в одном месте.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки - удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

В интернете может быть и есть сайты где учат паять. Сравнить это можно лишь с сайтами, где учат рисовать или сочинять стихи. Я не смогу научить вас паять, лишь приведу некоторые советы, предостережения.

Пайка (как и сварка, как и многие другие вещи) это искусство.


Пока вы не выработали в себе чувство теплоемкости и теплопроводности различных материалов и элементов (а это достигается только «периодическим заходом за грань» — то есть сжиганием работающих (и чужих!) вещей), вы не можете быть уверенным в удачном исходе операции.

Кстати, вот типичный caйт в стиле «быть хирургом может каждый у кого есть дома нож».

Относитесь осторожно к таким сайтам. Там может быть много «красявошных» картинок, но пусть они не вводят вас в заблуждение — проверяйте все сами и увидите сколько нужно месяцев или лет, чтобы добиться легкости и уверенности.

Итак, часто задаваемые вопросы в аське и мои ответы:

> Что нужно купить для пайки.

Купить нужно следующее:
куcачки (радиотехнические), канифоль, припой (не тугоплавкий,а обычный),пинцет,
Для обучения достаточно любого паяльника 25-40 Вт. Лучше сразу купить с регулятором температуры (с термодачиком) или хотя бы с регулятором мощности (без термодатчика).
Не покупайте сразу дорогое оборудование типа паяльной станции или паяльник с керамическим жалом. Поучитесь на простых вещах.
Не используйте, пока не разбираетесь, специальные флюсы и кислоты — это нужно ТОЛЬКО для плохопаяющихся деталей и проводов. Привыкайте к чудному запаху сосновой канифоли.
Напомню, что после всяких хитрых составов (флюсов) их необходимо удалять не менее хитрыми составами, а чаще всего люди удаляют их спиртоводяной смесью, что опять же вредно для многослойной платы. А канифоль легко отколупывается иглой после пайки.

> Как вообще производить пайку? Включить в розетку паяльник, разогреть. Что дальше?

Если паяльник новый, то он часто бывает внутри в смазке и начинает жутко вонять — в таком случае я его вывешиваю за форточку включенным на часик пока масло не выгорит. Но он не должен касаться стекла.

>Зачем и в какой момент нужен флюс и припой?

После нагрева паяльника (когда он стал плавить припой) нужно зачистить и залудить его кончик (чтоб блестел), если он уже не залужен на заводе. То есть зачистить слегка и тыкать в поочередно в канифоль и припой и повозить по старой плате по блестящим местам, где много припоя, чтоб кончик равномерно блестел. Всё жало никогда не зачищают, иначе оно быстро кончится. Только кончик зачищают.

>Чем его зачищать?

Кончик зачищают напильником или шкуркой, чтоб блестела красная медь и сразу же суют в канифоль, чтобы она не окислилась. Это про медные жала. Есть специальные жала из керамики — с ними нужно обращаться осторожно и такими способами зачищать нельзя, читайте инструкцию.

Также нужно выяснить перегревается у тебя паяльник или нет. При нормальной температуре кончика канифоль не должна бурно кипеть, и капля припоя не должна легко слетать сама, а только при постукивании жалом об подставку.

>И что такое канифоль? Это флюс?

Канифоль, это вещество получаемое из сосновой смолы и относится к флюсам, то есть к вспомогательным веществам, применяемым при пайке.

Прочность остывшей пайки зависит того, как два металла соединены тонким слоем припоя (чаще всего сплавом олова и свинца).

Флюсом покрывают поверхности уже залуженных металлов также и перед их соединением (собственно пайкой). При этом флюс является ПАВ, то есть Поверхностно Активным Веществом, флюс защищает поверхность нагретых предметов от окисления или помогает разрушить окисную пленку, тем самым помогая им соединиться припоем. После соприкосновения деталей избыток флюса между ними вылезает наружу и все время испаряется, потому что температура его испарения ниже чем у припоя.

Естественно флюс и канифоль не будет оставаться в промежутке между проводом и платой, а вылезет по краям и ее можно будет легко удалить иглой. Даже если вы используете жидкий флюс (например раствор канифоли в спирте), то после остывания пайки вокруг нее остается пятно твердых остатков флюса, которое нужно удалить растворителем или если плата очень нежная, то только механически, иглой.

Итак, собственно пайка! Здесь я буду краток ибо, как я уже сказал, это искусство и каждый сам привыкает к своему паяльнику (или ищет подходящий), чтобы не замечать его.
Как какой то скульптор посоветовал отсекать от куска мрамора все лишнее, чтобы высечь прекрасную статую, так и я хочу дать важный совет начинающим пайщикам:

Пайка это не наляпывание припоя как смолы или цемента на соединяемые детали. Это процесс всасывания припоя в микрозазоры за счет капилярных явлений и адгезии (прилипания) припоя за счет поверхностных явлений. Все это электростатические силы, хотя это не привычная вам электростатика, это силы межмолекулярного взаимодействия на близких расстояниях.

И здесь нужно четко понимать как работают явления смачивания и капиллярности:

1. Если конец жала стряхнут от излишка припоя или вытерт о тряпку, то эта блестящая поверхность обладает сильным притяжением расплавленного припоя и может высосать его откуда нужно, например при отпайке элементов или исправлении пайки. Дя удаления большего количества припоя применяется кусок экранирующей оплетки от кабеля. (У меня даже есть паяльник с ложбинкой на конце, которая как ложка заполняется припоем при касании старой пайки, хотя сейчас принято применять вакуумный отсос. Но я сейчас обьясняю принцип.)

2. Если вы возьмете на кончик жала мало припоя, то нечему будет всасываться в зазор между спаиваемыми деталями и нечему будет окружать этот зазор по периметру.

3. Если припоя много, то пайка будет в виде слишком большой капли и может замкнуть соседние контакты.

4. Если канифоли или флюса недостаточно на жале паяльника, а так же при недостаточной температуре, то пайка получается не блестящей, рыхлой и непрочной. То же получается при слишком высокой температуре, когда флюс исчезает раньше, чем сделает доброе дело.

5. Если канифоли или флюса много в зазоре, то он там кипит и выплескивает припой в виде брызг на соседние контакты.

6. При нужном количестве припоя и нужной температуре паяльника (и не слишком большой массе спаиваемых деталей) припой аккуратно САМ обтекает спаиваемые контакты и САМ всасывается в микрозазоры между ними. То есть форма и прочность пайки формируются САМИ, как нужно. Вот это я и хотел сказать, уффф.

Поймите, что две зачищенные хоть до зеркального блеска медные детали никогда не соединятся вместе (разве что вы их склепаете или сварите). При пайке они соединяются тонким слоем припоя, который всасывается между ними только если они уже хорошо залужены (покрыты предварительно тонким слоем припоя).
Итак, перед пайкой спаиваемые места нужно залудить или использовать уже залуженные детали.

Ручной пайке уже наверное сотни или тысячи лет (еще древние китайцы наверняка паяли и лудили ноутбуки) и с тех пор почти ничего не изменилось в технологии, смола (канифоль) она была и тогда смола, а олово и свинец также не изменились. Хотя напомню, что за разглашение секретов технологии тогда заливали в уши и рот кипящую смолу или олово\свинец (по вкусу).

Некоторые зачищают провода паяльником или специальной электрической обжигалкой или зажигалкой.
Фторопластовая изоляция не плавится паяльником, а при горении испускает белый дым с высоким содержанием фтора и фтористых соединений. Как то раз я всего лишь наклонился над этим дымком и пришлось бежать в больницу из за химического ожога глаза.

Когда счищаете изоляцию кусачками, то провод зажимаете пинцетом одной рукой, а другой легко сжимаете кусачками (НЕ ДОСТАВАЯ ДО ЖИЛОК) и тянете изоляцию. Если кусачки острые, то изоляция легко слезает. Но какой стороной нужно держать кусачки по отношению к проводу? Лучше всего — плоской частью направленной от провода, чтобы срезаемая изоляция упиралась в эту плоскую часть, а не зажималась стороной, заточенной на угол.

Нельзя сильно сжимать при этом кусачки, то есть они не должны ни в коем случае оставлять надрезы и ДАЖЕ ВМЯТИНЫ на медных жилах. Если при зачистке у вас оторвалось несколько жилок вместе с изоляцией или вы заметили вмятины от кусачек, то обрежьте провод и снова зачищайте конец.

Особенно трудно пинцетом держать фторопластовый провод, так как последний всегда мылкий на ощупь. Пинцет с гладкими губками может не удержать провод. Пинцет с зубчатыми губками может повредить изоляцию или жилки. Могу посоветовать НЕ использовать в данном случае пинцет с тонкими кончиками, так как площадь зажима будет мала и придется нажимать сильнее и может быть и это не поможет. Если провод выскальзывает, то лучше накрутить его на кончик пинцета, чтобы увеличить площадь трения.
В любом случае пинцет с широкими губками предпочтителен, как меньше травмирующий провод.

> Я спросил на рынке канифоль, а мне продали жидкость ЛТИ 120 это и есть флюс?

«массовая доля канифоли, %, не более 24
массовая доля этилового спирта, %, не более 70
массовая доля диэтиламина солянокислотного, %, не более 4
массовая доля триэтаноламина, %, не более 2 «

Видите, какой сложный состав и относительно безопасные вещества здесь только спирт и канифоль.
На сайте написано, что можно не промывать после пайки, но этот флюс относится к кислотным и точка.
Опять же спирт не бывает 100% чистоты, значит он содержит воду, значит опять вред ноуту. Истинно сухая пайка бывает только при использовании сухой канифоли и припоя.

Поэтому использовать ты этот жидкий флюс можешь, но учти что в глаза он тебе брызгать не должен.

Неестественно! Все кто начинает паять, первым же делом брызгают себе в глаз кислотным флюсом и микрокаплями припоя. Это как закон природы. -)
Поэтому нужно работать в очках.

> Я не дурак брызгать себе в глаз расплавленным припоем!

Все так говорят, но брызнуть в глаз расплавленным припоем не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО. Для этого берем в руку проводок или деталь с тонкими пружинящими выводами. Надавливаем паяльником ОТ СЕБЯ на кончик провода с каплей припоя и вдруг. Неизменно превосходный результат — припой летит прямо в глаз! (Проверено многократно! Точность попадания идеальная!) ОДЕВАЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОЧКИ. (Кстати на рынке очень часто продают дешевую подделку под защитные очки. Внешне их не отличишь. Только по цене. Но они делают больно коже острым краем, то есть пластик там чуть жестче что ли, в общем не обтекает кожу. В таких очках долго не посидишь.)

>А обычная канифоль тоже жидкость?

Обычная канифоль — твердая и прозрачная, похожая на леденец, легко плавится паяльником, хотя некоторые растворяют ее в спирту для удобства капания на детали пипеткой. канифоль еще продается в магазине музтоваров для натирания смычков.

Купи обычной канифоли плиз, а этот кислотный флюс придержи для труднопаяющихся деталей. он содержит соляную кислоту. Поучитесь пока с ней, с живой канифолью. Чем чище воздух, тем лучше.

Канифоль расходуют немного ЧУТЬ ЧУТЬ, а не суют в нее паяльник и не задымляют всю комнату. Пары канифоли тоже на фиг не нужны для дыхания, поэтому не паяют в комнатах без окон. Должна быть тяга, но не охлаждающая паяльник. Например открытая форточка здорово задувает паяльник, поэтому не так просто обустроить себе удобное и безопасное рабочее место. Нужно проветривать после пайки или при долгой пайке.

Практически на 1 каплю припоя достаточно чуть коснуться канифоли, то есть она расходуется в 10 раз меньше чем припой. Она нужна только для тонкой смазки поверхности двух контактов.

>А куда сначала паяльник вставлять? В канифоль или в припой?

Не вставлять а касаться.
Когда залуживаешь конец паяльника первый раз, то сначала в канифоль, чтобы медь не окислялась, а потом суешь в припой и отрезаешь паяльником капельку от припоя и трешь ее на старой плате, пока кончик не покроется равномерным блестящим слоем припоя.

Бывает припой изготовленный в виде тонкой проволоки (трубочки) с флюсом.

Если на плате полно припоя, то можно и не тыкать в припойную проволоку — для первого залуживания паяльника вполне хватит. Можно тыкать в канифоль несколько раз — это не страшно. Просто не задымляй комнату.

Припой тебе тоже могут подсунуть дешевый, но тугоплавкий, который ты не сможешь расплавить маломощным паяльником. Также на любом радиорынке или в радиомагазине есть легкоплавкий припой (сплав Вуда), который расплавляется в горячем чае, можно купить кусок для хохмы, отлить из него чайные ложечки в гипсовой форме и разыгрывать друзей) и есть довольно дорогие припои на основе серебра. Со временем ты научишься в них разбираться.

Итак, в первый раз ты выясняешь через какое время у тебя паяльник перегревается. Если через пять-десять минут после включения им уже невозможно паять (припой слетает и кончик окисляется — чернеет), то нужен электронный терморегулятор или хотя бы трансформатор с переключателем или плавной регулировкой.

>Блин. Сколько же заморочек.

Это первый раз. Когда все отлажено, то включаешь и через 5-7 минут паяешь, не думая о паяльнике, то есть паяльник становится как бы продолжением руки.

Я могу паять и перегревающимся паяльником без регулятора, но я тогда его периодически выключаю и он быстро остывает — это не так просто поддерживать нужную температуру и применяется редко, не для качественных паек, а по необходимости.

И еще — кто не схватился хоть раз за нагретый паяльник, всей ладонью, тот не радиолюбитель! Каждый хоть раз, да хватался. (Ваш покорный слуга — два раза.) Поэтому нужно класть аккуратно паяльник на подставку жалом от себя.

Также не могу не упомянуть случай, когда один инженегр зашел на работу (во время отпуска!) в новом костюме 100% полиэфир (в общем какое то иск.волокно) и из любопытства облокотился на паяльник и этот паяльник тихохонько за пару минут проел у него в рукаве огромную дыру видимо почти без дыма, так что новехонький пиджак пришлось выбросить.

Не паяйте включенную схему! Это интуитивно ясно.

Но также опасно паять схему, выключенную, но соединенную с заземлением, в то время как изоляция паяльника слабая или корпус паяльника не заземлен. Видел я случаи, когда некто забывал или игнорировал это правило и при касании паяльником схемы возникала мощная дуга на несколько киловатт.
В общем при пайке электронных устройств провода питания от них должны быть отсоединены или выключатель должен быть двухполюсной (разьединяющий оба провода). То же относится к информационным проводам — допустим вы выключили питание или выдернули шнур 220В, а устройство соединено по информационному кабелю с другими устройствами, находящимися под напряжением или заземленными. Даже небольшой потенциал может погубить электронную схему при касании паяльником. Поэтому я уравниваю потенциал, соединяя провод между корпусом паяльника с общей шиной устройства перед пайкой.
Про повреждение от электростатики я не пишу, так как про это уже много написано.

>А этот апгрейд ноута какой уровень считается? Тут же всего несколько проводков припаять.

Любой ремонт ноутов с пайкой это повышенный уровень сложности, ибо дорого ошибки обходятся.

То есть можно за пару секунд убить дорогую вещь, превратив ее в кусок железа. Хотя внешне это та же пайка, что и простых самоделок.

Ну вот сравни тоже колбасу резать и сердце человека живого. Вся разница в праве на ошибку и в качестве исполнения. А со стороны вроде тоже самое.
Однажды в Праге я увидел как продавец колбасу резал как то необычно, не фигурно, но профессионально и с грустью во взоре. «Ты кто был?!» спрашиваю. Он сразу всё понял и отвечает: «В россии я был хирург, а жена моя эндокринолог — вон она соки продает.»

Свойства и характеристики канифоли, описание технологии пайки, жидкий флюс и заменители

В процессе пайки на поверхности припоя и деталях образуется окисляющая пленка, негативно влияющая на процесс соединения. Для ее разрушения применяется канифоль или аналогичный ей тип флюса. Технология пайки зависит от правильности подготовки деталей, расходного материала и анализа их свойств.

Что такое канифоль: преимущества и недостатки

Это самый распространенный вид флюса. Основной материал изготовления – смола хвойных деревьев с незначительным добавлением других веществ. Канифоль может быть в твердом виде, жидком или гелеобразном. Традиционно применяется материал в первом состоянии.

Основные требования к составу и свойствам изложены в ГОСТ 19113-84. Преимущество – устранение оксидного налета при незначительных температурах от 150°С. Материал обладает диэлектрическими качествами, которые не сказываются на проводимости тока соединения.

  • низкая стоимость и доступность;
  • оптимальная температура плавления — 150°С;
  • применяется для всех видов пайки;
  • не изменяет своих свойств под воздействием влаги, не растворяется в воде, спирте, ацетоне;
  • не оказывает негативного влияния на здоровье, использовать защитные средства не обязательно.

Основной недостаток – гигроскопичность. Это может привести к ржавлению мест пайки. Выход – применение дополнительных защитных составов. Невозможно соединение канифолью и припоем нержавеющих металлов, затруднено повторное использование, так как структура вещества после температурного воздействия изменяется.

Как сделать жидкую канифоль

Одним из недостатков флюса в твердом состоянии является проблема дозированного применения. Это актуально для небольших по размерам мест пайки. Решение – изготовление жидкой канифоли.

Для производства потребуется спирт, желательно с содержанием салициловой кислоты. Также нужна ступка, пестик или аналогичные им приспособления. С их помощью канифоль растирается до порошкообразного состояния.

  1. Заполнить твердым флюсом открытую емкость.
  2. Измельчить его до состояния порошка.
  3. Полученную смесь залить спиртом в отношении 1:1,15 (порошок канифоли/спирт).
  4. Емкость закрывается и ставится в горячую воду. Температура – до +80°С.
  5. В процессе разогрева раствор необходимо взбалтывать для однородности массы.

Чем можно заменить

Вероятность отсутствия канифоли в близлежащем магазине или на радиорынке мала. Но иногда, во время большого объема работы дома, флюс может закончиться. Чтобы избежать длительных поездок, можно рассмотреть альтернативные варианты замены.

Флюсы из подручных средств:

  • Таблетка аспирина. Это не агрессивная ацетилсалициловая кислота. Для приготовления раствора нужно растолочь таблетку и разбавить ее с водой. Недостаток – во время работы возникает неприятный запах.
  • Природный жир. Так же является растворителем оксидной пленки. Неудобен в работе из-за своей консистенции.
  • Древесная смола. По свойствам максимально приближена к канифоли. Для повышения эксплуатационных качеств рекомендуется добавить растолченную таблетку аспирина.
  • Янтарь. Применять нецелесообразно, так как его стоимость значительно выше традиционных флюсов.

Кроме жира, все остальные вещества перед применением подготавливаются – очищаются от грязи и пыли, обработаются водой.

Технология пайки с канифолью

Для создания оптимального по качествам контакта выполняется ряд правил. Рабочий стол должен иметь хорошую освещенность, отсутствуют предметы, препятствующие работе. Помещение проветривается, температура комнатная.

Правила пайки помощью канифоли:

  • Чистота контактов. Их поверхность обрабатывается ножом, наждачной бумагой. Это необходимо для устранения окисления.
  • Лужение паяльника – его жало покрывается слоем расплавленного флюса.
  • Соединение с припоем осуществляется сразу после лужения.

В видеоматериале подробно рассказывается об «азах» пайки с помощью канифоли:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Достойное место среди инструментов домашнего мастера непременно занимает канифоль для пайки. Во все времена при любом развитии сервиса или его полном отсутствии находятся люди со светлыми головами и умелыми руками, любящие и умеющие многие вещи делать самостоятельно. Видное место в процессах приложения мастерства отводится пайке во время монтажа и ремонта электронных схем, слаботочных электрических контактов и прочих работах по созданию неразъёмных соединений, не требующих высокой прочности.

Назначение канифоли

Прежде, чем описать назначение канифоли, надо разъяснить, чем отличаются пайка от сварки:

  • В процессе сварки кромки соединяемых деталей расплавляются, жидкие фазы смешиваются и, затвердевая, образуют неразъёмное соединение.
  • При пайке соединяемые детали остаются в твёрдом состоянии, а расплавляется только металл, служащий для соединения - припой. Расплавленный припой растекается по соединяемым кромкам и при застывании образует неразъёмное соединение.

Для гарантированного качества края скрепляемых деталей должны хорошо смачиваться припоем. Это достигается их очисткой от окислов и загрязнений с помощью флюсов - в данном случае канифоли.

Что такое канифоль? Нормативные документы

Канифоль представляет собой твёрдое стекловидное вещество. Она аморфна, т. е. не имеет чётко выраженной температуры плавления, а постепенно размягчается при нагревании. Начало размягчения происходит в зависимости от вида и сорта приблизительно при 55 - 70 ºC.

Канифоль является составной частью смолы хвойных деревьев. Существует несколько способов её получения:

  • Выпарить летучие вещества из сырой смолы;
  • Экстрагировать органическими растворителями из древесных опилок;
  • Перегнать талловое масло, являющегося отходом производства бумаги.

Качество канифоли в России регламентируется двумя нормативными документами ГОСТ 19113-84 «Канифоль сосновая» и ГОСТ 14201-83 «Канифоль талловая».

Канифоль, полученная из смолы, несколько более тугоплавка - температура размягчения приблизительно на 5 выше и более, кислая - на 5 - 10 мг KOH на 1 г продукта больше. Талловая канифоль более светлая, чем сосновая, но цветность очень зависит от сорта, т. е. от степени очистки от примесей.

В розничную канифоль обычно поступает в круглых металлических коробках. Но может продаваться и в составе готового припоя - трубки из сплава на основе олова, заполненной канифолью.

Как паять с канифолью

В общих чертах процесс пайки заключает следующие операции:

  1. Механическая очистка соединяемых поверхностей;
  2. Разогрев жала паяльника;
  3. Нагрев соединяемых поверхностей;
  4. Обработка жала канифолью;
  5. Обработка поверхностей канифолью;
  6. Покрытие жала припоем (лужение);
  7. Соединение деталей и покрытие припоем стыка и прилегающих участков.
  8. Охлаждение соединения.

Теперь подробнее о каждой операции?

  • Канифоль способна растворять окисные плёнки и частично восстанавливать их до металла. Если поверхность соединяемых деталей не покрыта видимыми загрязнениями, эту операцию можно пропустить. Она необходима, когда загрязнения или окислы покрывают поверхность настолько, что препятствуют смачивание её расплавленной канифолью и далее припоем.
  • Ранее упоминалось о температуре начала размягчения канифоли в районе 55 - 70ºC. Но для того, чтобы надёжно покрыть жало паяльника и соединяемые детали, её надо разогреть до 100 - 130ºC. Критерием достаточной температуры жала является его свободное проникновение в массив твёрдой канифоли с появлением лёгкого дымка.
  • Необходимость нагрева соединяемых поверхностей очень сильно зависит от их размеров. Если паять предстоит тонкие проводки, можно эту операцию пропустить. Надо понимать, что на холодной поверхности произойдёт быстрое охлаждение и застывание канифоли и припоя. Как следствие, не удастся добиться растворения окислов канифолью и достаточного растекания припоя. Поэтому необходимо перед началом пайки оценить, можно ли прогреть детали уже в процессе обработки флюсом или надо сделать это предварительно.
  • Если паяльник используется в первый раз или долго не был в работе, можно пройтись по жалу металлической щёткой или тонкой наждачной бумагой. Но это требуется в самых запущенных случаях. Обычно достаточно разогреть его и обработать канифолью, а затем покрыть слоем олова - облудить. Теперь жало готово к работе.

Если перерыв в работе был небольшой, и жало осталось покрыто припоем, лужения не потребуется, достаточно просто нагреть его и опустить в канифоль.

  • Далее готовим к пайке поверхность деталей. Как уже было сказано, может понадобиться нагрев стыковых поверхностей соединяемых деталей. Это определяется их массивностью и размерами жала паяльника. Если жало массивней деталей, можно обойтись без предварительного нагрева перед пайкой, а произвести его непосредственно в процессе обработки деталей канифолью.

Фиксируем соединяемые поверхности в положении, в котором они будут смонтированы, греем при необходимости, обрабатываем флюсом и затем наносим расплавленный припой. Жалом паяльника помогаем ему растечься по стыку и прилегающим площадям, даём соединению остыть.

Процесс пайки завершён.

Пайка припоем с канифолью

В этом виде пруток припоя представляет собой смотанную в бухту трубку из оловянно-свинцового сплава, внутри которой находится канифоль. При пайке его используют, как присадочный материал. Разогревают паяльником соединяемые детали, а затем в зону пайки вводят конец прутка, и совместными движениями жала и присадки лудят место соединения.

Плавящиеся флюс и припой покрывают стык одновременно, сокращая время процесса. Такой способом можно производить пайку деталей в случаях, не требующих предварительной подготовки поверхностей.

Выбор паяльника

Вопрос выбора паяльника не случайно рассматривается после детального обзора особенностей процесса пайки. Его мощность и размеры жала находятся в прямой зависимости от того, что надо будет паять. Ранее говорилось, что для качественной пайки крупных деталей может понадобиться их предварительный разогрев, и нужно выбирать мощный инструмент с массивным медным жалом. В то же время для пайки тонких проводков в глубине электронных блоков лишнее тепло не нужно, достаточно тонкого жала, которым удобно паять в ограниченном пространстве.

Вопросы техники безопасности при пайке

Процесс пайки сопровождается рядом вредных факторов. Первый из них - это загрязнение зоны дыхания. Канифольный дым, неизбежно выделяющийся при проведении пайки, пары олова и свинца являются аллергенами и канцерогенами. Помещение, предназначенное для пайки, даже любительской, должно хорошо проветриваться.

Следующий фактор - опасность поражения электрическим током. Для получения разрешения на проведение пайки рабочие на предприятиях должны иметь 2 группу электробезопасности. Перед началом пайки дома следует хотя бы визуально убедиться в исправности электропаяльника и розетки.

Пожарная опасность. Для инструментов и процесса пайки необходимо использовать подставки из негорючего теплоизолирующего материала.

Заключение

В данной статье рассмотрены наиболее характерные особенности процессов пайки с применением канифоли. Но для обучения любому ремеслу и пайке, в том числе, теория должна неразрывно переплетаться с практикой. Только тогда всё сказанное сможет принести реальную пользу в овладении мастерством.