ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Слива из косточки в домашних условиях: простые правила по посадке. Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Сливы используются для приготовления джемов, компотов, выпечки, вторых блюд, а также в свежем виде, поэтому в коллекции каждого садовода-любителя обязательно есть это растение. Ниже мы расскажем вам о том, как вырастить сливу из косточки и на какие этапы делится этот трудоемкий процесс.

Чтобы мероприятие с выращиванием сливового дерева в домашних условиях увенчалось успехом, в первую очередь нужно подобрать и правильно подготовить семенной материал. Покупая сливы для проращивания, обратите внимание на происхождение продукта. Импортные фрукты, скорее всего, не дадут результата в условиях непривычного климата. Лучше всего покупать спелые и мягкие сливы на рынках у местных жителей, чтобы сразу повысить процент приживаемости будущего дерева.

Мякоть плода используйте по назначению, а косточки оставьте. Их необходимо будет тщательно промыть и полностью очистить от остатков мякоти. Затем положите косточку на подоконник или в любое другое место, где солнечно, сухо и тепло. Несколько дней костяшки будут просыхать. Теперь пришло время достать сердцевину, само семя. Для этого воспользуйтесь щипцами для орехов. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить семечку.

Чтобы слива из косточки проросла с большой долей вероятности, семена необходимо будет проверить на пригодность. Возьмите стакан с водой комнатной температуры и поместите в него семечки. Плодовитые семена упадут на дно, у пустышки останутся плавать на поверхности.

Видео “Как вырастить сливу самому”

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму. В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Видео “Слива в холодном климате”

Из видео вы узнаете, как вырастить сливу и другие фруктовые деревья в холодном климате.

Доброго здоровья, богатых урожаев и отличного настроения, дорогие дачники! Этот год прошел для меня не зря. Фрукты уродились, ягоды не подвели. А, главное, успешно завершился эксперимент, который растянулся на несколько лет. Начался он, стыдно признаться, с воровства. Мы были в гостях у соседей по даче. Жадноватых людей, но отличных хозяев. К столу хозяйка подала сливы из сада.

Таких я еще не видела и не ела: сочные, крупные, сладкие. Соседка наотрез отказалась называть сорт. И не обещала впоследствии дать саженец. Я потихоньку положила в карман несколько штук. Дома извлекла из них косточки, посадила. В этом году мы собрали первый урожай! Так что речь сегодня я расскажу о том, как посадить сливу из косточки и стоит ли это делать.

Подготовка и закаливание

Можно ли вырастить сливу из косточки? Да. Стоит ли это делать? Тут бы я призадумалась. Если есть возможность приобрести саженец в питомнике или у проверенного продавца, не раздумывая, так и поступайте. Почему? Велика вероятность, что на выходе получите дичку. Деревцо, лишенное всех признаков элитного сорта. Из семи косточек «правильный», жизнеспособный росток дала только одна.

Возможно, так произошло из-за того, что несколько плодов оказались незрелыми. Для посадки подойдет косточка мягких, полностью поспевших плодов. Мякоть ягод мы съели. Семена промыли, высушили на подоконнике, и отложили до .

Замечено, что зимостойкость и устойчивость посадочного материала возрастает при его предварительной закалке холодом. Такой процесс называется стратификацией. В середине октября я взяла маленькую фанерную коробку, наполнила ее песком. Внутрь положила семечки, завернутые в ткань. Коробочку поставила в поддон для хранения фруктов. Много места она не заняла. Дальнейший уход заключался в поддержании высокой влажности. Песок периодически сбрызгивала водой.

Проращивание

В песке сливовые семечки пролежали до конца марта. Периодически проверяла их – не проросли ли. Когда начала трескаться кожура, еще немного подержала во влажном песке. Затем пересадила семечки в горошек с грунтом – смешала землю с перегноем.

Выращивание саженцев из семян подробно описано в садоводческой литературе. Я расскажу о маленьких хитростях, которые вычитала в газете и додумалась сама:

  • Не обошлось без стимуляторов роста. Выбирала препарат для садовых растений.
  • Весной горшки с ростками держала в комнате, летом вынесла на улицу, чтобы саженцы напитались солнечным светом и закалились.
  • Осенью деревца оформились, и я пересадила их в сад, выбрав открытый, продуваемый ветром участок, не затенённый деревьями.
  • На зиму молоденькие деревья укрыла соломой, а потом подсыпала снег.

Успехи и разочарования

Первая зимовка стала для слив настоящим испытанием на прочность. Выжил один саженец, остальные замерзли. Холода в том году стояли сильные, а зима выдалась морозной и практически бесснежной. Следующие четыре года прошли в ожидании. Оценить урожайность «новенькой» удалось спустя еще пару сезонов. Плодов завязалось много, их вкусовые качества были выше всех похвал.

Размножение плодовых деревьев способом, рассказанным мною, не всегда удается. Мне повезло: из косточки, выращенные мною, были канадского сорта. Он и еще несколько разновидностей дают полноценную поросль из семян. Остальные прорастают дичкой. Выводы делайте сами, стоит ли игра свеч.

На этом прощаюсь с вами, дорогие садоводы. Есть ли у вас подобный опыт? Находите ли такой прием эффективным? Слышала отзывы от дачников, получивших в саду новые деревца на смену старым из паданки. Делаете ли так вы? Если да, то насколько успешна подобная технология? Оставьте комментарии здесь и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Жду ваших отзывов, всего доброго!

Слива – это популярное в нашей стране плодовое дерево, которое можно встретить в любом любительском саду. Из сочных и сладких слив готовят безумно вкусное варенье, а также повидло, джем, компот, сок, наливку. А еще их сушат, вялят и морозят. Удивительно, но это полезное садовое дерево можно вырастить из косточки. Как именно должен проходить этот процесс – узнаете из нашей статьи.

Слива считается первым окультуренным человеком деревом. И по состоянию на сегодняшний день выведено огромное количество ее сортов. По вкусовым качествам они превосходят даже самые известные сорта яблок, которые можно вырастить на своем участке.

Вырастить из косточки можно будет только то дерево, которое растет в вашей климатической зоне. Например, для средней полосы подойдут следующие сорта:

  1. Минская.
  2. Белорусская.
  3. Волжская красавица.
  4. Витебская поздняя.

1.Минская

2.Белорусская

3.Волжская красавица

4.Витебская поздняя

Если же посадить в саду косточку того сорта, который выращивается в южных регионах нашей страны, то можно либо получить «дичку», либо вовсе не дождаться урожая. Такое размножение в домашних условиях является длительным процессом. К тому же, молодой саженец будет подвержен обморожениям, болезням и садовым вредителям.

Для того чтобы вырастить из косточки сливу, нужно правильно выбрать семенной материал. Хорошо, если косточка будет от плода, выращенного в соседнем саду. Покупные сливы могут оказаться выращенными в южных краях, и они не приживутся в наших регионах. В крайнем случае покупать их лучше у местных жителей, выбирая спелые и мягкие плоды. Тоже касается выращивания и других косточковых культур, таких как кустовая вишня и др.

Чтобы вырастить из косточки сливу, нужно правильно выбрать семенной материал

Косточку нужно будет полностью очистить от остатка мякоти и промыть в проточной воде. А затем тщательно в течение нескольких дней просушить ее. После того, как косточка станет сухой, ее следует расколоть и извлечь сердцевину – она и будет нашим посевным материалом. При раскалывании косточки важно не повредить семя, поэтому лучше всего воспользоваться щипцами для орехов.

Косточку нужно полностью очистить от остатка мякоти

После того, как косточка станет сухой, ее следует расколоть и извлечь сердцевину

Теперь самое время проверить полученные семена сливы на пригодность. Сделать это очень просто. Достаточно наполнить водой комнатной температуры подходящую емкость и опустить туда семенной материал. Пустышки останутся плавать на поверхности, а подходящее для посева семя опустится на дно.

Правила проращивания семян

После того, как посадочный материал будет отобран, следует первый этап выращивания из него сливового дерева – стратификация. Суть его состоит в медленном проращивании семян при низких температурах. Начинать стратификацию посевного материала рекомендуется в ноябре для того, чтобы весной его можно было высадить в грунт. Для этого нам понадобится любая стеклянная емкость, на дно которой нужно будет уложить компост и немного увлажнить его. Затем в емкость следует уложить семена и хорошо потрусить банку для того, равномерно распределить их по компосту, который при этом будет взрыхляться, накрыть пакетом и отправить в холодильник. Стратифицироваться таким образом семена будут 5 – 6 месяцев. А в конце мая их нужно пересаживать в грунт.

Для высадки стратифицированного материала следует заранее подготовить место в саду. Оно должно быть солнечным и просторным.

Высаживанию в лунки подлежат лишь те семена, на которых появились белые ростки

Грядку перед их посадкой нужно удобрить калием, суперфосфатом и органикой

Лунки с семенным материалом засыпают землей, поливают

Грядку перед их посадкой нужно удобрить калием, суперфосфатом и органикой, а затем – подготовить лунки. Их глубина должна быть не больше 7 см, а промежуток между ними – не менее 6 метров. Высаживанию в лунки подлежат лишь те семена, на которых появились белые ростки. В этом плане они очень похожи на проращивание фасоли из семян. Вид у них будет очень похожий.

Лунки с семенным материалом засыпают землей, поливают и в дальнейшем следят за тем, чтобы земля не пересыхала. Если все сделано правильно, то очень скоро на поверхности земли появятся первые ростки.

Уход за молодыми ростками

В среднем от начала проращивания семени до момента образования дерева в домашних условиях проходит около 5 лет. Тонкая молодая поросль, появившаяся в первый год после высадки семенного материала в грунт при правильном уходе будет постепенно расти, укрепляться и развиваться, превращаясь сначала в саженец, а потом в полноценное молодое дерево, которое может начать плодоносить уже на 6 год после посадки.

По мере роста саженца важно следить за тем, чтобы ствол его оставался ровным, а его молодые побеги осенью рекомендуется прищипывать.

Это поможет молодому растению легче перенести морозную зиму. Также его нужно и утеплять. А вот формирование кроны лучше отложить до появления первых плодов. Обрезка рекомендована лишь для взрослого дерева.

Первый урожай, полученный с выращенной из косточки сливы, богатым не будет. Да и сами плоды будут мелкими и не очень вкусными. Но постепенно дерево будет набирать силу и очень скоро сможет порадовать вас огромным количеством сочных и сладких слив.

Каждый садовод старается непременно посадить это дерево на своем участке. Сливу можно вырастить не только из саженцев, но и из косточек. Для этого лучше использовать косточки плодов уссурийской, китайской, канадской и дальневосточной сливы. Другие сорта взойти могут, но дерево плодоносить не будет, или плоды вырастут очень мелкие.

В этой статье мы хотим рассказать о выращивании сливового дерева из косточки.

Если косточки подсохли или хранились (не были посеяны под зиму), их следует стратифицировать при температуре 0-2°С во влажном песке или опилках. Объем субстрата должен быть в три раза больше, чем объем косточек.

Косточки стратифицируют пять-шесть месяцев, закладывают не позднее середины ноября; песчаной вишни — пятьдесят-семьдесят дней, закладывают в первой половине марта. Высевают рано весной, в начале мая. Почву готовят заранее, обрабатывают на глубину 30-40 см, удобряют (на 1 м 2 добавляют 2-3 кг перегноя, по 40-60 г суперфосфата и калийной соли под перекопку), выравнивают и прикатывают.

Высевают косточки рядками через 70-90 см, в рядах — 5-6 см. Глубина посева на тяжелых почвах -5-6 см, на легких — 6-8 см.

Уход

Весной борозды сильно поливают до и после посева, после посева их мульчируют органикой слоем 2-3 см. Заделывать семена можно подработанными древесными опилками, что не снижает их всхожести. В жаркие дни всходы притеняют и защищают от суховеев (щиты). Для предотвращения искривления растений мульчматериал следует своевременно отгребать от стволиков.

Густые всходы прореживают до 5-6 см между сеянцами в фазе двух-трех настоящих листочков, перед этим обильно поливают. Осторожно выкопанные сеянцы можно пикировать. В конце августа — начале сентября прищипывают верхушки побегов, не закончивших рост.

Но необходимо помнить о том, что в Сибири, особенно в снежных зонах, эффективнее весенняя прививка сливы черенком, чем размножение путем посева косточек.

Внимание!

Косточки, после выделения из плодов, нежелательно пересушивать, их хранят в слегка влажном песке в тени, сарае. Их проще и надежней высевать осенью, особенно на легких, супесчаных почвах. На тяжелых почвах борозды с косточками заделывают легким субстратом (торфом с песком). Косточки, посеянные осенью, в случае бесснежных осени и начала зимы, в первую весну могут не взойти, а произойдет это лишь через год.

Соловьева, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск, Дачный клуб №11

Выращивание сливы из косточки вполне реальная задача, которая под силу практически каждому садоводу. Очень часто можно купить на рынке или в супермаркете вкусные плоды, которые хотелось бы собирать у себя на даче.

Не зная, какой это сорт сливы невозможно найти такой же саженец, чтобы выращивать его на своем участке.

Сохранив косточку от съеденного фрукта всегда можно попытаться вырастить такое же дерево в домашних условиях.

Вполне вероятно, что полученная слива не будет приносить такие же плоды и даже станет дичкой с кислыми мелкими фруктами. Но и возможность получения полностью идентичного фруктового дерева тоже довольно высокая.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой. При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены.

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты. Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания.

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Утонувшие сердцевины пригодны к проращиванию, остальные отправляются в брак.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Посадка в грунт

Посадка в грунт является завершающей стадией рассмотрения вопроса как вырастить сливу из косточки. Поскольку саженец содержится на улице до осени, то он начинает приостанавливать свои естественные процессы. Его листочки опадают и растение переходит в состояние спячки.

За несколько недель до начала первых заморозков, которые обычно в большинстве регионов начинается в ноябре, необходимо будет пересадить сливу из вазона в открытый грунт.

Чтобы выращенный саженец хорошо развивался, важно чтобы место для посадки соответствовало нескольким требованиям:


Поскольку сливовый саженец выращен в вазоне на грунте из этого места, то это уже говорит о том, что земля ему подходит. Растение, посаженное с горшка, имеет хорошую приживаемость. Способствует этому возможность пересадить корешок вместе с землей. Для этого вазон щедро поливается водой. Когда грунт размягчится, то растение берется за ствол и извлекается вместе с окутывающей его землей. Далее этот комок опускается в подготовленную яму.

Сама яма представляет собой довольно большой котлован, как для столь мелкого деревца. Его глубина составляет 60 сантиметров и такие же параметры окружности.

Требуется это для того, чтобы удобрить подготовленным грунтом пространство, к которому корешки дорастут к середине следующего лета. Извлеченная из ямы земля смешивается с перегноем в расчете 1 к 10. После этого котлован засыпает практически полностью. Необходимо только оставить небольшую ямку под размеры горшка. В нее и опускается саженец.

Будет лучше, если сама яма будет засыпана за несколько дней до момента посадки сливы. Это правило относиться к любому дереву высаживаемому в грунт из горшка. В этом случае земля в котловане успеет достаточно уплотниться. После этого производится непосредственно посадка.

Поскольку корни растения близко к поверхности, то их необходимо утеплить. Для этого крону саженца можно укутать мешковиной, а грунт вокруг ствола застелить соломой или сеном, а сверху укрыть водоотталкивающим материалом. Размножение сливы таким способом приносит первый урожай через 6-7 лет с момента посадки дерева.

Конечно, существует вероятность получить сливу дичку с кислыми плодами, но это случается не всегда. Кроме этого, высаженные осенью саженцы можно привить весной нужным сортом, и тогда можно будет со стопроцентной гарантией ожидать хороший урожай.