ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Шеффлера (шефлера) уход в домашних условиях и размножение. Рекомендации по уходу в домашних условиях за растением «Шеффлера Древовидная

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Листья у шефлеры кожистые, округлые, разрезанные а доли. Их длина может достигать 20 см. Черешок длинный. Листья зеленые или с пестрой окраской. Их поверхность покрыта светлыми пятнами, полосами белого и желтого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оголяя ствол. Зато верхние создают красивую крону. Это растение называют зонтичным деревом, ведь каждый из листков похож на маленький зонтик.

За год шефлера вырастает до полуметра.

Но для этого нужно, чтобы в помещении было много тепла и света. Цветки шефлеры мелкие, светло-зеленые. Они собраны в метелку. В помещении шефлера не цветет. Для этого ей недостает света.

Пестролистные растения сорта:

  • Герда
  • София
  • Голд Капелла
  • Trinette
  • Жанин
  • Сорт Жанин – миниатюрное растение с перистым краем листа и разводами бело-желтого цвета
  • Амати – сорт с зелеными листьями

Способы размножения

Размножают шефлеру полуодревесневшими черенками (процедуру проводят летом или весной):

  • Срезают черенок с 5 листами острым ножом, обрезают все листья кроме 2-3 верхних. Можно срезать те, которые погружаются в воду, а оставшиеся обрезать наполовину.
  • Устанавливают черенки в воду с добавлением Корневина, Гетероауксина или другого укоренителя. Можно использовать смесь песка с почвой.
  • Сверху делают укрытие, но оставляют отверстие для вентиляции. Можно купить специальную тепличку для укоренения.
  • Если температура в помещении ниже 22 градусов, посуду с черенком устанавливают на теплую поверхность. Почву постоянно увлажняют, чтобы не пересохла.
  • Следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, вода в стакане не испарялась, а ком земли не пересыхал.
  • Через пару недель на черенке появляются корни. Его высаживают в отдельную посуду.

Размножают шефлеру воздушными отводками. Для этого:

  • Не глубоко надрезают верхний слой и место среза обкладывают мхом.
  • Заворачивают в полиэтилен. Следят за тем, чтобы мох не пересох.
  • Через 2 месяца образуются корни. Отводку срезают и высаживают в отдельную посуду.

Размножить шефлеру можно и семенами, но, так как она не цветет в комнатных условиях, воспользоваться этим способом сложно:

  • Если же семена есть, готовят легкий субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка, стерилизуют его. На полсуток замачивают семена в растворе стимулятора (Эпин, сок алоэ).
  • Семена мелкие, поэтому заделать их нужно неглубоко, на две их длины. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена всходят очень долго, иногда несколько месяцев.
  • После того, как у сеянцев появятся 2 или 3 листка, их первый раз. После пересадки понижают температуру до 18 градусов.
  • Когда хорошо оплетет земляной ком, пересаживают еще раз. Горшки берут небольшие, диаметром до 10 см.
  • Температуру снижают до 15°С. Еще раз пересаживают, затем растение считается взрослым.

Шефлера не требует особых хлопот. Но для того, чтобы она радовала красивыми листьями, нужно создать ей условия для развития:

  1. Шефлера не любит тесноты и темных углов. Поэтому устанавливать ее нужно на открытом солнечном месте. Шефлеру не стоит заводить у себя тем, кто ухаживает за растениями время от времени.
  2. Она не любит сильного увлажнения. Плохо переносит засуху. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но понемногу, только после того, как земляной ком подсохнет сверху.
  3. Растение сообщает об избытке влаги и недостаточном освещении , сбрасывая листья. Чтобы они отрасли, устанавливают шефлеру в светлом месте и прекращают часто поливать. Если же ком земли пересохнет, можно увлажнить его, установив в воду на 10 минут. Затем ждут, пока лишняя вода сбежит, и сливают ее из поддона. Можно в поддон уложить гравий и залить водой, а сверху поставить горшок с цветком.
  4. Шефлера хорошо реагирует на опрыскивание. Его нужно проводить дождевой или отстоявшейся водой. Если использовать воду из-под крана, на листьях появится известковый налет. Но и без опрыскивания она хорошо растет. Не нужно только устанавливать ее рядом с батареей отопления. Пару раз на год моют шефлеру под душем, прикрыв ком полиэтиленовой пленкой. Можно протирать листья влажной салфеткой.
  5. Устанавливать горшок с шефлерой лучше на подоконниках, выходящих на восток или запад. Если они узкие, ставят возле окна. Установленное на южном окне растение нужно будет постоянно притенять от горячих солнечных лучей. Если этого не делать, на листьях появятся светлые пятна ожогов. Шефлера с пестрыми листьями, установленная в недостаточно освещенном месте, утратит яркую раскраску и ее листья станут однотонными. Чтобы вернуть прежнюю расцветку, переносят растение в более светлое место, например, к южному окну.
  6. Оптимальной температурой для выращивания летом считается 16-20°С. Зимой температуру в помещении нужно понижать. Но она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если в помещении будут сквозняки или листья будет доставать холодный воздух из окна, они могут погибнуть. Количество света зимой нужно максимальное.
  7. Хорошо реагирует шефлера на подкормки. Их проводят жидким , которое можно купить в магазине: Pokon+, «Оксидат торфа», «Новосил». Лучше уменьшить концентрацию в 8 раз, но поливать чаще: летом раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Сухих удобрений для шефлеры не используют.
  8. Шефлера устойчива к болезням, но может повреждаться . Об этом могут свидетельствовать темные пятна на листьях, их пожелтение, почернение. Причиной может быть повреждение трипсами, щитовками, паутинными клещами. Бороться можно готовыми инсектицидами, купленными в магазине. Чтобы не использовать химии, можно обработать листья и ствол раствором хозяйственного мыла.

Пересадка и обрезка

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:

В домашних условиях не вызывает особых трудностей, поэтому цветок пригоден для выращивания даже неопытными цветоводами. Он станет отличным украшением как офисов, так и современных квартир. Относительная неприхотливость и безупречный внешний вид ставят шефлеру в один ряд с фикусами, драценами, юкками и другими красивыми высокорослыми цветами.

Комнатное растение может принять вид кустарника или дерева, вырастая высотой до 2,5 м. Существует чисто зеленая и пестролистая шефлера. Уход в домашних условиях за первой более прост. А вот сохранить пестроту листьев намного сложнее, но зато такое растение более привлекательно и интересно на вид. Температура воздуха может колебаться в пределах 18-25° С, сквозняк неприемлем, но вот если в комнате есть кондиционер, то это пойдет только на пользу такому цветку, как шефлера.

Уход в домашних условиях предполагает повышение температуры летом и понижение зимой, но незначительное. Как показала практика, растение отлично себя чувствует в кондиционируемых помещениях, но под струю холодного воздуха оно попадать не должно. Лучше всего шефлера растет на восточных и западных окнах, там ей вполне достаточно света, ее не беспокоят прямые солнечные лучи. Пестролистым сортам необходимо более яркое освещение, в тени они могут потерять свой природный окрас. А вот растения с полностью зелеными листьями хорошо себя чувствуют даже в отдалении от источника света.

На влажность воздуха очень серьезно реагирует шефлера. Уход в домашних условиях предполагает ежедневное опрыскивание листьев, по возможности - два раза в день. Особенно это важно в зимний период, потому что отопительные приборы делают воздух чрезмерно сухим, что неприемлемо для шефлеры. Поливать цветок нужно очень осторожно и только отстоявшейся водой. Чрезмерный полив опасен для такого растения, как шефлера. Опадают листья как при переувлажнении, так и при пересыхании земляного кома, поэтому важно придерживаться золотой середины. Поливать цветок необходимо при высыхании верхнего слоя земли, поддерживая грунт постоянно влажным. Чтобы не волноваться и не проверять постоянно почву, можно в поддон положить влажный или керамзит.

Пересаживать растение лучше всего весной, взрослым экземплярам менять горшок можно раз в три года. Шефлера растет довольно быстро, поэтому ей постоянно нужна емкость с большим объемом. В качестве грунта можно взять смесь из парниковой и компостной земли, крупнозернистого песка и торфа. На дно горшка обязательно нужно положить дренаж. Комнатное растение черенками и семенами. Первый способ более легкий, нужно всего лишь нарезать полуодревесневшие стебли, подержать их 6 часов в растворе гетероауксина и посадить в смесь из песка и торфа. Во втором случае работы намного больше, да и результат придется ждать дольше. Правильный уход за шефлерой позволит любоваться этим растением на протяжении многих лет. Постоянное опрыскивание и периодические подкормки сделают комнатное растение красивым, блестящим и высоким.

Родиной этого растения являются тропические леса. Наиболее распространена шеффлера в Бразилии, Австралии, Китае и некоторых островах Тихого океана. На нашей планете насчитывается примерно 600 видов данного растения, которое является представителем семейства Аралиевых. Шеффлера уход в домашних условиях довольно простой, поэтому многие начинающие цветоводы выращивают у себя дома именно этот цветок.
Шеффлера в природе произрастает, как деревья, кустарники и лианы, достигающие высоты максимум 20 метров. Этот вид имеет рассеченные на несколько долей сложные листочки, который с виду напоминают зонтики. Ствол шеффлеры с течением времени оголяется, листочки произрастают только в верхней части растения. Время от времени на ветвях появляются соцветия различного размера и формы, они могут быть головчатыми, зонтичными и метельчатыми. Чаще всего соцветия имеют зеленоватый и беловатый оттенок, иногда могут быть кроваво-красными. Как цветочки, так и плоды шеффлеры привлекают внимание птиц и различных насекомых, питающихся с этого деревца.
В домашних условиях обычно выращиваются такие виды шеффлеры:

  • лучеслистная;
  • пальчатя;
  • восьмилисточковая;
  • древесная.

Это растение не нуждается в каком-либо сложном уходе, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы шеффлера чувствовала себя комфортно и радовала глаз.

Необходимое количество света

Это растение является светолюбивым, как в зимний, так и в летний период. Уход за шеффлерой подразумевает предоставление ей большого количества света. Если освещение будет недостаточным, то листочки начнут терять свой цвет. Однако деревце плохо переносит прямые солнечные лучи. Наилучшим местоположением шеффлеры будут окна, расположенные на западной, восточной и северной стороне дома. Пестролистные формы шеффлеры любят солнечный свет, поэтому их зачастую ставят на южные подоконники, но освещение обязательно должно быть рассеянное.
Некоторые цветоводы считают, что в летний период необходимо выносить шеффлеру на свежий воздух, однако другие настаивают на том, что правильный уход за растением - это постоянное его размещение в доме. Наилучшим вариантом будет наблюдение за самим цветком. Если на улице ему не будет становиться хуже, то на некоторое время можно оставлять его на свежем воздухе. Всегда нужно помнить, что попадание прямых солнечных лучей на шеффлеру и чрезмерное освещение будет губительно сказываться на состоянии цветка.

Температурный режим

Хотя это дерево растет в тропических лесах, оно очень плохо переносит жаркие летние дни. Самой лучшей температурой для шеффлеры является: в летний период 16-22 градусов, в зимний период 14-16 градусов. Виды растения, которые имеют пестрые листья, любят температуру не меньше 18 градусов. Когда температура меньше 14 градусов, то растение начинает болеть, его состояние ухудшается.

Сколько нужно влаги шеффлере

Это растение нуждается в высоком поддоне, так как в летний период его нужно обильно поливать. Но излишнюю влагу необходимо удалять спустя несколько часов, благодаря чему корневая система не будет загнивать и болеть. Уход за шеффлерой включает в себя регулярный полив, температура воды должна быть комнатная или немного теплее. Обычно поливают это растение раз в три-четыре дня, на 1 литр грунта нужно рассчитывать 300 граммов воды. Однако каждый вид шеффлеры по-разному потребляет воду, наименьшее количество влаги нужно пестролистным сортам.
Всегда нужно обращать внимание на состояние грунта. По нему можно определить, подошло время полива или нет. Если верхний слой земли слегка подсох, то значит, пора полить растение. Листочки шеффлеры будут выглядеть здоровыми, только если влажность воздуха будет высокой, для этого нужно периодически опрыскивать цветок из пульверизатора, или же время от времени протирать листочки увлажненной тряпкой или губкой.

Каким должен быть грунт

Субстрат необходимо приготовить слабокислым и плодородным. Можно купить готовый грунт в цветочном магазине, но лучше своими руками изготовить субстрат из каких компонентов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 4 части дернового грунта.

Другой вариант - смешать в одинаковых количествах торф, песок, листовой, дерновый грунт и перегной. Если невозможно приготовить дома питательный субстрат, то в магазине лучше приобрести грунт для выращивания пальм. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный материал, это может быть керамзит, гранулы пенопласта, щебень, измельченный кирпич. Благодаря слою дренажа вода не будет застаиваться в горшке и корни не будут загнивать. Правильный уход и выращивание шеффлеры - метод гидропоники.

Подкормка цветка

В уход также включается регулярное удобрение растения. Благодаря подкормке шеффлера будет нормально развиваться и ее рост будет стабильно активным. Удобрения необходимо вносить с весны по осень, опытные цветоводы подкармливают шеффлеру обычно один раз в месяц. Помимо внесения удобрения в грунт, также нужно опрыскивать листочки цветка цирконом и эпином, являющиеся биорегуляторами. Покупать лучше универсальные удобрения, которые желательно вносить сразу после полива, когда грунт влажный.

Обрезка растения

Обрезают шеффлеру посредством удаления верхушек с деревца. Благодаря такому методу останавливается чрезмерный рост вверх. Кроме этого, можно сделать цветок пышным: некоторые сорта этого деревца отбивают боковые веточки, однако происходит это достаточно редко. Обрезать нужно на пять-шесть почек, желательно это выполнять в весенний период. Обязательно нужно обрезать древовидную шеффлеру, благодаря обрезке этого вида формируется привлекательная крона, которую ценят все любители искусства бансай.

Остановка роста растения

Начиная с конца осени и заканчивая февралем, шеффлера находится в состоянии покоя, ее рост и развитие останавливается. В это время необходимо удобрять цветок один раз в месяц, как в летний период, однако нужно снизить вдвое концентрацию удобрения. Поливать в зимний период также нужно гораздо меньше, правильный зимний уход - это полив раз в неделю по 100 граммов воды на каждый литр земли. Полив должен выполняться только когда верхний слой субстрата начнет подсыхать.

Как часто пересаживается цветок

Молодую шеффлеру необходимо пересаживать каждый год, а взрослые растения опытные цветоводы пересаживают один раз в 2-3 года. При пересадке нужно использовать новый горшок, который на 1-2 сантиметра больше старого. Процедура чаще всего выполняется в весенний период, когда растение начинает активно развиваться. В таком случае до зимних месяцев, до периода покоя растения, остается достаточно времени, чтобы корни успели развиться должным образом. В том случае, если пересадку выполнить невозможно, к примеру, когда шеффлера уже взрослая, и находится в большом горшке, то нужно только заменить верхний слой земли в емкости.

Как размножать шеффлеру

Разводится это растение довольно проблематично. Для размножения данного цветка применяют три основных способа: высадку семян, черенкование и воздушные отводки.

  1. Высадка семян. Недостатком этого метода размножения шеффлеры является очень редкое цветение. Если получилось взять посевной материал со взрослого растения, то высевать необходимо в конце зимы. Прежде чем сажать семена, их необходимо замочить в теплой воде, в которую нужно добавить биостимулятор роста, его можно купить в магазине. Через несколько дней семена нужно посадить во влажный субстрат и расположить емкость с сеянцами в теплом месте.
  2. Черенкование. Необходимо отобрать здоровые черенки. Их нужно примерно на 7-8 часов замочить в воде со стимулятором роста, после чего высадить во влажный грунт. После высадки уход за черенками подразумевает создание тепличных условий, для этого емкость можно накрыть целлофановой пленкой или стеклом. Один-два раза в день теплицу нужно проветривать.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этого в весенний период на стволе шеффлеры делается небольшой надрез, который покрывается мхом сфагнумом, предварительно пропитанным фитогормоном. Пропитку можно изготовить самостоятельно, для этого нужно в литре воды растворить 1 грамм магазинного удобрения. Увлажненный мох необходимо плотно прижать полиэтиленовой пленкой, которую периодически нужно снимать для увлажнения мха. Через пару месяцев появятся небольшие корешки, нужно подождать еще 2 месяца и срезать макушку ниже корешков, затем пересадить отводок в отдельную емкость со свежим субстратом. Срез можно накрыть мхом. Далее необходимый уход за молодой шеффлерой - это регулярный полив и нечастые подкормки растения.

Заболевания цветка и вредители

Шеффлера является растением, которое очень любит влагу. Если уход за этим цветком нерегулярный и полив выполняется в недостаточной мере, то листочки начнут засыхать с краев. Однако если полив будет слишком частым, то листья начнут покрываться коричневыми пятнами, после чего будут опадать. Если из-за переизбытка влаги начали загнивать корешки, то их необходимо удалить, а здоровые корни на пару часов поместить в раствор циркона. Затем корешки желательно обработать фунгицидом и посыпать измельченным углем. После этого шеффлера высаживается в новый грунт, и на пару дней сверху накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Если шеффлере недостает света, или же если в комнате холодно, это растение может сбрасывать листву. Кроме того, листочки могут опадать, если в помещении очень жарко. Правильный уход - это создание необходимого температурного режима, не меньше 15 градусов и не больше 22 градусов.
Шеффлера может сбрасывать листву из-за клеща, который появляется в результате сухости воздуха. На листочках будут возникать бледные пятна и тонкая паутинка, цветок будет медленно ослабевать. Если вовремя начать бороться с этим клещом, то поможет обычный мыльный раствор, которым нужно протирать цветок, но если вредитель сильно распространился, то придется использовать инсектициды. Чтобы не было паутинного клеща, нужно выполнять регулярный уход, включающий в себя опрыскивание и протирание растения мягкой водой.
Помимо клещей, шеффлеру могут атаковать другие вредители, например мучнистый червец, тля, щитовка. Бороться с ними нужно инсектицидами, которые продаются в любом цветочном магазине.
Итак, шеффлера - это привлекательный тропический цветок, который можно успешно выращивать в домашних условиях в нашей стране. Уход за этим растением довольно простой и не проблематичный. Если регулярно поливать, опрыскивать, подкармливать шеффлеру и бороться вовремя с вредителями, цветок будет здоровым и красивым.

«Шеффлера Древовидная» (Schefflera arboricola) является миниатюрной версией «Шеффлеры Лучелистной» . В природе это вечнозеленое растение достигает 8–9 метров высоты (Лучелистная вырастает до 15 метров). Молодые побеги зеленые, по мере одеревенения приобретают коричневый цвет. Сложные листья состоят из 7–9 частей, каждая из которых может достигать 20 см в длину и 4 см в ширину.

В домашних растениях вырастает до 2 метров. Селекционерами выведено множество сортов этого растения, отличающихся формой и цветом листьев. Среди популярных - Голд капелла (с золотистыми пятнами на листьях), Гонконг, Компакта и другие.

Фото

На фото показано растение при правильном уходе в домашних условиях:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Молодые «Шеффлеры» обычно продают рассаженными в тонкие пластиковые емкости с торфом или другим легким субстратом. Можно дать растению несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям, а затем нужно пересадить в горшок большего диаметра с толстым слоем дренажа и подходящим грунтом.

Температура

«Шеффлера» предпочитает прохладу, наилучший температурный диапазоном для нее составляет 16–22°С.

Летом она хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, можно выносить на балкон, прикрывая от прямых лучей солнца.

Слишком высокая температура вредит растению, вызывает опадание листьев, поэтому даже в холодное время года не стоит ставить горшок с «Шеффлерой» возле батареи или обогревателя.

Для зимовки лучше выбрать прохладное помещение 14–16°С, но не допускать падения температуры ниже 12°С.

Освещение

Лучше всего они растут под рассеянным, но ярким светом. Прямое солнце может вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше размещать растение на восточной или западной стороне.

Можно установить на окно регулируемые жалюзи, чтобы предохранить листья и почву от высыхания. Если зимовка проходит в теплой комнате, где температура выше 17–18С, понадобится дополнительно освещение, предпочтительно установить лампы дневного света.

Полив

«Шеффлера» требует равномерного полива для поддержания влажности почвы в период вегетации. Зимой полив нужно сократить. Почва между поливами может высыхать, но не следует допускать пересыхания корней или, напротив, застоя влаги - это может привести к загниванию корней или инфицированию растения.

Чернеющие листья являются верным признаком избыточного полива. Недостаток влаги можно определить по сморщенным или сворачивающимся листьям.

Удобрение

В период активного роста (с апреля по октябрь) можно проводить подкормку комплексным удобрением для комнатных растений раз в 10–15 дней. При желании можно чередовать минеральные и органические удобрения.

Пересадка и почва

Пересаживать «Шеффлеру» лучше всего весной, молодые растения требуют пересадки раз в 2 года , а более взрослые - каждые 4–5 лет.

Потребуется легкая почва со слабокислой реакцией.

Подойдет готовый грунт для пальм или смесь из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:1).

Особое внимание нужно уделить дренажному слою - он должен занимать по меньшей мере четверть высоты горшка. В качестве дренажа подойдет керамзит.

После пересадки нужно дать растению время привыкнуть к новой земле. Примерно через месяц можно возобновлять подкормку.

Обрезка

Быстрый рост может доставлять неудобства при ее содержании в небольших помещениях. Если растение стало слишком высоким, нужно провести обрезку, удалив верхнюю часть побега с точкой роста.

Это даст толчок к ветвлению «Шеффлеры» и не позволяет ей слишком разрастить. Получившийся черенок можно укоренить. Оптимальное время для обрезки - в начале марта.

Интересно! Регулярно обрезая верхушки можно получить крону круглой формы.

При желании придать растению форму деревца нужно удалять нижние боковые листья.

Размножение

«Шеффлера», растущая в домашних условиях, обычно не цветет и не дает семян , поэтому размножают ее полуодервеневшими черенками или воздушными отводами.

Срезанные острым ножом черенки помещают в почвенный субстрат из равных частей песка и торфа. Для обеспечения подходящей температуры (порядка 22°С), рассеянного света и влажности нужно накрыть их пленкой или поместить в тепличку. После укоренения температуру нужно снизить до 18°С.

Пересаживать молодые растения можно, когда их корни обволокут весь земляной ком. Диаметр горшка при этом должен составлять не более 9 см. Низкая, не выше 16°С, температура способствует лучшему росту.

Воздушные отводки можно получить от крупного взрослого дерева путем надреза на стволе. На надрез нужно поместить сфагнум, пропитанный питательной средой, и примотать его пленкой. Поддерживая влажность мха, через несколько месяцев можно получить корешки на стволе дерева.

После этого нужно срезать ствол чуть ниже места надреза. Оставшаяся часть тоже, вероятнее всего, даст новые побеги, если обрезать ее под корень и регулярно поливать. Таким способом можно получить два растения из одного.

Болезни и вредители

«Шеффлера Древовидная» подвержена нападениям вредителей меньше, нежели другие виды этого растения.

Чаще всего «Шеффлеру» атакует паутинный клещ.

Это случается при низкой влажности воздуха, поэтому для профилактики достаточно опрыскивать листья растения слабым мыльным раствором раз в неделю.

Другие насекомые-вредители, неравнодушные к «Шеффлерам» - тли, щитовки, трипсы.

Все они чувствительны к современным инсектицидам.

Чрезмерно увлажненная почва может вызывать корневую гниль.

Для борьбы с болезнью нужно уменьшить интенсивность полива и обработать землю раствором фунгицида.

Важно! Листья «Шеффлеры» являются своеобразным монитором состояния растения.

Так, светлые пятна на них свидетельствуют о слишком ярком освещении. Если листья опадают зимой, нужно поднять температуру в помещении и сократить полив. При опадении летом, напротив, переместить в более прохладное место.

Польза и вред

«Шеффлера Древовидная» относится к слабо-ядовитым растениям. Однако, взрослому человеку она вряд ли сможет причинить вред. В качестве меры безопасности можно мыть руки после обрезки растения и избегать попадания его сока в глаза.

Внимание! С осторожностью нужно отнестись к «Шеффлере» владельцам мелких животных и кошек.

При первых признаках отравления (рвота, понос, беспокойство) необходимо показать питомца ветеринару.

В хорошо освещенном просторном помещении «Шеффлера Древовидная» быстро вырастает в красивое высокое растение. Стоит уделить ей немного внимания, чтобы уберечь от засухи и вредителей, и раскрытые ладошки листьев будут весь год радовать глаз своей яркой глянцевой зеленью.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера