ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Растение черный тмин где растет. Выращивание растения черного тмина, извлечение семян и отжим масла. Использование в похудении

У этого ароматного растения множество имен. Посудите сами: чернушка, сейдана, нигелла, кумин, зира, римский кориандр, калинджи. Все это имена одного растения — черного тмина.

В связи с распиариванием в интернете его необыкновенных лечебных свойств, у многих дачников в последнее время проснулся интерес к выращиванию этой пряности. И хотя агротехника черного тмина не особенно отличается от агротехники других, более привычных нам пряных трав, давайте остановимся сегодня на этом растении поподробнее.

Описание.

Черный тмин — однолетнее растение, которое относится к роду Чернушка, семейству Лютиковые. Родом чернушка из Средиземноморья и Юго-западной Азии. В настоящее время получила распространение в садах средней полосы России как пряность.

Что же в нем особенного.

Черный тмин, благодаря своему составу, наличию в нем сильных эфирных масел и полезных компонентов (особенно богат витаминами А, Е, С, К, группы В, содержит кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен, 15 полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых 8 незаменимых) используется во многих сферах современной жизни: в кулинарии (как приправу), косметологии (сейдана содержит вещество глутатион, обладающее омолаживающими свойствами, препятствует образованию свободных радикалов), в промышленности: пищевой, парфюмерной и мыловарении.

Полезно это растение и для сада — черный тмин является отличным медоносом и привлекает в сад полезных насекомых.А цветет он долго — почти 1,5 месяца очень нежными немного необычными цветочками.

А также для быта — его используют для защиты одежды от моли.

Кроме этого, из черного тмина получают растительное масло, ставшее очень популярным в последние годы.

Пищевая ценность, использование в кулинарии.

У черного тмина — потрясающий своеобразный аромат, на этом основано применение растения в кулинарии как специи. В этом качестве его используют для засолки овощей, приготовления сладких блюд, булочек, компотов и других напитков. Масло из нигеллы, в небольшом количестве, смешивают с подсолнечным или оливковым и добавляют в салаты.

Лечебная ценность, применение в медицине.

Для лечебных целей используют не только семена растения, но и его листья.

Фармакологические компании активно добавляют этот компонент в лечебные кремы, используемые в дерматологии, а также в БАДы (в основном общеукрепляющие, иммуностимулирующие).

А вот народная медицина окрестила нигеллу практически панацеей от большинства болезней. Её используют для:

— укрепления иммунитета

— лечения простудных заболеваний

— лечения стоматитов и других болезней десен

— лечения и профилактики болезней печени и желчного пузыря

— профилактики болезней сердечно-сосудистой системы

Применяют для похудения

— и даже для профилактики онкозаболеваний

Для лечения из семян и листьев делают отвары, настои, добавляют тмин в чай, масло в пищу и кремы.

Особенности агротехники.

Для выращивания римского кориандра лучше всего выбрать солнечное место, хотя в небольшом затемнении он также будет неплохо расти.

Лучшая почва: влажная плодородная, с кислотностью, близкой к нейтральной.

Семена черного тмина высевают в открытый грунт уже в конце апреля, или в августе-сентябре. Посев производят в не глубокие (около 2-2,5 см) бороздки. Расстояние между бороздками около 30 см. После посева семена присыпают землей и поливают. Первые всходы появляются через 2 недели. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см.

Уход - прополка сорняков, рыхление, обязательное прореживание всходов, полив. Подкормок растение не требует.

Тмин – это растение, семена которого используются как пряная приправа к пище. В отличие от зиры и кориандра, тмин более популярен в европейской кухне.

Название этой специи на других языках звучит так:

  • немецкий – Wiesenkümmel, Ekhter Kümmel, Brotkümmel;
  • английский – caraway;
  • французский – semence de carvi, cinis des Vosges.


Внешний вид

Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.

Семена размером примерно 5 мм, коричневые. Их можно отличить по изогнутой форме и по продольным ребрам, которых ровно 5.



Виды

Ботаниками описано около 25 видов тмина, из которых самый популярный – тмин обыкновенный. Именно из этого вида и производится известная специя. Помимо тмина обыкновенного, существуют также:

  • темно-кровавый;
  • Бретшнайдера;
  • бурятский;
  • кавказский;
  • Гроссгейма;
  • Комарова и другие.


Где растет

Тмин предпочитает умеренный климат, поэтому распространен преимущественно на Территории Европы. Однако это растение можно встретить и в нежарких регионах Азии. В нашей стране наибольшее количество тмина произрастает в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Тмин обычно селится на открытых, доступных солнечным лучам местах – на лесных опушках, полях, лугах или вдоль дорог.


Тмин растет в диком виде на лесных опушках и луга, но его можно посадить и в своем саду

Способ изготовления специи

Заготовку тмина следует начинать до того, как семена полностью созреют, в противном случае, они осыпаются. Траву срезают в вечернее или утреннее время. Срезанные стебли связывают в пучки или укладывают в снопики. Траву оставляют сушиться на подстилке из натуральной ткани или бумаги на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда урожай созреет, семена отделяют и раскладывают по непрозрачным контейнерам с плотной крышкой. Также можно смолоть специю в порошок.


Тмин собирают, когда семена еще не до конца созрели

Где и как выбрать?

Тмин можно купить на развес у рыночного торговца, в специализированных магазинах специй или продуктовом отделе супермаркета, уже расфасованный по пакетикам. Главный критерий при выборе тмина – его запах. Аромат должен быть насыщенным и интенсивным. Обратите внимание на то, чтобы семена были сухими и рассыпчатыми.

Купить тмин можно на рынке специй или в торговых сетях

Приобретать тмин лучше семенами, а уже дома размалывать в порошок, тогда вы будете уверены в качестве специи

Характеристики

  • светло-коричневый цвет;
  • пряный аромат с нотками аниса;
  • острый вкус.

Больше информации о тмине вы можете узнать из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сухого продукта

Химический состав

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина Е;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает различные виды боли;
  • производит мочегонный эффект;
  • является хорошим лактогонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • благотворно воздействует на мужскую силу;
  • успокаивает и расслабляет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим действием;
  • помогает устранить неприятный запах изо рта;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает кровообращение.


Семена тмина очень полезны для здоровья

Вред


Людям больным сахарным диабетом не рекомендовано употребление тмина, особенно с хлебобулочными изделиями

Применение

Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.

В кулинарии

  • при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
  • тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
  • при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
  • тмин является отличной приправой к мясу;
  • зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
  • при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
  • зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.



Тминный ликер придется по вкусу не только женщинам, но и сильному полу

Домашний сыр

Вылить в кастрюлю по 1 л молока и кефира. Когда смесь хорошо нагреется (но еще не закипит), медленно, влейте в нее 6 взбитых с солью яиц.

Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

Снимите с огня и через пару минут добавьте мелко порубленную зелень (по небольшому пучку укропа, кинзы и зеленого лука), по щепотке тмина и молотого перца, выдавите зубчик чеснока. Застелите дуршлаг чистой, сложенной в несколько слоев, марлей и слейте жидкость.

Затем закрутите ткань и дайте стечь остаткам сыворотки. Получившейся массе придайте форму шара, положите ее в глубокое блюдо, прикройте марлей, миской и каким-нибудь гнетом и уберите в холодильник. Через несколько часов сыр можно есть.


Запеченная говядина

Подготовьте 2,5 кг говяжьей вырезки. Измельчите 2 зубчика чеснока, перемешайте с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. тмина. Натрите этой смесью мясо.

Установите температуру духовки на 160 градусов. Когда духовка нагреется, выложите мясо на противень.

Выпекайте в течение 2,5 часов до состояния средней прожарки. Температура внутри готового мяса должна быть 60 градусов.

После того, как мясо будет вытащено из духовки, подождите 15 минут. Затем порежьте и подавайте на стол.


В медицине

  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • болезненное пищеварение;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • мигрень.


Рецепты с тмином активно используют в народной медицине

При похудении

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить тмин в свою диету. Он выводит излишки жидкости из организма, нормализует аппетит и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

Чай с тмином эффективен при похудении

Выращивание

Семена тмина можно высаживать прямо в землю, но предварительно рекомендуется подготовить место для посадки растения. Осенью почву следует перекопать и подкормить минеральным удобрением. Когда сойдет снег, можно сеять семена. Для этих целей подойдут небольшие грядки. Расстояние между лунками должно составлять примерно 35 см.

Тмин растет очень медленно. В первые месяцы жизни растения необходимо обеспечить ему постоянный уход: периодически рыхлите почву, пропалывайте и удобряйте всходы.

Вы легко вырастите тмин у себя на грядках

  • Археологические раскопки доказали, что полезные свойства тмина известны человечеству с глубокой древности. Семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Возраст захоронений составляет около трех тысячелетий.
  • В Средневековье, в среде алхимиков и колдунов, тмин входил в состав многих зелий и использовался для изготовления защитных амулетов.
  • Тмин внешне похож на кумин .

Это малоизвестное у нас пищевое растение, хотя очень многие его знают как садовое, под названием чернушка из-за его черных семян. Хочу представить вам два вида этого растения — декоративную изящную нигеллу дамасскую (Nigella damascena ) и нигеллу посевную (Nigella sativa ). Нигелла посевная (черный тмин) широко распространена в Западной Европе, Средиземноморье и на Кавказе, где нигеллы растут как сорные растения. Но обе нигеллы неплохо себя чувствуют и в более северных регионах.

Нигелла - однолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 40-60 см. Благодаря изысканным перисторассеченным листьям, махровым цветкам синего, голубого или белого цвета и красивой форме плодов, нигелла в течение всего вегетационного периода сохраняет высокую декоративность. Цветет с июня до сентября. Нигелла – прекрасный медонос.

Из нигеллы получают семена, которые и называются черным тмином. Как специя черный тмин культивируется по всему свету. В Америке нигеллу тоже называют chernushka. Зато в Англии у нигеллы посевной много названий: калонджи (благословенные семена), цветущий фенхель, черный тмин, мускатный цветок, итальянский кориандр, черный сезам. Свои имена нигелла получила по ассоциации, из-за сходства тонких резных листьев с листьями фенхеля или из-за формы и цвета семян.

Декоративная нигелла (нигелла дамасская) не только украсит собою клумбы, она также имеет и чисто хозяйственное назначение. Ее можно применять в пищу как пряность и получать масло. Семена обладают перечным вкусом и мускатным запахом. Но большинству садоводов и в голову не приходит, что это красивое растение обладает поистине волшебными лечебными качествами.

Выращивание

Это светолюбивое и относительно холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, нетребовательно к плодородию почвы. Но предпочитает легкие, питательные, сухие и нейтральные почвы. Зацветает нигелла через два месяца после посева и цветет примерно столько же. Поэтому сеют черный тмин прямо в открытый грунт рано весной или под зиму. Черный тмин можно выращивать и в цветниках, и на огороде как пряность. Часто она вырастает в саду самосевом.


Нигелла посевная — цветок и семенная коробочка

Нигелла не переносит избытка органических и минеральных азотных удобрений. В этом случае она дает усиленное разрастание вегетативной массы, что затягивает цветение и созревание семян.

Для посева лучше использовать свежие семена. Их высевают в поздние сроки осенью (подзимний посев) или в ранние сроки весной (в апреле) на глубину 1,5-2 см. Оптимальная температура прорастания 15-18 °С. Всходы появляются через 10-15 дней. Схема посева: расстояние в междурядьях 15-20 см, между растениями в ряду 10-20 см. После посева следует обязательно прикатать почву и прикрыть пленкой для появления дружных всходов.

Уход обычный, включающий полив, прополку, рыхление. Зацветает нигелла через 60-65 дней после появления всходов. Вегетационный период длинный, составляет 140-160 дней.

Поливы проводят регулярно, но переувлажнение почвы нигелла переносит плохо. Нигелла практически не болеет и не повреждается вредителями.

Использование


Черный тмин

На Востоке целебные свойства черного тмина используются уже более 3000 лет. Черный тмин считается растением пророка Мухаммеда, так как именно от него люди узнали об удивительных свойствах черного тмина. В Коране говорится: «В черном тмине исцеление от всех болезней». По изречениям пророка, черный тмин может «излечить любую болезнь, кроме смерти». И действительно, многочисленные исследования нигеллы доказали ее эффективность в лечении самых различных заболеваний.

Эфирное масло из черного тмина представляет собой жидкость желтого цвета с острым пряным запахом. Оно содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, повышающих иммунитет. В нигелле содержатся сера, фосфор, железо, кальций, активные ферменты, углеводы, белки, витамины А и Е, нигелон. Нигелла богата содержанием кислот, в ней есть линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая кислоты.

Черный тмин обладает способностью убивать патогенные микроорганизмы и нормализовать артериальное давление у больных гипертонической болезнью. Укрепляет память и излечивает мигрень. Им лечат болезни органов пищеварения, сердца, органов дыхания, почек и печени. Препараты из него служат для облегчения болезней женской половой сферы. Есть методики лечения онкологических заболеваний при помощи препаратов из черного тмина. Восточные целители рекомендуют взрослым людям ввести в свой ежедневный рацион по одной чайной ложке семян черного тмина.

Масло тмина является составляющей элитной косметики многих фирм. Его добавляют в кремы против старения, дорогие зубные пасты и мыло. Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Для употребления нигеллы как специи или в лекарственных целях, семена собирают, когда созреет примерно две трети коробочек. Соцветия срезают вместе со стеблями, связывают в пучки и досушивают в помещении. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Засушенные соцветия с «фигурными» коробочками после обмолота семян используют в сухих букетах.

Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии (традиционно используется в Индии и арабских странах). Перед употреблением кулинары рекомендуют раздавить семена и слегка обжарить их в растительном масле.

Применяют нигеллу и вместо черного перца. Ее преимущество перед перцем в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Используется нигелла также как специя с острым горьким вкусом и запахом для производства кондитерских изделий и напитков. Масло из семян нигеллы имеет приятный запах малины и тоже пригодно в пищу.


Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.


Общие сведения о растении чёрный тмин

На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.

Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.

Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

Чёрный тмин польза и вред

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.

Чем помогает черный тмин

Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.

При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.

Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Применение семян чёрного тмина в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

Син.: нигелла дамасская, чернушка посевная, чернуха, калинджи, калаунджи, сейдана (седана), римский кориандр, дикий фенхель, любовь в тумане, мускатный цветок, персидские драгоценности, итальянский кориандр, девица в зелени, черный кориандр, черное семя, ниелле, мелансион, сиах дана, шониз, криши джирак, кетьяч, кетчаз, караунджи ригам, калаонджи джирам, хаббуль-сауда, хаббатуль-барака.

Травянистое однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, глубоко рассеченными перистыми листьями и крупными цветками. Семена тмина черного применяются в кулинарии, а также в медицине для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Научное название данного растения вовсе не «тмин», а «нигелла», берущее происхождение от латинского слова “nigellus”, грамматической формы слова “niger” – «черный». Это название растение получило благодаря черной окраске семян.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Черный тмин – растение нефармакопейное, но официально используется в восточных странах. Особую ценность в фармакологии представляют семена и масло тмина черного. Из семян растения получен ферментный лекарственный препарат липолитического действия Нигедаза, химические вещества которого активно расщепляют жиры. Показан препарат при панкреатите, гастрите, энтероколите, хроническом гепатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Применяемые в гомеопатии семена тмина оказывают мочегонный, ветрогонный и регулирующий менструальный цикл эффекты. Гомеопаты уже много лет применяют настойку черного тмина в качестве универсального средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Тмин – активный компонент многих биологически активных добавок для улучшения лактации, работы органов пищеварительной системы. В народной медицине черный тмин особо популярен и обладает огромным спектром действия. Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммунностимулирующими свойствами.

Современные фармацевтические компании разных стран добавляют масло и семена черного тмина в состав различных лекарственных препаратов. Как фармакологическое сырье черный тмин активно применяют в арабских странах, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США. Введение в рацион питания масла тмина черного перспективно в профилактических и терапевтических целях, в составе комплексной терапии гельминтозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, энтерита, энтероколита, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, холангита, холецистита, холецистохолангита, цирроза, стеатоза печени. Содержащиеся в составе масла тмина фосфолипиды способны улучшать дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а также предотвращают развитие жировой дистрофии печени.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, противопоказания черный тмин все же имеет. Вред черный тмин может оказать женщинам на последних неделях беременности, поскольку стимулирует родовую деятельность. Поэтому употреблять масло и семена растения беременным не рекомендуется. Растение нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях наружное применение масла черного тмина может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.

В кулинарии

Семена черного тмина, жгучего по вкусу как перец, применяются в качестве приправы в арабской и индийской кухнях: в мясных, овощных и рыбных блюдах, в консервах, при выпечке хлебобулочных изделий. Европейцы также используют черный тмин для выпечки кексов, пирогов, для приготовления желе, пудингов, компотов, поскольку семена тмина черного обладают земляничным ароматом с примесью запаха мускатного ореха. Этот аромат специи полюбили во Франции, называя тмин "quatre epices" (в переводе - четыре специи). Семена растений применяются также при квашении капусты, засолке овощей. Из цветков тмина готовят варенье. В Турции некоторые виды хлебобулочных изделий посыпают семенами тмина. Молодые листья пряного растения добавляют в запеканки, салаты, различные первые и вторые блюда.

В косметологии

О пользе масла черного тмина и его целебных свойствах знали еще красавицы Древнего Востока. Сегодня масло тмина популярно в косметологии разных стран мира. Масло оказывает противовоспалительный эффект на кожу головы, способствует регенерации клеток, укрепляет волосяные фолликулы, активно борется с перхотью. Применение масла черного тмина целесообразно для лечения себореи, масло способствует росту и здоровью волос, не вызывая аллергических проявлений. Масло растения присутствует во многих лечебных масках, средствах по уходу за волосами (шампунях, кондиционерах), восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, химической завивки. Масло черного тмина используют также в сочетании с другими эфирными маслами и травяными отварами.

В других областях

В садоводстве

На территории Европы встречается до 11 видов тмина (нигеллы), но лишь некоторые из них декоративны и успешно используются в цветоводстве. К примеру, Нигелла дамасская (Nigella damascena) отличается белыми или голубыми яркими цветками среди ажурных перисто-рассеченных листьев. Преимущественно декоративные виды тмина выращивают в рокариях, клумбах, как бордюрные растения, на альпийских горках, создавая разнообразные цветочные композиции. Цветение тмина черного продолжительное – почти два месяца. Срезанными цветы долго сохраняются в вазах с водой. Семенные коробочки тмина выглядят эффектно в зимних композициях.

Декоративные виды тмина хорошо развиваются и цветут на дренированной, плодородной почве и на хорошо освещенной территории, могут переносить небольшое притенение. Полив нужен умеренный и регулярный, поскольку тмин страдает от переувлажнения и недостатка влаги.

В цветоводстве популярны многие разновидности черного тмина: Мисс Джекилл (Miss Jekyll) наиболее популярный сорт тмина, Персидские драгоценности, Цветной микс (Persian Jewels), Синий карлик, (Blue Midget) отличается невысокими, до 20 см стеблями, Кембриджский синий (Cambridge Blue) с длинными, предназначенными для срезки стеблями и голубыми махровыми цветами.

В хозяйстве

Семена черного тмина обладают инсектицидными свойствами, их используют от моли для предохранения одежды. Растение является отличным медоносом. Черный тмин известен также как декоративное и масличное растение. Эфирное масло тмина используется в парфюмерии, мыловарении. Запах тмина отпугивает комаров, змей.

Классификация

Черный тмин (лат. Nigella sativa) - однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Растение широко культивируется в качестве специи. В роду числится примерно 20 видов. Некоторые виды тмина декоративны и представляют собой интерес для цветоводов.

Ботаническое описание

Черный тмин – травянистое однолетнее растение, до 40 см в высоту. Стебель ветвистый. Листья серо-зеленые, перистые, глубоко рассеченные на линейные, расходящиеся, короткие доли. Цветки тмина крупные, простые или махровые, белого, зеленовато-голубого оттенков в зависимости от вида. Цветение растения длится с мая по август, созревание плодов происходит в августе. Каждый венчик цветет около 6 дней, но и после отцветания растение не теряет собственную декоративность. Плоды тмина черного – крупные, удлиненные коробочки-многолистовки, состоящие из 4-7 фолликул с многочисленными бугорчатыми семенами.

Распространение

Родина черного тмина - Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Растение распространено в странах Средиземноморья, Европе, на Балканах, в Азии, Северной Африке. В диком виде произрастает в Средней Азии, Закавказье, на Украине. Как пряность черный тмин культивируется в Индии и Египте. Индия является главным производителем и крупнейшим экспортером пряности на международный рынок. Черный тмин часто встречается по степным склонам, в садах, посевах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной и пищевой целью заготавливают семена растения. Собирают неспелые плоды, поскольку при полной спелости они растрескиваются и семена собрать становится практически невозможно. Коробочки срезают, оставляя длинные стебли, которые затем связывают в пучки и подвешивают плодами вниз. Затем плоды тмина подвергают дроблению, а семена очистке, провеивая от остатков плодов с помощью сит.

Химический состав

В семенах черного тмина содержится жирное масло (до 44 %), эфирное масло (0,8-1,5 %), гликозид мелантин, алкалоид дамасцеин (0,1-0,3%), стероиды, сесквитерпеновые углеводороды, фермент липаза. Эфирное масло черного тмина имеет вид жидкости желтого цвета с пряным запахом. Активным веществом в его составе является мелантол. В составе масла найдены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-9 и Омега-6, 15 аминокислот, в частности аргинин, фосфолипиды, витамины группы В, витамин С, D, фитостеролы (кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, моно- и полисахариды, энзимы, алкалоиды, тритерпеновые сапонины. В состав тмина вошли многие микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо и др. В листьях растения выявлено до 0,43 % аскорбиновой кислоты и большое количество каротина.

Фармакологические свойства

Учеными Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лаборатории Южной Каролины (США) в 1997 году было официально подтверждено, что семена и масло черного тмина непосредственно стимулируют выработку клеток костного мозга. А этот процесс является важным звеном комплексного лечения и предотвращения онкологических образований. Экспериментально доказано, что тмин признан действенным средством для терапии большого спектра заболеваний, при этом не провоцирует привыкание, возникновение аллергических реакций.

В ходе научного эксперимента, проводимого в медицинском университете в Дакке (Бангладеш), выявлены антибактериальные свойства масла черного тмина, которые могут посоперничать с пятью сильнейшими современными антибиотиками (ампициллином, тетрациклином, гентамицином и др). В 1898 году в медицинском журнале (Пакистан) вышла статья об уникальных свойствах масла тмина черного. Неоднократно проводились американские исследования тмина, в результате которых выявлены лактогенные свойства растения. Косметологами проводились исследования свойств тмина черного, обнаружено, что масло семян растения ускоряет рост волос, а также активно борется с преждевременным поседением. Активное вещество тмина тимохинон, получаемое из семян тмина черного, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических клеток. К тому же, тимохинон истребляет раковые клетки, активно влияя на генетический код раковых клеток, которые локализуются в поджелудочной железе. По результатам научных опытов около 80 % раковых клеток может уничтожить тмин. Тот же компонент растения тимохинон в значительной мере превосходит лекарственный препарат Флутиказон, который оказывает противоастматическое действие. Ученые восточных стран считают, что тмин – перспективное лекарственное средство для укрепления иммунитета из-за наличия в составе мощных антиоксидантов.

Семена тмина черного являются одним из наиболее богатых природных источников бета-ситостерина, антиканцерогенные свойства которого довольно известны. Масло тмина полезно для сердечной мышцы и сосудов. Активный витаминный и минеральный комплекс растения укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает их ломкость, препятствует возникновению тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию воспалений в сердечно-сосудистой системе.

Применение в народной медицине

Лечение черным тмином в народной медицине довольно популярно. Уникальный состав и полезные свойства черного тмина широко применяют с терапевтической целью при заболеваниях печени и органов ЖКТ. В мусульманских странах растение приобрело репутацию панацеи практически от всех заболеваний. В официальной восточной медицине черный тмин известен как желчегонное и желудочное средство.

Тмин как лекарственное средство используют при диспепсии и «коликах» у детей, при анемии, гастрите, для повышения лактации у кормящих женщин. Применение черного тмина в виде отвара из семян целесообразно при повышенном газообразовании в кишечнике, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, геморрое, язвенной болезни. Тмин включают в седативные, желудочные и ветрогонные сборы. Спиртовая настойка тмина улучшает обменные процессы, способствует очищению сосудов, устраняет бронхиальные спазмы, используется при аденоме предстательной железы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая повышенное артериальное давление. Тмин черный принимают в качестве водного отвара как укрепляющее иммунную систему и очищающее печень средство.

Историческая справка

У тмина черного множество народных названий. Распространившись во все уголки мира из Индостана, тмин обыкновенный называют калинджи (калонги). Английское общепринятое название растения – нигелла, ассоциативные наименования - дьявол в кустах, персидские драгоценности. «Нигелла» - в переводе с латыни обозначает «черный», о чем свидетельствует угольно-черный оттенок семян. Наиболее романтичное название тмина, которое дали ему англичане - Love-in-Mist (в переводе – «любовь в тумане»), поскольку растение обладает зеленовато-голубыми, напоминающими туман, дымку цветками. Россияне величают черный тмин «чернушкой дамасской», «девицей в зелени».

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

2. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1937. - Т. VII. - С. 69-70. - 792 + XXVI с. - 5200 экз.