ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Мушмула японская: выращивание в домашних условиях. Мушмула японская

Мушмула - дальняя родственница яблока - пользуется огромной популярностью у тех, кто питает слабость к экзотическим растениям. Представительница семейства Розовых, перекочевавшая на наши земли из Китая, в теплых странах произрастает возле патио. Кадками с мушмулой украшают балконы и веранды. А вы можете украсить ею подоконник. Почему нет? Растение охотно приживается в домашних условиях, если обеспечить тропической гостье все необходимо для роста и плодоношения.

Ботаническое описание

Самая распространенная в наших краях мушмула - японская - представляет собой вечнозеленое дерево. Высота дерева может достигать 8 м. А его цветы и побеги имеют характерную опушку.

  • Листья. Овальной формы, цельные, довольно крупные. В длину могут достигать 25 см. Лицевая поверхность листа глянцевая, а тыльная покрыта войлочным пушком.
  • Цветы. Имеют размер от 1 см до 2 см. Собраны в соцветия, по форме напоминающие метелки. Каждый цветок состоит из пяти лепестков. Цвет может быть желтоватым или белоснежным.
  • Плоды. Имеют блекло-оранжевый цвет. Очень вкусные и сочные. По вкусовым характеристикам напоминают смесь сочной груши и черешни.

Разновидности

Видов мушмулы существует более трех десятков. Но в отечественных садах можно встретить лишь два сорта - японскую и германскую мушмулу. При этом первая приживается лучше и быстрее, чем вторая. Германская мушмула, как правило, дает себя приручить лишь опытным и знающим садоводам. У новичков с ней отношения не складываются.

  • Германская. Давным-давно это растение было визитной карточкой Вавилона. Сегодня встретить его можно часто и густо в районе Закавказья. Нередко мушмула встречается и в Закарпатье, а также в Крыму. Климат некоторых регионов Украины для этого растения идеален. Оно относится к многоствольным листопадным. На ветках дерева могут быть колючки. Цветет белыми цветами, состоящими из пяти лепестков. Плоды вызревают в октябре, имеют коричневый цвет и в диаметре, как правило, достигают 3 см.
  • Японская. Этот вид мушмулы часто называют локва. Большая часть сортов локвы была выведена в Стране восходящего солнца. Но и в Китае это дерево является не менее популярным. Название вида четко указывает на территорию произрастания.Но и в условиях отечественных домов это растение развивается довольно активно. Мушмула зацветает кистевидными соцветиями, которые пахнут горьким миндалем. Плодоносит локва плотными фруктами, довольно большими по размеру, с твердой кожицей.
Мушмула зацветает на третьем году жизни. А в возрасте пяти лет деревце полностью готово к формированию полноценного урожая.

Особенности ухода

Мушмула относится к морозостойким растениям и способна выдерживать кратковременное понижение температуры до -15°С. Морозостойкость молодого деревца всегда ниже, чем у зрелого растения “в возрасте”. При -26°С растение полностью погибает. Живой остается лишь корневая система, которая пускает новые побеги, возобновляя экзотическую тропиканку.

Почва

Особых требований к почве мушмула не выдвигает. Она неплохо растет и на песке, и на тяжелой глинистой земле. Кислотность тоже особой роли не играет. Но в погоне за хорошим урожаем лучше выбрать грунт с нейтральным pH. В крайнем случае - отрегулировать этот показатель с помощью древесной золы из камина. Слишком кислотный грунт удобряют раствором, приготовленным на основе стакана золы и 10 л воды.

Освещение

Японское тропическое деревце не требовательно и по отношению к освещению. Минимума солнечного цвета этой представительнице флоры будет вполне достаточно. Изолировать от солнца куст нельзя, но полутень он переносит спокойно и без потерь. Впрочем, чаще всего, выращивая мушмулу в домашних условиях, ей отводят место на подоконнике. По возможности выберите восточную или западную сторону. И деревце с лихвой отблагодарит вас за такую локацию.

В домашних условиях у мушмулы часто засыхают нижние листья. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать комплексное удобрение и регулярное опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы вода была теплой, а не холодной.

Полив

Частота полива мушмулы напрямую зависит от времени года.

  1. Зимний период. Растение поливают довольно редко - примерно раз в 14 дней. Чтобы влага не испарялась из грунта слишком быстро, землю вокруг мушмулы обкладывают мхом.
  2. Конец весны и лето. Поливают раз в три-четыре дня в зависимости от того, дождливый ли сезон. Как и со многими другими растениями, сигналом о необходимости внесения влаги в грунт служит пересыхание верхнего слоя.

Подкормка

Подкормку мушмулы производят всего два раза в год. Более частого внесения удобрений растение не требует. Мало того, этим деревцу можно навредить. Оптимальный вариант для тропиканки - органическое удобрение. В случае, если почва довольно богатая и плодородная, от дополнительной подкормки можно и вовсе отказаться.

Тропическую гостью называют японским зимнецветом. Она начинает цвести в конце ноября, радуя садовода благоухающими соцветиями почти до самого конца первого месяца зимы. К Новому году на том месте, где были листья, появляются плоды. Они довольно большие, не менее 8 см в диаметре, поэтому попробовать мушмулу удастся всем членам семьи.

Обрезка

Обрезку мушмула переносит спокойно. Ландшафтные дизайнеры часто используют локву для создания бонсай. Но если вы намерены вырастить деревце с целью получения плодов, не экспериментируйте с саженцами. Предпочтительней в данном случае будет шарообразная крона.

Определиться с тем, что конкретно вы растите - куст или деревце высотой 2 м, необходимо еще в момент формирования третьего листа на сеянце.

  1. Если вы хотите получить дерево, приступайте к прищипыванию боковых побегов не раньше шестого месяца.
  2. Если вы хотите получить куст, прищипните росток, когда на нем появятся три полноценных листочка.

Выращиваем из косточки...

Приступая к процессу, обрабатываем косточки при помощи напильника. Это называется скарификация. Она необходима для того, чтобы растение скорее дало всходы.

  1. Замачиваем скарифицированные косточки мушмулы в теплой воде на сутки.
  2. Косточки, которые всплыли на поверхность, выбрасываем: они для посадки не годятся.
  3. В горшок с качественно организованным дренажом насыпаем торфосмесь. Руководствуемся правилом “одна косточка - одна емкость”.
  4. Углубляем косточки в субстрат на 2 см.
  5. Затягиваем емкость пленкой и ждем три-четыре недели до появления первых ростков.
Чтобы процесс проращивания косточки был удачным, необходимо взять свежий посадочный материал, отделенный от мякоти непосредственно перед отправкой в воду.

пересаживаем

Пересадку мушмула переносит плохо, но отказаться от процесса нельзя. Он дереву необходим. На какое-то время тропиканка перестанет давать плоды, но переживать не стоит: как только она восстановит силы и привыкнет к новому месту, все вернется на круги своя.

  • Молодые деревца пересаживают ежегодно.
  • Деревья старше пяти лет пересаживают раз в три года, при этом ежегодно обновляя верхний грунтовый слой.

Растения-партнеры

Заботиться о соседях при высадке мушмулы в контейнер или горшок не стоит. Главное, чтобы те растения, которые делят с нею подоконник, были здоровы и не заразили тропиканку вредителями и болячками. А вот если вы решили рискнуть и высадить “азиатку” в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы поблизости “сидели” такие кустарники как:

  • айва;
  • боярышник;
  • груша.

Это позволит вам воссоздать природные условия для мушмулы, что в свою очередь отразится на позитивной динамике урожая.

Полезные свойства

В листьях мушмулы содержится огромное количество дубильных веществ, которые, к слову, присутствуют и в плодах тропического дерева. По составу фрукт напоминает яблоко. В нем так же много фруктовых кислот, фитонцидов и пектинов. Богатый витаминный “набор” обуславливает использование мушмулы не только в гастрономических, но и в лекарственных целях.

  1. Настой листьев дерева помогает при астме. Его часто используют как средство, способное остановить кровь. Или как микстуру, которая облегчает симптомы при болезнях дыхательных путей.
  2. Листья содержат амигдалин, способный вывести все ненужности из печени. Их растирают и употребляют в пищу свежими, сдабривая льняным или оливковым маслом.
  3. Плоды едят не только ради наслаждения, но и ради снижения уровня холестерина в крови. В этом помогает пектин, содержащийся во фруктах в избытке.
  4. Недозрелые плоды часто служат средством, спасающим от диареи, потому что имеют свойство “крепить”.
  5. Мякоть с медом перетирают и дают детям, когда те сильно кашляют и не могут откашлять мокроту. Кроме этого вкусное средство положительно влияет на работу сосудов и сердца и помогает купировать одышку.
  6. Нектар можно смешать с водкой, взяв 250 г первого и 100 г второй. Получится живительный тоник. Косметологи рекомендуют применять его для протирания лица перед нанесением крема и мейк-апа.

Легенда о тропиканке

Азербайджанское поверье гласит, что когда-то далеко-далеко в горах жил бедный юноша. И случилось этому парню влюбиться в очень богатую и очень красивую девушку, которая много болела. Парень бы давно признался ей в любви, да ему было нечего предложить возлюбленной. У его матери не было овец и земель, да и он сам ходил босиком за неимением обуви.

Мать юноши не могла смотреть на его страдания. Она отправилась в свой сад, чтобы срубить мушмулу и продать ее ценную древесину. Но только она занесла топор, как дерево заговорило. Растение попросило пощадить его, уверив бедную мать в том, что куст ей еще пригодится.Так и случилось.

Когда на мушмуле появились зеленые плоды, мать собрала их и унесла сапожнику. Тот приготовил из них средство для дубления кожи, а позже сшил юноше сапоги. Из зрелых фруктов мать приготовила вкуснейшую пастилу. А остальной урожай, которого оказалось невероятно много, снесла на рынок и продала. А на вырученные деньги купила сыну одежду.

Парень принарядился и отправился к возлюбленной. Он застал ее лежащей на циновке. Она была очень больна. Влюбленный юноша отдал девушке дары: сок из мушмулы и приготовленную матерью пастилу. Больная съела их и попросила: “Принеси еще!” Каждый день юноша носил своей даме сердца полезные вкусности - до тех пор, пока она полностью не оправилась. Родители девушки были так благодарны юноше, что не раздумывая отдали свою дочь за него замуж.

Название

Латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά - шерсть и βότρυς - пучок, описывая характер опушения.

Описание

Мушмула японская - вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины - 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 - 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 - 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 - 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре - октябре.

Мушмула, плоды. Сочи, июнь.

Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А , калия , а также оказывают мочегонное действие.

Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов.

Распространение

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях в Грузии. Родина - влажные субтропики Китая и Японии , где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу , распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Выращивание

  • Температура: −2…-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.

Литература

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем .). - М .: «Астрель», «АСТ», 2002. - С. 202. - ISBN 5-17-011538-5

См. также

Ссылки

  • Мушмула германская и мушмула японская - две большие разницы или «близкие родственники»?

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Яблоневые
  • Флора Восточной Азии
  • Фрукты
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья
  • Комнатные растения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Мушмула японская" в других словарях:

    МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ - англ.Loquat, “Japan plum” нем.Japanmispel франц.Néflier de Japon лат.Eriobotrya japonica Lindl. (Rosaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

    мушмула японская - japoninė lokva statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Eriobotrya japonica), paplitęs rytų Azijoje. atitikmenys: lot. Eriobotrya japonica; Mespilus japonica angl. Japanese loquat;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    ERIOBOTRYA JAPONICA LINDL. - МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ, ЛОКВА - см. 376. Дерево. Кустарник. E. japonica Lindl. Мушмула японская, Локва in Trans. Linn. Soc.,XIII (1821) 102. Гаркунова (1949) 85. Дер. и куст. III (1954) 492. Tseng Mei i и др. (1955) 193. S y n. Mespilus japonica Thunb.; Crataegus bibas Lour.;… … Справочник растений

    Мушмула германская … Википедия

    Ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь

Мушмула японская - субтропическое растение, пришедшее к нам из Северной Индии и Китая. А с недавних пор ее активной культивацией начали заниматься в Японии, поэтому она и приобрела такое название. Если вы хотите узнать все о выращивании мушмулы японской в домашних условиях, то наша статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет этот экзотический фрукт и какими полезными свойствами он обладает.

Описание

Еще одно название мушмулы японской - локва. Несмотря на то что родиной этого фрукта считаются страны Юго-Восточной Азии, сегодня его можно встретить и в нашей стране, в регионах с теплых климатом. К примеру, отлично растет мушмула японская в Крыму и на Кавказе.

Ее плоды имеют овальную, близкую к грушевидной форму и собраны в густые кисти, состоящие из 8-12 фруктов в каждой. Размер фрукта довольно маленький - от трех до пяти сантиметров в длину. Плотная кожица желтого или оранжевого цвета, как видно на фото мушмулы японской, скрывает под собой сочную мякоть и легко снимается, если фрукт окончательно созрел. Вкус ее может быть разным - от кислого до очень сладкого, то же самое касается и цвета ее мякоти - от белой до ярко-оранжевой. Ее вкус напоминает сочетание вкуса яблока, груши и земляники.

Разновидности растения

Климат нашей страны позволяет выращивать два вида этого экзотического фрукта.

Германская мушмула (ее же называют кавказской) - высокое, почти десятиметровое дерево, покрытое удлиненными неопушенными листьями, опадающими с приходом холодов. Растение морозостойкое, произрастает на территории Кавказа и Крыма. Осенью, в период созревания, дерево покрывается буроватыми плодами с плотной мякотью кислого вкуса.

Мушмула японская - субтропическое растение, достигающее в высоту не более семи метров. Эта разновидность фрукта не терпит долговременных заморозков. Поэтому оптимальным считается выращивание мушмулы японской в домашних условиях. Но жителям Черноморского побережья можно сажать ее и у себя на участке - для получения урожая необходим теплый климат. Листья этого фруктового дерева отличаются большим размером - до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Молодые листочки опушены с двух сторон, более зрелые - только с нижней. Плоды этой мушмулы внешне напоминают маленькие абрикосы и обладают кисло-сладким вкусом.

Использование в кулинарии

Мушмулу японскую можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном. Моченые фрукты, соки и компоты - наиболее используемые варианты ее употребления. А еще из этого экзотического фрукта готовят отличное вино, обладающее оригинальным вкусом и ароматом. Также из мушмулы варят джемы и варенья, готовят пастилу используют ее в качестве начинки для конфет и других кондитерских изделий. С ней готовят фруктовые салаты, десерты и выпечку. Семена мушмулы - отличная альтернатива кофейным зернам.

Полезные свойства

Высочайшее содержание витамина С в этом фрукте делает его практически незаменимым в период простудных заболеваний. Регулярное употребление мушмулы благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает иммунитет и защитные функции организма в период активизации вирусных и инфекционных заболеваний. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы и развития головного мозга. Витамин А питает кожу, замедляя процесс старения, а также помогает улучшить зрение. А благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в спелых плодах, мушмулу можно употреблять в период беременности. Калий и кальций также содержатся в этом фрукте в большом количестве, что полезно для сердечно-сосудистой системы и костей.

Именно из-за этих положительных качеств многие задумываются о выращивании мушмулы японской в домашних условиях. В следующих разделах мы подробно рассмотрим особенности этого несложного процесса.

Выбор места

Дерево мушмулы японской желательно расположить на хорошо освещаемом теплом месте. Легкое непродолжительное затенение допустимо, несмотря на общую светолюбивость растения. Светлая комната с окнами, расположенными на южной стороне, просторные оранжереи или зимний сад - лучшие месторасположения мушмулы японской. Чем больше солнечного света будет на нее попадать, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Полив

Из-за крупных листьев процесс испарения влаги довольно быстрый. Поэтому следует тщательно следить за состоянием почвы - она всегда должна быть с умеренной влажностью. В то же время не стоит переусердствовать с поливом - чрезмерное содержание воды приводит к загниванию корней и, как следствие, гибели растения. особенно чувствительны к излишней влаге молодые растения. Зимой количество поливов резко сокращается.

Используйте теплую отстоянную воду, подливая ее либо в поддон, либо по окружности горшка, чтобы избежать оголения корней. Верхний слой грунта следует рыхлить после каждого полива.

Обрезка

В домашних условиях мушмула японская не требует обязательной обрезки и вырастает высотой не более двух метров. Вполне достаточно удалять только высохшие ветки. Поскольку мушмула не склонна к развитию обильного ветвления, ее крона не вырастает слишком густой. Но при желании вы можете самостоятельно формировать ее, придавая нужную форму - обрезка переносится растением легко. Для получения штамбового растения нужно удалять лишние нижние ветки. А для придания мушмуле форму куста прищипывайте верхние и боковые побеги. После обрезки обязательно обработайте все места срезов садовым варом.

Уход в периоды цветения и плодоношения

Выращивание мушмулы японской - процесс не особо хлопотный. Но вот первые плоды придется подождать. При выращивании мушмулы из семян первое цветение происходит через 4-5 лет после посадки, растение, полученное методом черенкования, зацветет через 3 года. В период цветения дерево покрывается цветками белого или кремового оттенка, которые собраны в аккуратные кисти. Поскольку размер цветочков очень маленький, особой декоративной функции это растение не несет. Период цветения начинается в осенне-зимний период, чаще всего в ноябре. А так как в это время природного освещения бывает недостаточно, опытные садоводы советуют организовывать дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 10-12 часов.

Не бойтесь удалять лишние плоды, если их завязалось слишком много. В случае мушмулы важно не богатство урожая, а его качество. В первый плодоносный год желательно оставлять не больше двенадцати фруктов. Созревание плодов происходит в летнее время, причем процесс этот может быть неравномерным.

Подкормка

Основными условиями выращивания мушмулы японской являются поддержание влажности почвы и организация достаточного освещения. Но и удобрять растение будет совершенно не лишним. Вносить подкормку необходимо только в период активного роста - с начала весны и до наступления осени. Подкормка осуществляется с помощью комплексных минеральных и органических удобрений. Во время формирования плодов желательно внести в почву настой коровяка и золы, приготовленный из двухсот грамм навоза и двадцати грамм золы, настоянных на двух литрах воды. В летний и осенний период в качестве удобрения служат азотистые и фосфатные добавки. Перед внесением удобрения важно хорошо пролить растения, во избежание попадания подкормки на корни растения через сухую почву. В целом процесс удобрения осуществляется каждые 3-4 недели.

Размножение семенами

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера. Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена - процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой. Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

Вегетативное размножение

Для этого метода размножения заранее подготавливаются черенки. Их длина должна быть не менее пятнадцати сантиметров и иметь горизонтальные срезу с обеих сторон. На каждом черенке обязательно должно присутствовать, как минимум, две развитые почки. Большую часть листьев желательно с черенка удалить для предотвращения излишнего испарения влаги. Лучшим субстратом для их проращивания считается обыкновенный речной песок, который необходимо прокалить в духовке и остудить перед процессом посева. Перед заглублением черенка обработается нижний срез измельченный древесным углем - это защитит его от загнивания. Черенок высаживается вертикально, на глубину 3-4 сантиметра. Посадки нужно полить теплой водой, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой. Укоренение происходит примерно за месяц.

Укоренять черенки допустимо и в воде. Для этого используются более длинные образцы (не менее двадцати сантиметров), листья с которых не удаляются. Нижние срезы черенков оборачиваются тканью и погружаются в стеклянную емкость с водой. Оборачивание черенков тканью осуществляется для их дополнительного затемнения. Поскольку было замечено,что в темноте корешки развиваются гораздо активнее. При таком способе размножения хорошую корневую системы можно получить уже через 40-50 дней.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема - черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Применение мушмулы в целях лечения

Полезные свойства локвы широко используются в народной медицине. Например, отвар незрелых плодов с их семечками способен наладить работу желудка и кишечника. Полезным будет употребление такого отвара при заболеваниях мочеполовой системы. В период цветения можно собрать и засушить листья растения, чтобы впоследствии их отваром останавливать понос и кровотечение. В простуду этим настоем хорошо полоскать горло в целях обезболивания и дезинфекции. Высокое содержание дубильных веществ в локве делает ее противовоспалительным и заживляющим средством, которое к тому же успокаивает боль. Сладкий сироп из сока этого фрукты применяется для лечения кашля и других проблем дыхательных путей. Настой из цветков и листьев растения используется для полоскания горла и употребления внутрь при ангине и воспалениях ротовой полости.

Вредные свойства фрукта

Не стоит принимать в пищу плоды мушмулы тем, кто обнаружил у себя аллергию на это фрукт или полную непереносимость этого продукта. Также противопоказана локва людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями и воспалением поджелудочной железы. Эти ограничения распространяются на свежие фрукты, а вот варенья, компоты и джемы не имеют такой высокой кислотности, которая может навредить организму. Да и в целом не следует употреблять мушмулу в безмерных количествах, поскольку она может вызвать недомогания даже у людей с отличным здоровьем.

Не в каждом доме можно встретить удивительное экзотическое растение, зовущееся мушмулой японской .

Это деревце обладает декоративной листвой, восхитительно цветет и приносит вкусные плоды . И самое удивительное - растение очень неприхотливо.

Мушмула - плодоносящая красавица

Мушмула японская, эриоботрия японская или локва , по-латыни называемая Eriobotrya japonica - это представительница семейства Розоцветные и подсемейства Яблоневые. К роду Мушмула относятся около 30 видов, однако в комнатном цветоводстве выращивается лишь мушмула японская.

Будучи уроженкой Юго-Востока Азии, мушмула этого вида впервые начала культивироваться в Японии - отсюда ее название. В природе локва растет в виде субтропического деревца или кустарника, а максимальная ее высота - 8 метров .

В южных районах России дерево выращивается в саду. В основной же части нашей страны оно селится в домах и вырастает до 1,5 - 2 метров в высоту . Зачастую мушмула японская украшает офисы или зимние сады.

Длина продолговатых листочков локвы доходит до 30 см, а окрас цветов, обладающих чудесным ароматом горького миндаля, может быть белым или кремовым.


Цветы мушмулы
японской распускаются в период с сентября по март, цветение бывает обильным и очень длительным.

По завершении цветения деревце, также называемое зимнецветом японским , в мае или июне приносит круглые или овальные оранжевые плоды, диаметр которых достигает 8 см.

Сладкие и вкусные фрукты растут гроздьями по 8 или 12 штук. Мякоть плодов мушмулы японской отличается отменной сочностью, душистостью, желтым окрасом и легкой кислинкой.

Особенности ухода

Цветоводов порадует тот факт, что мушмула японская не привередлива и требует лишь минимального внимания к себе. Зимнецвет не нуждается в притенении, опрыскивании, специальном температурном режиме или каком-то другом особом уходе.

Все, что нужно мушмуле японской - побольше солнца, обильный полив летом и его отсутствие зимой, прохладный период покоя и обрезка в июне.

Выбор места

Красавица мушмула японская нуждается в большом количестве света и обильнее всего цветет под прямыми лучами солнца. Юго-восточные или южные окна идеальны для нее.

Для наилучшего самочувствия локвы необходимо теплое помещение с температурой не ниже 15 - 18 ° C.

В весеннее и летнее время растение отлично чувствует себя в саду или на балконе. А зимой можно ставить деревце на застекленный балкон с температурой около 5 ° C и вовсе не поливать его. В случае зимовки на подоконнике полив просто заметно сокращается.

Полив

В летнее время зимнецвету требуется частый и обильный полив и влажное состояние земли, а в зимний период покоя - достаточно редкий и в меру, без пересушивания земли в горшке.

Летом очень желательно каждый раз через сутки после полива рыхлить верхний слой земли в горшке.

Опрыскивать мушмулу японскую, листья которой опушены, крайне не рекомендуется .

Вместо этого нужно раз в месяц устраивать растению душ. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся и чуть теплой.

Обрезка

С помощью обрезки из локвы можно сформировать раскидистый кустик или деревце с красивой округлой кроной. В первом случае растение может ветвиться самостоятельно или с помощью прищипки, а во втором очень важно удалять боковые ветки, пока они не одревеснели.

Все засохшие и больные ветки должны удаляться . Также мушмула может в стиле бонсай.

Проводить обрезку необходимо сразу после сбора урожая. Если сделать это позже, деревце не сможет заложить новые цветочные почки.

Отрезанные ветки - это отличный материал для укоренения , благодаря которому можно вырастить много молоденьких растений.

Цветение и период покоя

Локва может похвастаться тем, что цветет, когда большинство растений уходит на отдых - в октябре. Как правило, плоды созревают к середине июня.

Как ни странно, зимой мушмула японская не только отдыхает, но и цветет и плодоносит. Для лучшей урожайности желательно обеспечить растению дополнительную подсветку.

Самое главное в это время - поместить локву в прохладном помещении, в идеале с температурой от 5 до 8 ° C.

Подкормка

С апреля и до сентября мушмула японская не откажется от комплексного минерального удобрения или настоя коровяка в пропорции 1:8. Зимой лучше не удобрять плодоносящие растения.

Пересадка

Молодые локвы возрастом до 5 лет пересаживаются каждой весной, а великовозрастные - каждые 3 или же 4 года, но с ежегодной заменой покрывающего корни верхнего слоя почвы. Вполне возможно сажать по несколько растений в один горшок.

К составу земли мушмула японская не предъявляет особых претензий , предпочитая нейтральную почву. Однако лучшим вариантом признана смесь из:

  • 4 частей дерновой земли;
  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части крупного песка;
  • 1 части компостной земли.

Еще один хороший вариант:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть крупного песка.

Для улучшения декоративных свойств можно внести в грунт немного раскрошенной старой штукатурки. Неплохо подойдут для локвы и готовые земляные смеси «Пальма» или «Роза», содержащие гумус.

Размножение

Размножается мушмула тремя способами:

  • Семенами. В каждом плоде локвы можно найти от 1 до 8 семечек. Они отличаются отличной всхожестью, а молодые сеянцы - быстрым и активным ростом. Что примечательно, экземпляры, выращенные из семян, полностью перенимают материнские свойства . Перед посевом желательно на сутки замочить семена в слабом растворе марганцовки. Плодоношение наступает через 4 или 6 лет после посева.
  • Черенками. Для укоренения отлично подходят верхушечные черенки, выросшие в прошлом году, длиной от 12 до 15 см. Важно, чтобы на черенках было минимум по две почки. Нижний срез черенка обрабатывается угольным порошком . Следует сажать черенки в подходящий для мушмулы грунт или чистый песок, заглубляя их на 3 см. При температуре от 25 до 27 ° C черенок укореняется примерно через месяц .
  • Воздушными отводками. Чтобы получить плодоносящее деревце уже в первый год, нужно укоренить целую ветку . Для этого необходимо снять небольшую полоску коры с ветки кольцом, используя канцелярский нож, и закрепить на этом месте прозрачную пластиковую бутылку, разрезанную вдоль. Она закрепляется скотчем и заполняется грунтом, который затем регулярно поливается. Уже через 1,5 или 2 месяца можно ожидать появления корней. Когда корневая система разрастется, нужно удалить бутылку и срезать ветвь. Далее она сажается в отдельную емкость с подходящим грунтом.

Болезни, вредители и частые проблемы

- опаснейший враг мушмулы японской. Впрочем, при хорошем уходе его нападение наименее вероятно. Если же содержать деревце в плачевном состоянии, щитовка спровоцирует появление сажистого гриба или грибковых инфекций. Особенно опасно для локвы переувлажнение.

Частые проблемы мушмулы:

  • Растение не цветет или не плодоносит - слишком молодое деревце (иногда цветение происходит лишь на 6-ой год) или нарушение зимнего периода покоя (обильный полив и подкормки).
  • Слабое цветение - несвоевременная обрезка или мало света.

Полезные свойства

Мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • Плоды мушмулы японской не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. В их составе много питательных веществ, таких как витамины, пектин и яблочная кислота.
  • Фитонциды , содержащиеся в плодах, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • Отваром из листьев мушмулы можно полоскать горло.

Полюбуйтесь красотой субтропического плодового дерева японской мушмулы на видео:

Как видим, мушмула японская - это очень красивое, полезное и неприхотливое растение. Любому цветоводу , мечтающему обзавестись экзотическим деревцем или собирать диковинные фрукты у себя дома, можно порекомендовать мушмулу.

Совсем немного регулярного ухода - и чудесное растение будет радовать вас декоративной листвой, нежными и ароматными цветами и вкусными и полезными плодами.

Многим любителям садоводства и цветоводства известно такое декоративное растение, как домашняя мушмула. Это тропическая культура, ей не подходит климат средних широт, но вырастить из косточки в горшке на балконе или лоджии экзот вполне возможно. Какие виды существуют, как разводить и правильно ухаживать за саженцем, какими свойствами обладают плоды – вся информация о растении собрана в материале.

Что такое мушмула

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.

Как выглядит растение и его плоды

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и . Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

Виды садовой мушмулы

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Выращивание саженца в открытом грунте

Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

  1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
  2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
  3. Саженец поместить в лунку.
  4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
  5. Рядом вкопать опору для деревца.
  6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.

Размножение растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами. Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги.

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

Уход за растением в комнатных условиях

Несмотря на то что растение считается экзотическим, уход за ним нельзя назвать очень сложным, а саму мушмулу слишком капризной. Важно соблюдать основные правила агротехники, и растение будет радовать владельца красивым экстерьером и со временем хорошим урожаем.

Грунт

Чашковое дерево непритязательно в выборе почвы для произрастания, ей подойдёт и суглинистый, и супесчаный грунт. Но лучше всего эриоботрия чувствует себя в нейтральной почве, которую можно приготовить самостоятельно, используя доступные компоненты:

  • растительный перегной, смешанный с землёй
  • песок
  • листовую землю (компост из опавших листьев)
  • дерновую землю

Основа такого грунта – дерновая и листовая земля (первой нужно брать в два раза больше, чем второй), песок даёт дренажный эффект, а компост служит природным удобрением.

Освещение

Растение светолюбивое, поэтому лучше для его выращивания дома выбирать южный или юго-восточный подоконник. Под прямыми лучами солнца лучше происходит закладка цветочных почек чишкового дерева.

Перед периодом цветения и на его протяжении цветоводы рекомендуют увеличивать световой день для мушмулы до 12 часов, подсвечивая её флуоресцентной лампой. Одной взрослой особи будет достаточно двух дополнительных источников света. Досвечивание можно прекращать в конце января.

Температурный режим

Тропическое декоративное дерево любит умеренно тёплый климат и поэтому оптимально его содержание при температуре от 18–20 градусов. В жаркий летний период декоративную мушмулу стоит выносить на балкон или в сад. Воздушные ванны способствуют росту саженца, поэтому можно также чаще проветривать помещение.

Как только ночные похолодания дойдут до 7–8 градусов, горшок нужно заносить обратно в дом. Хотя взрослое растение и способно выдержать минусовую температуру, нельзя допускать резких температурных перепадов, деревце может погибнуть.

Полив

Режим полива взрослого растения зависит от сезона: зимой – дважды в неделю, летом – чаще, в зависимости от скорости испарения влаги. Поверхность грунта рекомендуется закрывать слоем мха, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

Поливать лучше всего отстоянной чистой водой чуть теплее, чем температура воздуха в помещении. Опрыскивать растение не рекомендуется из-за опушенности кроны. Чтобы убрать пыль с листвы, можно раз в месяц промывать деревце под душем.

Если эзгиль перезимовывает на балконе, то полив следует прекратить вовсе до увеличения температуры окружающей среды. Периодически горшок с японским зимнецветом нужно выставлять на коврик со мхом, керамзитом или мелкой галькой.

Подкормка

Чашковое дерево хорошо реагирует на подкормку, которую лучше всего проводить в межсезонье: весной или осенью настоем удобрений органического происхождения. Один из приемлемых вариантов подкормки – настой коровьего навоза в соотношении с водой 1 к 10. Декоративные свойства эриоботрии можно улучшить, добавив в грунт немного измельчённой засохшей штукатурки.

В период цветения следует использовать фосфорные удобрения, а калийную подкормку отложить на время активного роста.

Молодые растения удобряют 1 раз в месяц, взрослые – трижды на протяжении одного сезона. Зимой и в состоянии покоя эриоботрию не подкармливают. Раз в неделю верхний слой грунта рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Цветение и период покоя

Мушмула зацветает обычно на 3–4 году жизни поздней осенью или зимой , когда другие декоративные и плодовые растения уже отцвели и отплодоносили. В холодное время года растение не нужно поливать и удобрять, покой для зимнецвета в этот период – основа будущего обильного цветения и урожая.

Плодоношение

Первые плоды чишковое дерево даёт уже на 4–5 год жизни, пик приходится на 10–15 лет. При слишком обильном первом плодоношении часть плодов лучше удалить, тогда фрукты получатся более крупными, а нагрузка на дерево снизится.

Абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер в рассказе «Дом в переулке» так описал период плодоношения чашкового дерева: «Фонарики мушмулы в начале лета начинали зажигаться жёлтыми огоньками, потом они делались оранжевыми и долго после этого не менялись…»

Обрезка

Чашковое дерево не требует обязательной обрезки, но если такую процедуру провести, то урожайность экзота увеличится. Обрезанные ветки используют для черенкования.

Все манипуляции с кроной растение воспринимает безболезненно, что успешно используется в ландшафтном дизайне. В домашних условиях лучше всего смотрится традиционная шарообразная форма лиственной части.

В первые годы жизни растения эксперты советуют обрезать половину от длины веток саженцев.

Ветки обрезают сразу после окончания плодоношения, чтобы растение успело заложить почки на новый урожай. Санитарное удаление сухих и повреждённых ростков происходит вне зависимости от сезона и периода развития мушмулы.

Пересадка

Эзгиль довольно тяжело переносит пересадку и на этот период прекращает плодоносить, однако для молодых растений проводить эту процедуру нужно ежегодно. Взрослым растениям питательную среду и горшок стоит менять реже – раз в 3 года, но верхний слой грунта следует обновлять регулярно.

При пересадке нельзя забывать о создании качественного дренажного слоя из мелких камней: керамзита или гравия, допускается использование песка.

Пересадку производят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни в ёмкость чуть большую, чем предыдущая. Лучше всего японский зимнецвет перенесёт «переезд» после окончания периода плодоношения.

Формирование кроны

Определиться с формой кроны владельцу эзгиль нужно на этапе образования 3 листа. Если предпочтительный вариант – кустарник, то тогда росток нужно прищипнуть. При выборе формы дерева в возрасте 7 месяцев начинают удалять боковые ростки.

В домашних условиях растениях редко вырастает выше 1,5-2 м, поэтому в любом случае проблем с уходом и сбором урожая возникать не должно.