ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Монстера деликатесная: описание и фото. Монстера деликатесная (Монстера лакомая, привлекательная)

Как выглядит . Небольшой род многолетних вечнозеленых лиан, который содержит около 20 видов растений. Цветок монстера представляет собой очень крупное и эффектное эпифитное растение, которое обладает хорошо развитыми воздушными корнями, которыми и цепляется за опору. Листья темно - зеленые, глянцевые, округлые, диаметром до 45 см., расположены на длинных черешках – до 30 см., молодые листья - цельные, большие листья становятся резными. Только появившиеся листья свернуты в плотную трубочку. В период цветения монстера выбрасывает соцветие - початок длиной до 25 см., окруженный белым покрывалом.

Цветущее растение монстеру крайне редко можно встретить в комнатной культуре. Спелые плоды монстеры съедобны и приятны на вкус – напоминают ананас, однако на их созревание уходит почти год. Корни у лианы располагаются не только в грунте - растение обладает длинными воздушными корнями, свисающими со ствола и также насыщающими растения влагой и питательными веществами. В целом монстера - очень красивая лиана и возможно свое название она получила в связи с гигантскими размерами.

Виды монстеры:

Монстера деликатесная или привлекательная - Monstera deliciosa

Наиболее распространенный в культуре и легко узнаваемый вид, растения изначально выпускают цельные, зеленые листья с глянцевой поверхностью, но с возрастом листовые пластинки становятся резными. Данный вид обладает длинными светло - коричневыми корнями, свисающими со ствола. В естественной среде эти корни служат растению для прикрепления к стволам деревьев. Другое название данного вида - филодендрон продырявленный.

вариегатная, мраморная или пятнистая - Monstera Variegated

Очень эффектные сорта с красивыми, резными листьями темно - зеленого цвета с белыми пятнами и полосками - могут встречаться среди всех подвидов монстеры. Все листья на растении имеют разную окраску из комбинаций белого, светло - зеленого и зеленого тонов. Белые части листа не содержат хлорофилл, а, следовательно, для поддержания привлекательного внешнего вида данное растение стоит разместить в светлом помещении. При выращивании в полутени листья будут зелеными. Все разновидности монстеры могут быть вариегатными.

Монстера косая или неравнобокая - Monstera Obliqua

Миниатюрная монстера, достигающая в высоту 1 м., редко встречается в продаже. Часто листья этой монстеры не разрезаны до краев листовых пластин, а имеют продолговато - овальные отверстия. Листовые пластинки тонкие, жесткие, ажурные, часто от них остаются только небольшие участки около прожилок. Данный вид часто теряет свою привлекательность с возрастом - растения вытягиваются и теряют часть листьев - меняйте периодически старые экземпляры на новые растения, полученные с помощью черенков.

Для тех, кто любит данное растение, но боится завести его из - за больших габаритов существуют мини - монстеры, листья которых часто не превышают 5 см. в длину.

Монстера Фридрихшталя или Адансона - Monstera friedrichsthalii, Monstera adansonii

Гигантская вечнозеленая травянистая лиана, стебли которой способны достигать 10 - 20 м. в длину, развивается медленеее остальных монстер. Листья зеленые, ланцетные, на длинных, прямых, черешках, достигают 65 см., имеют продолговатые, овальные отверстия.

Mонстера пробитая или дырявая - Monstera pertusa

Вечнозеленая лиана с зелеными, гибкими побегами. В листовых узлах стебли образуют воздушные корни. Листья зеленые, глянцевые, на длинных черешках, пальчато - вырезанные.


Высота . При выращивании в домашней культуре монстера комнатная может достигать высоты 3 - 4,5 м., растет быстро и за сезон набирает до 1,5 м. в высоту.

Монстера в домашних условиях

Температурные условия . Это теплолюбивое комнатное растение предпочитает содержание при обычной комнатной температуре в течение всего года. При повышении температуры следует повысить и влажность воздуха, при понижении температуры ниже 18° С монстера замедляет или вовсе останавливает свой рост. Монстера переносит колебания температурного режима, однако не подвергайте ее воздействию температур ниже 13 ° С.

Освещение . Хорошо освещенное местоположение. Необходимо притенять от прямых лучей солнца летом и весной, в дневные часы. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, растению стоит предоставить максимально возможное освещение. Монстера перестает расти в глубокой тени, а ее листья не будут столь ажурными, как у лиан, выращенных на свету.

Уход . Стебли монстеры часто нуждаются в поддержке - используйте в качестве подпорки для растений большой столб, оплетенный мхом - за него монстере будет удобно цепляться воздушными корнями. Монстера быстро развивается и заполняет собой все свободное пространство, поэтому крупные разновидности часто нуждаются в обрезке. Для поддержания аккуратного внешнего вида ее стебли можно обрезать в теплое время года. Протирайте листья периодически влажной губкой от пыли. Воздушные корни растения, которые достигают поверхности субстрата, следует по возможности присыпать грунтом - они будут дополнительно питать лиану. Если корни жесткие и становятся неуправляемыми - обмотайте их пищевой пленкой вместе с стволом - через некоторое время они станут мягкими и податливыми.

Удаляйте старые, пожелтевшие листья. Поворачивайте по возможности контейнер с растением каждые 2 недели на четверть оборота, чтобы листья не клонились в сторону источника света. Черешки листьев ломкие, поэтому не стоит размещать растение в коридорах, при размещении возле отопительных приборов монстера может страдать от сухости воздуха. Лиана отлично будет развиваться на свежем воздухе в теплое время года под укрытием от прямых лучей солнца и дождя - однако к любым переменам в содержании растение стоит приучать постепенно.

Грунт для монстеры . Компост должен хорошо пропускать влагу и быть питательным. Подойдет смесь садовой земли с торфом, листовым перегноем. Добавьте крупный речной песок для улучшения дренажа. Грунт должен иметь нейтральный или щелочной рН.

Подкормка . Подкармливайте жидкими комплексными удобрениями каждые две недели в течение вегетационного периода. Для подкормок используют удобрения в равным содержанием азота, фосфора и калия в составе. Положительно лиана реагирует на органические подкормки. Если в зимние месяцы растение содержится в прохладе - подкормки стоит прекратить до начала нового роста.

Назначение . Крупное, красивое растение для зимних садов или озеленения больших офисов и холлов.

Время цветения . Монстера редко цветет в комнатных условиях.

Влажность воздуха . При повышении температуры содержания выше 22° С, следует повысить и влажность воздуха путем опрыскивания листьев растения или размещения на поддоне с влажной галькой. Опрыскивания стоит проводить в утренние часы, чтобы влага испарилась до наступления сумерек. Не опрыскивайте растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами - на листьях могут появится ожоги. Растение не любит холодных сквозняков, но приветствует хорошее движение воздуха.

Фото: Jared

Монстера полив . Поливы должны быть обильными, но грунт должен подсохнуть на 1/3 глубины или на глубину 5 - 6 см. у кадочных растений до каждого следующего полива. При прохладной зимовке частоту поливов сокращают. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива обязательно слейте.

Как пересадить монстеру . Молодые растения пересаживают весной, ежегодно, меняя размер горшка на больший. Пересадка взрослых растений затруднительна ввиду их размеров, поэтому ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий. При посадке соблюдайте ту же глубину, на которой растение находилось в предыдущем горшке. Декоративная монстера любит просторные контейнеры - в скромных горшках растения замедляют свое развитие. При пересадке осмотрите корневую систему - поврежденные и сгнившие корни стоит обрезать острым стерильным инструментом и присыпать толченым древесным углем.

Как размножается монстера . Монстера часто размножается черенкованием. Стеблевые черенки, укореняют во влажной смеси торфа и крупного песка, весной и в начале лета. С черенков удаляют нижние листья и укореняют под укрытием из стекла или пластикового колпака в течение 1,5 месяцев. Черенки можно укоренять даже в простой воде без применения гормонов роста. Воздушными отводками - для этого найдите лист с расположенным ниже него воздушным корнем. Чуть ниже корня сделайте надрез острым стерильным инструментом глубиной примерно в треть диаметра ствола.

Оберните основание листа, воздушный корень и надрез толстым - около 3 см. слоем влажного мха сфагнума и прикройте полиэтиленовой пленкой чтобы мох не высыхал. Через некоторое время в данном месте появятся корни - тогда черенок можно отделить от материнского растения и высадить отдельно. Семенами - прорастание у свежих семян может наступить в течение нескольких недель. Молодые монстеры развиваются относительно медленно. С течением времени семена быстро теряют всхожесть, поэтому для размножения используют только свежий материал.

Вредители и болезни . Листья мельчают, а черешки становятся короче при нехватке освещения или питательных веществ в грунте. Нижние листья комнатной монстеры желтеют при переувлажнении. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Листья у взрослых растений остаются цельными при нехватке света или питательных веществ в грунте. При застое влаги растения гниют. Если поливы стабильны, а у растения желтеют старые листья, а молодые становятся мелкими - значит в грунте не хватает питательных веществ. Листовая пятнистость. При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Примечание . Монстера содержит токсины во всех частях растения, поэтому будьте осторожны при работе с ней. Держите монстеру подальше от детей и домашних животных. Сок растения способен вызвать контактный дерматит. При попадани в организм происходит отравление, сисптомами которого являются жжение слизистых оболочек, пищевода и желудка, обильное слюновыделение, образвание волдырей в местах контакта слизистых с соком растения. Плоды стоит употреблять в пищу только полностью вызревшие, так как недозрелые содержат раздражающий слизистые оболочки сок. Монстера способна очищать воздух в помещении от таких вредных веществ, как формальдегид. Растения много лет растут в закрытых помещениях при грамотном уходе. Монстера "плачет" при резкой смене давления воздуха, особенно если находится в помещении с высокой влажностью воздуха. Конденсат оседает на крупных листьях растений и капельки влаги скатываются на края листовых пластин.

Гидропоника . Монстера успешно выращивается на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Тип растения :
лиана или ампельное
Рекомендуемое расположение :
северные окна
Отношение к свету :
тенелюбивое
Отношение к влаге :
влаголюбивое

Высота :
высокое (выше 100 см)
Ценность в культуре :
декоративнолиственное, съедобное

Monstera, Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями.

Этимология названия

По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30-40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.

Виды и сорта монстеры

Родина монстеры — тропики Центральной и Южной Америки.

Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

Монстера косая (Monstera obliqua)

Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

Монстера пестролистная (Monstera variegata)

Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

Уход за монстерой

Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период — +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения — ежегодно весной, 3-4-летние — каждые 2-3 года, взрослые — раз в 3-4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

Возможные проблемы:

стебли гниют стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

листья «плачут» — это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

листья желтеют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина — переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

листья без отверстий — молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

листья опадают — нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные — растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

верхушки листьев коричневые или бумажистые - причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки — показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

вредители — может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

Размножение монстеры

Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

Использование в дизайне интерьеров

Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3-4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись — это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный — 0, оптимальный — 1, максимальный — 2).

Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях — например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

Экология жилища

Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

Лечебные свойства

В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

Энергетика

Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

Цветочная кулинария

Свое видовое название — лакомая — эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6-7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры — початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры — это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

Монстера происходит от латинского слова monstrum — «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI—началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.

Второе имя у вида Монстера деликатесная - привлекательная. И растению, правда, есть чем похвастаться. Шикарные крупные листья с формой сердца походят на изделия ручной работы. Невероятно постаралась природа, формируя глубокие вырезы на кожистых листовых пластинах, диаметр которых, порой, достигает 40-45 см. Не стоит пугаться, увидев молодые листочки Монстеры деликатесной без резного рисунка. С возрастом они станут также рассеченными.

В дикой природе этот вид Монстеры облюбовал горную местность влажных лесов Центральной Америки (тропическая часть). Произрастает лиана в километре над уровнем моря. Интересно, что ее ягоды насыщенного фиолетового цвета, плотно покрывающие плод-початок, по вкусу напоминают ананас. Именно благодаря этому Монстера получила название - деликатесная. Но, употреблять их в пищу не рекомендуется, в незрелом состоянии они могут вызвать ожог слизистой оболочки.

Если на листьях лианы вдруг образовались мелкие клейкие росинки, значит скоро пойдет дождь или снег. Так растение сигнализирует о скорой перемене погоды. Монстера Борзига прекрасно растет в комнатных условиях и, поэтому так популярна среди цветоводов.

Принадлежащий этому виду сорт Монстера Борзига отличают более тонкие стебли и чуть меньшие листья, которые в ширину вырастают не больше 30 см. Кроме декоративного, ювелирной работы, сечения особую привлекательность им придают хаотичные белые разводы. Зеленый фон особенно подчеркивает оригинальную пятнистость листьев.

Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме - помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.

Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.

Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок - отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось - очень она большая и тяжелая.


Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком - регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.

А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ !!!

В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.


Через несколько дней стало понятно - это цветок! Он раскрылся, внутри у него была шишка, похожая на большой очищенный кукурузный початок.


Прошла еще пара дней, бежевый цветок отвалился, а шишка осталась.

Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.

Решили ждать.

Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю - а плод отвалился! Ну, думаю, пора.

Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.


Плод действительно по структуре очень похож на кукурузу: в самом центре жесткий несъедобный сердечник, вокруг него светлая мякоть, как семечки кукурузы, а сверху - зеленая кожура. По вкусу плод похож на ананас с небольшим привкусом манго. Очень вкусно!


Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.


Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит - смотрите фотографии.