ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вывести мелких мошек на кухне, как избавиться от них навсегда? Мухи дрозофилы, как избавиться от пищевой мошки

Эти мелкие назойливые насекомые называются - дрозофилы. Заводятся мошки в местах где есть подгнивающие фрукты и овощи, в них же они и откладывают яйца. Чтобы избавиться от мошкары, нужно просто найти и выбросить источник. Но бывает не всегда понятно откуда они берутся, если в квартире поддерживается чистота. Всё просто, мельчайшие крошки тех же самых фруктов, например, виноградина может оказаться под , где её сложно обнаружить. А вот мошкара быстро отложит там яйца и начнёт размножаться с огромной скоростью. Ещё этих мелких тварей можно принести из магазина вместе с продуктами, например, морковью, картофелем и прочими.

Причина появления мошек

Самое верное средство - это чистота. Желательно не оставлять на ночь в кухне очистки, недоеденные кусочки фруктов и прочего. Нужно всегда тщательно проверять купленные продукты. Если соблюдается идеальная чистота, уборка производится регулярно, а мошки всё-таки появились, то, вполне возможно, что они просто залетели погостить. Эти мелкие насекомые могут проникнуть в квартиру через систему вентиляции, через отверстия труб водопровода, из подвала, канализации и отопления.

Как избавиться от мошек на кухне?

Если всё-таки на кухне завелись мошки, то есть два пути для её истребления - это уничтожить саму дрозофилу и ликвидировать среду для выведения яиц . Итак, что же делать?

  • Важно запомнить одну истину, мошки очень любят сладкое , а это значит что их можно обхитрить, пригласить на пир из сладкого фруктового или сахарного сиропа. Все легко и просто, нужно сделать для них сладкий стол в мойке как можно ближе к сливному отверстию. После того как вы нальёте сироп в раковину, уже буквально через несколько минут на него слетится вся мошкара и тут самое главное не упустить момент и успеть смыть их вместе с сиропом.
  • Ещё один хороший способ, который поможет вывести мошек - это пригласить их попить. Все мошки обожают влагу , а лимонная кислота с водой укажет им путь, следуя которому мошки соберутся у источника. Но, насекомые не тонут благодаря плёнке на воде, а для того,чтобы её разрушить, нужно добавить в воду немножко жидкого мыла.
  • Можно набрать кислую или сладкую воду в бутылку с зауженным горлышком. Внутрь мушки попадут по запаху, а вот выбраться обратно им будет практически невозможно, они просто не смогут определить горлышко как путь к избавлению. Важно менять в бутылке воду, спуская её в канализацию вместе с мошкарой.
  • Можно поместить сладкую приманку, например, подгнивающий фрукт в пластиковый стаканчик. Накрыть стакан пищевой плёнкой и проделать в ней маленькие дырочки. Ловушку следует оставить на ночь. Мошки с лёгкостью приникают внутрь, а вот выбраться уже не могут.
  • Избавиться от мошек поможет липкая лента. Сладкий аромат очень привлекает мошек. Они садятся и сразу прилипают.
  • Можно использовать благовония. Эффективные ароматы - это пачули, иланг-иланг и вербена. Можно использовать аромалампы, ароматные свечи и палочки.
  • Ещё поможет камфорный спирт. Его нужно налить на горячую сковороду и он, испаряясь, убьёт мошек. Но этот способ понравится не всем, потому что после этой процедуры придётся долго проветривать помещение.
  • После того как все мошки были отправлены в канализацию, нужно найти среду их размножения и избавиться от неё . Если этого не сделать, то очень скоро появятся новые насекомые, поэтому очень важно найти причину их появления. Инструкции для таких действий просто не существует, поэтому начать нужно с уборки. Необходимо не только хорошенько вымыть все полы, но и тщательно исследовать все шкафчики с продуктами, чтобы там не оказалось, например, гниющих овощей или фруктов. Источником появления мошек может оказаться колено канализации и сифон у раковины.

    Для того чтобы обезвредить очаги размножения, нужно нагреть чайник и кипятком слить любое средство для пробивки канализации . Чуть позже нужно проделать то же самое, но уже чистым кипятком. Следует проверить чтобы нигде не было протеканий воды, например, при некачественном соединении патрубков с фитингами. В таких случаях возникают лужицы с плесенью, которые служат отличной питательной средой для размножения мошек. Поэтому нужно найти источник протечки и устранить её.

    Если вы уверены что мушки прилетели к вам от соседей, все вышеописанные процедуры необходимо проделать у них в квартире, но это не всегда возможно, к сожалению. Поэтому нужно устанавливать вентиляционные решётки обязательно с москитной сеткой и решётка должна максимально плотно прилегать к . Зазоры можно удалить с помощью бесцветного силикона. На кухню мошки могли попасть и из ванной , а туда из подвала, поэтому надо хорошо проверить герметичность заделки стояков. При обнаружении отверстий нужно заделать их монтажной пеной .

    Как предупредить появление мошек?

    Чтобы предупредить появление на кухне этих назойливых насекомых, нужно проводить меры профилактики.

  • Необходимо следить за чистотой веда для мусора, очистки желательно складывать не в само ведро, а в пакетик, который следует хорошо завязать.
  • Обязательно регулярно проводить влажную уборку.
  • Также нужно убирать со стола все крошки и другие остатки пищи.
  • При наличии в доме животных, нужно каждый день промывать их миски.
  • Не оставлять в раковине на ночь грязную посуду.
  • Фрукты и овощи следует хранить в холодильнике.
  • Если в квартире появились мошки, то это не всегда указывает на нечистоплотности хозяина. Не следует стесняться, ведь мошки могут появиться в любом доме. Просто нужно как можно быстрее принять меры по уничтожению этих надоедливых насекомых.

    Иногда, заметив несколько мошек в своем жилище, мы не обращаем на них внимания, полагая, что скоро они сами покинут его. Нередко так и происходит, но может получиться и так, что эти незваные «гости » не просто не уходят, но их становится все больше. Это приводит к необходимости бороться с ними.

    Сегодня в продаже можно найти множество средств, которые помогут вывести мошек из дома, с инструкцией, как это можно сделать. С насекомыми люди знакомы давно, поэтому и народных средств, позволяющих эффективно с ними бороться, тоже немало.

    Чем опасны «крылатые гости»?

    Несмотря на свою кажущуюся безобидность, эти мелкие насекомые могут принести вред:

    Все неудобства, которые могут доставить мошки в доме, особенно опасны и неприятны, когда в нем есть ребенок. Малыш может играться с ними, класть их в рот, заражаться инфекциями.

    Присутствие в квартире таких соседей является к тому же неэстетичным и негигиеничным. Они оставляют продукты своей жизнедеятельности в виде маленьких черных точек, которые можно увидеть на мебели, окнах, зеркалах, т.е. абсолютно везде.

    Мнение, что эти неприятные «гости » могут посетить только жилище, в котором не поддерживается чистота, является ошибочным. Причины их появления и способы, как вывести мошек, зависят от того, где именно они нашли себе прибежище.

    Избавляемся от мошкары на кухне

    Многие люди удивляются тому, как эти насекомые могут появляться практически из воздуха – окна и двери закрыты, а помещение кухни за несколько часов может наводниться ими. Как правило, на кухне появляются плодовые мошки (дрозофилы).

    Принося в дом фрукты, ягоды, вы обычно приносите с собой и их личинки, которые взрослая особь откладывает на них еще в период созревания плода. Когда остатки фруктов начинают портиться и подгнивать, личинки превращаются во взрослых насекомых. Этим и объясняется их внезапное появление, да еще и в больших количествах.

    Дрозофилы могут прижиться и в ванной комнате – они любят влагу, а в этом помещении ее бывает предостаточно. Кроме того, они могут появляться из канализационных труб, особенно если последние находятся в состоянии, требующем ремонта или замены.

    Можно ли и как вывести мошек на кухне, если они завелись? Можно. Раньше для этого использовались такие агрессивные средства, как дихлофос, но сегодня в этом нет необходимости.

    Если вы решили воспользоваться промышленными средствами, вы сможете найти такие, которые не издают резкого неприятного запаха, не имеют негативного воздействия на детей и животных. Тем не менее многие хозяйки предпочитают справляться с проблемой народными средствами.

    Банку объемом 0,5 л наполните любыми подгнившими плодами, затянув входное отверстие обычной пленкой. В ней проделайте несколько небольших отверстий, через которые в эту ловушку будут попадать дрозофилы. Слетевшись на любимый запах, в емкость они попадут, а обратно выбраться не сумеют.

    Когда «ловушка » исполнит свою роль, залейте в банку кипяток, а затем все ее содержимое вылейте в унитаз. Вместо банки по такому же принципу можно использовать пластиковую бутылку.

    Если насекомых в квартире не очень много, можно воспользоваться пылесосом, обработав им все поверхности. Очищать мешок для сбора пыли нужно как можно дальше от жилья, чтобы «гости » не вернулись снова.

    Поможет избавиться от мошек и камфора. Мелко порубите вещество, разогрейте сковороду и выложите его на нее. Когда начнет выделяться пар, возьмите сковороду в руки и пройдитесь с ней по всему дому. Эти насекомые не переносят источаемый запах. При этом для человека он абсолютно безвреден.

    Налейте в стакан жидкость, которая нравится мошкам – компот, яблочный уксус, кисель, вино. Поставьте сосуд в то место, которое облюбовали насекомые, не забыв добавить туда жидкое мыло или любое жидкое моющее средство. Оно снизит натяжение поверхности среды, поэтому взлететь после того, как отведают лакомство, назойливые «соседи » не смогут. Содержимое стакана отправьте в унитаз и промойте его.

    Можно «пригласить » насекомых отведать сладкого сиропа или компота и в раковину, но в этом случае важно успеть смыть их водой.

    После принятия этих мер тщательно протрите все поверхности кухни, убедитесь, что нигде в открытом доступе не осталось фруктов и их остатков, жидкостей и других веществ, которые притягивают насекомых.

    Борьба с непрошеными «гостями» будет неэффективной, если не обработать все места их скопления посредством тряпки и моющего средства.

    Очищаем от незваных гостей ванную


    Здесь тоже нередко можно встретить крылатых «постояльцев ». Их привлекает запах влаги, гниения, нередко они попадают сюда, обитая изначально в цветах, которые растут в квартире.

    Частая причина их появления – засоры в канализации. Там могут скапливаться и гнить различные съедобные и несъедобные вещества, которые и становятся провокаторами проблемы.

    Избавление от неприятных «жильцов » ванны нужно начать с прочищения канализации. Для этого вы можете воспользоваться специальными химическими средствами. Желательно после обработки ими еще и залить в сливное отверстие кипяток – он отлично продезинфицирует.

    Если засоры серьезные, и чем бы вы ни пытались вывести мошек, результата нет, можно и даже нужно обратиться к специалисту, который сможет разобрать систему и прочистить ее. От небольшого количества крылатых можно избавиться с помощью обычной клейкой ленты – со временем они все на нее слетятся и останутся нам навсегда.

    Можете воспользоваться и способом наливания сиропа в ванну и резкого смыва насекомых душем. Средой их обитания часто являются места скопления влаги. После обработки помещения ванной комнаты обязательно протрите насухо пол под ванной, раковиной и в будущем следите, чтобы он всегда оставался сухим.

    Бороться с мошками нужно не только уменьшив влажность, но и убрав все загрязнения. В ванной комнате должна быть идеальная чистота. Уделите особое внимание при уборке туалету, раковине, мусорному ведру, лоткам для животных, если они находятся в этом помещении.

    Если ни у вас, ни у домочадцев нет аллергии на хлор, обработайте все поверхности ванной комнаты средством, содержащим это вещество – насекомые не переносят его, поэтому исчезнут очень быстро.

    Как очистить от них комнатные растения?

    Если вы заметили хотя бы одну мошку, вылетающую из горшка, срочно принимайте меры. Прежде чем приобрести химикаты, которые тоже могут навредить растению, испробуйте народные методы.

    Обработайте почву очень слабым раствором марганцовки. Помните, что вам придется произвести обработку всех цветов в доме, а не только того, около которого роятся мошки.


    Хорошим средством избавления от неприятных «соседей » являются спички. Их нужно вставлять в грунт серой вниз, меняя раз в два дня. Опытные цветоводы рекомендуют использовать запаренный чеснок. Овощ нужно обработать кипятком и вставить в почву.

    Мошки, несмотря на свой хрупкий внешний вид и маленькие размеры, могут доставить много хлопот жителям квартир и частных домов. С первого взгляда они кажутся безобидными, но на самом деле именно они – одни из главных переносчиков различных болезней.

    Каждому хозяину хотелось бы знать, как избавиться от мошек в квартире, дабы оградить себя от назойливых насекомых и риска подхватить заражение.

    Вконтакте

    Мошки – кто же они на самом деле

    Они относятся к семейству двукрылых . Представитель вида достигает в длину порядка шести миллиметров, характерное отличие – небольшая длина лапок и усиков. Среда обитания этих существ, внешне напоминающих мух, достаточно обширна, и встретить их можно практически на любом континенте, за исключением очень холодной местности .

    Откуда появляются непрошеные гости?«Визит» мошек чаще всего может быть спровоцирован очень просто – хозяин квартиры просто не закрывает окно или форточку в жаркую погоду, и тогда кухня или комната становится пристанищем.

    Почему так происходит, от чего появляются мошки в квартире? Все дело в том, что дрозофилы, а именно так ученые называют плодовых мух, предпочитают более влажный климат, чаще их можно встретить около водоемов, либо летом в парке, когда солнце перестает жарить.

    Если вы столкнулись с этой проблемой и вам необходимо узнать, как избавиться от мошек в доме, то следующий пункт обязателен к прочтению.

    Как избавиться

    Вы все еще ищете методы, как избавиться от фруктовых мошек в квартире? Тогда вашему вниманию представляются три народных способа – никакой химии и гарантированный результат.

    Способ 1 – Банка с гниющими овощами

    Содержимое оставляется в банке на одну ночь, на следующий день нужно залить в ловушку для мошек кипяток. Все это сливаем в канализацию и повторяем опыт до той поры, пока насекомые не исчезнут из квартиры.

    Способ 2 – Пивная бутылка

    Оказывается, мошки, как и люди, неравнодушны к хмельному напитку . Осталась тара из-под пива? Тогда вашему вниманию еще один метод, как бороться с мошками в квартире! Ее можно использовать в качестве приманки. Просто оставьте на ночь в том месте, где роятся насекомые, а утром закройте и утилизируйте.

    Способ 3 – Гвоздика

    Пряности – это еще одно действенное средство от мошек в квартире, в нашем случае, гвоздика — лучший вариант. От вас требуется взять 5 граммов сушеной гвоздики и поместить в стакан воды. Содержимое следует прокипятить в течение не менее 2 часов.

    После этого поставьте стакан с гвоздичной жидкостью там, где появляются мушки. Это отпугнет их, так как они не переносят столь насыщенного запаха.

    Что делать, чтобы вредители не вернулись

    Допустим, нас не беспокоят мелкие мошки в квартире, как избавиться от которых уже известно, но что нужно сделать, чтобы вновь не повстречать непрошеных гостей? Существует ряд правил, выполняя которые, можно успешно препятствовать появлению насекомых:

    • своевременный вынос мусора, соблюдения чистоты в ведре для отходов;
    • мытье посуды без «пизанских башен» в раковине;
    • хранение фруктов , овощей и прочих скоропортящихся продуктов в холодильнике;
    • еженедельная влажная уборка в квартире, в частности на кухне. Соблюдение сухости в раковине, на плите и столах;
    • полив домашних растений без фанатизма, уборка опавших листьев, посыпание грунта песком или декоративным камнем.

    Полезное видео

    Рекомендуем пользоваться народными методами, рассказывающими как избавиться от мошек в квартире и которые не подвергают опасности здоровье ваших родных или домашних животных, в случае использования аэрозолей ознакомьтесь с инструкцией.

    Drosophila melanogaster, иначе плодовая, или уксусная муха - маленькое, около 3 мм в длину, насекомое семейства Drosophiliadae из отряда Diptera. Этих мушек можно наблюдать около испорченных фруктов. В природе питаются также соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами. Дрозофилла (у нас её называют "винная мушка") идёт на винный запах.

    Так или иначе с дрозофилами сталкивались все. Стоит забыть об овощах или фруктах, которые хранятся вне холодильника, перелить комнатные растения - как они тут как тут. У нас на сей раз появились, когда мы поставили яблочный уксус. Избавиться сложно. Потому делаем отдельную статью - изучаем, кто они такие и как же всё-таки от них избавиться без использования химии.

    Плодовые мушки (лат. Drosophilidae ) - семейство отряда двукрылых насекомых (Diptera ), включает более 2000 видов. Имеет всесветное распространение. Наиболее известный род - дрозофила (Drosophila ). Представителей этого рода также называют плодовыми мухами .

    Семейство включает два подсемейства - Drosophilinae и Steganinae - и окол
    о 70 родов. Личинки развиваются в разлагающихся растительных остатках, фруктах, овощах, грибах.

    Самый простой способ избавиться от дрозофил в течение нескольких дней - полностью лишить их питания. Но у нас это сделать сложно - в деревенском доме, на кухне, всегда что-то для них да есть. Можно повесить липкую ленту - она помогает, но не сильно.

    Молодые личинки не могут проникнуть вглубь твёрдой среды и погибают, а в жидкой среде могут погибнуть отложенные яйца.

    Говорят, что дрозофилы могут есть и теплоизоляцию. Правда, это непроверенная информация, а слухи. Однако встречала их несколько раз. Так это или нет - не знаю.

    Плодовую мушку, дрозофилу Drosophila melanogaster , знают многие аквариумисты. В качестве корма используются как взрослые насекомые, так и их личинки.

    Самки и самцы дрозофилы. Размножение

    Мушка дрозофила, как и все двукрылые, имеет три стадии развития: яйцо, личинка, взрослое насекомое.

    Морфологически, самки и самцы отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Самки несколько крупнее самцов, хотя величина и тех, и других может сильно колебаться в зависимости от условий питания, особенно на это влияет личиночный период развития. Брюшко у самки несколько округлое, с заострённым концом; у самца оно цилиндрическое, с притуплённым концом. Также самца можно легко отличить от самки по нескольким последним сегментам, которые у него сплошь пигментированы. Верхние хитиновые щитки груди у насекомых называются тергитами (они вместе со стернитами и плейритами участвуют в движении крыльев).

    У самки имеется восемь хорошо развитых тергитов, а у самца - шесть, причём шестой и восьмой тергиты слиты, а восьмой вошёл в состав полового аппарата. Стернитытакие же хитиновые пластинки с брюшной стороны. У самки их также на один больше, чем у самца, и у представителей каждого пола не развиты первый, второй, седьмой и восьмой стерниты.

    Яйца дрозофилы несколько вытянутые, около 0.5 мм в длину. В свежих культурах они легко заметны, будучи отложенными на питательной среде.

    Вылупление личинки из яйца и начало постэмбрионального развития связано с усиленным питанием и ростом. Избыток пищи на этой стадии жизни особи имеет большое значение: в значительной мере он определяет не только размеры мухи, но и её жизнеспособность. Первое время после вылупления личинки остаются на поверхности среды. Затем они уходят в глубь её и остаются там до момента окукливания.

    Окукливание начинается с того, что личинки покидают среду, перестают питаться и некоторое время оживлённо ползают. Затем они становятся неподвижными, значительно сокращаются в длину и приобретают характерную для куколки бочонкообразную форму. Куколочный период развития характеризуется, с одной стороны, разрушением личиночных органов и тканей, за исключением гонад и нервной системы, с другой - развитием из имагинальных дисков дефинитивных органов взрослой мухи. Период куколочного превращения равен 4 суткам.

    По окончании третьих суток через покров куколки становятся заметными очертания глаз, в которых к тому времени вырабатывается желтоватый пигмент. За несколько часов до вылупления хорошо видны крылья, глаза к этому времени приобретают ярко-красный цвет.

    Вылупление мухи и её освобождение от покрова куколки достигается нагнетанием жидкости, вследствие чего оболочка куколки разрывается, и муха освобождается.

    Обычно мухи выходят из куколки рано утром. Молодые, только что вылупившиеся мухи имеют длинное желтоватое тело, почти лишённое пигмента, короткие, ещё не расправленные крылья. Через 8 часов самки уже готовы к оплодотворению. Самки начинают откладывать яйца с конца вторых суток и продолжают до конца жизни.

    Схема избавления от мошек дрозофил

    1. Находим и уничтожаем место обитания мошек.
    2. Ставим ловушки на тех мошек, которые успели спрятаться.
    3. Проводим мероприятия, предупреждающие появление мошек.

    Распространенное место обитания: сгнившие фрукты или овощи (яблоки, груши, лук, картошка и прочее), пакеты с крупой и орехами, не закрытая банка с вареньем или компотом. Мошки дажемогут жить в какой-нибудь банке с химическим веществом.

    Ловушки для мошек

    Стеклянная банка
    1. Поместить в стеклянную банку приманку (кусочки фруктов, сок или компот).
    2. Из бумаги свернуть воронку.
    3. На кончике воронки сделать маленькое отверстие.
    4. В горло банки вставить воронку кончиком вниз. Место стыка проклеить скотчем.

    Мошки летят на запах приманки, попадают в банку, а назад выбраться трудно, потому что у воронки нижнее отверстие маленькое и его трудно найти.

    Пластиковый стаканчик
    1. Берем маленький пластиковый одноразовый стаканчик (можно из под йогурта и т.п.).
    2. Помещаем в стакан приманку для мошек: кусочки фруктов (яблоко, персик, нектарин, банан), сок, компот, использованный чайный пакетик и т.д.
    3. Сверху на стакан натягиваем пищевую пленку.
    4. В пленке делаем маленькие дырочки толстой иглой (размер дырочки должен быть такой, чтобы мошка смогла залезть, но не слишком большой, а то вылезет обратно).
    5. Ставим стаканчик туда, где часто обитают мошки.

    Мошки летят на запах, залезают в стакан, а обратно вылезти не могут, поэтому что дырочки маленькие. Когда количество мошек достигнет примерно 15 штук, нужно выкинуть стакан на помойку. Процедуру повторить, пока всех мошек не изведёте.

    В полиэтиленовый пакет положить на сутки несколько яблочных огрызков, желательно покислее. Мошки любят прокисшее, подпорченное. Они залезут в пакет и начнут там жить, кормится. Когда они в пакете, надо осторожно и быстро пакет завязать. И выкинуть.

    Профилактика появления дрозофил

    Нужно помыть мусорное ведро, провести генеральную уборку на кухне. Убрать все остатки пищи. Если есть домашние животные, регулярно вычищайте их миски, а если они оставляют еду, то ее нужно убирать холодильник. Не оставляйте грязную посуду. Регулярно проверяйте пакеты с овощами и выбрасывайте подгнившие.

    Надо найти их "дом" - обычно это подмокшая картошка, "задумчивые" или подгнившие овощи и фрукты. Если дрозофилам будет нечего есть и негде размножаться - они постепенно исчезнут сами, и не надо их выводить всякими дихлофосами и рапторами. Нужно убрать всю еду, вынести мусор, не поливать комнатные растения (если таковые имеются).

    Проверьте под мойкой - остатки пищи могут оставаться там и быть рассадником. Могут завестить в тыкве, которая лежит на шкафу, или в луке. Часто разводятся в цветочных горшках комнатных растений. Бывает, летят на молотый кофе. Разводятся в заварочном чайнике, если не выкинуть заварку.

    Эти советы выносим из комментариев под статьёй на сайте - многие советы оригинальные и очень интересные! Итак:

    Если мошка заведётся в цветочных горшках, то туда надо воткнуть обыкновенную спичку, головкой в низ, пропадают.

    Чаще всего мухи появляются из - за гнилой картошки, лука - все подпортившиеся корнеплоды рассадник мушек. Главное - убрать источник . Постепенно они исчезнут. Потерпите.

    Раз в неделю делаю тотальную чистку ультрафиолетом , и в течении года у меня работает ультразвуковая ловушка, вот таким образом и спасаемся.

    Проблему с мушками решил просто: 1) ручным кухонным пылесосом собрал ползающих и летающих (благо летают они не быстро). 2) на ночь в месте их скопления (у меня это банка с чайным грибом) включил лампу от комаров . Эффект потрясающий - на утро почти ни одной мушки!

    Пылесосом прекрасно ловятся, даже на лету!

    Банку с мухами можно ставить в морозилку на несколько минут. Дохнут. Проверено.

    В крышку от торта налила пиво, чтобы чуть дно прикрывало, очень много собралось и почти все утонули.

    Я обнаружил, что они очень любят испортившиеся бананы . На кухне положил в пакет раздавленный подгнивший банан. Проблема решена.

    Клейкую ленту от мух , намазать красным вином. И вот они тут как тут.

    Муж нечаянно оставил на столе остатки яблочного компота в банке , за ночь туда их набилась тьма, сначала я их закрыла полиэтиленовой крышкой и потом долго думала, как их убить, открыть нельзя, выбрасывать банку в таком виде тоже не дело, решила положить в микроволновку и включила на минуту! Конец пришел им всем мгновенно! Стеклянную банку нужно ставить в микроволновку закрытую полиэтиленовой крышкой, не бойтесь, не рванет, достаточно и 40 секунд на мощности 600 - 700.

    Совет: в стеклянную баночку налить часть воды, часть яблочного уксуса или сока и немножко средства для мытья посуды и поставить эту баночку туда где у вас собираются больше всего мушки, и вы уведете через несколько часов у вас мушек почти не будет, их притягивает эта ловушка. Яблочный уксус притягивает мушек и они летят в эту баночку, средство для мытья посуды не даёт им от туда вылезти. Раз в неделю надо эту жидкость обновлять.

    Избавиться от дрозофил очень легко. Покупаете пластины от мух или комаров , которые предназначены для раптора. Устанавливаете пластины к оконному стеклу и проблема решена! От солнышка пластина нагревается и выделяет убийственный яд для мушек.

    Случайно обнаружила средство борьбы с мушками: стала чистить корни хрена для хреновой закуски, очистки от хрена оставила в открытом пакете - все мушки мгновенно исчезли. Прошло уже несколько дней - не возвращались.

    Ловушки от фруктовых мушек

    В продаже есть и готовые средства, чтобы избавиться от плодовых мошек, и они эффективные. Если ставите домашний уксус - ставьте сразу рядом и ловушки , иначе мушки разлетятся по всему дому.

    Клеевая ловушка "Раптор" с жидкостью-приманкой обеспечит эффективную защиту от фруктовой мушки. Принцип действия ловушки прост. В состав жидкости входит специальное вещество, привлекающее мушек. Следуя на запах, насекомые попадают на клейкую поверхность с внутренней стороны ловушки без возможности выбраться из неё обратно. При этом внешне ловушка остается по-прежнему чистенькой и привлекательной. Ощущение комфорта и чистоты на вашей кухне обеспечено!

    Способ применения: Откройте коробку. Достаньте баллончик с жидкостью. Открутите крышку у баллончика. Достаньте картонную ленту с липким слоем. Резким движением снимите защитную бумагу с липкого слоя.

    Сложите ловушку в виде "домика" с липкой стороной с нанесенным рисунком внутрь, соединив замок с надписью "вставить в пазы" по направлению стрелок. Вставьте ловушку на горловину баллончика. Убедитесь в том, что перфорация на ловушке плотно облегает горловину баллончика. Расположите ловушку в местах развития насекомых - на кухнях около фруктов и в кладовых - шкафах для хранения пищевых продуктов - картофель, лук, и др. Не размещайте на сквозняках. Ловушка сохраняет свойство привлекать мушек до 30 суток. Норма расхода - 1 ловушка на помещение 10-12 м 2 .

    И ещё одна ловушка: Ловушка "Aeroxon" для фруктовых мушек . Она устроена примерно так же, только здесь в упаковке - сразу 2 штуки. Мушки начинают слетаться очень быстро - отличная очистка помещения!

    Клеевая ловушка "Aeroxon" предназначена для уничтожения крошечных мушек, летающих над гниющими плодами. Фруктовые мушки встречаются в кухонных, подсобных и складских помещениях, где хранятся фрукты и овощи. Мушки приманиваются специальной приманкой на клеевую поверхность ловушки, и накрепко приклеиваются к ней. Ловушка может размещаться в непосредственной близости от пищевых продуктов, это совершенно безопасно.

    Нет, я не буду убеждать читателя во вреде употребления пива - те, кто давно посещает "Таверну", знает, что я не прочь порой сам выпить кружечку-другую хорошего пива. О, а вот и первое ключевое слово - "хорошее". А какое оно, хорошее пиво? Ответить однозначно - невозможно. Хотя бы потому, что критериев хорошего пива - масса, в том числе и вкусовых. Очень хочется разобрать их все по очереди, стоит попытаться, по крайней мере. Но сегодня остановлюсь, пожалуй, на самом важном для многих вопросе - а настоящее ли пиво продают? И под настоящим каждый волен выбирать - "неядовитое", "правильное", "без консервантов" и так далее.

    К сожалению, текущие регламенты на пивную продукцию таковы, что производитель не обязан указывать на этикетке полный компонентный состав напитка - всё, что не превышает 0.5% по массе он, как правило, скрывает. Я до сих пор встретил лишь одну достаточно честную пивоваренную компанию, чей продукт щеголял в списке компонентов консервантом - бензоатом натрия . Остальные же считают, что покупатель крепче спит, если меньше знает.

    Хуже всего, что самостоятельно провести анализ в домашних условиях весьма проблематично, обращаться в коммерческие лаборатории - дорого, а государственные отреагируют на Вашу просьбу лишь в том случае, если имеется факт нарушения. И если, скажем, для сметаны такой факт найти несложно, то для пива, увы, сложнее.

    Я с интересом отслеживаю все новости о скором появлении персональных тестеров качества пищевой продукции, и даже поучаствовал в стартапе по созданию одного из них, но пока остаётся использовать доступные средства, чтобы предположить, "правильное" ли то или иное пиво.

    А чем, собственно, мы рискуем?

    Действительно, а зачем нам знать, что же скрывает от нас производитель и не пишет на этикетке. Пиво вроде бы как пиво, пьётся, хмелит и радует. А вот тут есть несколько вариантов:

    • Пиво настоящее, оригинальное, не содержит ничего лишнего, только натуральные компоненты. Вроде бы всё в порядке. Просто не злоупотребляйте.
    • Пиво настоящее, но в процессе приготовления использовались генно-модифицированные компоненты. Пора писать серьёзную статью о мифах и реально возможном вреде от ГМО, опираясь не на растиражированные популистские факты, а на знание генетики и биохимии (постараюсь до Нового Года выдать в свет). Пока же просто отметим этот пункт, и будем держать его в уме и для всех последующих (если производитель скрыл от нас использование консерванта, он мог скрыть и факт использования ГМО).
    • Пиво настоящее в том плане, что сварено по технологии. Но затем, для увеличения срока хранения добавлены консерванты. Возможный вред вариабелен - от простого ощущения, что нас надули, не указав на этикетке полный состав до возможного вреда организму (аллергические реакции, привыкание микрофлоры к антибиотикам, проблемы ЖКТ, и так далее - подробнее, если интересно, читайте в соответствующем разделе).
    • Пиво сварено с нарушением технологии, затем производитель попытался придать ему "правильные" вкус, цвет и запах посредством добавления различных "левых" компонентов (пенообразователи, улучшители вкуса, колеры и т.п.). Возможный вред ещё шире, чем в предыдущем пункте, за дополнительной информацией - опять-таки в наш специальный раздел .
    • Вообще не пиво, а "пивной напиток", лишь напоминающий по вкусу, цвету и запаху настоящее пиво. Может быть произведён, как угодно. Соответственно и вред от него зависит от состава: от минимального до серьёзного.

    Методы определения консервантов

    В качестве консервантов в пиве могут присутствовать многие соединения и пищевые добавки. Наиболее распространены бензоаты , аскорбиновая кислота , диоксид серы , низин и т.д. Можем ли мы попытаться определить их наличие в пиве? За исключением диоксида серы, который Вы достаточно просто распознаете (но и применяют его весьма редко), это не так просто.

    Разумеется, самый надёжный - анализ в лаборатории, например, хроматографический. Но он недоступен большинству любителей пива, поэтому будем предполагать наличие консервантов в пиве другими способами, не 100% достоверными, иногда косвенными, но позволяющими, по крайней мере, определить, какое пиво лучше. Я знаю человека, который определяет качество пива весьма специфическим образом: за несколько часов вечера он пытается выпить под скромную закуску не менее трёх литров пива. Оставлю в стороне целесообразность такого способа, скажу лишь о критериях, в сторону возрастания качества (авторский стиль сохранён):

    Я не буду предлагать Вам такой метод, просто расскажу о возможных домашних способах сравнения, а Вы, надеюсь, предложите свои.

    Для начала посмотрим на этикетку

    Повторюсь, я лишь один раз встретил упоминание консерванта на этикетке пивной бутылке. Зато сколько раз его не было - вопрос интересный. Но сама этикетка порой содержит достаточно информации, кроме указания состава. Во-первых, если надпись не "Пиво", а "Пивной напиток", то вероятность нахождения в нём консервантов и прочих добавок повышается. Во-вторых, если пиво непастеризованное (этикетка так сообщает), а срок хранения - более двух недель, значит, пиво явно содержит консервант. В третьих, любой срок хранения свыше полугода предполагает наличие консервантов.

    И снова муха дрозофила на страже наших интересов

    Мысль пригласить стороннего эксперта продегустировать пиво на добавки возникла не на пустом месте. Как-то, уезжая в отпуск, мы забыли в кухне под раковиной картофелину. Она начала гнить, и по возвращению домой мы обнаружили на кухне радостную стайку плодовых мушек. Картофелину мы, разумеется, выкинули по обнаружению, а на мушек - махнули рукой: нечего будет есть, сами выведутся. Вечером в гости пришли друзья, принесли с собой пиво отпраздновать наше возвращение. Праздник, как водится, затянулся за полночь, посуду мыть уже не хотелось... В общем, на кухне остались стоять пара кружек с недопитым на дне пивом. Каково было моё изумление утром, когда я обнаружил в кружках с пивом утонувших дрозофил. Вся стая решила покончить с жизнью таким интересным способом.

    С тех пор мы часто применяли этот подход, если вдруг надо было где-нибудь избавиться от дрозофил, и советовали его другим, пока однажды, снова уехав отдыхать, забыли на подоконнике какой-то фрукт. Снова дрозофилы снуют в кухне. Я иду в ближайший магазин (тогда пиво ещё продавалось в ларьках), выбор оказался невелик, купил банку "Балтики № 3". Сам его не люблю, поэтому просто разлил в несколько стаканов и кружек и оставил на ночь. Увы, - утром в пиве никто не плавал, а мушки продолжали летать по кухне, словно издеваясь надо мной. Я удивился и, поскольку профессия давно приучила устанавливать причину непонятного экспериментом, прогулялся до пивной и купил своего любимого тогда пива. Точно также разлил по кружкам и стаканам, оставил стоять рядом с "Балтикой". На следующее утро, Вы наверняка догадались, мушек в кухне не было - они все утопились в пиве, причём все - не в "Балтике-трёшке" .

    Я решил усложнить опыт. Заводить мух дрозофил снова через гнилой фрукт или овощ мне не хотелось, поэтому я просто завернул к друзьям в лабораторию, где они выращивали этих мушек для своих экспериментов, благо некондиционных мушек, как и больших эксикаторов, в которых мы и наблюдали за утоплением дрозофил, у них было навалом. Купил ещё "Балтики", теперь уже "копейки" (№1), взял пару сортов местного пива (тогда ещё работала пивоварня "Виктория", кто помнит из моих земляков) и принёс с собой бензоат натрия, который, как я тогда считал, мог быть единственным консервантом для пива. Мы расставили в эксикаторе химические стаканчики, налили туда пива, причём у нас получилось так: два стаканчика "Балтики", два стаканчика "Балтики" с бензоатом (для чистоты эксперимента), два стаканчика светлого местного пива, два стаканчика с ним же плюс бензоат и так далее. Итог был неутешительным как для дрозофил, которые снова все утопли, так и для "Балтики" и для тех стаканов с пивом, в которые мы добавили бензоат: в них утопло максимум 1-2 мухи, все остальные топились в местном пиве без добавления бензоата.

    Вот так мухи дрозофилы снова продемонстрировали свою незаменимую роль в биологических экспериментах:). А я с тех пор периодически балуюсь, проверяя сорта пива, которые до этого не пил, таким образом на "вшивость". Надо отметить, с каждый годом вероятность того, что дрозофилы не полезут купаться, всё растёт и растёт. Увы и жаль. Вам же скажу, если у Вас вдруг завелись дрозофилы, можете использовать этот факт для проверки своих любимых сортов пива: в каком больше утопнут, в том наверняка меньше добавок.

    Разумеется, полноценным тестом на консерванты такой эксперимент назвать нельзя, но результаты заставляют задуматься и задать вопросы производителю.

    Тест пива на скисание

    В последнее время я предпочитаю непастеризованное пиво местной немецкой пивоварни. Оно некрепкое (4°), с приятным выраженным вкусом (два сорта: один - с более выраженным оттенком хмеля, второе - слегка сладковатое), негазированное. Жаль, что эта пивоварня не производит тёмных сортов. Так вот, гарантийный срок хранения бутилированной версии этого пива составляет полмесяца. При этом, отмечу, что уже на 5-6 день с даты производства чувствуется малозаметная кислинка, а приобретать это пиво с возрастом более 8 дней я бы не рекомендовал (оно, впрочем, и не задерживается). Это в закрытой бутылке! А, с другой стороны, свежо воспоминание о наполовину выпитой моими аспирантами бутылке пива (не помню уже сорт и производителя этого пива), которую закрыли пробкой и она так простояла с месяц, не только не скиснув, но и практически не изменив свой вкус. Как Вы думаете, в нём не было консервантов?

    Отсюда проистекает и один из самых простых тестов, но требует некоторой храбрости. Налейте пива в небольшой стакан так, чтобы оно заняло половину ёмкости. Поставьте в тёплое (35 - 40 градусов) место, накрыв листочком бумаги. Каждые 8-10 часов проверяйте запах и вкус пива (буквально пробуя по чуть-чуть. Именно это и требует некоторой дозы храбрости). Непастеризованное пиво без консервантов приобретёт кислый вкус и/или характерный запах максимум через 12 - 16, пастеризованное выдержит на 6 - 8 часов дольше. Пиво же с консервантами либо простоит дольше суток (рекорд у меня был до сих пор более 4х суток без изменения вкуса и запаха), либо приобретёт горький слегка маслянистый вкус (в этом случае, скорее всего, в качестве консервантов использован антибиотик).

    Можно опускать в стаканчики полоски индикаторной бумаги, чтобы контролировать на кислотность. Но пробовать всё-таки надёжнее:) Если храбрости Вам не хватает, смотрите чуть более сложный следующий тест.

    Совместный молочно-пивной тест

    Для этого теста Вам понадобится натуральное молоко, которому Вы доверяете. Оно должно нормально скисать в тёплом месте, не приобретать горький или маслянистый вкус (подробнее можете прочесть в материале "Почему горчат молочные продукты? "). Дальше всё просто: в тёплое место Вы ставите в одинаковых ёмкостях (также по пол-ёмкости, я использую пластиковые пробирки для микробиологических исследований, их удобно помечать и расставлять в штативе, но, как говорится, каждый использует то, что под рукой), накрыв их листком бумаги, молоко и смесь пополам на пополам молока с дегазированным пивом (просто размешивайте немного пива в стакане чайной ложкой на протяжении 3-5 минут для дегазации). И периодически проверяете на скисание. Смесь молока с пивом у Вас должна скиснуть примерно в то же время, что и просто молоко (ну, может на полчаса-час позже или раньше). Если так и произошло, содержание консервантов в пиве минимально или их нет. Во всех остальных случаях стоит предполагать худшее.

    Я проверял много сортов пива (это не сложно - по-быстрому поставить тест, если купил или подарили сорт или подсорт пива, который ты раньше не пил), многие не прошли этот тест. Тест далеко не 100%-ный, но провести его несложно. Кстати, пиво, произведённое за пределами РФ, тоже бывает с консервантами, и такое мне попадалось часто.

    Пока остановимся

    Увы, лабораторные тесты, пригодные для точного обнаружения консервантов в пиве, для дома практически недоступны. Даже для ТСХ (тонкослойная хроматография) нужно оборудование и реактивы. Поэтому - вот такие финты ушами. Я допускаю возможность ошибки в некоторых случаях, но мой опыт химика и биолога подсказывает мне, что в большинстве случаев тесты срабатывают корректно.