ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе? Как дольше сохранить срезанные цветы свежими

Цветы украшают нашу жизнь. Ваза с цветами лучший вариант декора комнаты. Жаль только, что подаренный букет роз, гвоздик или тюльпанов быстро вянет. Что делать, чтобы цветы дольше стояли в воде?

У срезанных цветов довольно короткая жизнь, но, все же, есть несколько способов, которые помогут продлить их жизнь и сохранить свежими чуть дольше.

Правильно выбрать цветы

Самое главное условие для долгого сохранения букета — это правильно выбрать свежие цветы. Они будут стоять в вазе долго. Просроченная продукция, особенно обработанная специальными средствами для поддержания товарного вида, долго радовать не будет, что бы Вы с ней не делали. Если вы срезаете цветы в собственном саду, то они гарантированно будут свежие. Но дольше будут стоять цветы, срезанные рано утром. Используйте для этого острый нож и срез делайте под углом.

При покупке букета полезно посмотреть на стебли: срез должен быть зеленым, светлым. Если он потемнел - выбирайте другой цветок. Листья тоже должны быть свежими. Подсохшие кончики или обрезанные листья подсказывают, что товар залежался.

Подаренный букет может быть каким угодно. Сказкам про то, что «если цветы подарены от души, то они стоят долго» никогда не верьте. Опытные продавцы знают много хитростей для придания свежего вида своему товару, ошибиться в выборе может любой покупатель.

Как сохранить цветы в вазе дольше?

Главное условие — наличие свежей и чистой воды. Как бы там ни было, но в вазе с водой начинают размножаться бактерии, которые ускоряют процесс загнивания стебля. Хуже тогда, когда в воде оказываются листья. Они приводят к тому, что вода в вазе мутнеет и приобретает неприятный гнилостный запах. В такой воде, естественно, никакие цветы долго не простоят. Именно поэтому воду в вазе надо каждый день менять. При этом не забывайте мыть саму вазу.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, следует удалить все нижние листья. Кончики стеблей срезают, у роз - расщепляют. Ни в коем случае не используйте ножницы, так как этот инструмент приводит к повреждению и закупорке сосудов. Ежедневная подрезка и смена воды необходимы практически всем цветам. Это позволяет сохранить свежесть и аромат цветочного великолепия.

Вода в вазе должна быть ХОЛОДНОЙ. Особенно для тюльпанов, хризантем, роз. Не лишним буде добавлять в вазу кубики льда. Если дома жарко то розы можно вынести на балкон если он застеклен и там не минусовая температура.

В любом цветочном магазине можно купить специальный порошок для сохранения цветов в букете. Продлить жизнь любимого букета можно при помощи таблетки аспирина или лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляйте 1 таблетку измельченного аспирина или 1 г лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки столового 8% уксуса, чайную ложку спиртосодержащих средств или 1 каплю хлорсодержащих средств. Пол таблетки стрептомицина на три литра воды дадут тот же эффект. Это гарантирует длительную свежесть цветочной композиции. Действие этих веществ практически одинаковое - они не дают быстро размножаться гнилостным бактериям. Собственно в этом и состоит все их действие.

Розы и тюльпаны ставят в воду глубоко. Нарциссы и ромашки можно ставить как угодно, но они быстро «выпивают» роду, поэтому лучше налить воды побольше. Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5см.

Чтобы ваши цветы дольше стояли в вазе свежими, требуется правильный уход. А он зависит от того, какие именно цветы вам подарили.

Розы довольно капризные, поэтому за ними требуется постоянно следить. Не забывайте о срезе, удалении всех шипов и нижних листьев. Обязательно срез стебля делайте в воде, чтобы воздух не попал в сосуды цветка. Иногда рекомендуют окунуть кончик стебля в кипяток. Теперь можно ставить цветы в вазу. Вазу для роз лучше взять высокую, так как эти цветы любят много воды. На ночь рекомендуется опускать розы в ванну с водой так, чтобы стебли были полностью погружены в воду. От таких процедур быстро оживают даже уже увядающие розы. Правда, свежими после такого купания выглядят они не долго.

Тюльпаны недолговечны, быстро опадают, поэтому сохранить свежими их очень трудно. Тюльпаны быстро распускаются и стареют, именно поэтому их продают с резинками на бутонах. Эти резинки не дают раскрыться цветкам. Если их снять, цветы в тепле быстро распустятся и опадут. Поможет холодная вода со льдом. Если же тюльпаны уже начинают клонить вниз головки, тогда на ночь поставьте их в ведро с холодной водой, чтобы стебли с листьями были полностью погружены в воду. Никогда не ставьте тюльпаны в теплую воду, им нужна только холодная.

Нарциссы стоят в вазе довольно долго. Стебли выделяют густой сок, поэтому воду нужно использовать холодную и регулярно менять. Нарциссы не ставят в вазу вместе с другими цветами.

Гвоздики — довольно стойкие цветы, но и их жизнь можно продлить. Меняйте воду в вазе каждый день, при этом следите, чтобы вода для гвоздик была комнатной температуры. Обновляйте срез на стебле, но только в той части, где есть утолщение. Также поможет продлить жизнь гвоздик немного сахара в воде. И ни в коем случае не ставьте гвоздики с другими цветами. Они не любят «соседей».

Хризантемы , как и гвоздики, также очень стойкие цветы. Для их сохранности достаточно менять воду в вазе через день и через каждые два дня подрезать кончик стебля. Также делайте небольшое расщепление на стебле. Обращайтесь со стеблями очень осторожно, так как они очень хрупкие. Нижние листья обязательно удалить.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.

Ассортимент видов и сортов:

сложные гибриды от скрещиваний разных видов и форм

Группы:

с одним цветком и ветвистая (кустовая, "букетная гвоздика")

Строение и окраска листьев:

супротивные, линейные, сизовато-зеленые, часто закрученные, с восковым налетом

Стебель:

коленчатый, прямостоячий, одревесневающий в нижней части

Цветовая гамма:

Строение цветка:

цветки крупные, диаметром 8-12 см, махровые, состоящие из 60-80 лепестков с бахромчатыми краями

Период поставки: круглый год

Температура хранения, о С: 10-12

Продолжительность хранения: до 3 суток

Требования к качеству:

  • цветки должны быть в фазе полураскрытого бутона;
  • более толстый стебель и больший диаметр цветка - показатели качества

Уход и содержание:

  • все боковые бутоны удаляют; нижнюю часть стебля освобождают от листьев;
  • срезку погружают в воду или в раствор средства для поддержания жизни цветов на глубину 8-10 см

Особенности культуры:

  • условия роста гвоздики в оранжерее влияют на продолжительность жизни цветов: при повышении температуры в теплицах до 25-30 градусов стойкость гвоздики снижается до 3-5 дней;
  • при температуре ниже +8 градусов происходит изменение цвета у красных и темно-розовых сортов, от холода они синеют

Советы покупателю:

  • после покупки поставьте гвоздики вместе с упаковкой на несколько часов в чистую воду;
  • наискосок подрежьте стебли на 1 см (лучше над междоузлием, а не под ним;
  • поставьте в воду с добавлением средства для продления жизни цветов, это поможет цветам полностью раскрыться и проявить цвет

Гвоздики принадлежат к роду Dianthus, члену обширного семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae), объединяющего более 2000 видов из 80 родов. Предметом промышленного цветоводства является, в основном, один вид - Гвоздика ремонтантная крупноцветковая (Dianthus caryophyllus var. semperflorens) , но его обиходное название - сarnation - используется и для других видов, выращиваемых в открытом грунте. Всего род Гвоздика (Dianthus) насчитывает более 300 видов.

Встречается упоминание о том, что впервые гвоздика была обнаружена на Дальнем Востоке, что, вероятно, не лишено основания. Один из китайских видов - Гвоздика китайская (Dianthus sinensis) , был использован в гибридизации с Dianthus caryophyllus для получения промышленных сортов. Первые окультуренные гвоздики были очень ароматными, нежного красноватого, розоватого или белого цвета. Они начали свое распространение в XII веке вдоль караванных маршрутов, ведущих с Востока в Тунис, в Северную Африку. Благодаря крестоносцам это растение попало позднее во Францию и Англию.

Родиной Dianthus caryophyllus считают Средиземноморье, являющееся единственным местом естественного произрастания вида, отмеченного на территории Греции, Сицилии и Сардинии.

Лишь с началом XVI века началась разработка многочисленных сортов, которые явились истоком богатой истории этой культуры в будущем.

Садовники Италии, Франции, Германии, Голландии и Англии, с их идеалами красоты, способствовали появлению множества сортов, о которых в 1597 году знаменитый английский ботаник Джон Герард писал, что «для описания каждого нового сорта гвоздики нужно сдвинуть камень Сизифа или кучу песка». Предпринималось много попыток классификации, но большинство из них исчезло вместе с сортами, которые они описывали.

Гвоздики (Gilloflowers) были одними из самых популярных растений для контейнеров в Англии, к 1675 году здесь насчитывалось уже 370 сортов.

В первой половине XIX века английские садоводы оказали очень большую помощь в совершенствовании формы цветков: лепестки расположились более орнаментально, наподобие чешуи, отгибы чашечки цветка стала короче, чтобы дать больше свободы для раскрытия цветка, но не давать ему разваливаться. Эти детали имели немаловажное значение для формирования культуры к середине XIX века. Выращиваемые сегодня в оранжереях расы гвоздики возникли во Франции в 1840 году, а в 1856 году попали в Америку, где и были доведены американскими производителями до совершенства, так что появился новый термин - «американская гвоздика».

Французский садовник M. Dalmais получил повторно цветущие (ремонтантные) гвоздики путем опыления сорта «Eillet de Mahon», цветущего в ноябре, пыльцой сорта «Eillet Biohon», полученного от скрещивания с фламандской гвоздикой. Новый сорт был назван «Atim». К концу 1846 года были получены варианты всех окрасок и таким образом зафиксирован новый тип гвоздики.

Другие энтузиасты, М.Шмидт и М.Альфонс Алигатье из Лиона продолжили совершенствование их качеств. Последний получил культивары с прочными стеблями, которым в 1866 году было присвоено название «древовидные гвоздики». Наиболее известные сорта М.Шмидта «Arc-en-Ciel» и «Polar» выращивались в течение нескольких лет. Но сорта Алигатье с сильными жесткими стеблями оказались коммерчески более перспективными.

В 1852 году несколько растений были привезены из Франции в окрестности Нью-Йорка, где культивировались в течение ряда лет. Около 1856 года фирма Daillendouse, Zeller & Gard импортировала розовый сорт «La Purite», белые «Mont Blanc» и «Edwardsii» и розово-красный «Manteaux Royal», которые были использованы для скрещивания. Так в 1858 году был получен первый американский сорт «Mrs. Degraw», который значительно превосходил все существующие сорта. К 1864 голу получил распространение и второй сорт - «Flatbush». Последовали и новинки от других производителей. М. Донати получил гвоздику желтого цвета, явившуюся прародителем всех нынешних желтых сортов. Рудольф Хайнц вывел великолепный сорт «Heintz’s White» в 1876 году. Т. Стар стал известен своими желтыми сортами, среди них знаменитый «Buttercup». Джос Тэлби создал сорт «Grace Wilder», который оставался стандартной розовой гвоздикой на протяжении девяти лет, до введения в культуру сорта «William Scott». Другими селекционерами были получены восхитительные сорта белого и алого цвета.

Позже Фредериком Дорнером была предпринята большая работа по систематике, и получена форма, которая была признана лучшей американской гвоздикой. Его дневники, охватывающие период в 22 года, содержат полный перечень всех скрещиваний, сделанных за это время. Полученная форма отличалась легкостью выращивания, стабильностью цветения, разнообразием расцветок и адаптивностью к коммерческому выращиванию. Дорнеру принадлежат сорта «William Scott», «Mme Dias Albertini», «White Cloud», «Mrs. Geo», «M. Brandt», «G.H. Crane», «Lady Bountiful», «White Perfection», «Pink Delight», «White Wonder» и «Gloriosa», все - лидеры в своих цветовых группах.

Но наибольший вклад в совершенствование ремонтантных гвоздик внес Уильям Сим, создавший расу гвоздик с толстыми, высокими стеблями, буйным цветением и сильнейшим ароматом. Названная именем оригинатора Sim, эта форма стала базисом международной цветочной индустрии. Она заложила основу для получения впоследствии более 200 сортов, обладающих ценными декоративными и хозяйственными качествами, хотя имевших и недостатки - нестабильную урожайность и восприимчивость к фузариозу. Предполагают, что рождение этой новейшей группы гвоздик обязано серии скрещиваний между Dianthus сaryophyllus и Dianthus sinensis.

В последнее время широкое распространение получила ветвистая гвоздика (спрей-гвоздика, кустовая гвоздика) . Она обладает хорошей урожайностью и высокой декоративностью. Выведена американским селекционером Томсоном в 1958 году от сеянцев с сильным побегообразованием. Первой ласточкой был сорт "Exquisite", в дальнейшем было создано множество сортов с разнообразными окрасками. В Европе их стали выращивать с 1964 года, и сейчас эта группа очень востребована на рынке.

Благодаря усилиям американских селекционеров, гвоздика зарекомендовала себя как одна их ведущих культур для срезки и сегодня стоит в Америке на втором месте по коммерческой важности после розы. Некоторые предприятия полностью специализируются на производстве гвоздики. С момента интродукции в Америке выведено более 1200 сортов и значительно улучшено качество гвоздик.

С 1891 года существует Американское общество гвоздики, которое проводит выставки, занимается популяризацией этой культуры и регистрирует новые сорта. Ежегодно появляется порядка 25 новых сортов, некоторые из них остаются в производстве более 10 лет, но большинство сменяется непрерывно новинками.

Moonlight (Florigene)

Из этой страны улучшенные формы гвоздики вернулись в европейские страны, вытесняя старые сорта в коммерческом производстве.

Гвоздики изначально были диплоидными растениями (2n=30), обладающими двойным набором хромосом, известны также тетраплоидные формы (4n = 60). Для коммерческого выращивания получены триплоиды, но они оказались анеуплоидными (многоплоидными). Большинство выращиваемых в Европе гвоздик относится к диплоидным.

Идеальная гвоздика должна иметь красивый цвет, чистые тона. Форма должна быть симметрична, напоминая полусферу, упорядоченно заполненную лепестками, без скученности. Края лепестков могут варьировать от гладких до глубоко-зубчатых. Текстура лепестков должна быть плотной и не хрупкой. Аромат сильным, гвоздичным. Диаметр цветка - до 12 см, чашечка плотной и достаточно глубокой, чтобы удержать лепестки при раскрытии. Стебли от 90 до 110 см в длину, достаточно сильные, для того, чтобы держаться вертикально. Сорт должен быть также устойчив к болезням.

Интересно, что наиболее эффектные сорта определенного цвета были получены путем отказа от скрещивания белых с белыми, малиновых с малиновыми и т.д. Этот метод позволил получить наиболее перспективные сорта чистого цвета. Часто новые сорта выделяют как спорты - отдельные мутации определенного сорта, но это вопрос удачи, потому что методологии получения нужного спорта не существует.

В Европе, по данным аукционов Голландии, гвоздика входит в топ-лист самых востребованных срезочных культур. На Европу приходится около 70% продаваемых в мире гвоздик. Основными поставщиками гвоздики являются Колумбия, Нидерланды и Испания, в то время как основными импортерами - Великобритания, Нидерланды и Германия. За пределами Европы крупные рынки гвоздики находятся в США и Японии. В Японии гвоздика занимает крупный сегмент цветочного рынка - около 32% в общем объеме срезанных цветов. Что касается США, то внутреннее производство гвоздики в стране в последнее время снизилось на 36%, заместившись импортом из Колумбии, Эквадора и Нидерландов.

С 1954 года гвоздику стали выращивать на срез в Австралии, в основном - гидропонным способом, которое позволяет лучше контролировать распространение фузариозного увядания. В 2006 году было продано 140 млн. гвоздик, выращенных на производственных площадях в 100 га.

В Австралии гвоздика была подвергнута генетической модификации (ГМ). С 1995 года продано 4,5 млн. ГМ гвоздик. Для генетической модификации окраски цветка компанией Florigene была использована культура ткани белой гвоздики, в которую с помощью бактерии Agrobacterium встроен ген синтеза антоциана - дельфинидина. Это позволило получить новую линию гвоздик - от бледно-лилового до пурпурного цвета. Генно-модифицированные гвоздики обладали более сильным ароматом, что подтолкнуло исследователей к следующему шагу. Путем введения гена синтеза линалоола, выделенного из калифорнийского растения Clarkia breweri , обладающего крепким сладким ароматом, основным компонентом которого и является S-линалоол, попытались усилить аромат цветков сорта «Eilat». Ген был успешно встроен, но это, вопреки ожиданиям, не привело к усилению аромата цветов. Зато другие работы по ГМ привели к улучшению корнеобразования у гвоздик, в результате были получены мощные растения с большим количеством побегов и цветков. Высокая сопротивляемость к фузариозу была достигнута путем введения гена хитиназы в известный сорт «White Sim», укрепившего клеточные стенки. А генетическая модификация, направленная на снижение синтеза этилена, ответственного за процессы старения, позволила получить сорта с длительным периодом сохранения срезки.

Dianthus barbatus

Современные гвоздики в зависимости от формы роста, размера и типа цветка подразделяют на 3 группы:

Стандартные (Sim) - могут иметь до 60-80 лепестков в цветке.

Ветвистые (Spray или Mini).

Китайские (Midis) - могут иметь по 1 цветку на стебле или быть разветвленными, несущими по несколько цветков.

По типам окраски гвоздики классифицируют следующим образом:
Bizarres чистого доминирующего цвета, со штрихами или хлопьями двух или трех цветов.
Flakes - чистого тона с хлопьями одного цвета.
Selfs - однотонные.
Fancies - не относящиеся ни к одной из групп, имеющие штрихи, хлопья или пятна на желтом или белом фоне.
Picotees - с окаймлением по краям лепестков.

В последнее время в промышленном цветоводстве стал выращиваться еще один вид - Гвоздика бородатая , или турецкая (Dianthus barbatus), который был введен в культуру в Британии еще в 1573 году. Подлинной сенсацией 2008 года стал новый сорт гвоздики бородатой «Green Trick» от компании «Хильведра Плант Технолоджи» (Голландия). Название «Зеленый фокус» как нельзя лучше отражает необычность формы и окраски цветка. Пушистый шарик густо-зеленого травяного цвета на цветоносе высотой 45-60 см сохраняет стойкость в срезке до 4 недель.

И все же основную часть современного ассортимента составляют ремонтантные крупноцветковые гвоздики, но кто знает, какие чудеса селекции суждено нам еще увидеть?

Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

123RF/zamuruev

Подготовка букета

Выбирайте вазу в соответствии с размером букета, чтобы стебли цветов не оказались прижатыми друг к другу. Лучше наполнять вазу не из-под крана, а использовать отстоянную или фильтрованную теплую воду.

Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде.

У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Эту процедуру нужно проделывать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Не используйте для этого ножницы, чтобы не сплющить капилляры . Стебель расщепите на три-четыре сантиметра и вложите в расщеп кусочек спички — так всасывание влаги еще больше усилится.

У цветов с полым стеблем (георгинов, люпинов) внутрь стебля налейте воду, а отверстие заткните ватой или кусочком марли. С веток кустарников (сирени, жасмина) удалите все листья и расщепите кончик ствола.

Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе он сразу затвердевает, закупоривая сосудики. Чтобы остановить выделение сока, конец стебля нужно на пару секунд опустить в кипяток или обжечь на огне.

У растений с мягким стеблем (тюльпанов, нарциссов, калл, гладиолусов) надрежьте нижнюю часть стебля или сделайте на нем несколько вертикальных царапин с помощью иголки. Срезы калл и гербер обработайте солью, а стебли гвоздик опустите на несколько секунд в спирт.

123RF/Nelli Syrotynska

Дезинфекция и подкормка

Цветы в вазе больше всего страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Положите в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавьте стиральный порошок на кончике ножа. С этой же целью можно слегка подсолить воду в вазе с цветами (одна чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Для уничтожения микроорганизмов добавьте в воду для цветов аспирин или стрептоцид (одна таблетка на шесть литров воды), сахар с уксусом (одна столовая ложка на литр воды), борную кислоту (0,1 грамм на литр воды), гашенную лимонным соком соду (не более одной столовой ложки на литр воды), марганцовку (на кончике ножа). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде, препятствуют процессу гниения и позволяют живым цветам не вянуть в течение долгого времени.

Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар . Особенно это помогает тюльпанам, гвоздикам, нарциссам. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. А вот астра чувствует себя гораздо лучше в слабом спиртовом растворе (одна чайная ложка спирта на литр воды).

Кроме того, в цветочных магазинах продаются специальные добавки для продления жизни цветов. В их состав уже входят все необходимые дезинфицирующие вещества и питательные элементы.

123RF/Konstantin Malkov

Как разместить букет?

Цветы должны стоять в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей . Также нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: в более прохладном климате цветы сохраняются лучше.

Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше. Веточки же герани, туи, ясменника, наоборот, помогают сохранить цветы свежими.

Не ставьте вазу рядом с местом, где хранятся фрукты: плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.

Чтобы цветы дольше стояли

Чтобы продлить жизнь букета , регулярно меняйте воду, ополаскивайте стенки вазы и промывайте стебли цветов. Вытащив букет из вазы, подрежьте стебли на сантиметр, держа их под струей воды, и только потом снова ставьте в свежую воду. Чтобы зелень цветов оставалась свежей, время от времени обрызгивайте ее из пульверизатора.

Чтобы новые бутоны быстрее раскрывались, периодически удаляйте старые засохшие цветки. Процесс цветения можно значительно ускорить, добавив в вазу немного водки.

Если несколько цветов в букете начали увядать раньше других, отберите свежие, промойте, обрежьте и поместите в другую емкость. Растения с признаками увядания опустите в воду до самого цветка.

Существует и экстренный метод помощи цветам: на несколько секунд опустите стебли в кипяток. Горячая вода расширит капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности.

    А вы любите срезанные цветы?
    Проголосовать

Прежде всего нужно выбрать оптимальное время для срезки. Срезать цветы лучше поздно вечером или рано утром - в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем продлевают сохранность цветов. Кроме того, испарение влаги в это время значительно слабее, чем днем, поэтому все части растения насыщены влагой и упруги.

В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Во время дождя срезать цветы, предназначенные для транспортировки, нежелательно, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

Нарцисс, тюльпан, гвоздику, герберу обламывают вручную, что предупреждает перенос болезней, особенно вирусных. Остальные цветы срезают острым ножом или секатором. Для лучшей сохранности букета такие культуры, как ирис, лилия, пион, тюльпан, некоторые сорта роз, срезают в фазе окрашенного бутона.

Полураспустившимися срезают аквилегию, василек, колокольчик, нарцисс, нигеллу, настурцию, фиалку. В фазе 3/4 роспуска срезают гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, лилейник, мальву, сирень. Полностью распустившимися срезают астру, георгину, гортензию, календулу, флокс, хризантему, циннию.

У многолетних растений цветы срезают так, чтобы оставалась часть побега с листьями на оставшейся нижней части куста у тюльпана оставляют как минимум 1-2, у лилии - 6-8, у пиона - 2-3, у флокса - 5-6 пар листьев. В этом случае растения способны продолжить дальнейший рост и развитие, накопить питательные вещества и заложить цветочные почки. Особенно страдают от неправильной срезки пион, гладиолус, тюльпан, лилия, флокс, дельфиниум, так как у них нет прикорневой розетки листьев.

Не все цветы одинаково долговечны после срезки. Гвоздика, бархатцы, календула, левкой, хризантема летняя,антирринум,срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 3 недель, гипсофила, астра, рудбекия, золотарник, нивяник - до 14-15 дней. Гладиолус, тюльпан, лилия, пион, колокольчик, ирис, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 10 дней. Все бутоны у них раскрываются, если регулярно менять воду.

Для того, чтобы сохранить срезанные цветы, перед тем как поставить их в вазу, все нижние листья удаляют. На дно полезно опустить серебряную монетку или бросить кусочек древесного угля, иногда опускают в вазу с водой кусочек медной проволоки. Также можно добавить хвойный экстракт, таблетку аспирина или 2-3 г. лимонной кислоты на 1 л. воды. Хорошими и доступными антисептиками служат борная кислота (0,1 г/л) и марганцово-кислый калий (0,003 г/л). В качестве питательного компонента добавляют сахар (20-60 г на 1 л воды).

Для некоторых растений существуют определенные приемы, чтобы сохранить срезанные цветы дольше. Так, соцветия георгины обжигают и ставят в холодную воду, добавив 1 десертную ложку уксуса на 1 л воды. В полость стебля вставляют фитиль из ваты.

Гвоздику срезают в области утолщенного узла, опускают в спирт, в воду добавляют 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина. Чтобы дольше сохранить настурцию после срезки ее опускают в спирт, а в воду добавляют соль. Гладиолус срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Используют одну из следующих добавок: 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара на 1л воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 ч. ложка борной кислоты.

Чтобы дольше сохранить срезанные цветы розы, для этого у нее расщепляют концы стебля, удаляют шипы на высоту 1/3-1/2 побега. Флокс опускают в соленую горячую воду. Лилию срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают. Герберу выдерживают в соленой воде 0,5-1 час Гербера не любит сквозняков. Вазу лучше заполнить водой на 1/3 высоты.

У пиона надсекают или расщепляют стебли, на несколько минут опускают в спирт, сильно распустившиеся цветки на 10 минут в горячую воду, затем в холодную - цветки закроются. У циннии концы побегов обжигают. Ландыши, гвоздики, розы, фрезии, нарциссы опрыскивают водой из пульверизатора.

Вазу со срезанными цветами не ставят рядом с фруктами, которые обычно выделяют этилен, губительно действующий на цветы. Особенно чувствительны к этому роза, гвоздика и антирринум.

Некоторые срезанные растения продлевают друг другу жизнь. Например, тюльпаны дольше сохраняются и даже приобретают более интенсивную окраску, если стоят в одной вазе с веткой кипариса или туи.

У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень. - Мак и нарцисс сохраняются в воде лишь 2-4 дня. - Нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы - тюльпаны быстро завянут. - Отрицательно влияет на все цветы ландыш.