ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сколько стоит рассада табака. Cамостоятельное выращивание табака. Профилактика заболеваний рассады

Выращиваем “Мальборо”

Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива Она прекрасно рагтет от Заполярья до южных районов России.

За год курильщик потребляет в среднем 7,5-8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30-40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8-1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25-33 технически зрелых листьев.

В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки - М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100-135 дней, у махорки - 70-80. Для выгонки рассады требуется 40-45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр – 0,3- 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800-900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4-5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25-27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5-7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15-20 процентов. Норма расхода раствора - 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2-3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде. Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4-5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3-4 день семена наклевываются - появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1 ... +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8-10 сантиметров. Сроки посева - третья декада февраля - первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3-4 г семян табака (или 15-20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3–0,5 сантиметров, семян махорки - 0,7-0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» – 2-3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» – 3-5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» – 23-25° С, в последующие фазы – 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3-4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды - 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см) расход – 10 литров раствора на 4-5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10-12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду – на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

За 7-8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2-3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.

За 2-3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа.

Для посадки берут рассаду высотой 14-16 сантиметров с 5-6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3-0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70 ґ 30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 70 ґ 20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4: 1.

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2-3 полива. Примерная норма полива 6- 8 литров воды на 1 растение.

Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5-6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12-14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15-17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное.

Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5-6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения.

Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2-3 суток до 50° С при влажности воздуха 60-65°. После чего (температура остается постоянной - 50° С) влажность воздуха повышают до 70-75% в течение 5-6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75-80%. Далее табак охлаждают до температуры 20-25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2-3 дней. Потом его укладывают на отлежку - на 25-30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5-0,7 мм. Длина сигарет 70-85 мм, диаметр - 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8-1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков.

С. ЧЕРКАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения НПО «Табак»

На российской земле сорта сигарного и сигаретного табака предоставляется возможность выращивать только в южных областях. На другой территории это возможно только при наличии теплиц. А вот если говорить о махорке, то тут есть, где разгуляться. Растет она по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

В былые времена выращивание табака на своих земельных участках с дальнейшей его продажей было обычным делом для многих российских семей. В табак добавляли душистый донник в качестве аромата, и подобный товар можно было нередко встретить на рынках страны.

И сегодня найдется много тех, кто помнит, как в 90-е годы возросла популярность махорки, которую тогда продавали стаканами. Популярность данного продукта была вызвана тем, что табачные изделия не только были в дефиците, но и стояли очень дорого.

Со временем продавцы душистого товара понемногу были вытеснены с рынка производителями сигарет, которые быстро выиграли в борьбе за первое место в данной сфере. Однако сейчас мы повторно сталкиваемся с ситуацией, когда стоимость табачной продукции постоянно растет, притом, что качество постоянно ухудшается. И вот тут опять многие стали задумываться о том, чтобы создать свой бизнес, связанный с выращиванием табака и его дальнейшей реализацией.

Хотелось бы наиболее детально рассмотреть вопрос рентабельности подобного бизнеса в наши дни, и что, собственно, необходимо для его организации.

Для начала следовало бы разобраться в методике выращивания курительного табака на территории нашей страны. Сперва стоит напомнить, что на территории России только несколько видов сортов махорки и курительного табака прошли тестирование, поэтому следует начать бизнес именно с этих сортов.

Если говорить о курительном табаке, то это:

«Юбилейный»;
«Трапезонд 15»;
«Трапезонд 219»;
«Остролист 215».

А если говорить о махорке, то это сорта:

«Пехлец 4»;
«Пехлец местный»;
«Дурман 4».

Кроме того, за последнее время все больше популярности имеют такие сорта курительного табака как «Тернопольский 14», который специально был выведен для выращивания в условиях территории стран Восточной Европы. Кроме того, довольно популярен сорт «Кентукки Берли».

Сорт «Кентукки Берли» отличается низким содержанием сахара, что не позволяет листьям ферментироваться. А это значит, что листья после сушки можно сразу же распаривать и затем уже нарезать для употребления.

Следует знать, что строить бизнес по выращиванию табака не так-то уж и просто. Стоит четко соблюдать технологический процесс, поскольку, в ином случае, продукт будет испорчен. Методика по выращиванию махорки и курительного табака похожи. Отличительным является срок созревания. Махорка почти в два раза быстрее созревает, это занимает 70-80 дней, в то время как, для созревания курительного табака, потребуется 100-120 дней.

Рассаду табака не выращивают в открытом грунте. Для этого используют ящики или горшки, расположенные на южных окнах в квартирах. Лучше всего для этого использовать теплицы. Пересадка в открытый грунт происходит на 40-45 день после посадки семян.

До того как высаживать семена, их замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки. При этом температура воздуха должна составлять 25-30 градусов. Раствор делается из расчета: три миллилитра на один грамм семян. Подобная обработка семян позволит созреть рассаде на неделю раньше положенного срока, при этом всхожесть семян увеличивается на 20%.

Спустя сутки, после замачивания семена следует подсушить, и, пока они еще влажные, разложить в керамические или эмалированные емкости слоем толщиной в 3 см.

Так необходимо выдержать семена несколько дней, при этом перемешивая их пять-шесть раз за сутки и постоянно их увлажнять. При этом температура воздуха должна составлять около 28 градусов.

Высевать семена следует в парник с питательным слоем, который на ¾ состоит из перегноя, и на ¼ — из песка. Слой должен быть толщиной в 10 см. Следует учитывать, что нормой высева табака является 4 грамма семян на 10 кв.м., а махорки – 20 г. Сажать табак необходимо на глубину 0,3 см, а махорку — 0,7 см.

Высадка пророщенных семян происходит в феврале-марте, разумеется, что теплица должна быть отапливаемой. Теплица не займет много места, достаточно лишь несколько квадратных метров.

Перед тем, как высаживать семена и уже после этого процесса, питательный слой необходимо увлажнять. Делается это, исходя из расчета — один литр воды на квадратный метр. По мере того, как растение увеличивается в росте, его полив увеличивают до 4-х литров на один квадратный метр. Важно отметить, что температуру при этом необходимо снизить от 27 до 20 градусов. Пока рассада растет, ее необходимо три-четыре раза подсыпать.

Рассада требует подкормки. Осуществляют ее при помощи раствора, приготовленного из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на десять литров воды потребуется: 30 г селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата). Подкармливать следует двумя литрами раствора на квадратный метр.

Не стоит забывать также и об органической подкормке. Тут можно использовать перебродивший куриный помет, который разводится водой в пропорции 1:7.

За неделю до того, как пересаживать рассаду в открытый грунт, полив значительно сокращают, как по интенсивности, так и по объему. В последние три дня рассаду и вовсе не поливают.

Если Вы желаете проверить на качество свою рассаду, то признаком хорошего растения выступает упругий стебель, который при сгибании не ломается. За несколько часов до пересадки, рассаду обильно поливают. Это позволяет легко извлекать ее из грунта. Растение, готовое к пересадке должно иметь стебель высотой 15 см и толщиной полсантиметра.

Должно присутствовать несколько хорошо развитых листьев.

Пересаживать в открытый грунт табак можно только при условии, когда грунт на глубине 10 см уже прогрелся до 10 градусов. Разумеется, что в различных климатических условиях время пересадки будет колебаться от середины апреля до середины мая.

Высаживать рассаду необходимо на расстоянии около 25-30 см друг от друга, при этом ширина междурядья не должна быть меньше 70 см. Перед тем, как посадить рассаду, в каждую лунку заливают пол-литра воды, а корни растения обмакивают смесью глины и коровьего навоза.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, подкормке и прополке. Поливать растение потребуется не часто.

За весь период вегетации необходимо будет только два или три раза полить, при этом рассчитывать, что на одно растение необходимо около 8 л воды. После того, как начинается цветение, необходимо произвести пасынкование растений.

С какими заболеваниями можно столкнуться, выращивая табак? Среди наиболее распространенных следует назвать пероноспороз и тлю. С пероноспорозом борются при помощи раствора 0,4% суспензии «Цинеба» или же 0,3% раствора «Поликарбацина».

Если говорить о тле, то против нее применяют «Рогор» или «Ателик», которым попросту обрабатывают растения.

Теперь давайте перейдем непосредственно к сбору урожая, то есть уборке листьев и их сушке. Начинают листья у табака снимать с нижних ярусов, сразу же после того, как они приобретут желтый цвет. Следует сказать, что при этом они не должны быть поврежденными или сухими.

После этого снятые листья располагают в тени, укладывая слоями в 30 см. Таким образом, их держат 12 часов, чтобы листья немного привяли. Затем листья помещают на шнуры и так просушивают. Для сушки листьев необходимо выбрать подобающее место, оно должно быть укрыто, как от дождя, так и от ветра.

Солнечная погода способствует более быстрой процедуре сушки, которая происходит буквально за две недели.

После того, как листья высушены, их небольшими партиями (5-6 шнуров) вешают на гаванку — специальный крюк. Гаванки располагают в закрытом помещении, где листья продолжают процесс сушки. Крюки развешивают на перекладинах.

Когда приходит осень, листья снимают, после чего разглаживают и складывают стопками.

Чтобы с листьев табака получить душистый табак для сигарет, необходимо сухие листья ферментировать.

Для такого процесса необходимо подготовленные листья (в течение трех суток) прогревать в плотно закрытой емкости при температуре 50 градусов и при влажности 65%. После этого еще неделю необходимо продержать листья при влажности 75%, и еще две сутки, понижая температуру, и повышая влажность до 80%. После этого листья за три дня следует охладить до комнатной температуры, а их влажность должна составить 11-16%. После подобной процедуры листья в течение месяца отправляются на отлежку.

Готовый табак нарезают полосками шириной в полмиллиметра. Для обычной сигареты потребуется один грамм табака. Считается, что качественный сигаретный табак должен состоять из смеси различных сортов, как минимум их двух.

Если говорить о махорке, то тут лучше добавить душистый донник, или же другую любую ароматическую натуральную добавку.

Ну и, собственно, давайте поговорим о рентабельности подобного бизнеса. Пускай, для примера, мы имеем земельный участок в 10 соток, который будем использовать для выращивания табака.

Выше было сказано, что, для засадки квадратного метра, необходимо 0,4 г семян, то есть для засадки 1000 кв. м потребуется 400 г. Махорка в розницу стоит 1500 рублей, а табак сорта «Вирджиния» – 1900 р. То есть, для засева десяти соток нам понадобится либо 76 тысяч на покупку семян сорта «Вирджиния», либо 60 тысяч рублей для покупки семян махорки.

Учитывая, что выход с гектара земли первосортного табака составит 2-3 тонны, а это значит, что с 10 соток – 200-300 кг табака, а махорки – 300-400 кг.

Продать махорку оптом можно по 400-500 рублей за кг, получается, что валовый доход составит 200 тысяч рублей, притом, что чистый доход составит 140 тысяч. С табаком ситуация получается значительно интереснее, но тут следует учесть, что и требования к данному продукту более высокие, да и стоит он дороже. Итак, если прикинуть, что оптом продать табак можно по 2 тысячи за кг, то валовый доход здесь составит 600 тысяч, притом, что чистый – 524 тысячи рублей. Согласитесь, немало.

Разумеется, что немаловажным выступает сбыт продукции. При невысоких объемах производства можно гораздо увеличить рентабельность бизнеса. Для этого следует подумать о том, каким образом наладить розничную торговлю продукцией. Не стоит забывать о законности этого дела, поскольку в законодательстве довольно все запутано с торговлей табачными изделиями.

Лучше всего обратиться к опытному юристу, который разбирается в данной сфере, и проконсультироваться с ним.

В своих подсчетах не были учтены расходы на оборудование для парников и сушилок, на приобретение удобрений. На начальных этапах бизнеса можно в принципе обойтись без этого всего.

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака — сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема


1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании «Филип Моррис Казахстан»

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), «Филип Моррис Казахстан» (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты «Курсив»), но местное сырье использует только «Филип Моррис»

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.

В настоящее время стоимость и качество изделий из табака промышленного производства оставляет желать лучшего, поэтому всё больше предпринимателей начинают выращивать курительный табак из семян самостоятельно, что приносит им не малый доход.
В недавнем прошлом выращиванием табака в домашних условиях было прибыльным видом деятельности не одного поколений людей, проживающих в южных районах России. Однако продавцов курительного табака постепенно вытеснили с рынков и базаров крупные промышленники за счёт огромных объёмов и более низкой цены.
В настоящее время этот бизнес является актуальным, потому что потребители желают приобретать табак высокого качества. Многие курильщики предпочитают ароматный табак, выращенные по всем правилам, а не магазинный товар с непонятной начинкой и вредными добавками.
Перед тем как начать заниматься этой деятельностью, необходимо узнать обо всех её особенностях, включая погодные условия, необходимые для выращивания сроки вызревания, уборки и сушки урожая.

Сорта табака для курения

Первое, что нужно сделать, прежде чем начать культивировать табак – это ознакомится с разнообразием сортов курительного табака. В нашей полосе успешно культивируются порядка 30–40 сортов табачных растений, наиболее распространёнными из них являются Трапезонд, Юбилейный, Остролист, Кентукки берли и Тернопольский. Наиболее известными сортами махорки, выращиваемые в средней и южней полосе России считаются Пехлец местный и Пехлец 4, а также Дурман 4.Листья табачных растений в основном используются для курительных, нюхательных и жевательных целей. Сигарные сорта табака характеризуются большей шириной листа и его гладкой структурой. Папиросные сорта считаются менее ценным продуктом, так как лист этого растения не отличается большим размером листа и гладкостью, поэтому их чаще всего измельчают. Данные особенности сортов табака необходимо знать для того, чтобы после сбора и сушки урожая понимать, куда сбывать товар.

Условия для выращивание курительного табака из семян

Главное достоинство табака в том, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться в различных условиях климата, но лучше всего заниматься его посадкой в тёплых регионах страны. В открытом грунте табак прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если же нет возможности заняться этой деятельностью в южной полосе России, проблему с поддержанием необходимого температурного режима решит выращивание в теплицах или отапливаемых помещениях.
При выращивании этой культуры стоит учитывать, что она требовательна не только к теплу, но и поливу. Табак лучше всего выращивать на лёгких песчаных почвах, насыщенной влагой. Лучшими почвами под табак считают чернозёмные, суглинистые, супесчаные, которые богаты известью, калием и азотом. Табак возделывают на свежих почвах или засевают с другими растениями для получения более ароматного сорта.
Чтобы понять, как начать этот бизнес также стоит внимательно изучить вопрос по технологии возделывания продукта. Только соблюдая все правила и этапы технологического процесса можно вырастить качественный курительный табак.

Выращивание табака из семян видео:

Посев семян махорки и уход за растением

Посев семян курительных растений нельзя производить непосредственно в открытый грунт, они характеризуются низкой всхожестью и нестойкостью к заболеваниям. Чтобы решить данную проблему необходимо проводить выращивание семян табака или махорки в закрытых тёплых условиях. Лучше всего для этой цели подойдут ящики или горшочки, поставленные на подоконник с южной стороны. Выращивание семян также можно производить в теплице, но, перед тем как высадить семена в грунт, их обязательно нужно вымочить в течение суток в винном уксусе или кислоты. Эта операция позволяет увеличить всхожесть семян на 10–30%. Высаживание семян производят ближе к марту в горшки или теплицу с подготовленной почвой, содержащей 1/4 песка и 3/4 земли. Регулярно подкармливают и поливают всходы.


В апреле или мае рассаду необходимо перенести в открытый грунт. В это время растение уже имеет стебель толщиной 0,5–0,8 см, а высота его достигает до 15–20 см. Здоровое и крепкое растение легко переносит пересадку и обладает высокой стойкостью к перепадам ночных и дневных температур.
Рассаду размешают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см. После посадки землю стоит хорошо пролить чистой водой. Пока рассада будет набирать рост, ряды постоянно пропалывают от сорняков, рыхлят и подкармливают. Полив должен быть редким, но качественным. Так, за весь период курительные растения поливают 2–4 раза, но обильно, не менее 5–8 литров воды под каждый куст. Когда табак и махорка начнут давать цветки, их надо пасынковать.
Через 120 дней можно собирать урожай табака, а махорка созревает быстрее – за 70 дней.

Начинают уборку урожая с нижних листьев, которые начали желтеть. Сушка осуществляется в три этапа. Сначала листья укладывают слоем 20–30 см и дают им побыть в тени в течение 12 часов. После чего листья собирают на шнурах в защищённом от дождя, хорошо проветриваем месте. Лучше всего для этого подойдёт навес на открытом воздухе или терраса. Обычно предварительная сушка занимает около двух недель. По истечении срока шнурки с листьями снимают и переносят в закрытое помещение, где листья сушат до осени.


После сушки обязательно производят ферментация, благодаря которой, табак получается качественным и более пахучим. Охапки листьев укладывают в ёмкость, прогревают до 40–60 градусов и несколько дней выдерживают при этом режиме, поддерживая влажность 60–70 процентов. Затем постепенно, в течение нескольких суток, листья охлаждают, и снижают влажность. По окончании процесса ферментации листья должны «отдохнуть» в течение 30 дней. Только после всех этих процедур табак будет считаться готовым.
Ведя бизнес по изготовлению и продаже табачных изделий, стоит помнить, что эта деятельность регулируется законодательством, по всем правилам продаваемая продукция должна иметь акциз и соответствующее разрешение на сбыт. Поэтому перед началом продаж необходимо подготовить соответствующие бумаги.

Подсчитать окупаемость бизнеса по выращиванию курительного табака или махорки достаточно сложно, она может составлять от нескольких месяцев до 2–3 лет. Всё будет зависеть от затрат предпринимателя на подготовку и закупку сырья, а также от позитивной динамики роста продаж.
В любом случае бизнесмены с десяти соток собирают 200–400 килограмм готового табака. При оптовой цене до 2000 рублей за килограмм табака можно выручить до 800 тысяч рублей. Махорка обойдётся предпринимателю чуть дешевле, так как средняя стоимость этого продукта составляет 400–500 рублей за килограмм на оптовом рынке, это означает, что выручка будет составлять в 4 раза меньше, чем от курительного табака.


Распространённая информация о вреде курения вряд ли послужит стимулом для приобретения табачной продукции. Но мало кто знает, что выращенный по всем правилам табак не только не представляет серьёзной опасности для организма взрослого человека, но и в некоторых случаях оказывает полезное воздействие на организм курильщика. Медициной с давних времён установлено, что это растение способствует снижению уровня «вредного» холестерина и глюкозы в крови, снимает боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистых заболеваниях, обладает дезинфицирующим свойством и улучшает восстановительные процессы в организме. Вышеперечисленные свойства табака также являются веским аргументом для начала выращивания этого уникального растения с целью перепродажи.

Промышленное производство сигарет налажено во многих странах мира, в том числе, в России и странах СНГ, ведь бизнес по продаже сигарет чрезвычайно выгоден. И отечественные марки способны составить конкуренцию иностранным благодаря невысокой цене, что видится актуальным ввиду роста стоимости табачной продукции и нежелания курильщиков бросать свою привычку. Именно поэтому аналитики считают весьма удачным вложением средств выращивание табака для реализации. Такое занятие принесет крупные дивиденды при грамотно налаженной сети сбыта, ведь является действительно выгодным вложением капиталов.

Тонкости выращивания

Любые лучше всего растут на юге страны, сама природа благоволит этому: теплый климат, обильные осадки, плодородная почва. Но без знания технологии выращивания даже самое удачное расположение региона окажется бесполезным. Это значит, что будущему бизнесмену придется заручиться поддержкой специалистов в области сельского хозяйства. В противном случае продажа сигарет в киосках из табака, выращенного на вашем участке, так и останется несбыточной мечтой.
Если такой подход видится слишком сложным, то в сигаретный бизнес лучше зайти с другой стороны. Например, просто открыть точку по продаже готовых изделий. Тем более в сети полно советов о том, как запустить сигаретный бизнес с чего начать в этой сфере.

Каковы затраты на выращивание табака

Те, кому посчастливилось владеть богатым земельным наделом, уже могут порадоваться, ведь тратиться им придется гораздо меньше. Но это вовсе не означает, что выращивание табака и дальнейший сигаретный бизнес обойдутся без значительных денежных вливаний. Минимальный стартовый капитал составит примерно 500 тысяч, учитывая покупку семян или рассады, уход и обработку почвы, оплату труда наемных рабочих, обустройство места для ферментации и просушивания. Но и чистая прибыль, в зависимости от количества выращенной продукции, составит несколько сотен тысяч рублей. Вложения окупятся за год.

Куда сбывать выращенный табак

Реализация табачных изделий жестко контролируется государством, поэтому придется внимательно следить за качеством предлагаемого товара. Налаживание сети сбыта - огромный труд. Помимо розничных покупателей, заинтересованных в приобретении российского табака, можно предложить собственную продукцию крупным фабрикам по изготовлению сигарет и папирос. Контакты таких организаций легко найти в интернете. Вообще, это выгодный бизнес продажа сигарет из-за популярности табачных изделий способна принести хорошую прибыль, но, прежде чем начинать выращивать табак, придется провести серьезную подготовительную работу.