ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Можно ли есть бузину красную. Бузина красная и черная, описание. Лечение красной бузиной

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.


Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.
Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.
Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.
Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.

Целебные особенности бузины, прославленные с давних пор, получили широкое распространение в лекарственных рецептах народной медицины. В продукте имеется широкий ассортимент действующих веществ. Витамины, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и органические соли содержатся в ягодах, коре, цветах и листьях культуры. Для правильного применения лечебного растения важно углубленно изучить информацию по теме: бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Тогда от чудесного растения можно будет извлечь максим полезности и избежать негативных последствий.

Бузина красная описание

Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.

По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.

Знайте! Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Химический состав красной бузины

Полный химический состав ягоды на сегодняшний день плохо изучен. Однако известно, что растение обладает физически активными веществами – флавоноидами. В цветах культуры имеется витамин Р (рутин), являющийся отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, оказывающий позитивное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

В плодах достаточно много витамина С (аскорбиновая кислота), являющегося важным для полноценной работы организма в целом. Также содержится фруктоза, глюкоза, жирные масла и органические кислоты. Однако в чистом виде ягоды тяжело принимать из-за неприятных вкусовых особенностей.

В коре кустарника имеется фитостерин, помогающий снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему организма. Холин (витамин В4), поддерживающий память и функционирование мозга, тоже заключается в коре. В листве, как и в плодах, присутствует витамин С в достаточной численности. Помимо этого, в листьях имеется каротин (провитамин А), являющийся природным антиоксидантом, необходимым для охраны клеток от таких пагубных изменений как старение.

Пищевая ценность

Калорийность бузины – 73 Ккал. Продукт богат такими минеральными веществами как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, кальций. Витаминный состав дополняют ниацин (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6). Ягода имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, воду.

Познавательно! В сушеном виде ягоды сохраняют все имеющиеся витамины и минералы.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее (выводящее мокроту);
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • рвотное.

Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.

Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.

Интересно! Первое упоминание о лечебных особенностях бузины зафиксировано в 1546 году. Немецкий ботаник и медик Иероним Бок детально описал культуру в ботаническом издании.

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Помните! Несмотря на то, что лечения с помощью бузины не одобрено современной медициной, перед использованием либо применением любого снадобья важно провести консультацию с лечащим врачом.

Как правильно применять

В лечебных целях применяются отвары, настои, мази и настойки красной бузины. Для правильного и безопасного использования необходимо помнить о некоторых правилах применения средств:

  1. Свежую листву и недозрелые плоды нельзя использовать для приготовления средств, применяемых внутрь.
  2. При наличии нарушений в работе ЖКТ, продукт применяется с осторожностью.
  3. Высушенные листья и ягоды не содержат ядовитого вещества.
  4. Даже при отсутствии противопоказаний к применению, необходимо аккуратно применять целебные средства и следить за реакцией организма.
  5. При приготовлении снадобий следует строго придерживаться рецептурной дозировки и технологии приготовления.

Настои и отвары

Настой из соцветий обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Хорошие результаты показывает применение настоя при мочеполовой инфекции, кожных заболеваниях, ОРЗ. Известно положительное влияние настоя на динамику лечения туберкулеза позвоночника. При обтирании и умывании настои оказывают смягчающее, укрепляющее, освежающее действие.

Настой из коры оказывает благоприятное влияние на больные почки. Настой из листвы эффективно используют при простудных заболеваниях. Настоянные плоды улучшают выделение и выведение желчи из организма, способствуя улучшению процесса пищеварения и функционирования кишечника.

Отвар из стеблей и коры оказывает положительное влияние при наличии сахарного диабета, помогает избавиться от небольшой отечности, обладая легким мочегонный свойством. Отвар листвы весьма эффективен для людей в возрасте, склонных к скоплению солевых отложений в суставах.

Отвары корневищ обладают высокой концентрацией содержащихся компонентов, поэтому необходимо применять средство с осторожностью. Такое снадобье эффективно при наличии воспалительных процессов женской мочеполовой системы, используется для проведения процедуру спринцевания.

Знайте! Сами по себе отвары и настои не избавят от имеющихся заболеваний, а только помогут скорее устранить симптоматику и усилить действие лекарственных препаратов.

Целебные свойства для женщин

Для женского здоровья такое растение как бузина является настоящей находкой. Культура поможет сберечь и восстановить здоровье. Настой, применяемый для спринцевания, помогает устранить многие гинекологические заболевания. Кашица из ягод помогает быстро избавиться от угревых высыпаний. Отвар соцветий при регулярном применении отлично осветляет пигментные пятна.

Уменьшить симптоматику климакса поможет спиртовой настой. Соцветия заливают водкой либо 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают средство 14 дней. Рекомендуется емкость со снадобьем оставлять в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении времени, настойку фильтруют, приминают три раза в день по 20-25 капель.

Применение красной бузины в народной медицине рецепты

Настой при язвенной болезни

Столовую ложку сушенных спелых ягод заливают 3 л горячей воды. При наличии язвенной болезни желудка на протяжении 30 дней трижды в сутки употребляют настой культуры (100 мл). Принимать средство рекомендуется до еды, следом заедая 20г сливочного масла. При надобности курс повторяют, выдержав перерыв в 3 недели.

Настой при бронхите

Ложку перетертой коры заливают 300 мл горячей воды. Оставляют настаиваться в течение двух часов, фильтруют. Употребляют в целях лечения бронхита по 100 мл 3 раза в сутки.

Средство от простуды, головных болей

2 ч. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды. Оставляют настаиваться 10-15 минут. Средство употребляют теплым, по 100 мл, 2 раза в сутки. пить снадобье необходимо неторопливо, делая маленькие глотки.

Отвар соцветий для полости рта

1 ст. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды, проваривают 5 минут на малом огне. Применяют для ополаскивания полости рта при стоматите, ангине, кашле.

Важно! Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать только правильно приготовленное сырье, ведь нарушение процесса заготовки и хранения сырья способно превратить лечебное снадобье в ядовитый состав.

Настойка: приготовление, свойства, применение

Настойку коры, соцветий и плодов культуры применяют в практике народной медицины с целью избавления от множества болезней, в том числе и особо тяжелых. Для приготовления настойки соцветия заливают спиртом (70%) в пропорции 1:10. Настаивают 14 дней, процеживают, применяют трижды в день по 10-15 капель.

При остеохондрозе, пяточной шпоре, артрите, остеомиелите делают компрессы с настойкой. Компресс прикладывают к больному месту дважды на день либо слегка втирают средство в сустав. Для усиления эффекта рекомендуется совмещать с внутренним применением отвара коры и соцветий.

При водянке используют настойку коры на белом вине (желательно сухом). 200 гр измельченной сухой коры заливают 1л вина, оставляют настаиваться на 48 часов. Применяют 1 раз в сутки по 100 мл.

При наличии онкологических заболеваний применяют настойку свежих плодов на коньяке. Для приготовления настойки трехлитровую банку наполняют до верха ягодами, заливают коньяком (примерно 250 мл), оставляют на 10 суток настаиваться в темном прохладном месте. Периодически плоды в банке перемешивают, можно добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. Готовое средство применяют 1,5-2 месяца за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Затем перерыв на 30 дней и повтор курса.

Познавательно! Настойка провоцирует формирование красных кровяных телец, благодаря чему применяется при анемии и иных заболеваниях, связанных с клетками крови.

Бузина красная в косметологии

Целебные свойства разновидности успешно используется в косметологии. По отзывам, после проведения процедур с применением снадобья отмечается поразительное преображение кожи лица. Все рецепты лечебных составов элементарные и доступные. Для очищения и устранения раздражения на лице применяют настой – 6-7 высушенных соцветий заливают 200мл кипятка, оставляют настаиваться 10-15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Полученным средством протирают лицо дважды на день – утром и вечером. Средство применяют на протяжении 14 дней ежедневно, используя свежий настой. Такой рецепт считается самым подходящим для восстановления чувствительной кожи.

Плоды обладают отбеливающими особенностями. 3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют немного настояться. Затем доводят настой до кипения и кипятят 5-10 минут. Процеживают, используют как тоник для протирания кожи. Хранится настой в холодильнике.

Для придания лицу свежести используют маску на основе бузины. Сухие соцветия заливают кипятком, чтобы образовалась кашица. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань, накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. По истечении времени лицо умывают теплой водой.

Ягоды и листву используют для эффективного предотвращения процесса увядания кожи. Сырье пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Смесь накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. После остатки смывают прохладной водой, кожу смазывают привычным кремом для лица.

Помните! Перед применением любого средства необходимо провести тест на чувствительность для предотвращения нежелательного проявления аллергической реакции.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры. Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений. Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, бузина кроме положительных характеристик имеет и отрицательные особенности. Одновременно с полезными компонентами в продукте содержится амигдалин. Данный компонент имеет способность трансформироваться в синильную кислоту, признанную сильным ядовитым веществом, вызывающим клеточное кислородное голодание, что может спровоцировать остановку сердца.

Самыми опасными и ядовитыми являются невызревшие ягоды. Немаловажным противопоказанием к применению является период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, индивидуальная чувствительность к содержащимся компонентам.

Важно! Во избежание негативного влияния продукта на организм следует строго придерживаться дозировки и советов по применению.

Использование бузины красной в быту

Запах исходящий от кустарника, эффективно отпугивает грызунов. За это свойство культура получила признание среди пасечников, использующих аромат для отпугивания мелких грызунов (в частности мышей) от зимних ульев. Фермеры раскидывают ветви растения по периметру амбаров и других хозяйственных построек, где хранятся продукты.

За обилие разъедающих кислот, культура используется для очищения медной посуды. Сок, содержащийся в стеблях, устраняет следы даже застаревших растительных смол. Данное свойство, конечно, настораживает, убеждая в несъедобности растения.

Семена являются сырьем при производстве технического масла, листва для краски, ягоды для спиртовой промышленности. Губчатая середина ствола получила применение в процессе производства изолирующих запчастей для точных приборов.
Ландшафтные дизайнеры используют деревце как декоративную культуры, высаживают на склонах благодаря способности корневой системы удерживать почву от сползания.

Бузина красная – это деревце семейства Адоксовых. В народе ее называют также пищальником, бучканом, цевочником и бузинником. На латыни название растения – Sambucus, от греческого sambyx, то есть «красная», ведь цвет плодов именно красный.

Считается, что родовое русское название происходит от праславянского буз – растение в буковом лесу. Но более вероятной видится связь с украинским «бузок», схожие названия есть также в белорусском, чешском, словацком языках.

Описание растения

Сильноветвистое деревце с плотной широкой кроной, высотой от 1,5 до 5 м. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся, имеет продольные морщинки. Кора молодых побегов гладкая, пурпурно-фиолетового цвета, что видно на фото. На стеблях есть беловатые бугорки – «чечевички» из рыхлой ткани, способной пропускать воздух.

В природе бузина красная чаще растет в таких местах:

  • овраги;
  • опушки лиственных и смешанных лесов;
  • на пустырях;
  • среди кустарников.

Посадку растения производят в парках и садах. Уход несложный.

  • Бузина засухоустойчива, теневынослива.
  • Нормально растет в черте города.
  • Хорошо переносит стрижку.
  • Предпочитает плодородный влажный грунт, но расти может на любом.
  • Декоративна при плодоношении и цветении.
  • Размножается семенами, отводками, черенками.
  • Молодые сеянцы растут быстро, а плодоносят с третьего года жизни.
  • Срубленное деревце дает обильную поросль от пня.

Красная бузина: описание внешнего вида




Заготовка

В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды . Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).

Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.

Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.

Полезные свойства

Химический состав бузины красной изучен недостаточно хорошо. В цветках, плодах и листьях содержится:

В листьях и неспелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин , распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Область использования

Медицина

Имеющиеся у бузины красной полезные свойства все равно не дают ей права быть используемой в научной медицине, а вот народная медицина признала лечебные свойства этого растения. Приведем описание полезных эффектов.

Цветки бузины оказывают следующие действия:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее.

Средства из цветков применяются при:

Отваром цветов полощут горло и рот при ангине и других воспалительных процессах. Листья и кора бузины красной обладают сильными слабительными и рвотными свойствами. При псориазе применяется отвар корней.

Прочие сферы

Садоводство . Красная бузина высаживается в качестве декоративного растения с целью озеленения городов, украшения садов и парков, закрепления склонов и оврагов.

Свежие плоды, в которых содержится кислота, применяются для очистки от налета самоваров и медной посуды .

Красные плоды бузины позволяют хорошо отмыть руки : нужно просто растереть ягоды в ладонях. Выделяющийся при этом сок не пенится и хорошо растворяет растительные смолы, смягчает кожу, устраняет въевшуюся грязь.

Бузина – это ратицид, то есть запах этого растения отпугивает грызунов . В связи с этим бузину красную высаживают около хозяйственных помещений и раскладывают в постройках ветки растения.

В некоторых европейских странах из листьев бузины получают зеленую краску , а из семян – масло для технических целей . Из плодов гонят спирт . Древесина используется в токарном производстве.

Наплывы на корнях позволяют делать поделки , а сердцевина – физические приборы и используется в микроскопии .

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Растение используют в народной медицине благодаря его лечебным свойствам. Бузина при беременности может помочь, но есть и противопоказания. О том, как делаются различные целебные составы, поговорим позже. Сейчас речь пойдет о противопоказаниях.

Бузина красная – растение ядовитое. Народные целители могут использовать ее с большой осторожностью и лишь при наличии достаточного опыта и под наблюдением врача.

Листья для лечения не используются. Молодые побеги и незрелые ягоды – тоже нет, так как велик риск отравления ядовитой синильной кислотой.

Спелые ягоды растения в виде настоев и отваров могут применяться в малых дозах и лишь по рекомендации врача. Особенно осторожным при таком лечении нужно быть при склонности к жидкому стулу и заболеваниях ЖКТ. Дозировки не превышать!

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст менее 12 лет;
  • период беременности и кормления.

Отвар из коры может вызывать рвоту и тошноту, хоть считается полезным, поэтому принимается под контролем доктора и при строгом соблюдении дозировки.

Рецепты народной медицины

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.

Бузина - кустарник семейства жимолостные , который можно часто встретить в дикорастущем виде. На фото она напоминает калину или клюкву. В народе красная ягода считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств.

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Кустарник быстро разрастается. Цветение бузины происходит в июне, а поспевают блестящие алые ягоды к сентябрю. В этом время бузина выглядит очень привлекательно, поэтому растение нередко используют в городских и садовых ландшафтах с декоративной целью. Например, в качестве живой изгороди или для укрепления наклонных участков: насыпей или склонов холмов.

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка. Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже - листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин. Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту. Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Внимание! В разных элементах бузины также есть витамины, органические кислоты, эфиры, дубильные и другие полезные вещества.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Куст бузины

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком - 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка . В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения - 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар . Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени . Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс . Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней - например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 - спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Польза и вред бузины: видео

Бузина красная давно уже завоевала популярность как у ландшафтных дизайнеров, так и у народных целителей. Это неприхотливое растение обладает высокой декоративностью, поэтому активно используется в украшении парков, аллей и частных садовых участков. В народной медицине применяют все части растения для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Ботаническое описание

Бузина красная, лечебные свойства и противопоказания к применению которой давно известны народной медицине, представляет собой разветвленный кустарник, обычно не достигающий высоты более 3,5 м. Кора ствола и веток покрыта морщинками и бороздками, имеет бурый цвет, но на молодых побегах он приобретает фиолетовый оттенок. Листья непарноперистые, имеют по 5−7 заостренных зубчатых листочков продолговатой формы.

Цветы собраны в соцветия в виде стоячей метелки. Чашечка каждого цветка имеет 5 зубчиков, лепестки венчика спаяны. Когда они только раскрываются, то имеют зеленоватый оттенок, позже становятся желтовато-белыми. Начинает цвести куст примерно в конце апреля, а в июле на нем появляются кисти ярких красных ягод, имеющих неприятный приторный вкус. Тип плода - костянка. Внутри каждой ягоды находится 3−4 косточки. Птицы, поедая их в больших количествах, способствуют активному рассеиванию культуры на большие расстояния.

Красная бузина - кустарник, который имеет высокую скорость роста, вырастая за сезон почти на метр. Из-за склонности к обильному ветвлению бузину красную часто используют в качестве живой изгороди. Плодоношение начинается с 3−4 года жизни.

Химический состав

Чтобы понять, эта бузина съедобная или нет, нужно изучить ее химический состав. Все части растения являются лекарственными, но их состав немного различается. Например, в цветах содержатся такие вещества:

В коре дерева, помимо этих элементов, присутствуют еще и фитостерин, цериловый спирт, а также довольно большое количество пектиновых веществ. А плоды к тому же содержат самбунигрин, из-за которого они являются токсичными для человека. Имеются в ягодах и жирные масла, аскорбиновая кислота, аминокислоты.

В древности сок плодов красной бузины использовали как краситель. Губчатую ткань, находящуюся внутри веток, применяют нынче как изолирующую прослойку в различных точных приборах.

Заготовка сырья

Бузину красную, как и черную, необходимо правильно заготавливать. Сбор каждой части растения осуществляется в строго определенное оптимальное время. Кору для лекарственных целей срезают только с молодых деревьев. Лучше всего производить заготовку весной, когда начинается сокодвижение.

Цветы собирают в момент, когда они полностью раскроются . Ягоды срезают только спелыми, так как незрелые плоды крайне токсичны.

Сырье высушивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. После высыхания отделяют плодоножки от ягод, обминают цветы и просеивают. Кору нарезают и смалывают в кофемолке. Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре при влажности воздуха не более 65% и температуре от +5 до +25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте. Листья собирают во время цветения, корни также используют в медицинских целях.

Использование в народной медицине

Бузина красная, полезные свойства которой используются в медицине для лечения различных заболеваний, служит основой для приготовления многих лекарственных средств. Народные целители применяют растение следующим образом:

Из свежих плодов красной бузины готовят прекрасные джемы и варенья, а также отжимают сок. Для приготовления полезного сока ягоды ошпаривают, протирают через сито, а полученный сок с мякотью доводят до кипения с добавлением сахара или меда по вкусу. Но употреблять его нужно в строгой дозировке не более 50 г в день. Сок плодов этого растения способствует восстановлению обмена веществ, обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием.

Варенье из бузины помогает людям с ярко выраженной метеочувствительностью переносить изменения погоды и геомагнитные бури.

Противопоказания к применению

Несмотря на длинный список полезных лечебных свойств, необходимо помнить, что бузина красная является все-таки ядовитым растением, поэтому имеет ряд противопоказаний. Лекарственные средства на основе этого растения запрещено принимать людям следующих категорий:

  • дети до 14 лет;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями ЖКТ или диабетом.

Для предупреждения острых отравлений синильной кислотой необходимо придерживаться строго описанной дозировки, а также не употреблять свежие незрелые плоды, листья и стебли в пищу.

Высушенные ягоды и листья лишены ядовитых веществ, однако, как и любое другое народное лекарственное средство, требуют осторожности в применении - необходимо употреблять лекарства на основе бузины осторожно, внимательно следя за реакцией организма и самочувствием. Отвар корней имеет высокую концентрацию действующих веществ, поэтому применяется преимущественно наружно.

Применять лекарственные средства можно только при соблюдении технологии приготовления и заготовки растительного сырья.

Побочные явления и передозировка

Настои и отвары из красной бузины отличаются умеренной ядовитостью. При превышении рекомендуемых дозировок лекарственные средства на основе этого растения способны вызывать тошноту и рвоту. Синильная кислота, содержащаяся в плодах и коре кустарника, провоцирует кислородное голодание на клеточном уровне и может стать причиной остановки сердца, поэтому препараты на основе бузины необходимо применять с осторожностью.

Первые признаки гипоксии тканей организма проявляются в виде одышки и учащения ритма дыхания. На фоне этого может повыситься артериальное давление, а пульс, наоборот, замедлиться. Если ничего не сделать, то возможен летальный исход.

Чрезмерная интоксикация может быть вызвана недозрелыми ягодами. Это может спровоцировать сильное понижение температуры тела, жидкий стул, рвоту, а также общее ухудшение состояния здоровья. Кислородное голодание в клетках мозга может закончиться тем, что в нем начнутся необратимые процессы отмирания нервных клеток и другие патологические изменения. В результате организму будет нанесен непоправимый ущерб.

В связи со всеми противопоказаниями и побочными эффектами возникает вполне логичный вопрос: целесообразно ли использовать такое опасное растение для лечения себя и своей семьи или все-таки лучше доверить свое здоровье официально признанным медицинским препаратам? В любом случае применение различных народных средств остается на вашей совести.

Бузина в хозяйстве и косметологии

Существуют и безопасные пути использования этой культуры. В хозяйстве листья и ветки бузины применяют для отпугивания грызунов - им не нравится ее запах и они стараются избегать как мест, где разложено это растение, так и домов, возле которых оно посажено.

Деревце активно используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение, так и в качестве укрепляющего почву - его корни предотвращают возможные оползни.

В косметологии эта культура высоко ценится из-за целебных свойств. Благодаря растению кожа лица и шеи приобретает здоровый оттенок, шелковистую текстуру и избавляется от досадных проявлений процессов старения - мелких и крупных мимических морщинок, а также небольших шрамов и увеличенных пор.

Для восстановления чувствительной кожи применяется следующий рецепт народной косметологии:

  • 6−7 сушеных целых соцветий;
  • 200 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 15−20 минут, после чего процеживают сквозь сито. Настоем протирают кожу два раза в день - утром и перед сном. Процедуру повторяют в течение двух недель, каждый день готовя свежее средство.

Известен также отбеливающий эффект плодов. Из них готовят тоник, который используют для осветления веснушчатой кожи. Для этого 3 ст. л. свежих ягод заливают 0,5 л кипятка, немного настаивают, а потом кипятят в течение 10 минут. После остывания процеживают и протирают проблемные места.

Спелые ягоды можно использовать для тщательной очистки кожи рук после работы на огороде - достаточно просто растереть их в ладонях. Благодаря содержанию кислот бузина способна очистить любые загрязнения вплоть до смолы хвойных деревьев. Кроме того, она хорошо смягчает кожу и препятствует шелушению и пересыханию.

В природе известно более сорока различных видов бузины. В наших краях в дикорастущем виде встречается только красная и черная бузина. Обе разновидности активно используются как в народной медицине, так и в садово-парковом озеленении. Однако при употреблении лекарственных средств из бузины красной нужно не забывать о ее ядовитости, а также предупреждать детей, что ее красные ягоды есть нельзя.

Соблюдая элементарные правила безопасности, можно смело украшать свой участок живой изгородью из этого прекрасного быстрорастущего кустарника, который будет радовать вас большую часть года пышной зеленью, красивыми метелками желтоватых рыхлых соцветий, а к концу лета и густыми гроздьями ярко-красных ягод.