ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лук порей уход и выращивание из семян. Выращивание лука-порея через рассаду. Посадка лука-порея на рассаду

Лук порей - это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму. В этой статье вы узнаете, что порея на участке - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

Биологические особенности

Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель. Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель. Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.

На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.

Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких и взойдет лук порей. Выращивание рассады - кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.

Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

Лучшее место для высаживания лука рассадой

Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт. Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или

Лук порей. Выращивание рассады из семян

Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения замачивают на три дня в теплой воде. После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

Сеем семена

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Февраль - лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца - семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.

Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим - ночью 12°С, а днем - 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью - 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Ухаживаем за рассадой

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.

Лук порей - это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.

Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.

Для того чтобы стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.

Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживаем рассаду лука порея правильно

Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки. Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.

Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

Выращиваем лук порей

Посадка лука порея на рассаду - это только начало. Самое сложное - это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки. Полив и порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации. Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.

После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая. Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

На защиту урожая

Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.

Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха. Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит - морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель - табачный трипс. Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага - хищного клеща.

Один из известнейших недугов лука порея - мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

Собираем урожай и правильно его храним

В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги. Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается. Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным - воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.

Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом. Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

Полезные свойства лука порея

Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней. Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.

Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.

Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.

Лук-шалот или лук-порей это популярное растение, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд и закусок. Лук можно мариновать, использовать в свежем виде, солить, замораживать и сушить. Употреблять в пищу лук-порей можно и в свежем виде, как самостоятельный ингредиент, а также добавлять в качестве приправы. Вырастить лук-порей самостоятельно не сложно, если соблюдать определенные правила. Приспосабливается растение к любому климату, но для средней полосы России лучше вырастить лук-порей из семян.

В зонах умеренного климата по всему миру лук-порей широко выращивается. Эту культуру больше почитают жители Западной Европы из-за высокого содержания витамина С в стеблях лука-порея.

Если немного изучить историю, то становится понятно, что лук-порей был популярен еще в начале прошлого века, а писатель Франс даже присвоил новое имя этому растению и назвал его пищей для бедняков, потому что стебли лука быстро насыщают организм. Действительно, вырастить лук можно на своем приусадебном участке или купить в магазинах. Стоит полезный овощ недорого, особенно в сезон созревания. Но мы не будем отправляться в магазин, чтобы купить лук, гораздо интереснее вырастить этот полезный овощ на своем участке самостоятельно.

Лук порей выращивание из семян

Интересно, но именно это растение можно употреблять в пищу даже когда образовались первые листики. Конечно же, кулинары почитают порей за необычный вкус отбеленного стебля растения или так называемой ножки. Из стеблей можно приготовить много вкусных блюд, кстати, молодые листья шалота тоже можно употреблять в пищу. Из них получаются полезные салаты. В молодых листиках растения содержится много полезных веществ, в частности – витамин С и калий.

Лук выращивают можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт или выращиванием рассады. Чтобы получить лук-порей для употребления в пищу, необходимо дождаться, чтобы диаметр ножки достиг 1.5 см, на это уходит приблизительно 6 месяцев. Поскольку в нашей полосе невозможно добиться таких показателей, то лучше всего заняться посадкой семян.

Какие нужно соблюдать условия при выращивании огородной культуры:

  1. Лук хорошо растет на любых почвах, но добиться высоких урожаев можно только на плодородных почвах, подойдут средние суглинки. Когда будете подготавливать участок под высадку рассады, нужно перекопать почву «на лопату» (глубина пахотного слоя).
  2. Лук любит удобрения: компост или навоз. Хорошими предшественниками для порея являются такие культуры: картофель ранних сортов, капуста, огурцы и бобовые. Минудобрения желательно вносить ранней весной.
  3. Что очень важно при выращивании лука-порея, так это своевременный полив. Это растение не любит засухи, если почва будет лишена влаги, то рост лука остановится, а после возобновления полива, снова пойдет в рост. Главное – не доводить до критического состояния. Норма полива на 1м 2 – не менее 20 л воды, лучше всего – по бороздкам.
  4. Выращивать лук-порей – сплошное удовольствие. Ухаживать за культурой просто, нужно своевременно рыхлить почву, освобождать от сорной травы и окучивать. Можно мульчировать порей огородной ботвой, торфом или сухой соломой (использовать в измельченном виде). Такой способ выращивания поможет предотвратить испарение влаги и пересушивание почвы, а также не допустит прорастание сорной травы.
  5. Запомните, что период вегетации – самый сложный и ответственный, кажется, что лук застрял на месте и никак не хочет расти. В этот период развитие культуры будет медленным. Чтобы не занимать место на участке, можно сэкономить пространство и посадить лук-порей вместе с другими огородными культурами. Хорошо сочетается это растение с огурцами, свеклой, редисом и салатом.

Лук порей, выращивание. Фото:

Лук порей. Посев и выращивание:

  1. Чтобы вырастить лук из семян, необходимо подготовить посадочный материал заранее. Начинаем работу с семенами в середине первого весеннего месяца.
  2. Как подготовить: семена оставляем в воде на 20 минут. Это максимальное время. Вода должна быть горячей, но не выше +50 о С.
  3. После пребывания посадочного материала в воде, его нужно хорошенько промыть в чистой воде и завернуть в слегка влажную ткань. Снова оставить во влажной среде как минимум на 3-5 суток.
  4. Через неделю посадочный материал можно развернуть и подсушить.
  5. Все, семена лука-порея готовы к посадке. Кстати, семена до посадки желательно выдержать несколько лет.

Как правильно посеять семена лука:

  • в заранее подготовленные ящики с землей (вносим удобрения) нужно посеять семена. Оптимальный период для посадки порея на рассаду – середина апреля, если вы хотите переместить потом ящики в стеклянную теплицу, и конец апреля, если собираетесь высаживать лук сразу на грядки, накрыв пленкой;
  • требования к посадке: делаем бороздки глубиной до 2 см;
  • увлажняем грунт и подготавливаем грядки с учетом, чтобы между ними было расстояние, равное 5 см;
  • семена высеиваем в подготовленную и удобренную почву, накрываем ящики пленкой и перемещаем на освещенное место. Подойдет подоконник, только соблюдайте температуру в помещении, чтобы она не опускалась отметки ниже, чем +22 о С;
  • с появлением первых всходов пленку с ящиков снимаем и приступаем к закаливанию рассады: днем температуру понимаем до +20 о С, ночью -14 о С;
  • через месяц после посадки нужно проредить рассаду, сеянцы пикируют в отдельные горшки (диаметр 4 см);
  • в мае (через 50 суток после посева) пора пересадить окрепшую рассаду в почву, но сначала нужно обрезать на 1/3 листья подросшего растения и укоротить корешки;
  • чтобы улучшить приживаемость растений, нужно опустить корни на несколько минут в питательную смесь. Приготовить ее можно самостоятельно из глины и жидкого коровяка в равных пропорциях;
  • не забудьте внести питательную смесь и в почву перед посадкой. Хорошо отзывается лук на такие подкормки: мочевину вперемешку с золой (500 мл) и опилками (объем 2 л). Почву с минудобрениями нужно хорошенько перекопать на глубину до 20 см;
  • перед посадкой участок, где будет выращиваться лук-порей, необходимо подкормить питательной смесью. Хорошо, если в прошлом году на этом месте выращивался лук, огурцы, морковь или чеснок;
  • посадку осуществляйте по такой схеме: углубляем каждый саженец на 2 см в почву, расстояние между сеянцами – 15 см;
  • после посадки лук нельзя поливать 3 дня, чтобы он прижился и освоился на новом месте. Влаги ему хватит, так как перед посадкой мы хорошо увлажнили почву;
  • спустя 3-е суток можно полить рассаду по такой схеме: на 1 2 м почвы – 15 л воды, полив осуществляем 1 раз в 5 дней;
  • через 20 дней с момента посадки лук нужно удобрить суперфосфатами, коровяком или мочевиной.

  • наиболее оптимальное время для посева семян порея – это середина марта, но вы можете посеять семена уже в середине или конце февраля;
  • поскольку в этот период световой день еще короткий, то необходимо обеспечить рассаде подсветку. В среднем искусственный день должен длиться не менее 12 часов;
  • очень важно в период активного роста рассады соблюдать температуру в помещении. Сразу после посадки температура воздуха в комнате должна составлять днем +25 о С, как только появятся первые всходы – температуру можно опустить до +17 о С, рассаду при такой температуре нужно выдержать неделю (ночью до +12 о С), потом средняя температура для окрепшей рассады днем должна составлять +20 о С (по максимуму), а ночью не ниже +14 о С. Если эти условия соблюдаться не будут, то растение уже в первый год жизни сформирует цветочную стрелку (если в комнате будет жарко);
  • загущенные всходы безжалостно прореживают, чтобы между сеянцами было свободное пространство не менее 3 см;
  • вырастить крепкую рассаду можно в торфяных горшочках, тогда нужно сразу посеять семена в отдельные емкости и пикировку делать не придется;
  • во время роста лука необходимо периодически подрезать листики, чтобы длина была одинаковой – до 10 см. Делать это можно через каждые 2 недели, чтобы улучшить рост корневой системы и сформировать толстый стебель;
  • лук-порей развивается очень медленно, через 8 недель после посева семян диаметр стебля будет всего 0.8 см;
  • как только саженцы обзаведутся первыми 3-мя листочками, пора перемещать рассаду в теплицу или в открытый грунт (в мае);
  • схемы посадки: первая – однорядная, когда между рассадой выдерживается расстояние 15-20 см, а ширина между рядками составляет 30 см. Многорядная схема посадки – между сеянцами расстояние 15 см, ширина между рядками – 30 см;
  • лучше всего выращивать лук на узкой грядке по соседству с морковью, хорошо дружит лук-порей с сельдереем, луком, свеклой и садовой земляникой.

Лук порей — выращивание и уход

Ухаживать за растением не трудно, необходимо своевременно окучивать и рыхлить почву, бороться с сорной травой, не допускать пересыхания почвы и вовремя вносить подкормки. А теперь обо всем в подробностях.

Чтобы облегчить уход за пореем, необходимо мульчировать почву, растения себя будут чувствовать комфортнее, улучшится их рост.

Когда стебли в диаметре приблизятся к размерам простого карандаша, в каждую лунку нужно подсыпать немного земли, а окучивание выполнять через каждые 14 дней. Так можно добиться того, чтобы стебель стал длиннее и не потемнел. В сезон нужно выполнить 4 окучивания каждой культуры. Кстати, эту процедуру лучше всего делать сразу после полива.

А теперь о поливе: лук очень любит воду, поэтому необходимо регулярно поливать почву и вносить удобрения. Подкармливать культуру нужно в 1-й период вегетации коровяком или птичьим пометом в виде раствора (пропорции 1 к 20 и 1 к 8).

Поскольку самое ценное и вкусное в луке — это отбеленный стебель или ложная ножка, то нужно приложить все усилия, чтобы добиться такого эффекта. Если вовремя вносить подкормки, поливать и окучивать эту огородную культуру, то стебель может вырасти до полуметра в высоту и до 4 см в толщину, а это отличные показатели.

Кстати, лук не боится небольших заморозков, более того, в районах с теплым климатом растение может даже перезимовать под снежным покрывалом и легко перенесет заморозки до -5-7 о С. Кстати, если лето выдалось дождливым и холодным, то для развития культуры это не очень хорошо, стебель сформируется тонким и высоким.

Зимние сорта порея более устойчивы к холодам и заморозкам, но из-за того, что вегетационный период у позднего сорта более длинный, то растения не успевают сформироваться. Такие сорта желательно выращивать в теплицах (под пленкой или стеклом). Если вы отважились на выращивание поздних сортов лука, тогда культуру нужно пересадить в горшки и перенести в теплое место на зимовку, чтобы успеть до первых осенних заморозков.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как атака вредителей и поражение растения различными заболеваниями. Ржавчина, ложная мучнистая роса, луковая муха и черная плесень – список довольно внушительный и нужно быть во всеоружии, чтобы вырастить хороший урожай.

Меры борьбы:

  1. Тля может быть переносчиком опасного заболевания под названием «Мозаика». Как проявляется: листья покрываются желтыми пятнами, рост лука прекращается. К большому сожалению, бороться с таким заболеванием невозможно, необходимо полностью уничтожить все растения. Можно выполнить ряд профилактических мер борьбы с переносчиками заболеваний. И еще, выращивать лук нужно из тех семян, которые достаточно вылежались и вирусы уже успели погибнуть (выдержка семян в течение 3-4 лет).
  2. Мучнистая роса – на листьях появляются белые пятна, которые быстро увеличиваются и поражают полностью все растение. Употреблять в пищу лук нельзя. Необходимо обработать растение медным раствором хлорокиси.
  3. Появление ржавчины – на листьях «вырастают» яркие желтые участки или «подушечки». Это споры гриба, они проходят несколько стадий роста: созревают и изменяют окраску с ярко-желтой до черной. Пораженные листья постепенно увядают и засыхают. Чтобы споры не перенеслись на здоровые культуры, необходимо удалить полностью с корнем пораженное растение.
  4. Луковая муха – коварный вредитель, поедает в основном листья, оставляя после себя лабиринты. Личинки тоже вредят растению, они поражают корневую систему, лук мгновенно погибает. Если ничего не предпринимать, можно лишиться всего урожая. Отпугнуть вредителя можно, если посадить вместе с луком-пореем морковку – запах этой огородной культуры не нравится луковой мухе. Если вы заметили, что на лук напала муха, необходимо полить растение солевым раствором (на 10 л 1 стакан соли) или посыпать почву черным молотым перцем, вперемешку с древесной золой (на 1 м 2 берется 1 ч.л. перца). Можно смешать золу с измельченными сухими семенами моркови.

Вырастить лук-порей на своем участке не так уж и трудно, как может показаться вначале. Все ваши усилия сполна окупятся, если вы будете следовать этим рекомендациям. Богатого вам урожая!

Выращивание лука порея. Видео:

Многие из нас привыкли видеть лук-порей лишь на витринах магазинов. Для отечественных садоводов этот сорт еще новинка, которая осваивается с каждым годом все больше. Этот лук в какой-то мере превзошел своих сородичей по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому, он необычайно полезен и очень вкусен.

Те, кто уже пробовал выращивать порей на своем участке, очень рады этому открытию. После сбора зелень можно хранить аж до следующей весны, при соблюдении правильных условий хранения. При этом содержание полезных веществ не снижается.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Видео о том, как садить лук-порей в открытом грунте

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Лук порей пока не получил достаточно широкого распространения в нашей стране, хотя по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает репчатому. Существует мнение, что лук порей капризная культура, требовательная к уходу и условиям выращивания, но на самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Выращивать этот овощ на грядке несложно, но следует учитывать, что данная культура культивируется рассадным методом. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, когда и как высевать лук порей на рассаду и как правильно ухаживать за саженцами, чтобы получить богатый урожай.

Лук порей на рассаду

Планируя вырастить саженцы лука порея, следует руководствоваться не только информацией из Лунного календаря, но и некоторыми особенностями культуры.

При посеве семян следует учитывать такие нюансы:

  1. Обработка посадочного материала: посев сухих семян в грунт существенно ухудшает прорастание, поэтому их желательно предварительно замочить. В данных условиях первые всходы появятся уже через 7-10 дней.
  2. Сорт: как и другие овощные культуры, лук порей бывает ранним, средним и поздним. Ранние сорта высевают в начале апреля, а период созревания длится 3-4 месяца. Среднеспелые сорта дозревают через 145-175 дней после высадки, а поздние - через 6 месяцев, поэтому саженцы таких сортов выращивают в теплицах, проводя высадку в феврале.
  3. Климатические особенности: поскольку вегетационный период у растения достаточно продолжительный, следует принимать в расчет климат вашего региона. К примеру, в южных областях семена можно высевать позже, так как она успеет окрепнуть до установки стабильной теплой погоды. В умеренном климате и северных регионах ростки начинают выращивать еще в феврале.

Кроме определения сроков посева, следует учитывать, что саженцам культуры требуется определенный уход. Только в этом случае вам удастся вырастить здоровые и урожайные растения.

Посев семян

Выращивание культуры начинается с подготовки семян. Обработка требуется только обычному посадочному материалу. Если же вы приобрели семена, покрытые специальной цветной оболочкой, дополнительно обрабатывать их не нужно и можно сразу высевать в грунт (рисунок 1).

Предпосевную обработку можно провести так:

  • Поместить семена на 20 минут в горячую воду (не более 50 градусов), добавив в жидкость немного марганцовки для обеззараживания;
  • После этого семена помещают в холодную воду еще на 20 минут для закаливания.
Примечание: По желанию, семена можно дополнительно прорастить, поместив на влажную марлю и поставив их в теплое место. Но и без этой процедуры посадочный материал обладает достаточно высокой всхожестью.

Для посева лучше использовать отдельные контейнеры. Это уменьшит трудозатраты по уходу за саженцами, так как их не нужно будет пикировать. Посадку проводят в конце февраля или начале марта. Тогда ростки успеют окрепнуть до момента пересадки в открытый грунт.


Рисунок 1. Предпосевная обработка и высадка семян

Для ростков следует подбирать достаточно глубокие емкости (около 12 см), так как корневая система у порея мощная. Емкости заполняют легким грунтом, состоящим из дерновой земли и перегноя. Почву необходимо слегка уплотнить и тщательно полить. По поверхности раскладывают подготовленные семена и присыпают их слоем песка, толщиной в 5 мм. Далее грядку нужно накрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Если в помещении будет поддерживаться температура +22+25 градусов, первые всходы появятся уже через неделю.

Выращивание рассады

Процесс выращивания саженцев культуры включает определенные этапы ухода за саженцами. Во-первых, посевам нужно устраивать ежедневные проветривания, приподнимая укрытие емкостей. Во-вторых, необходимо поддерживать умеренную влажность грунта, опрыскивая почву из пульверизатора в процессе проветривания.

Когда появятся первые всходы, нужно снять с грядки укрытие и поставить емкости в хорошо освещенное место. Желательно поддерживать стабильную температуру: днем +18+20 градусов, а ночью - не ниже +12 градусов.

Также надо позаботиться, чтобы корневая система растений не подмерзала. Для этого емкости желательно ставить на лист гипсокартона или пенопласта, а для полива использовать слегка теплую воду.

Кроме того, желательно периодически укорачивать листья растения так, чтобы их длина не превышала 10 см. В таких условиях корневая система растений будет развиваться быстрее, и культуры легче перенесут пересадку в открытый грунт. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно после того, как на них сформируется 3 настоящих листа, а диаметр стебля будет составлять примерно 1 см. Как правило, это происходит через 6-8 недель после посева.

Выращивание рассады в улитке - новый, оригинальный и весьма эффективный способ культивации саженцев. Его преимущество в том, что вы сможете получить большое количество ростков, не занимая много места для размещения грядок для рассады (рисунок 2).

Сделать улитку очень просто. Для этого понадобится мягкая пористая подложка под ламинат, из которой вырезают полосу шириной примерно 15 см. На нее укладывают тонкий слой почвы, утрамбовывают и поливают ее, а сверху раскладывают семена. Между ними желательно сохранять дистанцию в 1-2 см, чтобы уже подросшие ростки можно было не пикировать, а сразу высаживать в грунт.


Рисунок 2. Выращивание саженцев в улитке

Далее подложку вместе с грунтом и семенами сворачивают в рулон и фиксируют в таком положении с помощью тонких резинок. Готовую улитку ставят в прозрачную емкость, наполненную водой, и накрывают пленкой. Тару выносят в светлое и теплое помещение. Ростки появляются уже через 7-10 дней после высадки, после чего пленочное укрытие можно снять и, дождавшись подрастания саженцев, переместить их в открытый грунт.

Календарь посадки лука порея на рассаду в 2018 году

Чтобы определить подходящий срок для посадки рассады культуры, лучше пользоваться Лунным календарем, в котором четко указаны благоприятные дни для проведения определенных работ.

Поскольку семена культуры начинают высевать в феврале и марте, рассмотрим, какие дни лучше всего подходят для этой цели с точки зрения фаз Луны. Так, проводить посадку в феврале лучше 17-18, 21 и 25-26 числа, а в марте процедуру можно проводить 5-6, 18-22 и 24-26 числа. Если вы не планируете хранить овощ зимой, рассаду можно посеять и позже, в апреле. Благоприятные дни в этом месяце наступают 2-9 и 11-15 числа.

В видео показаны все этапы выращивания лук порея, от подготовки и посева семян до пересадки рассады в открытый грунт.

18.03.2016 15 414

Лук порей – выращивание из семян, условия хранения

Многие дачники с удовольствием культивируют лук-порей, выращивание которого не требует больших трудозатрат, но имеет некоторые особенности. Диетические и целебные свойства жемчужного лука приносят большую пользу человеческому организму. Замечательный овощ с богатым витаминным составом, вкусной луковицей и белым сочным стеблем стал непременным атрибутом кухонных блюд (как он выглядит можно посмотреть на фото). Описание культуры вы найдете ниже, а также узнаете как садить лук в домашних условиях, посмотрите картинки и разберетесь во всех нюансах.

Агротехника лука-порея

В южных регионах сажать порей семенами на гряды начинают во второй половине мая месяца. В Центральной, Северной части страны, на Урале производится посев позднеспелых сортов семян на рассаду в середине (конце) февраля. При выращивании дома, для культивирования саженцев в остекленных теплицах сроки сдвигаются к двадцатым числам апреля. Ранние и среднеспелые сорта начинают сеять к средине марта.

Семена высевают в заранее подготовленные ящички (емкости) с грунтом. Оптимальный состав почвосмеси должен содержать плодородную землю, компост, перегной, песок. Грунт увлажняется, семена высеваются в бороздки, глубиной не более одного сантиметра, расстояние между рядками делают 4-5 см. Посевы накрывают пищевой пленкой, убирают в теплое место, где температура воздуха держится около 22-25 °С.

на фото — посев семян лука порея

При появлении первых петелек лука рассадные ящики переносят в прохладное место с температурой плюс 16-17 °С. Ночью рекомендуется понижать градус до +12 °С. Защитную пленку убирают. Указанную температуру желательно поддерживать в течение всего периода роста сеянцев, дневную можно повысить до 18-19 градусов по Цельсию. Пониженную ночную нужно сохранять.

Пикировка рассады лука-порея производится при густой посадке. Рассаживать молодые саженцы лучше с небольшой корневой системой, аккуратно, уберегая корешки от повреждения. При правильном посеве пикирование не потребуется, рассада вырастает более крепкой. Достаточно правильно поливать и подстригать растения на 1/3. Поливы осуществляются редко, но обильно.

на фото — обрезка лука порея
на фото — обрезка корней лука порея

Сажать рассаду лука-порея на гряды начинают в мае месяце. Плодородная, удобренная осенью почва с нейтральной кислотностью наиболее подходит для высадки рассады. Хорошими предшественниками на грядке считаются помидоры, капуста, горох. Рассаду перед посадкой необходимо укоротить, срезать зеленую часть и корень на треть.

Земля рыхлиться, делаются канавки V-образной формы с промежутком 10-15 сантиметров, длина междурядий 40-50 см. Глубина ямок составляет 13-15 сантиметров, на дно укладывается компост или перегной, насыпается горсть золы древесной, хорошо поливается, высаживаются росточки. Присыпаются землей не полностью, оставляют несколько сантиметров до краев канавки.

Как ухаживать за жемчужным луком?

Правильный уход за луком-пореем заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах, подкормках. Когда лучок начнет подрастать, достигнет в диаметре размеров карандаша, лунки постепенно засыпают грунтом, окучивают. Необходимость приваливания земли позволяет вырастить нижнюю часть стебля отбеленной. Исключение окучивания приводит к вырастанию зеленого ствола, сильно уступающего по своим вкусовым качествам белому сочному прикорневому стеблю. За все время вегетации порей окучивают четыре, пять раз.


Многие дачники задаются вопросом, как поливать порей, чтобы вырастить вкусный сочный стебель? Орошение осуществляется раз в 5-6 дней, в зависимости от климатических условий. Поливы должны быть тщательными, обильными. Следите за увлажненностью грунта, застои воды плохо сказываются на росте и развитии растений, увеличивается риск заболеваний. Засуха опасна не меньше переувлажнения, в жаркую засушливую погоду частота поливов увеличивается.

Подкормки позволяют увеличить урожай, повысить сопротивляемость различным болезням, уменьшить стресс от плохих погодных условий. В период вегетации удобрение лука-порея производится 2-3 раза, используются комплексные минеральные и . При выращивании лука-порея в небольших количествах на даче, приусадебном участке, вносить комплексные минеральные удобрения желательно один раз, в остальной период подкармливать растения рекомендуется органикой.Отличным органическим удобрением служит сухой птичий помет, производимый в промышленных условиях. Преимуществом сухого помета является отсутствие яиц гельминтов и мух, семян сорняков. Помет промышленный проходит термическую обработку, позволяющую сохранить питательные вещества. Приготовить рабочий раствор просто, 100 грамм сухого вещества разводится в десяти литрах воды, вносится под корень растения, затем гряды поливаются водой.

на фото — подкормка лука порея

В конце августа месяца жемчужный лук будет достаточно большим и толстым, лучок можно дергать на салаты. Лук-порей, выращивание которого происходит из семян весной, убирают в октябре до наступления холодов, используя вилы или лопату. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, без использования садового инвентаря.

Хранение лука-порея

Сохранить жемчужный лук можно до весны, соблюдая оптимальную температуру хранения 0 °С. У лука-порея прекрасная лежкость без потери полезных микроэлементов. Длительное хранение на зимний период предусматривает обрезку корней, оставляя 2,5-3 сантиметра, удаление вялых пожелтевших листьев. Любой сарай, подвал, гараж, погреб, где температура не опускается ниже ноля градусов подойдет для сохранности.

на фото — подготовка лука порея к хранению

Для правильной сохранности продукта используется речной песок. В деревянные ящики (любую другую тару, контейнеры) с высокими бортами на дно насыпают сухой песок небольшим слоем (8-10 см), наклонно устанавливают лук, пересыпая растения до полного закрытия белой части стебля. Убирают в темное место с необходимой температурой хранения.

При хранении порея в холодильнике используется пищевая полиэтиленовая пленка, подготовленные растения плотно укладываются по 5-7 штук, заворачиваются. Температуру поддерживают на уровне 0-2°С, не допуская понижения ниже -5°С. Хранение в холодильнике в правильных условиях позволяет сберечь полезные вещества жемчужного лука.

Многие запасливые хозяйки хранят лук-порей в замороженном, засушенном виде. Для хранения в морозильной камере белый стебель очищается, вымывается, шинкуется кольцами или полукольцами, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, отправляется на заморозку. Для свежих салатов лучок не подойдет, больше подходит к первым блюдам. Высушенный лук сохранит полезные свойства при термической обработке не выше 50 °С, хранить следует в закрытой таре.