ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Гуайява в домашних условиях. Выращивание гуавы в домашних условиях. Уход за гуавой

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст - псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды - .

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).


К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Посадка и размножение гуавы дома


Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

Уход за домашней гуавой


Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.


Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
  • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
  • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.
Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

Видео (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):

Или псидиум гуайява (Psidium guajava) , или просто гуайява . Это вечнозеленый кустарник или небольшое красивое дерево около 10 м, иногда вырастает до 20 м, родом из тропической Америки, возможно, ареал распространялся когда-то от Мексики до Перу. Довольно давно гуайява была завезена в Индию, где успешно натурализовалась, сейчас выращивается по всему Востоку, произрастает также на средиземноморском побережье Франции и в Алжире, в США выращивается в Южной Калифорнии и во Флориде. Срок жизни растения непродолжительный, составляет всего около 40 лет.

Кора ствола гладкая, светло-коричневая, с возрастом отслаивается, оголяя зеленые участки ствола. Молодые ветки четырехгранные. Листья супротивные, 5-15 см длиной и 3-5 см шириной, эллиптические, заостренные, с характерной неровной поверхностью и четкими поперечными жилками, матовые, опушенные снизу, при растирании ароматные. Цветы появляются на молодых приростах, обоеполые, белые, с многочисленными тычинками, чашечка 4-5 дольная, обычно располагаются одиночно или попарно в пазухах листьев. П. гуайява способен цвести несколько раз в год. Обычно он дает один большой урожай и несколько урожаев поменьше. Плоды шаровидные, яйцевидные или грушевидные, до 10 см, беловато-желтые или бледно-розовые, кисло-сладкие, с выраженным мускусным ароматом, мясистые, многосеменные.

Плоды ценятся, помимо своих высоких вкусовых качеств, за высокое содержание витамина С, которого в плодах гуайявы в несколько раз больше, чем в цитрусовых, красноокрашенные плоды содержат большое количество бета-каротина, богаты плоды и на витамины группы В и витамин Р, очень ароматны. Употребляются в сыром виде и виде джемов, для ароматизации десертов, для приготовления соков, коктейлей, соусов, салатов и напитков. Незрелые плоды богаты пектином.

Сок гуайявы применяют для лечения болезней сердца и астмы, плоды употребляют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, при лечении заболеваний в области горла. Листья и кора богаты танинами, кора используется для дубления кожи, из листьев выделяют черный краситель. Чай из коры и листьев помогает при расстройствах пищеварения, при лечении дизентерии. В листьях содержатся вещества с антибактериальной и противораковой активностью. Плотная древесина используется для изготовления инструмента, ее аромат необыкновенно насыщает мясо при копчении и приготовлении барбекю.

Псидиум гуайява предпочитает сухой тропический климат, не требователен к почвам, может произрастать как на тяжелых глинах, так и на песках, выносит кислотность грунта от рН 4,5 до рН 9,4, относительно солеустойчив, переносит непродолжительную засуху и мирится с некоторым переувлажнением, хотя предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Любит полное солнце, хотя может расти и в небольшой тени. Плохо растет при невысоких летних температурах, не переносит сильной жары, минимальная температура +5 градусов, взрослые растения могут выносить непродолжительные заморозки в 1-2 градуса, но все же они являются для растений серьезным стрессом.

Неприхотливость к составу почвы и ее увлажнению делает этот вид достаточно агрессивным в странах с теплым климатом, там он способен образовывать густые заросли, вытеснять аборигенные виды, захватывать пастбища. Поначалу культивируемый в садах, он быстро распространяется и натурализуется благодаря рассеиванию семян из плодов, поедаемых птицами и животными. П. гуайява признан инвазивным видом на Галапагосских островах, Гавайях, Новой Зеландии и Южной Африке, создает определенные проблемы на Маркизских островах, в Новой Каледонии и на Фиджи.

Гуайява легко размножается свежими семенами, при выращивании на плантациях для сохранения сортности применяют метод прививок и черенкование, может давать корневую поросль. Сеянцы зацветают на 3-4 год, пик плодоношения приходится на возраст 15-25 лет.

Существует несколько сортов, отобранных в процессе культивирования. Они отличаются цветом кожуры и мякоти, формой и размером плодов, вкусовыми качествами. Два ранее описанных вида гуава грушеносная (Psidium pyriferum) с грушевидной формой плодов и гуава яблоконосная (Psidium pomiferum) с округлыми плодами теперь рассматриваются как подвиды гуайявы обыкновенной. Некоторые сорта продают как Гуаву гвинейскую (Psidium quineense), хотя это отдельный вид, как и другие, например, гуава ароматная (Psidium aromaticum).

Уход и содержание

Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение. Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый, годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в не маленькое деревце.

Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии используется для создания бонсай).

Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению прохладную светлую зимовку, при +12...+15 0 С. Гуайява предпочитает освещенные окна восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый воздух на солнце. При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения. Поражается мучнистым червецом, щитовкой.

О мерах борьбы с этими насекомыми - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними .

Гуайява обыкновенная легко размножается свежими семенами. Купив зрелую гуаяву, можно съесть ее мякоть, изъяв семена для посева. Поместив их в емкость с землей (например, грунт для миртовых) и устроив тепличку, вы получите всходы через 4-6 недель. Сеянцы высотой 10 см можно рассадить в отдельные горшочки и подращивать в теплом солнечном месте. Молодые растения любят обильный полив и душ, но необходимо слегка подсушивать грунт между поливами. Начало цветения и плодоношения может наступить на 2-8 год (в среднем, на 2-3), а растение достигнуть к этому времени метровой высоты.

В комнатной культуре черенкуются гуайявы не очень охотно, только в тепличках с нижним подогревом и применением корнеобразователей. Тем не менее, ожидание укоренения может длиться от 1 до 2 месяцев, а его успех составлять всего 2%. Возможно, целесообразнее использовать метод воздушных отводков, хотя он еще более продолжителен по времени.

В заключение подчеркнем, что для этого тропического растения теплые, светлые и влажные условияидеальная среда. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать в субтропическом зимнем саду, а летом благодарно отзовется на перемещение на веранду, в теплицу, остекленную беседку или просто на солнышко под открытым небом.

Гуаява (Psidium guajava L.) - гуава, гуайява, гойяба - небольшое вечнозелёное (полулистопадное) дерево высотой до 3-4 м (может достигать и 10-20 м) рода Псидиум (Psidium ), семейства Миртовые (Myrtaceae). Близкий родственник фейхоа , эвкалипта и мирта.

Родина гуаявы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Исходя из результатов археологических раскопок, местные жители культивировали гуаву еще несколько тысяч лет тому назад. Согласно древней индейской легенде, дерево гуаявы специально создал сам Великий Маниту, и к тем, кто ест плоды гуаявы, переходит часть его силы.

  • Из-за высокого содержания эфирных масел листья, цветки и плоды гуаявы обладают сильным бактерицидным эффектом.
  • Плоды гуавы не рекомендуется хранить совместно с другими продуктами, так как они быстро насыщаются посторонними запахами. В южных странах цветы и плоды этого растения используют в качестве освежителя воздуха.
  • С тайского языка слово "гуава" переводится как "иностранец".
  • Листья псидиума применяются для изготовления черной краски для хлопка и шелка.
  • Все части растения широко применяются в медицине: листья быстро снимать зубную боль, отвар из коры применяют при сложных родах, а также при эпилепсии и в качестве жаропонижающего.
  • В Бразилии из плодов псидиума готовят особый сорт мармелада, который называется "гуаябада". А еще из гуайавы получаются отличные джемы и желе из-за высокого содержания пектина в мякоти.
  • Плоды гуавы содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Выращивание гуавы из семян.

Псидиум гуаява - неприхотливое и нетребовательное растение. Легче всего размножать именно семенами - черенки укоренить не так просто. Семена "магазинных" плодов обладают прекрасной всхожестью. Плоды следует выбирать мягкие, упругие и ароматные, цвет может варьировать в зависимости от сорта. В моем случае удалось разыскать только зеленый, во всех смыслах этого слова, и довольно твердый плодик. Была очень расстроена, но все же решила попробовать посеять. Ну не выбрасывать же!? Итак, аккуратно извлекаем семена из мякоти и хорошо промываем. Следует учесть, что семена очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому садить сразу же после изъятия из плода.

Сеют гуаву в плоские широкие плошки. Подойдет универсальная почвосмесь. Можно добавить 1/4 вермикулита. При посадке семена не заглубляют - можно просто "вдавить" в почву либо присыпать землей слоем не более, чем 0,2-0,4 см. Затем аккуратно увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой.

Посадку затягивают пищевой пленкой, не забывая при этом ежедневно проветривать. При подсыхании верхнего слоя почвы - дополнительно увлажняют. Плошку следует содержать при температуре 23-27 °С. При соблюдении всех правил первые ростки появляются через две-четыре недели. Лично у меня при постоянной температуре в 26 °С первые всходы появились на 25 день. Молодые побеги гуавы - четырехгранные.

После появления второй пары настоящих листиков сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. Как показал опыт - приживаемость практически 100%. Уже через полтора месяца понадобилась новая перевалка - я высаживаю ростки в прозрачные стаканчики, дабы иметь возможность наблюдать за развитием корневой системы. После перевалки сеянцы быстро пошли в рост.

Из-за довольно быстрых темпов роста сеянцы следует прищипывать, чтобы добиться появления боковых побегов. Однако, как оказалось, добиться этого получается не сразу - гуавки упорно продолжают расти вверх. Главное - не останавливаться и продолжать удалять апекс.

Псидиум довольно нетребователен к почвам. Теоретически терпит pH грунтового раствора в диaпазоне 4,5-9,4, но лучше всего себя чувствует, однако, при pH почвы в диaпазоне 5-7. С возрастом почву утяжеляют.

Оптимальный температурный режим для развития гуавы - 24-29 °С. В можно устраивать псидиуму легкую "зимовку" (12-15 °С), однако, при этом он может сбросить часть листьев. Гуаявы крайне неморозостойкие: даже при температуре -1 °С происходит повреждение побегов, а понижение до -3 °C ведет к гибели растения.

Гуава в теплое время года любит обильный полив, однако, особо заливать не стоит - необходимо давать почве немного подсохнуть, давая тем самым доступ кислорода к корням. В период "зимовки" полив сокращают. Влажность воздуха для этого растения особой роли не играет. Листья лучше сильно не опрыскивать, чтобы не повредить легкую опушенность. Лучше использовать поддон с влажным керамзитом, чтобы повысить общую влажность воздуха в помещении.

При обрезке и формировании кроны следует учитывать, что, как и у фейхоа , цветы и плоды образуются только на молодом приросте. Сеянцы гуавы зацветают на пятый год. Цветение может продолжаться в течении всего года.

В теплое время года растение можно выставлять на балкон, террасу или сад, притеняя от прямых солнечных лучей. Также следует учитывать, что из-за поверхностной корневой системы, гуаву содержат в защищенном от ветра месте.

Всхожесть семян: 82,55.

Гуайава Тропикана — это тропическое растение семейства Миртовые, родом из Центральной и Южной Америки.

В комнатных условиях гуайаву выращивают в виде кустарника или деревца. Побеги четырехгранные, с розовым оттенком. Листья эллиптические, супротивные, темно-зеленые, длиной 8-15, шириной 3-5 см, глянцевые или матовые сверху, снизу-опушенные.

Цветы ароматные, белые или бело-розовые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев.

Плоды гуайавы — довольно крупные, размером 5-10 см, округло-грушевидные, с вкусной и ароматной желто-розовой мякотью . Это огромное достоинство растения — плоды съедобные, вкусные, и очень полезные!

Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С. Для гуайавы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир.

Часто плоды используют в недозрелом виде, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая, с солью, сахаром и специями.

Плодоносить начинает довольно рано, уже на 3-4-й год.

Растения хорошо развиваются на ярком солнечном свету при температуре воздуха при круглогодичной температуре воздуха 20-24°C. Полив производят летом частый, зимой — по мере подсыхания субстрата. Очень полезны опрыскивания, особенно с добавлением в воду сульфата калия и микроэлементов.

Почвы предпочтительней питательные, гуайава неприхотлива, легко переносит временный застой воды или пересушивание земляного кома. Она отзывчива на подкормку комплексными удобрениями, летом — регулярную, зимой в уменьшенной дозе.

Размножают ее семенами, черенками, корневой порослью и прививками.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки. Затем высевают на глубину 0,5 см в почвенную смесь с добавлением песка или перлита. Проращивают в светлом месте при температуре 22-25°C в течение 4-10 недель . Набираемся терпения и ждём всходов!

Растение очень ценится за лекарственные свойства, используется в народной медицине.

  • Крем для суставов от артрита и артроза — Артрейд
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Подготовка почвы в горшок:

Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

LiveInternet LiveInternet

6 ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ФИАЛОК Самое главное условие борьбы с вредителями и болезнями фиалок.

Вечерняя Москва. Разживин Игорь Владимирович родился 4 мая 1958г. в городе Люберцы Московско.

Храм Рождества Богородицы. Звенигород. 1904 Зимний день. 1903 Зимний вечер. 1930-е. .

Большую часть работы, которую мы делаем не всегда кажется нам полезной, когда не видишь эффектов.

Рубрики

  • Art (67)
  • Астрология (19)
  • Лунная астрология (8)
  • Видео (30)
  • Искусство (158)
  • Архитектура (27)
  • Живопись (64)
  • Рисование (18)
  • Скульптура и Памятники (39)
  • История (141)
  • Древний Египет (7)
  • История Москвы (10)
  • Народы мира (58)
  • Романовы (25)
  • Красота (54)
  • Интерьер (10)
  • Мода (29)
  • Лиру (33)
  • Личности (32)
  • Память ВОВ (11)
  • Праздник сегодня (30)
  • Психология (35)
  • Религия (82)
  • Русский и Иностранные языки (8)
  • Фотоподборки (262)
  • Дети (15)
  • Путешествия (146)
  • Ретро (22)
  • Цветоводу (199)
  • Комнатные растения (30)
  • Растения в интерьере (17)
  • Растения из семени (12)
  • Сад-огород (36)
  • Уход за растениями (37)
  • Флористика (12)
  • Эзотерика (122)
  • Исцели себя сам (82)
  • Приметы (25)
  • Сны (13)
  • Фен-Шуй (22)
  • Экология и Природа (99)
  • Животные (50)
  • Парки и Заповедники (14)
  • Природа России (14)
  • Этикет (14)

Интересы

Выращивание гуавы в домашних условиях

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).

К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.

Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3─4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

Часть 9 — Выращивание гуавы в домашних условиях

Одним из самых популярных экзотических плодоносящих растений является гуава .

Наверняка большинство из нас видели его плоды на магазинных прилавках, но не многие знают, что вырастить его можно и в домашних условиях.

Однако стоит заметить, что добиться плодоношения в квартире практически не возможно.

Выращивание гуавы

Местоположение и освещение

Особенно хорошо развиваться растение будет при ярком солнечном свете, поскольку оно очень любит теплые, солнечные места.

В зимний период так же необходимо обеспечить достаточное освещение с помощью дополнительной подсветки.

Температура

Самой оптимальной температурой для содержания в летнее время является 22-28 градусов, а в зимнее 16-22 градуса.

В летний период гуаву следует регулярно выносить на воздух, даже можно вывести на , но при этом предусмотреть защиту от ветра.

Полив и влажность воздуха

Поливать растение следует умеренно, но регулярно, поскольку у него поверхностная корневая система, в период плодоношение это особенно важно. Гуава одинаково плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание почвы .

В жаркие летние дни желательно проводить опрыскивание, но только в утренние или вечерние часы. Так же можно обмывать листочки.

Удобрения

Подкармливать растение следует один раз в месяц. Для этого можно использовать жидкие концентрированные растворы.

Пересадка и размножение

Растение размножается семенами и черенками. Купить семена можно в любом цветочном магазине или же самостоятельно извлечь из плода. Прежде чем сажать семена их необходимо замочить в теплой воде примерно на два часа.

Сеять их нужно поверх рыхлого субстрата, после чего сверху присыпают вермикулитом или обычным песком. Проращивать семена следует в светлом месте, при этом температура должна быть 22-25 градусов.

Прорастают семена достаточно долго около пяти недель.

Следует помнить, что гуава, выращенная из семян, зацветет не раньше, чем через три года.

При размножении черенками очень важно создать относительную влажность воздуха и высокую температуру, чтобы растение укоренилось.

Пересаживать молодое растение нужно ежегодно. Вначале черенок сажают в горшок небольшого размера, а уже по мере его роста переваливают в большие емкости.

Проводить данную процедуру лучше всего в марте или апреле. Не следует заниматься пересадкой в период завязывания плодов и цветения.

Вредители и борьба с ним

Гуава не подвергается нашествиям насекомых, лишь в некоторых случаях её может поразить тля. Что касается заболеваний, в том числе грибковых, они ей не страшны.