ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Секреты выращивания редиса. Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно:
освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени,
температуры,
кислотности и плодородия грунта,
длины светового дня,
требуемого количества влаги.

Температура

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Длина светового дня

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола , она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Влага

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.


КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС


Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.


Уход за редисом

Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.

Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 44

Редис: посадка, фото, описание, сорта редиса, выращивание и уход

Редис : посадка, фото, описание, сорта редиса, выращивание и уход. Редис относятся к ботаническому виду, центром происхождения которого были три первичных очага древнего земледелия: Средиземноморский, Среднеазиатский и Китайский.


Обособление их произошло в процессе культивирования и искусственного отбора в разных экологических условиях. В культуре известен редис европейской, китайской и японской групп, которые отличаются друг от друга строением листьев и корнеплодов.

Редис — самая ранняя овощная культура на огороде. Урожай ранних сортов можно получить на 18-25-й день после появления всходов. Корнеплоды редиса ценятся за высокое содержание витамина С (20-40 мг%), а также витаминов группы В (B12, В2, В3), РР, никотиновой кислоты, высокоактивных ферментов углеводного обмена, незаменимых аминокислот. При первом урожае в зимнее-весенний период у многих сортов потребляют не только корнеплоды, но и листья, накапливающие также соли калия, кальция и особенно кремния, по содержанию которого редис занимает второе место после топинамбура. Своеобразный аромат и слегка острый вкус корнеплодов обусловлен наличием эфирного масла и глико-зидов, обладающих бактерицидными свойствами, что значительно тормозит рост ряда болезнетворных микробов. Корнеплоды редиса способствуют очищению организма, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, препятствуют отложению холестерина и образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Редис очень полезен людям пожилого возраста, у которых с годами дряблеют мышцы и кости становятся хрупкими.

Вид редиса

Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная. Нижние настоящие листья — лировидные, верхние рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. Ряд китайских форм имеет цельные овальные листья. Корень у всех разновидностей стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. Диаметр корнеплода от 1,5 см и более, масса от 15 до 100 г и более.


Европейский вид самый скороспелый. Первые близкие к современным формы редиса появились во Франции. Это формы с небольшим корнеплодом, которые не могут долго храниться. Включает сортотипы с красным, белым, розовым, пестрым, полосатым или двухцветным корнеплодом.

У японского вида листья опушенные с большими числом (до 19) боковых лопастей, корнеплоды преимущественно длинные, белые, листья расчлененные.

Китайский вид более позднеспелый (30-60 дней), формирует корнеплоды более крупные, белой, красной, фиолетовой или розовой окраски, долго не теряющие своих товарных качеств. Среди японско-китайских редисов встречаются формы с цельными листьями. Редис — первое растение, побывавшее в космосе. В нашу страну завезен в XVIII веке при Петре I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской» редькой. И сейчас в России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке возделывают некоторые китайские сорта.

Сорта и гибриды Редиса

В Государственном реестре зафиксировано более 150 сортов и гибридов редиса разных групп спелости. Для выращивания в открытом грунте средней полосы России на приусадебных, дачных участках рекомендованы раннеспелые, мелкоплодные (12-20 г) сорта и гибриды:

С красной окраской корнеплода — F1 Вираж, F1 Глобус, F1 Донар, F1 Молния, F1 Ролекс, F1 Стимул, Вера МС, Все-сезонный, Дамский каприз, Заря, Кармен, Королева Марго, Корунд, Престо, Рубин; белой — Барон, Белый Зефир, Белый клык, Белые ночи, Вировский белый, Вюрцбургский 59, Моховский, Октава, Светлячок, Снежная королева, Сосулька, Шьнежка;

Фиолетовой — Малага, Мулатка, Синий иней; желтой — Злата; розовой — Ризенбуттер, Фламинго розовый, Яшка;

Двухцветной розово-красной — Маяк, Ням-Ням;

Розово-сиреневой — Вариант; розовой с белым кончиком -18 дней, Кинг-Конг, Любава, Премьер, Тепличный, Французский завтрак;

Красной с белым кончиком — Анжелика, Зарница, Игорек, Квик, Контраст, Лиман, Политез, Рика, Слава, Хруст;

Розово-красной с белым кончиком — Марк, Розовокрасный с белым кончиком.

Все европейские сорта относятся к однолетним, а китайские и японские — к озимым растениям, дающим семена на второй год.

Редис по циклу развития подразделяется на:

  • однолетний;
  • двухлетний.

Для осеннего и зимнего потребления лучше выращивать крупноплодные (30-80 г) среднеспелые и позднеспелые сорта, которые хранятся 3-5 месяцев.

  • F1 Дабел;
  • F1 Тарзан;
  • Вулкан;
  • Королева рынка;
  • Красный великан;
  • Ризенбуттер;
  • Саратовский;
  • Черриэт;
  • Эртапишар.

Выращивание редиса

Редис холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°. Минимальная температура для прорастания семян 2-3°, оптимальная 18-20°. Сеянцы при холодной погоде растут медленно, формируя корнеплоды за 40-45 дней вместо 18-25 дней. Для роста редиса наиболее благоприятна умеренно теплая погода (15-18°). Более высокие температуры при недостатке освещения вызывают буйный рост листьев в ущерб наливу корнеплодов.


Редис исключительно чувствителен к свету, особенно в первый период роста, что зачастую не учитывается огородниками, загущающими посевы. Загущение растений в сочетании с недостатком влаги приводит к образованию длинной ботвы, корнеплоды грубеют, не достигнув потребительской спелости, выпускают цветоносные побеги. То же самое происходит и на затененных участках, при зарастании редиса сорняками. На открытых солнечных местах корнеплоды вырастают сочными и нежными. Редис — растение длинного дня, при световом дне больше 14 часов быстрее переходит к цветению. Наиболее сочные и полновесные корнеплоды получаются при световом дне 10-12 часов.

Редис, очень простой и скороспелый овощ, выращивать который можно от начало и до конца вегетационного периода овощных культур. Начиная с ранневесеннего периода и до осени. Весной редиску можно выращивать в теплицах, парниках, а весной и в осенний период в открытом грунте. Добиться наличия свежего редиса на вашем столе в весенний период можно высева семян в 3-4 строка.
Первый высев редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие посевы проводят - через 7-8 дней после предыдущих, но не позднее 1-5 мая. При этом надо учитывать особенности региона. При поздних сроках сева редиски формирование корнеплодов происходит в условиях длинного дня и повышенных температур, что обязательно приведет к стрелкованию корнеплода. При этом существенно снижается урожай и качество редиски. Для осеннего использования редиску сеют с июля до начала августа.

Обратите внимание! Редиска не приемлет постоянного выращивания на одном месте. Огородник должен помнить о чередовании овощных культур на своем огороде и редиску нужно выращивать на том же месте не менее чем через три – четыре года. Недопустимы также такие предшественники как редька, капуста и репа.

Хорошими предшественниками редиса являются любые овощные культуры, кроме капустных, под которые вносили органические удобрения. С осени грядку перекапывают, на бедных почвах вносят 5-8 кг на 1 кв. м перегноя и 40 г комплексных минеральных удобрений. В конце апреля освобождают грядку от снега, если он еще сохранился. По его остаткам разбрасывают минеральные удобрения и щепотку марганцовокислого калия. Кристаллы при оттепели растворяются, окрашивая снег в черный цвет. Для лучшего таянья снега и прогревания почвы можно рассыпать также золу и торф, темный цвет которых притягивает солнечные лучи. Затем натягивают пленку. Через неделю почва оттаивает и прогревается на глубину 20 см. Ее перекапывают независимо от того, как долго еще продержатся заморозки. После перекопки верхний слой земли оставляют для проветривания в течение суток. Затем почву тщательно разравнивают граблями и делают бороздки через 15 см глубиной 3-4 см.

Посев редиса

Редис можно высевать в несколько сроков с интервалом 10-12 дней как самостоятельную культуру и в качестве уплотнения с другими культурами.

Первый посев проводят в апреле, высевая сухими семенами. Норма посева 1,8-2,2 г на 1 кв. м.


Для осеннего потребления и зимнего хранения редис сеют с конца мая до середины августа. Норма посева снижается до 1,2 г на 1 кв. м. Посев засыпают снегом слоем 5-6 см и сверху расстилают пленку или нетканый материал. Высевать семена редиса удобно под маркер с площадью питания 4×5 или 6×7 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см с последующим уплотнением. От посева до появления всходов температуру стараются поддерживать на уровне 18-20°. После появления всходов пленку снимают, а посев мульчируют опилками или перегноем. Нетканый материал можно оставить на грядке до потепления, слегка припустив края, чтобы дать возможность листьям расти. Укрытие редиса легким материалом способствует сохранению влажности почвы, что значительно сокращает полив и предотвращает повреждение листьев крестоцветной блошкой.

Семена редиса на грядках высевают разбросным, узкорядным (расстояние между грядками 7-10 см) или широкополосным способом. Норма высева редиса - до 5 грамм на квадратный метр, глубина заделки семян 1-3 см. Чем суше почва тем глубже сеют редис . Летом сеют редис на глубину до 3-4 см. После посева редиса необходимо проводить уплотнение почвы прикатыванием.


Уход за посевом начинают с разрушения почвенной корки, особенно на тяжелых почвах. После появления единичных всходов, посевы обрабатывают против крестоцветной блохи. При опоздании с этим возделываниемвсходы в течении 1-2 дней могут погибнуть. Больше всего вредит блоха редису в теплые солнечные дни. Дальнейшее уход за растениями заключается в систематической прополке сорняков.

Уход за редисом

Уходсостоит в своевременном снятии пленки, дополнительном укрытии при сильных заморозках, прореживании, рыхлении, поливе, окучивании. Для получения качественных корнеплодов очень важно, чтобы растение не приостанавливало рост. При рядовом посеве в фазе появления первого настоящего листа редис прореживают в рядках, оставляя промежутки между растениями в 2-3 см.


Почва и подкормка редиса

Растение предпочитает рыхлые, легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией, супесчаные или суглинистые, хорошо обеспеченные питательными элементами. Со 100 кв. м растение потребляет 52 г азота, 13 г фосфора, 60 г калия. На бедных почвах нуждается в повышенном содержании калия. При дефиците калия в почве редис почти не образует корнеплода. На бесструктурных почвах плохо завязывается корнеплод, особенно при недостатке азота. При этом на листьях проступает розовая окраска. Редис не переносит внесение свежего навоза, плохо удается на сильно заплывающих и засоренных участках. На кислых почвах часто поражается килой.

Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, разрыхляя междурядья после полива или дождя на небольшую глубину (5-6 см). В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. Периодически редис окучивают. При поливе часть водорастворимых удобрений просачивается с водой в нижние слои почвы, становится недоступной растениям, листья бледнеют, приостанавливается рост. Редис в этом случае нуждается в подкормках. На бедных почвах и при слабой заправке основными удобрениями подкормки редиса слабым раствором удобрений начинают с фазы семядольных листьев. При первой подкормке вносят по 5 г мочевины и по 10 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м. Второй раз подкармливают в фазу линьки (начало образования корнеплода) коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5 с добавлением 15 г суперфосфата на 10 л раствора. После каждой подкормки растения поливают чистой водой.

Полив редиса

В период формирования корнеплода растение требовательно к влажности почвы и воздуха. Редис очень отзывчив на полив в жаркую погоду. При недостатке влаги образуются нестандартные корнеплоды. При сухой и жаркой погоде корнеплод становится деревянистым, приобретая горьковатый привкус, теряет сочность и товарные качества. Как недостаток, так и избыток влаги в почве вреден для культуры. Близкое стояние грунтовых вод сдерживает развитие корневой системы и формирование корнеплода, растения заболевают. При резком колебании влажности почвы корнеплоды вырастают с перетяжками.


До образования корнеплодов, фазы линьки корнеплодов редис регулярно поливают из лейки с ситечком или из шланга с распылителем при норме 10 л на 1 кв. м.

Не допустимы перерывы в поливе, особенно при жаркой погоде, при этом норма полива увеличивается до 30 л на 1 кв. м. В холодную погоду поливают реже. Как только корень начнет расширяться, а это происходит после образования первого настоящего листа, поливы увеличивают, расходуя до 15 л на 1 кв. м. Поливают редис через каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером, стараясь увлажнять не только почву, но и приземный слой воздуха. Вследствие чего корнеплод вырастает без горечи и более нежной консистенции. Важно проводить полив молодых сеянцев очень аккуратно. При небрежном поливе почва размывается, обнажается подсемядольное колено и корнеплод на свету не образуется либо вырастает уродливым. Относительная влажность воздуха при этом должна находиться в пределах 60-65%.

Сбор и хранение урожая редиса

Собирают редиску в 2-3 срока. Корнеплоды должны достигнуть товарных размеров - 1,5 см в диаметре. Собранные растения связывают в пучки. Следует избегать хранения редиса в теплых помещениях помещениях, поскольку корнеплоды теряют много воды и ухудшается товарное качество. Не рекомендуется чрезмерно растягивать сроки уборки редиса, потому что корнеплоды быстро перерастают, трухлявеют и стрелкуют.

Обратите внимание! Время сбора урожая осеннего редиса нужно определить по зрелости корнеплодов.

От летних посевов редиску можно хранить до февраля и дольше. Для этого корнеплоды собирают во второй половине сентября, а в южных районах - и позже. В сухую погоду обрезают листья и корешки редиски. После их моют и подсушивают до состяния легкой увлажненности (без капель воды). Затем корнеплоды упаковывают в пакеты (желательно по 1 кг) из полиэтиленовой пленки толщиной около 30 - 60 микрон и запаивают (завязывают).
Хранят корнеплоды редиса в холодильниках при температуре 2 - 3 ° С и относительной влажности около 90%. При таких условиях редис может храниться в течение 190 дней. Но сначала попробуйте не большие партии, пока не получите опыта.

Борьба с болезнями и вредителями редиса


Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.

Борьба с крестоцветными блошками . Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли.

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки . За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.


Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.

На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.

Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Четыре секрета выращивания редиса

Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.

  1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
  2. Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
  3. Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
  4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис (1 голос, в среднем: 5 из 5)

Редис является одним из ранних овощей, первый урожай которых можно собрать еще весной для восполнения дефицита необходимых организму веществ после зимнего авитаминоза. Культура отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. В течение сезона возможно выращивание нескольких урожаев редиски в открытом грунте. А чтобы она всегда летом была на столе, необходимы правильный подбор сорта и посадка семян в несколько сроков.

Описание: сорта и разновидности культуры

Редис, в основном, является однолетней культурой. Но есть и двухлетние разновидности этого овоща. Плоды редиски, как правило, красные снаружи, а внутри – белые и сочные. Но окраска кожицы может быть и другим – белым, желтым, фиолетовым, розовым. Отличается редис и формой корнеплода, которая бывает округлой, эллиптической или цилиндрической. Условно по сортам выделяют следующие группы:

  1. Ультраранние или скороспелые – созревают за 18-20 дней. К известным можно отнести такие, как «18 дней» и «Первенец»;
  2. Ранние – срок созревания 20-30 дней. Популярные сорта – «Сакса», «Кармен», «Французский завтрак», «Жара»;
  3. Среднеспелые – можно получить урожай редиса через 30-35 дней. В этой группе «Дуро» можно назвать одним из самых востребованных среди огородников;
  4. Поздние – созревают за 36-45 дней. «Красный великан», «Чемпион», «Ледяная сосулька» - популярные высокоурожайные сорта.

Внимание! При выращивании редиски в открытом грунте нужно придерживаться сроков посадки семян в зависимости от сорта культуры. Посадку раннего редиса лучше осуществлять весной, а средних сроков – летом. Для позднеспелых же больше подходит первая декада августа.

Посадка растения

Для посадки семян в открытый грунт предпочтительней выбирать хорошо освещенные солнцем места, защищенные от ветров. Допустимы и участки с небольшим затенением для выращивания урожая в течение лета, когда световой день длинный. Для наиболее же благоприятного развития этой культуре необходим световой день около 10 часов, иначе у редиса замедляется рост корнеплода, и быстро образуется стрелка, особенно в условиях жаркой погоды.

Оптимальны для посадки редиса рыхлые и легкие почвы. Предпочтительней нейтральные или слабокислые. Если же грунт слишком кислый, то нужно его произвестковать, прежде чем сажать этот овощ. Хорошо растет редиска в суглинистых почвах. Допустимо ее выращивание и в песчаных, но здесь нужен более частый полив.

Всходы редиса

Высаживать редис в почву можно достаточно рано, когда земля оттает и прогреется примерно до 15 градусов. Грядку для весенней посадки культуры лучше подготовить еще с осени, перекопав почву вместе с компостом, навозом или перегноем. Тогда весной потребуется только разрыхлить землю или неглубоко вскопать ее. Семена лучше перед посадкой в открытый грунт замочить на сутки, чтобы они набухли. Высевают их в борозды глубиной около 1-2 см с расстоянием между ними примерно в 5 см или чуть больше. Расстояние же между рядками редиски желательно около 10-15 см, иначе ей будет мало места.

Особенности ухода

Выращивать редис не слишком сложно, но определенного ухода он все-таки требует. В противном случае на богатый урожай не стоит и рассчитывать. И все работы при уходе за редиской нужно проводить своевременно. При высаживании семян рано весной, когда еще возможны заморозки, необходимо позаботиться и о защите молодых всходов, чтобы они не погибли. Для этого грядку с неокрепшими еще саженцами можно накрывать пленкой или специальным материалом.

Уход за этим овощем при выращивании в открытом грунте состоит из:

  • регулярного полива;
  • прополок от сорняков;
  • рыхления между рядами;
  • прореживания сеянцев.

Уход заключается в рыхлении грунта, поливе и подкормках

Особенного внимания требует полив растений. Он должен быть достаточно частым и обильным. При засушливой погоде всходы поливать лучше даже 2 раза в день, чтобы не допускать пересыхания земли. Если влаги в почве не хватает, то это ведет к появлению горечи в корнеплоде. От недостатка воды у редиски быстрее образуется стрелка с цветоносом, и запускается процесс размножения растения. Для лучшего задержания влаги на грядке проводят мульчирование. Но допускать в уходе за растениями переувлажнения грунта тоже не стоит, ведь от избытка воды происходит растрескивание плодов.

Прополка грядок от сорной травы и рыхление междурядий – тоже важные составляющие ухода за культурой. Но желательно не допускать сильного зарастания сорной травой участка, где высажен редис, так как он не любит вмешательства в зону его корнеплода. Это же касается и прореживания всходов. Поэтому, лучше сразу делать посадки не слишком загущенными, чтобы потом не пришлось удалять лишнее. Если же редис был посажен все-таки густо, то прореживание нужно производить очень аккуратно.

Удобрение и подкормка редиса

Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. А с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.

Совет. Редис плохо переносит свежий навоз. Если вносить его в землю перед самым посевом, корнеплоды будут полыми внутри.

Размножение растения

Размножение редиски происходит семенным путем. С появлением стрелки начинает формироваться цветонос. После окончания цветения на редиске можно увидеть небольшие стручки, в которых и будут созревать семена. Можно для размножения редиса понравившегося сорта (только не гибрида) взять несколько растений с самыми лучшими признаками. После появления стрелки выкопать их, обрубить кончик корня и высадить отдельно. А чтобы они не опылялись с другими сортами, во время цветения нужно набрасывать на эти растения укрывной материал.

Редис часто атакуют слизни

Болезни и вредители культуры

Основной вредитель - крестоцветная блошка. Особенно нужно оберегать от них молодые сеянцы, которые насекомые могут просто погубить. Окрепшим же растениям эти вредители уже не так страшны. Для отпугивания используют золу, обсыпая ею растения. Можно и опрыскать редис раствором золы с хозяйственным мылом и водой. Используют для этих целей и табачную пыль. Медведка , проволочник, гусеницы, слизни – тоже вредители культуры, но они менее опасны, чем блошки.

Среди же опасных болезней редиски выделяют бактериоз, черную ножку и килу. Чтобы понять, как выглядят растения, пораженные этими заболевания, лучше всего посмотреть фото такого редиса. Сделав это, определить больное растение в дальнейшем будет очень просто.

Сочетание редиски с другими растениями

Благоприятно для редиса его сочетание с такими культурами как тыква , огурцы, помидоры, фасоль , бобы, горох . Хорошие они и предшественники для него. Неплохо соседствует с морковью, пастернаком и луком. Неблагоприятно скажется для него сочетание с иссопом. Нежелательно сажать после всех корнеплодов хрен и капусту.

Выращивать редиску в открытом грунте не очень сложно. С этим может справиться даже новичок. Главное – вовремя посеять редис и соблюдать затем некоторые правила по уходу за ним.

Инструкция по выращиванию редиса: видео

Выращивание редиса: фото


Редиска в весенний период незаменимый корнеплод, поскольку насыщает организм витаминами и помогает укрепить иммунитет после истощающей зимы. Давайте выясним, когда сеять редис в открытый грунт, и какие рекомендации в процессе нужно соблюдать.

Высаживать редис в грунт весной желательно при благоприятных погодных условиях. Результат от высадки предполагается куда более успешный, если приняться за укоренение этого растения в солнечные дни. Как правило, редиску принято садить либо в конце марта, либо в начале апреля. Однако погода не всегда располагает к огородным работам в это время года. Вот почему как только календарный срок посадки редиса приближается, регулярно следите за прогнозом погоды, чтобы не пропустить благоприятные солнечные деньки. Дождитесь, пока температура воздуха немного поднимется, а земля прогреется до нужной вам температуры, и отправляйтесь на дачный участок сажать богатый на витамины корнеплод.

Посев редиски в открытый грунт не всегда осуществляется в одно и то же время. Здесь в первую очередь нужно обращать внимание на климатические условия конкретно вашего региона. В одних областях страны весна приходит рано, тогда как жителям других районов приходится дольше дожидаться тепла. Как бы там ни было, ориентируйтесь именно на погоду: как только температура позволяет, принимайтесь за высадку редиса.

Не переживайте, что процесс может оказаться запоздалым. Лучше немного повременить с укоренением редиса и посадить его в теплую погоду, нежели соблюдать рекомендации в лунном календаре и сеять культуру в слишком холодный грунт. Еще один важный момент: если вы живете в регионе, для которого нехарактерна ранняя весна, тогда отдавайте предпочтение раннеспелым сортам редиса. Таким образом, даже если укоренять его придется позже, вы соберете вскоре урожай.

Когда лучше сажать

Когда рекомендуется сеять редис, спросите вы? Какой бы ни была погода, желательно сопоставлять влияние этого фактора с наблюдениями бывалых садоводов. Что интересно, данная культура считается устойчивой к низким температурам: семя начинает «проклевываться» уже при показателях в +1…+2 °C. Тем не менее для активного прорастания редиса рекомендуется поддерживать температуру в +15…+18 °C. Если температурный режим преодолевает допустимые нормы, будьте готовы к тому, что агрокультура будет наращивать ботву, а не сам корнеплод.

Сроки, подходящие для посева редиса в открытый грунт, варьируются между окончанием марта и серединой апреля. Многое зависит от погодных условий и региона, в котором вы проживаете. К слову, в какой бы период вам ни довелось высаживать редис, прорастание семян можно ускорить собственными силами. Для этого территорию, засаженную семенами данной агрокультуры, рекомендуется прикрыть агроволокном или же пленкой.

Помните, что редиска интенсивно растет в земле, пока температурный режим остается в пределах +20 °C. Как только эта отметка преодолевается, огородная культура начинает стрелковаться, что плохо для вашего урожая. Именно поэтому предпочтительнее укоренять редис в весеннее или же осеннее время.

Некоторые фермеры стремятся выращивать данную агрокультуру не только весной или осенью, но даже летом. С высокой температурой вам поможет справиться сокращение светового дня. Все, что от вас требуется, – накрывать посевы плотным материалом с шести часов вечера ежедневно. Таким образом, всходы редиса будут получать столько солнечного света, сколько им потребуется, но в пределах допустимых норм.

Благоприятные дни по лунному календарю

Прежде чем посадить редис в открытый грунт, многие садоводы предпочитают воспользоваться рекомендациями лунного календаря. Примените правила, указанные в этом сборнике, и вы четко определитесь, на какие дни можно планировать высадку агрокультуры, а когда подобные намерения лучше отложить. Как правило, лунный календарь включает в себя дни, благоприятные для высадки редиса и других агрокультур, распределенные по месяцам. То есть в каждом месяце вы найдете период, в который можно укоренять растение на огороде.

Однако полученную информацию не забудьте сопоставить с реальными погодными условиями – лишь в этом случае вы сможете быть уверенными в результате. Выберите для огородных работ подходящие дни, изучив полную картину (погодные условия, рекомендации специалистов и лунного календаря).

Видео «Как лучше сеять редис»

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сеять редис на дачном участке.