ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Разница между алычой и сливой. Алыча и слива - в чем разница? Полезные свойства и особенности

Алыча – это многоствольное ветвистое дерево с листьями, похожими на березовые, которое плодоносит в конце лета. Многие ее называют сливой, но это не совсем так. Алыча, конечно, относится к роду сливы, но очень отличается от нее своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В состав этого плода входит сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота и микроэлементы, среди которых большое количество кальция, фосфора и калия. Также многое зависит и от цвета плодов алычи. Например, в состав желтой алычи больше всего входит лимонной кислоты и сахара, а дубильных веществ очень мало. А в розовых и красных сортах находится больше пектина.

Алычу еще называют домашней сливой, так как она может благополучно адаптироваться где угодно, но по большей части в теплых зонах. В садах ее скрещивают с «русской сливой» и получается морозоустойчивый гибрид. Алыча имеет несколько разновидностей. Например, типичная алыча – это дикорастущее дерево с мелкими плодами. Восточная – это алыча восточных стран. Крупноплодная – это крупная алыча, которую вывели садоводы. Алыча обладает многими полезными свойствами. Особенно ее полезно есть детям, пожилым людям и беременным женщинам. Очень часто ее применяют для лечения куриной слепоты, цинги и авитаминоза.

Чем полезен этот плод

Полезных свойств алычи просто не перечесть. Она способствует улучшению пищеварения и при запорах дает слабительный эффект. Такими полезными свойствами алычи обладают не только плоды дерева, но и листья, а кора дерева и корни имеют противовоспалительное и жаропонижающее действия, их можно использовать при простудных заболеваниях, при боли в горле и при сильном кашле.

Еще одним полезным свойством алычи считается способность выводить из организма радионуклиды: алыча содержит высокий уровень клетчатки и пектинов и благодаря этому способствует очищению организма человека, особенно это касается жителей больших городов. В жаркий летний день свежий сок алычи легко утолит жажду, а еще его можно использовать как тоник для лица. Вообще этот диетический продукт полезен и в свежем, и в сушеном виде. Больше всего полезные свойства алычи сохраняются в киселях, в компотах и в варенье.

К примеру, компот из сушеных плодов алычи повышает аппетит и очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар используют в качестве легкого слабительного эффекта, для этого берут 1 столовую ложку сушеных плодов, заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов. Такой же отвар можно приготовить из коры и корней дерева для профилактики и лечения простудных заболеваний. Употреблять такой отвар в лечебных целях нужно по 1/3 стакана три раза в день. Очень полезен водный настой из цветков этого дерева, он поможет при заболевании почек, печени и при импотенции.

Полезными свойствами также обладают и косточки этого плода. Из них делают масло, которое используют в педиатрии как слабительное средство и применяют в приготовлении медицинских мыл и парфюмерии. Наружно масло используют для заживления ран. Также скорлупу косточек в медицине применяют при изготовлении активированного угля. Очень полезно женщинам делать маски для лица из мякоти и раздавленных косточек в порошок, такая маска применяется для очищения и питания кожи.

Слива алыча

Слива алыча – это вопрос спорный по нескольким признакам. Многие считают, что алыча – это та же слива, но на самом деле это разные фрукты. К примеру, слива – это плодовое дерево. В мире насчитывается более ста видов сливы, которые произрастают почти везде, даже в северном полушарии. На латыни слива называется Prunus. Наряду с абрикосом и черешней одним из таких сортов и является слива алыча – на латыни ее название звучит Prunus cerasifera.

Чаще всего сливу алычу не имеют в виду как род растений, а имеют в виду определенный вид рода сливы, например такой как «домашняя слива». Она бывает желтого, фиолетового, малинового цвета и растет в основном в садах северной части России. Такой сорт сливы получают при скрещивании алычи с терном. Именно поэтому слива алыча считается двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно. К тому же слива – родовое понятие, а алыча видовое. Даже зреют плоды этих деревьев в разное время. Алыча созревает в конце лета, или в начале осени, а слива намного раньше.

Также отличаются и плоды этих деревьев. Плоды сливы имеют темно-синий, или фиолетовый цвет, а плоды алычи всегда яркие, желто-красного цвета. Только из алычи, так как она имеет кисло – сладкий вкус, народ в разных странах изготовляет соус ткемали, который славится своим отменным вкусовым качеством.

Существует много рецептов приготовления варенья из алычи. Его можно приготовить и с косточками, и без них. Варить варенье лучше всего из недозрелых или зрелых плодов. Соотношение плодов и сахара должно быть равным – 1:1. Также в варенье из алычи можно добавить апельсины, груши и яблоки. Для того чтобы варенье получилось янтарным, ароматным и вкусным, варить его нужно в три приема с перерывом между варкой 5 часов. Вот один из многих рецептов очень простого и вкусного варенья:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан простой воды.

Готовим сироп: для этого нам понадобится 2 столовые ложки воды и 3 столовые ложки с горкой сахара. Доводим до кипения полученную массу и в этом сиропе бланшируем наши плоды 4 минуты. После этого перекладываем их в другую посуду. В сироп добавляем оставшийся сахар и доводим его до кипения, после этого опускаем плоды в сироп и еще раз хорошенько кипятим. Отставляем и остужаем. И так повторяем 2–4 раза. Заливать варенье нужно в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Разливаем и закатываем.

Варенье из алычи – еще один рецепт. Для него нам понадобится:

  • 1 килограмм алычи (без косточек);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана чистой воды.

В воду, нагретую до 80 градусов, опускаем вымытые плоды на 3–4 минуты. После этого опускаем плоды в холодную воду, чтобы быстрее охладить. Затем накалываем плоды спичкой в 3–4 местах и складываем в кастрюлю. Из вышеперечисленных ингредиентов делаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем кипящим сиропом плоды (используем только 2/3 части сиропа). Отставляем кастрюлю на 2 часа в прохладном месте. После этого на слабом огне подогреваем до 90 градусов, варим в течение 5 минут и снова ставим в прохладное место. Через 9–10 часов в кастрюлю добавляем оставшийся сироп, доводим до кипения и снова отставляем на 9 часов. После выдержки варим до полной готовности, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Варенье получается красивого янтарного цвета и очень вкусное.

Алыча и слива близкие родственницы, у них очень много общего, но внешний вид и вкусовые особенности разных сортов обеих культур различаются так сильно, что способны запутать. Прежде всего, редко кто задумывается о том, что алыча, вишня, персик, абрикос, черемуха и миндаль относятся к одному роду под названием «слива». И совсем уж мало кто знает, что слива домашняя произошла когда-то очень давно от природного скрещивания алычи и терна. Ну как тут не запутаться?

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания. Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний. Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Видео “Сорта слив”

Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.

Всем нам известная алыча имеет несколько названий – слива растопыренная или слива вышненосная. Растение относится к роду Сливы семейства Розовые. Это небольшое дерево с ароматными плодами. Сам термин «Алыча» позаимствован из Азербайджана и означает «мелкая слива». В диком виде дерево можно встретить в разных странах: Азии, Закавказье, Украине, на Кавказе. В России, Азии и Европе алычу выращивают в виде домашней культуры. Уход и выращивание дерева относительно просты, но все же требуют определенных навыков.

Особенности и описание культурной алычи

Так как алыча имеет много стволов ее относят к небольшим ветвистым кустарникам. В зрелом возрасте в зависимости от сорта она может достигать в высоту от 2 до 10 метров. Отличается мощной корневой системой и тонкими ветками буро-зеленого цвета. Узнать алычу можно и по листьям: их эпилептическая форма заметна даже издалека. Цветет кустарник в мае белыми или розовыми одиночными цветами. Цветущее растение практически ничем не отличается от классической сливы. Плод – костянка до 3-х сантиметров в длину с желтым, зеленым, розовым или синим окрасом. Круглая или плоская косточка плода, как правило, плохо отделяется от мякоти. В ней содержится масло, схожее по своим свойствам с миндальным. Период созревания зависит от сорта. Алыча – небольшое дерево. Она радует урожаем с средины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника – 35-55 лет.
Многие сорта алычи, а также ее гибриды являются самобесплодными. То есть для получения плодов необходимо посадить алычу небольшими группами: по несколько деревьев в ряду.
Неприхотливая и простая в уходе слива растопыренная, менее популярная нежели слива или абрикос. Еще совсем недавно она культивировалась лишь в южных регионах. Но благодаря кропотливой работе селекционеров кустарник приобрел устойчивость к низким температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям. Методом скрещивания алычи сливы китайской был получен гибрид – слива русская (гибридная алыча). Полученный сорт дает стабильно высокие урожаи и плодоносит на несколько лет раньше классических сортов.
Как вырастить алычу и получить высокие урожаи интересуются неопытные садоводы. Как ухаживать за ней правильно и не навредить? Благодаря советам профессионалов культивация станет простым занятием даже для новичка.

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе. Важно только правильно подобрать сорт.

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.

Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Перед посадкой алычи корневая система обрабатывается глиняным раствором с добавлением гетероауксина. Специальный препарат поможет растению быстро прижиться на новом месте и простимулирует образование новых корешков.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период. В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.

Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Уход за растением в весенний период

Весенний уход за алычой заключается в предотвращении обильного застоя воды. Если зимой были сильные снега необходимо еще в конце зимы — начале весны обеспечить отток талой воды от дерева, прорыв канавки для стока. После того как пригреет солнышко необходимо очистить ствол культуры от отмершей коры и обработать медным купоросом. В средине весны необходимо обрезать дерево, устранив все засохшие побеги и придав необходимую форму. Также следует провести рыхление почвы вокруг молодого растения, внести азотные удобрения, удалить поросль и обработать от возможных инфекций и вредителей.

В том случае, когда зима была малоснежной и весенний паводок не наблюдался, необходимо обильно полить молодое растение.
В период бутонизации слива растопыренная нуждается в опрыскивании микроэлементами, что поможет сформировать завязь и повысит устойчивость плодов к неблагоприятным факторам.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.
При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.
Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.

В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.
Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Профилактические мероприятия

В средине весны для профилактики заболеваний и нашествия насекомых алыча или растопыренная слива нуждается в опрыскивании специальным раствором. Использовать можно 2-х процентный раствор медного купороса.

Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить до начала движения сока, так как молодые листья можно обжечь.

Весенний метод обработки повторят осенью после полного листопада. Процедура позволит уничтожить микроорганизмы и вредителей, которые «устроились» на зимовку в коре дерева.
Правильная обработка способствует увеличению алычового урожая. Опрыскивать дерево следует очень аккуратно, используя специальные средства.

Полив кустарника

Несмотря на то, что алыча или растопыренная слива прекрасно переносит засуху поливать ее все же необходимо. Как правило, при отсутствии дождей в летний период необходимо 3-4 раза обильно полить дерево. В апреле требуется насытить дерево влагой для активного роста, а в октябре влага поможет культуре спокойно перезимовать. Взрослому кустарнику требуется 10-20 литров воды за один полив. Молодую алычу поливают чаще: 5-6 раз за год.

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.
Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.
Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Подготовка алычи к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.

Существует несколько видов обрезки растения:

  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Казалось бы, в чём проблема – слива или алыча перед тобой, ешь и наслаждайся. Однако если это на самом деле разные фрукты, у них может быть разная пищевая ценность, их полезные свойства также могут быть различны. Поэтому нужно разобраться, что есть слива, что есть алыча и чем они отличаются.

Слива — это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы (Prunus по-латыни), одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней. Итак, понятие «слива» шире, оно включает в себя понятие «алыча».

Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Поэтому всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) — это результат скрещивания алычи с тёрном. Поэтому слива и алыча также являются двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно.

Алыча как вид имеет специфический кисло-сладкий вкус, поэтому именно она используется для приготовления соуса «ткемали».

Время созревания алычи и сливы разное. Алыча созревает в конце лета или начале осени, а слива созревает раньше. При этом плоды сливы тёмные, а плоды алычи – яркие, жёлто-красные.

Алыча Царская

Выводы сайт

  1. Слива – родовое понятие, алыча – видовое.
  2. Именно алыча, а не всякая слива используется для приготовления соуса «ткемали» благодаря своему особенному вкусу.
  3. Алыча созревает в августе-сентябре, тогда как другие сорта слив могут созревать и в июне.
  4. Алыча произрастает в основном на юге, слива (слива домашняя) – на севере.
  5. Алыча имеет чаще всего жёлто-красную окраску плодов, а слива — тёмно-синюю, близкую к фиолетовой.

Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.

Помимо скороплодности обладает алыча {отдельные ее сорта) и достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а потому является прекрасным растением для дачных участков, где мы бываем не так часто, как нам хотелось бы.

Алыча – первые плоды

Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.

Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз – путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.

Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.

Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы – погубить большую часть из них или даже вас без урожая.

Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните – чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.



Самые популярные сорта алычи

Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.

Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов » (2005), «Клеопатра » (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета », «Путешественница » и «Найдена », которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара » формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна » дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.

НАШ СОВЕТ

Алыча активно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.

Чтобы этот процесс замедлить, нужно проводить ежегодную санитарную обрезку – удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут внутрь кроны.

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Возможные нюансы при выращивании

Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.

Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета ».

Несмотря на то, что указанные тут сорта отличаются довольно высокой зимостойкостью, все-таки отводить под растения желательно места укромные, где скапливается побольше снега да не досаждают северные ветра, однако вместе с тем в месте, где будет расти алыча, не должна собираться и подолгу стоять талая либо дождевая вода, а почва освобождаться от снега как можно раньше.

Особенности агротехники алычи

Посадку алычи производят в посадочные ямки, вырытые по размеру корневой системы, в основании которых нужно устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) и положить 3-4 кг питательной почвы. Размещать саженец нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать верхний слой перегноем или сухой почвой.

В первые несколько лет важно следить за приствольным кругом – удалять там сорняки, рыхлить почву. Начиная с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны – их можно просто скашивать. Что касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под каждое растение).

Плоды алычи поспевают начиная с июня и по конец сентября, но существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре

Забота об урожае

В осенний период не забудьте защитить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею нужно обернуть ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.

Самое приятное, конечно, – это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков созревания плодов конкретного сорта. Учитывать нужно то, что полностью вызревшие плоды гораздо вкуснее и сочнее, однако они почти не хранятся и плохо транспортируются, поэтому если нужно их далеко везти, то срывать лучше пораньше.

Выращивание алычи - дачники и садоводы делятся опытом

С алычой в плюсе

Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи – устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.

Алыча для соуса, десерта, варенья

Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.

Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью – идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.

Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других

вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.

Самая крупная и сладкая алыча – мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.

Где посадить и чем угостить алычу

Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.

Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота – заметное снижение приростов и измельчание плодов.

Группа, а не заросли!

Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.

Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.

Алыча не только для юга

Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно. Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.