ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как колеровать розы. Как правильно и когда привить розу на шиповник. Прививка в Т-образный разрез, окулировка

Добрый день, друзья! Знаете ли вы, что по недавним исследованиям ученых, без сахара человек вообще не сможет нормально жить и функционировать. На волне споров о пользе и вреде белого сахара, не так давно на первый план вышел тростниковый. И вот уже приверженцы здорового питания стараются исключить рафинированный продукт из питания, заменив его коричневым. Давайте выясним, целесообразно ли это, и в чём разница между тростниковым сахаром и обычным, белым.

Если вы следите за информацией о правильном питании, то наверняка, не раз читали о вредности белого подсластителя, и пользы в нём практически нет.

Появлению сладкого продукта в Европе мы обязаны Колумбу, который привез тростник. Со временем его начали культивировать специально для получения из него сахара. Первый в истории завод по переработке тростника появился в Германии.

Но в середине 18 столетия химик из Германии Андреас Маргграф опубликовал свой труд, рассказывающий об извлечении сахара из свёклы. Кстати, известен факт, когда Наполеон интересовался производством продукта в стране, чтобы не закупать сахар в Англии.

В России первая фабрика по производству сладкого продукта была открыта в 1802 году, а уже в 1897 в стране работало более 200 заводов. Но, несмотря на это сахар долгое время был признаком богатства и роскоши.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница

Итак, мы имеем два продукта, под одним названием – сахар. И отличаются они не только по цвету. Разбираться, почему имеется разница между белым и коричневым сахаром, начнём от печки: выясним технологию получения коричневого подсластителя.

Прежде всего, следует понять — приобретаемый нами и чаще используемый в питании белый продукт – результат переработки сахарного тростника или свеклы.

Коричневый сахар получается только из тростника – это продукт, не прошедший технологию особой переработки и очистки. И даже не очищенный, он сладок, имеет приятный аромат мелиссы. Коричневому золотистому цвету продукт обязан патоке, которая остается на кристаллах.

Как получают сахар из тростника? Сначала растение собирают руками или с помощью сельхозмашин. Затем стебли разрезаются на куски и перевозятся на перерабатывающий завод. Там их мелко — мелко измельчают и извлекают сок.

Далее идет довольно сложная технология переработки сока: его подвергают нагреву, пропускают через испарители, и вследствие обработки начинают образовываться сахарные кристаллы. Они готовы к употреблению в качестве подсластителя и имеют коричневый цвет благодаря патоке.

Чтобы получить сахарный песок из свёклы, её подвергают переработке в обязательном порядке.

При недостаточной обработке, у свекольного продукта появляется неприятный вкус и запах. И в чай его вряд ли кто решится добавить.

Итак, первое различие – коричневый продукт делают только из тростника. Кстати, вот вам сразу еще одно – в России тростниковый сахар не производят, а только лишь фасуют.

Коричневый полезнее белого

Различаются оба вида сахара пользой, которую они принесут организму при употреблении. Очевидное утверждение основано на том, что у белого и коричневого сахара разная степень обработки. Судите сами: коричневый подвергся только первичной обработке, когда из тростника получился продукт.

Процесса очищения он не прошел, а значит, не лишился большинства витаминов и микро- макро- элементов. Однако, сие не означает, что вы должны бесконтрольно налегать на сахар, помните о вреде излишеств сладостей и лучше замените продукт на порцию фруктов. Подробнее о пользе сахара из стеблей тростника читайте ниже.

Коричневый сахар менее калорийный

К сожалению, разницы в калорийности тростникового и белого сахаров нет – миф, который выгоден производителям. Калорийность обеих видов продукта около 400 ккал., с разницей всего в 10 калорий. Белый содержит 387, а тростниковый – 377 ккал. на 100 гр. продукта.

С не меньшей быстротой, чем белый собрат, коричневый откладывается на наших боках.

Выброс инсулина, который происходит при употреблении тростникового песка, аналогичен использованию обычного белого. Отсюда вывод — диабетикам и всем, кто следит за весом, не удастся похудеть. Увеличите дозу сахара – наберете вес.

Внимание! В продаже можно встретить коричневый продукт, производители которого утверждают: энергетическая ценность в их продукте в 200 раз меньше, чем в белом. Говорят правду, но достигается низкий показатель добавлением искусственного подсластителя аспартама. Сахар, конечно, становится слаще и калорий в нем меньше, но недавние исследования доказали — в большом количестве подсластитель вреден нашему здоровью.

Тростниковый сахар – польза

Если вы решили перейти на тростниковый коричневый сахар, то вас наверняка интересует вопрос о пользе и вреде сладкого продукта.

На 88% сахар из тростника состоит из сахарозы, но помимо этого, вы найдете:

  • Калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и понижающий давление. Он способствует усвоению жира и белка, чистит кишечник.
  • Кальций полезен для состояния костей, хорошо влияет на работу мозга и нормализует свертываемость крови.
  • Медь помогает работе иммунной системы.
  • Цинк – молодость нашей кожи, здоровый волосы.
  • Фосфор улучшит работу сердца и сосудов мозга.
  • Железо сделает сосуды крепкими и эластичными.

По своему составу коричневый тростниковый сахар отличается от белого большим содержанием калия, причем, в разы. У коричневого в 100 гр. продукта 100 мг. вещества, а в белом содержится всего 5 мг.

Следующее различие: в белом сахаре нет магния и железа, в тростниковом имеется, хотя и в небольшом количестве. В химическом составе тростникового неочищенного сахара обнаружены также натрий, цинк, витамины группы В.

Вред тростникового сахара

Если взвесить плюсы и минусы тростникового сахара, то вреда, к сожалению, от данного продукта намного больше.

Не забывайте о необходимости контроля за количеством употребления продукта, особенно если вы относитесь к племени сладкоежек. Коричневый сахар противопоказан имеющим в анамнезе:

  • Лишний вес.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Заболевание зубной эмали.
  • Аллергию на сахар.
  • Повышенный холестерин.

Существует ряд заболеваний, при которых тростниковый сахарный песок будет вреден в неумеренном количестве. Это панкреатит, онкология, бронхиальная астма.

Интересно! В незапамятные советские времена на прилавках магазинов частенько можно было встретить сахар желтого цвета. Происходило это потому, что спрос намного превышал производство, и тогда в продажу пускали не очищенный сахар.

Стоит ли говорить, для нас, выросших в СССР и помнящих те времена, коричневый сахар не новинка, а хорошо забытое старое.

Но намного интереснее то, что тогда данный продукт, не прошедший, как считалось, должной обработки, стоил намного меньше белого. Сейчас же с точностью до наоборот.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

Пробовали настоящий тростниковый сахар? Тогда вряд ли спутаете его с подкрашенной подделкой.

  1. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не экономьте: зачастую недобросовестные производители, выдавая подделку за качественный продукт, заманивают покупателя низкой ценой. Как я говорила выше, коричневый тростниковый сахар в нашей стране не производят, а лишь расфасовывают, возможно и поэтому цена его существенно выше.
  2. Читайте состав на этикетке – на настоящем будет написано: нерафинированный.
  3. Иногда недобросовестные производители, в погоне за наживой выдают за тростниковый сахар подкрашенный рафинад. Не хотите стать жертвой обмана – научитесь отличать белый сахар от настоящего коричневого.

Имеется два верных способа различить их:

  • Растворите кубик сладкого продукта и посмотрите, не окрасилась ли вода в другой цвет. Хотя… это мнение несколько спорно, так как кристаллы коричневого сахара подкрашивает патока, и она может подкрасить воду. Второй способ более верный.
  • Сделайте сироп и капните пару капель йода. Натуральный сироп окрасится в голубоватый тон, так как тростниковый сахар содержит немного крахмала, дающего такую реакцию.

Как видите, разница между тростниковым коричневым и белым сахаром есть, но она не настолько существенна, как изначально кажется. Платить за него или нет – решать вам. А на мой взгляд главное – не употреблять продукт в большом количестве и тогда даже белый продукт не будет вреден. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Прививка роз на выбранный куст шиповника или розы должна осуществляться летом. Цветоводы отмечают, что лучшим временем для проведения данной манипуляции является конец июля и начало августа. Именно в этот период в подвое можно наблюдать повышение сокодвижения. Активное сокодвижение приводит к тому, что кора от древесины намного проще отделяется, что увеличивает шансы хорошей приживаемости прививки.

Однако прививка этого цветка может выполняться и весной. В этом случае необходимо успеть до момента начала распускания почек. Обычно период весенней прививки припадает на конец апреля или начало мая.

Можно встретить информацию, что такая процедура проводилась зимой. Это наиболее сложный формат выполнения прививки, так как предполагает высаживание молодых саженцев шиповника в цветочный горшок, который в холодный период года должен расти в подвале. Черенки заготавливаются осенью и хранятся потом в прохладном месте.

На что можно привить розу

Также в качестве подвоя могут использоваться любые кусты роз, которые произрастают в саду. При этом окраска соцветий в данном случае не играет никакой роли. В качестве подвоя подойдет почти любой дикорастущий куст роз.

Однако не существует четкого требования, чтобы прививка осуществлялась исключительно на розу или шиповник.

В нашей стране цветок чаще всего прививают к подвою розы Канина. Но здесь необходимо учитывать ее сильнорослость. В случае прививки на нее миниатюрных или полиантовых видов будет наблюдаться усиление их роста, которое провоцирует мощная и разветвленная подземная система корней подвоя. В результате ежегодная обрезка будет способствовать скорому истощению корней, что, в конечном счете, приведет к гибели всего куста.

Поэтому для миниатюрных или полиантовых видов лучше в качестве подвоя использовать кусты розы Душистой (Ржавчинной). Для такого куста характерен более умеренный рост. Роза Душистая отличается значительной разветвленностью корневой системы, хорошей морозостойкостью и простым размножением.

Помимо этих сортов, в качестве подвоя могут использоваться такие разновидности, как роза Морщинистая или Колючейшая. Но эти сорта имеют большое количество шипов, что в разы усложняет процедуру прививки. Поэтому многие цветоводы выбирают розу Коричную (Майскую) или Собачью. У этих разновидностей мало шипов и имеются другие выгодные характеристики (например, зимостойкость).

В результате, перед тем как начинать процедуру прививки, необходимо правильно подобрать сорта для привоя и подвоя. При этом эксперты советуют отдавать предпочтение тем разновидностям, которые не только красиво цветут, но и имеют другие полезные характеристики. К таким характеристикам относятся:

  • холодостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • простой уход и т. д.;

Эти параметры позволят минимизировать уход за кустами в течение сезона, а также обезопасят растения от промерзания во время холодного периода года.

Какой должен быть привой

Залогом успешной прививки является правильно выбранный привой. Чтобы получить привой с маточного куста нужно срезать наиболее вызревшие ветви. Далее у них отделяется средняя часть.

Привой должен иметь гладкую и блестящую кору, а также развитые почки. Ветки с такими характеристиками прививаются очень легко.

Опытные садоводы, чтобы повысить шансы на лучшую приживаемость, советуют использовать метод окулировки. Этот метод будет рассмотрен ниже. Его использование гарантирует 90–100% результат эффективности прививки. Здесь берется одна почка, а не целый черенок.

Подготавливаем подвой

Перед тем как будет проведена прививка, выполняется подготовка не только привоя, но и подвоя. Выбранный куст нужно начать интенсивно увлажнять. Важно лучше всего увлажнить грунт возле куста за день до выполнения процедуры. Проведенный таким образом полив позволит повысить интенсивность сокодвижения.

Пошаговая инструкция

Лучше всего, чтобы прививка роз осуществлялась в корневую шейку. Отмечено, что такой подход значительно увеличивает шансы на приживаемость привоя. Данная процедура имеет следующую пошаговую инструкцию:

  • корневая шейка очищается от грязи;
  • затем берется черенок. На нем срезается наиболее развитая почка. Возле почки следует оставить немного древесины. Срезка выполняется специальным окулированным ножом. Длина среза – 3 см;
  • после этого привой переворачивается древесиной к себе. С него удаляется последняя почка. В результате на коре остается только одна почка;
  • на корневой шейке формируется Т-образный надрез. Края надрез нужно аккуратно отогнуть;
  • привой укорачивается так, чтобы он поместился под кору;
  • вставляем привой в надрез. Почка должна остаться снаружи. При этом кора черенка заводится под кору шейки.

Осталось только зафиксировать кору с помощью ленточек, вырезанных из полиэтиленовой пленки. После этого корневая шейка прикрывается землей.

Дальнейший уход

Уход за кустом предполагает раскоп его корневой шейки через 14 дней после выполнения процедуры. Принявшаяся почка будет зеленого цвета. Если почка не принялась, прививка повторяется.

За кустом с привоем ухаживают точно так же, как и за обычной розой. На зиму проводится обрезка. Побеги, располагающиеся на привитой почке, срезают на 1,5 см. Само растение засыпается листьями и землей. Сверху куст накрывают защитным материалом. Такая защита позволит растению пережить даже лютые морозы.

Следуя приведенным выше инструкциям можно легко понять, как привить розу правильно, чтобы добиться желаемого результата.

Королевский цветок розу мечтает вырастить каждый дачник. Она украшает любой ландшафт и относительно некапризная. Роза выживет даже в засушливом климате. Как вырастить этот нежный цветок и как правильно прививать розы, разберемся в этом вопросе.

Поначалу многие огородники сильно пугаются, когда узнают, что время от времени розу необходимо правильно прививать. Само словосочетание уже отталкивает, но тут нужно разобраться в нюансах и понять, что никаких сложностей нет. Важно разобраться в терминологии и сразу все встанет на свои места.

Привой и подвой – эти слова для многих начинающих цветоводов непонятны. И снова все очень просто, если вы хотите привить часть цветка, это значит, в руках вы будете держать привой, а то растение, на которое вы будете прививать розу, называется подвоем. Обычно розы прививают на шиповник.

Существует несколько техник прививания красивого королевского цветка. Первая, когда на тонкий подвой, то есть, шиповник, прививается определенный сорт розы. Для этого необходимо купить семена шиповника, посеять их и дожидаться первых всходов. Когда растение окрепнет, а сам ствол достигнет в диаметре 1 см, пора приступать к работе. Вам понадобятся садовые ножницы и сам материал, то есть – привой.

В стволе делаем острым ножом разрез в виде буквы «Т», вставляем в него почку, взятую с взрослого растения (розы). Почка должна быть с пеньком. Далее липкой лентой нам нужно будет закрепить розу на шиповнике, чтобы она крепко держалась. Таким образом, со временем наш привой должен прижиться на подвое и потом можно будет избавиться от липкой ленты. Ветки, которые образовались выше почки (на самом шиповнике), необходимо отсекать. Этот метод хоть и считается наиболее приемлемым из-за того, что растения получаются крепкими и выносливыми к погодным условиям, но сам процесс достаточно длительный. Необходимо дожидаться 1-2 года, пока вырастет шиповник, и только потом осуществлять прививку розы на растение. Такой метод прививки розы на шиповник многих не устраивает. Существует альтернативный вариант, когда прививку называют «быстрой».

Как привить розу

Прививать розу на шиповник лучше всего в начале весны. Оптимальное время – середина марта. Для этого необходимо выбрать качественный черенок розы, чтобы на нем имелись 2 почки. Прививку осуществляют на шиповник, в прикорневую часть (вверху).

Как правильно сделать прививку розы:

  1. На шиповнике необходимо острым ножом сделать 2 косых среза, оставив небольшой «язычок».
  2. Черенок вставляют в разрез.
  3. Затем место прививания тщательно забинтовывается любым материалом (изолента, липкая лента, плоски ткани, полиэтилен и пр.).
  4. Результат работы выкладывают в ящики. Если ростков шиповника очень много, тогда их бережно пересыпают опилками, хвоей или мхом. Важно, чтобы «прокладка» была влажной.
  5. Разрешается добавить к опилкам немного угля (истолочь в порошок), чтобы предотвратить развитие плесени.
  6. Ящики необходимо поставить в прохладное помещение, где температура не будет превышать отметки +15 о С. Высокая влажность, плюс температура, будут способствовать скорейшему образованию нароста. Правильное название
    «каллюс» — внешне это почка, больше напоминающая мозоль, появляющаяся в месте прививки.
  7. Через несколько недель оба среза (розы и шиповника) начнут срастаться.
  8. Как раз в этот период очень важно поддерживать определенную температуру в помещении и следить за влажностью воздуха. Если температура опускается ниже +10 о С, то каллюс не сможет образоваться, а при высокой температуре ростки могут начать расти активно и на растении появятся набухшие почки.
  9. Спустя 3 недели (приблизительно через 20 дней), можно ящики с материалом перенести в другое помещение, где температура воздуха будет на 4 градуса выше.
  10. В это время почки прекратят распускаться, а вот как раз срастание продолжится. Это процесс длительный, поэтому так важно соблюдать все рекомендации и следить за температурой.
  11. Черенки розы с корнем шиповника срастутся полностью через 1.5 месяца.
  12. Теперь можно снять перевязочный материал и высадить прививку в землю, укрыв пленкой.
  13. Следите за тем, чтобы почки не пересыхали. Для этого растение можно притрусить землей, сформировав вручную подобие небольшого холма.
  14. По мере того как вы будете видеть рост новой розы (появление молодых побегов), землю нужно постепенно отгребать. Важно следить за погодными условиями. Лучше всего постепенно раскрывать молодые ростки розы в пасмурное время, когда нет солнца или вечером, когда солнышко уже спряталось, чтобы не пожечь еще неокрепшие ростки.
  15. Как только появятся первые листики (3-4 шт.), можно приступать к формированию куста. Для этого вам нужно убрать верхушку (прищипнуть) побега. Такая методика позволит приостановить рост побега и будет способствовать развитию боковых ростков. Как раз боковые трогать не нужно, потому что они скоро начнут цвести.
  16. Если вы видите, что после того, как вы убрали верхушку молодого побега, развитие главного ростка продолжается, попробуйте сделать несколько прищипываний между 5 и 6 листиками.
  17. Если вы видите, что боковых побегов нет, оставьте растение в покое. Весной на следующий год у вас будет возможность обрезать коротко розу.
  18. Если вы все сделали правильно, то куст должен иметь несколько молодых побегов (от 3 до 5), которые будут располагаться симметрично.

Закрепить свои знания и увидеть наглядно, как правильно выполняется прививка розы на шиповник, вы можете узнать из этого видеоматериала:

Вопросы и ответы

Иногда, когда дело доходит до практики, то у многих дачников возникает масса вопросов, вроде бы все должно получиться, но что-то пошло не так.

  • как правильно подготовить привой. Вам необходимо выкопать куст шиповника и заняться корнями. Их желательно хорошенько отмыть от земли и при помощи острых садовых ножниц нарезать на отрезки, длиной от 12 до 15 см. Выбирайте крепкие корни, толщиной от 4 до 6 см;
  • многие путают верх и низ корешка после обрезки. Чтобы у вас такого не произошло, просто нужно наметить верхнюю часть. Допустим, верхушка может оставаться прямой (при срезании делайте ровный срез), а нижняя часть пусть будет косой;
  • подготовленные корешки шиповника уложите в пакет, положите в него немного влажного мха или опилок и храните при температуре не выше +5 о С;
  • если за привитыми розами неправильно ухаживали, то у основания шиповника начнут появляться молодые побеги. Их нужно сразу же срезать прямо у корня, чтобы не было пеньков. За несколько лет молодые ростки могут подавить в росте основное растение и вместо ожидаемого куста роз можно получить все тот же разросшийся шиповник;
  • прививку роз выполняют весной. Также допускается летняя прививка розы на шиповник, когда начинается сокодвижение, и кора с шиповника будет хорошо отделяться. Но лучшее время для прививания – это весна, когда на розе появляются первые маленькие листочки. В тот период, когда почки еще спят, прививать растение не нужно. Так же важно и не упустить время, чтобы растение не успело потратить все силы на новые побеги;
  • черенки роз выбирайте тоньше, чем сами подготовленные ростки шиповника, они будут легче «облегаться» корой;
  • хитрости прививки: отступите немного от нижней почки и сделайте острым ножом разрез (по косой вдоль), длина разреза – 2 см. Затем вверху нужно сделать еще разрез – поперечный и углубиться в черенок на 1-2 мм, чтобы получился небольшой уступ. Если привой тонкий, этого делать не нужно. Теперь подготовим место сращивания двух растений: снова острым ножом аккуратно делаем на побеге продольный надрез. Отодвигаем кору шиповника острым концом ножа, стараясь сильно не повредить растение, и вставляем розу в отверстие. Кору нужно не сильно раздвигать, чтобы не образовалась пустота. Место прививки завязываем изолентой.

Как правильно подготовить привой

Чтобы вырастить штамбовую розу (привитую на шиповнике), необходимо использовать в качестве привоя определенный сорт розы, подойдет «морщинистая» или «Rosa rugosa». У этого растения одиночный стебель, достигающий высоты до 2.5 м.

Для прививания гибридных сортов роз и чайных, лучше всего размножать растения путем окулировки или черенкованием. Важно правильно выбрать растение для подвоя. Можно воспользоваться любыми сеянцами шиповника, но для розы это может быть не самый лучший вариант. После проделанной работы необходимо высадить растение на постоянное место и тогда важно, чтобы в период роста на нем не образовывалось много шипов.

Выберите розу с одиночным побегом (высота от 1.5 до 2.5 м). Подготовьте несколько готовых к прививанию растений и осенью посадите в рядок. Чтобы розы не погибли, из сетки или проволоки необходимо соорудить шпалеру (материал натяните на деревянные колышки). К прививке розы необходимо приступать весной, когда кора хорошо отрастет. Для привоя берутся несколько глазков, их можно расположить на подвое в удобном для вас положении, но лучше всего — расположение глазков по спирали, тогда крона взрослого растения получится очень красивой.

Для жителей центральной части России предлагаем простой способ прививки розы на «собачий шиповник». Розу лучше всего прививать в летнее время, тогда будет больше шансов на выживание. Существует и 2-й метод прививки растения – зимой, в феврале. Но лучше всего для начинающих садоводов заняться летней прививкой роз. Начинать можно с середины лета (с 15 июля), но не позднее, чем середина августа.

Что нужно учитывать:

  1. В качестве подвоя нужно выбрать хорошую корневую шейку (толщина до 10 мм). Кора должна быть зрелой и если сделать надрез – немного отставать от древесины.
  2. Летнюю прививку лучше делать «спящей» почкой, то есть, роза на момент прививания должна 1 раз цвести и завершить этот процесс.
  3. Берите зрелые побеги, которые ломаются, если их согнуть пополам.
  4. Толщина побега – 7 мм, лучше всего выбрать середину в момент активного сокодвижения.
  5. Срезайте побеги в ранние часы или сразу после полива, чтобы растения сохранили больше сока.
  6. Срезанные побеги можно хранить завернутыми во влажную ткань, но лучше всего приступить к прививке сразу же после подготовки побегов.
  7. Чтобы не загрязнить растения, работаете в сухую погоду.

Как правильно прививать розу на шиповник:

  • вручную уберите землю от корневой части растения (шиповника) так, чтобы вам было удобнее работать;
  • можно протереть корневую шейку тряпкой, чтобы избавиться от земли. Кора должна быть светлой;
  • возьмите острый нож и сделайте на растении надрез (в виде буквы «Т»). Лучше всего работать специальным ножом. Делайте сначала 1 надрез по горизонтали, а потом от середины по вертикали (длина до 2 см);
  • не лезвием, а самой косточкой окулировочного ножа раздвиньте кору так, чтобы показать светлая часть древесины. Она будет влажной из-за большого количества сока;
  • отложим в сторону шиповник и подготовим розу. Необходимо выбрать подходящий участок и срезать щиток с почкой (спящей). Ваши движения должны быть похожи на чистку картофеля, сверху на себя. Длина ростка – 5 см;
  • держим привой за кору и вставляем в разрез на подвое – заводим аккуратно прямо под кору. Наш привой должен войти очень плотно, до упора, без боковых промежутков;
  • теперь можно обрезать лишнее и обмотать место прививки перевязочным материалом. Для этих целей лучше всего подойдет специальная лента для прививки растений. Нам понадобится отрезок длиной 25 см. Важно наложить ленту так, чтобы обойти почку и закрепить ее внизу под прививкой. Завязываем на один узелок, с таким расчетом, чтобы через год с наступлением весны мы смогли его развязать;
  • обрезки коры и используемый инструмент нам пока не нужно, подвой нужно засыпать землей, чтобы он полностью находится внутри и смог благополучно перезимовать. Укрывать дополнительно шиповник не нужно;
  • с наступлением весны, как только сойдет снег, а земля оттает, необходимо убрать почву с места прививки. Вы увидите, если почка осталась зеленой, то вы все сделали правильно;
  • молодые побеги шиповника нужно обрезать, а перевязочный материал убрать. После чего прививку снова необходимо присыпать почвой;
  • осталось дождаться, когда от почки пойдет новый побег розы;
  • как только появились побеги, верхушку прищипываем, чтобы сформировать куст розы.

Основные побеги к осени уже должны вызреть, чтобы перенести первую самостоятельную зимовку.

Прививку роз смотрите на видео:

Каждый дачник мечтает видеть в своем саду прекрасные королевские цветы, или, как их величают в повседневности, - . Это некапризные, сухоустойчивые культуры, которые украсят любой ландшафт. Если у садовника на участке растут несколько кустов , то при желании у него обязательно получится превратить их в чудесное украшение для своего сада.

Разбирая вопрос, как привить розу к шиповнику, следует обратиться к специальной пошаговой инструкции, которая целиком содержится в данной статье.

Прививка роз: немного теории

Прививание - это прекрасный способ получить за очень быстрый промежуток времени и с минимальными затратами.

Технические термины

Чтобы быстро вникнуть в суть дела и понять, как правильно привить розу на шиповник, сначала необходимо разобрать некоторые технические термины.

Окулировка - это и есть прививка растения, это способ, при котором на специально выращенный подвой (в нашем случае - шиповник) прививают почку розы, глазок.

Совместимость подвоя и привоя чрезвычайно важна для будущего королевского цветка, от этого напрямую будет зависеть его жизнеспособность, устойчивость и долговечность. При хорошей совместимости растения прочно срастаются, хорошо развиваются и взаимно стимулируют рост.

Почему розы перерождаются в шиповник

Часто случается так, что упорно выращиваемый начинает вдруг перерождаться в . Главное, вовремя уловить момент «одичания» и сделать все возможное для обратного перерождения чудесного цветка.

Когда , перепутать ее с шиповником невозможно, она обладает оригинальным крупным цветком с большим количеством лепесточков, а цветки славятся белыми, цикламеновыми оттенками и образуют округлые съедобные плоды.


Главными причинами превращения в являются несоблюдение садовником технологии выращивания и неправильная обрезка цветка, а также неверное заглубление при посадке на постоянное место.

Важно! В отличие от растений, выращенных на подвоях, корнесобственные розы никогда не перерождаются.

Поэтому стоит очень внимательно и с полной серьезностью относиться к первым малейшим признакам одичания, максимально исправлять допущенные ошибки и осуществлять грамотный уход за культурой.

Инструкция по окулировке

Чтобы приступить непосредственно к самой главной части статьи, а именно к инструкции по окулировке, изначально важно рассмотреть некоторые немаловажные требования.

Как правильно выбрать подвой

Подвой для прививания необходимо выбирать с высокой зимней устойчивостью, а также с устойчивостью к разнообразным и грибкам.

Важно! Лучшим примером хорошего подвоя послужит роза собачья (R.kanina), она достаточно зимостойка и на ней немного шипов, с которыми довольно сложно работать из-за повышенной травматичности.

Подвои шиповника, применяемого для окулировки, обычно подбираются толщиной выше 7 мм, возрастом не менее одного года.

Подготовка почки розы

Если рассматривать летний вариант скрещивания, то культурные черенки (привой) заготавливают непосредственно перед селекцией.

Для весенней прививки, когда почки на привое ещё не распустились, черенки готовят еще с поздней осени или с начала зимы, и держат их, как правило, в холодильнике или подвале, завернутыми в пленку при температуре от +1 до –4 °С.


Описание процесса

Работу по скрещиванию следует выполнять специально подготовленными для этого инструментами, а именно окулировочным ножом (острым и чистым) и лентой длиной около 30 см, шириной не более 1,5 см.

  1. Для подготовки к процессу прививки отгребают землю с корней , хорошо протирают шейку (место соединения корня со стеблем) тряпкой или салфеткой и делают на ней Т-образный надрез.
  2. Затем на подготовленном черенке нужно отделить щиток и неглубоко его срезать, отделяя почку с черешком.
  3. На шиповнике следует кончиком ножа развернуть края сделанного разреза и, аккуратно придерживая за черешок, вставить в разрез почку.
  4. Теперь нужно плотно прижать почку к древесине и достаточно туго обвязать место прививки. Глазок необходимо оставить свободным.
Окучивают привитый шиповник увлажненной почвой. Качественность проведенной селекции по скрещиванию проверяют обычно через пару недель. И если почка зеленая, а листовой черешок отпал - все получилось как надо.

Т-образная окулировка и окулировка в приклад: разница

Как известно, существует два основных способа окулировки - Т-образный и в «приклад», и разница между ними есть. Способ проведения прививки с Т-образным надрезом в данной статье приведен выше. А вот окулировку в «приклад» осуществляют в том случае, когда плохо отстает кора, и когда Т-образный надрез сделать затруднительно.

Важно! Сам способ окулировки в «приклад» намного проще по технике исполнения. Прививку можно проводить в более растянутые сроки, но при температуре не ниже 15 °С.

Окулировка штамбовых роз

Штамбовая роза имеет шикарную пышную крону, которая держится на изящной длинной ножке (штамбе). Встретить декоративную красавицу невозможно в дикой природе, выращивают ее исключительно умелые садовники.

Информацию о том, как привить штамбовую розу на шиповник, можно найти сейчас на многих сайтах в интернете, но именно в этой статье собраны самые верные и проверенные сведения. Критерии отбора подходящего шиповника для окулировки в основном такие же, как и для других сортов:

  • зимостойкость;
  • природная совместимость с «королевой сада»;
  • способность дать прямой и ровный стволик;
  • сильные корни;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • крепкие и гибкие побеги.

Важно! Привить на штамб значительно легче, чем на кустовую разновидность. Это связано с тем, что место прививки не соприкасается с почвой, потому что находится высоко над землей, и соответственно, черенок прорастает лучше.

Для окулировки штамбовой розы потребуется два элемента - длинный побег шиповника (штамб) и 2–3 почки (со щитком коры или без него) с культурного сорта. Подвой (штамб) перед прививкой промывают, протирают и сверху делают Т-образный надрез на коре. В процессе надреза окулировочный нож сразу вынимать не нужно, а следует легонько отодвинуть левый и правый край коры и аккуратно вставить туда щиток.

Важно! Если щиток не входит полностью в разрез, то его лишнюю часть необходимо вырезать.

После того, как глазок вставлен, кору следует прижать и обмотать полиэтиленовой пленкой длиной примерно 20 см и шириной 1 см. Это необходимо сделать для тесного контакта штамба и щитка. Как и в случае окулировки кустовой, приживается штамбовая роза через 2–4 недели, при этом почка должна заметно потолстеть, а листик при легком касании отвалиться. Если почка, наоборот, почернеет и присохнет, увы, операция прошла неудачно. В таком случае окулировку можно провести повторно.

Особенности весенней прививки

Рассмотрим главные особенности весенней прививки. Для окулировки весной черенки заготавливают осенью или в начале зимы, чтобы они и хорошенько вызрели, и не повредились от морозов. Хороша весенняя прививка тем, что дает быстрые результаты, к концу сезона развивается уже симпатичный кустик. Данную прививку еще называют «окулировкой прорастающим глазком». Также она дает возможность перепривить неудачную прошлогоднюю окулировку.

Как прививать розы

Прививка роз

Как делать прищипку розе


Прививка, прививание -это способ получить сортовые розы достаточно быстро и с минимальными затратами. Начинающим садоводам не очень нравится этот способ разведения роз. И прежде всего потому, что возникает вопрос - на что прививать?
В саду могут быть какие-то кусты роз, которые можно использовать для подвоя. Но не обязательно прививать розу к розе. Для успешной прививки розы вам будет достаточно найти куст шиповника. При этом, да будет Вам известно, цвет соцветий на кусте не имеет абсолютно никакого значения.

Найдя подходящий куст шиповника (желательно шиповник искать в лесу), аккуратно выкопайте его, и очень бережно и внимательно промойте корни, чтобы на них не осталось грязи. Найдите на корне такой участок, который будет толщиной близко 5 см. Именно этот участок вам и потребуется. Длина отрезка - около 15 см. При этом, учтите, верхний срез должен быть прямым, а нижний - скошенным.
В полиэтиленовый пакетик насыпьте сухие опилки, положите в них отрезки корней, которые у вас получились, и положите пакет в прохладное место. В таком состоянии корни будут храниться у вас до середины марта.
Черенки роз вам надо будет заготовить с осени. Заготавливать черенки нужно из побегов, которые уже отцвели. Толщина черенков должна быть не меньше 5 см, при этом, на каждом черенке должно быть не меньше двух-трех почек.

Один из самых распространенных способов размножения роз - это окулировка. Окулировка - это прививка глазком культурной розы (одной сформированной почкой) на шиповник. Выбор шиповника в виде подвоя ускоряет рост побегов розы и повышает общую морозостойкость растения. Процедура эта не так сложна, как кажется, но результат Вы сможете увидеть только на следующий год, когда почка пойдет в рост.

Как выбрать подвой


Качество привитой розы во многом зависит от подвоя, то есть от шиповника. Да, прививать позволительно почти на любом дикорастущем виде, однако не все они равноценны в качестве подвоя. Поскольку один и тот же сорт на разных подвоях развивается по-разному. В нашей стране наиболее широко применяют в качестве подвоя розу Канина (R. canina). Встречается она почти везде.

Однако отдавая предпочтение розе канина, требуется учитывать ее сильнорослость. При прививке сортов, к примеру, полиантовых или миниатюрных роз на этот подвой наблюдается их сильное разрастание, которое получается от сильной корневой системы подвоя. В будущем сильная ежегодная обрезка приведет к истощению корневой системы развитого подвоя, постепенному отмиранию корней и в итоге к гибели растения. Прививку этих роз можно проводить на розе ржавчинной (душистой), это будет менее сильный подвой.

Подвой розы ржавчинной имеет хорошую зимостойкость, сильную разветвленную корневую систему, обладает способностью к быстрому росту и легка в размножении, Эта роза выделяется длинной, гладкой и ровной корневой шейкой без шипов, продолжительным сокодвижением, легко отстающей корой, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей совместимостью с большинством сортов. Среди разновидностей розы канина выделено свыше 20 подвидов, наиболее подходящих в качестве подвоя.

Как вырастить подвой


Для того, чтобы самому вырастить подвой, нужно собрать плоды шиповников когда они буреют (в конце лета - начале сентября), и когда семена созрели, а их плотная оболочка еще не успела затвердеть. В окрашенных плодах семена, как правило, имеют уже сильно огрубевшую, очень твердую оболочку. Семена сразу же очищают от мякоти. Чем дольше семена остаются в плодах, тем суше и тверже становится оболочка. Затем их промывают, смешивают с увлажненным песком и хранят до посадки при 3-5 градусах тепла.
Нужно постараться не подсушивать семена, так как после этого они впадают в глубокий покой. Высевать семена нужно в октябре перед замерзанием почвы или же в конце апреля. Поскольку всхожесть семян в первый год невысокая (19-20%), то часто стратифицированные в песке семена хранят и высевают на следующий год.
Семена нужно высевать в землю на глубину 3-4 см, 4-5 г на 1 погонный метр борозды. После посева почву мульчируют влажными опилками, перегноем.

При выборе подвоя допустимо использовать и другие дикорастущие виды шиповников:

Роза мультифлора (R. multiflora)
- этот вид недолговечен и имеет слабую зимостойкость.

Роза ржавчинная или душистая(Rosa rubiginosa, syn. Rosa eglanteria) - у этой розы корневая система поверхностная.

Роза сизая или краснолистная (Rosa glauca syn. Rosa rubrifolia) - у этой розы очень красивые сизо-зеленые листья, часто с пурпурно-красными жилками. У некоторых форм верхняя сторона листа сизая, а нижняя – пурпурная. Она неустойчива к болезням, зимостойкая.

Роза ругоза (R. rugosa) - дает обильную корневую поросль и имеет хорошую корневую шейку.

Роза Розалакса (R. laxa) - эта роза очень зимостойка и неприхотлива, перспективна при культуре роз в северных районах.

Эти виды дикорастущие. Хотя им и характерны некоторые достоинства, они все равно уступают лучшим формам розы Канина.

Стратификация - это выдерживание труднопрорастающих с длительным периодом покоя семян во влажном пористом субстрате при пониженной температуре или под снегом.
Прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян. Для стратификации семена помещают во влажный песок (1 часть семян: 3 части песка), который в течение осени - весны при необходимости увлажняют, и хранят при температуре 2-3°С.

Когда у всходов появятся хотя бы два настоящих листа их пикируют на грядки в очень рыхлую плодородную почву. Расстоянии между сеянцами должно быть 5 см, между рядами - 10-15 см, прищипывая при этом корневую систему для ее большего разветвления. С целью повышения устойчивости к «черной ножке» распикированные сеянцы нужно поливать средним раствором марганцовки. После посадки сеянцы поливают и мульчируют, чтобы закрыть корневую шейку.

В течение всего времени за сеянцами нужен уход. Особенно отдельное внимание уделяют подкормкам и обработке от болезней (подкармливают слабым раствором коровяка).

Осенью однолетние сеянцы выкапывают и сортируют. В неблагоприятные годы сеянцы растут плохо, и их можно оставить еще на год. Для посадки на прививку на следующий год отбирают сеянцы с прямой корневой шейкой, толщиной не меньше 4-5 мм и хорошо разветвленной корневой системой. Остальные сеянцы нужно подращивать еще один год.

Процедура выращивания подвоя очень длительна и трудоемкая. От момента сбора семян до получения стандартного саженца шиповника, как правило, проходит три-четыре года. Но сеянцы шиповника Вы можете купить в питомниках.

Этой же осенью или же ранней весной сеянцы шиповника высаживают на

специально подготовленный участок. Перед посадкой корни укорачивают до 15 см, а надземную часть до 10 см. В ряду сеянцы размещают на расстоянии 15-20 см, расстояние между рядами 60-70 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась около почвы. Сеянцы обязательно надо слегка прикучить.
До окулировки диаметр корневой шейки должен быть не меньше 7 мм. Для зимней окулировки допускается использовать саженцы с диаметром корневой шейки 8-13 мм.

Летняя окулировка


Наиболее подходящим и оптимальным сроком для летней окулировки подходит период с 15 июля до 15 августа. В южных районах окулировку можно проводить позже.
В это время идет интенсивное нисходящее сокодвижение и кора хорошо отстает от древесины.
Если шиповник сильно разросся и это мешает проведению окулировки, то некоторые ветви можно вырезать. Для лучшего отделения коры за неделю до окулировки подвой хорошо проливают.
Черенки лучше всего заготавливать непосредственно перед самой окулировкой. Для черенков нужно выбирать вызревшие побеги с хорошо сформированными глазками (почками). Вызревшим побегом можно назвать тот, у которого хорошо отделяются шипы. На срезанных побегах нужно удалить листья, оставляя черешки (рис.1) .

Самые вызревшие, здоровые и пригодные для окулировки глазки находятся в середине черенка. Если есть такая необходимость, то черенки можно сохранить для прививки в течение месяца и более. Хранить их следует завернутыми в увлажненную бумагу или тряпку и в полиэтиленовом пакете при 2-4°С. При хранении более двух недель листовые черешки отваливаются, а это затрудняет вставление глазка.
Окулировка выполняется в корневую шейку подвоя спящим глазком.

Корневую шейку разокучивают, очищают от земли, протирают тряпочкой до светлого тона коры и делают на ней Т-образный разрез острым окулировочным ножом. (рис.2) .


После чего срезают глазок со щитком около 2 см (глазок на щитке должен быть посередине). Срезают с небольшой частью древесины или же без нее (рис.3). Тонкий слой древесины при окулировке можно удалить.
Как правило, древесина от вызревшего черенка отделяется довольно легко, но если делать это неосторожно, то можно повредить почку.

Косточкой, которая находится на окулировочном ноже, раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда глазок, придерживая его за краешек листового черешка (рис.4) .



Сокодвижение происходит два раза в течение периода вегетации. Первое сокодвижение начинается ранней весной, еще до распускания почек, и называют его восходящим, иначе говоря, сок идет от корневой системы вверх к побегам. Заканчивается это сокодвижение к моменту полного развития листов. В конце лета у роз начинается второе сокодвижение, которое называют нисходящим, - это когда часть веществ, которые накопились в листьях и побегах, начинает опускаться вниз по коре и откладываются на зимний период в корневых тканях.
Окулировку можно проводить во время обоих сокодвижений.

Верхнюю часть щитка, если есть необходимость, подрезают для того, чтобы щиток плотно вошел в разрез. После чего нужно завязать полиэтиленовой пленкой или специальной клейкой лентой (рис.5).

Полиэтиленовые ленты должны быть длиной 25-30 см, шириной 10-13 мм. Нарезать их нужно по направлению плавного растяжения пленки. Ленточки, которые нарезали без соблюдения этого правила, при малейшем усилии будут рваться, а не растягиваться. Перед тем, как вы будете высаживать черенки, необходимо снять с них клейкую ленту.
При окулировке следует использовать хорошо отточенный нож, а также необходимо соблюдать максимальную чистоту, осторожность и аккуратность.

Не будет лишним напомнить Вам еще раз, что шаги окулировки (рис.2, 4, 5) нужно проводить в земле, на разокученной корневой шейке.

Привитой шиповник присыпают землей. Через 3-4 недели можно проверить как приживаются глазки. Признаком успешности срастания свидетельствуют засыхание и обламывание кусочка

листового черешка и зеленая почка.
На зиму привитой шиповник нужно окучить на высоту 25-30 см.
Летнюю окулировку еще называют окулировкой спящим глазком, поскольку после прививки почка не идет в рост, а «спит» до весны. Случается, что глазок прорастает в начале теплой осени, в таком случае его прищипывают,для того, чтобы развивающийся побег успел к зиме одревеснеть.
В конце апреля розы нужно разокучить, обрезая подвой на 0,5 см выше привитого глазка, снимают обвязку, а срез замазывают садовым варом. После чего опять слегка окучивают кусты. Через 2-3 недели глазки начинают прорастать.

Также окулировку можно проводить и весной, во время первого интенсивного сокодвижения. Это особенно рекомендуется для повторной прививки неудавшихся прошлогодних окулировок. Весеннюю окулировку нужно проводить, как только начинается сокодвижение, поскольку кора хорошо отходит от древесины. Ее называют окулировкой прорастающим глазком, так как привитая почка в скором времени прорастает. Черенки к весенней окулировке заготавливают с осени или берут из теплицы. Можно также использовать глазки, которые взяты с черенков роз, которые срезали и хорошо перезимовали в грунте.

Побег, который появился из привитого глазка, прищипывают после 3-4-го появившегося листа. Бывают случаи, когда начинает отрастать не один побег, а и дополнительные побеги из малозаметных запасных почек. Для того, чтобы формировать разветвленный куст, все новые побеги, которые появились, также прищипывают и удаляют появляющиеся бутоны. За развивающимися окулянтами нужно исправно ухаживать.
Осенью хорошо сформированные однолетние розы выкапывают с целью реализации или посадки на постоянное место. Выкопанный однолетний куст считается лучшим посадочным материалом.


Зимняя прививка

Для зимней прививки нужно отбирать сеянцы с корневой шейкой диаметром 8-10 см. Осенью такой подвой нужно прикопать в подвале во влажный песок или опилки с температурой от -1 ° до 1 °С. Черенки для прививки нужно срезать с кустов в теплице или поздней осенью с роз, которые растут на открытом грунте, сохраняя их до прививки.
Во второй половине зимы подвой вносят в теплое помещение и, подержав его в прикопе 5-7 дней, приступают к прививке. Прививку можно проводить разными способами, но не глазком в Т-образный разрез, поскольку в зимнее время нету сокодвижения.
При прививке черенком за кору черенки нарезают с 2-3 хорошо сформированными почками. На черенке делают верхний прямой срез на 0,5 см выше почки и косой срез под почкой. Подвой срезают на пенек, делают на нем продольный вертикальный разрез и вставляют черенок (косым срезом вниз) за отогнутую кончиком ножа кору, прививку плотно закрепляют и завязывают.

Открытые срезы на подвое и верх черенка нужно замазать садовым варом.
При прививке вприклад с язычком и без язычка черенок срезают, как в предыдущем случае. Подвой срезают на пенек и делают на нем боковой зарез. Для лучшего держания черенка зарез позволительно делать с язычком. Черенок косым срезом прикладывают к боковому срезу на подвое.



Можно проводить прививку в боковой зарез, не срезая подвой на пень (рис. 8). После чего привитые черенки завязывают, а все срезы замазывают садовым варом. Используются также прививка в расщеп и улучшенная копулировка.
Оптимальным способом для прививки роз в зимнее время принято считать окулировку вприклад. Этот способ более экономичный, но самое главное то, что происходит хорошее срастание подвоя с привоем. Глазок, срезанный со щитком с небольшим слоем древесины, прививают не под кору, а вприклад, к сделанному на подвое боковому срезу. Срез должен быть не менее 2 см. Для большей прочности на подвое делают специальный язычок. Для того, чтобы быстро прижилось, нужно щиток с почкой совместить со срезом на корневой шейке. Если размер щитка не соответствует срезу, то совмещают хотя бы одну сторону щитка со срезом на корневой шейке. После плотного соединения щитка с подвоем прививки завязывают.

Розы, которые привиты тем или иным способом, складывают наклонно в прикоп с влажным мхом или опилками. Наилучшими условиями для срастания подвоя и привоя считаются температура 15-18°С и умеренная влажность. Однако нельзя допускать пересушивания привитых растений.

Через 15-20 дней происходит срастание. При окулировке вприклад подвой обрезают на 0,5 см выше привитой почки. Обвязки на привитых розах снимают лишь при хорошем срастании черенка или почки с подвоем. Привитые розы высаживают в полиэтиленовые пакеты, контейнеры или горшки и держат в теплом помещении при 20°С, подращивая их.
Когда начнут отрастать побеги, их прищипывают с целью формирования хорошо развитых кустов. Для того, чтобы саженцы росли дальше, их переваливают в открытый грунт с комом земли. Если нет теплого помещения, то после срастания их оставляют во влажном песке, опилках или мху до весны при 1 -3°С, а весной высаживают в открытый грунт для дальнейшего подращивания и формирования хороших кустов.

Размножение штамбовых роз


Розы можно формировать не только в виде кустов, но и в форме маленьких деревьев, со штамбом любой высоты. Для размножения и выращивания штамбовых роз необходимо больше времени, чем для размножения кустовых. К примеру, лишь на выращивание штамбового подвоя высотой 1,5-2 м Вам потребуется 3-4 года. Поэтому большое внимание уделяется подбору специальных сильнорослых форм подвоя и высокой агротехнике.
Сильные однолетние саженцы шиповника высаживают на хорошо удобренном участке.

Кроме окулировки в открытом грунте розы можно прививать и черенками. Несовершенством всех прививок черенком является выламывание не совсем сросшегося черенка с подвоем. Наилучшим способом прививки роз в зимнее время является окулировка вприклад к сделанному на подвое боковому срезу. Для большей прочности на подвое делают специальный язычок.

К осени 3-го, а то и только 4-ого года вырастают побеги возобновления высотой 1,5-2 м со стволом в диаметре более 1 см. Появлению таких побегов содействует весенняя вырезка части прошлогодних побегов возобновления. На каждом кусте выбирают один наиболее высокий и прямой побег - лучше всего тот, который появляется весной и к осени успевает одревеснеть. Он и будет штамбовым подвоем. Остальные побеги вырезают у самой корневой шейки. Осенью готовый подвой можно выкопать, прикопать горизонтально и на зиму укрыть лапником. Если штамбовый подвой был выкопан, весной его сажают и прививают в те же сроки, что и кустовые розы, - с середины июля до середины августа.
Окулировку проводят на штамбе обычным способом, отступив от вершины 40-50 см. Через чур высоко окулировать однолетние побеги не полагается, поскольку их верхняя часть содержит много влаги и подвой не срастается с привоем. В Т-образный надрез вставляют с противоположных сторон два глазка на расстоянии 2-3 см один от другого. Двойная прививка помогает формированию более пышной кроны. Прививать более двух почек не рекомендуется, поскольку третий глазок не будет хорошо развиваться. Приживаемость штамбового подвоя выше, чем кустового.

Также можно привить на один штамб два сорта, которые отличаются окраской. Штамбовые формы - это всегда, если можно так сказать, «высший пилотаж» садовника. Низкие штамбы высотой 70-100 см обычно используют для миниатюрных роз, средние - 125- 150 см - для чайно-гибридных, флорибунда, а высокие 150-200 см - для плетистых и каскадных почвопокровных роз.

На зиму привитый штамб нужно пригнуть, окучить землей и укрыть лапником. Весной штамб необходимо поднять, подвязать к колу и обрезать над привитой почкой. Срез следует замазать садовым варом.