ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кокосовая пальма. Уход в домашних условиях. Как и где растут кокосы на кокосовой пальме

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Кокосовая пальма как ухаживать в домашних условиях. Кокосовая пальма: размножение. Кокосовая пальма: пересадка. Кокосовая пальма: выращивание. Условия необходимые для выращивания пальмы.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera)

Кокосовая пальма имеет очень редкие, длинные, сгруппированные попарно листья, образующие вайю. Вайя появляется прямо из ореха, лежащего в горшке и наполовину заглубленного в почву.

По мере того как растение развивается, нижние ветви отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля; таким образом со временем образуется ствол пальмы.

Кокосовая пальма растет очень медленно, и покупают ее обычно как диковинку. Главное условие при уходе за ней — следить, чтобы не загнил орех. На него ни в коем случае не должна попадать вода — ни во время полива, ни при опрыскивании.

Кокосовая пальма. Условия содержания

Освещенность: полноценное солнечное освещение.

Температура: зимой — не ниже 18 °С. Летом растение переносит температуру до 27 °С.

Кокосовая пальма полив: следите за тем, чтобы почва была всегда слегка влажной; летом поливайте пальму 1-2 раза в неделю. Не позволяйте воде попадать на орех и не оставляйте горшок стоять в поддоне с водой.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивайте, поскольку кокосовая пальма нуждается в высокой влажности. При опрыскивании помните, что оставшиеся на листьях капли воды могут спровоцировать ожоги. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите его в контейнер с влажным торфом.

Пальма подкормка: летом через каждые 3 недели подкармливайте пальму удобрениями для комнатных растений, разведенными водой. Используйте половинную концентрацию но сравнению с рекомендованной производителем.

Пальма почва: смесь 2 частей глинистой почвенной смеси с 1 частью торфа и 1 частью песка. Если есть такая возможность, добавьте немного вермикулита (2 столовые ложки на 17-сантиметровый горшок). Необходим хороший дренаж.

Пальма пересадка: когда старый горшок станет тесен, пересадите пальму в следующий по размеру горшок. Или же замените только верхний слой почвы (около 3 см) свежей смесью, чтобы не повредить корни. Очень большому растению (высотой около 2 м) может потребоваться более тяжелая смесь, состоящая из 3 частей глинистой почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка.

Уход за внешним видом пальмы: осторожно протирайте растение влажной губкой. Никогда не используйте полироль для листьев.

Кокосовая пальма. Особенности ухода

Попив . Проверьте состояние почвы: если она сухая и рассыпчатая, растение нуждается в поливе. Почва должна быть чуть влажной. Лейте воду в горшок очень осторожно, чтобы она не попала на орех. Через 15 минут вылейте излишки воды из поддона.

Считается символом плодородия у многих народов. Вырастить домашний кокос можно самостоятельно из свеже-сорванного ореха. Конечно настоящую кокосовую пальму вы не получите, так как в природе растение достигает высоты 25-30 метров, имеет длинный ствол и большие перистые листья длиной 2-4 метра на верхушке.

В комнате росток кокосовой пальмы может вытянуться на высоту 2-2,5 метра. В домашних условиях кокосовая пальма может расти в течение двух - трех лет, пока растение использует питательные вещества внутри ореха.

Кокосовая пальма интересное и оригинальное растение, часто используется для украшения интерьера. Сбоку от ореха поднимается длинный росток, из которого раскрываются в эффектные веерные листья. Наблюдать за ростом этой пальмы очень интересно.

Кокосовый орех - это уникальный плод. Росток внутри ореха надежно защищен прочной кожурой и волокнами, поэтому упавшие в воду кокосовые орехи могут оставаться на плаву, пока их не выбросит на песчаный берег, где они смогут прорасти. Возможно, поэтому кокосовые пальмы растут практически по всем побережьям тропических островов.

Внутри ореха содержится мякоть и вода насыщенная питательными веществами, с помощью которых растение развивается первое время. Поэтому отделять орех от проросшего ростка пальмы не следует, в нем содержится дополнительный запас питательных веществ и, пока он не закончился, растение будет жить у вас дома.

Жители тропических островов почитают кокосовую пальму и считают ее «деревом жизни» и действительно, это растение приносит им много пользы. Кокосовое молоко в недозрелых орехах, вкусное и ароматное, очень популярно среди туристов для утоления жажды, также оно используется для приготовления коктейлей и многих блюд. Из мякоти внутри ореха получают кокосовое масло, также она используется для приготовления многих кондитерских изделий. Волокно вокруг ореха используется для изготовления циновок, веревок, часто и мы покупаем матрасы набитые кокосовым волокном, так как это экологически чистый и антиаллергенный материал. Сама скорлупа ореха очень прочная и отлично подходит для изготовления посуды, различных черепков, поделок, также скорлупа используется для получения высококачественного активированного угля. Стволы кокосовых пальм используют в строительстве и для получения дров. А большие листья используют как материал для крыш, еще плетут из них корзины, шляпы и другие изделия. Даже из больших соцветий пальмы, которые в длину достигают до 1 метра и более, получают сладкий сок и перерабатывают его сахар или вино. Так кокосовая пальма занимает важно место в жизни и в экономике многих тропических стран.

Чтобы вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно купить уже пророщенный орех или свежий, недавно сорванный, но никто не даст вам гарантии, что он прорастет. Для проращивания его очищают от волокна и кладут боком в небольшой горшочек, заполненный влажным торфом или песком, помещают в теплое место при температуре около 25 0 С, часто проветривают, чтобы он не заплесневел и не загнил. Как только появится росток, орех пересаживают в питательную земляную смесь, заглубив его нижнюю часть. Для пересадки пальмы можно использовать покупной грунт, который так и называется «Пальма» или смешать в равных долях часть дерновой земли, перегноя и торфа.

Температура. Кокосовая пальма родом из тропиков, поэтому это растение очень теплолюбиво, круглый год температура содержания пальмы должны быть в пределах +22…+25 0 С, зимой не опускаться ниже +18 0 С.

Освещение. Это светолюбивое растение любит хорошо освещенные места, даже может расти на южных окнах и выдерживать полуденные солнечные лучи. Зимой с сокращением светового дня растению необходимо дополнительное искусственное освещение.

Полив пальмы должен быть регулярным, чтобы земля в горшке всегда была чуть влажной. Однако следите, чтобы не было излишнего переувлажнения земли в горшке, особенно зимой, при этом орех и сам росток пальмы могут загнить.

Весной и летом пальму подкармливают универсальным жидким удобрением для комнатных растений, разводя его в воде для полива по указанной норме. Периодичной подкормки пальмы должна быть раз в две-три недели. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Пересаживают пальму ежегодно, меняя землю. Крупные растения можно не пересаживать, а только менять верхний слой земли.

Зеленым пышным листьям пальмы необходима высокая влажность воздуха, поэтому часто опрыскивайте их теплой мягкой водой и протирайте влажной губкой.

В природе существует более 580 видов пальм подсемейства кокосовых.

Где растут кокосовые пальмы? Они растут не только на побережье, но и засушливых районах тропического пояса.

Возможно ли вырастить кокосовую пальму в домашних условиях? Дома выращивают всего два вида кокосов.

Ведделя . Карликовая пальма из лесов Бразилии. Растет медленно, редко превышает 2 м. Очень элегантное деревце, которое можно выращивать и в небольшой квартире. Чтобы полностью подчеркнуть очарование кокоса Ведделя, окружите его белым фоном.

Орехоносный . Кокос распространен по всему тропическому побережью. Растет медленно, но может достичь высоты до 5 м. В малогабаритных квартирах этот вид лучше не выращивать, он больше подходит для оранжерей и просторных зимних садов.

Уход за кокосом в домашних условиях

Особенности ухода после покупки . Приобретайте только здоровые растения. Листья должны быть однородной зеленой окраски. Особое внимание обратите на ростовую почку, при ее повреждении пальма погибнет. Если от кокоса идет неприятный запах, откажитесь от покупки, точно также отбракуйте экземпляры с повреждениями ствола. Часто корни находятся в пакете или небольшой емкости, в этом случае пальму нужно сразу пересадить в большой горшок.

Освещение . Гость из тропического пояса привык к солнечному свету и одинаковой продолжительности дня и ночи. Зимой в северных широтах пальме недостаточно освещения. Включайте яркие лампы, чтобы «день» был не меньше 12 часов.

Поставьте растение к южному окну, а в летние месяцы за два часа до и после полудня слегка притеняйте. Если листья начали курчавиться и желтеть, возможно, это солнечный ожог, повесьте на окно тюль.

Не хотите иметь кособокое растение с листьями, направленными в одну сторону – два раза в месяц поворачивайте его другим боком к окну.

Цветение . Не ждите от домашнего кокоса экзотических цветов и вкусных плодов. Такие процессы происходят только на родной земле. В природе пальма выбрасывает из вершины длинный росток, на котором желтеют грозди мелких цветков.

Температура . Летом желательно держать пальму при 25-28⁰, зимой допустимо небольшое снижение температуры, но не холоднее 18⁰.

Влажность воздуха . В природе кокосовые пальмы растут по берегам морей и океанов и привыкли к высокой влажности воздуха около 80%. В квартире воздух намного суше.

Ежедневно опрыскивайте растение и протирайте листья влажной тканью. Поскольку человеку и пальме нужны разные режимы влажности, лучше выращивать кокос в оранжереях или зимних садах.

Полив . Наблюдайте за почвой, она служит индикатором, что растение нуждается в поливе. Летом верхний слой земли должен быть слегка влажным, зимой дайте грунту чуть-чуть подсохнуть. При излишней влаге растение может погибнуть, поэтому серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Если состав подобран правильно, лишняя вода в нем не задержится.

Удобрения . Зимой растение отдыхает, для поддержания жизнедеятельности достаточно одной подкормки в месяц. Летом в период интенсивного роста удобрять нужно в два раза чаще специальным составом для пальм.

Не хотите часто возиться с подкормками? Приобретите гранулированное удобрение долгого действия, одной подкормки хватит на целый сезон.

Пересадка . Корням пальмы нужно большое пространство, пересаживать ее следует каждый год. Лучшее время для этой работы – середина весны. Возьмите емкость на 10% больше предыдущей, извлеките из контейнера пальму с комом земли, уберите часть войлочных корней.

Очень важно посадить пальму на ту же глубину, что до пересадки. Если нечаянно оголили или повредили корни, срежьте половину листьев, иначе ослабленная корневая система не сможет снабдить их влагой.

Лучше использовать специальный грунт для пальм. Если не найдете такого в продаже, составьте его сами. Смешайте в равных частях :

  • дерновую землю,
  • перегной,
  • листовую землю,
  • торф,
  • перлит,
  • древесную кору.

В природе пальмы растут на песке, можете использовать его без других добавок, но тогда грунт нужно хорошо удобрять, поскольку в песке нет питательных веществ.

Обрезка . Пальма не нуждается в регулярной обрезке, убирать нужно только полностью отмершие или сломанные листья. Не срезайте листья, которые начали менять цвет, из них растение получает питательные вещества. Можно удалить только засохшие кончики перьев.

Выращивание пальмы из ореха

Как вырастить кокосовую пальму из кокоса? Чтобы все сделать правильно, нужно знать , как размножаются кокосы на своей родине.

Пальмы растут на берегу океана и роняют орехи в воду. Плоды кокосовой пальмы покрыты толстой волокнистой оболочкой и содержат внутри немного воздуха, поэтому они способны удержаться на воде и уплыть на новое место.

Кокосы должны быть свежими, купленный в магазине плод вряд ли даст побеги. Если решили рискнуть – потрясите выбранный орех, берите тот, в котором слышен плеск жидкости. Приобретайте плод только в волокнистой оболочке. Замочите кокос на сутки в теплой воде, затем посадите в горшок.

Положение для посадки подскажет сам орех: положите его на стол, как он расположится, так и кладите его на грунт. Полностью зарывать не нужно, засыпьте землей до половины кокоса.

Наберитесь терпения, орех прорастет, когда вы уже потеряете всякую надежду, возможно, через полгода. Не удивляйтесь, что вместо дерева вы долго будете наблюдать только пучок листьев. Это не дефект, ствол появится, когда растение повзрослеет.

Болезни и вредители

Пальмы могут повреждаться мучнистым червецом, клещами и щитовками. Заметив вредителей, обработайте растение инсектицидами.

Иногда у кокосов появляется черная или розовая гниль. Для лечения раз в неделю обрабатывайте растение фунгицидами. Лучшая профилактика заболеваний – правильный уход, крепкие пальмы обычно не болеют.

Наблюдайте за деревом кокосовая пальма, оно само сообщит о ваших ошибках :

  • Желтеют листья или их кончики стали коричневыми – мало влаги.
  • На листьях появились коричневые пятна – дереву холодно или грунт переувлажнен.

Пусть пальма не зацветет и не даст орехов. Кокосы можно приобрести в магазине, и устроившись под тропическим деревом, насладиться экзотическим вкусом заморских плодов.

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос. Родина этого растения точно не установлена, предполагают, что это Центральная Америка или Малайзия. Все сорта делят на две группы: карликовые и высокорослые. Свое название кокос получил из-за сходства с мордой обезьяны: в переводе с португальского сoco означает «обезьяна».

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос

Плоды этого растения, оторвавшись от дерева, способны путешествовать по морю несколько месяцев. Течение приносит их на новые побережья, где они прорастают и заселяют прибрежные территории тропических островов. Кокосовая пальма растет не только в жарких тропиках: некоторые садоводы знают, как вырастить кокос дома.

Плоды кокосовой пальмы

В продажу кокосы поступают очищенными и высушенными на солнце. Зеленые плоды не переносят длительного хранения и транспортировки. При покупке стоит потрясти кокос, чтобы проверить наличие в нем жидкости. Если плеска неслышно, то кокос несвежий. Хранить сухой орех можно при температуре не выше +5 °С. Вскрытый плод хранится не более 2 суток. Для более длительного хранения мякоть можно заморозить или высушить.

Плоды обычно собирают с помощью лестницы, так как растут кокосы на вершине пальмы. Обезьян специально обучают для того, чтобы они помогали людям достать плоды этого дерева. Они откручивают кокосы и сбрасывают их вниз. Кокосы растут группами по 15–20 штук. Для полного созревания им требуется 8–10 месяцев, а первый урожай это дерево дает в 7–9 лет. 120 плодов в год – средний показатель урожайности этого вида.

Кокосовый плод принято называть орехом, хотя по ботаническим признакам это костянка, которая состоит из нескольких слоев. Как выглядит кокос:

  • экзокарп – наружная оболочка;
  • койра – волокнистая оболочка;
  • эндокарп – внутренняя твердая скорлупа.

Мякоть кокоса – это его семя. Этот слой заполнен эндоспермом – полупрозрачной эмульсией белого цвета, которая по мере созревания густеет и затвердевает.

Сырье из кокосовой пальмы

Кокосовая пальма используется во многих областях промышленности, применяются все ее части:

  1. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами, быстро восполняет запасы жидкости в организме. Кокосовое молоко используют при боли в горле. Это эффективное средство профилактики атеросклероза. Кокос оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека, поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, нормализует состояние нервной системы.
  2. Из мякоти изготавливают кокосовую стружку, используемую для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло тоже получают из мякоти. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы и лосьоны. Из кокосового масла получают маргарин, делают свечи, мыло.
  3. Кокосовую оболочку применяют в качестве субстрата. Остатки кожуры измельчают и перерабатывают, получая готовый питательный органический материал. Такой грунт обладает высокой питательной ценностью.
  4. Древесину используют для изготовления мебели и настилов для пола. Аборигены тихоокеанских островов используют листья в качестве кровли для хижин.
  5. Кокосовые волокна (койру) применяют для изготовления канатов, щеток, ковров, в качестве наполнителей для ортопедических матрасов. Высокая цена этих изделий обусловлена сложным технологическим процессом их изготовления. Волокна пропитывают латексом для получения монолитного блока, который держит форму и не рассыпается.

Кокосовые волокна применяются в качестве наполнителей для ортопедических матрасов, а также для изготовления ковров, канатов, щеток

Кокосовое волокно обладает следующими полезными свойствами:

  • экологичность;
  • способность противостоять образованию гнили, появлению насекомых и микроорганизмов;
  • не вызывает аллергию;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность.

Выращивание пальмы в домашних условиях

Кокосовая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить, но послужить декоративным растением.

  1. Нет смысла проращивать орех, купленный в магазине, т. к. с них снимают эндокарп, который необходим для размножения. Только необработанный плод даст росток.
  2. Замочить его на 2–3 дня для набухания и пропитывания волокнистого слоя. Это имитация морского путешествия после падения с пальмы. В естественных условиях произрастание кокоса происходит при высокой температуре во время влажного сезона.
  3. Главное условие выращивания – тропический климат. Растение очень любит влагу, тепло и солнце, но попадания прямых солнечных лучей растение лучше оградить.
  4. Использовать неглубокий горшок, который в диаметре превышает размер плода в 1,5–2 раза. Четверть емкости должен занимать дренаж.
  5. Заглубляют плод не полностью, оставив треть на поверхности. Сажать его можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальном размещении внизу остается сторона, которой плод был прикреплен к пальме.
  6. Почва должна все время поддерживаться влажной, но застой воды недопустим.
  7. Для кокосовой пальмы оптимальной является температура от 22 до 30 °С без прямого попадания солнечных лучей. Нижний порог – 13–15 °С.

Проращивание кокоса занимает немало времени - от 2 до 6 мес. Однако потом кокосовая пальма быстро пойдет в рост. По мере роста пальму необходимо пересаживать в более просторный горшок. Когда растение станет больших размеров, и пересадка станет затруднительной, можно заменять верхний слой грунта с внесением органических удобрений.

Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании или установке поддона, наполненного керамзитом с водой. Это повысит влажность воздуха.