ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вырастить капусту белокочанную. Выращивание рассады капусты. Подкормка и уход. Капуста белокочанная: как правильно сажать и выращивать разные сорта

Для получения хорошего урожая капусты есть несколько основных правил. Первое - капуста любит воду, т.е. исходя из этого размещайте ее в низинке (по возможности). Второе - капуста любит свет (растение длительного светового дня), т.е. никакого затенения не переносит, иначе будете без кочанов, с одними листьями. Третье - у капусты самое большее число вредителей, ее любят все (тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы). Отсюда вывод - повторная посадка на том же месте минимум через три года. Своевременная обработка средствами защиты (в зависимости от ваших взглядов на экологию - химзащита или природные средства)


Первое - вырастить рассаду капусты

Есть два варианта:

  • купить (опасно то, что могут подсунуть что угодно)
  • вырастить самому

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

Семена высеваю за 40 дней до предполагаемого срока реализации. Семена заделываю в почву с интервалом в 7 дней, чтобы получать рассаду весь период, пока на нее существует спрос. Перед посевом замачиваю их в талой воде, в которую добавляю 1 ст. ложку меда на пол-литра воды. Через 30 мин. подсушиваю семена на мелком сите и припудриваю порошком биопрепаратов гамаир и алирин для профилактики заболеваний.

До всходов посевы держу под дополнительным пленочным укрытием при температуре около 20 градусов. С появлением проростков температуру снижаю до 10 градусов и стараюсь дать растениям максимум солнца. Междурядья рыхлю и припудриваю древесной золой для профилактики грибных заболеваний.

Через 2 недели всходы поливаю раствором препарата глиокладин. Рассаду поздней капусты выращиваю в открытом грунте с биоподогревом. На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной около 60 см и шириной 100 см, набиваю ее преющим подстилочным навозом коров, перемешивая слоями с соломой или старым сеном. Эта масса около 60 дней выделяет тепло. Сверху насыпаю слой плодородной почвы с красной глиной, которая содержит много микроэлементов и удерживает влагу в прикорневом слое почвы.

Семена перед посевом обрабатываю так же, как и для ранней капусты. В почву их заделываю поэтапно, чтобы удовлетворить спрос запоздавшего огородника. До всходов грядку держу под пленкой, в холодные ночи посевы дополнительно утепляю.

С появлением проростков ставлю проволочные дуги и устраиваю пленочное укрытие. В теплые дни укрытие убираю. Растения закаливаю, постепенно приучая их к открытому воздуху. При нижнем подогреве растения развиваются стремительно. Если нужно подогнать рост рассады, подкармливаю их раствором азотного удобрения и обильно поливаю. От подкормок навозной жижей отказался, так как они провоцируют заболевание черной ножкой.

После высадки рассады на постоянное место, укрываю ее лутрасилом. Под таким укрытием растения защищены от жгучих лучей солнца и крестоцветной блошки. Приживаемость крепкой рассады составляет практически 100%.

Существует два способа выращивания капусты: рассадный и безрассадный

В случае с первым вариантом, рассаду следует вырастить в теплицах. Семена в данном случае прогреваются в теплой воде (около 50 °С), после чего они отправляются в холодную минут на 5. Такая последовательность помогает их обеззаразить и закалить.

Высевать семена ранней капусты стоит в начале марта, среднеспелую – в конце апреля, позднюю – ближе к концу марта. Семена закапывают на глубину около 1 см, затем сверху затягиваются пленкой. Оптимальной температурой в данный период является + 18 °С. Всходят они, как правило, дней через 5-6. Далее пленка снимается, и рассада выдерживается при температуре около + 8 °С. Данный момент является очень важным, ведь при высоких температурах саженцы принимают вытянутую форму.

После образования первого настоящего листа (а это произойдет через 5-7 суток после всходов), температура повышается до +14, потом +17 °С. Поливать рассаду можно слабым раствором марганцовки. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Приблизительно через две недели после возникновения восходов рассаду перемещают на большую площадь. В идеале использовать отдельные формочки или горшочки. Перед тем, как начать рассадку, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достают из земли, они пикируются и заглубляются в почву.

Высадку в открытый грунт следует проводить, когда у ранней капусты образовалось около 5 листьев, а высота составляет более 13 см. Что касается среднеплодной и поздней капусты, то данные показатели соответственно должны быть следующими: 6 листов и минимум 15 см.

При безрассадном способе эффективность урожая зависит от качества почвы, которую следует начинать подготавливать со второй половины предыдущего лета. Проводиться одна или две культивации после осенней вспашки. Весной боронуют поле, а затем культивируют на глубину около 70 см. Сроки посева капусты безрассадным способом определяются климатическими особенностями зоны.

Норма высева семян около 0,2 гр. на кв. метр. Пока нет всходов, после дождей следует бороновать поперек рядов. После появления всходов делается букетировка рядов. Оптимальное расстояние при этом 50 см, а ширина букетов около 10 см. Когда у растения появляется около пяти листьев, то всходы в букетах прореживаются. Выбранные растения используются для рассады. Дальнейший уход не отличается от рассадного.

Почва. Капуста не любит песчаную почву и бедную органическими веществами. Оптимальным вариантом являются пойменные почвы, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями.

Полив. Капуста любит воду. Лучшая урожайность происходит при влажности около 70% полной полевой влагоемкости. Однако не стоит переусердствовать, иначе возможно развитие сосудистого бактериоза.

Рассмотрим агротехнику капусты белокочанной. Ее выращивают в овоще-кормовых севооборотах, а также высаживают на почву после многолетних трав, бобовых, и лука. Но после крестоцветных растений капусту можно выращивать не раньше, чем через три года. Так как капуста после себя оставляет поле без большого количества сорняков, то на ее месте в следующем сезоне имеет смысл посадить огурцы, томаты, лук. Ранние сорта капусты лучше размещать на суходольных почвах, которые богаты минеральными и органическими веществами. Среднеспелую и позднюю капусту оптимально высаживать на суглинистых метах, подойдут также небольшие углубления или пониженные участки.

Почва обрабатывается следующим образом: после уборки ранних культур проходит лущение на глубину около 40-60 см, после того, как появятся сорняки - зяблевая вспашка на глубине около 30 см. Если капусту сажают после поздних культур, то лущение не проводиться.

Хороший урожай можно ожидать в случае внесения достаточного количества удобрений. Если рассматривать нечерноземную зону, то под средние и поздние сорта капусты вноситься около 5 кг навоза на кв. м. Для ранней капусты больше подойдет перегной в объеме 7-10 кг. Не лишним будет внести аммиачную селитру (около 30 гр/кв.м), суперфосфата (около 20 гр.), хлористого калия (около 10 гр.), особенно, если зона нечерноземная.

Убирать капусту белокочанную можно в один прием, если это ранние сорта, и с интервалом в 5-7 дней при средних и поздних разновидностях. Что касается регионов, то на севере – это конец сентября, на юге – декабрь, в центральной зоне – октябрь.

Основной вредитель для белокочанной капусты – это гусеницы бабочки – капустницы. Борьба с ними осуществляется вручную (при небольшом количестве растений) или с помощью химикатов. Из болезней - кила или черная ножка, причина которых в поливе холодной водой и плотная почва с застойной влагой.

Капуста в процессе своего роста требует много внимания, однако своим урожаем впоследствии может радовать семью весь осенний и зимний сезон.

Еще один "рецепт" выращивания рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби

Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.

На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.

Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.

Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м. Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.

Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.

Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.

Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имеют незначительные отличия.

Пекинская и китайская капуста имеют особенность - формируют продуктовый орган только в условиях короткого дня - ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.;

Рассада цветной капусты очень требовательна к плодородию почвы, влаге, теплу и недостатку микроэлементов - марганца и бора. Это влаголюбивое растение, особенно в период формирования головки, не выносит высокие температуры. Повышение температуры до 25-30° С и пересушивание грунта, а также если не хватает в почве марганца и бора, образуются мелкие рыхлые головки и в кочерыге образуется полость.

Выращивается преимущественно рассадным способом. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 4-6 настоящих листа. Для весеннего срока выращивания высаживают 55-60 дневную рассаду, для осеннего срока - 40-45дней.

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Ее возделывают и рассадным и безрассадным способами.

Капуста листовая овощная не образует кочанов, имеет плосколистные и курчаволистные формы. Культура чрезвычайно неприхотливая. Отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до -20° С), выдерживает затенение и пониженную кислотность почвы. Можно выращивать рассадным способом и безрассадным. При рассадном способе рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45-50 дней.

Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. У капусты брюссельской большой вегетационный период (135-160 дней), поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5-6-й день. В этот период сенцы обрабатывают золой или табачной пылью от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листочки и точку роста. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

У капусты кольраби продуктовым органом является сочный и нежный стеблеплод. Существуют раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней) сорта. Для получения ранней продукции, выращивают рассаду. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Самый ранний срок посадки - конец апреля -1 декада мая, средние и поздние сорта - с 15" мая до 5 июня. Рассада готова к высадке при наличии 3-5 настоящих листьев. При безрассадном способе, семена высевают в два - три срока с интервалом в 15-20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядки в середине июля - начале августа, в зависимости от зоны.

Выращивание капусты

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью.

Как правильно удобрять огород рассматривалось в отдельной теме.

Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 - 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1: 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2: 2: 1). Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта - середина марта, среднеспелые - конец апреля, поздние - начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.
Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем - 14-18 °C, ночью - 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля - начале мая, среднеспелые и поздние - во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 - 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста - самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 - 4 дня, позже - 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 - 4 л для молодых растений и 10 - 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка. Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 - 3 подкормок, для поздних сортов - 3-4.
Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 - 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Если хотите вырастить хороший урожай белокочанной капусты,через 10 - 15 дней произведите вторую подкормку после первой. Внесите под капусту раствор коровяка или куриного помета или комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

Участок для высадки рассады капусты нужно выбирать открытый и с плодородной почвой. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, а так же корнеплоды. Нельзя выращивать капусту более трёх лет на одном и том же месте. Заново рассаду капусты на этом же месте можно высадить не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для капусты являются суглинки. Если почва имеет кислую среду её необходимо готовить с осени. Для этого в почву на 1 кв.м. вносят 1 – 2 стакана доломитовой муки или мела и перекапывают. Любые сорта капусты чувствительны к наличию органических удобрений в почве. Поэтому на 1 кв.м. на слабоокультуренные почвы вносят 5 – 6 кг. навоза, пойменные 4 – 5 кг., низинные 2 – 2,5 кг. Весной необходимо внести органические минеральные удобрения. Из органики обычно вносят компост или навозный перегной 3 – 4 кг. на 1 кв.м., из минеральных 1 ч.л. мочевины и 1 ст. древесной золы, затем тщательно перекапывают. Если у вас недостаточно удобрений, их можно вносить в лунку непосредственно перед посадкой капусты (0,5 кг. компоста 1 ст.л. древесной золы и 0,5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой). После этого весь участок тщательно поливают водой. Высадку рассады капусты ведут в разное время. Ранние сорта капусты высаживают в конце апреля начале мая. Для этого желательно выбрать пасмурные дни, если дни стоят жаркие высаживать рассаду капусты лучше после обеда. Расстояние между рядами для ранней капусты составляет 40 – 50 см. Расстояние в ряду между растениями 25 см. Более поздние сорта капусты начинают высаживать с середины мая до 1 июня. Расстояние между рядами составляет 50 – 55 см., между растениями в ряду 30 – 35 см. При высадке, рассаду капусты заглубляют в почву до первого настоящего листка.

Чтобы растение быстрее прижилось его опрыскивают водой в течение недели 2 – 3 раза в день из лейки. Чтобы растение капусты не получило солнечные ожоги первые 2 – 3 дня после высадки его притеняют. Можно посадить 2 – 3 растения капусты в 1 лунку, после того как они тронутся в рост, среди них выявиться лидер. Тогда можно провести прореживание, оставив самое сильное растение капусты.

Если Вам интересно как собрать с одного куста 60 помидоров , тогда Вам по ссылке на эту тему.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Инструкция

Купите семена в садоводческом магазине. Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Вкусовые качество зависят от сорта, но не сильно различаются. Внимательно изучите информацию на упаковке – это поможет вам сделать правильный выбор. В случае возникновения сложностей проконсультируйтесь с продавцом или с более опытным садоводом.

Обработайте семена в течение 20 минут в теплой воде - температура должна быть около 50 градусов. Затем сразу же поместите их в холодную жидкость, в которую добавлена марганцовка. При желании можете замочить семена в растворе, стимулирующем дальнейший рост. Подойдет «Эпин», «Силк» или «Гумат».

Посейте семена в теплицу или в торфяные горшочки, которые можно поставить дома на стол или на подоконник. Раннюю рекомендуется высевать в начале марта, среднеспелую в середине апреля, а позднюю в конце марта или в самом начале апреля. Эти сроки оптимально подходят для средней полосы России.

Сбор производите после первых заморозков – она наберет не только максимальный вес, но и станет значительно вкуснее. Раннюю и среднеспелую следует срывать по мере созревания. Смотрите, чтобы кочан был плотным.

Видео по теме

Далеко не у всех дачников получается вырастить раннюю капусту . Иногда она вырастает очень мелкой или вовсе не вызревает. Чтобы полакомиться щами посреди лета, о посадке раннеспелой капусты следует позаботиться заранее. На самом деле ее достаточно просто вырастить, главное - делать все вовремя.

Вам понадобится

  • - семена раннеспелой капусты;
  • - ящички;
  • - торфяные горшочки;
  • - медный купорос;
  • - зола;
  • - удобрения.

Инструкция

Посейте капусту на рассаду примерно в первой декады апреля в емкости с заранее подготовленной землей и вынесите их на застекленный балкон. Всходы появятся чуть , но рассада не вытянется и будет достаточно крепкой. Если у вас нет застекленного балкона, то поставьте стаканчики с рассадой между рамами. Но не забывайте приоткрывать окна с внутренней стороны.

Чтобы рассада капусты не "черной ночкой", поливайте ее очень слабым раствором медного купороса. Но делайте это не слишком , а где-то с середины апреля начинайте производить закалку рассады. Выносите ее на небольшие времени на улицу, поливайте прохладной водой и приучайте к меньшему количеству влаги.

В начале мая вскопайте огород и отделите место для выращивания капусты. Внесите комплексные удобрения и сделайте лунки. После чего можете высадить капусту в грунт. Если будет угроза заморозков, то прикройте молодые побеги листочками лопуха или укрывным материалом.

Для защиты от различных вредителей обрабатывайте капусту специальными препаратами или обычной древесной золой. Старайтесь делать эти процедуры вовремя, иначе личинки бабочек испортят весь ваш урожай.

Поливайте капусту часто и обильно - так вы добьетесь урожайности. Не забывайте периодически удобрять землю, например, мочевиной или другим комплексным удобрением.

А уже в середине июля вы сможете полакомиться молодой капусткой, так как именно к этому сроку она практически вызревает. Конечно, ее можно не срывать и чуть дольше - тогда вилки достигнут большей массы. Но смотрите - при перезревании растрескиваться.

Источники:

  • как вырастить капусту кольраби в 2019

Брюссельская капуста является одним из сортов, который пользуется популярностью у садоводов. Вырастить качественный урожай можно на даче в открытом грунте, если соблюдать все условия посадки и ухода за овощной культурой.

Уход за рассадой

Брюссельскую капусту выращивают из семян. Сеять их лучше с середины марта и до начала апреля. Емкости для посадки расположите на балконе или подоконнике с южной стороны помещения. Смотрите, чтобы место для посадки было хорошо освещено и созданы комфортные условия для выращивания. Допустимая температура днем должна быть 15-17 С тепла, а ночная около 5-7С. Нужно соблюдать режим влажности воздуха, уровень должен быть не больше 80%.

При посадке семян выдерживайте расстояние между ними 4-5 см, глубина должна быть около 2 см. Первые ростки капусты начинают быстро всходить, мы это можем увидеть уже на 5-6 день. Чтобы рассада сильно не вытянулась и не занимала много пространства, организуйте досвечивание.

Уход в период вегетации

Свежие ростки нужно пикировать. Высаживание капусты в открытый грунт необходимо проводить не ранее, чем через 1,5–2 месяца, это примерно в середине мая. Перед этим подготовьте лунки, в каждую добавьте небольшую ложку мочевины, 2 столовых ложки суперфосфата и 2 стакана золы.

Уход за капустными саженцами требует правильного подхода, ростки нуждаются в регулярном и обильном поливе. Но не увлекайтесь, смотрите, чтобы корешки не загнивали. Полив проводите прохладной, отстоявшейся водой. Для обеспечения доступа кислорода к корням, регулярно взрыхляйте почву. Окучивать растение нужно несколько раз. Ростки капусты, состоящие из двух, трех листиков нуждаются в подкормке. Для этого пользуйтесь минеральными удобрениями или делайте настой из сорняков. Также можно использовать другие удобрения, в составе которых есть одинаковое количество калия и азота, а содержание фосфора в два раза меньше азота. Особенность брюссельской капусты в том, что она хорошо может расти в слабокислой почве.

Болезни и вредители

Капустные ростки могут поражать разные вредители, такие как белянка и моль. Стебли ростков содержат достаточное количество горчичных масел, что делает ее не восприимчивой к капустной мухе. Для профилактики от вредителей и болезней необходимо весной убирать сорняки. Чтобы уничтожить насекомых, используйте специальные химические препараты или присыпайте грядки табаком, перемешанным с золой.

Особенности выращивания

Особенностью капусты является активный рост листьев на стволе. В черешковых пазухах идет формирование маленьких кочанов. Поэтому необходимо убирать листья с верхней части растения. Делать это нужно в начале сентября. Иногда к этому периоду кочаны еще не образовались. Это может говорить о плохих погодных условиях или неправильном уходе за капустой. Не переживайте, пусть ростки продолжают развиваться.

Сбор урожая и его обработка

Когда листья у капусты начинают желтеть, а кочаны стали крепкими, начинайте готовиться к сбору урожая. Растение срежьте, уложите в пакет и замораживайте. Этот способ позволяет сохранить надолго ценные качества и вкус капусты.

Это одна из самых популярных , которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Краткое описание и лучшие сорта

Это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна - для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего : именно это является главным критерием выбора.

Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и , затем добавить один стакан на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от .

Посев

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в - это может быть или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании , но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе , 3 г , 3 г – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • – 5 г;
  • двойной – 6 г;
  • – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей ).

Методы защиты от болезней и вредителей

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке . Для защиты овоща от

Капуста в прошлом очень ценилась нашими предками за наличие в ней множества полезных питательных веществ. Сегодня большинство садоводов выращивает ее на приусадебном участке. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за растением, поэтому стоит ознакомиться с информацией о том, как вырастить капусту правильно.

Описание и характеристика

Большая часть сортов капусты относится к двухлетним растениям, первые семена она дает на второй год. Исключением являются отдельные виды однолетников – брокколи, пекинская и листовая капуста . Сегодня существует большое разнообразие разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная.

Белокочанная капуста при выращивании способна выдерживать пониженные температуры, но этот вид предъявляет повышенные требования к уровню содержания влаги в воздухе и почве. Для успешного выращивания растения и получения хорошего урожая должен обеспечиваться достаточный полив. Температура более 25 C 0 очень плохо сказывается на состоянии растения, а увеличение ее свыше 30 C 0 приводит к тому, что вилок не образуется.

Подготовка семян

Успешность выращивания белокочанной капусты и будущая урожайность во многом от качества семян. В южных районах выращивать растением можно из семян путем непосредственной посадки в открытый грунт. Для остальных регионов такой способ непригоден и выращивание происходит с использованием саженцев.

Посадка семян в грунт является первым этапом в длительном процессе выращивания капусты. Среднее время от момента всходов и высадки саженцев составляет 50-60 дней. Именно с учетом этого времени определяется необходимость начала работ. В южных районах можно приступать к посадке в конце января или начале февраля. В северных регионах высадку начинают в конце марта , а для некоторых видов капусты этот срок сдвигается на апрель.

Рекомендуется заранее проверить семена капусты на всхожесть, что позволит избежать проблем при выращивании саженцев. Для этого небольшое количество семян помещают во влажную марлю на 4-5 суток, по прошествии которых проводится визуальная оценка проклюнувших семян. При плохой всхожести следует приобрести другие семена.

В обязательном порядке перед посадкой проводится обработка семян горячей водой с температурой около 50 C 0 . Семена выдерживаются в такой воде не менее 15-20 минут, после чего они вынимаются и помещаются на 2 минуты в емкость с холодной водой. Такие манипуляции позволят в будущем снизить риск заболевания саженцев.

Рекомендуется провести замачивание семян в течение 12 часов в растворе нитрофоски. Утром проводится промывание чистой водой, после чего семена высушиваются. Для усиления устойчивости к холодным температурам, семена выдерживаются в течение суток в холодильнике при температуре 0-2 C 0 .

Как подготовить грунт

Грунт для рассады можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Наиболее популярны следующие варианты изготовления субстрата:

  • смешать землю для овощей и навоза в равных пропорциях;
  • смешать сосновую хвою, песок и землю для овощей в пропорции 60:20:20;
  • использовать дерновую почву.

Питательный грунт может быть подготовлен любыми способами, но при этом он не должен иметь повышенную кислотность. Любой грунт проходит следующие этапы обработки:

  • продезинфицирован;
  • просеян;
  • подвержен известкованию;
  • удобрен.

Дезинфекция проводится путем прокаливания , что позволяет избавиться от сорняков и вредоносных микроорганизмов. Рекомендуемой температурой прогрева субстрата считается 100-200 C 0 . Просеивание проводится для достижения равномерности частичек грунта и удалению лишних компонентов. Рекомендуется для просеивания брать сито с размером ячейки 1 сантиметр. Добавление известковой или доломитовой муки в грунт позволяет понизить кислотность почвы.

Удобрение проводится путем добавления следующих компонентов в расчете на 1 ведро грунта:

  • суперфосфат 1 ст. л.;
  • зола 2 ст. л.

Тщательно перемешенный грунт засыпают в емкости для рассады и проливается слабым раствором марганцовокислого калия в расчете 1 грамм на ведро воды. В емкости делаются небольшие бороздки глубиной не более 1 см, расстояние между каждой канавкой - 3 см. Семена высеиваются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. Каждая из бороздок засыпается грунтом и емкости выставляются в помещения с температурой 7-10 C 0 . Такая пониженная температура позволит саженцам сильно не вытягиваться при росте .

По прошествии 8-12 образуется первый настоящий лист, после чего можно приступать к пикированию рассады.

Как ухаживать за саженцами

Для пикирования подготавливаются небольшие емкости с диаметром 6-8 см, в которые засыпается тот же грунт, используемый ранее для посадки семян. При пересадке каждого саженца необходимо следить, чтобы углубление происходило до семядольных листиков. В течение нескольких дней рассада выдерживается в светлом месте при температуре 18 C 0 , после чего рассада снова помещается в более прохладное место.

В первые 2 недели после процедуры пикирования рост рассады будет очень слабым. По прошествии 3 недель появятся 2-3 листика, рассада укоренится, рост активизируется. Полив саженцев производится теплой водой с температурой 18-20 C 0 . Необходимо делать периодическое проветривание помещения.

Необходимость и вид подкормки во многом зависит от состояния саженцев. Существуют следующие виды подкормок:

  • внекорневая;
  • корневая.

Внекорневая подкормка выполняется после появления первых 2 листочков путем опрыскивания растения раствором удобрения с расчетом 1 ч. л. на 1 литр воды. Корневая подкормка проводится в период закаливания капусты. Для этого 1 ст. л. сульфата калия и мочевина разводятся в 10 литрах воды. Слабые саженцы рекомендуется подкармливать два раза раствором нитрофоски, приготовленным из 1 ч. л. средства и 3 литров воды. Первая подкормка проводится при появлении третьего настоящего листочка, вторая при образовании четвертого.

Саженцы капусты очень подвержены заболеванию «черная ножка». При первых признаках болезни необходимо полностью прекратить полив , обработать растение раствором марганцовки, посыпать его золой или мелом.

Необходимо проводить мероприятия по закаливанию растения путем постепенного понижения температур и добавления света. Такое закаливание рекомендуется начинать за 15 дней до высадки. Хорошее закаливание достигается в результате выноса капусты на открытый воздух. При этом стоит придерживаться последовательности в дозировании солнечных лучей. Если рассада росла в условиях недостаточности света, то вынос ее на открытое солнце в течение длительного времени может привести к сгоранию растения.

За 10 дней до пересаживания в открытый грунт обильность полива уменьшают, а за 4 дня полностью прекращают для приостановления роста саженцев. За 2 часа перед высадкой производят обильный полив каждого растения. Вываживают здоровые саженцы с 4-6 листьями, крепкой верхушкой, толстым стеблем и хорошей корневой системой.

Как выбрать место для выращивания

Выбор правильного места посадки капусты во многом определяет качество будущего урожая. Рекомендуется выбирать ровный открытый участок с достаточным и продолжительным попаданием солнечных лучей. Подготовка почвы начинается с осени:

  • убирается растительный мусор;
  • участок перекапывается на глубину не менее 25-30 см;
  • вносятся удобрения в виде навоза или компоста.

Весной почву повторно перекапывают и рыхлят. На участок посадки капусты вносится дополнительный комплекс минеральных удобрений в расчет на 1 квадратный метр:

Белокочанную нельзя выращивать на одном месте более трех лет подряд. Повторное высаживание на предыдущее место посадки допустимо по прошествии пяти лет. Сажать капусту рекомендуется в место, на котором ранее росли огурцы, лук, картофель, бобовые и зерновые культуры.

Как высаживать в открытый грунт

Время высадки саженцев зависит от сорта капусты. Рекомендуется соблюдать следующие сроки:

  • ранние сорта - с апреля 25 по 5 мая;
  • поздние сорта - с 10 по 20 мая;
  • среднеспелые виды - с 20 по 30 мая.

Ширина между рядами для раннеспелых сортов должно составлять от 40 до 50 см. Для более поздних сортов расстояние должно быть больше, рекомендуемым значением считается 60 см. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 25 см.

Для высадки в открытый грунт стоит выбирать нежаркий день, работу планировать на вечерние часы. За два часа до высадки место тщательно и обильно проливается водой. Непосредственно при посадке в каждую лунку заливает 0,5-1 литр воды. Рассада заглубляется до уровня первых листьев и присыпается почвой. Первые 3 дня необходимо обеспечить саженцам защиту от солнечных лучей. В случае плохой приживаемости или гибели растения на его место высаживается новое.

Как вырастить белокочанную капусту

Уход за белокочанной капустой несложен, но предполагает периодичность и постоянность. Уход заключается в выполнении следующих работ:

Полив осуществляют каждые 2-3 дня и расчета 10 литров на 1 квадратный метр. По мере взросления растения обильность полива увеличивают до 15 литров. Желательно его проводить в утренние или вечерние часы. Необходимо следить, чтобы температура воды была от 18 до 20 C 0 . Увядание листьев сигнализирует о недостаточности полива.

После прошествия 10 дней с момента высадки проводят первое рыхление почвы между рядов. Такую процедуру рекомендуется выполнять еженедельно, особенно после полива и дождей. Окучивание капусты проводят через 20 дней с момента высадки, по прошествии 10 дней после первого окучивания процедуру повторяют. Работы проводят на влажной земле, что способствует лучшему корнеобразованию.

В течение вегетационного период проводят от 3 до 4 подкормок. Первая подкормка ставит цель активизации нарастания листовой массы. Для этого в 10 литрах воды разводится 0,5 литра коровника. Каждый подкармливается органическим удобрением из расчета 0,5 литра. Через 10 дней проводят повторную подкормку, при этом объем полива для каждого куста увеличивают до 1 литра. Третья подкормка необходима только для поздних сортов капусты и проводится в июне. Целью удобрение является усиление роста кочана. Для этого готовят раствор из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра коровника;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 таблетка с микроэлементами.

Такой раствор готовится из расчета 6-8 литров на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности проводится четвертая подкормка аналогичным раствором в августе.

Самыми распространенными вредителями кочанов считаются:

  • слизни;
  • улитки.

Для борьбы с основными вредителями к апусты используется зола, которой обсыпается каждый куст из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты растворов для опрыскивания:

  • 2 кг ботвы томатов заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 4 часов, кипятят 3 часа и после остывания разводят водой в пропорции 1: 2;
  • настой луковой шелухи с мыльным раствором.

Благотворно на рост капусты оказывает соседство с бархатцами, мятой, розмарином. Такие растения отпугивают вредителей и привлекают божьих коровок и златоглазок - природных врагов тли, слизней, блошек.

Время уборки урожая зависит от сорта капусты. Раннеспелый вид начинают срезать в конце июля или начале августа. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября, позднеспелую - в середине октября.

Если капуста выращивается в целях дальнейшего квашения, то ее можно не убирать до конца октября. Кочаны способны выдерживать холода до -10 C 0 . При обрезке рекомендуется использовать острый нож. Если урожай планируется хранить длительное время, то у каждого вилка оставляют длинную кочерыжку с тремя неплотно прилегающими листьями.