ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как растет чечевица в природе. Полезные свойства чечевицы для организма. Участок под чечевицу

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха.

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная) . Это однолетнее растение высотою у распространенных в производстве сортов 25-60 см. Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый. Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие. Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный. Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре. Окраска семян варьирует от светло-зеленой до черной. Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые. Масса 1000 семян у распространенных в производстве сортов колеблется от 25 до 80 г.

Общая потребность наиболее распространенных сортов чечевицы в тепле за вегетацию составляет 1500-1800°С эффективных температур (> +10°С). В Ленинградской области эта цифра составляет 1600-1800°С, то есть в пределах вызревания культуры. Чечевица начинает прорастать при температуре 3-5°С, но дружные всходы через 7-10 дней появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7-10°С. Заморозки в 5-6°С всходы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения чечевицы. После появления всходов чечевица более требовательна к теплу, нормально растет и развивается при среднесуточной температуре 17-19°С. В период налива и созревания семян оптимальной является температура 19-20°С. При набухании и прорастании семян чечевица требовательна к влаге. Однако в период цветения-образования семян отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, в этом случае вегетационный период ее удлиняется, она сильно поражается болезнями - серой и белой гнилью.

Выращивание чечевицы на огородных и приусадебных участках

Сейчас в нашей стране районировано 9 сортов чечевицы : Веховская, Веховская 1, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Рауза. Все они крупносемянные, тарелочные, что ценится при выращивании и как овощных растений. Из них наиболее привлекательным для этих целей является сорт Петровская зеленозерная, так как имеет зелено окрашенные семядоли. Мелкосемянную чечевицу обычно выращивают на корм. В более северных районах ее можно высевать на пищевые цели, поскольку она менее требовательна к условиям выращивания и меньше поражается болезнями. Здесь пригодятся сорта Степная 244, Северная, Новоуренская 3565.

Важное значение для получения устойчивых урожаев имеет правильное размещение чечевицы в севообороте . На приусадебном участке ее лучше всего сеять после картофеля. В свою очередь чечевица является хорошим предшественником для многих культур, поскольку обогащает почву азотом за счет фиксации его из воздуха. Она также оставляет после себя почву чистой от сорняков и в хорошем физическом состоянии. Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку ее растения одни из самых неприхотливых. Потому культура ее была под силу и бедным слоям населения, у которых хозяйство велось наиболее экстенсивно, плохая обработка почвы не давала возможности культивировать другие более требовательные растения. Однако чечевица дает высокий урожай лишь на черноземах, хорошо гумусированных легких суглинках или супесях, богатых известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах с высоким уровнем грунтовых вод она малоурожайна. При возделывании в более северных районах России под посевы чечевицы следует отводить южные и юго-западные склоны.

Непосредственно под эту культуру навоз не вносится, так как он способствует развитию зеленой массы растения в ущерб урожаю семян, поэтому органические удобрения применяют под предшествующую культуру. Чечевица отзывчива на минеральные удобрения. Дозы внесения удобрений зависят от содержания элементов минерального питания в почве. На приусадебных участках под осеннюю копку можно внести 30-40 г/м² простого суперфосфата, 6-10 г/м² хлористого калия, весной при посеве в рядки добавляют гранулированый суперфосфат 6-7 г/м². На кислых почвах необходимо провести известкование. Для этого используют известь, доломитовую, фосфоритную муку, сланцевую золу. Дозы устанавливают с учетом кислотности почвы. Если чечевицу на участке высевают впервые, то для усиления ее азотофиксирующей способности перед посевом необходимо обработать семена бактериальными препаратами: нитрагином или ризоторфином. Хотя один и тот же вид клубеньковых бактерий может инфицировать горох, вику и чечевицу, поэтому если посеять на участке, где успешно росли названные зернобобовые культуры, чечевицу, то она быстро найдет для себя партнера. Также перед севом семена смачивают микроудобрениями: молибденовокислым аммонием из расчета 0,5-1,6 г на 1 кг семян и борной кислотой в такой же дозе.

Чечевицу сеют в ранние сроки одновременно с ранними яровыми культурами, когда температура почвы на глубине заделки семян (5-6 см) достигнет 5-6°С. Высевают преимущественно сплошным рядовым способом при междурядиях 15 см. Норма высева чечевицы 14-16 г или 200-250 семян на м² крупносемянных и 7-10 г/м² (270-320 семян на м²) мелкосемянных сортов. Для обеспечения дружных всходов и выравнивания поверхности поля участок после посева необходимо прикатать.

Уход за посевами чечевицы заключается в создании благоприятного воздушно-водного режима для растений, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят боронование граблями по всходам поперек рядков или по диагонали делянки, когда растения достигнут 6-7 см высоты и хорошо укоренятся в почве. Бороновать нужно днем в полуденные часы, когда растения не так хрупки, и они меньше повреждаются. На приусадебных участках боронование можно провести при помощи грабель, а в дальнейшем ведут прополку от сорняков вручную. В засушливую погоду чечевицу поливают.

На приусадебных участках чечевицу можно убирать простым тереблением, то есть выдергиванием растений с корнем, связыванием в снопы. А после подсушки под навесом можно обмолачивать при помощи цепа или палки, поместив снопики в мешок.

И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова

Из всех известных зернобобовых культур самой полезной и вкусной является чечевица. Из нее готовят разнообразные диетические блюда (каши, супы, запеканки, котлетки). Продукт богат витаминами В, Е, А, калием и магнием, к тому же, отличается низкой калорийностью. Так что дачникам стоит задуматься о том, чтобы разнообразить свои бобовые фасолево-гороховые грядки посевами чечевицы. Тем более что выращивание чечевицы – процесс не трудоемкий и не хлопотный, ведь эта древняя культура неприхотлива, не боится весенних заморозков и летней засухи.

Поговорим о том, как вырастить чечевицу у себя на даче, но сначала немного о сортовом разнообразии.

Разновидности чечевицы

Выделяют несколько видов чечевицы по размеру, форме и цвету семян: мелкосеменная и крупносеменная :

  • зеленая (французская) – это недозрелая чечевица;
  • коричневая;
  • красная (египетская);
  • желтая;
  • черная (канадская).


Для выращивания чечевицы в домашних условиях можно посоветовать следующие сорта чечевицы:

  • среднеспелый сорт Любава, дающий через 70 дней после посева урожай желтых бобов;
  • среднеспелый сорт Анфия, зреющий в течение 80-90 дней и дающий плоды зеленого цвета;
  • среднеспелый сорт Луганчанка (80-95 дней);
  • Степная 244.

Как вырастить чечевицу

Бобовая культура чечевица – растение однолетнее, достигающее высоты от 15 до 70 см и имеющее разные по цвету и размерам бобы в зависимости от сорта. Когда кустик зацветает, он является украшением всего огорода: пушистый, обсыпанный мелкими цветочками, цвет которых также зависит от сорта растения.

Почвы для выращивания чечевицы подойдут любые, не слишком тяжелые и не кислые. Лучше всего суглинки или супесчанки. Лишнюю кислотность можно нейтрализовать известью. Выбираем место на огороде, открытое солнцу, тогда можно ждать хорошего урожая.


Выращивание чечевицы начинается с внесения удобрения на участок, где будут посеяны семена культуры. Вносим фосфорные и калийные удобрения (50 граммов на метр квадратный). Далее – посев. Проводят его ранней весной, в марте-апреле, пока почва наполнена влагой.

Семена чечевицы перед посевом следует подготовить: на сутки замочить, затем подержать в марганцевом растворе для профилактики болезней и вредителей, затем просушить

Посев семян осуществляют обычным для бобовых культур способов: рядком, на глубину 5-6 сантиметров, слегка утрамбовать для хорошего сцепления с почвой. Как только земля прогреется до пяти градусов, чечевичные семена прорастут.

Уход за чечевицей

В понятие выращивание чечевицы входит обычная прополка междурядий, которая проводится, чтобы сорняки не забили молодые росточки, которые будут крепнуть постепенно в течение полутора месяцев. Зато потом: красивейшее цветение и, наконец, быстрый рост, и развитие растений.

Совсем не сложен уход за чечевицей: эстетическая прополка и увлажнение молоденьких всходов

Чуть позже, когда растение наберет силу, будет выглядеть ветвистым кустом, это где-то через полтора-два месяца, полив чечевицы можно сократить до двух-трехразового в неделю.

К концу лета-началу осени можно ждать урожая – первых бобов-стручков с полезными семенами, которые созревают сначала на нижних веточках кустика, затем приходит черед верхних. Зернышки можно сразу же употреблять в пищу – молочные бобы самые вкусные, нежные и наиболее полезные. Это – так называемые недозрелые зерна (зеленая чечевица), особо ценимая во Франции, французскими гурманами.

Заготовка чечевицы

Чтобы сделать запасы на зиму, снимайте зеленые стручки и складывайте их в быструю заморозку – так Вы обеспечите себя и своих близких полезным продуктом. Ну, и, конечно, «в ход» пойдут полностью созревшие и хорошо просушенные зерна чечевицы, из которых потом готовите любые вкусные блюда, как из гороха или фасоли.


Болезни и вредители в огороде

Остановимся еще на болезнях и вредителях, которые могут испортить всю работу по выращиванию чечевицы.

Болезни чечевицы

Итак, угрожать посевам могут такие грибковые и бактериальные болезни :

  • белая и серая гниль;
  • ржавчина;
  • аскохитоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Но совсем необязательно, что Ваши посадки будут поражены вышеперечисленными заболеваниями. Если Вы вовремя обработаете молодые зеленые кустики (1:100), то растение заранее будет защищено.

Вредители чечевицы

От таких вредителей, как тля, зерновка, луговой мотылек, совка-гамма рекомендуем использовать безвредные для людей и животных биопрепараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Триходермин;
  • Трихофит.

Выращивайте у себя на огороде, на даче целебную и вкусную чечевицу – неприхотливую культуру, которая, кроме пользы для Вашего здоровья, принесет пользу и земле, насытив и обогатив ее азотом!

Чечевица – одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. Из нее выпекали хлеб и делали ту самую чечевичную похлебку, за которую библейский Исав продал первородство своему младшему брату Иакову. Впрочем, похлебка эта довольно вкусна и варится втрое скорее, нежели из фасоли или гороха. В зернах чечевицы содержится до 35% белка и около 50% углеводов, а 100 г чечевицы содержат 90% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Кроме того, чечевица содержит жирные кислоты и микроэлементы.

Посадка чечевицы

Существует два подвида чечевицы – крупносеменная и мелкосеменная. Мелкосеменная чечевица более неприхотлива и скороспела. Вегетационный период у чечевицы составляет от 2,5 до 4 месяцев, поэтому ее выращивают посевом семян в открытый грунт и возделывают так же, как и другие зернобобовые культуры.

Чечевица является наиболее теплолюбивым растением из бобовых, поэтому сеять ее нужно на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. К почве чечевица абсолютно не требовательна и может расти даже на бедных почвах, но она совершенно не переносит кислых почв. На участке, предназначенном для посадки чечевицы, нужно провести осеннею перекопку почвы с внесением сернокислого калия – 50 г на 1 кв. м. Навоз под возделывание чечевицы не вносится, так как он стимулирует чрезмерный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Лучшими предшественниками для чечевицы являются кукуруза и картофель.

Семена чечевицы прорастают при температуре 3-4 градуса, что позволяет высевать ее в более ранние сроки, как только земля оттает на 15-20 см. Влажность почвы также необходима для прорастания чечевицы. Непосредственно перед посадкой в почву вносят гранулированный суперфосфат. Предпосевную обработку семян обычно ограничивают замачиванием семян в растворе стимулятора на сутки, чтобы повысить урожайность.

Обсушенные семена чечевицы сеют густо в рядки на глубину 3-5 см. При этом крупносеменные сорта высевают из расчета 250 семян на 1 кв. м, а мелкосеменные – порядка 300 семян на 1 кв. м. Расстояние между рядками делают 10-15 см. После посадки поверхность почвы нужно слегка укатать, чтобы улучшить прорастание семян, и опылить древесной золой.

Чечевица: посадка и уход

Всходы чечевицы появляются через 10-14 дней. После появления всходов почву на грядке рыхлят и тщательно удаляют все сорняки, чтобы они не мешали росту растения. Опытные огородники советуют проводить эту процедуру около полудня, когда у растений ослаблен тургор и они не так хрупки.

До начала цветения чечевица растет медленно и нуждается в регулярном поливе и прополках. Обычно этот период составляет около 1,5 месяца. После цветения рост чечевицы ускоряется, и необходимость в прополке пропадает, а полив ограничивают до 1 раза в неделю.

Чечевица созревает не равномерно, поэтому затягивать с уборкой урожая не рекомендуется. Первыми созревают нижние стручки, затем средние и в последнюю очередь стручки, располагающиеся на верхушке. Поэтому к сбору урожая надо приступать, когда нижние стручки пожелтеют, а семена в них станут твердыми. Если пропустить этот момент, то бобы начинают растрескиваться и зерна высыпаться.

Верхние стручки срывают еще зелеными и потом досушивают на расстеленной пленке или бумаге. В пищу употребляют не только полностью зрелые зерна, но и недозревшие, из верхушечных стручков. При этом считается, что зеленые недозрелые семена более ценные, чем созревшая чечевица в нижних стручках.

После чечевицы на участке можно успешно выращивать любые овощные культуры, так как она обогащает почву азотом.

Как вырастить чечевицу и возможно ли это сделать в домашних условиях? Данная бобовая культура отличается массой преимуществ, и при этом она не прихотлива к условиям произрастания. Вырастить растение можно в домашних условиях, без особых усилий. Другой вопрос как вырастить чечевицу и получить качественный урожай? Для этого необходимо ознакомится с основной информацией.

Из этой статьи вы узнаете:

Чечевица посадка и уход

Выращивание бобовых культур – является самым простым занятием. В силу своей развитости, растения данного типа свободно произрастают в любых условиях. На количество урожая и его качество, способно повлиять только состояние почвы. Случаев с полным отсутствием плодоношения, не наблюдалось.

Где выращивают чечевицу: страны производители

Где выращивают чечевицу, и в каких странах она распространена? Посевная данного растения, широко ценится в странах Западной Европы. Часто бобовую культуру выращивают во Франции и Германии. На сегодняшний день, огромные плантации наблюдаются в странах СНГ, в частности, в России.

На Украине культура стала популярной только в 20-е год прошлого века. Ранее она не пользовалась спросом и чаще выращивалась для экспорта. Культура любит влагу, но только в период вегетации. По мере произрастания, она способна выдержать и засуху. В связи с чем, одинаково плодоносит как в условиях жары, так и сильного холода.

Бобы не прихотливы к условиям окружающей среды, их посевы фиксируются как в Беларуси, так и Казахстане. Условия выращивания чечевицы не должны быть особенными. Главное, это позаботиться о состоянии почвы. В условиях сильного холода, в частности в Казахстане, выращивание культуры происходит в специальных теплицах.


Фото: как вырастить чечевицу

Где выращивают чечевицу и возможно ли это в суровом климате? В силу своей стойкости, растение способно выдержать многие условия. Нередко чечевица выращивается в Сибири. В условиях постоянного холода, употребление данной культуры, является жизненной необходимостью. Она укрепляет иммунитет и предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Как посадить чечевицу на приусадебном участке и в огороде

Как вырастить чечевицу в домашних условиях? Культура не прихотливая, но при этом она имеет свои предпочтения. Растение любит рыхлую или супесчаную почву. Оно хорошо растет в тяжелом грунте, но плохо воспринимает кислую землю. Перед тем как посадить чечевицу, необходимо позаботиться о качестве участка.

Если земля кислая, ее следует обработать известью. Высаживать культуру необходимо в теплом солнечном месте, даже небольшая тень способна повлиять на качество и количество урожая. Специалисты рекомендуют дополнительно удобрить грунт фосфорными или калийными удобрениями. Вносится питательный элемент после осенней или весенней перекопки.

Основные способы посева, позволяют получить качественный урожай. Садить растение необходимо по определенному алгоритму, после замачивания зерен. Высаживание в почву осуществляется в заготовленные бороздки, на глубину 4-5 см. Между зернами должно быть расстояние не менее 12 см.


Фото: как посадить чечевицу в огороде

От того как посадить чечевицу, зависит целостность урожая. Первые ростки должны появиться спустя 14-18 суток. В этот период главную опасность для культуры представляют сорняки, они забивают росточки. Огородникам необходимо постоянно прорывать их в полуденное время. Бобы растут медленно, на протяжении 1,5 месяцев. После цветения они резко дают рост и начинают ветвиться. В августе-сентябре растение приносит первые плоды.

Когда садить чечевицу для хорошего урожая

Начинающих огородников интересует вполне логичный вопрос, когда садить чечевицу? Начинать посев рекомендуется в середине марта, после последних заморозков. Температура почвы не должны быть меньше 4-5 градусов тепла. Перед посевом необходимо правильно заготовить грунт. Он обрабатывается известью, а после вспахивания – органическими удобрениями.

За день до высаживани, необходимо замочить зерна в растворе из сока алоэ, а расчетом 2 капли на 100 мл. Это действие позволит увеличить урожай на 10-15%. Перед посадкой семена просушиваются и отправляются в грунт. В период массового произрастания, необходимо устранять сорняки и сдобрять почву водой.

Когда садить чечевицу зависит от состояния окружающей среды. Если в марте лежит снег и температура низкая, делать этого не стоит. В некоторых случаях высевание происходит в середине-конце апреля.

Как вырастить чечевицу: технология

Как вырастить чечевицу самостоятельно и получить хороший урожай? Перед посевом, необходимо учитывать некоторые нюансы и ознакомится с секретами выращивания. Первым делом подбирается определенный сорт растения. От его качества и разновидности, зависит будущий урожай.


Фото: посадка и уход чечевицы

На заметку!

Технология выращивания чечевицы в огороде подразумевает выбор правильного сорта растения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на разновидности с крупными семенами. К их числу относят Новую Луну, Степную 244 и Днепропетровскую 3.

После выбора сорта заготавливается почва. На даче должна быть рыхлая или суглинистая земля. Избегать рекомендуется кислой почвы, она не позволит получить качественный урожай. Культура будет лучше расти, если до нее на выбранном участке плодоносил картофель или кукуруза. Обусловлено это питательными веществами, которые выделялись в процессе роста.

Как выращивать чечевицу в условиях дома? Первым делом удобряется почва, она должна быть богата на фосфорные и калийные минеральные вещества. Особое внимание уделяется сернокислому калию. Вносить химические компоненты необходимо в период перекапывания участка. Во время самого посева в огороде, земля обогащается гранулированным суперфосфатом.

В домашних условиях выращивать растение необходимо при температуре не ниже 5 градусов тепла. Желательно чтобы земля была обогащена не только минеральными веществами, но и влагой. Эти условия должны соблюдаться до периода цветения. После этого, растение становится более стойким и способным существовать даже при высоких температурах. Как выращивать чечевицу, должен знать каждый огородник. Растение не прихотливое, оно не боится легких заморозков и хорошо выдерживает температуру в – 5 градусов.

Особенности выращивания чечевицы

Особенности выращивания чечевицы заключаются в создании оптимальных условий для произрастания. Многие сорта культуры можно сеять как дома, так и на дачном участке. При правильном посеве, растение даст немалое количество плодов.

Главные особенности выращивания чечевицы – это оптимальная температура почвы, обогащение минеральными веществами и удаление сорняков в первые 16 суток после посева. Если эти условия будут соблюдены, огороднику удастся получить качественный урожай.

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды - ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица - лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма - Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки - 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

Уход

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития - от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее - длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.