ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт. Как правильно посадить баклажаны в открытый грунт

Ни на что не похожие ярко-фиолетовые мясистые плоды с своеобразной горечью, растущие на коренастых кустиках. Этот овощ полюбился российским огородникам много лет назад и с тех пор его неизменно выращивают на каждой усадьбе.

Поскольку наш климат для баклажана не родной, беспроблемно выращивать его в открытом грунте можно только на юге России. В черноземье и средней полосе разумнее выбирать ранние сорта. В северных регионах этот овощ доступен только для тепличной культивации.

Половина успеха – правильно выбранный для открытого грунта сорт.

Алмаз

Обладает высоким иммунитетом, адаптирован к холодному лету средней полосы, устойчив к перепадам температур. Грушевидные некрупные плоды имеют классическую тёмно-фиолетовую окраску. Достигают массы в 100-160 граммов.

Бегемот

Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Плоды вырастают до 300 граммов. Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета.


Матросик

Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток – наличие шипов на чашечке.


Король севера

Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи.


Белая ночь

Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге.


Вакула

Сорт экстроранних сроков созревания – до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу.


Балагур

Раннеспелый – от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте.


Выращивание рассады баклажанов

В нашей стране этот овощ культивируется только рассадным способом. Период вегетации различных сортов составляет от 85 до 150 суток. Со времени посева до высадки в грунт баклажаны должны провести в рассадной фазе от двух до двух с половиной месяцев.

Эти сроки надо учитывать при выборе сорта баклажан и времени посева рассады.

Выбор посевного материала

Семена можно приобрести у заслуживающего доверия поставщика или собрать самостоятельно с сортового экземпляра. Возможность собрать семена баклажан на своей усадьбе имеют только жители южных регионов, которые могут позволить плодам вызревать до самой осени, не опасаясь понижения температуры.

Семенные плоды выбирают из лучших экземпляров сорта. Их оставляют на кусте до полного вызревания в количестве до четырёх штук. Все последующие завязи удаляют.

Созревшие плоды снимают с куста и подвешивают в проветриваемом помещении до полного размягчения.

Семенную массу вырезают из плода и выполаскивают в несколько этапов, отделяя семена от мякоти. Семечки баклажана настолько мелкие, что некоторые хозяева прокручивают мякоть через мясорубку для лучшей сепарации семян, которые при этом не повреждаются.


Посевной материал тщательно вымывают, проводя тест на всхожесть солевым раствором (чайная ложка соли на 200 граммов воды), и каждый раз выкидывая всплывшие семена. Затем в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, медного купороса или другого обеззараживающего препарата. И высушив убирают на хранение.

Наибольшую всхожесть семена баклажана приобретают на второй-третий год хранения. Хранятся до пяти лет.

Готовим семена к высаживанию

Перед высаживанием увлажнённые семена закаляют стандартным способом, подвесив на полдня в мешочке на батарею, а затем убрав на нижнюю полку холодильника на несколько часов.

Целесообразно дополнительно простимулировать посевной материал, вымочив в трехпроцентном растворе гумата калия или другого стимулятора роста.


После этих процедур семечки выкладывают в плоскую чашку между слоями влажной ткани. Проращивание может занять от трёх дней до недели.

Когда появятся тонкие ростки будущие баклажаны высевают на увлажнённый грунт и присыпают сверху тонким слоем земли толщиной в 1-1,5 сантиметра. Правильным решением будет обеспечить каждому семечку отдельную «жилплощадь», но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, расстояние между ними выдерживают значительное – 5 сантиметров.

Посев накрывают влажной тряпочкой, стеклом или целлофаном. И убирают в тёмное место до получения всходов. Температура воздуха в помещении должна быть 26-28 С. Этот этап может занять от недели до десяти дней.

Подготовка земли и ёмкостей

Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени. Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости.

Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Идеально подойдёт такой состав:

  • часть низинного торфа или перепревших древесных опилок;
  • две части перегноя или другой плодородной земли;
  • 1/2 части крупного речного песка;
  • древесная зола из расчёта один стакан на десятилитровое ведро смеси;
  • мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа обогатят почву кальцием и нейтрализуют лишнюю кислотность.


Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки – замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик.

Если рассада до пикировки будет расти в общей ёмкости, то высота бортиков должна быть 20-25 сантиметров, на дне контейнера обязательно заложить дренажный слой (например, керамзит) и предусмотреть отверстия для отведения лишней влаги.

Выращивание рассады дома

Лучшие условия для рассады с регуляцией освещения и температурного режима можно обеспечить только в отапливаемой теплице. Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания.

Комплексный уход за рассадой баклажан включает в себя:

Правильное освещение

Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее.

Температурный режим

Эти растения не выносят сквозняков. Температуру воздуха лучше установить 24-25 С. Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит.


Полив

Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина – 10 граммов на 10 литров воды.

Подкормки

Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой.


На рассадной стадии подкармливают до трёх раз:

  • после появления первой пары листочков;
  • спустя две недели или перед пикировкой;
  • за неделю до высадки в грунт.

Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции.

Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке.

Если они высажены в богатую микроэлементами почву и выглядят хорошо, от подкормок лучше отказаться, чтобы растения не стали излишне наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

Пикировка баклажанов

Этой процедуры при выращивании рассады желательно избегать. Приветствуют пересаживания разве что только помидоры. Но если хозяин не рассчитал объёмы контейнера, и рассаде стало в нём тесно, то пикировку следует проводить по следующим правилам:

  1. растение перед пересадкой хорошо залить;
  2. обновить землю в ёмкостях, куда будут пересажены баклажаны, смешав подготовленный грунт один к одному с огородной землёй;
  3. перевалку растения делать лопаткой, поддевая как можно глубже;
  4. установив саженец в новый контейнер, расправить корни и засыпать сверху слоем земли;
  5. баклажаны не заглубляют;
  6. после пересадки растениям обеспечивают затенение на несколько дней и обильный полив.

Готовим рассаду к посадке грунт

Дней за десять до пересадки баклажанов на грядку рассаду начинают закалять. Вносят последнюю подкормку. Температуру воздуха понижают до приближенной к уличной. Можно выносить контейнеры на улицу или в теплицу, если погода холодная.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт (рассаду)

Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые – картофель, томаты, физалис, перец.

Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.


Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой – это экономичнее.

Для обеззараживания перед весенней перекопкой грядку проливают раствором медного купороса.

Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра.

Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли.


Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть. Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать.

Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем – торфом или перегноем.

Если тёплая погода ещё не установилась, посадку делают под парник. Первые несколько дней это позволит сохранять влажную среду для молодых саженцев. Затем в дневное время целлофан снимают, позволяя растениям дышать. Температура воздуха, комфортная для развития баклажанов – 20 С.

Уход за баклажанами

Удобрения вносят по мере необходимости, стараясь не перекармливать растения.

Важным элементом уходя является формирование куста. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, точку роста на центральном стволе аккуратно прищипывают. Боковые побеги удаляют с тем расчётом, чтобы на оставшихся веточках плоды равномерно освещались солнцем. На растениях разных сортов оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов.

Высокорослые экземпляры, как правило, выращивают в теплицах. Но плоды некоторых сортов достигают килограмма и растениям, на которых созревают такие богатыри, требуется дополнительная опора.

Подвязывают баклажаны к устойчивой опоре по центральному стеблю в двух местах, не перетягивая ствол.


Как правильно поливать баклажаны

Поливают не часто, но обильно, чередуя полив с осторожным рыхлением. Воду обязательно использовать тёплую, избегать попадания на листья. Нельзя делать это в середине дня под открытыми солнечными лучами.

Подкормки

Первая подкормка в открытом грунте вносится спустя одну-две недели после высадки – исходя из внешнего вида баклажанов.

Минеральные удобрения – смесь аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия, в пропорции 10 г. Х 10 г. Х 5 г. на 10 литров воды. Готовые составы: кристаллин, нитрофоска или аммофоска по инструкции.

Органические – навозная жижа, разведённая в воде, настой сорной травы.

Последующие подкормки повторяются один раз в две-три недели с постепенным увеличением дозировки.

В условиях пасмурного прохладного лета можно проводить внекорневые подкормки баклажан. Можно периодически опрыскивать листья баклажанов однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой, соблюдая при этом все меры предосторожности, с которыми сопряжены такие работы. На юге от этого лучше воздержаться.

В жарком климате, приближенном к естественной среде обитания, баклажаны меньше нуждаются в поддержке, чем на северных территориях. Естественно, это утверждение справедливо при хорошем качестве почвы.

Сбор и хранение баклажанов

Собирают плоды по мере созревания, срезая примерно по центру плодоножки секатором или ножом. Плохая идея – отрывать плод руками.

Эти овощи не рассчитаны на зимнее хранение, большинство сортов теряет свой товарный вид и вкусовые свойства. Лучше сразу перерабатывать их в продукты питания или сушить, нарезав тонкими пластинами.

Урожай может пролежать до месяца в прохладном погребе или в холодильнике в контейнере для овощей при условии хорошей циркуляции воздуха и избегании соприкосновения с другими плодами.


Посадка семян баклажанов в открытый грунт

Выращивание баклажан в открытом грунте из семян не практикуется. Может быть применимо разве что в субтропиках. Но даже там начать придётся с парникового выращивания, высадив пророщенные семена ранних сортов в начале июня под плёнку. И если огороднику повезёт, то возможно к сентябрю месяцу он получит урожай с экспериментальной грядки.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.


Эффективно бороться с грибковыми заболеваниями можно только на стадии профилактики, обеззараживая семена и качественно проводя уборку после сбора урожая. Хороши как профилактические меры орошения почвы мыльным настоем жгучего перца и табачной пыли, припудривание листьев баклажана древесной золой.

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

Имея чёткое представление о полном цикле выращивания баклажанов, зная основные приёмы эффективной агротехники, даже начинающий огородник добьётся потрясающих результатов. Главное начинать работу.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании баклажанов читайте ниже

Овощ баклажан – описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Посев семян баклажанов

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов – сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней. Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Выращивание рассады баклажанов

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить. Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина – 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Пикировка баклажанов

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки – диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой. Перед тем, как пикировать баклажаны в большие горшки, необходимо их обильно полить, а потом осторожно переместить вместе с земляным комом в новую посуду.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь. Закаливающие процедуры повышают устойчивость сеянцев к ветру, приспосабливаемость к прохладной температуре и прямым солнечным лучам. Рассаде, которая в дальнейшем будет выращиваться в теплице, закалка не нужна.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда сажать баклажаны в грунт

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку – температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков к моменту высадки рассады уже миновала. То есть, оптимальный срок посадки сеянцев на грядки – начало июня. Место для выращивания теплолюбивого баклажана должно быть солнечным, но защищенным от ветра. Лучшие предшественники для баклажанов – капуста , огурец , морковь , лук , чеснок , кабачок , фасоль и горох . Нельзя выращивать баклажаны на участке, где до этого росли картофель , перец , помидоры , физалис и собственно баклажаны.

Грунт для баклажанов

Наиболее благодатная почва для баклажанов – суглинистая или супесчаная. Неплохо они растут и на более тяжелых грунтах, однако в этом случае потребуется внесение в почву торфа и перегноя из расчета по одному ведру каждого удобрения на м² участка, а также необходимо «разбавить» тяжелый грунт крупный речным песком или опилками. Делать это лучше еще осенью, за полгода до высаживания рассады баклажанов, во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Если вы хотите унавозить грунт, то в свежем виде это удобрение вносят осенью, а весной можно перекапывать участок лишь с перепревшим навозом. И все же лучше готовить место под баклажаны с осени, чтобы весной, когда почва просохнет после растаявшего снега, оставалось лишь взрыхлить ее граблями, заделывая в грунт рассыпанные по участку удобрения: по 2 стакана древесной золы, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на м² – в случае, если грунт на участке бедный.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт

Техника посадки сеянцев баклажанов в открытый грунт та же, что и перцев: на грядке делают лунки на расстоянии 30-40 см одна от другой на 2-3 см большей глубины, чем высота горшочков с рассадой, а между рядами оставляют дистанцию около 60 см. Затем лунки заливают водой, высаживают в образовавшуюся грязь предварительно политую рассаду вместе с земляным комом, засыпают лунки грунтом и уплотняют его. После посадки участок мульчируют сухой землей или торфом. Первые две недели необходимо следить за тем, чтобы почва на участке была все время влажной, и лучше всего предотвратит слишком быстрое высыхание грунта торфяная мульча.

Выращивание баклажанов в теплице

В тепличных условиях лучше выращивать гибридные сорта баклажанов, и самые популярные из них Щелкунчик, Фиолетовое чудо и Багира. Посадка рассады в теплицу требует соблюдения таких условии:

  • сеянцы должны иметь 8-9 развитых листьев;
  • корневая система рассады должна быть хорошо развита;
  • высота сеянцев должна достигать не менее 20 см;
  • возраст рассады, высаживаемой в теплицу – 65-75 дней с момента появления всходов.

Грядки в теплице готовят так: с осени грунт очищают от остатков других растений и дезинфицируют раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). За три недели до посадки баклажанов в грунт на каждый м² вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г сернокислого калия, после чего грядки перекапывают, заделывая удобрения в почву, и разравнивают. Лунки выкапывают чуть глубже, чем высота горшочков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 60 см. Рассаду перед пересадкой в теплицу поливают, затем осторожно вынимают из горшка вместе с земляным комом, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю и поливают рассаду уже на новом месте.

Баклажаны влаголюбивы, поэтому увлажнение грунта – важнейший из пунктов ухода за ними, но перед тем, как поливать баклажаны после посадки в следующий раз, дайте им освоиться дней пять, после чего растения поливают один раз в неделю, а когда баклажаны начнут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют баклажаны теплой водой рано утром. После полива теплицу проветривают, поскольку влажным должен быть грунт, но никак не воздух.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице 28 ºC, более высокая температура недопустима, поэтому проветривание теплицы должно стать регулярной процедурой, особенно в жаркие дни. Кроме того, в знойную погоду нужно поливать в теплице дорожки.

Удобрение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, проводят дважды за сезон:

  • до начала плодоношения, через две недели после высадки рассады на грядки – минеральными и комплексными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того, как началось плодоношение – азотно-фосфорными удобрениями (раствором столовой ложки селитры аммиачной и суперфосфата в стакане воды).

Органические удобрения вносятся только один раз – в грунт перед посадкой, поскольку более позднее их внесение может привести к мощному росту зелени и обильному цветению, но плоды завязываться не будут.

Иногда приходится подвязывать кусты баклажанов к опорам, поскольку в тепличных условиях они вырастают слишком высокими и при этом хрупкими, кроме того, желательно убрать с кустов боковые отростки, оставив из них только пять самых сильных.

Что касается болезней, то в теплицах из-за повышенной влажности может развиться фитофтороз или табачная мозаика, с которыми борются Цирконом или Фитоспорином, хотя проще все же не допускать развития болезней, регулярно проветривая теплицу. Из вредных насекомых более всего досаждают баклажанам в теплице тля, белокрылки и паутинные клещи. Появления насекомых можно избежать все тем же простым способом – проветриванием теплицы.

Уход за баклажанами

Как вырастить баклажаны

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив баклажанов

Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья. После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву. Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.

Как подвязать баклажаны

Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается. Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.

Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.

Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.

Вредители и болезни баклажанов

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка баклажанов

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой. Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Сбор и хранение баклажанов

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см. Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат. Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Виды и сорта баклажанов

В настоящее время классификация баклажанов делит их на три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов представлен невысокими растениями с полураскидистыми и раскидистыми кустами в большей степени ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли растений этого подвида тонкие, зеленовато-фиолетовые, листья яйцевидные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками. Плоды тоже некрупные, шаровидные, змеевидные, серповидные, грушевидные, цилиндрические темно-фиолетового цвета с зеленоватой или белой мякотью со слабо выраженной горечью.

Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация. Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.

Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.

Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:

  • Валентина стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний – раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;

  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;

  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос – среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;
  • Солара – раннеспелый урожайный и неприхотливый в уходе сорт с темно-фиолетовыми плодами массой до 1 килограмма.

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 5 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз – на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны очень любит колорадский жук, даже больше чем картофель. Его личинки быстро объедают листья и молодые побеги растений, поэтому в уходе за баклажанами в открытом грунте нужно предусмотреть время для их обработки препаратами против этого вредителя.

Другие вредители, которые могут повреждать кусты баклажан – медведка, тля, белокрылка и слизни. Против них растения также обрабатывают инсектицидами, а в междурядьях рассыпают золу или известь.

Сбор и хранение

Собирать урожай первых плодов можно уже примерно через месяц после того как баклажаны начали цвести. В это время они становятся блестящими и приобретают характерный для этого сорта цвет. Дольше их держать нет смысла, так как перезревшие баклажаны становятся грубыми, теряют нежный вкус, но приобретают горечь.

Плоды срезают острым ножом или секатором вместе с частью плодоножки, а не срывают (это может травмировать куст). Собранные плоды желательно употребить сразу или же положить на хранение в прохладное помещение, где они смогут пролежать месяц. Там же можно хранить плоды, отобранные на семена.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выращивание баклажанов на грядках в открытом грунте – не совсем легкое занятие, но интересное. Получить урожай можно, посадив почти любой понравившийся сорт. Главное, соблюдать все правила агротехники и сбора.


Опытные овощеводы знают, как выращивать баклажаны в открытом грунте. Эти овощи стали выращивать в нашей стране не так давно. Баклажан относится к семейству пасленовых. Это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Его плоды могут применяться при различных заболеваниях (атеросклерозе, подагре, патологии почек). Те люди, у которых отсутствуют теплицы и парники, выращивают эти овощи в открытом грунте.

Эти сельскохозяйственные растения родом из южных стран, поэтому они более требовательны к наличию света и тепла. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенных усилий. Эти овощи имеют следующие особенности:

  • прекращают опыление при температуре ниже +20°C;
  • любят свет;
  • чувствительны к перепаду температуры;
  • наиболее интенсивно растут и плодоносят при высокой температуре воздуха;
  • требуют частого и обильного полива.

Рекомендуется выращивать эти овощи в теплицах, так как в средней полосе России климат непостоянный. Большинство сортов этого растения лучше растет при коротком, но ярком световом дне. Во время цветения и плодоношения перепады температуры и заморозки могут стать причиной того, что цветы и плоды начнут отпадать. Это никак не повысит урожайность.

Еще одной особенностью этой культуры является длительный период роста с момента посадки семян до плодоношения. Первый урожай снимается только через 85-140 дней. Все зависит от сорта. Чтобы вырастить крупные и спелые баклажаны, требуется получить крепкую рассаду из семян. Баклажаны требовательны к качеству почвы. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений стимулирует их рост.

Выбор оптимального сорта

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян. Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта. Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.

В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:

  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Санчо Панса»;
  • «Негус»;
  • «Симферопольский»;
  • «Алексеевский»;
  • «Алмаз»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Робин Гуд».

Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:

  • форму и величину плодов;
  • сроки созревания;
  • количество плодов;
  • вкусовые характеристики и плотность плодов;
  • величину кустов и наличие шипов;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
  • возможность консервирования.

Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.

Как получить рассаду баклажанов

Тот, кто регулярно высаживает эти овощи, знает, как вырастить баклажан в открытом грунте. После приобретения семян требуется их высадить в емкости. Предварительно семена замачиваются. Требуется проверить семена на всхожесть. Для этого нужно поместить их в воду на несколько минут. Те семена, которые всплывут наверх, являются непригодными.

Для того чтобы семена лучше проросли, рекомендуется замочить их в растворе марганцовки или соке алоэ. Перед посадкой проводится температурная обработка. Для этого семена нужно поместить в горячую воду на 20 минут. Для посадки семян потребуются емкости и грунт. Для приготовления грунта нужно смешать землю с песком и перегноем.

Для обогащения земли вносятся минеральные удобрения на основе азота, калия и фосфора. Для рассады подойдут любые неглубокие емкости. Это могут быть горшки, деревянные ящики, пластиковая тара, стаканчики. Семена высаживают поодиночке на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина посадки составляет 1,5 см. Для получения всходов целесообразно накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Ёмкости помещаются в теплое и темное место. Когда появятся первые стебли, растения необходимо перенести на солнечное место. Рассаду нужно регулярно поливать. Делается это по мере высыхания земли. Обильный полив не рекомендуется. После появления нескольких листочков требуется подкормить растения мочевиной с «Суперфосфатом» и калийной смесью.

Всего требуется 2 подкормки. Вторая организуется через 2 недели после первой. Когда баклажаны достигнут 10 см в высоту и будут иметь по 5-6 листьев, их можно высаживать в открытый грунт на грядку. Для лучшей адаптации рассады ее рекомендуется закаливать на протяжении 2 недель перед высадкой на грядку. Для пересадки нужно выбрать теплый день.

Подготовка земельного участка

При высадке молодых растений учитываются следующие факторы:

  • наличие ветра;
  • сторона света;
  • освещенность участка;
  • характер почвы;
  • возможность соседства баклажанов с другими овощными или ягодными культурами.

Пересадка растений осуществляется с середины мая по 5 июня. Это оптимальное время. Если высадить баклажаны слишком поздно, то плоды могут не успеть созреть. В мае ночная температура еще низкая, поэтому рассаду нужно укрывать пленкой в 2 слоя, чтобы она не замерзла. Это нужно делать и при угрозе наступления заморозка.

Худшими предшественниками баклажанов являются огурцы, перцы, картофель и помидоры. Наилучшими соседями для баклажанов будут низкорослые растения (салаты, щавель, лук, морковь). Не рекомендуется высаживать баклажаны на участок, рядом с которым растут кустарники.

Баклажаны лучше растут на легкой, богатой перегноем почве. Глинистые почвы менее пригодны для этого овоща. Если земля тяжелая, то рекомендуется внести в нее опилки, песок или торф. Участок должен хорошо освещаться. Нельзя высаживать баклажаны в тень. Подготовить грядку нужно заранее (осенью). Чтобы растения лучше прижились на новом месте, нужно тщательно перекопать грядку и взрыхлить почву сверху.

Как нужно высаживать рассаду

За день до высадки растений в открытый грунт их необходимо полить водой. Это делается для предупреждения пересыхания почвы. Рекомендуется высаживать баклажаны в одну линию, так как их кусты раскидистые. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть не менее 55-60 см. Расстояние между баклажанами определяется сортом и шириной куста.

Если куст компактный, то интервал между саженцами составляет 40 см. Высокие сорта баклажанов требуют большей площади. Нередко растения располагают в шахматном порядке с интервалом между рядами 60 см. Непосредственно перед высадкой баклажанов гряду нужно разровнять при помощи грабель и выкопать небольшие лунки. Глубина лунок составляет 10-15 см.

В каждую лунку нужно положить небольшое количество золы и налить немного раствора марганцовки. Землю в лунках обильно поливают водой и высаживают растения. Заранее землю с рассадой нужно смочить водой. Это обеспечит легкое изъятие кома с землей. Глубина высадки должна превышать глубину емкости с рассадой на 1 см. В этом случае корни не будут повреждены.

Высаживают баклажаны вечером. Температуры почвы при этом не должна опускаться ниже 15°С. Обязательно укладывается мульча. С этой целью используется солома, торф, перегной, пленочный материал. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и утепления почвы. В случае жаркой, солнечной погоды растения требуется затенить.

Особенности выращивания баклажанов (видео)

Уход за баклажанами после высадки на грядку

Выращивание баклажанов бессмысленно без должного ухода за ними. Рассада приживается в открытом грунте около 2 недель. На это время не рекомендуется поливать растения. Требуется рыхлить почву и проводить подкормку с использованием мочевины. Для приготовления раствора для удобрения потребуется 1 ст. л. мочевины и 10 л воды.

При уходе за баклажанами нужно соблюдать следующие правила:

  • периодически увлажнять почву;
  • регулярно рыхлить землю;
  • вносить удобрения;
  • окучивать баклажаны;
  • очищать грядки от сорняков;
  • бороться с вредителями.

Недостаток влаги в жаркую погоду может привести к тому, что листья и бутоны у растений будут отпадать. Стебли начнут деревенеть. До цветения баклажаны нужно поливать раз в неделю. На 1 м² требуется ведро воды. При жаркой погоде необходимо поливать растения 2 раза в неделю. Во время цветения и формирования плодов полив организуется под корень.

Частота полива составляет 1-2 раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Оптимальное время для орошения - утро или вечер. За сезон требуется минимум 5 раз рыхлить землю на грядках с баклажанами. Рыхление усиливает корневую систему. Наряду с рыхлением обязательно проводится окучивание. Урожайность во многом зависит от частоты внесения удобрений.

Все удобрения подразделяются на минеральные (азотистые, фосфорные, калийные), органические (навоз, помет, перегной) и комплексные. Удобрения бывают сухими и жидкими. Некоторые удобрения вносятся под корень, а другие нужно располагать поверх грядки. За сезон достаточно 3 удобрений.

Чаще всего применяется навозная жижа, птичий помет и минеральные удобрения («Суперфосфат», мочевина, аммиачная селитра).

Некоторые овощеводы предпочитают комплексные удобрения. К ним относится «Аммофос», «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Диаммофоска». В зависимости от типа почвы могут использоваться и микроудобрения. Во время цветения часто используется такое удобрение, как «Эффектон». Вместо него может применяться раствор коровяка. Во время образования плодов баклажаны рекомендуется удобрять птичьим пометом. Третья подкормка проводится через 2 недели после второй.

Подвязка баклажанов и сбор урожая

Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.

Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.

Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов. Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками. Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.

Уход за рассадой баклажан (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

В открытом грунте, под солнцем и дождем, овощи вызревают значительно лучше, если их правильно сажать. Посадка рассады баклажанов – ответственное событие, ведь им было отдано столько заботы и времени.

Как правильно рассредоточить грядку, подготовить грунт, и прочие мелочи, достаточно важные в уходе за этим нежным, требовательным, но очень вкусным и полезным овощем.

Лето одного года отличается от лета другого года, и сказать точное число посадки невозможно, поскольку и количество регионов от севера до юга велико. Разные широты, климат, длительность лета – это причины, по которым в одном регионе можно начать пересадку в апреле, а в других только в середине июня.

Как только температура ночью и утром перестанет опускаться ниже 15 градусов , и зафиксируется не менее чем на 2 дня, можно высадить рассаду.

В регионах с суровым климатом не стоит высаживать рассаду в землю ранее 10 – 12 июня. Ночные заморозки уничтожат весь урожай.

Развитие рассады от семени до состояния для посадки — около 1.5 месяцев

Развитие от семечка до самостоятельной, готовой к высадке рассады – более полутора месяцев , поэтому, посеяв семена в апреле, к первой декаде июня вы получите то, что нужно.

Где и куда правильно садить рассаду

Если при посадке учесть все нюансы, а не посадить просто куда-нибудь, вы получите отличный урожай здоровых овощей на своем огороде. Баклажаны – овощ, нетерпящий халатного отношения к себе. Поэтому, всё делаем по правилам.

Подготовка грядки на огороде

Какой бы сорт вы не выбрали, но логичнее делать грядку шириной максимум для двух кустов . В пользу этого есть неоспоримые факты:

  • Так проще обрабатывать и подвязывать баклажан;
  • Легче осуществлять полив;
  • Растение получает достаточно солнца;
  • В случае летних заморозков, или проливных дождей, есть возможность накрыть посадку.

Итак, ширина должна быть максимум для двух кустов. Уличные сорта, как правило, достигают максимум 70 см, но не смотря на это, лучше их подвязать на момент начала плодоношения.

Ширина грядки для двух растений должна быть не менее 1м . Не жалейте земли, так как оно щедро отплатит вам за свободу.

Длина может быть любой, но учтите, что полив осуществляется только отстоянной водой, и протянуть вдоль длинных грядок шланг из артезианской скважины нельзя – ледяная вода погубит растения.

Выбирайте солнечные участки с учетом того, что растения обязательно должны видеть первые лучи солнца. Утреннее солнце на ваших овощах – залог отличного и здорового урожая.

Грядка должна тянуться с запада на восток – так кусты не будут затенять друг друга.

Даже если вы перекопали грядку с осени, весной, буквально за пару дней, вам придется снова ее перекопать. В конце апреля – начале мая можно посадить на нее горчицу, и перед высадкой рассады заделайте в грядку зелёные посевы.

Можно укрыть пленкой для создания в земле благоприятной сырой среды для гниения горчицы и появления червей. За сутки до пересадки пленку и все укрытия необходимо снять.

Проследите, чтобы эта грядка не была в прошлом году под пасленовыми.

Подготовка рассады


Для того, чтобы баклажан как можно быстрее адаптировалось к новой среде, яркому солнцу, небольшим перепадам температуры, рассаду нужно закалять перед тем, как садить .

Как сделать это правильно, и с минимальным количеством физических нагрузок:

  1. За две недели до пересадки, в пасмурные дни, выносите растения на 2 – 3 часа;
  2. За неделю до пересадки вынести рассаду в теплицу;
  3. Накрыть даже в теплице укрывным материалом;
  4. В пасмурную погоду раскрыть материал;
  5. Оставить на ночь и на день перед пересадкой в теплице без укрытия.

Даже если у вас есть теплица с помидорами, они потерпят пару недель соседства с баклажанами. Нет необходимости делать для них специальный парник – кусты еще небольшие, и войдут в теплицу легко.

Рассада готовая к грунту выглядит по взрослому:

  • На ней настоящие листья – округлые и темно – зеленые, их не меньше 6;
  • Стебель толстый , с виду чуть одеревеневший;
  • Растение не жухлое, не сухое, но и не перелитое водой – земляной ком из горшка должен выниматься не осыпаясь.

Признак готовой к высадке рассады — настоящие листья и толстый стебель

Схемы высадки

Чаще всего садоводы пользуются параллельной и шахматной схемой посадки.

Тот и другой способы удобны, единственное, шахматный внушает ощущение, что растение получает больше света, а расстояние между растениями меньше.

Отступите между растениями в обе стороны не меньше 40 см , и от края грядки 30 см , и так, при двух растениях в ширину, вы получите 100 см. грядки.

При посадке в шахматном порядке, появляется возможность сделать грядку уже, но тогда в нее не войдёт количество, что прекрасно входило по 2 растения.

Еще один плюс у шахматного варианта – возможность укрыть пленкой . Ширина грядки ориентировочно 60 – 70 см . И пленки будет достаточно в первые недели, если вас беспокоят возможные ночные заморозки.


Огородники используют две схемы посадки — параллельную и шахматную

Ошибки

При пересадке рассады, многие садоводы допускают одни и те же ошибки:

  • Сразу после высадки не привязывают растение к палочке . Несмотря на кажущуюся толщину, стебель у баклажана очень хрупкий, и малейший порыв ветра ломает его. Палочки, к которым вы подвяжете растение, послужат и опорой для укрытия на первые дни;
  • Посадка рассады на место, где в прошлом году росли пасленовые : картошка, томаты, перец, или тоже баклажаны. Растение очень энергично забирает из земли азот. Удобрение и подкормка калийно – фосфорными добавками – необходимые для баклажана процедуры;
  • Ежевечерний полив . Как только земля кажется сухой, садоводы стараются обильнее полить молодые растения. «Благодаря» такой жалости растение начинает болеть и желтеть. До появления первых завязей полив нужно осуществлять раз в 7 дней, когда земля просохнет, и куст слегка подвянет. С началом образования плодов, полив лучше проводить каждые 2 дня.
  • Боязнь формирования куста самостоятельно. После начала образования завязей нужно убрать лишнюю листву, и побеги без завязи – это даст силы для образования новых завязей и созревания плодов. Первые плоды лучше снимать не дожидаясь технической спелости, чтобы активнее образовывались новые цветоносы.

Мастерство садовода заключено только в опыте, и какие вы вырастите растения – зависит от вас. Уделив внимание при пересадке рассады, вы обеспечите легкий рост и уход за растением, а значит, хороший урожай на своей земле.