ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания. Боярышник: польза и вред вкусной ягоды

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Обработка семян химреактивами

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

©Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики . виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве . особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами . Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс . он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год. Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои. Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа. Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов. Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника . калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Если даже вы не страдаете повышенным давлением . не забывайте о том, что для нашего организма намного больше пользы принесут те растения, ягоды, фрукты и овощи, которые выросли в том регионе, где вы проживаете. Собирайте осенью плоды шиповника, калины и боярышника, измельчите их и заваривайте вместе с чаем. Пейте витаминный чай с медом для повышения иммунитета и очищения организма. И будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Растения

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Арония (Рябина черноплодная)

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

1) Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

2) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.

3) Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Брусника обыкновенная

1) В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.

2) 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

Валериана лекарственная

1) 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.

2) 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.

3) Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

4) Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Гвоздика

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Горец почечуйный

Гранат

Дуб

Изюм

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Калина

1) 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.

2) 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

Картофель

1) Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.

2) Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.

3) При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Клюква

1) Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.

2) Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

Корица

1) 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.

2) В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.

Крахмал

Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

Лук

1) Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Мята

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

Облепиха

1) Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения - 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.

2) Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

Одуванчик

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Омела белая

Орех грецкий

Пыльца

Рябина красная

Салат посевной

Свекла

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

Укроп

1) 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

Фасоль

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1. 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Цимицифуга (Клопогон даурский)

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

Чеснок

1) 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.

2) 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3) Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

4) 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

Шиповник

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Шиповник - лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий многостебельный куст от 1,5–2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Растет повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом:

1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатитах хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

Сложно обозначить растение, свойства которого были бы столь же неоднозначны, как у боярышника. Обладающий огромной целительной силой, в неумелых руках он превращается в грозное оружие.

Способен открыть второе дыхание забарахлившему сердцу – и серьезно осложнить работу даже благополучного внутреннего моторчика. Как же приручить это своенравное растение, в чем его польза и вред?

Сегодня боярышник известен как прекрасное природное снадобье от многих недугов. В древности же ему приписывали намного больше, в том числе магических, свойств. В Древней Греции, будучи подвешенным над дверью, оберегал обитателей дома от злых духов.

Жительницы Древнего Рима клали рядом с грудными младенцами ветви растения с тем же намерением – отгонять от новорожденных нечисть. Этой же цели служили ветви боярышника и шиповника в Бурятии – заговаривая заболевшего малыша, ими размахивали над люлькой.

Впрочем, воздействие, которое оказывали плоды и цветки этого растения на организм, также было хорошо известно с древних веков. Неслучайно в народной медицине и настой, и отвар, и чай из него готовили и частенько применяли. А в эпоху правления Петра I боярышник обрел статус официально признанного лекарства.

В наши дни боярышник не менее востребован. Плоды его и изготовленные на их основе препараты несложно приобрести в любой аптеке. Чем же он столь примечателен?

Что скрывает кожура?

Простой, казалось бы, вопрос, на который исследователи до сих пор не могут дать исчерпывающий ответ. Да-да, полный состав боярышника, а главное – свойства содержащихся в нем веществ не раскрыты до сих пор. И хотя информация скудна, известно, что ученые обнаружили в нем, помимо множества витаминов, флавоноиды, пектины и дубильные вещества.

Органические кислоты – янтарная, яблочная и лимонная, а также олеановая и урсоловая, известные своим противовоспалительным и антимикробным действием. Есть в нем и растительные масла, и сахара, в первую очередь фруктоза. А по наличию микроэлементов его можно смело выводить в число плодовых лидеров: кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, молибден, цинк, кобальт…

Боярышник и дела сердечные

Главное достоинство растения – его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Неслучайно в тяжелые годы Второй мировой одним лишь боярышником – и с немалым успехом – лечили многие сердечные болезни. Спиртовая настойка, обыкновенный настой и отвар растения, нередко с дополнением препаратами шиповника, все чаще фигурируют в аптечных рецептах сердечников и гипертоников.

Впрочем, диагнозов, с которыми они помогут справиться, намного больше: аритмия, стенокардия, атеросклероз, гипертония, тахикардия, гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Эффективны они и при вегето-сосудистой дистонии, нервном утомлении, частых расстройствах сна, общем нервном напряжении и даже эпилепсии.

Благотворный терапевтический эффект достигается за счет многих потрясающих свойств этого растения.

Его применение:

  • увеличивает частоту сокращений миокарда;
  • понижает уровень холестерина;
  • расслабляет спазмированные сосуды;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • сбивает артериальное давление;
  • тормозит процессы нервного возбуждения;
  • нормализует частоту биения сердца;
  • оказывает положительное влияние на работу сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение;
  • прекрасно тонизирует и укрепляет организм.

Чаще всего применение в медицине находит, конечно же, настойка плодов растения. Польза ее максимальна на начальных стадиях заболевания, но и хроническим больным ее нередко выписывают в комплексе с другими препаратами.

Главное – помнить, что дозировку, при которой польза растения будет неоспоримой, а вред – минимальным или сведенным к нулю, должен назначать врач. Самолечение в случае боярышника недопустимо!

Нередко настойка идет вкупе с другими снадобьями – плодами шиповника, корнем валерианы. Самый известный такой микс – настойка валерианы, боярышника и пустырника. В аптеках можно приобрести как готовую смесь, так и все три вида настоек в отдельности. Этот простой и недорогой препарат снимет нервное напряжение, поможет поправить расшатавшиеся из-за стрессов или переутомления нервы, избавит от бессонницы, вызванной все тем же нервным переутомлением. Причем действует он и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы: двойная польза налицо.

Как правило, за один раз принимают по 20–30 капель. Настойка обязательно должна быть разведена в воде, принимать ее в чистом виде нельзя! В момент максимального нервного напряжения или острой фазы нервного срыва допустимая доза – 40–50 капель. Впрочем, при хронических нервных потрясениях индивидуальную дозировку определит врач.

Чем еще полезен боярышник?

Но не только дела сердечные способно решить это растение.

Сфера применения его намного более обширна:

  • ягоды обладают крепящим воздействием, благодаря чему их можно применять при кишечных расстройствах;
  • настойка полезна женщинам в климактерический период;
  • настой ягод и сами ягоды богаты пектином – веществом, которое способствует выводу из организма многих токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • настой окажет благотворное воздействие при гиперфункции щитовидной железы, усилит отделение желчи;
  • обладая бесценным свойством снимать спазмы сосудов, отвар растения поможет при головных и мышечных болях, почечных коликах, болезнях печени, циститах и других болезнях мочеполовой системы;
  • нередко плоды боярышника и шиповника идут рука об руку. Растения взаимодополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, в народной медицине хорошо известен специальный антитоксический чай, незаменимый при различного рода отравлениях. В составе его – плоды шиповника, боярышник, пижма, девясил, байкальский шлемник. А если заварить вместе одни лишь плоды боярышника и шиповника, получится отличный успокаивающий чаек;
  • даже с лейкемией поможет справиться это удивительное растение;
  • примечательно, что ягоды не теряют своих свойств, даже если приготовить из них, к примеру, джем, варенье, пастилу или кисель. Вкусная польза от такого десерта обеспечена;
  • настой, отвар или настойка применяются при проблемах с пищеварением: гастритах, метеоризме, слабой работе желудка;
  • укрепить иммунитет и поддержать организм после затяжной болезни – задача, с которой настой справляется на ура;
  • антиоксидантное действие растения применяется в борьбе с различными опухолями.

Осторожно: боярышник!

При всех своих целительных свойствах боярышник – оружие обоюдоострое. И точно так же, как и болезнь, оно может поразить и самого человека, нанести ему вред – если обращаться с ним бездумно и принимать сверх меры.

Препараты эти нельзя использовать постоянно. Чревато это чрезмерным снижением давления, нарушениями сердечного ритма. Ни отвар, ни настой растения принимать натощак не рекомендуется – вред неминуем. Слабая мускулатура немедленно ответит кишечными и сосудистыми спазмами.

Даже единоразовая передозировка может ударить по здоровью: сонливость, вялость, замедление пульса – так отреагирует организм.

Беременные и кормящие грудным молоком женщины, а также дети, принимать лекарства на основе боярышника могут только после рекомендаций специалиста. Им они могут принести вред больший, чем другим людям.

Впрочем, и те, у кого на полке холодильника годами сменяют друг друга бутылочки со снадобьями на основе этого растения, могут оказаться в группе риска: боярышник может вызвать аллергию или под воздействием каких-либо изменений в организме повести себя совершенно непредсказуемым образом. Именно поэтому консультироваться с профильным медиком нужно весь период приема лекарств.

Настойка? Отвар? А может, чай?

Народных рецептов на основе боярышника – великое множество. При этом каждый препарат обладает своим направленным действием. И все же, несмотря на то что сфера применения их очень обширна, а дозировки сугубо индивидуальны, известно несколько универсальных рецептов, помогающих одолеть сразу по нескольку недугов.

К примеру, спиртовая настойка готовится так: ягоды (100 г) заливают 1 литром 70%-ного спирта, настаивают в темном месте в течение 2 недель.

Чайный бальзам обладает общеукрепляющим действием и здорово поднимает иммунитет. Для его приготовления смешивают 100 г черного чая, по 1 ст. л. шиповника, пустырника, мяты, по 1 ч. л. боярышника, валерианы и ромашки.

Настойка валерианы, боярышника и пустырника может оказаться даже полезнее аптечной. Боярышника и пустырника нужно взять по 1 части, валерианы и фенхеля – по 2 части. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. сбора – и через 15 минут настой готов.

Простейший настой плодов боярышника: ягоды (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. При некоторых диагнозах можно добавить несколько плодов шиповника.

Отвар обладает свойством предупреждать возникновение простатита, нормализовать половую функцию у мужчин, справляться с возрастными гормональными изменениями в мужском организме. Впрочем, его с успехом может заменить боярышниковое вино: измельченные плоды нужно залить 2 л белого вина. Для вкуса можно добавить плоды шиповника. Через 10 дней напиток готов!

Боярышник (Crataegus) – многолетнее, зимостойкое дерево (или куст), достигающее без обрезки высоты 6-7 м. Насчитывается около 200 видов, к тому же, еще выведено много различных форм и гибридов. Боярышник ценят за высокие лечебные и пищевые свойства. Плоды его богаты органическими кислотами, пектинами и различными витаминами. Некоторые виды не уступают шиповнику и моркови по содержанию каротина. Также в плодах боярышника много витаминов С и Е. Из цветков и плодов делают различные настои и экстракты для лечения сердечных заболеваний, головокружения, одышки и бессонницы.

У боярышников красивые резные листочки, которые осенью становятся лимонно-багровыми. Цветут они в мае-июне душистыми белыми щитками, из которых к концу лета формируются яркие грозди плодов – яблочек. На садовых участках высаживают боярышники либо из-за плодов, либо для красочного цветения, либо в качестве . Рассмотрим встречающиеся виды боярышника и сорта.

Чаще всего встречается боярышник кроваво-красный (C.sanguinea) – мощное растение с длинными красно-коричневыми веточками и редкими колючками. Без обрезки может вырастать до5-7 м. У него светло-зеленые листочки с зубчатыми краями длиной до 8-10 см и съедобные красные лоснящиеся плоды.

Не редко можно встретить боярышник однопестичный (C.monogyna). Это густо ветвистое широкое растение, вырастающее без обрезки до 7-8 м. У него небольшие, кожистые, слабо зубчатые, блестящие листочки. Есть короткие, немногочисленные колючки. Блестящие ярко-красные плоды очень твердые. В продаже можно встретить колючие сорта «Stricta» и «Ferox», у которых узкая вертикальная крона.

Очень похож на боярышник однопестичный боярышник гладкий, колючий или обыкновенный (C.laevigata или C.oxyacantha), частенько их не различают. А вот плоды у гладкого крупнее и в них больше косточек. В питомниках можно приобрести два очень красивых сорта: «Paul’sScarlet» с темно-розовыми махровыми цветками и «CrimsonCloud»с простыми насыщенно розовато-красными цветками с милым белым центром. Во время цветения оба сорта необыкновенно привлекательны. Есть пестролистные сорта «Variegata» и «Gireoudii», которые относят и к боярышнику гладкому, и к боярышнику однопестичному.

Можно приобрести и боярышник средний (C.xmedia) – гибрид гладкого и однопестичного, а также гибрид гладкого и боярышника сочного (C.succulenta)–боярышник морденский (C.xmordenensis) «Тоба» канадского происхождения. «Тоба» цветет махровыми белыми цветками, которые постепенно розовеют, а затем, отцветая, приобретают грязноватый оттенок.

Ландшафтные дизайнеры предпочитают делать живые изгороди из боярышника петушья шпора (C. Crus-galli). Это плотный кустарник или деревце с извилистыми, горизонтально растущими ветками и многочисленными колючками. Выведен неколючий сорт «Cruzam», он же «Crusader», у которого цельные продолговатые листочки с мелкими зубчиками по краю с красивой оранжево-красной осенней окраской.

Место расположения, почва

Боярышники высаживают на солнечных местах, где они лучше цветут и плодоносят. Это светолюбивое растение, но мириться с полутенью. Для сортов место должно быть защищено от холодных ветров, например, другими более выносливыми деревьями или постройками. Однако, не должно быть затенения.

Почва для боярышников нужна нейтральная или слабощелочная, но растут они практически на любой. Кислые почвы рекомендуется известковать.

Посадка

Посадочную яму лучше подготовить заранее, за 2-3 недели. Размер ее 60х50 см вполне приемлем. Для заполнения посадочной ямы берут верхний плодородный слой 15-20 см, к нему добавляют и перемешивают. Если грунта мало, то добавляют любую дерново-подзолистую почву.

Боярышники с открытой корневой системой высаживают в апреле-мае или в сентябре-октябре, а в горшках – в течение всего садового периода. Рекомендуется сразу высаживать на продуманное место, так как корневая система у них очень мощная и пересадить в дальнейшем будет проблематично. Перед посадкой саженцы замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования ( , ) или просто в воде, с открытыми корнями на 6-12 часов, саженцы в горшке на 20-30 минут. Все поломанные, больные ветки и корешки обрезают до здоровой ткани.

Боярышники сажают, заглубляя корневую шейку (загляните в , если не знаете, что это) на 5-8 см, это будет стимулировать рост новых побегов. После посадки все ветви рекомендуется обрезать до 10-20 см, чтобы в последствии ветви равномерно росли и растение не выглядело однобоким. Если высаживаются сорта, привитые на штамб, или впоследствии боярышник будет формироваться в форме дерева, то такие растения высаживаются так, как они росли в горшке, не заглубляя, чтобы меньше образовывалась поросль.

После посадки саженцы поливают, а почву вокруг стволиков . Если высаживается несколько растений рядом, то расстояние между ними оставляем 2-4 м. Для посадки живой изгороди берут двух-трехгодичные растения и высаживают из в заранее выкопанную траншею через 25-35 см. Корневую шейку обязательно заглубляют на 5-8 см, а наземную часть подстригают, оставляя около 10 см.

Подкормки

Начиная с 3-4 года жизни боярышники подкармливают, внося весной 50-70 г любого комплексного удобрения на одно растение. Можно подкармливать, внося 30-40 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Растения любят весенние жидкие подкормки любым (коровяка, птичьего помета или сорняков).

Осенью подкармливают один раз в два года, внося под мульчу или с заделкой в верхний слой почвы 60-70 г двойного суперфосфата и 50-60 г калия. Можно использовать любые комплексные осенние удобрения.

Размножение

Боярышники можно размножить семенами, корневыми отпрысками, черенками, прививкой.

Семенами . Семена у боярышников прорастают очень трудно – при посеве под зиму всходы появляются только через 1,5-2 года. Поэтому семена высевают в емкости, чтобы не потерять. Можно собрать семена понравившегося боярышника и вырастить его у себя в саду. Однако, так размножить можно только видовые боярышники, у сортовых при таком размножении, свойства не сохраняются.

Корневыми отпрысками . Некоторые виды дают поросль – отпрыски. Их отрезают от материнского растения и пересаживают в школку или оставляют на месте для укоренения, так как они не имеют своих корней.

Черенками . Боярышник размножают черенками летом — в июне нарезают побеги с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья удаляют полностью, а верхнюю пару укорачивают. Нижний срез обрабатывают порошком для образования корней или используют . Черенки высаживают в школку в смесь торфа и песка под стекло или пластиковые бутылки. Когда появятся новые молодые побеги, черенок прижился и укрытие снимают.

Прививкой . Для особо декоративных форм или плохо зимующих в наших условиях применяют прививку. Прививка боярышника сложный процесс, но это растение, на котором можно учиться прививать, ведь боярышник прививается любыми способами. Для подвоя берут сеянцы боярышника или рябины, однолетние растения.

Уборка урожая

Созревание плодов у боярышника происходит с августа по сентябрь, все зависит от вида. Плоды отрывают щитками, освобождают от плодоножек и используют по назначению. Сбор можно растянуть на месяц, плоды долго не осыпаются. Из боярышника делают компоты, кисели, соки, джемы, приправы, добавляют в качестве начинки при выпечке. Плоды съедобны как в свежем виде, так и в сушеном.