ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чистка металлической посуды в домашних. Как отмыть посуду от старого жира: чистим сковородки, кастрюли и пластиковые контейнеры. Рецепты, как отмыть алюминиевую посуду

Не всегда есть возможность проводить своевременный уход за посудой. В связи с этим остро встаёт вопрос касаемо того, как почистить загрязнённые кастрюли и сковородки, выполненные из разных материалов, в домашних условиях. Основными проблемами в этом вопросе считается нагар и слой жира. Также не менее важно определить, из какого материала изготовлено изделие.

Как почистить кастрюли и сковородки: определяем материал

Прежде чем выбирать подходящий способ очистки, нужно узнать, из какого материала изготовлена посуда.

Чугун - отличаются длительностью эксплуатации, изделия сделаны из толстого слоя металла, к такой посуде быстро прилипает жир.

Нержавейка - изделия выполняются из тонкого слоя металла, но по прочности такие кастрюли и сковородки не уступают чугунным.

Тефлон - антипригарное покрытие на сегодняшний день наиболее популярно, поскольку к тефлону не прилипает еда даже при жарке без масла. Такая посуда требует соблюдения правил чистки, потому что защитный слой легко повредить.

Керамика - чаще всего в посуде из керамики готовят мясные блюда и рагу, но в уходе такая кухонная утварь сложновата. Следует внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Способы очистки изделий с антипригарным покрытием

Такие изделия нужно очищать с особой осторожностью. Если вы повредили кастрюлю либо сковородку с антипригарным покрытием, её можно выкинуть. Допущенные ошибки не получится исправить.

Способ №1. Посудомоечная машина

Практически все современные посудомоечные машины оснащены специальной функцией. Выставив определённую программу, вы без труда сможете избавиться от недавно пригоревшего жира и не задумаетесь о том, как быстрее почистить кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием.

От загрязнения можно избавиться внутри и снаружи. Если изделие выполнено из керамики, стоит прибегнуть к помощи жидких моющих средств, которыми вы привыкли пользоваться в домашних условиях.

Способ №2. Вываривание

Если у вас нет посудомоечной машины, можно очистить изделие посредством вываривания. Для этого необходимо приготовить достаточно простой раствор.

Возьмите 3 л. воды, 50 гр. кальцинированной соды, 200 мл. моющего средства на основе геля. Прокипятите в составе кастрюлю либо сковороду на протяжении получаса. Протрите поверхность мягкой чистой ветошью.

Способ №3. Кока-кола

Напиток отлично себя показал в решении различных бытовых проблем. Достаточно влить необходимое количество газировки и прокипятить в составе изделие. Проблема решается таким способом довольно просто.

Способы очистки чугунных изделий

Как можно почистить кастрюли и сковородки из чугуна в домашних условиях? Поскольку металл поддаётся обработке легче всего, выберите один из приведённых вариантов.

Способ №1. Костёр

Благодаря высокой термостойкости чугунные изделия легко избавить от жира и копоти с помощью нагрева на костре. Как правильно почистить сковороду от сильного нагара снаружи?

Достаточно подержать посуду над открытым огнём в течение некоторого времени, затем соскоблить загрязнения ножом. Когда нет возможности разводить костёр, воспользуйтесь газовой плитой, но с соблюдением всех мер предосторожности. Этим способом очищают казан, сковородки и кастрюли.

Способ №2. Паяльник

Поскольку паяльной лампой лучше всего орудуют мужчины, обратитесь за помощью к супругу. Как эффективно очистить небольшую чугунную сковороду от нагара с помощью этого прибора? Воспользуйтесь хитрым способом.

Направьте пламя паяльника на поверхность сковородки или кастрюли, которую необходимо очистить, толстый слой нагара сам отпадёт.

В процессе проведения таких работ помните, что манипуляции необходимо выполнять осторожно. Лучше занимайтесь такими делами в гараже подальше от домашних питомцев и детей.

Способ №3. Песок

Как качественно почистить кастрюли и сковородки без повреждений в домашних условиях внутри? Сначала вам необходимо набрать речной песок. Далее прокипятите его, высушите и поместите в чугунную посуду, которую следует очистить. Поставьте ёмкость на плиту и выставите минимальную мощность.

Продолжайте томить песок на небольшом огне, помешивая содержимое. Длительность «варки» - минимум 2 часа. Спустя отведённое время избавьтесь от песка, промойте сковородку или кастрюлю тёплой водой с моющим средством. Уберите остатки загрязнений губкой.

Способ №4. Уксус

Для проведения манипуляций вам потребуется столовый уксус концентрацией 6-9%. Смешайте его с водой, придерживаясь пропорций 1 к 3. Налейте раствор внутрь посуды, которая нуждается в чистке.

Установите кастрюлю или сковородку на средний огонь, ожидайте закипания содержимого. Когда это произойдёт, засеките время. Длительность кипячения составляет 3 часа.

Обязательно защищайте дыхательные пути, потому что в процессе выкипания уксус плохо влияет на органы дыхания. Также держите окна на кухне открытыми или воспользуйтесь вытяжкой.

Способ №5. Лимонная кислота

Перед тем, как почистить застарелые кастрюли и сковородки подручными средствами в домашних условиях, стоит присмотреться к лимонной кислоте.

Приготовьте раствор с расчётом: на 1 литр воды полагается 1 столовая ложка лимонки. Смешайте и перелейте в кастрюлю или таз, посредством которого будет проводиться очистка.

Доведите раствор лимонной кислоты до кипения, опустите внутрь грязную кастрюлю или сковородку. Кипятите треть часа, затем выключите огонь и оставьте посуду в жидкости до остывания. Проведите обычную чистку губкой и средством для мытья посуды.

Способ №6. Клей с содой

Данный вариант подходит для очистки сковородок и кастрюль от толстого слоя нагара и жира. Сначала необходимо приготовить смесь: смешайте 80 мл. силикатного клея, брусок натёртого хозяйственного мыла, 250 гр. питьевой соды.

Приготовьте широкую по размеру ёмкость, в которой будет кипятиться грязная посуда. Наполните её водой, введите приготовленную по вышеописанному рецепту смесь. Перемешайте, поместите внутрь загрязнённое изделие из чугуна.

Дождитесь момента, пока жидкость закипит. Засеките время, в течение получаса должно продолжаться вываривание. После этого выключите плиту, дайте жидкости остыть. Извлеките уже чистую посуду, ополосните.

Способ №7. Активированный уголь

Этот природный и дешёвый абсорбент можно приобрести за копейки в каждой аптеке, поэтому имеет смысл рассмотреть способ обработки посуды поподробнее. Как почистить любимые кастрюли и сковородки с помощью активированного угля в домашних условиях?

Возьмите несколько пачек препарата, раздавите таблетки в порошок. Смешайте с малым количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Нанесите её с обеих сторон чугунной посуды, оставьте на 1 час (а лучше - на всю ночь).

Поутру вооружитесь кухонной губкой с железными волокнами, проведите тщательную мойку с помощью геля для посуды.

Способ №8. Строительная дрель

Чистка сковородок с целью избавления от нагара иногда проводится строительной дрелью. В домашних условиях вам потребуется металлическая насадка, которая быстро снимет налёт.

Такую процедуру лучше доверить мужчине, потому что не все женщины умеют обращаться со строительными инструментами. Железная насадка не только за считанные минуты снимет нагар с чугуна, но и отполирует посуду до блеска.

Способы очистки алюминиевых изделий

Процедура очищения алюминиевых изделий достаточно сложная. Металл недоброжелателен к агрессивным чистящим составам и порошковым средствам.

Способ №1. Сода

Оптимальным решением проблемы считается применение пищевой соды. Снаружи удалить жир помогут лёгкие трения изделия с продуктом. Чтобы очистить атрибут внутри, соду необходимо соединить с водой и прокипятить в кастрюле либо сковороде. Процедура займёт 30 минут.

Способ №2. Зубной порошок

На вопрос о том, как эффективно почистить бытовые кастрюли и сковородки, есть определённый ответ. Средство для ухода за полостью рта может стать отличной альтернативой для очистки алюминиевых изделий в домашних условиях. Вам понадобится зубной порошок и мягкая щётка. Смешайте состав с водой и распределите на место загрязнения. Оставьте на час, потрите.

Способы очистки керамических изделий

Изделия из керамики требуют тщательного и бережного ухода. Зачастую подобные процедуры занимают довольно много времени. Запомните, такие изделия нужно очищать сразу после использования.

Способ №1. Медицинский спирт

Если загрязнения не критичны, медицинский спирт вполне справится с поставленной задачей. Смочите в нём вату и протрите проблемные места на сковороде либо кастрюле.

Способ №2. Вываривание

Возьмите бытовой прибор и заполните его водой. Разведите в жидкости небольшое количество моющего средства на гелиевой основе. Проварите состав порядка 30 минут. Чтобы справиться с загрязнениями снаружи, нужно прибегнуть к методу вываривания этим же раствором.

Способ №3. Средства направленного действия

Способы очистки изделий из нержавейки

Изделия из нержавейки можно отнести к списку самых капризных материалов в плане ухода. Забудьте про использование порошкообразных составов. В противном случае разводов и царапин избежать не удастся.

Способ №1. Столовая соль

Перед тем как приступать к манипуляции, нужно всыпать в термостойкую ёмкость 120 гр. соли. Почистить старые кастрюли и сковородки можно, если оставить их в этом растворе на несколько часов. Такой способ в домашних условиях поможет размягчить жир и нагар посредством химической реакции. Спустя некоторое время избавьтесь от соли и вымойте тару привычным способом. При необходимости повторите процесс.

Способ №2. Питьевая сода

Не вздумайте тереть поверхность изделий из нержавейки таким средством. Смочите тару и распределите соду по стенкам и дну. Оставьте сковороду либо кастрюлю на несколько часов. После этого вымойте средством на основе геля.

Способ №3. Уксус и лимонная кислота

Влейте в ёмкость небольшое количество 6%-уксуса. Примешайте к составу немного лимонной кислоты. Накройте ёмкость крышкой и прокипятите жидкость некоторое время. Оставьте сковородки с кастрюлями в этом составе на час. Проведите обычную мойку.

Если вы всерьёз задумались над тем, как почистить загрязнённые кастрюли и сковородки, сначала определитесь с материалом. Затем подберите оптимальный способ очистки, приступайте к процедуре. Соблюдайте чистоту в домашних условиях, впредь постарайтесь не допускать появления жира и копоти.


Оказывается, что кухня у нас одна а вот утвари на ней не только много, но она еще и разных видов, материалов и кроме еды на ней может появиться и накипь и налет, да и просто, посуда может потемнеть со временем. А так хочется, чтобы все сверкало и блестело, да еще и без особого труда. Справиться со всем вам поможет эта информация.

В среднестатистическом бытовом отделе можно найти более ста разновидностей препаратов, порошков и химических веществ, которые можно разделить по степени физического воздействия на безабразивные и абразивные. Основная масса предлагаемых средств имеет безабразивную природу. Такие средства не нарушают целостности верхнего слоя вашей посуды, сохраняя покрытие в первозданном виде. Абразивные средства обладают более высокой эффективностью, но их частое применение способно сильно сказаться на внешнем виде вашей посуды. Специалисты рекомендуют использовать абразивные средства лишь в крайних случаях, когда безабразивные средства не способны справиться с сильным загрязнением.

Основные правила мытья посуды

Посуду лучше всего мыть в горячей воде, температура которой не опускается ниже отметки в 50-60 градусов. Холодная вода не только навредит вашим рукам, но и резко снизит эффективность использующихся моющих средств.

Для фаянса и хрусталя вышеуказанное правило не используется, поскольку такая посуда моется исключительно в теплой воде. От горячей воды хрусталь может потемнеть, а фаянсовая глазурь — растрескаться. сайт

После использования моющего раствора любого вида, посуда обязательно должна промываться под струей чистой проточной воды, дабы полностью смыть химический состав.

Помыв посуду, установите ее на специальную сушилку. Хранение посуды должно проходить на ребре, дабы вода могла свободно стекать с тарелок. Вытирать полотенцем насухо нужно лишь чайную посуду и изделия их хрусталя. Это поможет придать посуде блеск, и не оставлять на ней некрасивых разводов.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла очень красива, но если вы хотите сохранить ее целостность, забудьте об использовании проволочной мочалки и стирального порошка при ее очистке. В магазинах можно найти специальные моющие составы для стеклянной посуды, которые позаботятся о сохранности стекла. А если хотите, можете сделать подобный состав самостоятельно. Для этого возьмите пару старых обмылков, и оставьте их размягчаться в теплой воде на два часа. Полученную размягчившуюся массу уложите в капроновый чулок, предварительно придав ей удобную для вас форму. Чистящий эффект состава можно усилить, если добавить в него пару капель нашатыря. Вот и готово эффективное моющее средство для очистки стеклянной посуды!

Чтобы хорошенько вымыть стеклянные бутылки, вам подойдет отвар из соли, уксуса и мелкочищенной сырой картошки.

Чтобы стеклянная посуда блестела, подлейте в воду палу чайных ложек столового уксуса, а также добавьте ложку соли. Тщательно перемешайте состав до полного растворения ингредиентов.

Если вы купили новые стаканы, их не помешает закалить. Чтобы это сделать, поставьте стаканы в кастрюлю с водой, проложив между ними бумажные листы для сохранности. Кастрюля ставится на огонь, после чего доводится до кипения. Выключите огонь и подождите, пока вода остынет. Достаньте стеклянные стаканы и хорошенько их просушите. Вот и все. Стаканы закалены, а их срок службы продлен в несколько раз.

Чтобы стеклянные стаканы хорошо отмылись, добавьте в воду щепотку соды. После мытья стаканы можно не вытирать. Самостоятельная просушка поможет добиться лучшего результата.

Иногда стеклянные стаканы застревают друг в друге, и это очень неприятно. Если вы боитесь, что при разъединении стаканы могут разбиться, то во внутренний стакан стоит положить кубик льда. Холод сузит стекло, вследствие чего стаканы разъединятся. Если нет кубика льда, поставьте внешний стакан в емкость с горячей водой. Стекло расширится, и произойдет долгожданное разъединение.

Аналогично стеклянным стаканам, бокалы и рюмки также отмоются легче, если добавить в воду соль или уксус. Если вы хотите добиться максимального эффекта, натрите бокалы солью перед мытьем. Дайте воде высохнуть на посуде самостоятельно, не протирая полотенцем.

Если стеклянная посуда запачкалась маслом и жиром, то отмыть ее вам поможет кофейная гуща или горчица.

Стеклянная посуда, загрязненная тесом, молоком или яйцами, сначала моется в холодной воде, а затем домывается в горячей.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Посуда из фарфора и фаянса, с декоративной позолотой, ни в коем случае не моется с помощью паст и химических порошков. Тем более, нельзя использовать эти средства с горячей водой, которая только усиливает их действие. Бытовая химия разрушит глазурную целостность уже после первого мытья. Чтобы эффективно очистить изделия из фаянса и фарфора, пользуйтесь обычным куском хозяйственного мыла.

Если на фарфоровом чайнике появился коричневый налет, то нанесите на загрязненное пятно раствор питьевой соды и оставьте на ночь. Утром достаточно будет просто промыть чайник под струей воды, и налет исчезнет.

Эмалированная посуда

Чтобы качественно отмыть эмалированную посуду, используйте горячую воду с добавлением соды или горчицы. В идеале, вода должна быть кипяченая! На литр горячей воды должно приходиться две чайные ложки соды.

Даже при сильном загрязнении эмалированной посуды, нельзя использовать для ее очистки песок или металлические предметы. Такая посуда отлично чистится мочалкой или обычной щеткой.

Чтобы очистить кастрюлю от подгоревшего молока, нанесите на ватный или бумажный тампон кофейную гущу или горчицу, и протрите загрязненные участки.

Если эмаль покрылась ржавчиной, то ее можно снять пропитанным уксусом тампоном.

Если на эмали появился сероватый налет, удалить его можно размельченной поваренной солью. Чтобы налет не появлялся впредь, мойте эмалированную посуду в растворе питьевой соды.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия моется либо мыльной водой, либо нашатырем и содой, которые растворены в горячей воде. Это поможет эффективно удалить с алюминия жировые пятна. После использования моющих растворов, алюминиевая посуда ополаскивается под проточной водой.

Если на алюминиевой посуде появился темный налет, очищать его рекомендуется пропитанным уксусным раствором ватным тампоном. При сильном загрязнении алюминиевая посуда кипятится в уксусном растворе пятнадцать минут.

Среди народных рецептов для алюминиевой посуды можно выделить удаление остатков пригоревшей пищи с помощью порезанного яблока. Как вариант, можно вскипятить кастрюльку воды, предварительно бросив туда пару частиц лука.

Не забывайте, что алюминий отличается мягкостью, и его очень просто повредить щелочью или кислотой. Не рекомендуется долго хранить в алюминиевой посуде соленую рыбу, соленое мясо, солевые растворы, кислое молоко, картофельные и морковные блюда.

Сковороды

После жарки на сковородке, сразу замочите ее в воде. А еще лучше будет вымыть сковороду непосредственно после ее использования. Это поможет избежать засыхания жира на поверхности.

Если вы используете жестяные формочки для приготовления мучных изделий, то избавить их от пригоревшего теста можно обычной поваренной солью. Натираете формочки мелкой солью, а затем протираете их поверхность мягкой бумагой.

Металлические духовочные листы очищаются от нагара следующим образом. Промойте листы горячей водой, затем ополосните их холодной проточной водой. Натрите листы питьевой содой, после чего насухо вытрите их мягкой бумагой или чистой тряпкой.

Столовые приборы

Вилки и ножи с деревянными и пластмассовыми ручками используют для крепления металлической составляющей обычный клей. А это значит, что нельзя оставлять такие столовые приборы на долгое время в горячей воде. Это приведет к растворению клея и отсоединению металлической основы от ручки. Столовые приборы с ручками из дерева или пластмассы рекомендуется мыть сразу после использования. После мытья приборы вытираются насухо.

Кстати, обычные ножи также лучше не оставлять надолго в горячей воде. Высокая температура нагревает лезвийную сталь ножа, вследствие чего она быстро теряет эластичность, прочность и гибкость. Такой нож будет очень быстро затупляться.

Вилки и ножи со временем могут обзаводиться устойчивыми пятнами. Если вы хотите их убрать, получив блестящий металл, используйте лимонный сок или цедру лимона. Протерев приборы цитрусовым составом, отполируйте их зубным порошком, нанесенным на шерстяную ткань.

Чтобы столовые приборы всегда находились в идеально чистом состоянии, их нужно регулярно отмачивать в картофельном отваре, после чего досуха вытирать шерстяной тряпочкой.

Если вы хотите избавить нож от въевшегося сильного запаха, который образовался после чистки селедки, чеснока или лука, подержите лезвие несколько секунд на огнем газовой плиты. После этого вам останется промыть нож горячей водой и мылом.

Очистка серебра

Серебреные столовые приборы могут потемнеть в процессе их использования. Чтобы этого не допустить, нужно растворять 50 грамм питьевой соды в литре горячей воды, и мыть в этом растворе серебро после каждого использования приборов. После воздействия раствора, столовые приборы промываются в проточной воде и вытираются насухо.

Чтобы почистить столовое серебро, налейте в кастрюлю молоко и уксус в равных пропорциях, после чего положите приборы внутрь и оставьте на ночь. Утром промойте серебро в горячей воде с мылом. После вытирания полотенцем насухо, столовое серебро будет в идеальном состоянии.

Небольшие серебряные приборы можно по отдельности чистить белой зубной пастой или зубным порошком.

Если серебряные предметы имеют большую поверхность для чистки, можно использовать пасту из воды и пищевой соды. Паста наносится на поверхность серебра тонким слоем, после чего втирается мочалкой. Приборы промываются горячей водой и полируются мягкой чистой тряпочкой. Если серебро загрязнено достаточно сильно, можно оставить пасту на предмете на час.

Очистка медных предметов

Медные предметы изначально должны протираться смоченной в керосине мягкой тряпкой, после чего нужно насыпать на шерстяную тряпочку порошок мела и натереть посуду до блеска.

Если медная посуда слишком загрязнена, ее можно чистить соляной кислотой, растворенной в воде.

Как вариант, можно использовать винный камень, образующийся в результате брожения виноградного сока.

Винный камень или калиевая соль соответствующей кислоты, смешивается с лимонным соком, и образованная паста наносится ровным слоем на поверхность медных предметов. Через пять минут паста смывается большим количеством теплой воды, после чего предметы насухо вытираются полотенцем.

Очистка посуды от накипи

Жесткая вода неизбежно приведет к образованию накипи на кастрюлях, чайниках и посуде. При кипячении, жесткая вода образует осадок карбонатов кальция и магния. Осадок, обладающий высочайшей плотностью, намертво закрепляется на стенках посуды. Помимо эстетических недостатков, он обладает низкой теплопроводностью, и если ваш чайник изнутри сильно зарос накипью, то греть его придется гораздо дольше.

А это, в свою очередь, повлияет на расход газа и электроэнергии. Не стоит забывать и о том, что накипь разрушает стенки вашей посуды. Не непосредственно, однако длительное воздействие высоких температур, необходимое для кипячения, приводит к негативному эффекту.

Это значит, что если вы используете жесткую воду, придется регулярно чистить стенки кастрюль, чайников, самовара от накипи. Для очистки могут пригодиться специализированные смеси, вроде «Антинакипина». Что касается народных средств, то рекомендуется использовать смесь из уксусной эссенции и питьевой соды.

Последовательность действий следующая.

Наберите в посуду с накипью воду, вскипятите ее.
Добавьте питьевую соду из расчета две столовые ложки на литр воды.
Прокипятите воду еще полчаса.
Слейте воду, и наберите новую. Вскипятите.
В воду добавьте уксусную эссенцию из расчета полстакана на четыре литра воды.
Прокипятите воду полчаса.
Вышеописанные действия помогут размягчить накипь, которая быстро снимется деревянной лопаточкой или палочкой.

Если вы не хотите, чтобы на стенках посуды вновь образовывалась накипь, периодически кипятите воду с ломтиком картофеля в течение часа.

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

Эмалированные, тефлоновые, из нержавеющей стали, медные или латунные - как почистить кастрюли, чтобы они вновь выглядели как новые? Достаточно немного терпения и всего нескольких ингредиентов, которые каждая хозяйка найдет в своем доме.

Народные способы очищения кастрюль

Соль . Это, пожалуй, самый популярный домашний способ. На дно загрязнённой кастрюли всыпаем значительное количество поваренной соли, добавляем горячей воды так, чтобы образовалась кашица. Оставляем на двенадцать часов. По истечении этого времени, доводим воду до кипения в течение 5-20 мин. Прополаскиваем и вытираем кастрюлю. При сильном загрязнении, может потребоваться повторение операции.

Совет! Описанную процедуру очистки, можно дополнить аммиаком. Добавьте несколько его капель в разогретый соляной раствор. Пары, исходящие от химического соединения, способны ослабить сцепление пригоревших остатков пищи с металлической поверхностью.

Сода. При сильном загрязнении и потемнении кастрюль, берут более сильную смесь, сделанную из: ½ стакана воды, ¼ стакана пищевой соды и чайной ложки жидкости для мытья посуды. Такую смесь нанесите на всю поверхность посуды, или на наиболее загрязненные места, оставьте на четверть часа. В последствии смойте влажной губкой и протрите насухо. Альтернатива - замена соды на традиционный стиральный порошок, молотую таблетку для посудомоечной машины.

Уксус . Идеальное средство, гарантирующее избавление от грязного налёта и следов пригорания. Налейте в кастрюлю воду на высоту в два сантиметра и ¾ стакана уксуса. Смесь доведите до кипения, дайте ночь постоять. Утром опорожните ёмкость. Кастрюля станет как новая. Способ эффективен, но его недостаток - сильный неприятный запах.

Аналогичным действием обладает любая кислая среда: лимонная кислота , сок лимона , ревеня или яблок .

Совет! Описанные средства, безусловно, сотрут большинство загрязнений. Но, при сложных случаях пригорания, попробуйте использовать смесь пищевой соды и уксуса.

1. Покройте закопчённую поверхность кастрюли пищевой содой.
2. Залейте уксусом.
3. Вскипятите воду в электрическом чайнике и налейте в сосуд так, чтобы она покрыла всю пригорелую поверхность.
4. Температура в сочетании с пищевой содой и уксусом создаёт обильную пену. Оставьте ее в кастрюле на несколько минут.
5. Удалите опаленные остатки с помощью жесткой губки.
6. После этой процедуры, вымойте кастрюлю водой с жидкостью для мытья посуды и ополосните.

Рис. Его использование, явилось фурором на интернет-форумах. Дно горшка засыпьте обычным рисом, залейте водой и варите. Вместо сыпучего риса можно использовать пакетированный. Варить следует до тех пор, пока не исчезнет пригоревший налёт (это может занять не один час).

Кока-Кола . У этого легендарного напитка множество других применений. Одно из них - очистка загрязнений! Колу, налейте в кастрюлю на высоту в несколько сантиметров, кипятите пару мин. После этой процедуры, кастрюля требует дополнительной чистки. Чтобы вернуть посуде прежний блеск, натрите её тряпкой из натуральных волокон.

Современные способы чистки кастрюль

Разнообразен сегодня арсенал из очистительных гелей, спрея, моющих жидкостей и порошков фабричного изготовления.

Средство для посудомоечных машин:

  • Fairy;
  • Cillit Bang;
  • Vanish;

Средства для чистки гриля:

  • Санита-гель. Входящая в его состав щелочь замечательно очищает пригоревшую поверхность.
  • Шуманит. Действенное средство, специально созданное для чистки сильного нагара любого происхождения.
  • Чистящие средства от Amway. Отличаются экономичностью, высокой эффективностью и экологичностью.

Прокопчённая поверхность кастрюли обрабатывается средством, выдерживается ~ 10 мин. , затем смывается тёплой водой. Следуйте инструкции по использованию того или иного препарата.

Другой способ, залить загрязнённую кастрюлю большим количеством кипятка, с добавлением нескольких ложек чистящего средства, оставить на час под закрытой крышкой. Подождать, пока гарь не отойдёт от кастрюли.

Внимание! Не используйте метод химической очистки, если ваша кастрюля покрыта тефлоном!

Особенности чистки эмалированных кастрюль

  • Пригоревшую эмалированную посуду чистите немедленно, в противном случае, процесс станет необратимым, почернения так и останутся на поверхности.
  • Во время чистки, резко не меняйте температуру воды. Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, это повредит эмаль.
  • Вариантом, в дополнении к перечисленным народным методам, является использование активированного угля . Порошок из этого препарата подержать 10-20 мин. на пригаре. Залить тёплой водой, а ещё через 15-20 мин. очистить поверхность губкой.
  • Чтобы избавиться от камня на эмалированной кастрюле, наполните её наполовину картофельными очистками , долейте водой до полной и варите на слабом огне ~ 2 часа, вылейте содержимое. В завершении процесса, ещё тёплую поверхность кастрюли обработайте лимонной кислотой .
  • Заманчивым вариантом кажется использование специального препарата, предназначенного для очистки духового шкафа. Однако, содержащиеся в нем вещества вызывающие истирание, разрушают поверхностный слой посуды. Не применяйте столь агрессивные реагенты, при чистке эмалированных кастрюль.
  • Избегайте применения металлической губки для чистки - она царапает кастрюлю. Возможно использовать её только в очень тяжелых случаях, для удаления сильно пригоревших пятен, после предварительного замачивания в воде.

Способы чистки кастрюль из нержавеющей стали

Способ 1 - для различной степени загрязнения. Налейте в кастрюлю теплой воды. Добавьте сухую горчицу , дождитесь её растворения до пастообразной консистенции. Используйте маленькую щетку для обработки труднодоступных мест вокруг ручек, крышек. По завершению процедуры, ополосните кастрюлю проточной водой.

Способ 2 - ещё одно народные средства - обычный картофель . Клубни очищаются, разрезаются на половинки, свежими срезами протирается загрязнённая поверхность кастрюли. Налет и грязь уходят, посуда промывается под струёй воды. Второй вариант - применение картофельного отвара , описан выше, в случае с очисткой эмали.

Способ 3 - кофейная гуща . Не выбрасывайте остатки кофе, они великолепно подходят для очищения утвари из нержавеющей стали. Небольшое количество жидкой кашицы нанесите на поролоновую губку и вотрите в загрязнённые места. Тщательно промойте их после. В дополнение к кофейному жмыху, применима сода и перекись водорода .

Эффективные способы чистки алюминиевых кастрюль

Помните!
1. Алюминий, металл очень мягкий. Избегайте любые абразивные щетки. Используйте, прежде всего, мягкие салфетки. Аккуратно полируйте, выполняя круговые движения.
2. Кислотосодержащие и щелочные составы оставляют потемнения на алюминиевой посуде. Она лишается блеска: тускнеет и темнеет.

  • Вернуть блеск кастрюлям помогает кипячение в растворе соды и силикатного клея (40-60 минут). По окончанию процедуры, прополощите кастрюлю в холодной воде (для дополнительного блеска добавьте пару-тройку капель нашатырного спирта ) и натрите мягкой тканью.
  • Темные пятна в алюминиевой кастрюле удаляют кефиром , скисшим молоком или огуречным рассолом. Посуду оставляют наполненной на 2-12 ч., затем промывают.
  • От нагара избавит кипячение с репчатым луком. Очищенные от шелухи луковицы проваривают в течение часа.
  • Пятна накипи удаляют обычными кислыми яблоками . Протираете ими поверхность, ополосните водой. По аналогии применяют свежеотжатый сок лимона или лимонную кислоту .
  • Толстый слой гари рекомендуется нагреть, прокипятив в ёмкости воду ~ 5-10 мин. На дно, рассыпать зубной порошок . В таком состоянии оставить на ночь. Утром удалить нагар меламиновой губкой и промыть кастрюлю средством для мытья.

Совет!

1. Не применяйте для чистки алюминия агрессивные химические средства на основе хлора.
2. Не используйте стиральные порошки, даже для наружной чистки.


Кастрюли из латуни и меди – рецепты чистки

Посуду из латуни и меди можно смело тереть абразивными материалами, жёсткими предметами. Легко очистить их соком квашеной капусты , смешанным с пеплом , кирпичной крошкой, песком или техническим спиртом с добавлением порошка мела .

Чтобы устранить налет на латунных и медных кастрюлях, приготовьте в равных пропорциях смесь из пшеничной муки , поваренной соли и уксуса , тщательно перемешайте и протрите мягкой тканью.

admin

Для чистки и мытья кухонной утвари предлагается большой выбор средств. Порошки, жидкости, гели разделяются в зависимости от выполняемой задачи, работают с различными поверхностями. Для удаления жира достаточно жидкости для мытья посуды. Если необходимо убрать копоть с кастрюль или придать блеск стеклянным стаканам, то подбираются специальные средства. Предлагаем разобраться в разнообразии бутылочек и определить, как правильно мыть и чистить посуду.

Виды средств для очистки посуды

Помимо структуры средства отличаются составом. По этому признаку разделяются на две большие группы. Виды средств для посуды:

Абразивные средства . Используется для удаления сложных пятен. Выпускаются в порошках. В состав входят активные компоненты, хлор, обработанный песок, мел. Задача таких средств убрать застарелый жир, нагар, копоть. Абразивные порошки справляются с задачей, но портят поверхность посуды. Плюс при смывании, оседают внутри канализационных труб.

Щадящие средства, неабразивные . Применяются для ежедневного ухода за посудой. К ним относятся средства, растворяющие жир, придающие блеск. Неабразивные средства воздействуют мягко на посуду, не разрушают поверхность кухонной утвари.

Перечисленные средства включают в состав химические вещества. Отдельная категория – это органические порошки и гели. Стоимость таких средств выше, но они не портят посуду, мягко воздействуют на руки, экологически чистые. Если вы не смоете полностью органическое средство с посуды, то ничего страшного не случится. Такие жидкости безопасны для здоровья человека. Если вы не доверяете магазинным средствам, то остается вспомнить народные методы. Для этих целей хозяйки используют обмылки мыла, соду, уксус, песок.

Каждая хозяйка понимает, что мойка вручную тянет ряд последствий. Во время очистки тарелок и стаканов от пищевых загрязнений, мы смываем жир и остатки еды. Но, через месяц можно обнаружить на обратной стороне блюдца темную кромку или чайные следы внутри чашки. Выпуклые места или область вокруг ручек также подвержены загрязнениям, на этих участках остается грязь. После машиной очистки наблюдаются разводы, которые хорошо просматриваются на стеклянной посуде.

Чтобы снизить эти последствия, прислушайтесь к советам по мытью и чистке посуды:

Чтобы очистить чашки, тарелки и столовые приборы от загрязнений, выставляйте температуру воды не ниже 50 гр. Если вода прохладнее, то действие моющих средств снижается.
Фаянсовая и хрустальная посуда хрупкая и не выдерживает высоких температур. Если пренебречь этой рекомендацией, то хрустальные изделия потемнеют. Фаянсовый набор начнет разрушаться. Поэтому промывайте эту посуду в растворе. Для этого добавьте в теплую воду средство, отмывающее жир.
Следите за тем, чтобы на посуде не оставался мыльный слой. Тщательно прополаскивайте сервизы, тарелки и прочую утварь. Затем отправляйте посуду сушиться. Для этого выставляйте блюдца и миски вертикально. Чашки лучше вытереть насухо бумажным или хлопковым полотенцем.

Чтобы хрустальные вещи блестели, натрите их тканевой салфеткой.

Чтобы стеклянные стаканы прослужили дольше, выполните процедуру закаливания. Для этого наберите в кастрюлю воды, простелите на дно ткань. Затем установите стаканы, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите посуду 10 мин. После отключения огня, не хватайтесь сразу за стаканы. Подождите пока посуда станет теплой, затем достаньте стеклянные изделия и отправьте сушиться.
Чтобы посуда выглядела ухоженной и чистой, сразу же приступайте к очистке. На кухонной утвари остаются не только пищевые следы, но и запах. Резкие ароматы впитываются в посуду и сложно выводятся. Если вы жарили рыбу или выкладывали сырые тушки на тарелку, то приходится 3–4 раза промывать посуду водой. Попробуйте натереть сковороду и блюдо содой на 20 мин., затем смойте водой. Запах лука также выводится солевым раствором. Своевременно , поскольку сковорода хуже нагревается и быстро становится непригодной для готовки.

Если из крана течет жесткая вода, то посуда через время покроется слоем накипи. Чем он больше, тем дольше придется держать на огне кастрюлю или чайник. Накипь утолщает стенки посуды и разрушает емкости. Чтобы этого не допустить своевременно . Для этого используйте готовые средства, пищевую соду или раствор уксуса.

Как очистить стеклянную посуду?

Выбирайте в магазинах щадящие средства, которые удаляют загрязнения и оставляют блеск на прозрачной утвари. Не используйте для удаления сложных пятен металлические губки. На поверхности чашек, стаканов или блюд образуются царапины, которые будет сложно скрыть. Как очистить стеклянную посуду?

Приготовьте домашнее средство. Для этого возьмите мыльные обмылки или брусок детского мыла. Затем размягчите подготовленное средство. Для этого залейте обмылки или стружку теплой водой. Добейтесь однородной структуры, схожей на пластилин. Сформируйте из мыльной кашицы брусок и заверните в капрон. Чтобы посуда не только очищалась, но и блестела, влейте пару капель нашатырного спирта. Полученным бруском промывайте стеклянные изделия.
Чтобы удалить загрязнения с рюмок или бокалов, замочите изделия в соляном растворе. Трудновыводимые пятна натрите солью. Затем промойте под проточной водой. Если на стекле остались следы жира, то натрите эти места горчицей. Следы от яиц и молока изначально вымываются холодной водой без чистящих средств. Затем проводится обработка под горячей водой с гелем или жидкостью.

Чтобы стеклянная посуда блестела, помойте изделия стандартным способом. Затем налейте в большую емкость прохладную воду и добавьте уксус. Прополощите бокалы и тарелки в приготовленном растворе.

Кухонная утварь из нержавеющей стали считается устойчивой к основным повреждениям. Специальный слой защищает посуду от тепла, коррозии и прочих разрушений. Если не удалять своевременно грязь и жир, то поверхность не обновляется и быстрее изнашивается. Чтобы этого не допустить, закупите специальные средства для чистки или воспользуйтесь народными рецептами.

Как чистить посуду из нержавейки в домашних условиях?

С помощью специальных средств. Подойдут щадящие порошки или жидкости, предназначенные для застарелых и сложных пятен. Чтобы удалить загрязнения посуда замачивается в горячей воде. Необходимо прогреть участок, где остался жир или образовался нагар, накипь. Затем посуда натирается чистящим средством. Через 15 мин. смывается мягкой губкой. Обычно загрязнения сходят с первого раза, при необходимости процесс повторяется. Осталось прополоскать посуду и высушить полотенцем.
С помощью домашних рецептов. Для очистки кастрюль используют соду или измельченный активированный уголь. Сода эффективно помогает избавиться от следов жира. Натрите средством посуду и оставьте на 3 часа. Затем смойте под теплой водой, протирая загрязненные места губкой. Активированный уголь спасет, если в кастрюльке пригорит каша. Измельченные таблетки втираются в места, где образовалась гарь. Средство оставляется на 15 мин. Если загрязнения внутри, то посуда заливается водой. По окончанию процедуры, промойте кастрюльки с моющим средством.

Если вы не представляете утра без чашечки ароматного кофе, то не спешите выбрасывать измельченные зерна. Кофейная гуща отлично удаляет сложные загрязнения. Просто натрите ароматным средством застарелый жир. Затем протрите мягкой тряпочкой и смойте остатки кофе гелем для посуды.

Как чистить посуду из алюминия?

Уход за посудой начинается с правильной обработки с первого дня. После покупки алюминиевой посуды, сполосните посуду водой. Затем смажьте стенки утвари растительным маслом. Далее налейте в емкость воды и прокипятите в ней жидкость.

Чтобы кастрюли служили длительный срок и блестели, узнайте, как чистить посуду из алюминия?

Чтобы удалить загрязнения с наружной стороны, возьмите песок и потрите пятна. Промойте кастрюлю водой, затем вытрите полотенцем. Если остались застарелые пятна внутри емкости, то подключите щавелевую кислоту. Средство растворите в воде и залейте в кастрюлю. Через 20 мин. смойте, протрите пятна губкой. Прополощите алюминиевые изделия по пару раз в горячей, а затем холодной воде.
Чтобы избавиться от нагара, возьмите яблоко и натрите поврежденные участки. Хорошо сводит гарь луковый раствор. Замочите в этом средстве алюминиевую посуду на пару часов.

Если на алюминиевом изделии появились темные пятна, то возьмите уксус. Смочите средством ватку и протирайте эти места. Если боитесь повредитесь поверхность кастрюли и пятна небольшие, то воздействуйте уксусным раствором.

Как очистить эмалированную посуду?

Кастрюли из такого материала не боятся высоких температур. Поэтому смело помещайте емкости в воду или даже кипяток. Для очистки используйте обычные средства. В качестве натуральных компонентов подойдет горчица. Как очистить эмалированную посуду, чтобы не повредить?

Забудьте про применение силы. На эмалированной посуде сразу же останутся царапины, если воспользоваться абразивными средствами или жесткой мочалкой. Для удаления загрязнений, в том числе и застарелых, используйте щеточку с мягкой щетиной или губкой. Нельзя обрабатывать внешнюю поверхность песком.
Если у вас сбежало молоко или пригорела каша, то замочите емкость в горячей воде. Чтобы удалить остатки пищи и нагара, которые плотно прилипли к стенкам посуды, воспользуйтесь народными методами. Заготовьте соду или кофейную гущу. Разведите эти компоненты в воде, чтобы получилась кашеобразная смесь. Наносите средство на проблемные участки.

Одна из распространенных проблем, связанных с применением посуды из эмали – это следы ржавчины. Такие кастрюли становятся непригодными для приготовления пищи. Не спешите выбрасывать емкости, обработайте каждое пятнышко ваткой, смоченной в уксусе. Чтобы на стенках эмалированных изделий не появлялся налет, промывайте посуду в солевом растворе.

Как чистить столовые приборы?

Правила ухода зависят от материала, из которого сделаны ложки и вилки, а также дизайнерского выполнения. Если столовый прибор состоит из двух частей – основа из мельхиора или алюминия, а ручка пластиковая, то не поддавайте изделия высоким температурам. Иначе клей, который соединяет две части, будет вымываться. В результате ложка или вилка распадется на две части.

Как чистить столовые приборы?

Чтобы избавиться от темных пятен, воздействуйте кислотой. Подойдет сок цитрусового или лимонная кислота. Протирайте выжимкой лимона или жидкостью с лимонной кислотой каждое пятнышко.
Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то нож еще долго будет пахнуть этими продуктами. Избавиться от резких ароматов поможет воздействие теплом. Подержите лезвие ножа над включенной конфоркой.
Вилки и ложки из нержавеющей стали очищаются в горячей воде. Для этого подготовьте кастрюлю, насыпьте в емкость соль и поставьте на огонь. Затем заложите столовые приборы. Под действием соли и высокой температуры отходят загрязнения и пятна. Главное не доводить воду до кипения.

При выборе средств для очистки и мытья посуды, изучайте состав. Порошки и жидкости не должны содержат токсичных веществ, так как соприкасаются с утварью, в которую человек помещает пищу. Чтобы кожа рук не страдала от соприкосновения с водой и средством, производители добавляют смягчающие компоненты, выпускают бальзамы для мытья посуды.

2 января 2014, 17:08