ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Когда собирать лесной орех? Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии. Как хранить собранные грецкие орехи

И лещина, выделяется на фоне своих ореховых братьев своими полезными свойствами. При этом лесной орех не только обладает уникальным составом, но и является очень вкусным. Сегодня мы с вами займемся заготовкой этих орешков на зиму.

Когда лучше собирать лесные орехи

Если вы решили запастись лесными орешками на зиму, то необходимо не прозевать сезон их созревания, который в зависимости от природно-климатических условий места произрастания орешин, а также их сорта, приходится на июль-сентябрь.

Вы, конечно, можете собирать зеленые лесные орехи, ведь даже они уже обладают всеми присущими им полезными свойствами, однако сохранить их вы сможете не дольше месяца. Поэтому заготавливать рекомендуется только вызревшие плоды, поскольку их при желании вы сможете сохранить очень долго. Верным признаком зрелости лесного ореха считается бурый, а порой желтый окрас кожуры . Такие орешки встречаются на кустах уже в конце августа, однако созревать лесные орехи продолжают вплоть до середины сентября. В конце сентября-начале октября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов, знаменуя таким образом конец сбора урожая.

Как собирать лесной орех

Собирают лесные орешки также как и более распространенные грецкие орехи – под кустом расстилают мягкую ткань и начинают трясти ореховый куст.

После этого собранные плоды нужно очистить от кожуры. Для сего советуем воспользоваться небольшим молоточком, которым аккуратно, во избежание повреждения ядра, следует ударить по скорлупе. Однако сохранить орехи можно и в кожуре.
Теперь переходим к следующему этапу – сушке.

Как сушить лесные орехи орехи в домашних условиях

Только высушенные лесные орехи могут порадовать долгим сроком хранения. Именно поэтому после того, как урожай орешков был собран, следует позаботиться о том, как их посушить.

Сушить лесные орехи можно несколькими способами:
На сковороде,
В электросушилке,
В духовке,
На солнце.

Сушка лесных орехов на сковороде

Очищенные от скорлупы лесные орехи высыпаем на разогретую сковороду и ставим ее на огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем орешки в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы увеличить срок хранения орешков, и при этом все полезные вещества в них будут сохранены.

Сушка лесных орехов в электросушилке

Для сушки в электросушилке подходят только очищенные от кожуры орешки, поскольку электроприборы подобного рода не рассчитаны на высокую температуру, которая необходима для сушки орехов в скорлупе.

Сушить орехи следует при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами противни для равномерного просушивания.

Сушка лесных орехов в духовке

Если вы решили посушить орехи в духовке, то вовсе не обязательно предварительно очищать их от кожуры.

Выкладываем орешки на противень, отправляем их в заранее прогретую до 120 градусов духовку на несколько часов.

Можно посушить в духовке и очищенные орешки, только в этом случае температуру необходимо снизить до 90 градусов.

Сушка лесных орехов на солнце

Если в регионе вашего проживания солнышко балует вас своими теплыми лучами даже после того, как урожай лесных орехов был собран, вы можете посушить их на открытом воздухе.

Разложите тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, расположите его в хорошо проветриваемом солнечном месте. На ночь и во время дождя орехи надо заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Через пару дней орешки будут высушены и готовы к длительному хранению.

Как хранить лесные орехи

Как выше уже было сказано, долгим сроком хранения могут похвастать только вызревшие хорошо просушенные с соблюдением всех рекомендаций лесные орехи.

Высушенные лесные орехи без скорлупы следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Однако даже при таком хранении, орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Периодически не забывайте проверять орешки на наличие пятен плесени и гниения. Если подобное обнаружилось, то ни в коем случае не пытайтесь «воскресить» орешки, им один путь – в мусорное ведро. Употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию и нанести серьезный удар по печени, поскольку в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы сбора, сушки и хранения лесных орехов, мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нами в комментариях к этой статье.

Лесные орехи, которые можно встретить на лещине, обладают массой полезных свойств. Их уникальный состав и обеспечивает им лечебное воздействие на организм человека. Да и вообще, это очень вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Если вы хотите запастись такими орешками на зиму, то необходимо знать, когда собирать лесные орехи. Давайте выясним этот вопрос.

Лесной орех когда собирать?

Чтобы собирать урожай с любого растения, важно познакомиться хоть немного с его биологией. Например, если мы собираемся отправиться в лес за лесными орехами, то надо знать, что опыляется лещина с помощью ветра, это процесс происходит весной еще до распускания листьев, чтобы не препятствовать перемещению пыльцы.

В каком месяце собирать лесные орехи?

Обычно массовое созревание орехов приходится на конец августа и начало сентября. Но не стоит и затягивать с процессом сборки, так как перезревшие орехи становятся сухими и теряют много полезных веществ. Как правило, в это время опавших орехов уже много под деревом, таким образом, оно как бы сигнализирует о том, что период плодоношения подошел к концу.

После сбора орехов их необходимо хорошо просушить, для этих целей можно воспользоваться несколькими способами: сковородка, духовка, открытый воздух. Если использовать духовку, то за несколько часов можно получить уже высушенные и готовые к хранению лесные орехи, а вот на солнышке придется ждать несколько дней. Переместив их в стеклянную тару можно наслаждаться вкусом собранных лесных орехом целую зиму.

Corylus avellana
Таксон: семейство Берёзовые (Betulaceae)
Народные названия : лесной орех, орешник
English: Hazel, European filbert, Harry Lauder"s Walking Stick

Описание

- кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками. Почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, крупные, черешковые, длиной 5-12 см, округлые, в основании неравнобоко сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дваждызубчатые, а по жилкам опушенные; жилок 8-12; черешки щетинистые и железистые длиной 8-15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притуплённые, волосистые.
Цветки лещины обыкновенной появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или по 2-4 вместе, длиной 2-8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами. Плод -шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1-4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатисто опушенная, почти равная по длине ореху.
цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3-4 года. Цветет в марте-апреле. Орехи созревают в конце августа-сентябре.

Места распространения лещины обыкновенной

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников, оврагах.
Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. Ууспешно растёт на богатых почвах умеренной и повышенной влажности.
Культивируется повсеместно.

Сбор и заготовка лещины обыкновенной

Лекарственным сырьем лещины обыкновенной служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14-20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60-70 °С. Орехи лещины имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).
Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке.
Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов 1 год, листьев - 1 год, коры - 2 года.

Химический состав лещины обыкновенной

Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4-18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок - корелин, углеводы, сахара, азот (2,2-2,6%), каротин, витамины В1, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1-71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Подробный химический состав и энергетическая ценность орехов лещины.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами-создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.
При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы.
Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолиптидов крови. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами.

Лекарственные препараты лещины

● Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
● Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
● Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.
● Отвар из тюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
● Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
● Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
● Масло ореховое принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Использование лещины в хозяйстве

Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Кора лещины содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
Весной при цветении даёт большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Древесина лещины используется для плетения корзин и других изделий.
Опилки лещины употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Материал подготовили:

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф

Сбор и хранение урожая фундука

Сорт фундука Каталонский

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

Сорт фундука Ламберта

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Слышала, что недозрелые орехи фундука плохо хранятся, а как узнать, что эти плоды уже готовы к сбору, ведь сами орешки спрятаны в «рубашке»?

Лариса Макеева, Ставрополь

Сроки созревания фундука (примерно с конца июля по сентябрь) зависят от его сорта и погодных условий, примерно с конца июля по сентябрь. К середине лета орешки уже можно есть, но они еще не готовы к сбору, так как недозрелые плоды долго не хранятся, у них ядрышки быстро высыхают. В то же время и задерживаться со сбором урожая тоже нельзя; опавшие орехи могут намокнуть под дождями или их растащат грызуны и птицы.

Вообще-то фундук созревает не одновременно. На ветке одни орешки уже вылущиваются и опадают, а другие - еще совсем зеленые. Поэтому приходится присматриваться и выбирать: плоды, у которых плюска (обвёртка, в которой созревают орехи) пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, можно срывать (или хорошо потрясти куст и затем собрать) вместе с плюской. Затем фундук очищают от растительных оболочек и отбраковывают все орехи со следами трещин, повреждениями насекомыми или с прогорклым, неприятным запахом.

Собранный фундук в обязательном порядке сушат, так как только высушенные плоды могут порадовать долгим сроком хранения. Сушить лесные орехи можно несколькими способами.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех - пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Если их хранить планируется в скорлупе, то высушить их можно на солнце (три - четыре дня на солнечном в хорошо проветриваемом месте, разложить тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, а на ночь и во время дождя орехи заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги) или в духовке (на противне в заранее прогретой до 120 градусов духовке несколько часов). Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если набрать горсть и высыпать их, слышится характерный звонкий стук, орехи готовы для хранения, лучше в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте при температуре от 3 до 12 °C (в течение года) или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). В полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, хранить орехи долго нельзя, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Запасы фундука периодически проверяют на наличие пятен плесени и гниения. Если такое обнаружилось, то ни в коем случае нельзя пытаться «воскресить» орешки, так как употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление, в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.