ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Амарант как выглядит. Лечебные свойства и противопоказания амаранта. Амарантовое масло полезные свойства видео обзор

Наверняка многие не раз слышали об этом замечательном цветке. И, возможно, даже встречали у себя в саду. Ведь амарант - растение, которое широко используется, как декор для любого уголка живой природы. Но далеко не все знают о том, какие возможности для оздоровления, профилактики и лечения широкого списка заболеваний имеют зерна этого растения. О том, как улучшить свое здоровье и применять амарант в пищу, вы узнаете прямо сейчас.

Еще восемь тысяч лет назад амарант очень широко использовался, как полноценный продукт питания у древних племен инков и ацтеков. Индейцы считали это растение "божественным" и часто использовали разные сорта амаранта в тайных обрядах жертвоприношения. Но испанские завоеватели, придя на земли коренного населения Центральной и Южной Америки, решили уничтожить атрибут "божественности". Для этого они строго запретили своим пленным выращивать, хранить и всячески использовать семена амаранта.

Именно по причине этих исторических событий целебные свойства этого растения были забыты на долгие столетия. Начиная с шестнадцатого века, амарант активно стали выращивать в Испании исключительно в целях красивого декорирования садовых угодий и цветников. О том, что амарант бесценный продукт для здоровья, вновь стало известно лишь в конце двадцатого века благодаря исследованиям немецких ученых.

Сегодня зерна амаранта называют "продуктом двадцать первого века №1". А почему - читайте в следующих разделах статьи.

Виды амаранта

  1. Метельчатый. Этот вид лекарственного растения отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями.
  2. Трехцветный (китайский шпинат) амарант, фото цветов которого вы легко найдете на просторах интернета, отличается узкими трехцветными листьями желтой, красной и зеленой гаммы с ветвистыми соцветиями.
  3. Хвостатый. Главная особенность этого вида амаранта - свисающие тонкие соцветия, которые похожи на хвосты.

Амарант, лечебные свойства

По количеству содержащихся в этом растении протеинов (около 19%) амарант можно назвать идеальным белковым продуктом. А по аминокислотному составу этот продукт способен заменить младенцу женское . При этом он богат:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами группы "В";
  • каротином;
  • рутином и другими необходимыми для человеческого долголетия веществами.

Поэтому сегодня часто можно услышать высказывания современных ученых о том, что амарант способен помочь успешно побороть такие недуги:

  • болезни дыхательных органов человека. К примеру, считается, что всего одна столовая ложка сока листьев амаранта в день является прекрасным лекарством от астмы и туберкулеза;
  • онкологические проблемы;
  • анемия и анорексия;
  • заболевания женских половых путей;
  • эндокринные недуги;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания кожи;
  • остеопороз и остеохондроз и др.

Амарант, вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на огромную пользу амаранта для человеческого здоровья, использовать это растение в пищу противопоказано при:

  • наличии язв в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишки;
  • остром панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимостью.

Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.

Амарант, применение

  1. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.
  2. Листья, сок и масло амаранта успешно используют в современной косметологии в составе масок, кремов, тоников и др.
  3. Шрот амаранта приобрел хорошую репутацию, как пищевая добавка и активно используется на кухнях многих стран мира.
  4. Зерна амаранта - "крупа" - стала основой многих диетических программ.

Масло амаранта, свойства

Этого лекарственного растения по своему составу славится большим количеством сквалена. Этот углеводород является незаменимым для организма помощником в высвобождении кислорода из обычной воды. Благодаря этому свойству сквалена органы и ткани насыщаются кислородом, что благотворно влияет на их полноценную работу.

Американское министерство Сельского Хозяйства в 1996 году выяснило, что амарантовое масло действенно при:

  • гипертонии;
  • ишемии сердца;
  • ожирении;
  • хроническай усталости;
  • раковой опухоли;
  • воспалительных процессах в организме;
  • для улучшения мозговой деятельности и др.

Польза масла амаранта велика и при ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ссадинах. В этих случаях нужно:

  • намазать пораженный участок кожи небольшим количеством масла;
  • обмотать намазанное место марлей и оставить на ночь;
  • при необходимости повторите процедуру.

Амарантовое масло для лечения и профилактики заболеваний принимают следующим образом: одну чайную ложку ежедневно натощак за полчаса до начала утренней трапезы.

Масло амаранта, отзывы

Лекарственное масло - приятное на вкус, не отягощает желудочно-кишечный тракт и, судя по отзывам, способствует укреплению и омоложению организма.


Где масло амаранта купить

Вы можете приобрести масло из семян этого растения:

  • в аптеках вашего города;
  • на продовольственных рынках;
  • заказать на тематических интернет-порталах.

Средняя стоимость масла около 150 рублей за 250 грамм.

Амарант, рецепты в кулинарии

Рассмотрим несколько самых популярных кулинарных рецептов из "продукта двадцать первого века №1":

Хлеб из амаранта

Для приготовления полезного, вкусного и ароматного хлеба вам понадобятся:

  • амарантовая мука - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • дрожжи - 15 грамм;
  • чистая вода - 350 мл;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки.

Этапы приготовления следующие:

  1. Замесите тесто. Для этого перемешайте все сухие ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Добавьте воду, масло и тщательно замесите тесто.
  3. Поставьте чашу с тестом в теплое место на 3 часа.
  4. Выпекайте хлеб 35 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!

У амаранта красивы листья (разнообразные по форме, размерам, окраске), соцветия. Не зря амарант хвостатый многие знают как декоративное растение.

Прекрасно смотрится в клумбе, окруженный более низкими растениями. Особенно величественны высокорослые сорта этого растения, свисающими хвостами карминно-красных, беловато-зеленых соцветий.

Амарант выращивали еще индейцы древней Мексики и широко использовали его как пищевое, лекарственное, обрядовое растение. Испанские колонизаторы запретили аборигенам Америки возделывать амарант. Возродили его только в 70-х годах прошлого века.

Как вырастить амарант из семян

Амарант или (щирица) – однолетняя культура. Любит свет и тепло. Оптимальная для роста амаранта температура – 20-35 градусов. К засухе устойчив, заморозков боится. Не любит тяжелые почвы, а легкие перед посевом нужно удобрить. Еще лучше – внести с осени по 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на кв. метр. На пойменных землях можно ограничиться внесением перегноя. Весной вносят 15-20 г мочевины на кв. метр, почву рыхлят, выравнивают, уплотняют.

Высеивают амарант весной, когда почва прогреется не ниже, чем до плюс 6 градусов. Глубина заделки семян амаранта– не более 1-1,5 см. После посева желательно почву слегка утрамбовывают, аккуратно поливают.

На зелень сеют довольно густо: 45 см между рядами, 5-7 см между растениями. Если хотите получить побольше семян, между рядами оставляйте 70, между растениями – 15-20 см. Слишком тесно расти амарант не должен. Если растения затеняют друг друга, стебли у них вытягиваются, ломаются. Растения, которые удаляют при прореживании, вполне сгодятся для салатов.

Всходы амаранта появляются через 7-10 дней после посева. Первые недели амарант растет не спеша (наращивает корневую систему), а позже за ним многим растениям не угнаться – прибавляет в росте примерно по 5-6 см в сутки . А уже через 1,5 месяца растение достигает 1,5 – 2 метров. Поэтому пропалывать его нужно только в начале вегетации, позже он любые сорняки заглушит.

Когда начинает цвести амарант

Цвести начинает в конце июня. Семена созревают через 100-110 дней. Побуревшие метелки срезают и досушивают в проветриваемом помещении. Очищают семена в сите с ячейкой 1х1 мм, затем сушат.

Амарант: полезные свойства и применение в медицине

Амарант ценится за высокое содержание витаминов. Он очень питателен: листья и семена содержат до 18 процентов белка. Этот показатель выше, чем у зерновых культур. По качеству амарантовый белок превосходит даже соевый, приближаясь к куриному.

Амарант – лекарственное растение. Настой или отвар молодых листьев, семян, помогает при аллергии , неврозах , атеросклерозе , при заболеваниях почек , мочевыводящих путей , кишечных коликах , авитаминозе , анемии . Китайская медицина советует использовать амарант как средство для борьбы с раком.

Амарант в кулинарии

Из семян делают муку, которую можно добавлять в пшеничную: хлеб или пирожки получатся более питательными, легкоусваиваемыми. По чайной ложке амарантовой муки можно добавлять в супы. Варят из семян и кашу. Жаренные семена по вкусу напоминают лесные орехи. А масло из семян амаранта по своим свойствам превосходит облепиховое. Листья амаранта (их собирают до цветения) крошат в овощные салаты. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара.

Амарант улучшает вкус маринованных огурчиков (пол листочка на литровую банку). Из свежих и сушеных листьев заваривают полезный чай, в который можно добавить более традиционные для нас травки.

Зелень амаранта не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Для этого используют рецепт: листья, веточки пропускают через мясорубку, перемешивают с медом (в равных частях) и принимают по одной столовой ложке один раз в день.

Амарант в сельском хозяйстве

Используют амарант и как высокобелковый корм для скота, птицы. Домашняя животинка, которую подкармливают амарантом, лучше растет, меньше болеет. Зеленой массы амарант дает немного. Быстро отрастает после первого укоса. Только скашивать его нужно не очень низко – не затрагивать первые две пары листочков.

Син.: щирица.

Амаранты – многолетние или однолетние травянистые растения, которые разводят как ценные зерновые, кормовые, овощные, декоративные и лекарственные растения. Обладают тонизирующими, кровоостанавливающими, общеукрепляющими и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка амаранта: *Ч5Л0Т5П(2-3).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Трава амаранта в народной медицинской практике используется как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и тонизирующее средство при нарушениях мочеполовой системы, энурезах, запорах, геморрое, при колитах, кишечных коликах, кровохарканьи, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Масло из семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатоз – стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов – перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетической ангиопатии и др.
Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

Противопоказания и побочные действия

На начальных этапах употребления масла амаранта возможны тошнота и головокружение, связанные с активным насыщением организма кислородом. Противопоказанием к применению амарантового масла является индивидуальная непереносимость. Перед употреблением масла необходима консультация врача при наличии острых и хронических заболеваний панкреатитом, холециститом, а также желче- и мочекаменной болезнью.

В косметологии

Амарант - одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основой целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

В кулинарии

Амарантовое масло широко используется в косметологии для омоложения зрелой и вялой кожи. Масло применяют при сухой, обезвоженной и грубой коже как питательное, увлажняющее и смягчающее средство. Масло амаранта с исключительным запахом широко применяется в производстве парфюмерии.

В других областях

Амарант широко используется в кулинарии. Свежие листья и молодые стебли некоторых видов амарантов (Amaránthus lividus, A. retroflexus, A. Tricolor и др.) издавна употребляют в пищу, добавляют в салаты, овощные супы и некоторые мясные блюда. Их сушат, квасят и солят подобно капусте. Из семян амаранта готовят кашу, пекут лепешки, пирожные, делают замечательные прохладительные напитки. Их жарят и употребляют в пищу как кукурузные хлопья. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация, поэтому его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и др.

В настоящее время амарант как зерновая культура соперничают с кукурузой и пшеницей, поскольку по питательным свойствам превосходит их и борется за звание самого полезного растения.

В сельском хозяйстве

Около 90% массы амаранта используется в качестве корма для животных. Семенами амаранта кормят птиц.

В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне

Некоторые виды амарантов (амарант хвостатый или лисий хвост - Amaránthus caudatus, амарант багряный - A. cruentus, амарант печальный - A. hypochondriacus, амарант метельчатый - A. paniculatus) очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне для создания в парках и скверах ковровых ваз и различных фигур, их также выращивают на приусадебных и дачных участках.

Классификация

Амарант или щирица (лат. Amaránthus) - самый известный род однолетних трав (в большинстве случаев) семейства амарантовых (лат. Amaránthaceae) широко распространенных в субтропиках и тропиках (преимущественно в Америке и Африке), реже в теплоумеренных и умеренных поясах как адвентивные (заносные) растения. По разным данным в России произрастает 12-15 видов амарантов, при этом большая их часть относится к злостным сорнякам. Из них в Средней России известны 4 вида, занесенных из Северной Америки: Амарант белый - Amaranthus albus L., Амарант жминдовидный - Amaranthus blitoides S.Wats., Амарант голубоватый - Amaranthus blitum L., Амарант запрокинутый - Amaranthus retroflexus L.

Ботаническое описание

Амаранты - в большинстве случаев однолетние или многолетние травянистые растения высотой 15-80 см. Все растение окрашено в зеленый, либо в пурпурно-красный цвет. Некоторые виды (амарант запрокинутый) с корнеплодами. Листья очередные, цельные, без прилистников, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Листовая пластинка у основания вытянута в черешок, верхушка с выемкой и небольшим острием. Верхние листья имеют очень короткие черешки, нижние длинночерешковые, при этом первые не затеняют нижние листья, так как черешки у них растут до тех пор, пока листовая пластинка не выйдет из тени верхних листьев. Цветки мелкие, обычно актиноморфные (правильные), безлепестные, скрыты среди заостренных зеленых прицветников, обоеполые. Встречаются однодомные и двудомные виды. Пазушные цветки в небольших клубочках, верхушечные собраны в густые колосовидные метельчатые соцветия. Чашечка из 5 (1-4) обычно сухих и пленчатых чашелистиков или без них. Тычинок 5. Гинецей из 2-3 (4) плодолистиков. Формула цветка: *K5C0A5G(2-3).

Плод - орех, реже коробочка. Семена многочисленные, довольно мелкие, гладкие, в прочной кожуре, хорошо приспособлены к выпадению из плода (явление барохории) и разносу с почвой. Каждый из хорошо развитых экземпляров дает сотни тысяч семян.

Распространение

Родина амаранта - Южная Америка, где растет наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезен в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает большое количество видов амаранта.

В России амаранты произрастают практически повсеместно. Амаранты светолюбивые растения, предпочитают открытые места, поля, огороды, обочины дорог, населенные пункты, свалки, пустыри.

В Европейской части России выращивают около 17 сортов: щирица обыкновенная, амарант метельчатый или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый и др. В Сибири разводят сорт "Чергинский", который по своим признакам (скороспелость, высокая урожайность зеленой массы - до 85т/га, высокое содержание белка - до 18% и незаменимых аминокислот в силосе) значительно превосходит другие сорта, выращиваемые в Европейской части России, а в ряде случаев и зарубежные. Выращивание амаранта возможно на любом грунте. Семена лучше сеять на глубине 45 см. Для получения ранних всходов, необходимо засеять семена амаранта перед тем, как грунт промерзнет.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовку сырья проводят разными способами. Собирают амарант в конце лета после окончания цветения, чтобы он был достаточно зрелым. Но существуют виды, которые нужно собирать зимой. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек, в промышленных - уборка осуществляется с помощью комбайна. Цветки и стебли амаранта замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. При сушке некрупно разрезанные куски растения укладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивают, либо листья амаранта собирают в маленький пучок, подвешивают и сушат (если растение крошится, то оно высохло). При необходимости сохранения большого количества полезных веществ, растение также некрупно режут, кладут в холодильник. Хранят высушенное сырье в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии. При замораживании букетиками, моют и высушивают пучки амаранта, кладут в пакетики, затем в морозильную камеру. Замороженные части растения хранят не более года до потери сырьем полезных свойств. Маринуют тоже двумя способами, для первого - изготавливают рассол (соль и сахар), для второго (сухого) метода - букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.

Химический состав

В настоящее время амаранты считают кладовыми здоровья, поскольку они содержат большое количество ценных веществ.

Амарант содержит рекордное количество белка (16-18%), антиопухолевого вещества - скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5-6 %), крахмал (55-62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина E, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в амаранте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 положительно влияют на холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза; витамин Е - мощный антиоксидант, задерживает старение и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает образование тромбов и , укрепляют миокард; сквален повышает устойчивость организма (иммунитет) к различным заболеваниям, защищает клетки от радиации и злокачественного перерождения, а также защищает кожу от воздействия вредных веществ и предотвращает развитие кожных раковых опухолей, обеспечивает ее увлажненность, замедляет старение кожи, способствует насыщению организма большими порциями кислорода. Провитамин A, витамины Е, Д, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества масла замедляют процесс раннего старения кожи и способствуют омоложению кожного покрова. Амарант - идеальное средство для восстановления организма после химиотерапии.

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» - не, «maraino» - увядать, «anthos» - цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно - при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант - хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. - 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант - растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

В настоящее время народная медицина имеет достаточное количество способов излечения от различных болезней и общего укрепления организма человека. Одним из самых эффективных способов оздоровления в средней полосе России, на Дальнем Востоке и на Кавказе является применение амаранта, однолетнего растения, растущего в траве и достигающего длины 100 см в высоту. Именно по этому мы сейчас и поговорим о том чем полезна трава амарант, лечебные свойства, применение, противопоказания у нее какие при использовании. Начнем с описания и состава, которые помогают отличить его от других представителей флоры и объясняют целебные свойства.

Описание растения

Амарант колосистый чаще всего произрастает на открытых пространствах в огородах и полях и обладает крупными продолговатыми листьями яйцевидной формы и мелкими цветками желтоватого и серовато-зеленого цвета, которые со временем краснеют и собираются в клубочки и крупные метловидные соцветия.

Такое растение обладает черными меленькими семенами и цветет полгода, - целое лето и осень. Многие травники рекомендуют собирать семена и листья амаранта в июле и августе. Амарант в народе называют ширицей.

Состав амаранта

Его листья содержат 185 мг витамина С, крахмал, соли фосфора и кальция, каротин, соединения, содержащие азот и 0,96% бетаина, а также жирное масло.

Семена амаранта колосистого обладают разнообразным содержанием, а именно протеина 20%, воды – 8,7%, клетчатки – 10%, жирного масла - 7,5%, крахмала - 40%, сахара - 1,9%, золы – 4,4%, а также есть в нём небольшое количество танина.

Лечебное сырьё

Все составляющие амаранта колосистого широко применяются знахарями, а именно стебли, цветки, листья и семена.

Описание целебных свойств амаранта

К лечебным функциям амаранта принято относить общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также повышение устойчивости человеческого организма к различным инфекциям и вирусам. Известно, что амарант понижает уровень холестерина в крови, освобождает организм от радионуклидов, убирает злокачественные образования, заживляет ранки и трещины.

Необходимо отметить, что амарантовое масло усиливает регенерацию тканей как внешних, так и внутренних органов, а также гармонизирует обмен веществ. Целебное воздействие на организм человека выражено повышением иммунитета и снижением числа инфарктов миокарда и различных болезней сердца у пациентов.

Применение амаранта

Лекарства из амаранта обладают расширенным спектром положительного воздействия на организм человека, а именно устраняют болевые ощущения в области желудка в виде настоя из одной столовой ложки листьев растения, залитых 100 мл кипятка и настоянных в течение получаса. Подобное средство рекомендуется употреблять четыре раза в день.

Пациентам, страдающим больной печенью, сахарным диабетом и гастритом, необходимо употреблять свежие листья амаранта в виде зеленых коктейлей, смешанных с домашней сметаной по одной столовой ложке до еды в количестве 3 раза в день.

При воспалениях слизистой оболочки горла рекомендуется свежевыжатый сок листьев в пропорциях 1:5, разведенный водой в целях полоскания внутренней полости рта.

Отвар амарантовых семян благоприятно воздействует при всяческих воспалениях прямой и толстой кишки, а также при кровотечениях внутреннего характера в виде клизмы объемом 750 мл, в которой можно развести 2 ч. ложки измельченных семян растения, сваренных на небольшом огне в течение нескольких минут и настоянных полчаса.

Касательно заболеваний, связанных с высыпаниями на коже, а именно угрей, псориазом и экземой, рекомендуется умыться отваром семян несколько раз в день.

Воспаление мочевой и половой системы также нуждается в лечении из настоя сухих листьев и цветов амаранта, залитых водкой и настоянных в течение 2 недель. Такую настойку рекомендуется употреблять по одной ч. ложке, разведенной в четверной части стакана с водой за несколько десятков минут до еды.

Важно отметить, что климактерические проблемы у мужчин и женщин лечатся с помощью амарантового масла, которое готовится следующим образом. Переспевшие семена рекомендуется растереть и перемешать с растительным маслом в пропорции 1:3. Подогретая до температуры в 60 градусов масса выливается в термическую кружку и настаивается целую ночь. Такой раствор необходимо процедить и отжать. Подобную экстракцию рекомендуется повторить до 5 раз. Готовый продукт принимается внутрь по две ч. ложки пару раз в день до еды. Один курс лечения нуждается в 250 мл. масла.

Противопоказания в применении амарантового масла

Целебные свойства амаранта несравненно ценны для организма человека, и также могут представлять незначительную опасность для пациентов, обладающих индивидуальной непереносимостью к настойкам и мазям. Людям, страдающим панкреатитом, холециститом, амарантовое масло не рекомендуется.

Важно подчеркнуть, что камни в желчном и мочевом пузыре также влияют на дозировку в применении средств из амаранта, что вызывает небольшую тошноту и незначительное головокружение. Это объясняется насыщением организма человека большим количеством кислорода. Жирные кислоты, которые содержаться в масле из амаранта, рекомендуются людям с нормальной функцией работы сердечно-сосудистой системы.

Где растет амарант . Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный - что это за растение? Род Амарант или трава - щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов - от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов - белого, желтого, розового или черного.


Сорта амаранта:

Амарант трехцветный или иллюминация - Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато - ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается "шапка" красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

Амарант белый - Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие "сережки" из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

Красный амарант - Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

Амарант запрокинутый - Amaranthus retroflexus

Самый "скромный" вид рода - не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

Амарант метельчатый - Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями - метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок - желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

Высота . Вырастает до высоты 3,5 м.

Амарант уход в домашних условиях

Температурные условия . Не менее 6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

Выращивание амаранта - освещение . Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

Уход, как вырастить амарант . Технология выращивания проста, амарант домашний легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

Субстрат . В почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне - суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

Амарант условия выращивания - подкормка . Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращиании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения - они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

Назначение . Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта - киноа используется в приготовлении каш.

Время цветения . С июля до заморозков.

Влажность воздуха . Нет особых требований

Влажность почвы . Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

Амарант посадка, пересадка . При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

Размножение, посев амаранта . Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока вся опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 - 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Вредители и болезни . Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

Примечание . Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура - муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта - некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант - это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания : в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
  2. Освещение : возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
  3. Полив и влажность воздуха : подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
  4. Обрезка : не требуется, удаляют только старые стебли.
  5. Грунт : должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
  6. Подкормка : органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
  7. Размножение : очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

Возможно, Вас также заинтересуют: