ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Санитарная дезинфекция. Дезинфекция помещений от вирусов и бактерий

Санитарная обработка помещений представляет собой комплекс последовательных мероприятий, направленных на устранение вредных и болезнетворных микроорганизмов. Она обязательна для одних помещений, в других выполняется по желанию, также она бывает профилактической или вынужденной. Ее целью является предотвращение появления многих болезней и развития вредных микроорганизмов. К способам проведения можно отнести протирание и распыление. Санитарная обработка помещения может быть проведена самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые проведут ее грамотно, быстро, с использованием необходимых средств.

Это мероприятие проводится в несколько этапов. На первой стадии помещение освобождается от сторонних продуктов и крупного мусора, после чего обычной водой с мыльным раствором моются пол, стены, окна, двери, мебель, приборы освещения, иная присутствующая в помещении техника. Особенно важно уделить внимание таким элементам общего пользования, как дверные и оконные ручки и выключатели. Это предметы, с которыми максимально контактируют люди, следовательно, на них больше всего скапливается бактерий, являющихся переносчиками заболеваний, вирусов, инфекций. После мыльного раствора используется чистая теплая вода, для удаления остатков мыла и разводов. Затем выполняется обработка специальными дезинфицирующими средствами, которые являются химическими препаратами. Эта операция называется дезинсекцией или дератизацией. Особенно она необходима в помещении с возможным появлением насекомых и грызунов. Санитарную обработку проводят обученные люди, защищенные специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Персонал клининговых и дезинфекционных компаний знает правила проведения данных процедур, какие средства можно и нужно использовать для тех или иных помещений, умеет работать с техникой. Перед началом работы все участвующие в процессе специалисты получают подробную инструкцию по работе с конкретным помещением от старшего мастера или руководителя бригады.

К обязательным для проведения санитарной обработки относятся следующие помещения: больничные палаты, операционные, кухни и столовые общественного питания, общественные туалеты, дошкольные учреждения, цеха по переработке мясной и молочной продукции, цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, некоторые места общественного пользования (аптеки) и другие. В период массовых эпидемий дезинсекции подлежат практически все помещения с любой проходимостью людей. Предметы, используемые для санитарной обработки санузлов, не могут быть использованы для работ в помещениях иного назначения. В больничных палатах и операционных санитарная обработка проводится еженедельно, генеральная – ежемесячно. После операций, перевязок и иных процедур больных с анаэробной инфекцией или с гнойными процессами очищающие мероприятия проводят внепланово.

Кухни и столовые общественного питания согласно утвержденным санитарным нормам должны подвергаться санитарной обработке не реже одного раза в месяц. Целью является предотвращение образований грибков, плесени, налетов, бактериальных покровов. При необходимости это делается чаще. Общественные туалеты должны подвергаться санитарной обработке не реже 1 раза в 2 недели. Обычной уборке – до 6 раз за сутки.

Особое внимание уделяется дезинсекции в дошкольных учреждениях. К ним относят ясли-сад и детский сад обычного типа, санаторного типа, а также дошкольные центры развития. Санитарная обработка таких учреждений производится не только плановая, но и внеплановая в период массовых эпидемий и проведения ограничительных мероприятий в связи с проявлением в группе инфекционных заболеваний. Обработке подлежат не только полы, стены, потолки, окна и двери, но также ковры, игрушки, умывальники, шкафчики.

Цеха по переработке мясной и молочной продукции, а также кондитерские и хлебобулочные цеха подлежат ежедневной влажной уборке, еженедельной санитарной обработке, и ежемесячной генеральной. При проведении данных мероприятий в указанных помещениях особое внимание уделяется не только полу, стенам и дверям, но также находящемуся внутри оборудованию.

Обращаясь к специалистам за помощью в проведении санитарной обработки помещения, предметов общественного пользования, предметов сантехники, приборов, вся ответственность за некачественное проведение работ возлагается на них. Обычно заключается договор на оказание услуг с составлением акта выполненных работ, который подписывает заказчик в знак удовлетворения результатом.

Оказывающие подобного рода услуги специалисты владеют необходимым объемом правовой информации о санитарных нормах и правилах, утвержденных на законодательном уровне. Они, как правило, имеют при себе все необходимое оборудование и средства. Наиболее популярным на сегодняшний день является средство для санитарной обработки помещений японского производства Saraya, которое представлено потребителям в широком ассортименте препаратов, как для медицинских учреждений, так и для мест массового посещения, пищевых помещений и т. д. Несмотря на высокую эффективность все средства фирмы Saraya абсолютно безопасны для человека.

В случае самостоятельной санитарной обработки помещений важно соблюдать меры предосторожности: средства для дезинфекции должны храниться в специальных емкостях, недоступных детям. При проведении непосредственно данных мероприятий следует использовать специальную одежду и средства личной гигиены. Плановые и внеплановые санитарные обработки и дезинфекции помещений и оборудования проводятся согласно графикам. Ответственное лицо по окончании данного мероприятия должно сделать соответствующую запись в специальном регистрационном журнале. Соблюдение санитарных норм в различных предприятиях, учреждениях, заведениях строго контролируется вышестоящими органами.

В санитарно-противоэпидемической практике часто фигурирует термин "санитарная обработка". Этот процесс подразумевает реализацию целого комплекса дезинфекционных манипуляций относительно тех или иных предметов обстановки и самого человека. Очень важно проводить своевременные мероприятия в медицинских учреждениях и на комбинатах пищепрома.

Санация оборудования

Санитарная обработка оборудования проводится на предприятиях пищевой промышленности, торговли. После завершения технологического процесса на поверхности механизмов, устройств задерживаются частички продуктов. Эта масса становится благоприятной питательной средой для роста и развития патогенной микрофлоры. В целях предотвращения роста микроорганизмов необходимо удалять все загрязнения, на предприятии промышленности или торговли проводится санитарное очищение не только оборудования, но и инвентаря.

Факторы, влияющие на качество дезинфекции:

  • Состав и виды загрязнений. Свойства налета определяются посредством визуального осмотра.
  • Качество воды, используемой для работы. В жесткой воде чистящие средства растворяются лучше.
  • Применение моющих препаратов и их характеристики, в том числе температура, концентрация.
  • Продолжительность и скорость воздействия.
  • Способы и режимы обработки.

По любым параметрам не допускается отклонение от принятых норм.

Общие правила обработки оборудования

  1. Все устройства и технические сооружения должны подвергаться тщательной дезинфекции и мойке в соответствии с инструкцией, установленной на предприятии. Допускается применение дезинфицирующих и сертифицированных моющих средств.
  2. На каждом предприятии должен присутствовать график мойки. Это поможет соблюдать периодичность данных мероприятий.
  3. Если оборудование не использовалось в течение 6 часов после уборки, обработка проводится заново перед началом работы.
  4. Микробиологический контроль качества мойки оценивается в лабораторных условиях.
  5. Для проведения ручной очистки должны быть предусмотрены специальные моечные ванны, оборудованные специальными устройствами для слива растворов.
  6. Сотрудник, проводящий мероприятие, должен быть одет в специальную форму, которая хранится в маркированных шкафах.

Обработка помещений

Строгое соблюдение санитарных норм обязательно в медицинских, производственных, торговых помещениях. Собственники и руководство учреждений должны контролировать состояние каждого объекта, особенно в пищевой промышленности и медицине.

Общие правила

Санитарная обработка помещений должна проводиться не менее одного раза в сутки. При проведении уборки необходимо применять дезинфицирующие и чистящие средства, которые допустимы к использованию на территории нашей страны. Все препараты должны храниться в прохладном, темном помещении, в специально отведенной посуде. На предприятии должен быть запас чистящих и дезинфицирующих концентратов для обеспечения непрерывных ежедневных манипуляций.

Приготовление растворов для чистки

Все средства подготавливаются к уборке с использованием водопроводной воды. Холодными растворами показано смывать свежие загрязнения, которые удаляются непосредственно во время рабочего процесса. Финальная санитарная обработка реализуется горячими или теплыми содовыми и мыльными суспензиями. После манипуляций поверхности ополаскиваются простой проточной водой.

Типовые правила.

Автоматическая чистка подразумевает эксплуатацию установок высокого давления - специальных пылесосов, парогенераторов, моечных машин. При необходимости проводится дезинфекция воздушной среды, для чего используются бактерицидные лампы. При ручной уборке принято использовать подручные средства – ерши, щетки, ветошь. Санации подвергаются стены и пол.

Особенности обработки производственных помещений

Дезинфекция проводится на регулярной основе. В работе используются дезинфицирующие растворы. На первом этапе орошается пол помещения, затем стены, оборудование, инвентарь. В конце манипуляций пол промывается повторно. Раствор смывается после получасовой дезинфекции. Чистка реализуется в конце каждой рабочей смены.

Внеплановые мероприятия проводятся при выявлении разносчиков инфекционных болезней, например, насекомых и грызунов. Такая санитарная обработка реализуется при помощи соответствующих служб. Впоследствии проводится контроль выполненных работ.

Санация пациентов

Санитарная обработка больных может быть полной или частичной. При полном комплексе мероприятий, когда пациент поступает в пропускник, прежде всего осматривается его волосяной покров. Если специалист обнаружил вшей, волосы сбриваются или коротко остригаются. При диагностировании сыпного тифа волосяной покров снимается в обязательном порядке. Для работы используют ножницы, бритву, парикмахерскую машинку. Если пациент подстригается наголо, участок обработки предварительно покрывается мыльной пеной, волосы сбриваются, кожа обмывается водой и протирается спиртом. До работы все инструменты дезинфицируются в карболовой кислоте или спирте. После стрижки волосы убирают в специальную герметичную ёмкость, а затем сжигают.

После того как пациент разделся, специалист осматривает его одежду и белье. Если нижнее белье чистое, оно помещается в мешок, верхнее платье перемещают в специальное хранилище. В инфекционных отделениях одежда предварительно отправляется на дезинфекцию.

Последовательность действий при полной санации.

  1. Пациенту разъясняется необходимость проведения подобных манипуляций.
  2. Специалист моет руки, надевает специальную одежду.
  3. Проверяется температура воздуха, она не должна быть ниже 25 градусов.
  4. Ванна обрабатывается хлорамином, промывается с мылом и споласкивается.
  5. Чаша наполняется, пациент раздевается и перемещается в неё.
  6. Человек моется в следующей последовательности – голова, руки, туловище, промежность, поясница, спина, ноги.
  7. Пациент одевается.
  8. Ванна после спуска воды обрабатывается дезинфицирующим раствором, споласкивается.
  9. Используемый инвентарь дезинфицируется.
  10. Санитарная обработка пациента считается выполненной.

Проведение мероприятия регистрируется в специальном графике.

Частичная санация больных

Частичная санитарная обработка проводится в медицинских учреждениях и подразумевает мытье или протирание отдельных частей тела пациента. Подобные манипуляции проводятся при тяжелом состоянии больного. Метод не имеет противопоказаний.

Обтирание проводится следующим образом.

  1. Специалист моет руки с мылом, надевает чистые перчатки. При необходимости руки обрабатываются дезинфицирующим раствором.
  2. Под человека подкладывается пеленка. Это может быть одноразовое или многоразовое изделие.
  3. Губка смачивается водой с чистящим раствором, отжимается.
  4. Тело пациента последовательно обрабатывается сверху вниз и вытирается насухо.
  5. Используемые одноразовые средства утилизируются, а материалы, пригодные для вторичного применения, подвергаются дезинфекции в специальных растворах.

Средства, необходимые для работы

Препараты, используемые для очистки и дезинфекции медицинских и промышленных учреждений, эффективны в отношении плесени, дрожжей, грибов, споровых бактерий, вирусов и прочей патогенной микрофлоры.

Средства санитарной обработки можно подразделить следующим образом:

  • Низкопенные щелочные препараты. Предназначены для очищения любых твердых поверхностей, оборудования, тары, трубопроводов. При воздействии происходит удаление белковых, пигментных, масложировых загрязнений, плесени, минерального налета с керамических, фаянсовых, фарфоровых, полимерных, эмалированных поверхностей.
  • Концентрированные щелочные моющие средства. Используются для обезжиривания поверхностей.
  • Концентрированные многофункциональные пенные дезинфицирующие средства с моющим эффектом. Растворы помогают провести заключительную, текущую, профилактическую обработку. Препараты данной группы удаляют уличные, бытовые, пищевые загрязнения, эффективны в отношении грибковой, вирусной, патогенной микрофлор.
  • Антисептики в форме спрея. Необходимы для санитарной обработки кожных покровов больных и самого персонала, оборудования, инвентаря и медицинских инструментов.
  • Концентрированные кислотные средства. Применяются при реализации вынужденной или профилактической дезинфекции.
  • Концентрированные нейтральные средства. Используются для обработки оборудования, различных поверхностей, трубопроводов на объектах промышленности и в медицинских учреждениях.

Все препараты саночистки хранятся в специальных емкостях или ящиках, в хорошо проветриваемых помещениях при стандартном температурном режиме.

Итоги

Содержание помещений пищевой промышленности и учреждений здравоохранения в чистоте – залог здоровья и безопасности людей. Весь спектр дезинфицирующих мероприятий проводится на регулярной основе и контролируется соответствующими инстанциями. В том случае, если учреждение игнорирует нормы санации, на него налагаются серьезные штрафные санкции, реализуется контроль соблюдения правил санитарной обработки.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Дезинфекция проводится с помощью химических средств. Дезинфекция различается на профилактическую, текущую и заключительную.

Важность дезинфекции

Москва и другие крупные города итак представляют собой достаточно агрессивную среду с множеством очагов заражения и распространения потенциально опасных бактерий и инфекций. Лучшая защита – это дезинфекция. Провести санобработку квартиры в Москве – значит обезопасить себя хотя бы частично от потенциально опасных инфекций и заболеваний. Дезинфекции подвергаются не только частные дома и квартиры. Дезинфекция производственных помещений, дезинфекция медицинских учреждений, проведение дезинфекции животноводческих помещений, помещений сферы общепита и т.п. даже регулируется довольно строго в соответствии с нормами и требованиями Роспотребнадзора.

Проведение дезинфекции помещений, санитарная обработка в Москве

  • Профилактическая дезинфекция в Москве проводится для предупреждения распространения инфекции и проводится независимо от того, имеется ли уже инфекция или нет. К этому виду обеззараживания можно отнести мытье рук и объектов с применением бактерицидных добавок.
  • Текущая дезинфекция помещений применяется, когда уже сформирован очаг инфекции. Цель данного метода – остановить распространение инфекции за пределы зоны заражения.
  • Заключительная дезинфекция помещений применяется для обеззараживания объектов уже после подавления распространения инфекции, чтобы не допустить повторного заражения.

Методы дезинфекции

Метод

Описание

Механический

Метод профилактики, основанный на элементарной уборке для предотвращения очагов инфекций и заражений: мытье пола, протирка пыли, проветривание помещений. Не подходит, когда очаг уже сформирован.

Физический

Профилактический метод, основанный на термической обработке: сушка, каление, кипячение. Используется для предотвращения грибка и плесени.

Химический

Использование химических веществ для уничтожения очагов заражения

Биологический

Метод обеззараживания, основанный на использовании безопасных микробов и бактерий, которые поглощают или расщепляют вредные вещества.

Дезинфекция помещения санитарной службой в Москвес

Три самых важных мероприятия для защиты санитарной обстановки – дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Центр дезинфекции Мосэкос предлагает провести санобработку квартиры с гарантией и в кратчайшие сроки. Безопасно для людей и домашних животных! Взаимодействуем с Роспотребнадзором. Выдаем акт о проведении дезинфекции помещения.

Стоимость дезинфекции помещений в Москве

Кол-во комнат Стоимость
1-комнатная квартира

Кол-во комнат

3200 руб.

Стоимость

2-комнатная квартира

Для бесперебойной уборки, мойки и дезинфекции помещений и оборудования на предприятии должно быть необходимое количество инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. В качестве инвентаря используют ведра, совки, скребки, вилы, лопаты, лейки, метлы, веники, щетки, шланги, тележки для перевоза шлангов, тележки-пылесосы, гидропульты. Инвентарь и моющие средства хранят в специальном закрывающемся помещении. После использования инвентаря его моют и дезинфицируют.

Для проведения санитарной обработки помещений и оборудования в каждом цехе должна быть холодная и горячая вода температурой 70...90°С. По мере загрязнения, но не реже одного раза в год белят и красят помещения, коридоры, лестничные клетки, места общественного пользования.

Текущую уборку производственных помещений проводят ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. Полы и трапы очищают от грязи и моют горячей водой с дезинфицирующими веществами. По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю промывают оконные стекла, рамы, пространства между оконными рамами, наружные двери. Внутрицеховые двери моют ежедневно, особенно тщательно ручки и нижнюю часть двери. После мойки все протирают насухо. У входа в производственные помещения устанавливают приспособления для очистки обуви от грязи и ныли.

После окончания работы каждой смены проводят очистку, мойку и дезинфекцию технологического оборудования. Вначале водой удаляют все остатки продуктов, затем моют водой с моющими средствами, а после ополаскивают чистой водой для удаления остатков моющих средств, дезинфицируют (если это требуется) и опять ополаскивают чистой водой для удаления дезинфицирующих средств. Хорошие результаты дает дезинфекция оборудования с разборкой его на отдельные узлы. Для этого вводят специальные санитарные дни.

Инспекционные ленты и транспортеры моют горячей водой каждые 3...4 ч. Пак-прессы в конце смены промывают горячей водой, а салфетки и дренажные решетки - холодной водой, а затем горячей. Не реже 1 раза в неделю салфетки и дренажные решетки стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 30 мин.

Вакуум-аппараты подвергают тщательной санитарной обработке в соответствии с инструкцией. Мелкий технологический инвентарь (ножи, лотки, ведра, противни и т. п.) промывают холодной водой, а затем горячей с моющими средствами, после этого ополаскивают чистой водой и дезинфицируют паром. Инвентарь и оборудование производственных цехов, не соприкасающиеся с продуктами, окрашивают специальными красками. Окраска деталей машин, которые непосредственно соприкасаются с продуктами, запрещена.

Особое значение в. поддержании санитарного состояния предприятия имеет своевременная борьба с насекомыми (мухами, тараканами и др.) и грызунами. Профилактическими мерами являются: поддержание территории и помещений в чистоте, тщательное удаление всех пищевых отходов, заделка трещин и щелей и т. д. Для борьбы с мухами все открывающиеся окна и двери защищают сетками или марлей. Химическую или биологическую борьбу с насекомыми и грызунами проводят профдезотряды местных санитарно-эпидемиологических станций по договору, заключенному с консервным предприятием.

С каждым годом становится всё популярнее здоровый стиль жизни. Люди бросают курить, начинают заниматься спортом, подсчитывают калории в продуктах, которые употребили за день, контролируют лишний вес. Существует ряд видов спорта …

Технология широкоформатной печати подразумевает тиражирование полиграфической продукции больших параметров на специальных "широких принтерах" и плоттерах. Благодаря применению такого мощного современного оборудования можно получать отпечатки разных форматов А1, А2, А3 и …

Утепление – важный процесс любого ремонта дома. ведь именно от него будет зависеть долговечность конкретной стены и фасада в целом. Сегодня производители предлагают самые разнообразные материалы для утепления – минеральная …

Современные требования к производству, хранению и продаже товара предусматривают строгое соблюдение санитарных норм. Каждый завод, фабрика, комбинат или цех имеет службу, контролирующую состояние производственных цехов. Она же отвечает за соблюдение санитарных норм и инструкций. Для каждой отрасли учтены нюансы производства и изготовления готовой продукции, но в комплексе все нормы подчиняются единым требованиям, которые утверждены государственным санитарным ведомством.

Порядок разработки инструкции по санитарной обработке

Инструкции по санитарной обработке помещений должны быть разработаны на всех предприятиях, независимо от форм собственности, и завизированы приказом по учреждению, подписанному директором или начальником данного предприятия. Отдельными приказами назначаются ответственные за уборку и санацию помещений, разрабатывается график уборки, согласовываются сроки и графики плановых санитарных обработок помещений и оборудования.

Типовые требования к санитарной обработке помещений

Санитарная обработка помещений должна производиться не менее одного раза в день. При уборке следует применять чистящие и дезинфицирующие средства, которые разрешены в использовании на территории РФ. Чтобы качественная санитарная обработка оборудования и помещений производилась регулярно, каждое предприятие обязано иметь запас моющих и дезинфицирующих средств, которого хватило бы на два месяца работы. Хранение таких веществ должно происходить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в специально отведенной посуде.

Емкости для хранения концентрированных моющих и дезинфицирующих растворов должны быть устойчивыми к воздействию кислоты и коррозии, не пропускать солнечный свет, а также плотно закрываться. Концентрированные щелочи и кислоты должны находиться на ответхранении лица, ответственного за проведение уборки и дезинфекции. При этом концентрация вредных летучих соединений в воздухе в рабочей зоне не должна превышать допустимый уровень. В комнате, в которой приготавливаются растворы для уборки помещений, на видном месте должна находиться инструкция по приготовлению таких растворов, плакаты, предупреждающие об опасности нецелевого использования дезинфицирующих растворов, а также распорядок, согласно которому должна производиться санитарная обработка помещений. Последние инструкции предусматривают в таком кабинете обязательное наличие аптечки. Весь инвентарь, предназначенный для уборки, после использования должен быть вымыт, продезинфицирован и высушен.

Приготовление растворов для уборки

Приготовление составов для уборки делается с применением водопроводной воды. Холодными растворами можно обработать свежие загрязнения, которые могут быть удалены непосредственно во время работы. Окончательная санитарная обработка помещений должна производиться теплыми и горячими мыльно-содовыми смесями.

Правила обработки помещений

Типовые правила санитарной обработки помещений предусматривают следующие пункты:

Первоначальная механическая очистка от остатков загрязнений. При этом с поверхности стен и пола удаляются видимые частицы мусора и грязи.

Собственно санитарная обработка помещений. Ведется или ручным, или автоматизированным способом.

При ручной обработке используются подручные средства (ветошь, щетки, ерши, пр.). Уборка производится с помощью моющих растворов, при этом санируются стены и пол помещения, оборудование протирается ветошью с нанесённым мыльно-содовым раствором. Для мойки применяют мыльно-щелочные растворы в допустимой концентрации. Процентное соотношение раствора высчитывают по формуле: Х = (C ∙ D): F, где:

C - требуемое содержание активных действующих веществ в растворе (в процентах).

D - количество раствора в литрах.

F - процентное содержание активно действующих веществ в моющем, дезинфицирующем средстве.

После обработки помещение в обязательном порядке проветривается.

Автоматизированная санитарная обработка производственных помещений подразумевает применение установок высокого давления, моющих электропылесосов, моечных машин или парогенераторов. При необходимости производится дезинфекция воздуха, для этой процедуры используются бактерицидные лампы.

Дезинфекция производственных помещений

Согласно установленному графику, на предприятии должна регулярно проводиться плановая дезинфекция производственных помещений. Она производится с применением дезинфицирующих растворов. Порядок действий при этом таков: вначале орошается пол помещения, после чего раствор наносится на стены, оборудование, инвентарь, Последним повторно орошают пол. После тридцати минут дезинфицирующий раствор смывается. Мойку и дезинфекцию производственного инвентаря необходимо производить по окончании рабочей смены.

Внеплановая санитарная обработка производится при обнаружении разносчиков инфекционных болезней, при нашествии грызунов, насекомых - переносчиков болезней. Санация производственных помещений производится под надзором соответствующих служб. Дальнейшая работа в таком помещении допускается только при наличии разрешительного документа санитарного ведомства.

Личная гигиена работников

При трудоустройстве на производство каждый работник должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности. Служащие, на которых возложена санитарная уборка помещений и дезинфекция оборудования, должны иметь необходимый инвентарь, рабочую одежду и средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы). Ответственность за безопасный труд такого работника лежит на руководителе предприятия.