ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Посадка савойской капусты на рассаду. Ранняя савойская капуста. Уборка и хранение

Савойская капуста. Выращивание. Уход. Сбор урожая

Савойская капуста отличается от белокочанной пузырчатыми или гофрированными листьями без воскового налета.

Форма листьев савойской капусты обусловлена усиленным ростом тканей между сосудисто-волокнистыми пучками. Наоборот, сами сосудисто-волокнистые пучки у савойской капусты развиты слабее, чем у кочанной.

Питательная ценность савойской капусты

Савойская капуста богата белком, содержит много витаминов, солей и биологически активные вещества. Савойская капуста нежнее белокочанной, в ее листьях меньше клетчатки, 7—14% сухого вещества, 3—6% Сахаров, 2—3% белка, 21—77 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, 2—3 мг% витамина Е. Она ценнее по белку и витамину С.

В листьях савойской капусты совершенно отсутствует горечь, она используется для приготовления очень вкусных щей, начинок для пирогов, салатов. Для квашения она не пригодна. Кочаны савойской капусты не пригодны для длительного хранения.

Нежелательные элементы

Нитраты и нитрозамины

Капустные растения способны накапливать много нитратов, но есть сорта, у которых накопление нитратов значительно меньше. Установлено, что применение азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условии, что состав поступающих в капустные растения элементов питания сбалансирован, т.е. растения получают достаточное количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калия;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) при недостатке серы и молибдена;

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности, поэтому для личного потребления надо подбирать сорта, не накапливающие нитраты.

Выращивание савойской капусты на огороде

Савойская капуста — растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой, лучше противостоит заморозкам, но в целом выращивание ее мало отличается от выращивания белокочанной капусты.

Сорта савойской капусты

Золотая ранняя (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый, от посева до спелости 106—110 дней. Розетка среднего размера, полуприподнятая. Лист округлый, вогнутый, средневолнистый, сильногофрированный, темно-зеленый, восковой налет средний. Край листовой пластинки средневогнутый. Средняя жилка выступающая, светло-зеленая. Кочан круглый, полуоткрытый, покровные листья сильнопузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Плотность кочана средняя. Масса 0,7—0,8 кг. Урожайность 2,8—3,2 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Сфера F1 (МИР САДОВОДСТВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 120 дней. Розетка приподнятая, черешок внешнего листа короткий. Лист широкояйцевидный, темно-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, среднегофрированный. Верхняя сторона пластинки листа вогнутая. Волнистость края средняя, надрезанность имеется. Длина внутренней и наружной кочерыги средняя. Кочан среднего размера, среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый. Окраска кроющих листьев темно-зеленая, на разрезе беловатая. Пузырчатость кроющих листьев средняя, имеется изогнутость края. Масса кочана 1,5—2,5 кг. Товарная урожайность 8—10 кг/кв. м.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения.

Капуста — растение холодостойкое, может переносить кратковременное понижение температуры до — 7°С, а осенью и более низкое. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни и развивается бактериоз.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур — картофеля, корнеплодов, бобовых. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи и для привлечения энтомофильных насекомых, уничтожающих вредителей капусты.

Подготовка почвы для выращивания савойской капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под нее применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост), но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднеспелые сорта и только с осени, разбрасывая по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30—60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия и 1—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты 6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы. Оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

Выращивание рассады савойской капусты

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития, прежде всего достаточное количество света и не слишком высокую температуру.

Для выращивания в открытом грунте без укрытия савойскую капусту можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву с первой декады апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыливают древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5 — 7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды -— малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Высадка рассады

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки капусты

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до —5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля «под пленку» с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду савойской капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая.

Схемы посадки савойской капусты

Для савойской капусты расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), а для позднеспелых сортов с крупными кочанами расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояние не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5 —1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ее можно сеять непосредственно за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, что и высадка рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Для повышения иммунитета к болезням в период вегетации капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Хорошо действует также природный регулятор роста растений — Гибберсиб. Им обрабатывают капусту 3 раза: в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна она к недостатку влаги в фазе активного роста и формирования кочана. Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Однако чрезмерный полив также вреден, лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70—80% влагоемкости. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10 — 15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1—2 раза за вегетационный период, среднеспелую —3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой. Удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12— 15 см, в состав смеси входят 10—12 г мочевины, 20— 30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Борьба с вредителями и болезнями савойской капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяют снизить угрозу повреждения растений.

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Систематический осмотр растений необходим и для борьбы с капустной тлей и с гусеницами белянок. Хорошими помощниками в борьбе с тлей являются божьи коровки и златоглазки.

Для отпугивания капустных мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4 — 5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

От бабочек белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышки чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18...20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Для защиты капусты от капустной совки можно использовать яйцееда трихограмму, а из биопрепаратов — битоксибациллин и лепидоцид. Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—6 таблеток разводят в 1 л воды, этим количеством обрабатывают 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

Савойская капуста - это овощная культура, ближайшим родственником которой является капуста белокочанная. Тем не менее этот вид встречается на садовых участках довольно редко: многие дачники полагают, что растение требует больших затрат времени и сил.

Родина этого овоща - Средиземноморье, а своё название он получил от итальянского графства Савойя, где такая капуста выращивается в большом количестве и используется в кулинарии . Её польза научно доказана, оттого многие садоводы желают посадить эту разновидность культуры на своих загородных участках.

Сортовое разнообразие

Разновидность культуры следует выбирать исходя из погодных условий. Так, раннеспелые сорта созревают за 105 дней с момента появления всходов, а среднеспелым растениям потребуется от 120 до 135 дней. Позднеспелые разновидности савойской капусты подходят для выращивания в южных и средних регионах, уборка урожая в этом случае приходится на сентябрь и начало октября.

В 1 год жизни капуста развивает короткий побег, на котором и появляются кочаны. Листья у этого сорта крупные, насыщенно-зелёного цвета. Их структура пузырчатая, шероховатая. Масса головок варьируется от 500 г до 3 кг.

На 2 год жизни растение образует длинный стебель, на котором вырастают соцветия. Семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Название Описание Срок созревания

«Золотая ранняя»

Кочан средней плотности, цвет листьев серо-зелёный. Масса составляет от 700 до 900 г Сорт устойчив к болезням и засухе

Август
«Юбилейная» Капуста характеризуется округлой формой кочана, растение имеет листья зелёного цвета. Масса побега достигает 1 кг. Такая разновидность отличается устойчивостью к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды Июль
«Мила F1» Капуста этого сорта имеет крупный округлый кочан и листья светло-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию, урожай долго сохраняет товарные качества в домашних условиях. Масса кочана варьируется от 1 до 3 кг Конец июня и начало июля
«Юлиус F1» Скороспелый гибрид, имеет тёмно-зелёные кочаны, масса которых варьируется от 1 до 3 кг. Устойчив к понижению температуры Июль
«Мелисса F1» Этот сорт характеризуется полуприкрытым кочаном плоской формы и листьями ярко-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию и фузариозному увяданию, масса спелых побегов составляет от 2 до 3 кг Июль и август
«Сфера» Такая капуста имеет кочан голубоватого оттенка, устойчива к растрескиванию и отличается высокой урожайностью Август
«Оваса F1» Позднеспелый гибрид, имеет небольшой частично покрытый кочан массой 1 кг и широкие листья серо-зелёного цвета. Устойчив к понижению температуры, фузариозному увяданию и бактериозу Сентябрь
«Вертю» Один из высокоурожайных сортов. Имеет кочан округло-приплюснутой формы массой до 1,5 кг, устойчив к болезням и засухе Сентябрь
«Вероса F1» Морозоустойчивый гибрид, кочаны массой до 3 кг пригодны для долгого хранения. Растение имеет плотные листья тёмно-зелёного цвета

Сентябрь

«Морама F1»

Сорт характеризуется крупными кочанами жёлто-зелёного цвета, их масса достигает 4 кг. Растение устойчиво к фузариозному увяданию

Сентябрь и начало октября

Капуста савойская отличается от других видов повышенной устойчивостью к холодам . Временное понижение температуры затормаживает рост овоща, но не вызывает его гибель. Урожай некоторых сортов пригоден для перевозки и длительного хранения, однако, есть и разновидности, которые не удастся сберечь свежими надолго.

Савойская капуста: польза и вред (видео)

Особенности выращивания на даче

Эта культура растёт только там, где почва плодородная и рыхлая. Чем дольше зреет кочан, тем больше питательных веществ расходует растение из грунта.

В регионах, где лето прохладное и короткое, лучше всего высаживать скороспелые разновидности овоща, а землю следует обогатить минеральными удобрениями. Нельзя выращивать савойскую капусту там, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редька, репа, помидоры. Оптимальными предшественниками требовательного овоща считаются картофель, морковь и бобы. Важно знать, что недопустима посадка капусты савойской на одном и том же месте в течение 2 и более лет.

Грядки для растений следует готовить ещё осенью. Выбранный участок взрыхлите, после чего землю нужно обогатить следующими веществами:

  • компост (5 кг);
  • речной песок (3 кг);
  • древесная зола (250 г);
  • суперфосфат (80 г).

Когда почва подготовлена и разровнена, пора приобретать посевной материал. Сроки посадки зависят от выбранного сорта, к примеру, семена раннеспелых разновидностей культуры сажают в домашних условиях в середине или конце марта, а среднеспелых и поздних - в середине апреля.

Для этой цели годятся торфяные стаканчики, наполненные питательным грунтом для садовых растений. Когда появятся первые ростки, их необходимо перенести в более прохладное помещение с температурой воздуха от 10 до 12 °C. Поливают рассаду при появлении эмбриональных листочков умеренно тёплой водой в утренние часы. Важно защищать молодые растения от яркого солнца, притемняя их влажной бумагой.

Если рассада находится в общем горшке или ящике, то её следует пикировать через 14 дней с момента появления всходов. В открытый грунт молодую капусту савойскую высаживают в возрасте 45 дней, когда сформируется несколько настоящих листьев. Ранние сорта перемещают на грядки до конца мая, а поздние - в июне.

Савойская капуста при похудении (видео)

Правила ухода

Уход за этой культурой достаточно нетрудный, он включает в себя своевременную прополку грядок, полив, внесение подкормок, защиту растений от вредителей.

Впервые землю рыхлят неглубоко после высадки саженцев в открытый грунт. По мере роста капусты глубину рыхления следует увеличить до 15 см. Частота поливов зависит от погоды, в жару овощи нуждаются в частом орошении грунта, но чаще всего грядки увлажняют 2 раза в неделю.

После того как капуста увеличится в размерах, можно вносить подкормку. Особенно нуждается эта культура в следующих компонентах:

  • перепревший коровий навоз;
  • мочевина;
  • калийные добавки;
  • суперфосфат.

Органические удобрение следует растворять в воде и добавлять во время полива, а сухие вещества в землю вносят в малых дозах. Всего за сезон необходимо провести 2 подкормки. Известно, что савойская капуста в меньшей степени подвержена атакам насекомых, поэтому в целях профилактики её кочаны осыпают древесной золой.

В зависимости от сорта, собирать урожай капусты савойской можно уже в конце июня. Важно вовремя убирать кочаны, которые склонны к растрескиванию. А вот поздние разновидности овоща хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому некоторые огородники оставляют урожай на грядке до октября. Срезают кочан осторожно, не допуская механических повреждений капусты.

Чем полезна савойская капуста для организма

Прежде всего, этот овощ славится своей низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 28 калорий, вследствие этого его используют для приготовления диетических и лечебных блюд. Мякоть капусты савойской содержит множество полезных веществ:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • природные антиоксиданты.

Незаменимые витамины делают этот овощ ценным для человека, а природный антиоксидант глутатион повышает иммунитет и омолаживает организм. Минеральные элементы, такие как соли кальция, фосфора, калия, натрия поддерживают хорошее самочувствие, а железо снижает риск развития анемии. Капустная клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, мягко очищает его и не травмирует стенки внутренних органов пищеварения. Сок капусты савойской является природным мочегонным средством, снижает артериальное давление и показан к применению при сахарном диабете.

Полезные свойства овощной культуры обусловлены высоким содержанием в кочане ретинола и кальция. Достаточное поступление в организм этих веществ гарантирует сохранение молодости и красоты. Капусту можно запекать, тушить, варить или жарить, годится она в качестве гарниров и наполнителей для салатов и супов. Нежный вкус этого уникального продукта придётся по нраву взрослым и детям.

Вред от употребления этого овоща состоит в повышенном содержании клетчатки, которая противопоказана при язве желудка, гастрите и энтероколите. Кроме того, нельзя давать блюда из савойской капусты маленьким детям до 1 года, так как она может вызывать колики и боль в желудке.

Савойская капуста по-бременски (видео)

Красивые кочаны с крупными курчавыми листьями не только содержат массу полезных веществ, но и украшают огород. Капуста савойская заслужила немало позитивных отзывов от садоводов, получить урожай можно самостоятельно, если соблюдать простые правила ухода за овощами.

» Капуста

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг . На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.


Достоинства

Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.

Содержит:

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.
морозоустойчива , обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Недостатки

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Разновидности

Ранние сорта

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

  • Мелисса F1;
  • Сфера;

Поздние

  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Подготовка семян для выращивания

Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Посев

Высаживают семена в начале марта . Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Высеивают семена на расстоянии 1 см . Ширина междурядья не менее 3 см , глубина бороздок 1 см . Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.


На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка . Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.


Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.

Закаливание

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив . За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.


Подготовка грунта

Почву для произрастания капусты подготавливают с осени . Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадку в открытый грунт выполняют:

  1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  2. Пересадку осуществляют вечером;
  3. Высота рассады от 18 до 20 см;
  4. Хорошо развита корневая система;
  5. Цвет рассады ярко зеленый.

Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см . Междурядье шириной 45–50 см . Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.


Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли , где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

Не подходит глинистая почва.

Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см . Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

Вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • весенняя капустная муха;
  • совки и белянки;
  • клопы;
  • проволочник;
  • слизни.

Болезни и профилактика

Самыми распространенными болезнями являются:

  • черная ножка;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • бель;
  • фомоз;
  • черная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов осуществляют в июле.


Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня. После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%. Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

Савойская во всей красе

Немного о сортах

Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

  • Капуста савойская «Юбилейная» - кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
  • Капуста савойская «Золотая ранняя» - светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
  • Капуста савойская «Московская кружевница» - чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.

Голубцы из савойской капусты

Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

  • Капуста савойская «Вертус» - весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
  • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

  • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
  • Капуста савойская «Уралочка» - кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.

Кочан «Уралочки» в разрезе

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Уборка и хранение

Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

Видео о выращивании савойской капусты:

Несмотря на то что савойская капуста не столь широко возделывается как белокочанная, тем не менее эта культура заслуживает внимания. Хотя по урожайности она уступает другим видам, но по стойкости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды превосходит их. Вырастить савойскую капусту не составляет большого труда. Для этого нужно следовать рекомендациям по посадке и уходу за растением на всех этапах его развития.

Выращивание рассады савойской капусты в домашних условиях

Рассадный способ позволяет ускорить процесс созревания и приблизить получение урожая.

Когда сажать на рассаду

Определиться со временем посева савойской капусты на рассаду можно по срокам созревания выбранного сорта и времени, когда предполагается уборка культуры. Капусту ранних сортов высевают в середине марта, средних - в конце марта-апреле, поздних - в начале апреля. Кроме этого, от климатических условий зависит время высадки растений в открытый грунт. Саженцы ранних сортов пересаживают, как правило, через 45–50 дней после посева, средних и позднеспелых - через 35–45 дней. Чтобы получить урожай савойской капусты раньше, её выращивают через рассаду

Грунт

Субстрат лучше всего заготавливать ещё с осени, но если это сделать не удалось, то можно подготовить его перед посевом. Грунт для капусты должен быть лёгким и плодородным. Основными компонентами в его составе являются торф, дерновая земля и песок в одинаковых пропорциях.

Если почва заведомо кислая, то в неё нужно внести 1 ст. л. золы или извести на 1 кг земли. Зола к тому же послужит удобрением и защитой от чёрной ножки. Кроме этого, почвенный субстрат обрабатывают Фитоспорином или марганцовкой в целях дезинфекции.
При подготовке почвы для рассады савойской капусты используются дерновая земля, песок и торф

Для посева семян капусты на рассаду можно использовать кокосовый субстрат с вермикулитом (3:1). Кокосовое волокно благодаря своей структуре способствует пропусканию влаги и воздуха, а в составе вермикулита содержатся питательные элементы, что положительно сказывается на развитии корней и снижает вероятность появления чёрной ножки. Не менее распространены для посева семян торфяные таблетки. В их составе присутствуют стимуляторы роста, минералы и вещества для защиты от бактерий.

Ёмкости

Вырастить рассаду савойской капусты можно практически в любой ёмкости, но нужно учитывать, что саженцы этой культуры довольно хрупкие, а их повреждение приводит к задержке в росте. Выращивать рассаду можно в кассетах, рассадных ящиках или стаканчиках. Отдельные ёмкости могут представлять собой обрезанные пластиковые бутылки, банки, коробки.
Савойскую капусту можно посеять в отдельные стаканчики

При небольшом количестве сеянцев посадку лучше производить в отдельные стаканчики или контейнеры, из которых растения будут высаживаться в открытый грунт без пикировки.

Посадочная ёмкость должна быть с дренажными отверстиями, что исключит застой влаги в почве.


При больших объёмах посадок семена капусты лучше сеять в рассадные ящики или специальные кассеты

Семена

Семена перед посевом желательно отсортировать, отбирая средние и крупные. Для этого их кладут в 3%-й раствор соли на 5 минут. Мелкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые осядут на дно - их и следует использовать для посадки. Кроме этого, семенной материал должен пройти процедуру обеззараживания, для чего его замачивают в растворе марганцовки. Это позволяет предупредить развитие грибковых и бактериальных болезней. Замачивание длится 20 минут, после чего семена промывают в чистой воде.


При подготовке семян савойской капусты к посеву их подвергают обработке в марганцовке

На этом предпосевная обработка не заканчивается. Чтобы савойская капуста проросла быстрее, семена помещают в раствор Эпина на 12 часов, для чего 1 каплю вещества разводят на 0,5 л воды. Улучшить всхожесть семян можно путём закаливания. Для этого их помещают в воду с температурой 50 о С на 15 минут. Затем посадочный материал переносят в холодильник (1–2 о С) и оставляют на сутки, после чего подсушивают и приступают к посеву.

Окрашенные семена капусты не нуждаются в предварительной подготовке, так как об этом уже позаботился производитель.

Пошаговый процесс посадки

Семена высевают в следующей последовательности:


Видео: посев савойской капусты на рассаду

Уход за рассадой

Чтобы рассада нормально развивалась, для неё необходимо создать оптимальные условия.

Температура

Прорастает савойская капуста через 5–7 дней после посева. После этого снимают плёнку, переносят всходы в светлое место и обеспечивают температурный режим 10–12 о С в дневное время и около 8 о С ночью, что позволит избежать вытягивания рассады. При такой температуре растения содержатся в течение недели, после чего им создают более комфортные условия: днём - 20 о С, ночью - 18 о С.

Освещение

Для нормального развития рассады необходимо обеспечить достаточное количество света на протяжении 12 часов. Лучше всего ящик с молодыми саженцами поставить на подоконник с южной стороны и создать рассеянный свет, для чего используют белые листы бумаги.

Часто бывает, что длительность светового дня и интенсивность освещения недостаточны, в результате чего рассада ослабевает и вытягивается. В этом случае потребуется установить дополнительный источник света - лампы дневного света или современные фитолампы, светодиодные источники. Их располагают над растениями на высоте 25 см.


Естественого освещения для рассады капусты может не хватать, поэтому потребуется организовать дополнительную подсветку

Поливы

Для хорошего развития рассады необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 75%, а воздуха - около 85%. Недостаток влаги ухудшает состояние саженцев: они желтеют и увядают. В то же время следует избегать переувлажнения и застоя воды, поскольку это может привести к развитию грибковых заболеваний, в частности, чёрной ножки.
Савойская капуста любит влагу, поэтому влажность почвы поддерживают на уровне 75%, воздуха - 85%, для чего в жаркие дни можно прибегать к опрыскиванию

Увлажнять почву необходимо по мере того, как подсыхает верхний слой, и поливать только отстоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы улучшить воздухообмен, почву после орошения рыхлят, а помещение с рассадой проветривают.

Пикировка савойской капусты

Если рассада растёт слабой, то можно попытаться её спасти путём пикирования. Пикировку проводят в отдельные стаканчики или в более объёмные ящики после образования одного настоящего листочка. В качестве почвенного субстрата используют песок с дерновой землёй в одинаковых пропорциях, но подойдёт также универсальный грунт для рассады.

Последовательность действий:


Для более быстрого восстановления пересаженной рассады её следует защитить от попадания прямых солнечных лучей. В первые несколько дней после пикировки обеспечивают температуру 22–25 о С и избегают переувлажнения почвы. Затем создают привычные для этой культуры условия - 14–16 о C днём, 6–10 о C ночью и 12–16 о C при пасмурной погоде.

Прежде чем высадить рассаду на участок, растения рекомендуется закалить. Для этого в помещении, где выращиваются саженцы, в течение двух дней приоткрывают форточку на 3–4 часа. В следующие несколько дней ящики выносят на веранду или утеплённую лоджию, обеспечивая защиту от прямых солнечных лучей. Время с каждым днём увеличивают. На шестой день закалки поливы прекращают, ящик или стаканчики с рассадой выставляют под открытое небо на целый день: при таких условиях саженцы находятся до высадки на огород.
Перед тем как высадить рассаду савойской капусты в открытый грунт, необходимо закалить растения

К высадке рассады приступают в мае, но более точные сроки зависят от климатических условий. К этому моменту растения должны достигать высоты 15–20 см, быть тёмно-зелёного цвета, иметь хорошо развитую корневую систему, здоровые и крепкие стебли с 5–6 листьями. Лучшим временем для пересадки будут вечерние часы или пасмурная погода.

Хорошими предшествующими культурами являются бобовые, зерновые, свёкла, лук, картофель, огурцы. После крестоцветных (редька, редис, капуста, брюква) савойскую капусту лучше не сажать.


Рассаду высаживают на глубину 8–10 см и поливают питательным раствором на основе минеральных удобрений

В зависимости от сорта капусты будет зависеть расположение растений на участке: для ранних сортов рассаду высаживают по схеме 65х35 см, для средних и среднепоздних - 70х50 см. Под саженцы делают лунки глубиной 8–10 см и вливают по 1 л питательного раствора (80 г суперфосфата, по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды). Рассаду в ящиках следует предварительно полить. Росток аккуратно извлекают вместе с земляным комом, помещают в посадочную ямку и присыпают землёй до уровня нижних листочков, затем поливают и мульчируют сухой землёй: мульча позволяет избежать быстрого испарения влаги. Если есть вероятность возвратных заморозков, то грядку с капустой укрывают лутрасилом.

Лутрасил представляет собой нетканый материал, изготовленный из волокна полипропилена и предназначенный для защиты растений от непредсказуемых погодных условий.

Выращивание савойской капусты из семян в открытом грунте

Савойскую капусту можно выращивать не только через рассаду, но и прямым посевом семян в открытый грунт с применением укрывного материала.

Сроки посадки

Сроки посева семян зависят от выбранного сорта и погодных условий. Наиболее благоприятным является май, но можно посадить и в апреле, если предварительно накрыть грядку плёнкой для прогревания почвы. Семена у капусты прорастают при температуре 2–3 о С, однако для нормального развития эти показатели должны находиться в пределах 15–20 о С.

Подготовка грунта и семян

Для савойской капусты подойдут суглинистые, дерново-подзолистые, супесчаные почвы. Посевов на глинистых грунтах лучше избегать. Участок должен хорошо освещаться в течение всего дня. Почву желательно подготовить с осени, для чего:

  • вносят навоз или компост в объёме 5 кг на 1 м 2 , а также минеральные удобрения;
  • на торфянистых участках потребуется внести хлористый калий по 20–40 г на 1 м 2 ;
  • на лёгких и супесчаных, которые бедны на калий и фосфор, в дополнение к навозу добавляют 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м 2 ;
  • на кислых суглинках для понижения уровня кислотности вносят золу или известь (100 г на 1 м 2).

Процесс подготовки семенного материала аналогичен подготовке семян при посадке на рассаду.


Компост является отличным органическим удобрением при подготовке участка под савойскую капусту с осени

Пошаговый процесс посева

Чтобы семена дружно проросли, необходимо придерживаться технологии посадки. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. На грядке делают небольшие лунки и поливают их, чтобы почва пропиталась до глубины 20 см.
  2. В каждую ямку вносят по 1 ч. л. золы и мочевины, затем помещают 3–4 семечка на глубину 3–3,5 см.
  3. Присыпают каждую лунку землёй и слегка уплотняют.
  4. Накрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой.

Схема посадки савойской капусты аналогична высадке рассады в открытый грунт, но можно применить и другой вариант: для ранней капусты 45х45 см, для поздней - 50х50 см.

Видео: посев семян капусты в открытый грунт

Уход за савойской капустой

Основными агротехническими приёмами, которые требуются савойской капусте, являются поливы, рыхление, подкормки, освещение.

Полив

Несмотря на то что культура любит влагу, поливать её необходимо под корень, а не сверху, как это делают некоторые огородники. Такой полив может привести к заражению слизистым бактериозом, который погубит урожай. Если стоит сухая погода, рекомендуется увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 минут в самые жаркие часы. Рыхление является не менее важным, поскольку это способствует поступлению кислорода к корневой системе и удалению сорняков. Чтобы лучше образовывались боковые корешки, необходимо постоянно выполнять окучивание растений.

Подкормки

Подкармливают савойскую капусту на протяжении всего периода выращивания. Если культура возделывается прямым посевом в грунт, то подкормку лучше провести через 3 недели после посадки. Для этого готовят питательный раствор из коровяка (0,5 л) и мочевины (1 ч. л.), разбавляя их в 10 л воды. Спустя две недели совершают ещё одну подкормку нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л воды). Капуста хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, в качестве которых используют настой коровяка с добавлением мочевины

Болезни и вредители савойской капусты

После того как рассада будет высажена в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям защиту от насекомых-вредителей, которые могут нанести довольно существенный урон будущему урожаю.

Крестоцветная блошка оставляет на листьях мелкие углубления, которые со временем превращаются в дырочки. При обнаружении вредителя на ранней стадии развития растения для защиты используют нетканый укрывной материал, которым накрывают капустную грядку. Кроме этого, прибегают к опылению насаждений смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:2 (чтобы смесь лучше задерживалась на растениях и не сдувалась ветром, предварительно растения опрыскивают водой). При большом количестве блошки грядки обрабатывают Актелликом.
При повреждении листьев капусты крестоцветной блошкой остаются ямки, которые после превращаются в дырочки

Для капусты опасными являются гусеницы: они откладывают на листьях яйца. Под воздействием этих вредителей капустная листва становится изуродованной, но самое страшное, что гусеницы могут добраться до центральной части, в результате чего прекратится формирование кочана. Вредителя вместе с гнёздами и яйцами можно собирать вручную либо провести обработку Интавиром.
Гусеница может повредить не только листья капусты, но также добраться до кочана

Немалый вред капусте наносит капустная муха, которая откладывает яйца на корнях. Растение начинает чахнуть, болеть, может показаться, что ему не хватает влаги. Однако даже при достаточных поливах ситуация остаётся неизменной. В качестве средств борьбы с вредителем неплохие результаты показывает опыление табаком или махоркой. Кроме этого, можно совершать поливы солёной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды), что позволит устранить увядание листвы при поражении мухой. Из эффективных химических средств можно использовать Топаз, Карбофос, Искру.
При повреждении насаждений капустной мухой растения увядают, болеют, что схоже с недостатком влаги

Капуста нередко поражается грибковыми заболеваниями. Одним из таких является чёрная ножка. На поражённом растении в прикорневой зоне образуются потемнения. Стебель молодой рассады сперва становится водянистым, затем буреет и загнивает. На взрослых посадках капусты место поражения темнеет, подсыхает, что приводит к значительным задержкам в росте. Профилактическими мерами является поддержание влаги в почве на оптимальном уровне. Из биологических средств, которые подойдут для защиты, можно использовать Фитоспорин-М, из химических - Хом, Метаксил. Этими препаратами опрыскивают рассаду и корневую систему при пересадке.
Чёрная ножка - наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Ещё одно грибковое заболевание савойской капусты, причиной появления которого является переувлажнение грунта - кила. На растениях сначала желтеют и увядают края листьев, развитие кочана останавливается, также он заваливается набок, а на корневой системе появляются наросты. Поскольку специальных препаратов для борьбы с заболеванием на данный момент не существует, используют противогрибковые средства (Триходермин, Превикур, Топаз).
О заражении капусты килой можно судить по пожелтению и увяданию листьев по краям, остановке в развитии кочана

При фузариозном увядании поражается рассада, что негативно отражается на качестве урожая. При заболевании листья желтеют, после чего вянут и опадают. В целях профилактики поливы совершают с добавлением Фитоспорина-М. Поражённые растения рекомендуется удалять, а капустную грядку обрабатывать такими фунгицидами, как Топсин-М, Текто, Беномил. Необходимо соблюдать севооборот, сжигать поражённые растения, обеззараживать почву в осенний период медным купоросом (5 г на 10 л воды).

Можно высаживать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды, например, Вертю 1340.


При фузариозе капусты листья желтеют, после чего вянут и опадают

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая савойской капусты рекомендуется приступать в сухую погоду. Для срезки головок используют острый нож. Ранние сорта собирают в июне-начале июля, поздние - в середине осени. Поскольку позднеспелая капуста способна выдерживать заморозки до -7 о С, её убирают с грядок как можно позже. Ранние сорта не подлежат длительному хранению, поэтому их употребляют практически сразу. Что касается поздних сортов, то при правильных условиях хранения головки не теряют свою свежесть и пользу на протяжении полугода.
Поздние сорта савойской капусты стойкие к холодам, поэтому с грядки урожай убирают как можно позже

После сбора урожая желательно покрыть его измельчённым мелом и оставить на два дня в сухом помещении. После этого капусту переносят в помещение, где она будет храниться при влажности 90–95% и температуре от 0 до 3 о С.

Во время уборки необязательно обрезать корни и кочерыжки: капусту можно подвесить вместе с корнями в погребе. Если же подземная часть обрезается, то головки укладывают на хранение кочерыжками вверх и пересыпают сухим песком.

Видео: хранение урожая капусты до весны

Савойская капуста относится к неприхотливым растениям и не требует особого внимания. Морозостойкость культуры позволяет культивировать её даже в областях с суровыми климатическими условиями. Если вы заядлый огородник, то савойскую капусту не стоит упускать из внимания, ведь её можно выращивать не только как овощную культуру, но также использовать для декорирования участка благодаря красивым листьям.