ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Горький перец лучшие сорта. Сорта острого перца для комнатного выращивания. Поздние сорта острого перца

Особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды - стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы - это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.

Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», - это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида - это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина - 3 см; длина - 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.

Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.

На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили - это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum - это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования - это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня - Cerasiforme;
  • конусовидные перцы - Conoides;
  • красные конусовидные перцы - Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы - Grossum;
  • чили, или кайенский перец - Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства - удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.

Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения - это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens - это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

Горький или острый перец не менее любим овощеводами, чем сладкий. Обусловлено это не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами, которыми обладает культура. Если вы хотите вырастить , описанные в статье, непременно помогут вам определиться с выбором.

Сорта горького перца для открытого грунта с фото и описанием

Сортов у этой культуры достаточно много, правда не все из них используются для посадки в открытый грунт. Поэтому рекомендуем ознакомиться с самыми популярными из них согласно с отзывами огородников. Если вы выберите хороший сорт и осуществите посадку в открытый грунт правильным образом, – богатый урожай вам гарантирован.

  • Халапеньо – популярный сорт горького перца, плоды которого весьма миниатюрны. Длина овоща – 8 см. Родиной растения считается Мексика. С одного саженца удастся собрать примерно 30 плодов. По вкусу перец этого вида является среднеострым.

Если выбрать хороший сорт перца горького — щедрый урожай гарантирован
  • Аджика – урожайный сорт, куст которого мощный и очень высокий. Масса овоща достаточно крупная, и составляет около 90 гр. Они отличаются сочной мякотью и ярко выраженным перечным ароматом. Цвет перца – темно-красный.
  • Двойное изобилие – это не только урожайный сорт острого перца, но и устойчивое к болезням растение. За сезон с одного куста с легкостью получится собрать около 40 плодов. Они имеют хоботовидную форму и яркую окраску. Отлично хранится на протяжении нескольких сезонов, при этом не теряет своих отменных вкусовых качеств. Двойное изобилие не боится засухи и высоких температур.
  • Огонек – один из универсальных сортов, поскольку выращивается в открытом грунте, парниках, и даже на подоконнике. Роскошный перечный аромат не оставит равнодушным даже искушенного гурмана. Огонек имеет иммунитет к бактериозу и вертициллезному увяданию.
  • Язык дракона получил свое название не спроста. Его жгучий вкус всему виной. Вес одного плода – 60 гр. Окрас спелых овощей – ярко-алый. Куст перца является мощным и раскидистым.
На фото перец горький венгерский желтый
  • Сорт горького перца Венгерский желтый относится к раннеспелым, и применяется для создания острой приправы. В домашней кулинарии он пользуется ошеломляющим спросом. Его можно успешно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте.
  • Коралл – это небольшое декоративное растение, плоды которого отличаются высокой степенью жгучести. Сроки его созревания – средние. Овощи характеризуются еще и необычной круглой формой, что не присуще горькому перцу. Более того, они еще и слегка приплюснуты. Высота куста – 50 см.

На фото сорт горького перца тонус
  • Тонус – это среднеранний и высокоурожайный сорт горького перца, подходит для выращивания в открытом грунте. Мелкие плоды имеют конусовидную форму. Средние показатели урожайности – 3,5 кг с одного куста. Куст является полураскидистым, причем не нуждается в формировании.
  • Циклон характеризуется не только выраженной остротой, но и отменным ароматом. Относится к категории раннеспелых культур. Высота куста – 60 см. Широко применяется в приготовлении паприки, специй, а также консервирования. Отлично произрастает на суглинистой почве.

Видео о сортах горького перца для выращивания в открытом грунте:

Если вы очень любите перец горький, сорта для открытого грунта , видео и отзывы тех, кто сажал культуру, помогут вам выбрать оптимальный вид растения для своего дачного участка. С его помощью сможете придать остроты, невероятной пикантности любому блюду. Ведь неслучайно острый перец используют в разных кухнях мира при приготовлении изысканных яств. продолжить чтение на

Его родиной являются Индия и американский континент, но сегодня жгучий перец возделывают в самых разных странах. Названий у него много: острый, жгучий, чили, горький, точно так же много и видов перца, различающихся как по внешнему виду, так и по их степени жгучести.

На участках отечественных огородников эту культуру можно увидеть не часто, хотя в последнее время многие заинтересовались выращиванием жгучего перчика. Причина в том, что традиционно русская кухня не отличается остротой, а для приправы можно обойтись покупкой паприки в супермаркете. Но сейчас дачники предпочитают возделывать этот перец самостоятельно, тем более, благодаря разнообразию сортов всегда можно выбрать плоды и для приправы, и для сушки, и для засолки с маринадами.

Растение теплолюбивое, кустик ветвистый, высота может варьироваться от 30-40 до 100 см. Листочки яйцевидной формы, слегка заостренные в верхней части. Окраска листьев зависит от вида перцев и сорта, и может быть светло или темно-зеленой, оливковой, с фиолетовым оттенком. В развилках веточек располагаются цветки – одиночные, собранные в пучки, с венчиками белого, сероватого или зеленоватого цвета.

Плоды растения – пустотелые ягоды, имеющие разную форму, оттенки, размеры. Они могут быть в виде стручков – длинных или коротких, толстостенных и с малой толщиной перикарпия, узких и широких. Разнообразная и цветовая гамма перчиков, и хотя классическим считается красный стручок (в фазе биологической зрелости), они могут быть:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • фиолетовыми;
  • коричневыми.

Кожица плодов – или гладкая, или слегка «мятая», а что касается степени остроты, то здесь вариаций еще больше.

НА ЗАМЕТКУ! Жгучесть перцы обеспечивает наличие в плодах особого вещества – капсаицина.


Классификацию перцев по количеству в них этого алкалоида провел американский ученый У. Сковилл. Существует созданная им шкала, в которой все известные острые перцы распределены по группам «термоядерности», то есть степени остроты. Существуют жгучие сорта, среднеострые, слабоострые, сладко-острые, и при выборе перца для выращивания надо обращать внимание на данную характеристику. В описании сорта всегда указывается степень остроты, хотя даны стандартные величины. Все дело в том, что количество капсаицина в плодах может меняться в зависимости от климатических условий местности, ухода, питания. Специалисты отмечают, что один и тот же сорт перца будет иметь разную степень жгучести при выращивании его в прохладной местности и в жарких влажных краях.

НА ЗАМЕТКУ! В плодах всем известного болгарского перчика капсаицина практически нет.

Видов перца очень много, а сортов еще больше, при этом появляются все новые и новые варианты. Длинная и узкая паприка, примятые плоды хабанеро, крошки чили и еще огромное количество перцев различных разновидностей, которые по силам вырастить каждому. Кстати, у жгучего перца есть сорта, которые, благодаря компактным кустикам, отлично растут в помещениях. Так что можно получить одновременно и комнатное растение, и приправу.

Свойства

Использование жгучего перца в кулинарии, а также в медицине, косметологии обусловлено его свойствами. В плодах его, помимо алкалоида капсаицина, содержится целый набор различных витаминов, эфирных масел, минералов и ферментов.

Благодаря большому количеству витамина C, перец считается мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения организма. Капсаицин, ликопин, витамин P предупреждают развитие атеросклероза, различных опухолевых заболеваний, тромбоза.

Употреблять перец (разумеется, в ограниченных количествах) необходимо для улучшения работы всех внутренних органов, нормализации обмена веществ. Перчик помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, ногтей, волос, позволяет при необходимости повысить уровень гемоглобина.

ВНИМАНИЕ! Жгучий перец нельзя употреблять людям, страдающим болезнями почек, печени, а также при ишемии, язве, гастрите.

Жгучий перец – пряность, которая очень благотворно влияет на работу поджелудочной железы, всего ЖКТ. Специи повышают аппетит, в то же время перчик используют при различных диетах для похудения. Он широко используется в различных народных рецептах, а также входит в состав лекарств.

Но надо иметь в виду, что степень остроты плодов может быть разной, поэтому всегда пробуя такие перцы, надо быть осторожным и аккуратным. Есть сорта, у которых стенки плодов даже сладковатые, а вся острота «скрывается» в семенах и перегородке, есть перчики полностью жгучие. Добавляя перец в качестве приправы, надо всегда знать сорт, остроту, иначе можно заработать ожог слизистой. И никогда не запивайте водой «пожар» во рту (если попробовали очень жгучий перец), это не поможет. Лучше выпить молоко, питьевой йогурт, съесть кусочек хлеба.

Сорта жгучего перца

Выбор перцев просто невероятен, а огородники – люди азартные, хочется вырастить сразу все. Но надо знать некоторые особенности культуры и учитывать их при выборе семян:


НА ЗАМЕТКУ! Жгучий перец должен расти как можно дальше от кустов сладкого перца. Связано это с возможностью переопыления растений. В текущем сезоне плоды на перцах будут обычными, а вот если с растений будут взяты семена, то на будущий год ваш любимый сладкий перец может стать горьким.

  • Если планируете сушить стручки, то выбирайте тонкостенные сорта. Для засолки и маринадов подойдут плоды толстостенных перцев.

В обзоре даны сорта острого перчика, которые успешно выращиваются нашими отечественными огородниками.

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт лучше выращивать под укрытиями, хотя он неплохо растет и на грядах. Куст рослый, но листьев на нем немного. Перчики – стручки, длинные, пониклые, длиной около 22-25 см. По массе они достигают примерно 30-50 граммов. Стенки тонкие, поэтому плоды отлично подходят для сушки.

Вкус плодов – приятно пряный, особой остроты нет, но зато сорт отличается очень сильным ярким ароматом.

Огородники оценили Чудо Подмосковья за неприхотливость, ранние сроки вызревания перчиков, урожайность. На одном кустике может одновременно вызревать до 18-20 перцев. Они пригодны для салатов, сушки, а также для консервирования в цельном виде. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 4 кг плодов, что является очень хорошим показателем.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт специально адаптирован для возделывания в регионах с холодным климатом.

Халапеньо

На рослом, высотой около одного метра кустике этого сорта перца может вырасти до 25-30 плодов. Родиной этого жгучего перчика является Мексика, но в наши дни культуру возделывают и на других континентах.

Отечественным любителям острого перца сорт нравится за урожайность, высокую степень жгучести плодов. Надо отметить, что перчики Халапеньо в состоянии технической спелости (зеленые) более жгучие, чем дозревшие красные плоды. Мексиканцы используют зеленый Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

НА ЗАМЕТКУ! Из-за высокого содержания капсаицина требуется работать с таким перчиком в перчатках.

Плоды сорта – толстенькие удлиненной формы стручки, длиной до 8-9 см. В условиях России возделывают этот сорт обычно в теплицах и парниках. Требуется достаточное количество тепла и влаги, так как при недостаточных поливах растение сбрасывает цвет и завязи.

Хабанеро

Этот сорт перца считается одним из самых жгучих, в то же время в плодах присутствует аромат сладостей, цитруса и фруктов. Необычен Хабанеро не только по вкусу, но и по внешнему виду. Плоды его – небольшие «мятые» перчики в виде сердечек имеют красный, кремово-белый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет. Массе «сердечек» — около 20 граммов.

Степень остроты перцев различная, например, у белого Хабанеро стручки имеют чуть сладковатый привкус без горечи, а вот у Красных Хабанеро из Калифорнии или с островов Карибского моря жгучесть зашкаливает.

Сорт отличается отменной урожайностью, на кусте может быть сформировано большое количество плодов. Хабанеро пригоден для выращивания в горшках, при этом нужно обеспечить растениям обильный регулярный полив.

Астраханский 147

Один из самых известных сортов в России – это перчик жгучий Астраханский 147. Он отлично растет в открытом грунте, дает хорошие урожаи в разных регионах страны.

Кусты очень компактные, низкорослые, достигающие высоты не более полуметра. Плодв на растении много, все они – пониклые конусики массой до 8-10 граммов. Стручки длинные, до 9 см, с тонкими стенками, глянцевые и гладкие. По срокам созревания этот сорт – среднеспелый, понадобится около 120-122 дней до вызревания плодов (техническая спелость). Сначала стручки имеют насыщенный зеленый цвет, позже становятся ярко-красными.

По урожайности показатели хорошие, можно собрать до 3 кг с одного квадратного метра.

ВАЖНО! Ценность сорта – высокая пластичность, то есть способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Используются плоды сорта для сушки, как приправа, для консервации и маринадов.

Двойное изобилие

Название этого сорта жгучего перца говорит само за себя, он, действительно, очень урожайный. Можно выращивать на грядах, но лучшие результаты дает в теплице, где плодоносить в несколько ярусов.

Требуется соблюдать схему посадки кустов, высаживая не более трех растений на один квадратный метр. На кустике вызревает до 35-45 плодов, длинных хоботовидных стручков. В среднем длина перчиков – до 21-22 см, масса – около 70-80 граммов. Стеночки толстые, поэтому этот сорт меньше подходит для сушки, но зато очень хорош в салатах и для консервирования.

В то же время, если правильно высушить перчики, они отлично хранятся несколько лет, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств. Особенность сорта: ранние сроки созревания и продолжительное плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям, стойкость к засухе.

Жгучий букет

Если посеять на рассаду этот сорт жгучего перца в середине февраля, то уже примерно через 110 дней можно будет собирать зеленые стручки острого перчика. Сорт Жгучий букет порадует хорошей урожайностью, неприхотливостью.

Он годится для выращивания в теплицах, парнике, на открытых грядах, поэтому его успешно возделывают дачники в самых разных областях России. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Кусты вырастают примерно до 70 см, плоды – пониклые стручки массой до 3-4 граммов. Стенки конусовидных стручков тонкие, плоды отлично подходят для сушки и приготовления порошка. Вкус перчиков – полуострый, с пикантными нотками.

Сорт используется в свежем виде, для сушки, а также для любых маринадов.

Китайский огонь

На раскидистом кустике этого сорта перца вызревает до 30 длинных стручков ярко-красного цвета. Гибрид Китайский огонь отличается высокими показателями остроты, обильным плодоношением, устойчивостью к ряду заболеваний.

Высота кустов – до 60 см, лучшие урожаи дает в пленочных укрытиях. Плоды – стручки длиной до 23 см, по массе – 50-70 граммов.

Этот гибрид включен в Государственный реестр РФ, рекомендован для выращивания во всех регионах страны. По срокам созревания – гибрид среднеспелый, требует полноценного ухода, но при этом очень стабилен по урожайности.

Плоды используются для сушки, консервирования, очень вкусны в маринадах.

Trinidad Small Cherry

Интересный сорт перцев — Trinidad Small Cherry, плоды которого имеют пряно-острый вкус с вишневым ароматом. Это очень ранний перчик, плоды которого можно снимать уже через 70-90 дней после всходов. Но для употребления плоды должны полностью вызреть, так как истинный вкус и аромат перчик приобретает только в состоянии биологической зрелости.

Плоды Trinidad Small Cherry – круглые «ягодки», очень похожие на вишенки красного цвета (в недозрелом состоянии – зеленые). Масса плодов небольшая, по размерам в диаметре перчики достигают примерно 2-3 мм.

Сорт используется для приготовления приправ, также может выращиваться как декоративное растение для украшения интерьеров.

Индийский слон

Сорт Индийский слон своим названием напоминает об экзотической индийской кухне. Впрочем, и в России есть немало любителей острых блюд, поэтому рекомендуем попробовать вырастить этот полуострый перчик.

Кусты у него достигают высоты примерно 60-70 см, растения компактные. Плоды сначала зеленые, а затем, по мере созревания, приобретают яркую красную окраску. Поверхность гладкая, с сильным глянцем. Стручки вытянутые, массой примерно 23-25 граммов.

Урожайность хорошая, по срокам созревания этот сорт – среднеспелый (до 130 дней). С одного квадратного метра обычно собирают (при условии правильной агротехники) до 3 кг перчиков.

Плоды используются в свежем виде (добавляют в различные блюда при готовке как приправу), также пригодны они для консервирования.

Кайенский красный

Сорт относится к группе острых кайенских перцев, которые выделяются высокими показателями жгучести и удлиненными плодами. Кусты высокие, в период плодоношения усыпаны многочисленными стручками.

Созревание плодов идет неравномерно, поэтому на одном растении можно увидеть зеленые, чуть красноватые, темно-красные (зрелые) перчики. Конусовидные стручки имеют длину до 12-13 см, диаметр их небольшой, стенки плодов тонкие. Кожица стручков ровная, блестящая.

НА ЗАМЕТКУ! Такие сорта желательно выращивать в теплицах, где можно получить хорошие урожаи.

Сорт пригоден для приготовления приправ, маринадов, используется для консервации.

Какие сорта выбирать – дело каждого огородника, так как надо учесть много разных факторов. Но сортовое разнообразие позволит выбрать любые сорта, начиная от пряных и заканчивая «огненными» перцами.

Правила выращивания жгучего перца

Особых сложностей при выращивании этой культуры нет. Но есть некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить хороший урожай.


При хорошем уходе культура обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем, и кто знает, может быть, уже на следующий год на вашем огороде появится еще пара-тройка сортов жгучего перчика.