ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Микроволновая печь вред или польза. Микроволновая печь: вред. Микроволновые печи: отзывы, технические характеристики. Что происходит с продуктом в микроволновке

То, что мы едим, очень сильно влияет на наше здоровье, ведь не зря есть высказывание: «Ты – то, что ты ешь». Многие рекомендуют потреблять сырые продукты, но все есть сырым не всегда возможно и не всегда приемлемо, так что нам приходится продукты как-то готовить. Чтобы еда была действительно полезной, она должна готовиться из качественных продуктов, но при этом, похоже, надо забыть об использовании микроволновой печи, хотя пользоваться ей бывает очень удобно. В чем же вред от микроволновок? И почему в Советском Cоюзе в 1976 г. был наложен запрет на использование микроволновых печей? В этой статье я рассмотрю то, что мы знаем о влиянии на здоровье пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Как готовится пища в микроволновке

Пища в микроволновой печи подогревается за счет электромагнитного излучения высокой частоты (2,4 ГГц), которое действует внутри печи и поглощается подогреваемой пищей. Поскольку молекулы воды биполярны (у них есть выраженный положительный и отрицательный полюс), то электромагнитные колебания вызывают в них резонанс, передавая им энергию. Молекулы очень быстро вращаются, изменения полярности происходят миллионы раз в секунду. Создается молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев еды.

Если пища или объект, находящийся в микроволновой печи, не содержит воду, он не будет нагреваться за счет этого эффекта. Наверное, все замечали, что еда в микроволновке прогревается неравномерно, это связано с тем, что вода в пище распределена неравномерно. Встречаются очень горячие места, об которые можно обжечься, поэтому мамам не рекомендуют подогревать в микроволновках бутылочки с детским питанием, поскольку ребенок просто может обжечься. Кроме того, подогрев пластиковой бутылочки в микроволновой печи может привести к активному выщелачиванию из них токсичных веществ в пищу. Один из худших загрязнителей – это Бисфенол А, который очень часто содержится в пластиковых контейнерах.

Вопреки распространенному мнению, мироволновые печи не нагревают продукты «изнутри». При приготовлении объемных продуктов в микроволновке сначала прогреваются наружные слои за счет микроволн, а внутренние слои прогреваются за счет теплопроводности.

Кроме того, в микроволновой печи создаются новые соединения, которые не встречаются в организме человека или в природе, называемые радиолитические соединения. Однако пока неизвестно, как эти соединения влияют на организм. Кроме термического эффекта микроволны обладают также атермическими эффектами, которые еще очень плохо изучены, потому что их не так легко измерить. Некоторые ученые предполагают, что именно атермическими эффектами микроволн объясняются большая часть деформаций и деградаций клеток и молекул.

В качестве примера, микроволны используются в области генной инженерии для ослабления клеточных мембран. На самом деле ученые используют микроволновые печи для разрушения защиты клеток. После воздействия микроволн клетки становятся легкой добычей для вирусов, грибков и других микроорганизмов.
Кровь обычно подогревают перед тем, как сделать переливание. Сейчас известно, что подогретая в микроволновой печи кровь смертельно опасна для человека. Одна женщина в 1991 скончалась после переливания крови из микроволновой печи.

Микроволновое излучение может выходить наружу

Вообще, проблемы с утечками микроволнового излучения были в старых моделях микроволновок. Теоретически, при правильном заземлении через смотровое стекло проникает очень незначительное количество излучения, которое по заявлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США «ниже уровня, который причиняет вред человеку». Однако, в соответствии с Powerwatch, некоммерческой независимой организацией, которая оспаривает заявления о безопасности использования микроволновых печей:

«Даже когда с микроволноволновой печью все нормально и она работает хорошо, уровень СВЧ в пределах кухни, вероятно, будут значительно выше, чем от каких-либо близлежащих сотовых телефонных станций».

При использовании микроволновой печи регулярно проверяйте качество изоляции в двери, чтобы не допустить через нее утечку излучения. Если дверь плохо закрывается или если она имеет повреждения, не пользуйтесь этой печью.

Но даже если микроволновка полностью исправна, на расстоянии в 30 см от нее создается магнитная индукция в 40 мкТл, а всего лишь 0,4 мкТл связывают с развитием лейкемии . Поэтому, конечно, лучше рядом с работающей микроволновкой не стоять и не позволять находиться рядом с ней детям.

В микроволновой печи пропадают питательные вещества

Проводилось на удивление мало исследований на тему того, как микроволны влияют на органические молекулы и на тему того, как человеческое тело реагирует на потребление пищи из микроволновки. Большинство исследований проводились еще до 2000 года, скорее всего, потому, что сейчас в центре внимания исследователей находятся более модные темы, такие как воздействие на здоровье сотовых телефонов и компьютеров, которые создают гигантское облако электросмога по всему миру.

Проведенные все же исследования по большей части подтверждают, то, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, теряют свою питательную ценность.

Исследование, опубликованное в журнале Наука о продуктах и сельском хозяйстве в 2003 г., показало, что брокколи, приготовленная в микроволновке в небольшом количестве воды, потеряла до 97% своих полезных антиоксидантов. Для сравнения, при приготовлении брокколи на пару она теряет около 11% антиоксидантов. Также снизилось количество фенольных соединений и глюкозинолатов, однако уровень минеральных веществ остался без изменений.

Исследование японского ученого Ватанабе (Watanabe) показало, что всего 6 минут микроволнового нагрева молока достаточно, чтобы на 30-40% витамина В12 сделать инертным, т.е. бесполезным.

Недавнее исследования австралийских ученых показали, что микроволны вызывают более высокую степень «сворачивания» белка, чем при обычным нагреве.

Микроволновая печь может уничтожить важные для борьбы с болезнями антитела в грудном молоке, которые обеспечивают защиту для малыша от всяческих болезней. В 1992 году Цюань (Quan) обнаружил, что грудное молоко, подогретое в мироволновой печи, теряет активность лизоцима и больше подвержено воздействие патогенных бактерий.

Цюань заявил, что микроволновая печь наносит больше ущерба грудному молоку, чем другие способы нагрева.

Болезни, вызываемые микроволновым излучением

Когда живые ткани подвергаются непосредственному воздействию микроволн, то вследствие этого могут появиться различные неприятные симптомы. Люди, которые подверглись воздействию СВЧ-излучению высокого уровня, испытывают различные симптомы, в том числе:

  • Бессонницу, ночную потливость, а также различные нарушения сна;
  • Головные боли и головокружение;
  • Увеличение лимфатических узлов и ослабление иммунной системы;
  • Нарушение познавательных функций;
  • Депрессию и раздражительность;
  • Тошноту и потерю аппетита;
  • Проблемы со зрением;
  • Частое мочеиспускание и сильная жажда.

Существуют данные о том, что люди, проживающие рядом с источниками высокочастотного электромагнитного излучения, например, рядом с вышками сотовой связи, жалуются на подобные симптомы, проявляющиеся в разной степени. По словам профессора Франца Аделкофера (Franz Adelkofer), ведущего ученого в области биологических эффектов ЭМП полей:

«Существуют реальные доказательства того, что высокочастотные электромагнитные излучения могут иметь генно-токсический эффект. И это повреждение ДНК всегда является причиной рака. Мы нашли это вредное воздействие на гены на уровнях значительно ниже пределов безопасности. Вот почему мы думаем, что необходимо предельно безопасные уровни излучения основывать на биологическом воздействии, а не на термическом. Они должны основываться на биологии, а не на физике».

Существует ли СВЧ-эффект?

Некоторые эксперты утверждают, что эффект микроволн заключается лишь в «тепловом эффекте», другими словами, они утверждают, что приготовление пищи в микроволновой печи не более вредно, чем обычный нагрев в духовке. Они утверждают, что, поскольку микроволны – это неионизирующее излучение, эти волны просто не могут повредить клетки крови или снизить содержание фолиевой кислоты в шпинате. Другие специалисты предлагают, что существует своего рода «СВЧ-эффект», который вызывает изменения в молекулах, которые обычный нагрев не делает. На протяжении многих лет официально считалось, что «СВЧ-эффект» является мифом.

Тем не менее, исследование за исследованием приводит доказательства того, что воздействие микроволн на пищу не может объясняться только тепловым эффектом. В статье под названием «ДНК и СВЧ-эффект» (опубликованной Университетом штата Пенсильвания в 2001 году) автор рассматривает историю спора вокруг «СВЧ-эффекта». Он объясняет, что, хотя основы термодинамики и физики утверждают, что «СВЧ-эффект» невозможен, в исследованиях постоянно появляются подтверждения его реальности. Некоторые из основных фактов, перечисленных в статье:

  • Нагрев в микроволновой печи и обычный нагрев могут быть идентичными на «макро»-уровне, но они кажутся различными на молекулярном уровне.
  • Микроволны эффективны для стерилизации, изучаемой в течение нескольких десятилетий. Тут ученые не могут прийти к единому мнению, одни считают, что стерилизация осуществляется за счет теплового эффекта, другие утверждают, что ее нельзя объяснить только тепловым эффектом.
  • Ученый Какита (Kakita) в 1995 году успешно продемонстрировал опыт, в котором показывалось, что микроволновые печи способны фрагментировать и разрушать вирусную ДНК, что нельзя сделать путем нагрева без воздействия микроволн.
  • Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что существует несколько механизмов разрушения ДНК без воздействия ионизирующим излучением, но ни одна теория в настоящее время не позволяет объяснить это явление.

Некоторые ученые пользуются «СВЧ-эффектом» для значительного ускорения химических реакций, иногда с коэффициентом в тысячи, в результате реакция завершается в минуты, которая бы в противном случае длилась дни или месяцы и потребовала бы добавления различных химических веществ.

В статье пишется:

«…Кажется, есть основания полагать, что СВЧ-эффект действительно существует, даже если его пока что нельзя адекватно объяснить. То, что мы знаем в настоящее время несколько ограничено, но, может быть, уже достаточно доступной информации для формирования жизнеспособной гипотезы. Вероятность того, что электромагнитное излучение в неионизирующем диапазоне частот может вызвать генетические нарушения может иметь значительные последствия для нынешней полемики относительно безопасности антенн микроволнового излучения, линий электропередач и сотовых телефонов».

Я не пользуюсь микроволновкой уже несколько лет, и не испытываю особых трудностей без нее. Использовать или нет микроволновую печь, каждый решает самостоятельно. Для многих на первом плане стоит удобство. Но задумайтесь, даже если существует потенциальный риск, стоит ли того удобство?

В публикации использовались материалы статьи Доктора Мерколы «How Your Microwave Oven Damages Your Health In Multiple Ways»

(Просмотрели15 096 | Посмотрели сегодня 2)

Вред светодиодных ламп

Первые микроволновые печи шутливо называли кухонной техникой холостяка. Возможно, первое поколение этих приборов и оправдывало это определение. Но сейчас микроволновки пополнились таким количеством разнообразных функций, что их таланты стали поистине бесчисленны.

Управление этим устройством осуществляется процессором, который по заданным параметрам, может сам предложить рецепт. А в скором времени эта замечательная кулинарная помощница научится воспринимать голосовые команды своей хозяйки.

Но, созерцая неспешное вращение размораживаемых продуктов или разогревание уже готовых блюд, невольно задаёшься вопросом не оказывает ли влияние микроволновая печь на организм человека? Вопрос этот далеко не праздный.

Физические основы работы микроволновой печи

Вспомним базовые понятия школьного курса физики. Эффект нагревания в микроволновке осуществляется за счёт воздействия СВЧ-излучения на продукты, находящиеся в печи.

Источником этих излучений является магнетрон. Частота излучения микроволновой печи 2450 ГГц. Электрическая составляющая этого излучения оказывает на дипольные молекулы вещества ориентирующее действие. Диполь - это молекула с противоположными по знаку зарядами на разных её концах. Электрическое поле умудряется разворачивать диполи на 180 градусов 5.9 млрд раз в секунду. Эта бешеная скорость приводит к трению молекул и нагреванию состоящего из них вещества.

СВЧ-излучение проникает не глубже 3-х см, а дальнейший нагрев осуществляется за счёт передачи тепла от наружных слоёв ко внутренним. Ярко выраженными диполями являются молекулы воды. Поэтому жидкости и влагосодержащие продукты разогреваются быстрее. Молекулы растительных масел - не диполи. Не пытайтесь их разогревать в микроволновке.

Микроволновое излучение, используемое в СВЧ-печи, имеет длину волны порядка 12 см. Находясь в шкале частот между радио и инфракрасными волнами, они обладают сходными с ними свойствами.

Какой вред от микроволновой печи

Люди с удовольствием верят слухам и мифам. Проверим, существующие слухи о вреде от микроволновой печи.

Прежде всего поговорим о риске, который несёт излучение от СВЧ-печи. Среди диетологов и физиков то вспыхивают, то затихают споры на эту тему.

Обратимся к возможным негативным воздействиям. Прямой вред возможен в виде излучения, исходящего от работающей микроволновки.

Побочным негативным фактором может явиться деформация и разрушение молекул и создание радиолитических соединений, то есть несуществующих в природе, под действием все тех же сверхвысоких частот. Воздействие микроволновки на пищу этим не заканчивается.

СВЧ-излучения могут вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). А это уже меняет её структуру.

Пагубность такой воды для живых организмов была проверена экспериментом на двух одинаковых растениях, одно из которых поливалось обычной кипячёной водой, другое - водой, вскипячённой в микроволновке. Эксперимент остановили на 9-й день, так как второе растение погибло. Вот тогда-то эту воду окрестили «мёртвой» водой, распространив этот термин и на продукты, прошедшие кулинарную обработку СВЧ-излучением.

Что можно противопоставить этим доводам? Только научно обоснованное мнение учёных-физиков, утверждающих, что волны такой длины не оказывает ионизирующего влияния на живые ткани. Следовательно, не могут повлиять на атомно-молекулярную структуру вещества, а способны лишь вызвать его нагревание… Мало того, поскольку коэффициент полезного действия магнетрона доходит до 80%, кулинарная обработка продуктов происходит чрезвычайно быстро. И приготовляемые блюда теряют минимум полезных веществ.

Далее, сам корпус микроволновой печи отражает возникающее излучение, не пропуская их наружу. Стеклянная часть дверцы экранирована металлической сеткой, не пропускающей «зловредные» волны наружу. При открытии дверцы автоматика тотчас отключает магнетрон. Кстати, его мощность весьма велика - несколько сотен Вт. Если при открытии дверцы не сработает защита, отключающая магнетрон, и вы окажитесь во власти излучения от генератора, то сильный вред и даже ожоги внутренних органов вам обеспечены!

Казалось бы, вред от микроволновки нивелирован её продуманной конструкцией. Но уверенность в её полной безопасности сильно пошатнётся, если мы расскажем, что коварные микроволны обладают способностью буквально «просачиваться» через крохотные щели и отверстия и прекрасно поглощаются влагосодержащими объектами, каковым и является человеческое тело. Причиной появления щелей, может, явится не заводской брак, а нерадивая хозяйка, допустившая скопление нагара на дверце.

Рассуждая о том, какой вред от микроволновой печи, не следует забывать и о кумулятивном действии СВЧ-излучения. Если действительно имеет место даже незначительная утечка, то вредное действие будет накапливаться по мере использования этого прибора. Наносимый вред может выражаться:

  • в головокружении;
  • сонливости;
  • в помутнении в глазах;
  • в появлении признаков сердечной недостаточности;
  • у детей возможны беспричинный плач и нервозность.

Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки

На безбрежных просторах интернета можно найти описание нескольких способов как проверить микроволновку на излучение.

Однако эффективность всех предложенных способов может вызвать сомнение. Проверка с помощью сотовых аппаратов недостоверна уже потому, что рабочие частоты мобильников и микроволновок имеют различия.

Самым надёжным методом является проверка с помощью специального детектора СВЧ-излучения. Поставим в микроволновую печь стакан с холодной водой, закроем дверцу и включим печь.

Приблизив детектор вплотную к её передней стенке, обводим его по периметру и диагонали дверцы, фиксируя на углах. Если излучения нет, стрелка индикатора не будет покидать зелёную зону шкалы. Если же она находится в пределах красной зоны, имеет место утечка СВЧ-излучения. Способ эффективный и абсолютно надёжный.

Правила безопасного использования микроволновой печи

Официально допустимое излучение микроволн, которое может оказывать на человека микроволновая печь без вреда для его здоровья на протяжении всей её «жизни» в двух сантиметрах от передней стенки равно примерно 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Эта цифра намного ниже предельно допустимого уровня. А по мере удаления от СВЧ-печи волновая энергия убывает очень быстро.

Все микроволновки имеют две независимые системы блокировки, что исключает случайное открытие дверцы работающего прибора.

Вопрос чем опасна микроволновка, разумнее рассматривать в ракурсе - когда она опасна.

Даже если вы убедились в герметичности своей микроволновой печи, не следует совершать явных нарушений при её использовании.

Если пользоваться микроволновкой грамотно, правильно разместить её на кухне, содержать в чистоте, то никакого вреда микроволновая печь для здоровья человека не представляет. Пользуйтесь на здоровье!

«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» - наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег. Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты.

Даниил Каганович

санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога - портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет.

Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь - частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Качество еды

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое - нагрев продукта - происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора - магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Излучение

Микроволновое излучение - это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк

Наша тема сегодня «Вред микроволновки». С точки зрения многих источников он существует, причем этот вред очень велик. Есть последователи теории о вреде микроволновок и пищи, разогретой под ее лучами, а есть личности, доказывающие обратное и абсолютно противоположные мнения. Производители и некоторые современные пользователи техники уверены в ее безопасности, и они отстаивают свою точку зрения, но некоторые научные факты против СВЧ печей тоже существуют.

сайт предлагает разобраться так ли верно решение причислить СВЧ печи в разряд безопасной техники. Или может быть излучение способно нанести вред современным жителям планеты? Решать вопрос «микроволновка вред или польза» нам помогут отзывы пользователей техники, конструкционные свойства ее механизма, научные исследования ученых и знания о молекулярных свойствах жидких веществ.

Для тех, у кого есть сомнения по поводу пользования СВЧ-печью, стоит отказаться от идеи купить ее себе в дом. Нас тоже интересует вопрос «Еда из микроволновки польза или вред?» и мы решили досконально в этом разобраться.

Микроволновка польза и вред для здоровья

Откуда взялась микроволновка?

Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.

На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне). Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий.

Вред микроволновок — миф или реальность

К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.

Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?

В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.

Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения

Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.

Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.

СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.

То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу»…. Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.

Вред микроволновки для здоровья

Ну а заболевания, которые следуют за нами по пятам медленно, но верно проявляют себя спустя 10-20 лет жизни. Это и онкология и неврологические нарушения и сердечно-сосудистые дисфункции. Особенно страдают, как уверяют эксперты медицины, глаза, ведь там нет кровеносных сосудов, которые в состоянии понижать вибрации излучения.

Почему мы утверждаем подобные факты? Исследования на эту тему проводились учеными из США, Швеции, России, Вены, некоторые из таких экспериментаторов были затем уволены, просто потому, что производителям микроволновок невыгодны такие убеждения и то, чтобы народ знал о «достоинствах» чудо техники.

Вот вам еще несколько научных подтверждений:

  1. Генная инженерия всегда проводит опыты с клетками живых организмов предварительно ослабив поверхностный слой самой клетки. Для этого воздействуют на клетку электромагнитными волнами, то есть предварительно облучают. Это ослабляет мембраны клеточек, значит можно исследовать клетку изнутри. Можно сделать вывод, что структура клетки меняется, а организм ослабевает, предоставляя возможность к проникновению различных инфекций, грибков и других микробов. Это дает нам право утверждать, что вред от микроволновок существует, снижая иммунитет через принимаемую пищу.
  2. Российские исследования подтвердили, что блюда из микроволновой печи (мясо, молоко, овощи и фрукты) содержат канцерогенные соединения в малых количествах. Даже после кратковременного облучения они обнаруживаются в пище. Конечно, малое количество таких элементов не может убить человека, но все же это действие канцерогенов. Как в замедленной съемке оно влияет на иммунитет, заставляя сердце остановиться раньше, чем это предначертано судьбой.

Многие возразят, что мобильные телефоны и компьютера повсюду и уже не убережешь себя от вредного воздействия. Да это так, но ничто не мешает вам пользоваться такой техникой как можно реже.

Несколько советов, чтобы уменьшит вред, если вы не можете выкинуть микроволновку на помойку:

  • При включении рекомендуют отойти на расстояние 1,5 метра от работающей микроволновки;
  • Следует чаще проветривать помещение и стараться разогревать блюда как можно реже на минимальной мощности. ЭМИ способно отрицательно влиять на работу головного мозга непосредственно, нервной системы, вызывать лейкемию и просто снижать иммунитет;
  • Греть нужно маленькими порциями, чтобы не провоцировать размножение бактерий из-за сильного перегрева сверху и недогрева изнутри.

Вред микроволновки для здоровья человека

Другое дело вкусовые качества полученных блюд, говорят, что они отличаются от таковых, если блюдо приготовить на плите. Всему виной быстрый разогрев и обычно пища подогревается неравномерно, а жидкость испаряется слишком быстро, возникает перегрев в некоторых местах. Поэтому советуют тарелку с едой поставить греться на меньшую мощность, задать большее время, и временами помешивать содержимое. Эти, казалось бы, мелочи предотвратят куда более опасные последствия. Например, мнение о том, что в продуктах приготовленных в микроволновке развиваются микробы отчасти верно…

Разогрев в микроволновке вред может принести огромнейший. Дело в том, что прогревание сверху вниз может оказать вредное воздействие на пищу в тех местах, где оно осталось холодным. Особенно если это касается готовки в микроволновке, а не разогревания.

Так же не всегда рядовой потребитель знает, что мясо, которое он приобрел, может содержать сальмонеллу (палочку, которая погибает только при 55 градусах тепловой обработки). Вот в этих миллиметрах и размножаются бактерии, это касается особенно сырых продуктов из мяса. Вот поэтому готовить в микроволновой печи не рекомендуют отзывы потребителей, да и свойства самой техники это подтверждают.

Итак, осталось сделать вывод, какой вред от микроволновки существует и вредны ли воздействия микроволновой печи на еду. Микроволновые излучения особенно вредны, если в семье маленькие дети, то есть растущие организмы, опасно для беременных. Особенно важно помнить, что после истечения гарантийного срока от такой техники нужно безжалостно избавляться.

Советуем избегать вам использования микроволновых печей, хоть это и очень удобно. Жить без них возможно, а вот без здоровья уже никак. Замените их на газовые плиты, мини печи или инфракрасные духовые шкафы, в них и разогреть можно, и разморозить и вкуснятину приготовить.

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе: