ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пальма с оранжевыми плодами. Что растет на пальме? Наверное титул самой странной пальмы на планете можно присудить имбирной пальме

Какие бывают пальмы? Какие виды пальм растут на нашем Черноморском побережье? Можно ли их выращивать дома? Какие из них можно вырастить самостоятельно из семян? Вот на эти вопросы постараемся ответить. Для начала – общие сведения.

Для листьев пальм характерен перистый и веерный тип. Листья на черешках располагаются спирально. Цветки однополые или двуполые. Плоды — костянка или орех.

Пальмы, выращиваемые дома из семечка, длительное время находятся в розеточном состоянии, и только после того, как розетка достигает необходимого диаметра, начинается рост стебля в высоту. Такая особенность даёт возможность содержать молодые, выращенные из семечка пальмы в комнатных условиях. Для этого наиболее пригодны следующие виды пальм: финик канарский, бутия головчатая, сабаль пальметто, камеропс низкий (приземистый), вашингтония нитеносная, трахикарпус Форчуна.

Финик канарский

Латинское название — Phoenix canariensis Chahand. Это растение двудомное, вечнозелёное. Развивается как дерево, но больше похоже на большой широкий куст 10-20 м высотой, с массивным, неразветвленным ложным стволом, покрытым основаниями старых листьев.

В открытом грунте на Черноморском побережье пальма достигает высоты 12-15 м. Листья крупные, до 4 м. По краям листового черешка есть острые игловидные колючки.

Цветёт эта пальма в летне-осенний период. Мужские соцветия длиной до 2 м, женские соцветия короче. Плод яйцевидный, желтовато-коричневый, длиной 2,5 см, с грубой мякотью, малосъедобный. Размножается семенами.

Финик пальчатый съедобный

Финик канарский не следует путать со съедобным фиником пальчатым (Phoenix dactylifera). К сожалению, семена, извлечённые из плодов съедобного финика, прорастают плохо — ведь до того, как финики попадут к потребителю, они значительно теряют всхожесть. К тому же необходимую для прорастания температуру, 20-25°С, можно поддерживать лишь в теплицах и оранжереях.

Город Басра на юге Ирака считается мировой столицей съедобных фиников. Здесь сосредоточено 420 сортов этого вида. Арабская мудрость гласит, что «своим основанием пальма должна стоять в воде, а верхушкой утопать в горячих лучах солнца».

Финик пальчатый — двудомное растение. Древние египтяне и греки подвешивали внутри крон несколько мужских метёлок, высыпающих пыльцу, поскольку без искусственного оплодотворения женские экземпляры оказываются без плодов.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью - это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Сабаль пальметто

Этот вид пальм (лат. Sabal palmetto) родом из Северной Америки. Её одиночный ствол в открытом грунте достигает высоты 20 м. Листья веерные.

Соцветия до 2 м длиной. Плод — черная шаровидная костянка.

На Черноморском побережье сабаль пальметто цветёт и даёт жизнеспособные семена, которые прорастают обычно в течение четырёх месяцев.

Стратификация при температуре 35° (около одного месяца) сокращает время прорастания. Замачивание в горячей воде (примерно 90°С), а особенно, удаление крышечки над зародышем тоже ускоряет прорастание семян. На родине молодые, ещё не раскрывшиеся, листья используют в пищу, как овощи, их там называют «пальмовая капуста!.

Хамеропс приземистый

Ботаническое название этого вида пальм – Chamaerops humilis. Пришла в Европу из Африки. Культивируется в оранжереях уже более 300 лет. Это кустообразная пальма с несколькими стволами высотой 2-3 м, вырастающими из общего основания. В сочинском дендрарии НИИгорлесэкологии есть экземпляры, имеющие в кусте 7-10 и более стволов.

Растёт пальма медленно. За лето образует до 7 листьев, которые живут обычно 7 лет. Цветёт в мае-июне. Плод — костянка, созревает в ноябре-декабре.

Пальма засухоустойчива, к почве нетребовательна. Размножается семенами.

Семена в мякоти плода не прорастают. После удаления мякоти прорастают в течение 2 месяцев при комнатной температуре. Удаление крышечки вызывает ускоренное прорастание семян за 11 суток.

Вашингтония нитеносная или нитчатая

Латинское название – Washingtonia filifera. Она родом с юго-запада Северной Америки. Это очень красивая веерная пальма. Ствол на родине достигает высоты 30 м. Листья веерные с ажурными тонкими нитями, свисающими между сегментами листа.

Соцветия сложнометельчатые. Цветки обоеполые с сильным запахом. Плод — невскрывающаяся костянка.

На Черноморском побережье цветёт и плодоносит обильно, плоды созревают в декабре. Это одна из самых быстрорастущих пальм.

Легко размножается семенами. Всхожесть 80-90%. При температуре 35°С в тепличных условиях всходы появляются на седьмой день. В обычных условиях — в течение месяца.

Этот вид пальмы хорошо будет смотреться в просторных помещениях – холлах, офисах, оранжереях. Уход несложен, но есть одна особенность – зимой она комфортнее будет себя чувствовать в прохладных условиях. Если же вы не сможете поддерживать температуру в помещении не выше 20°С (лучше 15-18°С), то посуду с растением следует держать в поддоне с водой и ежедневно её опрыскивать. При высокой температуре в помещении и сухости воздуха она может сбрасывать листья.

Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Трахикарпус Форчуна

Этот вид пальм (лат. Trachycarpus fortunei) на родине, в Китае, Бирме, Японии, вырастает до 10 м. На верхушке ствола образует пучок веерообразных листьев, черешки которых достигают длины от 0,5 до 1,5 м. Цветки однополые, двудомные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Плод — костянка. Обильно плодоносит с 20 лет. Цветёт в мае, плоды созревают в декабре-январе.

Это самая морозостойкая из всех веерных пальм.

К почве нетребовательна. Легко размножается семенами. Семена прорастают в течение месяца.

Молодые растения в комнатных условиях рекомендуется раз в год переваливать в горшки более крупного размера. Это ускоряет их рост и даёт возможность удалить загнившие и засохшие части корня. Все работы по пересадке необходимо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Трахикарпус Форчуна хорошо переносит пересадку и во взрослом состоянии.

Во многих местах Черноморского побережья даёт обильный самосев и дичает.

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Содержание статьи:

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) - это растение семейства Пальмовые без объемной кроны, имеющее не очень толстый ствол высотой до 30 м с вечнозелеными листьями, длина которых может составлять 3.6 м. Цветки - желто-белого оттенка, плоды съедобны, желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сезона, собраны в гроздья по 50-70 шт., кожица тонкая. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким привкусом и одной крупной косточкой. Родиной этой пальмы называют джунгли Южной Америки - Перу, Бразилия, Эквадор, Колумбия. В диком виде она произрастает преимущественно вдоль берегов Амазонки, а культивируется в Коста-Рике и Индии, на Филиппинах, словом, в тропиках, где круглый год жарко и солнечно. В пищу плоды употребляют чаще всего в жареном или отварном виде.

Состав и калорийность плодов персиковой пальмы

Калорийность плодов персиковой пальмы до конца не выяснена, но она точно невысока. Зато известно, что в 100 г мякоти содержится 37 г углеводов, необходимых для поддержания жизненных сил на высоком уровне и повышения работоспособности.

Рассмотрим пользу витаминов в составе плодов:

  • Витамин С . Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает защитные силы организма и не дает болеть, особенно в зимнее время.
  • Витамин Е . Необходим для своевременной регенерации тканей после травм, поддержания водного-солевого баланса, профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин А . Способствует хорошему обмену веществ, что исключает появление ожирения, сахарного диабета и ряда других проблем. Он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов и предотвращающим тем самым преждевременное старение и рост новообразований.
  • Витамин В . С его помощью улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нормализуется уровень гемоглобина, увеличивается острота зрения, восстанавливаются все обменные процессы в организме и выводится плохой холестерин из крови.
  • Витамин К . Участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы. Важно и то, что он нейтрализует сильнейшие и опасные яды - афлатоксин, кумарин и др. Это позволяет снизить вероятность появления раковых клеток и вовремя уменьшить их количество, если они все-таки образовались.
В составе плодов персиковой пальмы есть ряд микро- и макроэлементов. В первую очередь нужно упомянуть о железе , без которого нормальные процессы кроветворения были бы просто невозможны. Этот элемент нужен для поддержания уровня гемоглобина на высокой отметке и для профилактики выпадения волос.

Особо стоит выделить магний и калий , которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют мышцу сердца, нормализуют его сокращения и снабжают его достаточным количеством крови во избежание инфаркта.

Самого пристального внимания заслуживают и кальций с фосфором , которые укрепляют кости и зубы, способствуют обновлению тканей после травм и предотвращают развитие различных стоматологических заболеваний (кариес, пародонтоз) и ревматических, по типу артроза.

Также плоды пальмы богаты на цинк , который очень полезен для мужчин, желающих вести полноценную интимную жизнь. Он положительно влияет и на уровень сахара в крови, уменьшая его. Это надежный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения.

Обратите внимание! В плодах высока концентрация крахмала и растительных жиров.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы


Они улучшают общее самочувствие, в результате чего проходит усталость и мигрень, восстанавливается аппетит и повышается настроение, увеличивается количество жизненной энергии. Также нормализуется сон, благодаря чему устраняются мешки под глазами, отеки на лице и ряд других следов усталости. Все это возможно за счет того, что продукт обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Вот в чем проявляется польза плодов персиковой пальмы:

  1. Нормализует сердечную деятельность . Этому способствует укрепление мышцы сердца, восстановление его нормального ритма, обеспечение этого органа достаточным для стабильного функционирования объемом крови. Такие эффекты позволяют свести к минимуму возможность инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии и ряда других кардиологических заболеваний. Именно поэтому продукт как никогда полезен для людей, перешагнувших 60-летний рубеж, которые подвержены этому больше, чем молодые. Необходимо отметить и понижение уровня давления, что, в свою очередь, улучшает общее состояние.
  2. Заботится о сосудах . Мякоть фруктов очищает их стенки от скапливающегося там годами холестерина, рано или поздно образующего опасные для жизни бляшки. Она же рассасывает их и мягко выводит наружу, не закупоривая проходы и не нарушая кровоток. Это помогает восстановить его и не допустить недостатка кислорода в различных внутренних органах, к которым он поступает как раз вместе с кровью. Таким же образом предотвращается развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза и ряда других заболеваний сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию кожи . В плодах дерева содержится железо, калий и магний, которые активно участвуют в обновлении поврежденных тканей. Поэтому они будут как нельзя кстати для тех, кто болеет дерматитом, экземой, крапивницей и другими заболеваниями кожных покровов. Их рекомендуется включать в рацион и при наличии ран и порезов на теле, которые благодаря этому затягиваются в разы быстрее.
  4. Укрепляет здоровье . Фрукты повышают иммунитет, за счет чего организм становится более сильным и меньше подвергается воздействию вредоносных бактерий, вирусов и инфекций. Это сводит к минимуму возможность заболевания гриппом, туберкулезом, гепатитом. Также снижается вероятность заражения гельминтами, стафилококком, стрептококком, а это очень важно для профилактики ангины, тонзиллита и других отоларингологических патологий.
  5. Повышает гемоглобин . Если его уровень в крови низкий, то человека могут беспокоить постоянные головокружения, тошнота, ощущение холода в конечностях, слабость, выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. В результате недостаточной выработки эритроцитов внутренние органы недополучают нужное для нормальной работы количество крови и, соответственно, кислорода. Этот же фрукт исключает такой дефицит и обеспечивает нормальное питание печени, почек, сердца, кишечника и т.д. Очень внимательно присмотреться к плодам этой пальмы стоит прежде всего беременным, у которых в большинстве случаев выявляется низкий уровень гемоглобина.
  6. Улучшает состояние костей . Фрукты снабжают организм фосфором и кальцием, которые особо ценны для суставов. Они делают их более крепкими и прочными, что минимизирует риск травм (вывихи, переломы) и различных ревматических заболеваний - артроза, артрита, остеопороза и др. По этой самой причине их рекомендуется включать в меню в первую очередь пожилым людям, у которых риск развития указанных патологий значительно выше, чем у молодых.
  7. Повышает потенцию . Это становится возможным за счет содержания в продукте цинка, который широко известен как «мужской» микроэлемент. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение, способствует хорошей эрекции и предотвращает импотенцию.

Обратите внимание! Фрукты обладают иммуннокорректирующими, укрепляющими, анальгезирующими, кровеостанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания и вред плодов персиковой пальмы


Строго противопоказано употреблять их людям с аллергической реакцией на эти плоды, которая обычно выглядит как покраснение и зуд кожных покровов, раздражение слизистой носа и першение в горле. Продукт необходимо включать в меню беременным женщинам и пожилым людям очень аккуратно. Также стоит делать это с огромной осторожностью при любых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы исключить нанесение вреда плодами персиковой пальмы, нужно стараться не есть их с самого утра. Перед этим следует либо позавтракать чем-то другим, либо, на крайний случай, выпить стакан теплой воды, который исключит раздражение слизистой желудка фруктовой мякотью.

Как едят плоды персиковой пальмы?


Сырыми их практически не едят из-за специфичного вкуса. Перед приготовлением фрукты заливают водой и оставляют на 1-2 часа, после чего обсушивают и варят в соленой воде на протяжении 2-3 часов. К столу они подаются в горячем виде, чаще всего с какой-нибудь подливой.

Не менее популярным является сочетание мякоти с сыром и майонезом. Ее можно варить, жарить, тушить. Кожуру с плодов и семена всегда убирают. Из них готовят вино, различные безалкогольные напитки, десерты. Также имеется опыт изготовления на основе продукта масла и муки.

Рецепты блюд с плодами персиковой пальмы


Брать нужно только свежие, сырые фрукты, не покрытые плесенью и с довольно жесткой кожурой, которая к тому же должна быть еще и гладкой. Их можно добавлять абсолютно в разные блюда - салаты, десерты и даже супы. Они могут жариться, тушиться, вариться, фаршироваться и запекаться в духовке, получаются очень вкусными и полезными.

Из всех рецептов с плодами персиковой пальмы можно предложить следующие:

  • Джем . Помойте «персики» (1 кг), обсушите их, разрежьте напополам и очистите от семян. Затем измельчите, добавьте кипяченую воду (50 мл) и варите на слабом огне в течение 20 минут. После появления большого количества сока в кастрюле помешайте массу и снимите ее с плиты. Потом соедините сахар (300 г) и теплую воду (100 мл), закипятите смесь и смешайте с вареными плодами пальмы. После этого опять поставьте массу на огонь и не снимайте около 20 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени взбейте ее блендером, разлейте по чистым стеклянным банкам объемом 0.5 л и закатайте стерилизованными крышками. Опустите готовый джем в подвал, переверните банки вверх дном и оставьте в таком виде на 2-3 дня.
  • . Растворите желатин (20 г) в холодной воде (100 мл) и оставьте до разбухания примерно на 30 минут. Сделайте то же самое с еще таким же объемом желирующего вещества, только на этот раз в качестве жидкости используйте сироп из-под консервированных ананасов. Далее раскрошите как можно мельче какое-нибудь песочное печенье без всяких добавок и выложите его в форму для выпекания, застланную специальной бумагой. Затем смешайте сахар (120 г), жидкие сливки (100 мл), ванилин (1 ч. л.) и взбейте массу блендером. Набухший в воде желатин доведите до кипения и соедините с перетертым через сито творогом. Смешайте эти две композиции и залейте ими ранее выложенное в форму печенье, поставьте ее в холодильник. Спустя 20 минут выложите по краям нарезанные полукругом плоды и добавьте прокипевший желатин, замоченный в сиропе. Поставьте блюдо на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.
  • Варенье . Помойте, очистите от кожуры и семян и измельчите плоды (1.5 кг). Сложите их в чашу мультиварки, засыпьте сахаром (700 г) и готовьте в режиме «Варенье» около 50 минут, периодически помешивая массу и убирая образовавшуюся белую пленку или пенку. Спустя это время взбейте смесь блендером до однородной кашицы без комочков. Готовое варенье тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном на 2-3 дня, после чего верните в нормальное положение. Его можно использовать как для смазывания ломтика хлеба к чаю, так и добавляя в качестве начинки в пирожки, пироги, булочки.
  • Фаршированные плоды . Помойте и вместе с кожурой и косточкой отварите их (200 г) в соленой воде. Затем очистите их и взбейте блендером. После этого протушите белое куриное мясо (200 г), обжарьте шампиньоны (150 г), натрите твердый сыр (150 г). Все это соедините, заправьте тертым чесноком (3 дольки), посыпьте перцем и солью по вкусу, залейте сметаной (2 ст. л.). Затем помойте, разрежьте фрукты напополам и начините подготовленной смесью. Сложите их на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Обратите внимание! Плоды хорошо переносят термическую обработку, не теряя своего вкуса и полезности. Более того, после варки они становятся гораздо мягче и приятнее в салатах.

Интересные факты про плоды персиковой пальмы


На одном дереве каждый год вырастает в среднем по 7 гроздьев весом до 10 кг. Плоды имеют диаметр около 5 см и со стороны похожи на обыкновенные персики или абрикосы, из-за чего растение и получило свое название. Чтобы человек насытился, достаточно съесть за раз 5-6 фруктов, которые, кстати, в народной медицине служат для устранения болей в животе и голове.

Созревшие плоды пальмы остаются пригодными к употреблению недолго, уже на 3-5 день после сбора урожая они покрываются плесенью или становятся мягкими. Именно по этой причине их практически нереально найти свежими в тех странах, где это растение не произрастает. Чаще всего фрукты продаются в супермаркетах в консервированном виде в металлических банках или под заказ в интернет-магазинах.

Вареные фрукты очень популярны в Коста-Рике, где на улицах городов продавцы предлагают попробовать их в качестве закуски. В Панаме, кроме людей, эти плоды любят и попугаи, для которых они используются в качестве корма. Кстати, здесь сбор урожая осуществляется весь год, но особенно богат он в период с октября по ноябрь.

Пальма защищена от животных острыми шипами, которые применяются индейцами для нанесения татуировок. Они - те, кто проживает вдоль берегов Амазонки - называют это растение пейхуарой, и для них плоды дерева являются одним из основных продуктов в системе питания.

Как выглядит персиковая пальма - смотрите на видео:


Мы рассказали о том, как едят плоды персиковой пальмы, каким образом их лучше всего готовить и с чем подавать. И очевидно, что вариантов тут масса, этими фруктами можно спокойно заменить обыкновенные персики или абрикосы, они не проигрывают им ни во вкусе, ни в пользе, ни в простоте приготовления. Стоит лишь один раз попробовать их, чтобы в этом убедиться.

Ствол ее стремится ввысь, а вечнозеленая крона подобна салюту. Традиционно красавица пальма – дерево победителей, олицетворение восторга и ликования. Но не только. Она символизирует благополучие и долголетие, потому что плодоносит всю жизнь. Из того, что растет на пальме, наиболее известны кокосы и финики, с них и начнется рассказ.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.

И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Имбирная пальма (Hyphaene thebaica)

Ни одна пальма на Земле не способна ветвиться. Кроме этой. На ее стволе высотой 10 метров бывает 3-4 и более веток, которые заканчиваются пышным султаном листьев. Листья в форме веера, а между ними образуются цветы, мужские или женские. Зрелые гроздья содержат 200 и более ярких блестящих плодов. Египтяне называют это дерево «пальма дум». Самые бедные слои населения питаются волокнистой шелухой ее плодов и считают, что она напоминает по вкусу подсушенный имбирный хлеб.

Арековая пальма (Areca catechu L.)

Одна из самых красивых пальм. Она вырастает до 30 метров и живет до 100 лет. Арековую пальму еще называют бетельной, ее семена используют как главную составляющую жвачки бетель.

Эта жвачка обладает антигельминтным, тонизирующим, легким наркотическим эффектом и, как уверяют коренные жители, безвредна. Но медики считают бетель или пан основной причиной рака слизистой рта у народов Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран этого региона. Рот жующего бетель человека похож на пасть вампира, потому что орех арековой пальмы содержит ярко-красный пигмент.

Пальмировая пальма (Borassus flabellifer)

Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным деревом. Первые годы жизни дерево растет очень медленно, но со временем набирает скорость и достигает в высоту около 30 метров.

Плоды растения слегка напоминают кокос, мякоть едят в свежем виде, а из сладкого сока изготавливают пальмовый сахар. Сок берут и из ствола. В старину из листьев делали бумагу – одного листа хватало на 4 страницы. С центрального стержня листа снимали волокна и пускали их на веревки, а из высушенных острых стержней получался труднопреодолимый забор. Воистину универсальное растение!

Пальмы-цветоносы

Большинство пальм цветет одинаково, соцветия их кистевидные. Различие в основном заключается в величине, времени цветения и месте расположения бутонов. Но есть одна пальма, о которой надо рассказать отдельно, ее просто невозможно проигнорировать.

Пальма Корифа зонтоносная (Corypha umbraculifera)

Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.

Таллипота цветет один-единственный раз в жизни. Прожив от 40 до 80 лет, она выпускает на вершине огромный султан, содержащий сотни тысяч цветков. Полностью распустившееся соцветие в высоту достигает 14 метров, а в ширину – 12. Цветки обладают запахом кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Семена корифы считаются талисманом, из них делают красивые четки и браслеты.

Когда заканчивается цветение и плодоношение, огромная белоствольная пальма рушится, как подрубленная.

И еще одно дерево не хотелось бы обойти вниманием.

Пальма кариота жгучая (Caryota mitis)

Листья кариоты насыщены щавелевой кислотой, раздражающей кожу. Ее еще называют винной за своеобразный вкус мякоти плодов. У винной пальмы листья характерной формы: они напоминают рыбий хвост. Высотой она похвастать не может, вырастает всего до 3 метров, но у кариоты есть другая особенность. Она считается самой долго цветущей пальмой в мире. Живет она всего 20 лет и зацветает в конце жизни, но цветение продолжается несколько лет без перерыва. Когда созреют последние плоды, кариота погибает.

Многочисленны и разнообразны

В семейство пальмовых (они же – арековые) входят почти три с половиной тысячи видов, а родов в нем 185. Здесь и гигантский цероксилон, и ползучий ротанг, масличная и саговая пальмы. На каждой из них можно обнаружить что-нибудь достойное внимания, будь то плоды, цветы или даже листья (у рафии они достигают 25-метровой длины). А за плодами пальмы Nipa придется… плыть: это растение обитает в мангровых зарослях, «по колено» в воде.

Мир пальм необычайно богат, и свое внимание мы смогли уделить лишь некоторым из них, на наш взгляд, самым интересным.

О пальмах – одной строкой

  • Самая маленькая пальма не вырастает выше 10 см, самая высокая достигает 60 м.
  • Рак пальмовый вор, чтобы расколоть кокос, взбирается с орехом на дерево и бросает его вниз, о камни.
  • В долине Нила до сих пор существует «пальмовый» календарь: финиковая пальма там выпускает точно по одному листу в месяц.

Так растут финики
Пальма дум – «хлеб» бедняков
Бетельные пальмы и гроздь бетеля Цветущая корифа во всей красе

Пальмы самые полезные для человека!

Разные формы и плоды пальмы , полезные для человека, вызывают удивление и восхищение! Именно природные продукты питания больше всего приносят пользу организму человека, так как он, по сути, сам является произведением природы.

Пальма Асаи – самые полезные плоды для спортсменов

Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из
названий пальмы является Para palm.

Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров.

Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев
на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.
Листья асаи большие, длинные, перистые.
Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.

Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы).

Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой.

Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха. Высококалорийный — в 100г – 182 ккал, содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает.
Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е.
Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему,
способствует регенерации мускулов, что особенно важно для спортсмено в , оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов.

Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов.

Съедобными являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп.

По всему миру ценится древесина асаи.Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.
Некоторое время аса и оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья” , распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Асаи входит в состав Сока из мангостина «Xan Vitan» ,

Бутия – самая желейная пальма.

Этот род пальм называют «желейными пальмами» , так как из их плодов готовят очень вкусное желе, или «абрикосовыми пальмами» . Из плодов бутии делают сиропы, желе. Плоды этих пальм используют так же для производства алкогольных напитков. Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).

Происхождение: Южноамериканский континент. В природных условиях эти пальмы достигают высоты около 5 м.

Внешний вид: в основании черешков у этой перистой пальмы имеются колючки. Густо перистые листья бутии элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими.

Известно около 15 видов бутии. В основании стебля хорошо заметны остатки отпавших листьев.

Соцветия длиной более 1 м, сильно ветвистые. Ствол до 50 см в диаметре заканчивается кроной крупных перисто-рассеченных листьев. Семена содержат около 60% масла.

Листовые черешки взрослых листьев вооружены шипами, у молодых покрыты густым войлоком. Широко используется в декоративном садоводстве.

Мексиканская голубая пальма – самая вооруженная пальма

или Брахея вооружённая — Brahea armata, это вечнозеленая веерная пальма высотой от 3 до 15 м с листьями, которые имеют серебристо — голубоватый отлив от видимого воскового налета, они расщеплены на длинные доли.

Красивая, морозоустойчивая пальма Брахея растет в Мексике и Калифорнии. Имеет серый ствол, немного раздутый в основании, со следами от старых листьев, и очень привлекательные необычные сине-зеленые веерные листья, которые располагаются на вершине ствола.

Особое очарование придают желтовато-белые цветочки, собранные в длинные метелки на ветвях , которые значительно превосходят по длине листовые ветви, и способны достигать 4.5 метров в длину.

Период цветения весна-лето. Плоды – круглые коричневые съедобные ягодки до 2 см в диаметре.
На родине эта пальма растет в засушливых районах на малоплодородных почвах вместе с кактусами.

Персиковая пальма — самые пальмовые красивые плоды

На венесуэльской персиковой пальме (лат. Bactris gasipaes) персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Прямая стройная пальма высотой 20-30 м с длинными перистыми листьями длинной 2,4-3,6 м. Плоды жёлтого, орaнжевого или крaсного цвета, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы. Под тонкой кожицей находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные.

Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают огромными плантациями.

Эта прямая стройная колючая пальма рaзвивает несколько тонких стеблей, на которых развиваются гроздья плодов. Игловидные шипы рaсположены в мутовках и по стволу.

Она обрaзует ежегодно четыре – шесть крупных пучков плодов, каждый массой до 11 килогрaм м . Плоды длиной до 5 сантиметров, крaсные, орaнжевые или жёлтые, своей окрaской напоминают зрелые персики, откуда и происходит английское («peach palm») и русское название этого дерева.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки , которой они укрaшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют пейхуарa и она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крaхмала, жиров, витаминов «А» и «С» . Из плодов готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло.

Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики.

Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы . По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курaм. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев , в том числе тех, которые занесены в «Крaсную книгу» и находятся под угрозой исчезновения.

Плоды этой пальмы собирaют в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре.

На одной пальме могут вырaсти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма рaстёт в высоту, поэтому для сборa урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

В Коста-Рике есть персиковые пальмы, которым уже по пятьдесят – сто ле т. Спелые плоды этого дерева хрaнятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три – пять дней после сборa. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде.

Наверное титул самой странной пальмы на планете можно присудить имбирной пальме

(Hyphaene thebaica). У 10 метровой имбирной пальмы есть ветки , чаще всего не более 3-6, тогда как обычные пальмы их не образуют.

В Верхнем Египте растет дум-пальма , в других местах ее называют имбирной или пряничной пальмой . От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-6 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве — женские, на другом — мужские.

У женских веток цветки сменяются большими гроздьями красивых съедобных блестящих желто — коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук . Имбирная пальма — важнейший источник питания бедняков в Египте, едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник.

Плоды дум пальмы заключены в гладкую оболочку, круглые, желтоватого или коричневого цвета, сладкие и приятные, имеют хлебный вкус. Тонкая сухая коричневая кожура превращается в патоку, торты и конфеты. Незрелые плоды тоже съедобны.

Побеги пророщенных семян также едят как овощ. В Египте плоды продаются уличными торговцами, и пользуются популярностью среди детей, грызущих его сладко-кислую жесткую волокнистую плоть под блестящей твердой кожурой.

Свежую мякоть этих плодов едят, но чаще всего плоды сушат, они могут быть использованы в качестве приправы. Из сушеных и измельченных плодов готовится напиток, который пьют охлажденным, он имеет неповторимый вкус и аромат.

Напиток дум широко известный как средство профилактики простатита (2 стакана Дума пить в течение дня). Имеет антибактериальные свойства — стабилизирует бактериальный баланс кишечника, улучшает работу кишечника, а также облегчает газа выведение из кишечника.

Напиток дум стабилизирует артериальное давление , рекомендуется пациентам страдающим гипертензией.

Эта пальма считалась священной у древних египтян и семена ее было найдены в гробницах многих фараонов. 24 сентября 2007 года было объявлено, что группа египетских археологов под руководством Захи Хавас, обнаружила восемь корзин плодов дум пальмы , захороненных в 3000 году до нашей эры в гробницу фараона Тутанхамона.