ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Уход за микроволновой печью. Мытье микроволновки и что нельзя в ней готовить

15.10.2009 21:58:35

Микроволновая СВЧ печь – лучший помощник хозяйки. СВЧ способна разогревать, а также размораживать продукты, равно как и помогать в изготовлении любой сложности блюд. Для большинства «микроволновка» стала не менее необходимой, чем плита, «духовка», благодаря своей высокой функциональности, простому управлению. Сегодня становится возможным выбрать практически любую СВЧ, начиная от печей гриль и заканчивая печами с пароваркой. Существуют отдельно стоящие печи (т.н. печи соло) и встраиваемые. Подобное разнообразие моделей микроволновых печей позволяет пользователю найти самый приемлемый вариант, учитывая размеры кухни и ее стиль.

Если вы хотите долго пользоваться своей микроволновой печью и продолжать радоваться вкусной и полезной пище, нужно соблюдать инструкцию по эксплуатации.Существуют правила, регулирующие расположение печи внутри помещения, процесс ее очистки, равно как и виды используемой для готовки посуды.

Правильная установка СВЧ СВЧ необходимо устанавливать на горизонтальной плоскости, высота поверхности – не меньше 90 см от уровня пола. Не менее 30 см – зазор сверху, расстояние между печью и стеной – не менее 10-15 см. Это помогает обеспечению вентиляции. Для придания печи устойчивости, необходимо располагать ее так, чтобы передний край дверцы находился на 10 см. в глубину от края поверхности, той, на которой располагается печь.

На боковой и верхней поверхностях печи, как правило, располагаются вентиляционные отверстия. Следовательно, печь необходимо устанавливать так, чтобы отверстия не перекрывались. Не стоит размещать микроволновую печь (в особенности комбинированные печи-гриль или печи с пароваркой) рядом с другими источниками тепла либо рядом с холодильником. Не рекомендуется расстояние от холодильника до печи менее 40 см.

Посуда для использования в СВЧ Сегодня выбор посуды, предназначенной для готовки в СВЧ, не представляет труда. Такая посуда изготавливается из термоустойчивых материалов, она не только удобна, но и красива. Подобную посуду можно спокойно поставить на стол.

Возможно использование в микроволновой печи обычной посуды. Печи гриль выдерживают каменную, керамическую, стеклянную и металлическую посуду, равно как и фольгу. В СВЧ можно использовать деревянную посуду для разогревания, бумажную, пластиковую и из жаростойкого стекла, вощеную бумагу и фольгу (в небольших количествах). Керамику и камень необходимо проверить на прочность перед использованием. Металлическая посуда и посуда с золотыми или серебряными украшениями не годится для СВЧ, так как может вызывать электрические разряды и искры.

Пластиковая посуда (обычный пластик) может расплавиться, для СВЧ подходит только термоустойчивая пластмасса. На такой посуде должна быть пометка, подтверждающая возможность использования в СВЧ. Не стоит использовать посуду тонкого стекла, такая посуда часто лопается.

Правильная очистка печи Выбирая печь, внимательно осмотрите внутреннее покрытие, от него зависит степень очищаемости печи. Печь со стенками из термоустойчивой эмали очищается легко, но на поверхности возникают небольшие трещины, царапины, в которых скапливается жир. Более устойчиво керамическое покрытие, а нержавеющая сталь обладает устойчивостью и к высоким температурам, к тому же – легко моется (в том числе, и абразивными порошками).

Антибактериальное покрытие предохраняет от бактерий. «Микроволновку» рекомендуется чистить после каждого приготовления пищи. Даже если пища была прикрыта крышкой, печь необходимо протирать изнутри. Поворотный столик мыть следует руками в мыльной теплой воде или посудомоечной машине, используя средство для очистки микроволновых печей, затем насухо вытереть и поставить на место. Для очистки покрытий не стоит использовать абразивные либо моющие средства с содержанием ядовитых веществ. Удаление грязи с внешней поверхности печи проводят при помощи влажной мыльной губки, затем протирают влажной салфеткой. Очистку дверцы, сенсорной панели производят влажной салфеткой или материей. Нельзя допускать скапливания остатков пищи, жира, крошек между дверью печи и корпусом, это приводит к утрате герметичности.

Трудносмываемые засохшие остатки пищи, жира удаляются при помощи стакана с водой, поставленного в «микроволновку» для кипячения в течение 5 минут, в результате чего камера очищается паром. Стакан воды и кусочек лимона позволят избежать неприятных запахов. Не рекомендуется прикасаться к вентиляционным отверстиям и картону, прикрывающему магнетрон.

Меры предосторожности и полезные советы. Не стоит включать пустую СВЧ или класть в нее продукт, весящий менее 200г., а в случае, если объем печи менее 24 литров – продукты, весящие более 4 кг., это может вывести печь из строя. Дверцу печи необходимо держать постоянно закрытой и следить за тем, чтобы она прилегала к корпусу плотно. Нельзя допускать разгерметизации.
Не стоит готовить продукты дольше, чем указано в инструкции, это может вызвать воспламенение.

Запрещено использовать СВЧ для стерилизации банок, сушки посуды, а также приготовления яиц со скорлупой, разогревания пищи в герметичной упаковке. Оболочку сосисок, картофельную, яблочную кожуру, яичные желтки следует протыкать перед приготовлением, иначе они могут, что называется, «взорваться». Нельзя готовить в печи первые блюда, так как критическое количество жидкости негативно влияет на влажность камеры, и, как следствие – работу печи. Следуя данным правилам, вы продлите срок эксплуатации микроволновой печи. Выполнение правил не отнимет много времени, а годы надежной работы стоят того.


Трудно, если не невозможно, сейчас найти семью на кухне, у которой нет такого бытового прибора, как микроволновая печь. Но совсем не многие знают, как правильно ухаживать за печью, чтобы максимально продлить срок её службы.

Основным правилом ухода за СВЧ-печью является её систематическая чистка . Нет такого современного средства для очистки, которое сможет вывести остатки жира внутри печи, если её чистка производиться не регулярно.

Важным признаётся и необходимость применения наиболее щадящих химических средств, использующихся в уходе за прибором. Если производить чистку печи сильными химическими препаратами, то рано или поздно, даже при тщательном их смывании, они проникнут в готовящуюся пищу и нанесут непоправимый вред здоровью человека.

Кроме того, необходимо знать, что средства с современным эффектом «антижир» обладают повышенными едкими свойствами и с течением времени могут привести к разрядке магнетрона, что приведёт к замедлению процесса готовки продуктов и их неравномерному прогреву. Значительно проще предотвратить загрязнение микроволновой печи, нежели производить её чистку.


Не допускайте засыхания пятен жира и пищевых остатков , производя протирку стенок агрегата после каждого приготовления пищи. Рекомендуется готовку делать в посуде с закрытой крышкой, что позволяет сохранить тепло в ней и быстрее приготовить еду, кроме того, брызги жира не будут разлетаться по сторонам. В микроволновые печи изначально вносятся программы по оптимальному времени и мощности приготовления различных основных блюд.

Правильно выставляя эти режимы, можно значительно продлить срок службы изделия . Металлические решётки, вертели, посуду из жаропрочного материала средствами, содержащими абразивы, очищать нельзя. За процесс мытья печи необходимо браться с выполнения так называемого «распаривания» камеры аппарата.

Для этого в неё ставят воду в чашке и выдерживают до полного выкипания жидкости. Выделяющийся при кипении пар значительно облегчит дальнейшую чистку печи. Рекомендуется поместить в чашку с водой немного лимонной кислоты или кусочек лимона, что гарантированно избавит печь от посторонних ароматов в печи. Перед началом чистки микроволновой печи её в обязательном порядке отключают от электросети.

Применять нужно только средства, специально предназначенные для чистки и салфетки или губки из мягкой ткани. Категорически запрещается протирать камеру щётками с жёсткой щетиной . Во время очистки не желательно дотрагиваться до магнетрона и вентиляционной решётки. Если одна чистка не дала желаемых результатов, необходимо дождаться полного высыхания печи и повторить весь процесс, начиная с установки чашки с водой в камеру.

Применять микроволновую печь с оставшимися на её стенках следами пищи не желательно . Такие остатки будут вызывать посторонние, не всегда приятные запахи, а при включении конвекции или гриля сразу же преобразятся в тяжело выводимые пятна коричневого цвета. И, последнее – включать микроволновую печь можно только тогда, когда она полностью просохнет. В противном случае возможно возникновение нешуточных поломок агрегата и его элементов.


Чистка микроволновой печи - единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Её нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

  • Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
  • Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
  • Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
  • Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2–3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить её на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого тёплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т. д.) можно мыть в посудомоечной машине.

Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жёсткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

Меры безопасности

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

  • не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
  • перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
  • по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
  • Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
  • Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

  • что поворотный стол установлен на своё место;
  • что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
  • что дверца микроволновки как следует закрыта.

Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и ещё раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на украинском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краёв. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объёму продукта.

Знаете ли вы …

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нём компоненты, жизненно необходимые младенцу.
что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объёму блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев её стенок. Воспользуйтесь функцией отмены вращения, если она имеется в вашей микроволновке.

Наверное, на большинстве кухонь есть такой бытовой прибор как микроволновка.

Можно продолжать спорить чего больше вреда или пользы, но как бы то ни было, она есть на вашей кухне и ей нужен надлежащий уход.

И для начала ее надо правильно разместить

При размещении учтите, что любые источники тепла и пара — не лучшие для нее соседи. А сама микроволновка, в свою очередь, плохая соседка для холодильника., хотя при наших размерах кухни часто можно не найти иного места. Но стоит постараться, если вы хотите, чтобы оба прибора служили вам верой и правдой подольше. В идеале микроволновка должна находиться от холодильника на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла. Или вам не стоит использовать эти режимы, в этом случае стоит задуматься, а стоит ли покупать тогда более дорогую и навороченную модель, если этими режимами не пользоваться.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками. И это зачастую наверное, самый оптимальный вариант.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка - вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети

Выбираем подходящую посуду

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

Уход за микроволновкой

  • Жаропрочную стеклянную посуду для микроволновки рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
  • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
  • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
  • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
  • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
  • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
  • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
  • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
  • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
  • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
  • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
  • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
  • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
  • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

У каждой хозяйки есть свои любимые хитрости и секреты для ухода за микроволновкой. Я не оригинальна, да и способ, используемый мной тоже далек от оригинальности. Я очень люблю использовать для мытья микроволновки лимон.

Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты Смирнова Людмила Николаевна

Уход за микроволновой печью

Уход за микроволновой печью

Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также стенки камеры, дверца и ее уплотнения.

Прежде чем приступить к чистке, необходимо отключить сетевой шнур от розетки. Следует учитывать некоторые правила:

1. Остатки пищи и жидкостей со стенок камеры нужно вытирать тканью из мягкого материала, чуть смоченной в воде, не применяя при этом спреи и химически активные моющие средства, чтобы избежать повреждения или потускнения их покрытия. Если загрязнение очень сильное, то можно воспользоваться нейтральным чистящим средством.

2. Внешнюю поверхность печи очищают влажной тканью, следя за тем, чтобы вода не попадала в вентиляционные отверстия микроволновой печи.

3. Следует помнить, что окошко дверцы необходимо мыть как с наружной, так и с внутренней стороны.

4. Панель управления можно очистить влажной салфеткой из мягкой ткани. При этом надо следить, чтобы дверца была в открытом состоянии. Это будет препятствовать непроизвольному включению печи.

5. Пар, возникший из-за эксплуатации аппарата в условиях повышенной влажности, можно удалить мягкой тканью.

6. Вращающийся поддон надо довольно часто вынимать из микроволновой печи и промывать его в теплой мыльной воде или посудомоечной машине.

7. Вращающееся основание и дно внутреннего пространства камеры микроволновой печи требуют регулярного очищения. Для мытья можно воспользоваться чистящим средством с нейтральным балансом.

8. Перегоревшую лампочку не стоит менять самостоятельно. Лучше вызвать специалиста.

9. В камере аппарата часто возникают различные запахи. Для их устранения в микроволновую печь нужно поместить емкость со следующей массой – на 1 стакан воды надо взять натертую на терке кожуру 1 лимона и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Аппарат следует включить на 5 минут, а затем протереть стенки внутренних поверхностей мягкой тканью.

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ – Рекомендации– Бутерброды– Первые блюдаБульоныСупы– Вторые блюдаМясоФаршГрибыКолбасаКурицаРыбаОвощиКаша– Компот из сухофруктоа– ДесертПеченые яблокиВишневый джемАбрикосовый джем ЧТОБЫ СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ радиоактивных

Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черная фасоль (готовится в микроволновой печи) Замоченную с ночи фасоль отцеживаем, добавляем тертые имбирь и чеснок, бадьян и специи. Заливаем холодной водой (она должна покрыть фасоль). Закрываем посуду пленкой (в ней нужно сделать несколько дырочек), ставим в печь и

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Мусс «Смородинка» (рецепт для микроволновой печи) 1,5 стакана красной смородины, 1 стакан вишни, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка крахмала, ванильный сахар, палочка корицы.Ягоды промыть, перебрать, из вишни удалить косточки. Выложить их в посуду, добавить мед, немного воды и

Из книги Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты автора Смирнова Людмила Николаевна

Бисквитный торт (рецепт для микроволновой печи) 0,5 стакана муки, 2 чайные ложки порошка какао, 3/4 стакана сахара, 100 г маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки воды.Маргарин растопить и растереть с сахаром до пышности. Муку смешать с какао, теплой водой и яйцами, хорошо перемешать и

Из книги Экспресс-рецепты для микроволновой печи автора Челнокова Виктория Николаевна

Торт «Домашний» (рецепт для микроволновой печи) Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1 чайная ложка гашеной соды.Для сметанного крема: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.Тесто: из муки, сахара, меда, сливочного

автора Костина Дарья

Уход за микроволновой печью Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Устройство микроволновой печи При включении МВП генератор микроволновой энергии испускает волны, которые, проходя по специальному устройству, отражаются во всех направлениях и попадают на пищу. Пища поглощает эти волны, молекулы воды, содержащейся в ней, начинают

Из книги Рецепты закарпатской кухни. Книга 3 автора Гаврилко Петр П.

Контейнеры для микроволновой печи Та или иная посуда используется для определенных целей: бумагу можно использовать в качестве подложки, готовить прямо на ней или же закрывать готовящееся блюдо; картон и корзинки используют только для быстрого разогрева, чтобы не

Из книги Чудо-бутерброды из микроволновки автора Костина Дарья

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Блюда из субпродуктов и колбасы Советы хозяйке Печень будет значительно вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду, затем промыть холодной водой и подсушить салфеткой или выдержать ее 2–3 часа в молоке. Чтобы легче было очистить пленку с печени,

Из книги автора

Особенности микроволновой кулинарии Самый быстрый повар в мире – это микроволновая печь. Она творит настоящие чудеса.Микроволновые печи предлагают сказочные преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быстро приготавливать даже замороженные продукты, жарить без

Из книги автора

Посуда для микроволновой печи Во избежание порчи печи и приготовляемых блюд необходимо очень серьезно отнестись к выбору посуды. Металлическая посуда для этих печей не подойдет. При взаимодействии микроволн с металлом может образоваться электрическая дуга, способная

Из книги автора

Раздел 2 Особенности микроволновой кулинарии 1. Как уже говорилось, в разных частях камеры продукты прогреваются по разному, при этом в центре вращающегося подноса прогрев минимальный. Поэтому ближе к краям подноса располагают более плотные и крупные куски продукта с

Из книги автора

Предостережения при пользовании печью 1. Никогда не включайте пустую печь!2. Не пользуйтесь печью, если в нее не вставлена муфта, роликовая подставка и вращающийся поднос (рис. 9.) Рис. 9. Вращающийся поднос (1), роликовая подставка (2) и муфта (3), насаженная на вал (4)3. Ни в коем

Из книги автора

Сушка в микроволновой печи Грибы вымойте, нарежьте произвольно, переложите на плоскую тарелку или решетку, поместите в микроволновку. Установите минимальную мощность на 20 мин, затем откройте дверцу, проветрите около 10 мин. Повторите всю процедуру 2–3