ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сурепка когда собирать. Способы употребления сурепки. Растение сурепка обыкновенная – применение

Сурепка описание . Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris) (другие названия: рапс яровой, горушка) — многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и двулетними побегами, высотой 30-80 см. Стебель прямостоячий, высоковетвистый, голый или слегка пушистый. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя-четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5-7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, многосемянной. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость - до 10 тыс. семян.

Семена сурепки обыкновенной. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная - 38-40°С, оптимальная - 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Цветёт сурепка весной и ранним летом около месяца.

Плодоносит в июне-июле, начиная со второго года вегетации.

Сбор и заготовка сырья . Для лекарственных целей используют и заготавливают траву (листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки).

Заготовку проводят в период цветения.

Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге.

Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав сурепки .

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, разные типы гликозидов, сапонины, тиогликозиды (типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит), органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах, что может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%.

Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Сурепка обыкновенная— сорное растение, засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур.

Сурепка обыкновенная - медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию.

Сурепка полезные свойства.

Препараты сурепки обыкновенной обладают мочегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, тонизирующим свойствами.

Сурепка применение.

Препараты из сурепки обыкновенной применяются:

— для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков.

— от мужского бесплодия (продуцирует образование спермы) и для повышения потенции.

— при астеническом синдроме, хронической усталости, нарушениях в работе нервной системы, при эпилепсии и параличе.

— как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.

— в кулинарии: из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты. Пророщенные семена сурепки добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.

Лечение сурепкой . Сурепка — лекарственные формы:

— настой травы: 1 ст. ложку измельчённой травы сурепки залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, после чего – процедить. Принимать: по ¼ стакана 4 раза в день за 15 минут до еды, в течение 2-3 недель при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. Также такой настой применяют при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии.

При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

Сок сурепки: применяют для налаживания процесса сперматогенеза. Применять свежевыжатый сок сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течении 1-2 месяцев.

Сурепка противопоказания.

Индивидуальная непереносимость,

Следует с осторожностью применять препараты из сурепки при повышенной кровоточивости, при наличии камней в мочевом пузыре и почках.

Сурепица обыкновенная является одним из наиболее безвредных и действенных средств, которые помогают бороться с большим количеством болезней, поражающих мочеполовую систему. Сурепка для мужчин – это своего рода панацея от многих заболеваний. Издавна знахари рекомендовали использовать сурепку для поддержания мужского здоровья. Такое простое средство может оказать влияние на сексуальную активность и даже предотвратить возникновение некоторых патологий.

Для правильного использования растения при лечении недугов надо выяснить, какие имеет сурепка полезные свойства и противопоказания.

Сурепка обыкновенная - это такое растение, которое встречается повсеместно, исключение составляют лишь южные регионы, поскольку здесь для нее несколько другой климат и скудная почва.

Это многолетняя трава со стеблями длиной до 60 см и расположенными поочередно листьями. В нижней части листья более широкие, в верхней – узкие. Соцветия ярко-желтые.

В первые месяцы весны начинается период цветения, а затем формируются плоды в виде стручков.

Трава сурепка не применяется в традиционной медицине, а широко распространена лишь в народной лечебной практике. Используют всю наземную часть травы: стебли, листочки, цветы, также можно применять корень сурепки.

В некоторых источниках можно найти способы приготовления целебных настоек и отваров с использованием семян, хотя специалисты считают, что в них имеется довольно большая концентрация токсических веществ

Важно! Заготовкой надземной части травы занимаются во время цветения, а корней – до того, как появятся первые цветы или ранней осенью.

Многим известно, как выглядит эта травка, а те, которые этого не знают, могут посмотреть фото в интернете. Сурепица обыкновенная обладает большим количеством полезных свойств.

Это объясняется наличием в ее составе следующих компонентов:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • витамин С, его много в листьях;
  • витамины В;
  • органические кислоты.

Для приготовления лекарственных средств из сурепицы советуют использовать всю траву целиком. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ее разных частях - стеблях, листочках, цветах, корнях - дополняют друг друга и воздействуют на организм комплексно.

Воздействие на организм

Сурепка лечебные свойства имеет следующие:

  • Улучшают кровообращение и нормализуют состав крови. По этой причине трава сурепка применяется в борьбе с , служит для профилактики преждевременной эякуляции, улучшает качество сексуальной жизни.
  • Активизирует периферический кровоток и нормализует тонус сосудов, улучшает функционирование эндокринных желез, что является отличной профилактической мерой против кровяных застоев, что в особенности актуально для мужчин, ведущих малоактивный образ жизни.
  • Оказывает противомикробное действие. Обладает высокой эффективностью при использовании в комплексном лечении множества инфекционных заболеваний, в том числе хронических. Антибактериальные свойства травы проявляются в терапии долго протекающего
  • Стимулирование функционирования почек. Сурепица - эффективное мочегонное средство, применяется для терапии болезней мочевыделительной системы и борьбы с отеками.

    • Устранение нехватки и насыщение организма аскорбиновой кислотой. Витамин С оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, обладает иммуностимулирующими свойствами.
    • Витамины группы В в составе сока растения способствуют нормализации функционирования нервной системы, по этой причине нетрадиционная медицина советуют сурепицу при наличии неврозов, раздражения, а также при более тяжелых нарушениях – апоплексии и припадках эпилепсии.
    • Ускорение восстановления тканей. Примочки с отваром сурепицы оказывают мощное ранозаживляющее действие, а учитывая высокие бактерицидные свойства растения, подобные средства предупреждают развитие вторичной инфекции бактериального характера.
    • Стимулирование функционирования пищеварительных желез. Травка подойдет для людей, которые страдают от астении, общего упадка сил. Ее используются при атонических нарушениях пищеварительной системы. Листья и семена широко применяются в кулинарных целях, придают блюдам пикантный острый вкус.
    • Нормализация работы сердца и сосудов. Восстанавливается почти все типы обмена веществ, включая липидный, уменьшает количество холестерина в организме. По этой причине регулярное употребление средств на основе сурепки является прекрасной профилактической мерой против атеросклероза и сопутствующих ему болезней.

Показания

В простонародье сурепка обыкновенная считается мужским растением, поскольку ее целебные свойства представляют интерес для представителей сильного пола.

Настойки и отвары из сурепки способствуют более быстрому восстановлению после перенесенных инсультов или инфарктов, помогают решить проблему частых запоров и простудных заболеваний, оказать поддержку иммунитету и нервной системе.

Сурепка улучшает кровообращение в органах малого таза, поэтому оказывает благоприятное влияние на потенцию.

Множество специалистов придерживается мнения, что это, непримечательное на первый взгляд, растение помогает избавиться не только от сексуальных нарушений, но и способствует улучшению состава семенной жидкости.

Сок из стеблей и листьев помогает ускорить восстановление кожных покровов, по этой причине его зачастую используют для обработки ранок, небольших ссадин и царапин. Сурепка будет отличным средством для снижения количества холестерина в организме и нормализации водного баланса.

К сожалению, не все представители сильного пола своевременно обращаются к врачу-урологу, даже если замечают клинические проявления простатита. За подобную легкомысленность они могут поплатиться опухолью простаты, проблемами с , бесплодием и даже почечной недостаточностью.

Если вовремя начать лечение заболевания, то можно избавиться от него в ближайшее время. Применение сурепицы в терапии простатита является одним из действенных и безвредных средств на пути к излечению.

Рецепты, правила приема

В народе существует много способов приготовления целебных средств на основе травы.

Для приготовления отваров и настоек из этого растения можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Настой. Чтобы приготовить снадобье, надо одну большую ложку высушенных листьев залить стаканом кипящей воды, затем плотно закрыть емкость крышкой и оставить для настаивания на два-три часа. Приготовленное средство надо принимать трижды в сутки по 50 мл за полчаса до употребления пищи. Полный курс терапии составляет приблизительно два месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку мелко нарезанного корня растения залить стаканом прохладной воды, затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение пяти-семи минут на умеренном огне. Затем отвар охладить, процедить и пить по 150 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет один месяц.
  3. Чай. Для приготовления необходимо две столовых ложки мелко нарезанных цветков залить 1,5 стаканами кипящей воды, оставить для настаивания на полчаса, затем процедить. На протяжении дня рекомендуется выпивать до трех стаканов приготовленного чая. Терапия проводится в течение двух-трех недель.

Важно! Для терапии простатита в хронической форме нельзя пользоваться только народными средствами, в том числе на основе сурепицы.

Для качественного лечения необходимо одновременно использовать и принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Настойки и отвары из трав и растений представляют собой только дополнение к основному лечению воспаления простаты.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания к применению растения с целью терапии.

От использования
сурепицы обыкновенной в свежем виде, а также средств на ее основе, необходимо отказаться при наличии мочекаменной болезни, поскольку растение оказывает мощное мочегонное действие.

В результате учащения мочеиспускания и усиленного функционирования почек камни могут сместиться и продвинуться из почек к мочевому пузырю сквозь мочеточники.

Если имеется песок в почках или мельчайшие конкременты, то они не опасны для человеческого организма, однако крупные камни способны закупорить канал и вызвать почечные колики.

Полезное видео

Вывод

Сурепица – действенное средство в лечении многих мужских болезней. Применяя отвары, настойки и чаи, приготовленные из этого растения, можно решить проблемы с потенцией, вылечить простатит и

Однако перед тем как применять сурепицу в терапевтических целях, следует посетить врача. Хотя противопоказаний у травки не много, регулярное ее использование для лечения людей с патологиями почек может негативно сказаться на работе этих органов.

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сурепка относится к травянистым многолетним растениям, она принадлежит к семейству Капустных, в высоту она иногда достигает восьмидесяти сантиметров. Цвести начинает уже в начале мая, образуя густые кисти.

Плоды представлены в виде согнутых стручков, которые направленны вверх. Листья розеточные, немного жгучие на вкус, обладающие довольно - таки приятным запахом. Самой ранней весной их можно употреблять, добавляя в витаминные овощные салаты. Растение считается отличным медоносом.

Сурепка обладает особым составом и лекарственными свойствами, из нее готовят некоторые рецепты, которые применяют в лечении, а также у нее есть противопоказания, но обо всем по порядку.

Из семян сурепки производят высококачественное масло, которое с успехом используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Народные целители активно применяют ее с лечебной целью, а вот официальная медицина на включает ее в какие - либо фармакологические препараты.

Этот представитель флоры произрастает на территории всей Европы и России. Занесли сурепку и на Восток, в частности, в Японию, а также в Северную Америку, Новую Зеландию, Африку и в Австралию. Можно сказать, что ее относят к растениям-космополитам. Как правило, она локализуется в лесной зоне, произрастает у дорог, вдоль рек, в парках и скверах, на сырых лугах, в мусорных местах, в зарослях кустарников.

Химический состав

В состав растения входят разные типы гликозидов, содержатся тиогликозиды типа синигрина, которые образуют при расщеплении горчичные масла, способные в больших дозах вызвать диарею и энтерит. В семенах накапливаются токсические вещества, например, содержание эруковой кислоты составляет двадцать восемь процентов.

Если зеленую массу растений скормить крупному рогатому скоту, то это может привести к его отравлению, если в корм попадет большое количество семян сурепки.

Лечебные свойства

Употребление сурепки помогает справиться с астеническим синдромом, с гиповитаминозом, хронической усталостью, общей слабостью, препятствует нарушениям в работе нервной системы, эффективна она при эпилепсии, при снижении половой активности, при параличе.

Лекарственной ценностью обладают листья и стебли растения, а также цветки и молодые стручки. Все части сурепки рекомендуется заготавливать во время цветения. Сырье в высушенном виде следует хранить не более года.

Из этого растения готовятся разные лечебные снадобья, например, настой, который оказывает на человеческий организм возбуждающее, тонизирующее и мочегонное действие.

Лечение сурепкой, некоторые рецепты

Для того чтобы приготовить настой, вам потребуется трава сурепки, которую следует предварительно измельчить, ее потребуется в количестве пятнадцати граммов, а также понадобится стакан кипятка, которым нужно залить сырье, и настаивать пару часов, после чего его необходимо процедить через двойной марлевый слой или воспользоваться ситечком с мелкой насадкой. После чего его можно использовать.

Готовый настой рекомендуется принимать три, четыре раза в сутки, примерно за пятнадцать минут до приема пищи, рекомендуется выпивать по пятьдесят миллилитров этого снадобья. Такое средство помогает при сниженной половой активности, а также при неврастении.

При общей слабости это растение можно заваривать в качестве чая, так как это поможет придать сил. С этой целью подойдет как свежая сурепка, так и сушеная. А при олигоспермии можно приготовить сок из свежей травы, который рекомендуется выпивать по тридцать миллилитров два или три раза в сутки. Курс такого лечения будет составлять примерно два месяца.

Для общего очищения человеческого организма можно приготовить травяной сбор, который будет включать сурепку, крапиву, подорожник, траву зверобоя и шалфея, все растения необходимо брать в равных пропорциях. Затем столовую ложку этого сухого сырья заливают 200 миллилитрами кипятка, после чего настаивают сорок минут и процеживают.

Сурепку применяют в качестве витаминного средства, ее используют в кулинарии, например, добавляют заранее собранные молодые листья в овощные салаты, тем самым пополняя свой организм ценными веществами.

Можно приготовить пюре, с этой целью подойдут также и мороженые листья, конечно, в них не так много целебных веществ, но все же. Все - таки сочный хрустящий стебель будет содержать больше полезных компонентов, и в тоже время он обладает довольно приятным вкусом, который напоминает сладкую кочерыжку капусты, поэтому это растение так любят дети.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению сурепки нет. Но все – таки следует быть осторожнее, если есть склонность к повышенной кровоточивости. Не следует усердствовать в ее употреблении при камнях в почках и мочевом пузыре.

Заключение

Сурепка действительно считается полезной лекарственной травой, она одна из первых появляется в весеннее время, поэтому можно, да и нужно использовать ее в кулинарных целях, в частности, добавлять в овощные салаты и пополнять организм полезными веществами.

Что касается настоя, то перед его применением лучше всего поставить в известность доктора и проконсультироваться с ним.

В поисках чудодейственных натуральных растительных средств необязательно забираться глубоко в леса. Достаточно просто обратить внимание на , которые в прямом смысле растут под ногами.

Одним из таких растений является сурепка обыкновенная (в некоторых регионах в народе ее также именуют горушкой), латинское название Barbarea vulgaris, семейство капустные Brassicaceae (или, что в большей степени соответствует официальной ботанике, крестоцветные Cruciferae). Распространена она повсеместно за исключением южных районов из-за неблагоприятных климатических условий и скудной песчаной почвы.

Сурепка — травянистое многолетнее растение, цикл полного развития составляет два года. Стебель вытягивается вверх на 40-60 сантиметров, листья располагаются поочередно, снизу они широкие, выше — узкие. Цветки ярко-желтого цвета, собраны в соцветия. После цветения, которое приходится на начало весны, формируются плоды, представляющие собой стручки. Наверняка, каждому это растение знакомо, однако его фото можно посмотреть по ссылкам в ответ на соответствующий запрос в Google.

Сурепка обыкновенная не используется в официальной медицине, она нашла широкое распространение только у народных целителей. В ход идет вся наземная часть растения: трава, листья, цветки, также рекомендуют использовать и корни. В некоторых источниках встречаются рецепты приготовления лекарственных отваров и настоев из семян сурепки, хотя, по словам специалистов, там концентрируются достаточно токсические вещества.

Комбинация содержащихся в растении биологически активных соединений несомненно полезна для человека, однако травоядные животные обходят ее стороной. Сурепка может вызвать симптомы отравления у представителей крупного рогатого скота, кроме того, придает коровьему или козьему молоку неприятный привкус. Однако ее высоко ценят пасечники, так как из нектара растения получается ароматный и вкусный .

В медицинских целях наземную часть растения заготавливают в период цветения, а корни - до появления первых цветков либо ранней осенью.

Еще сравнительно недавно химический состав сурепки был не до конца известен (например, в справочнике лекарственных растений, изданном в 1990 году, описание биологически активных соединений травы отсутствует).

Но в настоящее время ученые смогли назвать основные компоненты экстракта растения и описать их лечебные свойства:

  • различные типы гликозидов, в частности, содержащиеся в семенах сурепки тиогликозиды, обладающие местнораздражающим действием;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, особенно ее много в листьях сурепки;
  • жирные масла;
  • органические кислоты.

Другими разновидностями растения являются сурепка дуговидная, каменная, они также богаты биологически активными веществами, поэтому наравне в обыкновенной применяются в народной медицине.

Для изготовления различных снадобий из сурепки рекомендуют использовать все растение целиком, так как компоненты травы, листьев, цветков и корней дополняют друг друга и оказывают комплексное влияние на организм.

Средства на основе Barbarea vulgaris обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшает кровообращения и нормализует реологические параметры крови. Именно поэтому сурепка широко применяется при лечении эректильной дисфункции, профилактики раннего семяизвержения, улучшения ощущений во время сексуальной близости. Кроме того, активизация периферического кровотока и нормализация сосудистого тонуса улучшает работу эндокринных желез, служит профилактикой застойных явлений, что особенно актуально при сидячем образе жизни.
  • Обладает противомикробной активностью. Отзывы специалистов подтверждают, что сурепка эффективна в составе комплексной терапии для лечения многих инфекционных заболеваний, включая хронические. Особенно ярко антибактериальные свойства растения проявляются в борьбе с длительно протекающим воспалением предстательной железы.
  • Стимулирует работу почек. Сурепка является действенным мочегонным средством. С одной стороны, это позволяет использовать ее для лечения заболеваний мочевыделительной системы и устранения отеков. А с другой обуславливает ряд противопоказаний к использованию. Например, средства на основе сурепки не рекомендуют принимать при мочекаменной болезни.
  • Устраняет дефицит и насыщает организм витаминами С и группы В. Аскорбиновая кислота — эффективный антиоксидант, который укрепляет и тонизирует сосудистую стенку. Кроме того, это соединение обладает иммуностимулирующим эффектом. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, поэтому народные лекари часто рекомендуют сурепку при неврозах, раздражительности и даже при более серьезных нарушениях — апоплексии и эпилептических припадках.
  • Ускоряет регенерацию тканей. Примочки с отваром сурепки обладают выраженным ранозаживляющим эффектом, а с учетом бактерицидных свойств такие компрессы предотвращают присоединение вторичной бактериальной инфекции.
  • Стимулирует работу пищеварительных желез. Сурепка подходит для людей, страдающих от общего упадка сил, астенических пациентов, ее также применяют при атонических расстройствах пищеварения. Листья и семена растения широко используют и в кулинарии, так как они придают блюдам островатый пикантный привкус.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сурепка нормализует практически все типы обмена веществ, в том числе и липидный, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное потребление средств из данного растения служит прекрасной профилактикой атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний.

По мнению специалистов, в отрасли нетрадиционной медицины, сурепка незаслуженно не входит в официальные перечни лекарственных растений. Восточные лекари использовали ее для лечения проказы, а на протяжении многих десятилетий Barbarea vulgaris применяется для терапии бесплодия и нарушений потенции. Сурепка также обладает способностью стимулировать сперматогенез и улучшать качество спермы.

Сурепица обыкновенная: рецепты народной медицины для общего оздоровления и борьбы с нарушениями потенции


Место обитания двухлетнего растения Barbarea vulgaris найти несложно.

Она распространена на территории практически всех стран СНГ.

Учитывая особенности строения корней (они могут тянуться на десятки метров, при этом корневые структуры расположенных вдалеке друг от друга растений соединяются вместе), сурепица обыкновенная — распространенный сорняк, с которым борются практически все дачники каждую весну.

Помимо основных показаний к применению различных целебных напитков из данного растения рода капустных, которые включают патологии почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, сурепица обыкновенная рекомендована и представителям мужского пола при таких заболеваниях:

  • ослабленная потенция;
  • непродолжительный половой акт;
  • проблемы с зачатием, к слову, растение применяют и при женском бесплодии;
  • снижение влечения к противоположному полу;
  • недостаточная выработка сперматозоидов, ухудшение их подвижности;
  • психогенная эректильная дисфункция;
  • недостаточно яркие ощущения при оргазме и эякуляции.

В народной медицине сурепица обыкновенная входит в состав множества рецептов. Наибольший интерес представляют следующие способы применения растения:

  • Берут две столовых ложки высушенной и измельченной наземной части растения и заливают половиной литра кипящей воды. Отвар заваривают в термосе либо укутывают банку с напитком плотным полотенцем и оставляют на несколько часов, можно на ночь. Затем процеживают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет три месяца, затем его повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Тщательно вымытые, порезанные и высушенные корневища сурепки заливают холодной водой (из расчета столовая ложка на стакан жидкости), доводят до кипения и томят на медленном огне 5-10 минут. Настоять до охлаждения и процедить. Пить перед завтраком, обедом и ужином (также за полчаса) до полного исчезновения симптомов воспаления предстательной железы.
  • Собрать свежие стебли с листьями сурепки, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, переложить в марлю и отжать сок. Принимать его по 10 мл натощак 4 раза в сутки в течение 8 недель.
  • Смешать 3 столовые ложки измельченной сухой травы сурепки с содержимым одной бутылки водки. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая. Процедить и принимать натощак по 5-10 мл трижды в сутки. В таком виде сурепица обыкновенная прекрасно помогает при бесплодии, связанном с недостаточной подвижностью и мутациями сперматозоидов.
  • Смешать в равных пропорциях листья таких растений: сурепки, подорожника, крапивы, зверобоя, шалфея. Взять 10 г смеси и залить 200 мл горячей воды и укутать до остывания. Пить в два приема (утром и вечером) перед едой. Общая продолжительность лечения 21 день.
  • Смешать такие семена (недостающие ингредиенты можно приобрести в магазине для садоводов): сурепки, моркови, петрушки, посевного лука, подорожника и кориандра, пересыпать в ступку и измельчить пестиком. Две столовые ложки порошка залить половиной литра воды и довести до кипения, остудить, процедить. Половину стакана пьют после пробуждения натощак, еще половину стакана — перед полдником, оставшийся напиток — перед сном. Курс терапии — 30 дней, повторять его можно уже через 14 дней.

Сурепица обыкновенная подходит не только для лечения нарушений эректильной дисфункции и других «мужских» заболеваний. Ее рекомендуют и для профилактики таких нарушений.

Сурепка для мужчин: противопоказания и отзывы


К применению снадобий из сурепки обыкновенной, приготовленных по рецептам народных знахарей, практически нет противопоказаний.

Они эффективны при проблемах с репродуктивной системы у мужчин и женщин, очищают организм и предотвращают развитие многих возрастных заболеваний.

Несмотря на то что сурепка для мужчин не является «официальным» лекарственным растением, урологи рекомендуют средства на ее основе для лечения импотенции, улучшения сперматогенеза. Отвары и настои из корней растения служат прекрасным средством для профилактики обострений простатита. Трава сурепка для мужчин также улучшает выработку половых гормонов, стимулирует пониженный кровоток в сосудах малого таза.

Но к применению этого растения есть определенные противопоказания, это:

  • наличие конкрементов в почках и других отделах мочевыделительной системы, высушенные и свежие листья, цветки и трава сурепки оказывают выраженный мочегонный эффект, что может стать причиной выхода камня из почки и закупорки мочеточника (так развивается почечная колика);
  • беременность и период лактации;
  • непереносимость и наличие других противопоказаний к употреблению алкоголя, в таком случае спиртовой настой лучше заменить водным отваром;
  • аллергическая реакция на растения семейства капустных.

Мужчины, прошедшие курс лечения приготовленными из этого растения средствами, подтверждают слова врачей. Обычный сорняк, произрастающий повсеместно, способен существенно улучшить половую силу у представителей сильного пола, избавить от проблем с давлением и сосудами, устранить проявления атеросклероза. Трава сурепка для мужчин может применяться вне зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний (за редким исключением), она сочетается с другими медикаментами и лекарственными растениями.