ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Огурцы полить дрожжами и хлебом. Когда проводят подкормки? Закваска их черного хлеба

Сегодня дачники в погоне за экологически чистым урожаем прибегают к выращиванию овощей на своих участках без использования химических средств, в том числе отказываясь и от минеральных подкормок

Но как говорится в старинной русской поговорке: «Одной водой сыт не будешь – нужна и еда», для растений это подкормки. Даже на хорошо удобренной почве через пару-тройку недель от питательных веществ не остается и следа, так как часть из них забирают растения, а часть вымывается дождями и поливами. Одной из экологически чистых и доступных подкормок являются дрожжи. Этот способ нельзя назвать новым, так как используется он на протяжении уже многих десятилетий. Что бы дрожжевые подкормки были эффективными полезно познакомится с правилами их проведения.

Что такое дрожжи и их химический состав

Дрожжи - это не что иное, как одноклеточные грибы. Микроскопические организмы широко распространены в природе и встречаются абсолютно везде, где имеются сахаристые вещества (глюкоза, мальтоза, сахар, сахароза). Существует несколько видов дрожжей, но для подкормки растений используют обычные хлебопекарные.

Элементарный состав дрожжей очень богат, в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, и витаминов. Растения, подкормленные с помощью этого широкодоступного средства, получают:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • калий.

Кроме того, что дрожжи сами собой несут массу питательных веществ, они за счет своего уникального состава способствуют активизации полезных почвенных микроорганизмов. В результате чего происходит быстрая минерализация органики с выделением большого количества азота и фосфора. Это способствует усиленному росту растений и повышению урожайности.

Интересно! Еще в двадцатом веке до нашей эры человек активно использовал дрожжи в своих целях и не предполагал, что это живые организмы. Только в 1680 году голландский ученый Левенгук под микроскопом рассмотрел дрожжевую клетку. Жидкостью, которую он изучал было пиво. Именно этот ученый первым описал и заиллюстрировал дрожжи, как микроскопический одноклеточный живой организм.

Плюсы и минусы «живого» удобрения

Внесение различных составов на основе дрожжей оказывает следующее положительное действие на культуры:


Несомненным плюсом таких подкормок является их экологичность, дешевизна, доступность и быстрое действие.

Следует отметить и минусы этого удобрения. В процессе образования азота из почвы поглощается калий и кальций в больших объемах, это приводит к обеднению грунта. С течением времени можно получить бедную на органику, каменистую и трудно разрабатываемую почву. Кроме того, чрезмерное количество азота приводит к жированию растений, когда они активизируют наращивание листового аппарата в ущерб плодоношению.

Чтобы получать только положительные результаты необходимо вносить дрожжи в определенном виде и с определенным временным интервалом. Об этом расскажем в следующем разделе.

Важная информация! Дрожжевой закваской нельзя удобрять корнеплоды: картофель, лук, чеснок, редиску, репу и д.т. Это вызовет нежелательный рост наземной части, в ущерб росту корневой. Кроме того, это значительно ухудшает вкусовые качества плодов, они становятся травяными на вкус и рыхлыми по консистенции.

Периодичность и эффективные рецепты подкормок для томатов и огурцов

Дрожжевые подкормки используются для многих овощных культур, но самое благоприятное действие отмечается на томатах и огурцах. Плоды этих растений часто употребляются вместе, а вот уход и требования значительно отличаются. Рассмотрим особенности дрожжевых подкормок для каждой из них по отдельности.

Подкормки огурцов

Огурцы, растущие под открытым небом, подкармливают по следующему графику:

  • после образования первого настоящего листочка;
  • в начале периода цветения;
  • после первой волны отдачи урожая.

Первая подкормка поможет укрепить слабую корневую систему растений и будет способствовать быстрому росту плетей. Вторая – стимулирует образование завязей, а третья – дает энергию расти и развиваться дальше для получения дополнительного урожая.

Сроки внесения в теплице

Тепличные огурцы имеют наиболее долгий период плодоношения и поэтому нуждаются в большем количестве питательных веществ. Оптимальна следующая схема для внесения «живых» удобрений:

  • через две недели после пересадки в теплицу;
  • в фазу активного цветения;
  • в период массового завязывания плодов;
  • после каждой волны урожая.

Первая подкормка поможет быстрее прижиться огуречной рассаде, вторая – способствует большему образованию завязей, а все последующие – продлевают вегетационный период растения.

Рецепты для подкормки огурцов

№1 Зольно-дрожжевая подкормка

Свежие дрожжи в количестве 100 грамм настаивают в литре чуть подогретой воды до образования стойкой пены (2-3 часа). Затем дрожжевой концентрат вводят в заранее приготовленный настой золы (1 стакан золы заливают литром кипятка и настаивают 12 часов, затем процеживают и доводят до 10 литров). В полученный зольно-дрожжевой раствор добавляют 0,5 стакана хорошо измельченной яичной скорлупы. Расход на один огуречный куст – один литр удобрения.

№2 Молочно-дрожжевая внекорневая подкормка

В одном литре теплого молока растворяют стограммовую палочку дрожжей. Оставляют на 3-4 часа для брожения. Перед применением разводят в десяти литрах воды. Полученным раствором опрыскивают огуречные плети.

№3 Простая дрожжевая подкормка

В теплой воде (1-2 литра) растворяют 50 грамм дрожжей и добавляют одну столовую ложку сахара. После того как состав настоится в течение пяти часов его разводят в пяти литрах воды комнатной температуры. Питательной болтушкой поливают грядки с огурцами.

Подкормки томатов

Сроки внесения «живого» удобрения в теплице и открытом грунте

Периодичность внесения удобрений на основе дрожжей в теплице и в открытом грунте для томатов одинакова. Специалисты рекомендуют начинать такие подкормки еще в фазе появления у рассады томатов первой пары настоящих листьев. Это значительно укрепит маленькие саженцы, они легче перенесут пикировку и не вытянутся даже при недостатке освещения. В дальнейшем следует придерживаться следующей схемы:

  • после пикировки сеянцев по индивидуальным горшкам;
  • через 12-14 дней после пересадки кустов на постоянное место;
  • в период образования завязей;
  • для индетерминантных томатов в дальнейшем через каждые 20 дней.

Внекорневые подкормки в теплице проводятся исключительно в утреннее время, а корневые – днем. Хорошо, если погода будет облачной, это предотвратит процесс быстрого испарения и полезные элементы попадут в растения.

На открытых грядках внекорневые подкормки проводят только ближе к вечеру, иначе не избежать солнечных ожогов листьев, а питательный раствор не успев впитаться испарится. Внесение удобрения под корень проводится так же в вечерние часы.

Рецепты для удобрения томатов

№1 Комплексное дрожжевое удобрение

В десяти литрах воды разводят 10 граммов сухих пекарских дрожжей, ½ стакана сахара, пол литра древесной золы и столько же жидкого куриного помета. Полученный концентрат перед применением разводят в пропорции 1:10. Одному взрослому растению достаточно 1, 5 литров жидкого удобрения.

№2 Дрожжевая подкормка с добавлением золы

В теплой воде, объемом 500 мл разводят 10 грамм сухих дрожжей. Оставляют настояться в течение двух часов. Затем полученный раствор выливают в десяти литровое ведро чистой воды и добавляют 100 грамм сахарного песка и один стакан золы. Все хорошо перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на три дня. Перед применением один стакан полученного настоя разводят в 10 литрах воды. Расход на одно томатное растение – 2 литра.

№3 Молочно-дрожжевое удобрение с добавлением йода

В теплой молочной сыворотке (3 литра) разводят одну стограммовую пачку дрожжей и оставляют для брожения в теплом месте на 5-6 часов. Затем полученный объем доводят чистой водой до 10 литров и добавляют 25 капель йода. Полученным составом опрыскивают томатные кусты.

Интересно! Садоводы заметили, что на растения, опрысканные дрожжевыми растворами с добавлением сахара с удовольствием слетаются пчелы и шмели. Поэтому такую обработку хорошо проводить во время цветения, это многократно увеличивает шансы опыления всех цветов.

Правила проведения подкормки

Не зависимо от подкармливаемой культуры и места ее выращивания существуют некоторые общие правила работы с удобрениями на основе полезных грибов:

На основе многолетнего опыта использования дрожжей в качестве удобрения составлены следующие полезные советы:

  • для того чтобы ускорить процессы брожения при приготовлении подкормок лучше использовать железную тару;
  • для внесения удобрений лучше выбирать теплые дни, так как в хорошо прогретой почве действие полезных грибов усиливается;
  • если под рукой не оказалось дрожжей, их можно заменить дрожжевыми хлебобулочными продуктами;
  • нельзя заменить дрожжи покупным квасом или пивом;
  • если замочить семена томатов в дрожжевом растворе, то они проклюнутся гораздо быстрее, так как дрожжи являются отличным биостимулятором;
  • для восполнения дефицита калия и кальция в дрожжевые растворы добавляют золу или яичную скорлупу;
  • дрожжи быть свежими и спрессованными, гранулированные дрожжи, выпускаемые в герметичных пакетах в качестве удобрения, не годятся.

Придерживаясь правил и советов по применению хлебопекарных дрожжей в качестве подкормок, каждый овощевод без труда вырастит на своем участке хороший урожай, без применения химических препаратов. Ведь дрожжи не только насыщают растения всевозможными питательными элементами, но и являются отличным профилактическим средством в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Овощи из собственного огорода намного вкуснее и полезнее приобретённых в магазине, особенно если они выращены без применения химикатов. Среди органических удобрений особой популярностью у дачников пользуются пекарские дрожжи. Они стимулируют рост растений и защищают от болезней.

Когда и зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы дрожжами

Дрожжи богаты белками, содержащими аминокислоты, витамины В, РР, D, макро- и микроэлементы. Дрожжевые грибки, попадая в почву, подавляют болезнетворные бактерии и активизируют полезные микроорганизмы, создавая для них благоприятную среду. В результате ускоряется процесс разложения органики и улучшается усвоение растениями питательных веществ, необходимых для их роста и плодоношения.

Дрожжи улучшают почвенную микрофлору и ускоряют обменные процессы в растениях

Благотворное влияние дрожжей на растения

Такая добавка полезна на всех этапах развития, но особенно необходима она для рассады. Дрожжи, улучшая кислородный обмен и подпитывая молодые ростки, способствуют интенсивному наращиванию зелёной массы и формированию развитой корневой системы. После такой подкормки рассада легче переносит пикировку и быстрее приживается при пересадке в грунт или теплицу.

При подкормке дрожжами рассада не вытягивается и вырастает более крепкая

Внесение дрожжевого раствора благотворно сказывается и на взрослых растениях:


Видео: всё растёт как на дрожжах

Оптимальное время для дрожжевания

Используют дрожжи не более 3 раз за сезон, строго соблюдая рецептуру. Первая такая подкорка, проведённая через 10 дней после пикировки, даст возможность рассаде восстановиться и окрепнуть после стресса, а также интенсивно нарастить зелёную массу.

Второй раз подкармливают овощные культуры спустя 1–2 недели после высадки в открытый грунт или теплицу. Применение удобрения позволяет увеличить биологические силы растений, что способствует быстрой адаптации к новым жизненным условиям. Кроме того, дрожжи, замедляя развитие грибковых инфекций, защищают томаты от фитофторы, а огурцы - от серой гнили.

Через 1–2 недели высаженную в грунт рассаду необходимо подкормить дрожжевым раствором

Последнюю дрожжевую подкормку проводят в период появления бутонов. В результате происходит более массовое цветение и обильное плодоношение. У огурцов уменьшается количество пустоцветов, нет пустотелых плодов.

Применение такого удобрения особенно эффективно при отставании растений в развитии, при первых признаках болезней, а также для продления периода плодоношения и увеличения продуктивности.

Пожелтение листьев - признак нехватки питания, помидоры следует подкормить

При использовании дрожжевого раствора следует учитывать, что:


Как приготовить удобрение из дрожжей

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

Рецепты дрожжевой подкормки

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

    Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

  • 100 г дрожжей заливают 1 л молока, размешивают и настаивают 2–3 часа. Затем доводят объём жидкости до 10 л. Такой раствор не только подпитывает растения, но и защищает их от заболеваний.

    Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

  • 400 г свежих дрожжей, 300 г золы, 2 кг коровяка, 1 ведро крапивы закладывают в бочку, заливают 40 л воды и ставят в солнечное место на 2 недели. Концентрированный раствор разводят 1:10.

    Травяной настой с добавлением дрожжей - очень эффективное комплексное удобрение

  • 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара растворяют в 10 л воды, добавляют 200 г золы и оставляют для брожения на 3 часа. Перед поливом разводят концентрат водой 1:5.

    Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

  • В 5 л воды разводят 10 г сухих дрожжей, 30 г сахара и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Добавляют горсть земли и настаивают сутки. При подкормке литр настоя разводят в 10 л воды. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.

    Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

  • 10 г сухих дрожжей, 500 г куриного помёта, 500 г золы и 5 ст. ложек сахара заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и полученный настой разбавляют 1:10. Чтобы удобрение с помётом не вызвало ожог, его вносят не под корень, а в междурядья, на расстоянии 8 см от растений.

    Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

Видео: дрожжи - сильное комплексное удобрение для всех растений!

Схема внесения дрожжевой подкормки

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.


Среди огородников, предпочитающих органическое земледелие, очень актуальным является вопрос качественного и, главное, безопасного удобрения выращиваемых культур. И одним из наиболее удобных и безвредных будет дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров, благодаря которой на выходе получают чистые полезные овощи без химических примесей.

Несомненно, приобретенные в магазинах подкормки увеличат урожайность, но тогда и содержание вредных для здоровья веществ в корнеплодах и плодах значительно возрастет. Органику же можно вносить под любые овощные культуры, при этом оставаться уверенным в натуральности продукции.

Значение дрожжевой подкормки

Знакомые всем хозяйкам дрожжи отлично справляются с задачей замены стимуляторов роста и на деле демонстрируют значительную результативность использования. Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров готовится достаточно просто, да и сам компонент можно заменить корками белого или черного хлеба. А в качестве дополнения могут послужить ботва картофеля, листья деревьев и др.

Принимая решение об использовании этого продукта, важно понимать, какую пользу они приносят огороду. Итак, при внесении их в почву выделяются ауксины, фитогормоны, происходит улучшение деления и дифференциации клеток.

При таком типе полива происходит активное выделение углекислоты, в процессе которого начинается активизация фосфора и азота. Аналогичным данному удобрению является внесение минерального комплекса.

Первая подкормка из дрожжей для огорода должна быть произведена весной, когда почва немного прогреется. Вторую рекомендуется проводить в середине лета, особенно актуально это будет, если урожайность низкая. Подкармливать культуры необходимо, если требуется:

  • повысить устойчивость молодых культур к болезням и условиям окружающей среды;
  • подпитать огурцы и помидоры минералами и витаминами;
  • укрепить иммунитет, поддержать при пикировке;
  • ускорить рост, укоренить саженцы;
  • активизировать рост корневища;
  • улучшить состав грунта.

Доказанным фактом является то, что при внесении дрожжевых удобрений происходит активизация роста корневой системы, отростков становится до 10 раз больше, период развития растения сокращается на 12 дней.

Дрожжевой продукт - это одноклеточные грибы, которые в теплой и влажной среде активизируются. В их составе присутствуют следующие приносящие пользу овощам вещества:

  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • углеводы.

Когда продукт попадает в землю, запускается процесс брожения. Он способен обеспечить доставку всех вышеперечисленных веществ непосредственно к культуре и ее плодам. Здесь важно не пропустить момент и обеспечить питание овощей до начала их плодоношения.

ВИДЕО: Почему микроорганизмы полезны помидорам и огурцам

Как удобрять одноклеточными грибами

Для полива и удобрения культур существует несколько способов применения данного продукта. Главный момент, о котором нельзя забывать - подкармливать можно не более 3 раз за весь сезон. В противном случае средство обеднит почву, вытягивая из нее полезные вещества, нужные для усиленного питания не только помидоров, но и огурцов.

Чрезмерное внесение дрожжевых удобрений приводит к активации выработки азота и, как следствие, увеличению зеленой массы и снижению процента плодоношения. Фактически все свои силы растение вкладывает в рост ботвы.

Нивелировать риск активации роста ботвы сможет обычная древесная зола. Благодаря своему богатому минеральными веществами составу она способна разбавить азот, снижая таким образом его концентрацию.

Для получения древесной золы, пригодной для удобрения, используют исключительно поленья - никаких досок, ДСП, фанеры и прочих плит

Для полива овощей следует стакан золы развести в ведре с 10-ю литрами воды (теплой) и подливать под помидоры и огурцы не менее полулитра под каждый куст.

Рецепты подкорма

В зависимости от результата, подкормка дрожжами может состоять исключительно из главного компонента, а может иметь дополнительные составляющие.

  1. В сухие дрожжи (3 ч. л.) добавляется сахар (2 ст. л.), состав заливается теплой водой (10 л) и настаивается не менее 3 часов. Далее полученную настой разводят водой в расчёте 5 литров жидкость на половину раствора.
  2. В половине литра воды разводят свежие дрожжи (100 гр.), хорошо размешиваются, и разбавляют концентрат еще 5 литрами обычной отстоянной воды. Вносить под корневую систему растений.

Состав без золы вносят прямо под корень, если есть древесная зона - только в прикорневую зону

  1. В 10 литрах теплой воды разводят 100 гр. дрожжей, 0,5 л древесной золы (≈ 200-220 гр.) и производится полив растений в период их активного роста для томатов и во время цветения для огурцов.
  2. Если плантация огорода большая, тогда для приготовления потребуется полкилограмма свежих дрожжей, разведенных в 70 литрах воды с добавлением ведра измельченной зелени, например, крапивы. Данный состав настаивается не менее суток и применяется во время полива.
  1. 10 гр. дрожжей и 2 ст. л. сахара размешать в 10 литрах воды. Добавить 2 гр. аскорбиновой кислоты и горсть земли. Данный состав оставляют на солнце на целый день, периодически помешивая. Далее разводят в воде в пропорции 1:5 (на 1 литр состава 5 литров воды) и используют для полива.
  2. Рецепт на молоке готовится так: 5 литров теплого молока и 1 кг дрожжей, настаивать 2-3 часа, далее развести водой 1:5.
  3. Для большого огорода потребуется:
  • дрожжи - 2 кг;
  • свежескошенная крапива - 5 ведер;
  • древесная зола 2 лопаты - ≈ 500-550 гр.;
  • коровяк - 1 ведро;
  • сыворотка - 3 литра.

Смесь настаивают на солнце 2 недели. Таким «волшебным коктейлем» следует насыщать овощи в период роста и плодоношения. Поливать их важно единожды в 10 дней по литру состава под каждое растение.

ВИДЕО: Каким образом дрожжи «перекраивают» структуру почвы

Как подкормить дрожжевыми удобрениями помидоры

Как только помидоры будут пересажены на грядки, подкормка рассады дрожжами должна проводиться не позже, чем через 7 дней. Подобные мероприятия необходимы для успешного укоренения, а также дальнейшего роста томатов. Очередной полив дрожжевыми удобрениями нужно проводить перед цветением.

Подкармливая помидоры, нельзя изменять рецепт удобрения, заменить можно только объем состава, используемого для полива. Молодому растению, хватит полулитра средства, позже ему потребуется около 2-х литров.

  • сухие дрожжи - 10 гр.;
  • раствор птичьего помета - 0,5 л;
  • древесная зола - 200-220 гр.;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • теплая вода - 10 л.

В составе данной подкормки присутствует помет, это значит, что поливать растение нельзя под корень, достаточно полить кругом возле корневой системы.

Через 3-4 дня после того, как проведена подкормка рассады дрожжами, можно наблюдать улучшение роста томатов, листья станут мясистые, появится завязь.

Удобрение огурцов

Происходит подкормка в 2 этапа:

  1. После высадки рассады в грунт либо теплицу через 7 дней. На данном этапе перед поливом дрожжесодержащими средствами вносится азотное удобрение.
  2. Второй раз подкормить огурцы нужно в период цветения. Перед этим важно подпитать растения фосфорными удобрениями.

Дрожжевые удобрения для огурцов уменьшают число пустоцветов, увеличивается масса плодов, сокращается пустотелость овоща. Наряду с использованием основного продукта можно добавлять сухари черного хлеба, действие будет схоже с закваской.

Дрожжи всегда разводят в теплой воде, чтобы активировать рост и размножение грибов

В открытом грунте

Грунтовые овощи важно подкормить трижды за весь жизненный цикл культуры. Подкормка огурцов дрожжами в грунте производится первый раз после появления второго листа, далее в период обильного цветения, чтобы стимулировать завязи, а в последний раз после окончания первой волны плодоношения. Это позволит поддержать культуру в тонусе и дать толчок к дальнейшему росту. Не стоит пренебрегать концентрацией рабочего раствора, это может привести к активному росту зелени в ущерб для плодов.

Внекорневая подкормка растений

Используется в случае вялости растений сразу после высадки в грунт рассады и при невозможности корневой подкормки.

Преимущества:

  • Используется с самого раннего возраста вплоть до пикировки.
  • Происходит прямое направление микроэлементов по капиллярам листьев и стебля в тело помидоров и огурцов.
  • Оперативность внесения удобрения.
  • Лучшее усвоение молодыми растениями.
  • Экономия удобрения.

Чтобы подкормить культуры используется половина от нужного количества дрожжей, раствор должен быть менее концентрированным. При обработке особое внимание уделяется стеблю и обеим сторонам листьев. Проводится вечером либо в пасмурную погоду.

  1. Перед тем, как внести дрожжевое удобрение, обязателен полив теплой водой, он должен быть обильным.
  2. Прежде чем организовывать подкормку, нужно провести опыление земли растительным пеплом.
  3. Подкармливают дрожжевым раствором при внекорневом опыления по ботве растений.
  4. Не использовать в год более 4 подкормок, в противном случае это нарушит почвенный баланс и не принесет пользу растительности.

Для выращивания хорошего урожая важно следить за состоянием культур, постоянно подпитывая их полезными микро- и макроорганизмами, витаминами и минералами. Для дрожжевых удобрений подойдут сухой и прессованный в брикетах продукт, главное, чтобы он был свежим. Культуры начнут не только быстро расти, но и давать большой урожай.

ВИДЕО: Подкормка рассады дрожжами и сахаром. Миф или реальность?

Из всех прочих подкормок для огурцов в домашних условиях есть одна, которая выгодно выделяется не только низкой стоимостью, но и принципом действия. Это – подкормка огурцов дрожжами, рецепт которой (и не один) вы найдете ниже. Если говорить начистоту, то дрожжи для огурцов – это не совсем подкормка, а стимулятор для размножения бактерий в почве, которые помогают усваивать растению полезные вещества.

Огурцы и дрожжи: в чем польза?

Как известно, растения питаются минералами, а не белками и углеводами, содержащимися в дрожжах. Зато углеводы и белки «по вкусу» почвенным бактериям, для которых дрожжи послужат мощным толчком к размножению.

Дрожжи являются одноклеточными грибами рода сахаромицетов, которые, помимо углеводов и белков, богаты минералами, микроэлементами, железом, аминокислотами, витаминами группы В. Когда дрожжи для огурцов как удобрение разводят в воде, начинается выделение дрожжевыми клетками спирта мезоинозита, биотина, витаминов b1, которые являются стимуляторами корнеобразования. Витамины дрожжей входят в состав ферментов, запускающих деятельность фитогормонов. Фитогормоны, в свою очередь, способствуют ускорению процесса регенерации. Более того – в настолько благоприятных условиях микроорганизмы начинают активно перерабатывать органику, обогащая почву азотом.

То есть, есть говорить коротко, полив огурцов дрожжами способствует активизации микрофлоры почвы, а микрофлора дает питание корням огурца. Будут здоровы корни – будет сильным и плодородным и все растение.

Что дает огурцам подкормка дрожжами?

- стимулирует вегетацию

- активизирует корнеобразование

- рассада вырастает крепче, легче приживается после пикирования или пасынкования

- ускоряет наращивание зеленой массы.

- повышает иммунитет растения

Правила внесения дрожжевой подкормки для огурцов

Каждая хозяюшка знает, что для дрожжей нужны три вещи: время, тепло и сахар. Сахар ускоряет работу дрожжей, но не все захотят тратиться на этот недешевый продукт, поэтому вносят его по возможности. А вот на время и тепло не поскупитесь.

Какие дрожжи брать для подкормок? Можно сухие, можно живые, но ни в коем случае не просроченные. Даже если вы берете не дрожжи, а хлеб или хлебные корочки, они должны быть пусть и сухими, но чистыми, без плесени. Дрожжи не переносят бактериальной грязи. Вносить удобрение из просроченных дрожжей или заплесневелого хлеба – преступление против грунта.

Когда подкармливать огурцы дрожжами?

Один раз можно сделать подкормку рассады огурцов дрожжами. После пересадки рассады на «постоянку» впервые делают подкормку через неделю. Во второй раз – когда растение вступает в фазу активного плодоношения. То есть минимум два раза за сезон вносят дрожжевое удобрение для огурцов . Дополнительно можно подкормить бледное, хилое растение. Но некоторые огородники радуют огурцы дрожжевой подкормкой намного чаще – через каждые 12-15 дней, с начала вегетации и до конца плодоношения.

Перед тем, как подкормить огурцы дрожжами , обязательно пролейте почву, или же вносите подкормку после дождя. Делают это, как правило, в вечернее время. Если погода прохладная, ниже 15 градусов – дождитесь потепления, иначе дрожжи попросту не заработают в холодной почве.

Конечно же, полив огурцов дрожжами можно совмещать с другими подкормками, по необходимости. Например, если вы заметили, что огурчики вырастают с узкими «попками» и раздутой нижней частью, - соедините дрожжевую подкормку с зольным настоем, поскольку огурцам не хватает калия; если листья огурцов пожелтели, а плоды широкие в «попе», но с узкой частью в месте, где был цветок, - добавьте к дрожжам настой из куриного помета или коровяка, поскольку растению не хватает азота.

Огурцы: подкормка дрожжами (рецепты)

Рецепт № 1

Элементарный способ – в ведре теплой воды (до 38 градусов) разбавляют 100 г живых дрожжей или аналогичное количество сухих. Через 12-24 часа получаем питательный настой. Его вносят по пол литра под каждый куст.

Рецепт №2

Это – вариант с сахаром, хотя вместо сахара можно взять старое варенье. Вначале готовится концентрат: на 3 л воды температурой до 38 градусов дают от 3 до 10ст. ложек сахара (сколько не жалко) и 100 г живых дрожжей (соответствует маленькому пакетику сухих). Емкость берут с запасом, чтобы дрожжам было куда «расти», и оставляют на 4-10 часов, не больше. Затем раствор переливают в ведро и доливают чистой водой (3 л раствора + 7 литров воды = 10 литров подкормки). Шикарная подкормка для огурцов готова! Вносим по пол литра под растения.

Рецепт №3

Если у вас скопилось достаточное количество ржаных сухариков, можете пустить их на огуречное дело. Полведра чистых сухарей заливаем водой, чтобы покрыть сухарики, сверху кладем груз и ждем неделю. Через неделю настой процеживают, разбавляют водой 1:3 и вносят по пол литра на одно растение.

Все растения с радостью откликаются на такую подкормку, но огурцы удобрение дрожжами просто обожают. Если вам понравилась идея удобрения дрожжами – больше рецептов, в том числе для других растений, читайте . Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"