ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Каким средством отмыть духовку от жира. Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях

Любая хозяюшка хотя бы изредка готовит блюда в духовке. Но при этом от копоти и жира духовка постоянно обрастает липким налетом. А во время работы жир начинает выгорать, что еще больше усугубляет проблему. Как осуществить процесс чистки духовки – с этим вопросом разберемся сегодня.

Как быстро почистить духовку

Есть много способов чистки духовки, начиная от старинных, которые применялись еще нашими бабушками, до использования современных средств, в широком ассортименте встречающихся на полках практически каждого магазина. Перед тем как приступить к процессу очищения, включите прибор ненадолго, чтобы стенки прогрелись. Эта простая хитрость сделает чистку эффективнее.

Очень быстро можно почистить духовку современной бытовой химией. Приобретите одно из известных средств, например Силит Бенг, Мистер Мускул, Санита Антижир, Коммет или любое другое, которое придется вам по душе. Просто нанесите средство на места скопления грязи и оставьте подействовать на некоторое время. Старайтесь не превышать время, указанное в инструкции к средству. Это может вызвать повреждение покрытия. Затем просто протрите поверхность духовки губкой, чтобы удалить отставшую грязь.

Чтобы не повредить во время чистки, обязательно надевайте хозяйственные перчатки. После чистки обязательно хорошо промойте внутреннюю поверхность духовки, чтобы потом у приготовленных блюд не было химического запаха. Также оставляйте окна открытыми, чтобы избавиться от химического запаха газа, выделяемого при чистке этим способом.

Если не хотите использовать химические средства – не беда. Есть несколько проверенных много лет назад способов:

  • Прекрасно стенки духовки лимонный сок. Наполните водой металлическую чашку и добавьте в емкость кусочки лимона. Теперь влейте немного средства, которым моют посуду. Поместите чашку во включенную духовку и засеките тридцать минут. В результате подобной обработки все загрязнения легко отойдут.
  • Можно просто налить в противень от духовки сильно разведенное водой средство, которым отмывают посуду, или же растворить в воде хозяйственное мыло. Поместите это все в духовку и включите на полчасика. Грязь отойдет и можно будет убрать ее со стенок губкой.

Как почистить духовку от жира и нагара

Отлично справляется с жировым налетом на внутренней поверхности духовки обычная пищевая сода. Как ее применять:

  1. Насыпьте соду на покрытое налетом место.
  2. Увлажните соду, воспользовавшись пульверизатором.
  3. Подождите около получаса.
  4. Протрите очищаемое место смоченной в воде тряпкой.

Другой способ подходит для очищения духовок с эмалированной поверхностью. Он позволит удалить жир и не повредить чувствительную эмаль. Смешайте разведенное в теплой воде хозяйственное мыло в количестве 25 г, 40 г обычной соды и 100 мл уксуса. Нанесите получившуюся массу на поверхности духовки, и пусть все подействует пару часов. Затем остатки загрязнений просто удалить обычной мокрой губкой.

Следующий способ подходит для даже самой запущенной и грязной поверхности духовки. Он основан на взаимодействии соды и уксусной кислоты. Для начала протрите все стенки духовки тряпкой, которую предварительно смочите в уксусе. После этого на влажную поверхность насыпьте соду. На боковые поверхности и верх духовки насыпать порошок соды не получится. Поэтому просто приложите порошок к боковой стенке, чтобы он прилип. В таком виде оставьте духовку на два часа. За это время жирный налет размягчится и его можно будет убрать влажной губкой или тряпкой.

Но лучше не доводить духовку до крайней степени загрязнения. Чистите свою помощницу хотя бы раз в месяц, тогда жирный слой будет скапливаться небольшой и процесс чистки не займет много времени.

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются ароматом и великолепным вкусом. Недаром почти все женщины выбирают духовой шкаф для приготовления пищи. Очень часто возникает вопрос, о том как в домашних условиях почистить духовку. Даже недавно купленная плита достаточно быстро покрывается слоем нагара от приготовления мясных блюд и пирогов. Причем постепенно накопившийся жир начинает источать неприятный запах, загораться и образовывать дым при включении плиты. Однозначно с проблемой нужно бороться, и мы расскажем, как это сделать наиболее эффективно.

Как хорошо почистить духовку в домашних условиях

Столкнувшись с необходимостью почистить отсек для жарки, в первую очередь обычно пользуются привычными средствами бытовой химии, которые знакомы каждой хозяйке. Выбрав этот способ, важно максимально точно соблюдать правила техники безопасности и меры предосторожности при обращении с ядовитыми препаратами.

Химическая атака

Домохозяйки часто интересуются, как почистить духовку в домашних условиях быстро. Ведь в наш динамичный век стремительного развития время - непозволительная роскошь, чтобы тратить его на всякую ерунду.

Итак, быстрый способ:

  • Необходимо разогреть духовой шкаф в течение 20 минут при температуре 500 градусов.
  • Обработать поверхность выбранным химическим веществом с помощью губки.
  • Протереть все стенки соком лимона или уксусом, слабо разведенным в воде.
  • Педантично смыть остатки средства. Важно поменять воду несколько раз и убедиться в чистоте.
  • Проветрить плиту. В идеале желательно не пользоваться ей в ближайшие сутки после мытья.

Устройство плиты бывает не самым удобным для качественной уборки. Поэтому следует быть предельно аккуратным и не допускать попадания вещества в вентиляционный отсек или важные части функционирования бытового устройства.

Какие средства нельзя применять

Каждый тип духовки имеет индивидуальное покрытие, которое требует определенного ухода. Несмотря на широкий спектр моющих средств, не все подходят для бытовых нужд. Нельзя покупать химические составы с кислотами. Они могут повредить поверхность духовки.

Стоит ли пользоваться народными рецептами

Нынешние хозяйки с ног сбиваются, постоянно друг друга спрашивают о том, как в домашних условиях почистить духовку. А ведь ответ лежит на поверхности. Наши прабабушки всегда справлялись подручными средствами и не знали проблем с нагаром. Агрессивная химия оказывает пагубное влияние на здоровье человека, а народные рецепты безобидны и просты.

Бытует мнение, что после обработки плиты химическим составом в процессе готовки происходит испарение, и частички химического вещества попадают в пищу людей. По этой причине выбор более щадящих методов вполне обоснован.

Абразивная мочалка

Специальная мочалка, которая выполнена из жесткого материала, способна очистить любой слой нагара. Ее текстура позволяет избавиться от жирного налета в считанные минуты. Однако следует быть предельно осторожным, так как можно поцарапать поверхность. Чистить стекло на дверце духовки с помощью абразивной мочалки не рекомендуется.

Пищевая сода

Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:

  • Увлажнить стенки духовки для лучшего сцепления порошка с отмываемой поверхностью.
  • Посыпать нужные участки содой. Удобнее всего это делать прямо из коробки.
  • Применить силу и потереть жесткой губкой духовку.
  • Оставить соду на час.
  • Протереть стенки духовки мягкой губкой.

В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи. Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях.

Столовый уксус

Сейчас вы узнаете, как почистить духовку уксусом в домашних условиях. Это вещество считается достаточно щадящим средством для приборов на кухне и часто используется для бытовых нужд. Стоит отметить, что даже эмалированное покрытие можно протирать уксусной кислотой. Инструкция по применению:

  • Необходимо взять мягкую губку и щедро напитать ее уксусом.
  • Убрать из духовки все решетки, сетки и противни для выпечки.
  • Освободив пространство, можно приступать к обработке поверхностей по всему периметру духового шкафа.
  • Чтобы получить желаемый эффект, важно оставить уксус на 2-3 часа.
  • В качестве завершения процедуры нужно просто протереть детали духовки мягкой губкой.

Уксус+сода

Как почистить газовую духовку в домашних условиях? Это популярный запрос в Сети интернет. Печь на газу - это универсальный прибор, который помогает быстро и вкусно готовить обеды и ужины, выпекать и жарить. Но проблема наступает в тот момент, когда приходится отмывать следы застарелого жирного налета с поверхности духовки и стекла дверцы. На помощь придет интересное сочетание - уксус+сода. Этот тандем при соединении образовывает водород, который на "ура" справляется даже с самым сложным жиром.

Итак, последовательность действий такова:

  • В первую очередь необходимо обработать все поверхности духовки уксусом.
  • Намочить водой губку или тканевую салфетку.
  • Нанести немного соды на губку и протереть нужные места.
  • Дверцу в горизонтальном положении обильно посыпать содой.
  • Для получения результата оставить поверхность духовки на 2-3 часа.
  • После истечения нужного времени необходимо взять жесткую губку и активно протереть духовку.
  • При необходимости повторить нанесение соды.
  • После того как весь жир будет отмыт, важно прополоскать духовку по всему периметру теплой водой. Сменить ее на чистую несколько раз.

Теперь вы знаете, как почистить духовку уксусом домашних условиях.

Лимонный сок

Лимонный сок или его пакетированная кислота подскажут, как в домашних условиях почистить духовку. Существует несколько методов удаления нагара с помощью лимона.

Рассмотрим каждый из них подробно:

  • Метод №1. Для осуществления задуманного потребуется один лимон (либо лимонная кислота) и теплая вода. Приготовить раствор из расчета 1:1. Нанести его на губку и смочить поверхность жаровни по периметру. Оставить на полчаса. Протереть чистой губкой мягкой текстуры.
  • Метод №2. Рецепт раствора из метода №1. Перелить его в бутылочку с пульверизатором. Распылить на поверхность плиты. Оставить на сорок минут. Вытереть сухой губкой.
  • Метод №3. Взять небольшую миску и наполнить ее водой. Добавить моющее средство. Нарезать лимон и поместить в емкость. Затем нагреть духовку с миской при температуре 150 градусов. Закипающий раствор отпарит накопившийся жир. Через полчаса процедуру завершить и протереть поверхность духовки чистой губкой.

Нашатырный спирт

Застарелый жир в духовке легко убрать, если знать, как почистить духовку в домашних условиях нашатырным спиртом.

Существует два проверенных метода:

  • Метод №1. Смочить мягкую целлюлозную салфетку аммиачным раствором и обильно протереть духовку. Оставить на ночь. На следующий день нагар и копоть легко смоются мягкой тряпочкой с добавлением средства для мытья посуды.
  • Метод №2. Набрать в миску немного воды. Довести ее до кипения в духовке. Во вторую емкость налить аммиак. Духовку обесточить и поместить на верхнюю полку нашатырный спирт, а в нижний отсек - миску с водой. Закрыть дверцу духовки и оставить емкости на ночь. Наутро можно будет легко отмыть плиту с помощью моющего средства.

Хозяйственное мыло

Необходимо развести в горячей воде кусочек хозяйственного мыла. Вариант в жидкой форме также имеет место. Поместить миску с полученным раствором в духовку (разогреть до 110 градусов) на 30 минут. После этой процедуры можно будет легко и без усилий удалить накопившийся слой жира путем протирания влажной губкой.

Уход за плитой

Проблемы всегда легче предупредить, чем их решать. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют не запускать состояние своей духовки до сильного загрязнения. Важный совет: после каждого процесса готовки необходимо протирать все поверхности плиты влажной губкой. Таким образом можно вовремя удалить частички жира, и они уже не будут накапливаться и собираться в толстый слой нагара.

Противни также нуждаются в регулярной чистке. После каждого кулинарного подвига важно тщательно мыть их со всех сторон. Стекло на дверце духовки часто остается вне внимания. Не стоит забывать о его чистке, так как на поверхность стекла оседает не меньше копоти, чем на стенки духовки. Необходимо выбирать наиболее щадящий метод, который максимально безопасен для конкретной модели духового шкафа, тем более теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить духовку.

При приготовлении пищи в духовом шкафу, быстро загрязняются стенки и дверца бытового прибора. Желательно сразу после приготовления пищи счищать с духовки жир, нагар и другие загрязнения, пока они не засохли. Домашние рецепты и профессиональные средства помогут избавиться от самых тяжелых загрязнений.

Прежде чем очистить электроплиту или газовую духовку, надо заранее подготовить бытовой прибор.

  1. Предварительно помыть плиту, чтобы удалить небольшие загрязнения, пыль, а также размягчить нагар и жировые отложения. Тогда дальнейшая очистка пройдет гораздо легче.
  2. Перед мойкой плиты отключить ее от сети или перекрыть газ.
  3. Промыть внутреннюю поверхность прибора мыльной смесью. Ее готовят из стакана воды и 2 ложек средства для посуды. Мыть духовку надо мягкой губкой.
  4. Убрать из духового шкафа все лишнее, а вентилятор закрыть плотной тканью.
  5. Разогреть духовку в течение 20 минут, установив нагрев на 250 градусов. Это условие повысит эффективность очистительной процедуры.

Правила чистки

Прежде чем взяться за мытье духового шкафа, нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Лучше отказаться от использования агрессивных химических очистителей. Они могут остаться на поверхности стенок, а потом проникнут в пищу при запекании. Это может угрожать пищевым отравлением;
  • Запахи от бытовой химии, моющих, чистящих средств тоже могут въедаться в блюда, готовящиеся в духовке, ухудшая их вкусовые качества;
  • Предварительно надо извлечь из духового шкафа противни и решетки;
  • Перед мытьем духовки надо надеть перчатки, даже если предполагается использование народных средств. Копоть и нагар могут вызвать раздражение на поверхности кожи рук.

Эти правила помогут почистить духовку быстро и безопасно.

Зачем чистить духовку

Грязь на стенках духового шкафа совсем не видна, поэтому многим непонятно, зачем надо ее чистить.

  • Чем больше нагара на стенках прибора, тем хуже он будет нагреваться, затрачивая энергию или газ. Этот фактор меняет общее время приготовления блюд, пища может оказаться сырой или частично пригореть.
  • Чистка духовки необходима еще и для устранения посторонних запахов. При разогреве нагар начинает источать резкий, неприятный запах, дым. А блюда, готовящиеся в духовом шкафу, приобретают запах подгорелого масла или чесночного соуса, в котором накануне хозяйка готовила курицу.

Как часто чистить

Частота чистки зависит от режима эксплуатации, но откладывать уборку не стоит. Если духовка используется регулярно, то помыть ее надо хотя бы раз в месяц. Дверцу духового шкафа надо протирать после каждой готовки. Чтобы быстро и легко отмыть свежие капли жира со стекла, можно использовать любые средства для посуды.

  1. Растворить в теплой воде немного моющего средства.
  2. Намочить в нем губку.
  3. Нанести смесь на стекло, потом смыть.

Таким способом можно самостоятельно почистить свежие жирный налет и нагар. Если проводить такую процедуру регулярно, то и загрязнения будут скапливаться на духовом шкафу медленнее.

Средства для чистки

Есть много магазинных средств, предназначенных для чистки духового шкафа в домашних условиях. Самыми популярными считаются Силит Бенг, Мистер Мускул, Шуманит, Санита Антижир. Химическую жидкость наносят на поверхность, оставляют на время, указанное в инструкции. Грязь быстро раствориться и легко смоется обычной губкой.

Но у магазинных очистителей есть один минус – они выделяют вредные пары, поэтому при их использовании надо проветривать кухню и надевать перчатки. После такой очистки надо тщательно промыть духовку средством для посуды, чтобы пища не приобрела запаха химии.

Чтобы не использовать при очистке вредную, агрессивную химию, рекомендуется мыть духовку народными средствами. Эффективно помогают отмыть духовку уксус, нашатырь, сода, хозяйственное мыло или лимонная кислота.

  1. Сода. Пищевая сода помогает почистить налет с дверцы духового шкафа, который портит вид бытового прибора. Чтобы убрать копоть, надо нанести содовый порошок на влажное стекло, растереть, оставить на час. Сода разъест нагар, который легко смоется влажной губкой или тряпкой. Можно смешать ложку соды с ложкой жидкого моющего средства и стаканом воды. Смесь залить в пульверизатор, смешать, распылить на внутренних стенках духового шкафа и оставить на полчаса. Потом духовку просто протирают влажной тряпкой.
  2. Уксус. Нужно обильно смочить уксусом стенки духового шкафа, оставить впитываться на полчаса, а потом вымыть мыльной водой. Если жирные пятна не убираются, можно воспользоваться жесткой щеткой. Для более въевшихся, застарелых загрязнений можно приготовить домашнюю чистящую смесь. В равных частях смешивают уксус, хозяйственное мыло, соду. Доводят смесь до однородного состояния и наносят на стенки бытового прибора. После обработки оставляют духовку на 3 часа, потом удаляют чистящую смесь, промывают стенки мокрой губкой.
  3. Лимонная кислота. Два пакетика кислоты заливают небольшим количеством воды, наносят этот раствор на стенки духового шкафа мягкой губкой. Оставшийся раствор ставят внутрь, зажигают духовку на полчаса при температуре примерно 50 градусов. Применение лимонной кислоты помогает избавиться от жирного налета, нагара, неприятного запаха.
  4. Нашатырь. Это неплохое средство для очистки нагара с плиты. Но есть один недостаток – нашатырный спирт пахнет очень специфично. Нужно нагреть духовку до 70–80 градусов. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и поставить ее на дно духовки, на верхнюю полку поставить чашку с нашатырем. Закрыть дверцу, оставив жидкости до утра. Утром соединяют воду с нашатыркой, добавляют жидкость для мытья посуды. Полученный раствор применяется для мытья внутренностей духовки.
  5. Хозяйственное мыло. Натереть на терке мыло и развести его в горячей воде до крутой консистенции. Емкость с жидкостью ставят на нижней полке, духовой шкаф включают на 110 градусов примерно на полчаса. Когда плита немного остынет, снимают нагар мокрой губкой.
  6. Паровая чистка. Эффективно размягчает жировые отложения, въевшуюся грязь, нагар паровое воздействие. Смешать моющую жидкость с водой, поставить емкость с этим раствором на нижнюю полку духового шкафа. Разогреть плиту до 100 градусов, чтобы жидкость кипела, испарялась. Оставляют на полчаса, потом удаляют загрязнения влажной салфеткой.
  7. Самодельная паста. Смешивают лимонную кислоту, гель для посуды, абразив Пемолюкс, хорошо перемешивают до однородной консистенции. Полученную густую смесь наносят на загрязненные поверхности духовки, оставляют на полчаса, смывают теплой водой.

Иногда сильные загрязнения можно удалить абразивной щеткой, но часто использовать ее нельзя, она царапает стенки духовки.

Виды духовки

Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.

  • Нержавеющую сталь надо мыть губкой или тряпкой без использования абразивных очистителей. Металл легко царапается.
  • Покрытые эмалью поверхности можно просто обработать раствором, самодельной пастой, магазинным очистителем, а потом смыть его через определенное время.
  • Духовой шкаф газового типа надо чистить проверенными способами. Такими являются уксус, сода, раствор хозяйственного мыла. Можно использовать их по отдельности или готовить чистящие смеси.
  • Для электрической духовки подойдет очистка аммиаком, лимонной кислотой, хозяйственным мылом или паром.

Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.

Как почистить противень

Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.

Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:

  1. Надо смешать 100 г соды, две ложки перекиси, чайную ложечку моющего геля.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции, при необходимости добавить перекись.
  3. Полученную смесь нанести на загрязненный противень на четверть часа.
  4. С помощью жесткой губки надо смыть загрязнения.

Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.

Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды. Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь. Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.

Что нельзя делать

Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.

  • Нельзя использовать для отмывания духового шкафа средства с кислотами, они повреждают поверхность бытовых приборов.
  • Агрессивные химические очистители оставляют вредные компоненты на стенках печи, что опасно для здоровья.
  • Нельзя закрывать духовку после чистки, дверца должна оставаться открытой до полного выветривания запаха чистящих средств.

Внимание. Хорошо устраняют неприятный запах таблетки активированного угля. Их надо растолочь, растворить порошок в литре воды (10 таблеток), поставить емкость в духовой шкаф, включить его на полчаса.

Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:

  • Использовать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу;
  • Не помешает респиратор, если предполагается очищение духовки агрессивными химическими веществами;
  • Снять украшения с запястий, пальцев;
  • Во время очищения надо удалить с кухни детей и животных;
  • В процессе мойки духового шкафа лучше открыть форточку на кухне, чтобы помещение проветривалось;
  • Если загрязнения небольшие, то лучше использовать народные средства очистки. Агрессивную химию лучше использовать в крайних случаях, когда загрязнения совсем безнадежные.

Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.

Уход за духовкой

Духовой шкаф прослужит долго, будет радовать вкусными блюдами, если в процессе эксплуатации хозяйка обеспечит правильный уход за кухонной печью.

  • Не надо ждать, когда на стенках духовки образуется налет жира и нагара, после каждой готовки надо протирать внутренние стенки и стекло на дверце влажной тряпкой.
  • При интенсивном использовании раз в неделю надо чистить духовой шкаф паром, поставив внутрь емкость с водой на полчаса при температуре 10 градусов.
  • Перед началом чистки любую духовку надо прогревать.
  • Если применяются химические очистители для духовых шкафов, то надо следить, чтобы они не попадали на нагревательные элементы, вентилятор, во избежание поломки.
  • После окончания процедуры надо оставить створку духовки приоткрытой, чтобы выветрились посторонние запахи.
  • Чтобы пища в процессе приготовления меньше разбрызгивала жир, нужно по возможности использовать пакеты для запекания или пищевую фольгу.

Покрытая копотью духовка доставляет немало огорчений домашним хозяйкам. Наличие внутри нее налета приводит к появлению дыма и малоприятного запаха в процессе приготовления еды. Если вы относитесь к тем людям, которые стараются заменить жарку запеканием, наверняка рано или поздно зададитесь вопросом: «Как очистить духовку от жира и нагара?»

Самый простой способ – это вымыть шкаф сразу же после приготовления пищи, тогда жир не успеет засохнуть и сделать это будет гораздо проще. Предварительно запасаются губками, перчатками и средствами бытовой химии.

Основные этапы процесса:

  1. Убрать все полки из шкафа.
  2. При наличии вентилятора его необходимо прикрыть.
  3. Обильно смочить стенки и стекло гелем для мытья посуды или распылить специальное моющее средство.
  4. Установить низкий температурный режим и прогреть духовку 10 минут, затем сразу же помыть стенки губкой, часто ополаскивая ее водой.

При необходимости все действия вновь повторяют. К сожалению, очистка духовки от пригоревших частиц пищи требует определенных усилий. Сегодня в продаже имеются шкафы, обладающие функцией самоочищения. Если вы не относитесь к счастливым обладателям столь замечательной техники, а засохший жир доставляет огорчения, можно воспользоваться народными советами.

Очищение кислыми ингредиентами

В домашних условиях отмыть духовку можно с помощью уксуса и лимонного сока. Уксусом или разведенным в воде лимонным соком обильно смачивают стенки духового шкафа внутри и оставляют на пару часов, затем промывают водой. Известно, что кислые ингредиенты помогают избавиться от застаревшего жира, поскольку делают его более мягким. Если налет все-таки остался, на помощь хозяйке придут жесткие щетки.

Метод не является самым эффективным, порой после применения этих средств на боковых частях шкафа образуется налет, к тому же после уксуса может сохраниться запах.

Кстати, если надо , воспользоваться и таким рецептом: уксусную эссенцию разбавляют пополам с водой, протирают дверцу и стенки плиты. Выдерживают 15 минут и смывают.

Очищение паром

В домашних условиях довольно быстро можно почистить духовку от жира при помощи пара. Для этого в противень или большую емкость наливают воду, устанавливают температуру 100-150 градусов и оставляют жидкость испаряться. Для большей эффективности в воду можно добавить:

  • средство для мытья посуды;
  • лимонную кислоту (или разложить на дне противня кусочки лимона);
  • тертое хозяйственное мыло.

Дверцы шкафа закрывают на 30 минут. Образующийся пар размягчает застарелые жировые отложения, а чистящее средство дополнительно усиливает его действие. После указанного времени плиту рекомендуется охладить, а затем отмыть духовку большим количеством воды.

Сода

Со временем на внутренней поверхности дверцы скапливается коричневатый налет. Очистить стекло в домашних условиях можно с помощью соды. Ее насыпают на внутреннюю часть плиты и распределяют с помощью влажной губки. Оставляют на 30-40 минут. После этого стекло хорошенько протирают, убирая остатки средства.

Сода является составным ингредиентом чистящих смесей, которые легко сделать в домашних условиях.

Как отмыть духовку с помощью доступных и недорогих средств? Вот несколько рецептов.

  • Поровну смешивают соду и мелкую соль, натирают средством стенки и стекло шкафа, можно слегка его прогреть и оставить на ночь. Утром остатки средства убирают влажной тряпкой. Кстати, это же средство отлично избавляет от неприятных запахов.
  • Смешивают соду с лимонной кислотой и наносят средство в сухом виде на загрязненные места. Чтобы усилить эффект, шкаф изнутри обрабатывают водой из пульверизатора. Удаляется смесь влажной губкой – вот так легко почистить духовку. Данное средство можно заменить обыкновенным пекарским порошком, который состоит из смеси тех же самых ингредиентов. Шкаф смачивают водой, затем используют порошок. Старый жир собирается в комочки, которые можно быстро убрать увлажненной салфеткой.
  • Смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла хорошо помогает почистить духовой шкаф от пригоревшего жира. Смешайте все ингредиенты до получения кашицы, она должна хорошо пениться. В результате химической реакции выделяется водород, он и является тем средством, которое помогает избавиться от въевшейся грязи, старого жира и остатков пищи. Смесью протирают внутри все доступные места и оставляют на 3 часа, затем тщательно моют шкаф губкой.

Хорошая паста

Многие хозяйки не стремятся применять въедливую бытовую химию и поэтому ищут домашние способы, как очистить духовку от нагара. Хорошо зарекомендовала себя паста, состоящая из сухого чистящего средства (подойдет «Комет» или «Пемолюкс»), лимонной кислоты и моющего средства для посуды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с чайной ложкой чистящего порошка и столовой ложкой жидкого моющего средства. Пасту наносят на загрязненные места на , оставляют на 15 минут и смывают. Смесь быстро высыхает, тогда ее сбрызгивают водой.

Скорее всего, ингредиенты вызывают какую-то химическую реакцию, в результате которой выделяются испарения с довольно неприятным запахом. Поэтому постарайтесь не вдыхать такой «аромат» и использовать перчатки для его удаления с поверхности.

Нашатырный спирт

Еще одно средство с неприятным запахом, но зато аммиак помогает легко избавиться от старого жира. Очистка духовки газовой или электрической плиты этим средством проводится в вечернее время. Нашатырем обильно смачивают шкаф и оставляют до утра. Стоит ли говорить, для мытья духовки используется большое количество воды. Эта работа также делается в резиновых перчатках.

Как отмыть духовку аммиаком, не смазывая им стенки? Потребуется две емкости: в одну наливают кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Посудину с водой помещают на дно духовки, а на верхнюю полку ставят емкость с нашатырем. Оставляют на несколько часов. Убирают остатки средства с помощью воды, в которую добавляется аммиак и гель для посуды.

Средства бытовой химии

Безусловно, народные рецепты не причинят большого вреда здоровью, но если времени маловато и хочется быстрее закончить с неприятной работой, на помощь придет бытовая химия. Сегодня продается много растворов, выпущенных специально для того, чтобы отмыть шкаф. Отзывы показывают, что хорошими моющими свойствами обладает продукция фирмы Amwey и немецкого бренда Frosch.

Израильское средство «Шуманит» для очистки стекла и внутренней поверхности духового шкафа по праву занимает ведущее место. «Шуманит» может использоваться на любых поверхностях, он удаляет жир, накипь, пригоревшую еду буквально за пару минут. Однако средство обладает не совсем приятным ароматом и сильно разъедает кожу.

Следует помнить, что бытовая химия также способна вызывать аллергические реакции, контактный дерматит. Если вы решили быстро справиться с загрязнениями, желательно при очистке духовки использовать респиратор и защищать руки резиновыми перчатками.

Существует много способов очистить духовой шкаф в домашних условиях. Однако лучше не допускать застывания жира, а к мытью приступать сразу же после приготовления еды.

Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.

Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.

  • Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.

  • Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.

  • Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.

  • Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.

  • Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.

  • Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.

  • Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.

  • Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.