ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как приготовить пушонку для почвы. Какие виды почв требуют известкования, как его проводить

Потребность во внесении известковых материалов возникает с кислой и сильнокислой реакцией, практически при рН ниже 5,5. Причём целесообразность во внесении этих так называемых агромелиорантов связана не только с необходимостью нейтрализации почвенной кислотности, но и в повышении содержания в почве кальция, а на некоторых землях и магния.

Актуальность обогащения почвы этими элементами объясняется как физиологической потребностью растений в этих питательных элементах, так и участием их в образовании структуры почвы. Проявляется это следующим образом: земля представляет собой коллоидную систему, частицы которой в норме должны находиться в так называемом скоагулированном (свернувшемся) состоянии, а для этого требуются ионы кальция и магния, количество которых должно быть пропорционально ёмкости поглощения, зависящей от механического состава почвы, количества и качества гумуса.

Если кальция и магния недостаточно, то частички почвы находятся в пептизированном (как бы во взвешенном состоянии). При этом почва заплывает, а это сопровождается уменьшением объема пор, то есть в почве становится меньше воздуха (а значит, корни могут задыхаться), повышенной склонностью к образованию почвенной корки, повышением липкости и вязкости почвы, что ведет к утяжелению её обработки.

Вредность же повышенной почвенной кислотности уменьшает доступность некоторых элементов питания, угнетает полезные почвенные бактерии и дождевых червей, повышает содержание в земле ядовитых для растений ионов алюминия, уменьшает оструктуренность почвы.

Тем, кто забыл о сути кислотности можно напомнить, что природные среды бывают кислыми, нейтральными и щелочными, а кислая среда подразумевает избыток ионов водорода (H+). Наиболее актуально известкование под культуры, наиболее чувствительные к почвенной кислотности, например бобовые, .

Визуально на повышенную кислотность земли могут указывать слабое развитие культурных растений с одновременной распространённостью некоторых сорняков – индикаторов:

  • хвоща полевого,
  • щучки,
  • щавеля,
  • лютика ползучего.

На повышенную кислотность могут указывать также сильное развитие подзолистого горизонта, имеющего белёсую окраску, заплывание пахотного горизонта, бесструктурность почвы и частое образование корки.

А наиболее точно уровень рН можно определить с помощью рН-метра или полосок индикаторной бумаги, которую следует обмакнуть в вытяжку почвы. Как правило, известкование требуется на подзолистых, дерново-подзолистых и торфяных почвах.

Плюсы и минусы известкования осенью

В принципе известковать почвы можно как весной, так и осенью. Осеннее известкование чаще рекомендуется из-за того, что осенью многие делают перекопку почвы. Одним из доводов в пользу известкования осенью является несовместимость многих известковых материалов с аммоний содержащими азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, аммофоской.

Минусом же осеннего известкования может быть несовместимость раскислителей с некоторыми органическими удобрениями, которые часто вносятся осенью. При выборе времени вынесения, кроме выбираемых удобрений, важно учитывать реакцию растений на повышение содержания кальция и изменение реакции почвы, погодные условия, поскольку разбрасывать известковые материалы лучше на сравнительно сухую почву.

Как известковать?

Известкование обычно сводится к равномерному распределению известкового материала по поверхности земли с дальнейшей заделкой в почву в процессе рыхления или перекопки. В условиях коллективного садоводства требуемое количество агромелиоранта удобнее всего отмеривать стаканами или банками, например, пол-литровыми.

Пошаговые инструкции:

  • На ровную поверхность земли рассыпается негашеная известь;
  • После опрыскивается водой;
  • Через 20 минут часть извести погасится и высохнет;
  • Получившуюся муку нужно собрать, а оставшиеся комки увлажнить.

Для своевременного раскисления почвы важно правильно подобрать известковый материал. К таковым относятся:

  • гашеная известь,
  • известняковая мука (доломитовая),
  • агромел.

Зола древесная

Кроме типичных известковых материалов, в качестве раскислителя почвы можно рассматривать и золу . Несмотря на название, собственно гашеная известь для раскисления почв применяется в меньших масштабах, возможно из-за более высокой себестоимости производства и цены.

Если сравнивать известняковую муку с доломитовой, то последняя имеет некоторое преимущество, наиболее актуальное для легких почв, заключающееся в присутствии магния. А что касается мела, то его основное отличие от молотого известняка или доломита в меньшем размере частиц, что ускоряет его взаимодействие с почвой и обеспечивает более быстрое раскисление.

Дозы

Перед началом известкования важно определить уровень рН и механический состав вашей почвы, поскольку их следует учитывать при выборе дозы известнякового материала. Что касается определения мехсостава, то его следует определять по связности, а не по цвету.

Таблица - ориентировочные нормы внесения в почву известкового материала

Передозировка

Возможный вред от неё зависит от вида агромелиоранта, культуры, которая будет расти на свежепроизвесткованной почве. Обычно негативные последствия бывают при использовании гашеной извести, которая часто обжигает растения, поскольку является щелочью, ведь остальные, являются карбонатами.

Что касается особенностей культур, то чаще всего от избыточного известкования страдает картофель. Это проявляется в повышенной восприимчивости к парше и снижении содержания крахмала. Эти последствия, особенно последнее чаще проявляется при недостаточной обеспеченности калием.


Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.

Известкование почвы: когда и для чего применяется?

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов. Поэтому известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение.

К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.


Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

  1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.


Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО 3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO 3), то такая смесь называется доломитовой мукой. Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Качество вносимых в почву порошков определяется процентным содержанием карбонатов кальция и магния (особенно это важно для промышленных отходов) и тем, насколько тонок помол. Крупные частицы обладают меньшей способностью к растворимости, поэтому почва «усваивает» их медленнее. Для наибольшей эффективности желательно выбирать известняковую муку с толщиной помола не более 0.25 мм.

Средство для эффективного известкования – гашеная . Это порошок, полученный при обжиге известняковых пород, соединенный с водой. Гашеная известь или пушонка в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука. После нескольких курсов известкования эффективность этих двух составов становится примерно одинаковой.

Если нет возможности провести классическое известкование, в домашних условиях можно воспользоваться печной золой – ее подсыпают под корень чувствительных к кислотам растений.

Известкование почвы: норма внесения

Обычно при расчете руководствуются так называемой полной нормой – количеством извести (тонн на гектар), при котором показатели кислотности снижаются до слабокислой реакции.

Перед тем, как рассчитывать, сколько извести понадобится на участок, необходимо определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики:

  1. Механический состав грунта.
  2. Естественная кислотность почвы на участке.
  3. Особенности выращиваемых на данной территории культур. Например, клевер, капуста и свекла чувствительно отзываются на внесение известковых удобрений, поэтому на занятых ими участках желательно обеспечить полную норму извести. А вот на люпин или кислотность практически не влияет – нет смысла перегружать почву известью, и потому можно уменьшить норму на одну-две трети.

Норма известкования почвы какой-либо конкретной смесью вычисляется по следующей формуле: Н = Норма извести по вычисленной заранее кислотности * 10000 и разделенная на Процент извести в смеси * (100 - процент содержания крупных частиц).

Здесь норма извести учитывается в тоннах на гектар. Крупные частицы –это частицы с диаметром более 1 мм.

Если необходимо провести известкование кислой почвы в больших масштабах, можно предварительно составить карту участка с указанием посевов. В некоторых местах кислотность может быть более высокой, и наоборот, поэтому для оптимального размещения грядок нужно учесть разницу между грунтами.

Способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  1. Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  2. Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  3. Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

При желании можно смешивать известковую или доломитовую муку, а также гипсовый порошок с борными, медными, кобальтовыми, калийными или даже бактериальными удобрениями. Для обеспечения большей плодородности подойдут и

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль. Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Известкование почвы осенью - видео


В средней полосе России преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Они, как правило, кислые, поэтому нуждаются в известковании. Ориентировочно можно судить о кислотности почвы по некоторым внешним признакам. Хвощи, щавель, лютик, мята, подорожник, иван-да-марья, фиалка трехцветная, щучка, вереск хорошо растут на сильно кислых почвах. Лебеда и крапива указывают на то, что земля на участке слабокислая , а донник и клевер - на то, что она нейтральная и слабощелочная.

Более точно определить кислотность почвы можно, проведя в лабораторных условиях агрохимический анализ. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция щелочная, ниже - кислая.

Кислые почвы вредны для большинства плодовых и ягодных культур. Они угнетают развитие корневой системы, а значит, и всего растения. Известкуют почву, чтобы снизить показатель кислотности. Кроме того, это мероприятие способствует обогащению почвы микроэлементами, улучшает ее структуру, повышает деятельность полезных микроорганизмов.

Известь лучше вносить за один-два года до закладки сада. Однако и в существующих насаждениях почву известкуют, если известно, что она кислая. Делают это осенью или весной, под перекопку, равномерно распределяя известь по поверхности почвы.

Хорошие результаты получены при совместном внесении извести и органических удобрений. Под кроной деревьев разбрасывают известковый материал, сверху - органическое удобрение. Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. Кстати, замечено, что дождями кальций не вымывается из грунта. Нельзя совмещать внесение извести с азотными (аммиачными формами) и фосфорными удобрениями. В первом случае неизбежны потери азота в воздух, во втором - снижается доступность фосфора для растений.

Используют для известкования различные материалы:

Негашеную известь рассыпают тонким слоем на землю и поливают водой (гасят) из лейки или опрыскивателя. Расход воды - 3-4 л на 100 кг извести. Через 20-30 минут известь можно заделать в почву. Погасить известь можно и в специальной емкости, соблюдая меры предосторожности (надеть спецодежду, резиновые перчатки, очки), так как при гашении извести выделяется большое количество тепла.

Доза вносимой извести зависит от кислотности почвы, ее механического состава, а также состава известкового материала.

  • На сильнокислых (рН 4,1- 4,5) легких суглинках на 1 кв. м поверхности почвы вносят 300-400 г известкового материала;
  • на среднекислых (рН 4,6-5) тяжелых суглинках - 500-600 г.

Следует отметить, что при использовании минеральных азотных и фосфорных удобрений происходит следующее: растения потребляют кальций и почва подкисляется. В связи с этим на суглинистых и тяжелых глинистых почвах известкование повторяют каждые 8-10 лет, на легких песчаных и супесчаных - через 6-8 лет. При регулярном использовании органических удобрений известь можно не применять.

Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель). Нейтральный показатель почвы - рН 7. Это наиболее благоприятное соотношение кислотности для оптимального развития растений, к которому должен стремиться огородник. Дело в том, что на кислой почве растения плохо усваивают питательные вещества, в ней нет полезных микроэлементов, повышающих плодородие почвы, а те, что есть, находятся в недоступной для растений форме.

Чтобы понять, что почва кислая, можно обратиться в специальную лабораторию, где кислотность определяют с помощью лакмуса или специального оборудования. Можно догадаться, что уровень рН понижен, если на участке растут василек, вереск, лютик, хвощ полевой, подорожник, осока, конский щавель, мать-и- . Как правило, кислыми бывают почвы в низких пойменных местах, где подолгу в обилии застаивается вода. Единственный способ исправить положение – известковать почву.

Как вносить известь?

Лучше проводить известкование с осени, перед глубокой перекопкой почвы. При этом нужно хорошо изучить особенности и предпочтения тех культур, которые планируется высадить в саду, поскольку некоторые растения предпочитают слабокислые почвы, а другим нравится щелочной грунт.

Известь нужно вносить в форме порошка, чтобы равномерно перемешать ее с землей и добиться быстрого растворения. Лучше использовать для этого известь-пушонку: гашеную известь, которая подвергалась замораживанию. Такая известь легко вносится и быстро растворяется в почве. Можно вместо извести использовать молотый известняк, доломитовую муку, мел или известковый туф. В случае, когда вносить приходится негашеную известь, вначале нужно залить ее водой (на 10 кг извести 4-5 л воды), чтобы прошла химическая реакция, лишь после этого известь будет пригодна к использованию.

Нормы известкования

Норма внесения извести для разных почв и растений различна, для этого есть специальные нормативы, которые лучше предварительно подробно изучить, но для улучшения слабокислых почв норма известкования составляет 300-400 г/кв. м, с последующей перекопкой. При посадках кустарников, деревьев и растений известь вносится в посадочные ямы с последующей заделкой.

При активном использовании минеральных удобрений норма внесения извести должна быть увеличена; если вносятся органические удобрения, то необходимость в известковании уменьшается. Излишняя известь в почве также вредна, на щелочных почвах растения болеют хлорозом – при этом заболевании они также не могут получать достаточное количество минеральных элементов и погибают. Поэтому известкование нужно проводить лишь по мере необходимости, стараясь не навредить растениям.

Важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы - рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы - рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы - рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы - рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы - рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные - реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками - слабокислая; зеленые листья и красные черешки - почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива - рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины - рН 6,0-6,5
  • малина - рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника - рН 5,0-5,5
  • овощи - рН 6,0-7,0

Кислая почва - что делать

Раскисление почвы или известкование - единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких - меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных - раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы - это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде - она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные - где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование - ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода - с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха - выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление - в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой - это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде - это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи - пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.