ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как помыть кастрюлю в домашних условиях. Мытье и чистка посуды. Способы очистки изделий из нержавейки

Практически на любой посуде, если за ней, конечно, не ухаживать особо тщательно, со временем образуется налет, еще называемый нагаром. Особенно быстро он появляется на котелках, когда пища готовиться на открытом огне. Можно ли от него избавиться, потому что он не просто портит внешний вид, хуже становиться теплопроводность стенок посуды, сковороды или кастрюли.

Но, все не так страшно, есть несколько проверенных способов, как можно снять нагар, и при этом не устать смертельно. Для начала поговорим о снятии в домашних условиях, в походы ходят далеко не все, а вот сковородки обрастают нагаром практически у всех.

Домашний метод

Изобретать здесь велосипед не нужно, многие пользуются дорогими химическими средствами, но это совсем не обязательно. Вы можете сэкономить не только финансы, но и свое здоровье, потому что современная химия – это бомба замедленного действия. Все, что нам нужно для снятия нагара, обычно есть в каждой квартире, даже если и нет, то прикупить не составит труда.

Что нужно:
- емкость, в которую влезет наша посуда;
- клей обыкновенный силикатный, еще называют канцелярским;
- сода пищевая (кальцинированная), или персолька, на ваше желание.
Опускаем посуду в ведро, заливаем горячей водой, добавляем 100-150грамм клея, пачку пищевой соды или персольку, и ставим на газ. Доводим до кипения и оставляем на медленном газу на 2 часа. После такой обработки нагар снимается без проблем.
Плюсы: дешево и эффективно.
Минусы: полдня занята плита, во всей квартире влажный воздух, зимой потеют окна, летом потеем мы.

Полевой метод
В идеале, когда мы в походе, котелок лучше всего оттирать после каждого приготовления пищи. Если рядом река и есть песок, то это все, что нам и нужно.
Что необходимо:
- крепкий кусок ткани;
- речной песок;
- две руки, желательно мужские.
Котелок ставим на песок днищем к верху, кладем сверху мокрый песок, берем тряпку и трем, изо всех сил. Поэтому нужны мужские руки, женские нежные ручки не создадут необходимого давления, чтобы удалить нагар. Если слой нагар только один, то достаточно 7-8 минут, и котелок блестит как новый.
Плюсы: бесплатно и экологически чисто.
Минусы: не обойтись без мужика.

Универсальный метод (замачивание, без кипячения)

Этот метод можно использовать если у вас есть емкость для с водой где может замачиваться временно часть посуды. А также нужно средняя физ. подготовка, систематичность, время 1-3 часов, и не 100% прежняя чистота.
Что необходимо:
- емкость для воды где будет отмачиваться посуда
- соль (речной песок)
- сода
- тряпка (прочная и желательно шероховатая)

Посуду или часть ее погружаем в воду куда предварительно добавляем соду (1 ст. ложка соды на 1л.воды), через каждые 20-40 минут приподымаем вымоченную часть насыпаем соль и трем можно использоватья тряпкой.

Плюсы: не нужно кипятить, все можно делать в холодной воде. Поэтапно можно смотреть как отмывается посуда в течении 1-3 часов.
Минусы: не отмывает 100%, а только на 80-90% а то и меньше если не хватает терпение, времени и нету систематических подходов. При очень грязной воде нужно ее обновлять что увеличивает расход соды.

Чистим эмалированную посуду

Главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. После этого эмаль теряет сови свойства.

Как избавить эмалированную посуду от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.

Чтобы эмалированная посуда служила дольше, надо в новую кастрюлю налить воды и поставить на огонь – пусть вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и, не выливая воды, дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю - на холодную и мокрую подставку.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.
Чтобы удалить накипь из чайника, надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Накипь стирается обыкновенной губкой.

Метод активированного угля

Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюля легко отмывается обычным средством для посуды.

Метод с использованием уксуса или лимонной кислоты
Надо залить проблемное место уксусом и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Потребительский метод
Купите новые сковородки или “забейте” на нагар!

Деревенский метод или рекомендации для чугунной посуды
Если посуда чугунная, то это(нагар) пойдет им на пользу! Но как показал один случай в деревне такую сковороду прокаливали на костре. Все было великолепно, из года в год, но однажды она расплавилась, превратившись в комок наподобие крицы…
Если начало к чугуну прилипать: крупной солью натереть и оставить на ночь, не смывать.
Взять большую кастрюлю. Налить воды, горсть порошка туда, растворить. Потом сковороду в кастрюлю опустить и на огонь. Покипит минут 20, губкой потрете и все.

Жёсткий домашний метод

В квартире можно самому на плите чистить. Замечательно отваливается))) Только долго(((В некоторых случаях можно использовать щетку по металлу.
Что нужно:
- настроение;
- терпение и труд все перетрут;
- щетка или щетка по металлу (например для чугуна).
Плюсы: дешево, тренирует терпение
Минусы: долго, нужно настроение а такую работу.

Опасный домашний метод.
Попробуйте обжечь сковороду. Поставьте ее на самый маленький огонь и пусть стоит часа 4. Правда, приготовьтесь к тому, что кухня будет полна дыма. но нагар после такой экзекуции удаляется легко.

Кулинарный метод

Горка соды, соль, лимонный сок - шикарно отмылось до блеска. только оставить на некоторое время надо, сода всю гадость в себя впитает. лимон для блеска. соль не знаю зачем)) тоже вроде впитывает хорошо.

Шуманитный метод

Не доводить сковородки до такого налета, после каждого раза чистить шуманитом.
жир растворялся буквально на глазах, через минуту мне оставалось только протереть это место губкой – все удалилось само! Вот только пальцы я себе просто сжег. В тех местах, де на кожу попал Шуманит, кожа очень покраснела и буквально горела.
На бутылке не нашел и намека на состав. И все же, средство действительно мощное. Он действительно легко растворяет любой, даже самый застаревший жир. Может, просто нужно пользоваться им в перчатках? Но вот почитав отзывы в сети, я так ничего и не понял: половина людей от него в восторге, как и я, а половина ругает его и говорит, что оно опасно. Беременным, и семьям где есть маленькие детки он не подходит, запах от него ужасный, едкий. Потому что в составе простая соляная кислота, только не концентрированная.

Состав: алкальное вещество, особые активированные вещества, ароматизатор. Сделано в Израиле. (воняет в пять раз меньше чем Робла кстати)
Polina Lorina коментирует: Шуманит-Израильское химическое оружие. Направлено на отравление домохозяйки. Такой едкой гадости еще никогда не видела. Дышала через полотенце,потом выкинула от греха подальше. Рекомендую Уникум жироудалитель. ​Чистит так же,но хоть за органы дыхания я спокойна.

Санита-антижир метод

“Санита-антижир”, дешевое, но эффективное. Наношу, оставляю, потом просто губкой смываю вместе со слоем нагара.

Зайдите в хороший магазин бытовой химии, щас всё есть, нужное посоветуют. Пользоваться обязательно в перчатках - на алюминии происходит какая-то реакция, для чистки алюминия не подходит

Домашний метод с пятновыводителем Персоль

На ведро воды расходуется примерно примерно кусок хозмыла /на терке/, 500г кальцинир.соды,100г силикатного клея/канцелярского/, и пакет “персоли”. Пятновыводитель Персоль (состав: пероксисоливат карбоната натрия) в ткань въедается намертво, не удаляется ничем.

Даже у самой внимательной и трудолюбивой хозяйки со временем посуда теряет свой первоначальный вид. Она тускнеет, покрывается сложными пятнами, нагаром. Конечно, посудомоечные машины помогают решить некоторые проблемы с мытьем кухонной утвари, но проводить генеральную уборку все же лучше вручную. К тому же есть масса народных безопасных, а главное, эффективных способов.

Молодое поколение, услышав про кипячение посуды, недоуменно округлит глаза с застывшим вопросом, а можно ли кипятить посуду. Ответ можно спросить у наших бабушек. Они лучше всех знают, как вернуть посуде первозданный блеск и идеальную чистоту, не прибегая к помощи химических средств.

Для чего это нужно

Кипячение с древних времен считалось отличным способом очистить и продезинфицировать домашние предметы. В случае с посудой также придерживаются данных принципов. На форумах можно встретить самые различные средства для чистки. Но те, кто узнал, как кипятить посуду в соде и хотя бы 1 раз попробовал, больше никогда не изменяет этому методу. Единственный его недостаток – продолжительность. Разрекламированные средства начинают свое действие значительно раньше.

Кипячение позволит избавиться от следующих проблем:

  • старого застывшего жира;
  • копоти;
  • нагара;
  • устранит въевшиеся запахи с деревянных разделочных досок и прочих предметов;
  • накипи;
  • болезнетворных бактерий и микробов.

Кипячение поможет сохранить даже ту посуду, в которой сильно пригорела пища. Теперь не нужно сразу выкидывать инвентарь. Его можно попробовать прокипятить и вернуть нормальный вид. Можно смело применять способ по отношению к эмалированной посуде. Эмаль не портится, не облупливается. Если все же беспокоитесь, то перед самым началом использования эмалированной посуды, проколите ее. И тогда, сколы начнут появляться значительно позже.

Помимо этого, определив, чем кипятить посуду можно получить следующий результат:

  • блеск изделий;
  • чистота;
  • изделия реально становятся похожими на новые, ведь не остается вообще никаких следов готовки;
  • отсутствие аллергии. Те, кто страдает приступами аллергии, точно знает, чем может закончиться применением обычных моющих средств. А кипячение полностью безопасно.

Подготовка компонентов для кипячения

При выборе препаратов, с чем кипятить посуду, следует выбрать самый действенный комплекс из трех компонентов:

  1. Сода кальцинированная. Ее активно применяют в стекловарении, производстве синтетических моющих средств, а также мыловарении. К основным свойствам данного состава относят: смягчение воды, обезжиривания металлов, десульфатизация.
  2. Мыло хозяйственное. Хорошо справляется с самыми различными пятнами. Кроме того, оно полностью безопасно. Следует выбирать самое темное коричневое мыло с пометкой 72%.
  3. Клей силикатный. Его второе название жидкое стекло. Приобрести его можно в любом канцелярском магазине.

Как кипятить посуду с клеем и содой и что нужно делать. Для начала следует подготовить само чистящее средство:

  • один брусок хозяйственного была (200 г) натереть на средней терке;
  • взять стакан кальцинированной соды. Обращайте внимание, именно кальцинированной. Ее можно в свободном доступе найти в отделах бытовой химии.
  • третьим компонентом будет пузырек силикатного клея.

Все ингредиенты следует добавить в 10 литров воды и средство для очистки посуды готово.

Алгоритм действий, чтобы вернуть кухонной утвари первозданный вид.

Теперь приступаем непосредственно к самому кипячению.

Как кипятить посуду с содой, клеем и хозяйственным мылом:

  1. Подготовить большую тару. Можно взять выварку или самую большую кастрюлю. Если ничего из предложенного нет, то можно применить и обычное металлическое ведро.
  2. Залить воду. Понадобиться 10 литров.
  3. Засыпать приготовленное средство.
  4. Включить средний огонь и помешивать, пока не растворяться все ингредиенты.
  5. В теплую воду опустить грязную посуду.
  6. Довести до кипения.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Сделать газ тише.
  9. Варить 2, а лучше 3 часа. Все зависит от степени загрязненности изделий.
  10. По истечении указанного времени газ отключить, дать воде остыть.
  11. Теперь можно поочередно доставать посуду и легкими движениями счищать грязь, нагар и жир.

В завершении процесса посуду промыть проточной прохладной водой, насухо вытереть и разложить по местам. Если желаете, придать блеска, тогда можно в раствор для полоскания добавить небольшое количество поваренной соли.

Как часто следует проводить генеральную убору

Каждый день проводить такую чистку посуды, конечно, проблематично и вряд ли у кого-то найдется столько времени. Да и необходимости в частом проведении таких процедур нет.

Кипятить посуду можно 2 раза в год. Этого будет вполне достаточно. При этом не забывать, что профилактика – всегда лучше. Поэтому если каждый раз мыть посуду хорошо, качественно и с двух сторон, то она будет сохранять привлекательный внешний вид значительно дольше.

Особенно это касается сковородок и кастрюль. У них уязвимыми местами будут крышки, ручки и днища. Во время повседневного мытья следует уделять этим участкам особое внимание. Периодически можно просто протирать самые испачканные поверхности содой.

И еще одно очень важное правило. Важно знать не только, как кипятить посуду, но и какую именно можно подвергать такому методу обработки.

  • тефлоновые сковородки;
  • изделия с пластмассовыми ручками;
  • фарфоровые принадлежности;
  • стекло;
  • керамика.

В остальном никаких ограничений. Таким способом можно привести в идеальное состояние эмалированные, алюминиевые, нержавеющие и прочие предметы.

Теперь вы знаете, в чем кипятить посуду и как часто, чтобы любимые предметы всегда радовали безупречной чистотой и блеском.

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.


Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.


После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.



Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Что можно чистить раствором соды

Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:


  • столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;

  • стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;

  • стеклянная посуду;

  • предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов ).

Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.


Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.


Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.


Меры предосторожности

Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.


А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.

Большинство домохозяек уверены - качественная домашняя уборка возможна только с использованием дорогостоящей бытовой химии. Однако, очистить жир с тарелок, сковородок, кастрюль и других кухонных принадлежностей можно при помощи пищевой и кальцинированной соды, хозяйственного мыла, перекиси водорода, смеси горчицы, уксуса и даже - канцелярского клея. Именно так справлялись наши мамы и бабушки в эпоху отсутствия дорогих средств. Кроме того, народные методы безопасны для аллергиков и, в отличие от модной бытовой химии, не наносят ущерба окружающей среде.

Изготовить их в домашних условиях под силу каждой хозяйке, а создав такой кухонный «суперочиститель», вы легко избавите посуду от любых загрязнений. Большинство описанных методов успешно применяются и для ухода за детской посудой: тарелочками, молочными бутылочками и т.д.

Перед чисткой нужно обязательно помнить, что универсального метода не существует: какой-то способ подходит для сковород из нержавейки, а какой-то - только для алюминиевых моделей.

Для сковородок из нержавейки хорошо подойдет способ с клеем и содой:

  • Наполните водой глубокий бак, засыпьте туда 2 стакана Na2CO3. После растворения, опустите в него сковороды и осуществляйте кипячение минимум 30 мин.
  • Если нужна более жесткая очистка, добавьте в раствор 2-3 ст.л. уксусной эссенции или 1/2 бруска 72% хозяйственного мыла.

Для очищения от нагара алюминиевых сковородок сначала стоит попробовать кипячение в содово-солевом растворе - при использовании содово-клеевого состава алюминий может потемнеть. Если соль не помогла, только тогда стоит переходить к «тяжелой артиллерии».

Сода, клей и мыло для чистки посуды

Для быстрой и качественной чистки посуды на кухне вам понадобятся самые обычные ингредиенты: кальцинированная сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло. Трудности могут возникнуть только с Na2CO3, поэтому её стоит заранее поискать в хозяйственных отделах магазинов промышленных товаров. Цена начинается от 30 р. за 0,5 кг.

После плодотворного и длительного использования, любая кастрюлька потеряет первоначальный блеск. Вернуть ей эстетичный внешний вид можно, если прокипятить кастрюли в содово-клеевом растворе.

  • Подготовьте вместительный таз или ведро. Влейте туда 20 л. воды, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  • В кипящую воду высыпьте 500 гр. Na2CO3 и 400 гр. клеевого состава. Затем дождитесь растворения компонентов и опустите в таз кастрюли, нуждающиеся в очистке.
  • Убавьте огонь, и оставьте их отмокать на 30-60 мин. Затем сполосните, не используя дополнительной моющей химии.

Если в большом объеме очищающего раствора нет потребности, вы сможете воспользоваться уменьшенными пропорциями: в ведре теплой воды нужно замешать 80-100 гр. клеевого состава, 100-150 гр. Na2CO3. После перемешивания, выложить туда кастрюли и сковородки, затем ведро оставить на плите до закипания. В качестве финального шага - дождаться пока все остынет и ополоснуть без моющего средства.

Этим чудо-средством пользовались еще советские домохозяйки, доказавшие его эффективность в борьбе с «многовековыми» жировыми отложениями:

  • Возьмете 1/3 стандартного бруска хозяйственного мыла и 1 ст.л. ПВА-клея.
  • Компоненты растворите в теплой воде, желательно предварительно настругать мыльце хорошо заточенным ножом - так оно быстрее растворится.
  • В полученную смесь укладывайте то, что нужно вычистить.

Помимо изделий из металла и керамики, таким способом можно также привести в порядок стеклянные и фарфоровые предметы. Когда все уложено, прокипятите в течение получаса.

Сода и горчица для мытья посуды

Горчичный порошок и обычная пищевая сода способны сотворить чудеса с вашей кастрюлькой или противнем из духовки. Комбинация гидрокарбоната натрия и горчицы станет «панацеей» от всех типов загрязнений, и что особенно важно - такую смесь легко приготовить своими руками, подобрав нужную дозировку. Итак, вам понадобится:

  • В любую пустую бутылку от моющего средства засыпать горчичный порошок. Насыпать нужно примерно на 1/3 от общего объема тары.
  • Добавить туда 1-2 ст. ложки пищевой соды, долить воды. Вымешать до пастообразного состояния. Чудо-средство для мытья готово.
  • Единственный недостаток данного рецепта - паста быстро портится, поэтому готовить ее «про запас» не стоит.

Перекись водорода и сода для чистки посуды

Для чистки небольшого количества кухонных предметов возьмите:

  • 4 ст. л. пищевой соды, смешайте с таким же количеством перекиси водорода (H2O2);
  • Нанесите на загрязненные участки;
  • Через 7-10 минут ополосните.

Если необходимо чистить сковородки, «украшенные» толстым слоем копоти и нагара, а лишних усилий хочется избежать, попробуйте сделать так:

  • Поместите сковородку в емкость с водой, засыпьте туда 1 ст.л. поваренной соды, и капните 2-3 капельки перекиси.
  • Вскипятите смесь, дайте остыть.

В результате копоть отойдет сама, а вы будете избавлены от необходимости надраивать любимую сковородочку жесткими щетками или использовать агрессивную химию.

Перекись водорода и сода также станут прекрасными помощниками в очистке противней, что особенно актуально для хозяек, любящих разнообразную выпечку:

  • К 100 гр. NaCO3 добавьте 4 ст.л. перекиси и 1 ч.л. ложку моющего геля - он необходим для более мягкого удаления налета;
  • Залейте готовую массу в противень;
  • Через 20 мин. ополосните его и наслаждайтесь зеркальным блеском.

Эти доступные компоненты помогают не только отмыть посуду или кружки, но еще и служат отличным подспорьем для того, чтобы отбелить серебряные столовые приборы:

  • Соедините в емкости с водой 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и капельку перекиси.
  • Суньте в тару серебряные предметы, и хорошо прокипятите.

Хозяйственное мыло и сода для мытья посуды

Мало кто знает, что эти коричневые неказистые бруски еще с советских времен были одними из универсальных составляющих в домашнем хозяйстве.

Для изготовления пасты из хозяйственного мыла и соды сделайте следующее:

  • 1/4 мыльного бруска натрите на тёрке и залейте до половины 1 стаканом горячей воды. Можно воспользоваться обмылками. Поставьте в микроволновку, в процессе долейте оставшуюся жидкость.
  • Когда мыльце полностью растворилось, засыпьте 1,5 ст.л. пищевой соды и столько же сухой горчицы. Долейте 4 ампулы нашатырного спирта.
  • Взбейте все составляющие, а образовавшуюся пену удалите. Готовую массу разлейте по небольшим емкостям с плотными крышками. Через несколько часов «гель» для мытья посуды загустеет и будет готов к употреблению.

При работе с нашатырём обязательно проветривайте помещение и надевайте резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя открывать ампулы в закрытой кухне без вытяжки или плохо проветриваемом помещении.

Сода и укус для чистки посуды

Чтобы быстро избавить сковороду от нагара, приготовьте «гель» из кальцинированной соды и уксуса. Он вернет блеск изделиям из чугуна и алюминия, поможет очистить кастрюлю из нержавейки.

Для этого:

  • Насыпьте на дно сковородки обычную поваренную соль. Она должна полностью закрывать донышко, а толщина засыпанного слоя должна составлять 2-3 см. Залейте уксусную кислоту, подождите полчаса.
  • Добавьте 5 ст. ложек Na2CO3, поставьте на огонь. При нагреве сода и уксус вступят в реакцию, легко разъедающую весь налет. Чудо-смесь должна кипятиться не менее 10 мин.

Этот же рецепт подходит и для того, чтобы осветлить потемневшие кастрюльки, сковороды, противни или решётки из духовки.

На видео рецепт чистки посуды народными средствами.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.